Записки вне сети. Внутри таинственного дома
4 Внутри таинственного дома
Заканчивался фильм. Я всё возвращался к главному сюжетному твисту и не мог понять одну вещь. Она была, в принципе, для меня очевидной, но всё равно. Сквозила какая-то неудовлетворённость. Эта вещь – макгаффины, вокруг которых и происходит весь сыр-бор в моих любимых киношках. Вы наверное знаете, что это: всякие чашки грааля, золото и так далее, за которыми гонятся персонажи. Но бывает, что макгаффины с сюрпризом. Например, светящийся чемоданчик, который обязательно откроют, посмакуют его крупным планом, а вот что внутри не покажут. Совсем. Словно если эту завесу тайны приоткрыть, пропадёт интерес. Пропадёт фишка. Сценаристы наперебой говорят – в самих макгаффинах нет смысла, не парьтесь! В какой-то степени мне нравился этот киноприём, но иногда мои размышления сводились к тому, что в реальной жизни все эти чемоданчики при помощи наших усилий должны открываться и постигаться их внутренности. Показываться нашим ближним. В конце концов, тогда многие вопросы перестали бы быть риторическими. Вот в чём смысл жизни? Что такое любовь? Есть ли Бог? Ответите ли сходу? Все ответят в разнобой. Но мне кажется, что есть один универсальный, общечеловеческий ответ на такие вечные вопросы. Что есть истина…
***
Стояло бабье-лето. В этом году оно было поздним и пришло в начале октября. Обычно, если я видел, что распогодилось, то выходные посвящал активному отдыху или поездке домой. Так и тут, после трудоёмкой учебной недели я собрал немного вещей и уехал к родне.
Небольшой город, стоявший у озера, его тихие улочки и шелест жёлтых листьев клёнов из моего детства – что ещё надо для счастья? Я уже стал забывать, как выглядит мой родной городок – каждый раз я туда приезжал, словно в первый раз, и каждый раз видел изменения. То появится новый магазинчик, то вдруг вырастет в чистом поле новый парк с фонтанами. Чудеса! Да и дома меня ожидали свои приятности в виде долгих разговоров с отцом на интересные околополитические темы.
Приехал я в тот раз не просто так на самом деле. По учёбе я должен был набрать местный материал по краеведению и для этого собрался в районную библиотеку, что стояла на берегу нашего озера. И тут я заметил на лице своего бати холодок:
– Лучше не иди туда.
– А что так?
– Уже несколько лет как библиотека не работает. Какой-то частник выкупил землю у муниципалитета.
– Ладно. В инете тогда поищу.
Не знаю, выглядело странно это, но папа весь вечер был сам не свой. Ну закрыли и фиг бы с ним. Я решил прогуляться и проверить всё сам.
Выйдя на улицу, я не узнавал свой родной край. Словно открытки из детства разукрасили или заменили. Вроде круто, но было чувство неумолимости времени.
До места, где была библиотека, нужно было шагать около километра. Я включил музыку на смартфоне. Ту самую, которая помогала мне оживить память о местах, мимо которых я прохожу.
Показался небольшой стадиончик. На этот раз он уже не был таким дряхлым. Но я находил те шероховатости, которые пробуждали во мне ностальгические звуки пролетающего кожаного мяча. Я увидел молодёжь, играющую на великолепной футбольной площадке. Начинался уже шестой год моей учёбы, и я чувствовал, как меняется постепенно поколение. Как в футбольной команде: на смену одним героям приходят другие. И я явственно ощутил, что мои ровесники теперь уже не здесь, не на этой площадке. Теперь тут другие мастодонты техники.
Я пошёл дальше и заметил старенький двухэтажный квартирный дом, построенный видимо ещё при Брежневе. Именно в этом кирпичном здании я проводил вечера в пору своего юношества и играл с друзьями в стратежки. Отсутствие архитектурных достоинств у этого дома на этот раз было кстати: своим старым и потрёпанным видом он напоминал мне ламповое прошлое, беззаветно уходящее в недра историй, легенд, написанных книг и жёлтых страниц журналов. Я предвкушал, как увижу здание старой библиотеки. Что уж говорить, гораздо более красивое! У отца я не узнавал подробности, снесли ли уже его, либо оно ещё стоит. Поэтому шёл уверенным шагом, чтобы поскорее всё выяснить…
***
В этом году ещё не было листопадов. Поэтому деревья держали от меня тайну библиотечного дома при помощи своих листьев вплоть до последних шагов…
Я уже собирался окинуть взглядом остатки того самого великолепного здания, как вдруг меня окликнул человек, шедший позади меня.
