Тайна рубина. Глава 5. Случается

     Мария, согнувшись пополам, вытирала пот со лба и неровно дышала. Войдя наконец в отделение, она направилась уже к девушке за стойкой, как вдруг увидела знакомое лицо. Подбежав к хмурому детективу, она с мольбой посмотрела в его лицо.

     – Евгений, – произнесла она тяжело. – Женя сбежала. Я не смогла ее догнать, она же может... – девушка чуть не упала на пол от усталости.

     Воронов поддержал ее и помог выйти наружу, заверив администратора, что все в порядке. Закурив, мужчина выслушал медсестру и, приняв еще более серый вид, убедил ее вернуться в гостиницу и ждать. «Сама явитя, – думал он. – Если нет, найду и научу сидеть на месте». Медсестра, отдыхая, смотрела на детектива с опаской. Что-то в его взгляде было ужасающим и одновременно вызывающим сочувствие. Она подумала, что он столкнулся с проблемами на работе, но до этого на нем не было выражения... Ненависти? Ярости? Выпускаемый им дым казался паром от разгорающегося внутри пламени.

     – Что-то случилось? – спросила Мария.

     – Всегда что-то случается, – ответил Евгений. – Например, смеется человек и празднует повышение на работе. Случилось же? А в это время в соседней квартире кого-то повесили за то, что влез не в свое дело. Тоже ведь случай. Сколько бы я ни работал, никогда не пойму, как кто-то без всякого сомнения решается убить другого без причины...

     – А может быть и причина? – ужаснулась она.

     – Может нет, а может и да, – он затушил сигарету и выбросил окурок в урну, поправил плащ и шляпу. – Меня это не касается, по правде говоря. Закон есть закон, и убийца рано или поздно получит то, что заслужил, будь то скромный срок, позорная смерть или вечная боль. Возвращайся все же в номер. Тебе не стоит слушать мою болтовню сейчас, слишком уж все паршиво, мысли далеко не радужные.

     – А куда пойдешь ты?

     – Хочу сделать сегодня столько, сколько смогу.

     Он шел по району, который хорошо запомнился по пустоте и темноте. Небольшая аптека никуда не сдвинулась, не переехала по мановению чьих-то рук. Толкнув дверь и услышав до этого не замеченный легкий скрип, мужчина вошел внутрь. Полки все так же были наполнены коробками и банками, освещение было тусклым. Хозяйка помещения стояла за кассой и что-то отчаянно пыталась открыть. Евгений подошел к ней и увидел, как она борется с бутылкой вина. Усмехнувшись, он помог справиться с пробкой, которая чуть не выбила лампочку в люстре от сильного давления внутри.

     – Выпьем? – предложила Габриэлла.

     – Только если немного. Но прежде я все же хотел задать пару вопросов...

     – Такова Ваша работа, да? – улыбнулась она. – Вечно искать ответы. Ну задавайте, детектив.

     – Я не верю, что Вы делаете «лекарства» в своей комнате. Понимаете, к чему я?

     – Идите за мной.

     Она подошла к шкафу в коридоре и открыла дверцу. Мужчина наблюдал за ней скептически – девушка же не предлагает расположиться прямо здесь? Провизор странно улыбнулась, и, наблюдая за реакцией гостя, прошла внутрь. Только тогда Воронов понял, что это не просто шкаф. Осторожно ступив вслед за девушкой, он и не заметил, как оказался в узком длинном коридоре. Каменные стены и подвешенные на них свечи возвращали в детство, когда мальчики хотели стать рыцарями, а девочки – принцессами, которых спасут из заточения в заколдованном замке. Слушая, как забавно в своих вьетнамках проводница бредет по коридору, Евгений наконец увидел вдалеке дверь – тяжелую, железную, с висящим грозным замком. Детектив думал, что сейчас алхимик достанет ключ, но она лишь взмахнула рукой, и замок исчез. Она снова предложила гостю войти первым, и в этот раз он, пусть и не сразу, но все же принял предложение.

     Перед ним предстала огромная комната с высоким потолком, в котором был стеклянный люк, выходящий на улицу. На нескольких столах лежали книги, множество колб разных форм, многие из которых были заполнены светящимися, переливающимися или кипящими, судя по выходившему из стекла пару, жидкостями. Такое можно было увидеть в сказке, представить, как мудрый волшебник готовит свои снадобья, поправляет очки и, перечитывая книги, добавляет новые ингредиенты в котел. Но алхимик совершенно не подходила под это описание, предпочитая оставаться в своем виде. Сейчас она отодвинула пару тяжелых книг, поставила на стол бутылку и два бокала. Воронов понял, что она нередко с кем-то так отдыхает. Присев напротив, он снял шляпу и еще раз осмотрелся.

     – Один товарищ предложил мне уничтожить Вас и Вашего друга, – усмехнулась она, наливая вино. – Знаете, сама по себе идея неплохая, но, похоже, у Вас действительно серьезное дело, раз уж Вы вообще решили дать мне слово прежде, чем вызвать полицию и специальное подразделение. Но все же мне поступила информация о том, что Вы были в участке.

     – Можете не переживать, я заходил туда не по Вашу душу, – ответил он на это. – Удивительно, как хорошо Вы все спрятали. Никто даже не подумал бы зайти в шкаф.

     – Даже если бы зашел, никуда бы не попал, – посмеялась она. – Без моего ведома и разрешения сюда никто не проникнет. Ну, разве что, если сам не будет обладать силой, сходной с моей. Впрочем, ладно, это не так уж важно. Почему Вы решили зайти ко мне вновь? Кажется, встреча должна была состояться завтра.

     – Выяснились некоторые обстоятельства, которые принуждают действовать быстрее, – вздохнул он, взяв в руку бокал. – Мне нужен список, о котором мы говорили. Уже сегодня.

     – Хорошо, – задумалась девушка. – И все же, что у Вас за дело такое? Не слышала еще, чтобы так тщательно искали убийцу, еще и невидимого. Пришлось аж звать детектива из другого города.

     – Странного малого убили, – ответил мужчина, сделав глоток. – Приехал, открыл ячейку в банке, из нее украли какую-то драгоценность, а совсем скоро убили и ее хозяина, и совершенно невинную медсестру психиатрической лечебницы. Вы должны были слышать хотя бы о его гибели.

     – Было дело, – хмыкнула она, осушив содержимое бокала. – Но подробностей не знаю, как и любой другой. Мало об этом говорили, на самом деле. И что ж там за драгоценность такая, что стоила двух жизней?

     – Боюсь, не двух, – нахмурился Евгений. – Какой-то красный камень, то ли рубин, то ли еще что. Может, это просто стекляшка, но вокруг нее было слишком много шума, так что нужно найти эту побрякушку, чем бы она ни была. От этого камня слишком много проблем, и до сих пор неизвестно, что с ним не так. Гадалки и те не захотели о нем говорить...

     – Еще бы они что-то сказали, – с отвращением произнесла Габриэлла, вставая за списком. – И где Вы будете его искать?

     – Прежде нужно найти убийцу, а он, надеюсь, выведет на этот таинственный кусок непонятного нечто.

     Девушка хмыкнула и стала собирать распечатанные ею на обыкновенном принтере листы. Пробив их все таким же обыкновенным степлером, она вернулась к детективу и стала объяснять, что к чему. Он был поражен тем, как она отнеслась к распределению. Все было разграничено по датам, по количеству закупок и самих доз, а те, кто пользовался услугой однократно, были выведены отдельно. Воронов улыбнулся краешком губ и положил список рядом. Он не собирался еще уходить – какое-то любопытство по отношению к особе напротив останавливало, приказывало сидеть на месте.

     – Габриэлла, – начал Евгений, – почему же Вы решили заняться алхимией? Кажется, Вы сами говорили, что это безумно опасное занятие.