– Сынок! Сынок! Помоги мне!
Я увидел шедшего мимо озера старика лет восьмидесяти. Он держался за сердце и казалось, что сейчас упадёт.
Я подбежал к нему и взял за руку. Быстро вытащил телефон и стал звонить в скорую, но старик меня прервал:
– Нет. Не надо. Мне уже лучше, – вдруг дедушка схватил меня за воротник рубашки. – Не иди туда, слышишь! Не иди! Прошу тебя!
– Дед, вы в порядке?
Я встал перед сложным моральным выбором. Если старику действительно плохо, а я его оставлю, то это будет не очень хорошо. Если же он меня водит за нос, то как об этом узнать?
Я решил не послушаться старика и позвонил в больницу. Он всё держался за сердце. Скорая не отвечала.
– Дед, позвоните! У вас должен быть телефон, вам же плохо!
– Милок, у меня его нет, какой там телефон…
И тут я совершил дерзость и резким движением распахнул пиджак незнакомца, где во внутреннем кармане увидел смартфон, причём последней модели. Я понял всё:
– Ах, вот вы как! – Не думая ни секунды, я оставил руку старика и было направился в сторону библиотеки. Старик меня вновь окликнул. Он держался крепко, как ни в чём не бывало.
– Ладно, сынок, иди туда! Но прежде выслушай.
Я был весь в нетерпении от того, что там увижу, и не был намерен больше ждать. Но старик посмотрел на меня и промолвил:
– Сынок, этого дома теперь сторонятся все жители нашего города.
– Почему это? – Я пока не тронулся, но уже был готов.
– С тех пор, как библиотеку закрыли, это место облюбовали странные личности, – глаза старика загорелись.
– Ну и что, я знаю об этом. Землю выкупил частник.
– Ничего, ничего ты не знаешь! Эти люди дадут тебе то, что ты захочешь, но на самом деле это пшик. Обычная иллюзия!
– Да ладно? Старик, я даже не собираюсь туда заходить, я просто гуляю.
– Ну смотри! Будь осторожен, сынок! Я тебя предупредил!..
Фух, вырвался.
– До свидания, дедушка, – усмехнулся я и развернулся, – не говорю прощай, плохая примета! Долгих лет вам! Честно!
Я чувствовал на себе укоризненный взгляд старого незнакомца. Не знаю, в глубине сердца была сумятица. Какое-то чувство вины за то, что я сделал что-то не то. Но я подумал, ладно, чему быть, тому не миновать…
Старика и след простыл. Я вышел из-под тени прибрежных ив на просторы, где стояло раньше то самое великолепное дореволюционное здание…
***
Уже рано вечерело. Ясное и свежее осеннее небо наполнялось звёздочками. Природа ещё жила, хотя сверчки уже потихоньку начинали засыпать, чувствуя приближающуюся зиму. Осенние листья в сумерках изменили цвет.
Но вот одну странность я не мог понять…
Всё дело в том, что я увидел удивительную картину...
Библиотечный дом был целёхонек и даже похорошел. Великолепное здание в стиле модерн, чего уж тут! Я приметил и одинокий тусклый фонарь, освещавший лишь ближайшие несколько метров, превращая дорогу к дому в блики. Дом украшало и старое дерево, которое возвышалось как статуя и закрывало левую часть крыши бывшей библиотеки. На втором этаже горели мягким светом два окна. Шторы были задёрнуты, поэтому я не мог разглядеть, что творилось за ними.
Я ненароком поднял глаза вверх. И обомлел… Небо… Господи, небо!
Оно было таким, словно сейчас полдень, а не пол седьмого вечера.
Определённо, это был какой-то мне знак. По крайней мере, я так посчитал.