     – Это правда, – согласилась она, наливая еще вина. – Получилось все довольно спонтанно, на самом деле. Извините, конечно, за прямоту, но, пока это не допрос, это не Ваше дело, детектив, – улыбнулась она снисходительно. – Иногда все же следствие важнее причины. Сейчас я этим занимаюсь потому, что хочу помочь некоторым забыть о каких-то бедах хоть на небольшой отрезок времени. Конечно, я не знала, что кто-то решится использовать мною созданное с целью убивать...

     – Вы сами говорили о том, что могли бы уничтожить меня, – заметил Воронов.

     – Могла бы, – все еще не отказывалась провизор от своих слов, – но не уничтожила ведь. Придет время, и Вы все равно раскроете меня полицейским. Вот тогда я серьезнее подумаю над тем, чтобы сжить Вас со свету, если Вы не сделаете мою работу раньше.

     – О чем...

     – Давай на «ты», – вдруг выпалила она. – Выпьем за дальнейшее сотрудничество, я тебе байки потравлю, а потом разбежимся. В конце концов, я девушка занятая.

     Детектив удивился и, помолчав с минуту, согласился. Он долго не мог понять, о чем думает сидящая перед ним особа и не связаны ли ее слова с выпитым алкоголем, но не нужно было быть гением или следователем, чтобы понять: история ее богата на события. Действительно, просто так никто не стал бы открывать в городке аптеку с целой лабораторией, зная, что блюдущие закон не спят и ждут, когда же к ним попадет нарушитель. Неужели такой риск был оправдан?.. Впрочем, через полчаса и выпитую бутылку красного он надел шляпу, взял нужный ему список и ушел, оставив девушку в лаборатории наедине со своими делами. Выползая из шкафа, Воронов чувствовал себя довольно странно, будто пьяница, который, заблудившись в собственных галлюцинациях, оказался в неизвестном месте.

     Он только глубоко вдохнул свежий воздух сумрака, как выдохнул уже в номере гостиницы, где было по-своему неспокойно. Медсестра с ужасом наблюдала за тем, как зверь напротив ест то же, что и вверенная ей пациентка. Больше всего ее интересовал вопрос: куда пропадало им поглощенное? Краем глаза заметив детектива, Мария успокоилась и, подойдя к нему, сообщила о том, что беглянка, на которую она указывала рукой, оказалась дома даже раньше нее. Уходя, девушка попросила лишь не ругать девчонку сильно. Воронов кивнул ей, но, как только дверь захлопнулась, он снял плащ и шляпу, сел за стол на кухне вместе со всеми и, закурив, грозно посмотрел на подопечную.

     – Кажется, я прямым текстом написал, что тебе делать, – произнес он. – Что же тебе было непонятно, что кому-то пришлось за тобой бегать?

     – Я тебе не собака, чтобы слушаться команд, – ответила Женя злобно.

     – Конечно, ты не собака, – кивнул мужчина, – но это не значит, что ты не должна меня слушаться. Пока ты живешь здесь, будь добра: избавься от излишнего своеволия. Сейчас я тебя об этом прошу, но если будет нужно, то и принудить смогу.

     – Ты мне не отец, чтобы потакать мной, как хочется, – произнесла она с вызовом. – Если у тебя плохое настроение, иди и убей еще кого-нибудь...

     Воронов встал, вместе с ним поднялся и Александр. Последний понял, что сейчас нельзя сидеть на месте и ждать, пока детектив прибьет девчонку – желание это читалось у него в глазах. Выпустив клуб дыма, Евгений ушел в спальню и закрыл дверь. Он не хлопнул ею, подавив навязчивую идею вовсе разбить ее в труху. Гнев закипал внутри, побуждая к действиям. Каким – черт знает. Мужчина ходил по комнате взад и вперед, сгрызая сигарету и думая, что сделать, чтобы выпустить пар. Раньше он бы, может, поступил именно так, как Женя и сказала, но те времена прошли.

     Выбросив окурок из окна, Евгений от вырывавшейся наружу ярости повалил на пол тумбочку, стоявшую рядом. Выпавшие вещи его совсем не волновали. Сглотнув, он поднял только чудом уцелевшую рамку и поставил ее на подоконник. Следя за тем, что происходит на улице, он иногда обращал внимание на поблескивающее от света фонарей стекло и грустно улыбался. Собравшись с духом, он переоделся и открыл ноутбук и блокнот, на кровати уже лежал список от алхимика. Корнев, как и было обещано, отправил фотографии и имена тех, кто выходил из подъезда после гибели Таисии. Ночь была длинной, и Воронов решил, что сон все равно его не одолеет в этом неравном бою, поэтому теперь мужчина занимался поиском в списке знакомых фамилий.

     Габриэлла, изредка стуча ногтем по очередной опустошенной бутылке, тоже не спала – не было никакого желания видеть вместо бордовой жидкости в бокале черноту. Устало вздохнув, она толкнула тару, и вино потекло со стола на пол. Бившиеся о деревянные доски капли издавали отвратный, раздражающий барабанные перепонки звук. Девушка прошлась между столами, почитала некоторые из открытых книг и, потянувшись, прошла под стеклянный люк. Устремив взгляд вверх, в темневшее небо, она почувствовала странную легкость и улыбнулась. Правда, улыбка исчезла уже через несколько секунд, когда за спиной послышались шаги.

     – Успокоился? – задала провизор вопрос, не оборачиваясь.

     – Как сказать, – парень встал рядом с девушкой и тоже посмотрел вверх. – Не совсем. Все еще не понимаю тебя.

     – Тут и понимать нечего, я просто делаю то, что считаю нужным...

     – Нужно избавиться от детектива со зверем, а не помогать им.

     – Томми, Томми, – она потрепала его по голове, – много ты понимаешь. Этого детектива знают в администрации, в полиции, а ты мне предлагаешь от него избавиться. Станут искать, куда это человечек запропал, и выйти на нас будет шанс уже намного выше. Шел бы ты отдыхать, разговор этот не имеет смысла.

     – А много смысла в том, что ты снова начинаешь пить, что попало? – он с отвращением посмотрел на стол, где стояла не одна пустая бутылка.

     – Не учи меня, сама разберусь, – она прошла к огромным шкафам с книгами и стала с интересом изучать их.

     – Один раз ты уже попыталась сама. Запомни: я не позволю тебе из-за кого-то снова опуститься на дно.

     Парень ушел, оставив девушку в гордом одиночестве. Габриэлла едва ли была против компании в виде тишины, они друг к другу привыкли. Больше ее интересовало не то, кто рядом, по крайней мере сейчас. На разных стеллажах, переставляя туда и сюда лестницу, она пыталась найти интересовавшую ее книгу. Но про предмет, образ которого сейчас был перед глазами, провизор никак не могла ничего добыть. Сборники всего и вся летели на столы или становились на место – все зависело от того, была ли хоть какая-то зацепка насчет абстрактного объекта из головы. Да, она не была уверена, что ищет, но точно знала, что поймет, как только найдет описание или изображение.

     Рыться пришлось до глубокой ночи, пока все «подозрительные» письмена не были собраны в кучу. Было необходимо открывать все и сразу, перелистывать листы один за другим, не переживая за уже порезанные пальцы. С каждой минутой нарастало волнение, гасла надежда. Швырнув последнюю проверенную книгу на пол, девушка подошла к столу, за которым сидела в окружении бутылок, и, подставив палец под угол стола, поймала одну из последних капель умирающего ручья вина. Слизнув терпкую капельку с кончика мизинца, она оживилась и встала рядом с тем столом, на котором стояли разноцветные от наполнения колбы и различные инструменты для приготовления снадобий, зелий и прочего. Несмотря на отсутствие в книгах нужного рецепта, Габриэлла заплела волосы в небрежный пучок так, что некоторые пряди благополучно в него не попали, надела на голову специальные очки с разными увеличительными стеклами и натянула на руки перчатки с твердым намерением приготовить нечто, что порождало собственное воображение.

     – Ну, приступим, – произнесла она весело перед тем, как начать творить.