По телу бежала дрожь…
Дверь в библиотеку была сбоку. Удивительно, но частники, которые выкупили у властей это здание, ещё не обнесли всё забором. Вход на территорию был открыт. Я набрался смелости и пошёл…
***
За библиотекой располагалась дубовая роща. Её неприглядная темень резко контрастировала с небом, которое продолжало оставаться полуденным…
Вдруг я услышал шорох. Это было в нескольких десятках метров от меня за библиотечным садиком. Любопытство взяло вверх, хотя страх уже пробивал моё озябшее тело. Пройдя через клумбы цветов, я вышел к внешней стороне сада и, на миг оглянувшись, увидел позади обратную сторону библиотечного дома. И тут шорох ну уж совсем стал явным. Моя голова, почувствовав опасность, рефлекторно развернулась вновь к роще. Но я не ожидал эффекта, который получу, когда увижу разгадку поманивших меня звуков…
У дубового ствола стояла любовная пара. Другое дерево отчасти закрывало влюблённых от меня. Что же они такие бесстрашные то, а? Всё им нипочём. Мне надо было как-то по тихому удалиться, чтоб меня они не заметили. Но прежде я случайно увидел уже не только их обнимающиеся силуэты, но и всю картину…
Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами… Вся жизнь!..
Головы парня и девушки были покрыты белыми шёлковыми тканями. Под силуэтом парня я узнал себя, а под девушкой…
Испугом назвать моё состояние было недостаточным. Я поскользнулся и упал. Пара меня заметила. И оба загадочных персонажа собрались снять свои ткани с лиц. Я встал и, хромая на одну ногу, побежал восвояси, больше не оглядываясь…
***
Не знаю как, но я очнулся в маленькой комнатушке. Это была мансарда. Глаза виляли из стороны в сторону, пытаясь понять, что произошло за последние часы.
Обстановка комнатушки была аристократичной. Цветные витражи, плавные линии, обилие цветов и растений вокруг. Я заметил гладиолусы. Старый деревянный шкаф, закрытый наглухо. Настенные часы, по всей видимости с кукушкой…
Резко встал. Посмотрел в маленькое мансардное окошко и увидел ночное озеро. Понял, что нахожусь внутри таинственного дома. Хотелось бы успокоиться, но небо… Оно продолжало быть полуденным.
Я заметил приоткрытую дверь с потрясающим декором. Вновь гладиолусы. Вышел. Болела голова. Вниз шла винтовая лестница. Спустился в гостиную.
В центре гостиной горел светильник, тем самым скрывая интерьер стен. Там располагался маленький изящный столик. И там же я увидел нечто… И меня увидел некто…
За столом сидел человек. Я подошёл ближе и понял, что светильник – он сам.
– Садись! Перепугался небось! – Голос был мягкий и добрый. Располагающий.
Я набрался смелости и сел напротив.
Я не мог смотреть на светящееся лицо. Оно было благолепным.
– Что случилось с библиотекой? – я наконец задал осмысленный вопрос.
– Да ничего не случилось. Работает, как и прежде.
Внезапно из тени вышли ещё двое. Один нёс антоновские яблочки, а другой – дичь. Оба были в красивых костюмах. Лица вот не успел разглядеть.
– Кушай, – сказал некто за столом, – не смотри, что ночь. Наверняка проголодался.
– Где я?
– Это читальный зал. Рабочее время – всё.
Было вкусно. Мы разговорились. Я уже перестал замечать странности всей обстановки. «Светильник» вёл меня по дебрям смыслов. И вот, между делом, некто за столом вдруг задал вопрос:
– Теперь ты знаешь, что находилось в светящемся чемоданчике из того фильма?
Я замешкался. Но нашёл ответ:
– Я в пути!
Некто встал из-за стола и похлопал мне.
– Это единственно верный ответ! Ты знаешь!..
***
Я вышел на улицу и побрёл домой через озеро. Отец наверное заждался меня. И, действительно, вытащив телефон из куртки, я заметил неотвеченные звонки. Впрочем, папа вряд ли бы сразу начал меня искать. Мне кажется, он обо всём догадался.
Я в последний раз обернулся в сторону старого купеческого дома. И теперь небо стало полуночным. А библиотека же наоборот окрасилась в полуденные цвета.
Свидетельство о публикации №221072700105