***

     Он давно не слышал утром тишину, перебиваемую лишь тяжелым усталым дыханием от отсутствия сна. Наконец закрыв блокнот, отложив исписанный список и ноутбук, мужчина потянулся и посмотрел на улицу. Солнце озаряло ровные ряды людей, идущих по своим делам, здания, на которых уже не таким ярким казался неон. С необыкновенной пустотой, не забитой ни выгоревшим гневом, ни сказочной радостью, он прошел на кухню. Подопечная возила ложкой по глубокой тарелке, собирая остатки каши, Александра не было в номере.

     Воронов налил воду из чайника, в котором она недавно закипела, и заварил впервые за несколько месяцев крепчайший кофе.

     – Плохо выглядишь, – произнесла Женя, как только детектив сел за стол. – Извини, сыщик, я не хотела тебя задеть. Вернее, хотела, но это все от какой-то чистой злобы. Я... Я не хочу быть взаперти снова, только и всего.

     – Ты тоже не обижайся, – сказал он спокойно. – Накопилось много отрицательной энергии, – мужчина усмехнулся, – так говорят гадалки с улиц. Забудем о вчерашнем. Где Пес?

     – Я проснулась, когда он закрыл дверь, – пожала она плечами. – Не знаю, куда он мог уйти. Сыщик, а когда... ты отвезешь меня обратно? Я ведь ничего нового тебе не скажу.

     – Боишься? – спросил Евгений, зная, что она ответит. – Пока не думал над этим. Мария что говорит?

     – Ничего, – задумалась девчонка. – Только постоянно повторяет, что мне опасно находиться на улице без сопровождения. Я человек, а не заблудший щенок, что может случиться?

     – Ты не знаешь, что такое настоящая жизнь, – заметил Воронов. – Это не сказки из книжек, не фильмы про то, как герои всегда побеждают. Там, за границами твоей комнаты, может произойти все, что угодно. В любой момент выскочит обезумевший зверь, жаждущий крови, или «важный» человек, которого ты случайно задела плечом. Вспомни, что было в баре, в который мы зашли просто передохнуть. Если бы меня не было, тот монстр не погиб бы, но что ждало девушку? Представь, если бы ты была там одна и влезла с ним в борьбу. Он бы не пожалел тебя, потому что для таких обычные люди, звери, животные – препятствие на пути к цели. Мария беспокоится за тебя, пытается удержать в безопасности. Конечно, это по-своему глупо, поскольку сама в будущем ты сможешь жить только внутри квартиры. И даже это не гарантирует того, что кто-то не ворвется и не убьет тебя просто так, без причины.

     – Что мне делать? – она спрашивала серьезно, это было видно по ее напряженному лицу.

     – Я научу тебя жить так, как сам знаю, – ответил ей мужчина. – Не идеальный пример, конечно, но лучше, чем никакого. Чуть позже я собираюсь к Корневу, начальнику полиции, ты его уже видела, а после хотел зайти к знакомой. Пойдешь со мной.

     Женя улыбнулась, обнажая острые клыки, и быстро доела кашу, которую приготовил Пес еще на рассвете. У него не было конкретной цели, потому он, засунув руки в карманы, просто шел по улице. Солнце прогревало кости, но ощущение жизни не дарило. Шагая по асфальту и ловя в свою сторону испуганные взгляды, слушая перешептывания прохожих, он чувствовал себя ходячим мертвецом, у которого не было, нет и не будет ничего. Тоску разбил знакомый запах, шум над головой, а после и приближающееся неприятное ему существо.

     – Снова хочешь испытать себя? – спросил зверь, оглядывая оборотня.

     – Не думай, что ты сильнее меня, – шикнул Ган. – Если бы не Габриэлла, я бы разорвал тебя в клочья. Где твой хозяин, песик?

     – Он мне не хозяин. А где твоя начальница? Сидит в своей «аптеке» и обманывает всех вокруг? Погоди, – Александр принюхался. – Вы не одни работаете, верно?

     – Не понимаю, о чем ты, – кот напрягся.

     – Вроде животное побольше моего, но не можешь уловить запах другого человека, – усмехнулся Пес. – Так привык уже быть с ним рядом? Кто он? Еще алхимик?

     – Ты явно роешь носом не в той яме, – оборотень подошел ближе. – Что бы ты там себе ни придумал, советую держаться от нас подальше. Если что-то с ней случится, я похороню Вас обоих. Хотя, и Вас, судя по запаху, не двое, – хмыкнул Ган. – Не переходи дорогу там, где тебя и сверху собьют, песик. Поверь, это не совет. Гуляй, пока можешь. Скоро все равно развалишься, и я еще станцую на твоих костях.

     Александр усмехнулся, глядя уходящему коту вслед. Конечно, иметь с ним дел совсем не хотелось, о силе оборотней всем известно. Хотя, Ган не был оборотнем, как понимал Пес. Он не человек, обращающийся в кота, а кот, обращающийся в человека, и то с помощью зелья. Но по разорванному его уху, по смятым усам, длинным когтям и сильным видоизмененным лапам нельзя было сказать, что он слаб. Зверь, впрочем, не особо интересовался ни жизнью неприятеля, ни его делами. Ему не нравились ложь и тайна, витавшие вокруг странного существа. Неожиданно какое-то шестое чувство приказало осмотреться – ощущался острый взгляд чужака. Никто из мимо проходивших не казался опасным или слишком взволнованным, в воздухе не было и нотки риска или приближения чего-то страшного. Александр щелкнул челюстями, заставив пару человек в ряду сменить направление движения, и пошел дальше, не обнаружив ничего примечательного.

     Чутье его не обмануло, правда, заявило о себе немного раньше положенного. Уже через несколько метров он услышал свист, будто кто-то хотел обратить на себя внимание собаки. Пес с неприязнью заглянул в темный переулок, прекрасно осознавая, что зовут именно его. Удивило только то, что свистел не человек, а другой зверь, который был в окружении своих товарищей. Он поманил Александра к себе, приложив костлявый палец к зубам – показывал, что лучше все делать тихо. Пес прошел бы мимо, если бы целая свора не ожидала его. С таким количеством животных лучше не ссориться. Вытащив руки из карманов, зверь подошел к своим, как он их называл.

     Его тут же окружили. Этого стоило ожидать. В воздухе пахло ржавчиной и дымом – в руках зверей были ножи, у некоторых в зубах дешевые сигареты. Александр внимательно осмотрел того, кто его звал. Череп крокодила украшал дротик, который, видимо, намертво застрял у него в голове; кожаная одежда запылилась, тяжелые ботинки с ремнями не блестели. Его союзники были примерно такого же вида, и, как заметил Пес, никто из них не носил череп травоядного. Он вздохнул, понимая, что влип по-крупному.

     – Слушаю, – произнес он спокойно.

     – Братишка, ты же хорошая собачка? – спросил крокодил с насмешкой. – Не будет сигаретки лишней?

     – Не курю.

     – Берите пример, товарищи! – посмеялся зверь, обращаясь к бандитам. – Правильно делаешь, дружище. Хорошо ты нас гонял от мастерской, а теперь, подумать только, бродишь на свободе, да еще и полный сил. Смотрю, приоделся, голову выше держишь, молодец.

     – Ближе к делу, – Александр предполагал, что его связь с мастерской будет играть против него, но ожидать ответов слишком долго он не хотел.

     – Видишь ли, – крокодил оттолкнулся от стены и поравнялся с Псом, – ты не обделен лекарством, как я погляжу. Но раньше тебя обеспечивали, не так ли? Теперь ты шавка свободная, так и ответь мне на вопрос: где ты берешь сыворотку? Про официальные заработки и аптеки можешь мне даже не говорить.

     – Я еще ничего нигде не брал, – ответил он. – Только цепь с себя снял.

     – И так теперь беспечно бродишь по улицам в лучах Солнца? – хмыкнул зверь. – Не верю. Одежку где-то добыл, наверняка знаешь, как и жизнь свою продлить.

     – Чего-то ты с ним нянькаешься? – спросил кто-то из своры, щелкнув челюстью. – Ему ребра надо пересчитать, и быстро все расскажет!

     – Видишь, дружище, – усмехнулся крокодил, – терпением моих ребят никто не наградил, так что советую подбирать слова тщательнее...

     Внезапно тот, кто стоял за спиной Александра, упал. Через несколько мгновений его кости обуглились и рассыпались в пепел, но одежда была не тронута. В суматохе Пес почувствовал, как его за воротник кто-то тянет на свет. Ган, скалясь, спрятал маленький пистолет с дротиками за пояс и помчался прочь от переулка вместе с пришедшим в себя зверем.

     – Почему вернулся?

     – Беги давай, нечего вопросы задавать! – крикнул кот, запрыгивая на какой-то козырек. – Ты сам за себя!

     Оборотень взбирался на крышу по стене, пока Пес бежал по улице от целой группы зверей. Где спрятаться? Как оторваться? Он, как почти всю жизнь просидевшее на одном месте существо, не мог похвастаться быстротой. Слыша, как топот и звон бляшек становится ближе, он готовился к атаке, прогоняя мысль о том, что сегодня его если не убьют, то точно сломают еще пару ребер. Однако все опасения были напрасны. Впереди, около бара-ресторана, курил его знакомый, пока девчонка в наморднике уже вопросительно смотрела на погоню. Приподняв голову, детектив отошел от стены и встал посреди улицы, позволив проскочить мимо себя лишь Александру.

     Орава сбрасывала скорость. Вышедший вперед крокодил, переводя дыхание и смеясь, смотрел на человека сверху вниз.

     – Надо же, как интересно, – произнес зверь. – Теперь все ясно: собачка нашла нового хозяина.

     – Ненавижу собак, – ответил на это Воронов, бросая окурок на землю и притаптывая его. – Зверей я вообще не переношу. Куда собрались, ребята, такой-то толпой?

     – Твой знакомый...

     – Вопрос был риторический, – Евгений нахмурился. – А теперь все развернулись и спрятались в уголок. Я предупредил.

     – Чтобы я слушал какого-то человечишку? – вся стая разверзлась смехом. – Кто ты такой, смелый обед?

     – Лучше тебе не знать, – мужчина отодвинул полы плаща и положил руку на кобуру. – Не испытывай мое терпение, пресмыкающееся. Если насчет три вы все не исчезнете...

     Договорить он не успел – крокодил, открыв челюсти, бросился на Воронова. Тот был вынужден вступить в бой с монстром. Снова. У детектива было немного задач: не дать стае разобраться со знакомым, не пустить к нему агрессивного капитана и не отступить назад ни на шаг. Зверь был уже в паре десятков сантиметров, длинный череп его, заполненный острыми зубами, не внушал доверия. Попытки крокодила зацепить человека были подавлены: как бы быстро он ни двигался, ни пытался поймать в ловушку или подвинуть человека к своим товарищам, недруг был изворотливее. Выдохшись после беготни, монстру приходилось нелегко, а его раздраженный наглостью противник становился только быстрее.

     Коренной перелом наступил уже скоро. Утомленный бесполезной тратой времени Воронов схватил крокодила за ворот кожаной куртки и опустил к земле, после чего наступил ему прямо на позвоночник у основания черепа.

     – ...придется объяснять по-другому, – все же закончил Евгений, начиная давить кости ближе к земле. – Раз...

     – Хватит! – еле выговорил зверь. – Мы уходим.

     Можно было не продолжать. Только человек отпустил капитана, толпа моментально развернулась и скрылась за поворотом, не желая рисковать. Пес подошел к мужчине, который обратил на первого усталый взор.

     – Я тебя убедительно прошу, – начал Евгений, поправляя плащ, – когда куда-то собираешься, оставляй записку, чтобы мне не приходилось слушать от других, что у тебя проблемы.

     – Кот наплел? – недовольно спросил Александр.

     Воронов не ответил, но по кивкам Жени все было и так понятно. Теперь они втроем шли в сторону полицейского участка, и детектив очень надеялся, что больше приключений они не встретят.


Рецензии