021 Война Алой и Белой розы

Споры о том, что представляют собою события, которые мы называем войной Алой и Белой розы, историки ведут не одно столетие. Кто-то называет их мелкими феодальными разборками, кто-то — династическими войнами, а в советской историографии утвердилось понятие война Алой и Белой розы. Причём о том, что в Англии воевали «розы», англичане узнали от Вальтера Скотта в конце XVIII в. Хронологически период смуты длился 30 лет (1455 — 1485), но военные действия в целом велись чуть более 460 дней с огромными перерывами в 5, а под конец даже в 14 лет.

Речь идёт о противостоянии трёх династий узурпаторов на английском престоле. В 1399 г. Генрих (на престоле король Генрих IV), герцог Ланкастерский, сверг с престола и приказал умертвить своего двоюродного брата и последнего короля из династии Плантагенетов Ричарда II. В 1471 г. Эдуард, герцог Йоркский, сверг с престола и повелел умертвить своего четвероюродного брата и последнего короля из династии Ланкастеров Генриха VI. В 1485 г. Генрих Тюдор, сводный брат Генриха VI, сверг последнего короля из династии Йорков Ричарда III, тогда же погибшего в сражении.

В 1420 г., на гребне побед англичан в Столетней войне, в Труа был подписан мирный договор, по которому английский король Генрих V становился наследником французского престола. Для закрепления этого факта королева Изабо, правившая вместо её безумного мужа короля Карла VI, отдала за Генриха свою дочь принцессу Екатерину Валуа. Через год Екатерина родила сына Генриха, а ещё через полгода умер Генрих V. На престол возвели восьмимесячного Генриха VI.

Около 1428 г. вдовствующая Екатерина Валуа тайно вступила в брак с мелким валлийским дворянином Оуэном Тюдором. От него женщина родила шестерых детей. Средний сын четы Тюдоров Эдмунд рано умер и не увидел родившегося после его смерти сына Генриха, внука Екатерины Валуа. Опекуном ребёнка стал другой сын Екатерины, младший брат Эдмунда — Джаспер Тюдор. Он-то и внушил маленькому Генриху, что повзрослев, тот станет королём Англии. Вот эти два Генриха — старший сын Екатерины Валуа король Генрих VI Ланкастер и его племянник, внук Екатерины Валуа, мелкий дворянчик Генрих Тюдор (будущий король Генрих VII) и стали центральными персонажами событий, которые мы называем войной Алой и Белой розы.

Причина войны роз заурядная. Победоносная Столетняя война приучила английскую знать жить за счёт грабежа Франции. Но пришло время поражений, и внешний источник доходов иссяк. Богатство стали приносить только придворные должности, а их явно не хватало. Неизбежно вспыхнула смута.

К сожалению для Англии, король Генрих VI оказался человеком слабовольным, избыточно добрым. К тому же он унаследовал болезнь деда Карла VI, но об этом ещё никто не знал. В 1445 г. Генрих женился на дальней родственнице французского короля пятнадцатилетней Маргарите Анжуйской. Девица, наоборот, оказалась натурой властной, волевой и решительной. В считанные дни король стал подкаблучником. Быстро составилась партия Маргариты, сторонники которой заняли все самые доходные придворные должности.

Королева долгое время не могла родить наследника. Тогда парламент потребовал назначить наследника со стороны и выдвинул свою кандидатуру — дальнего родича короля Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йорка. Он также находился в родстве со свергнутой династией (приходился троюродным племянником Ричарду II). По требованию разгневанной Маргариты король разогнал парламент. С этого и началось противостояние Ланкастеров и Йорков. Пока мирное.

В августе 1453 г. Генрих VI впервые впал в безумие а-ля Карл VI Французский. Приступ случился, когда ему сообщили о разгроме англичан в Столетней войне и о потере королём всех французских владений кроме Кале. В сентябре того же года Маргарита родила сына Эдуарда — законного наследника престола.

В этой ситуации герцог Йорк нашёл поддержку у выдающегося военачальника и интригана графа Ричарда Уорика, который добился от парламента назначения Йорка регентом при умалишённом короле. В первые же дни регентства герцог разогнал сторонников королевы и отдал хлебные должности своим людям.

Генрих VI пришёл в себя только в декабре 1454 г. Первым делом он по требованию жены отдалил йоркистов от двора и вернул людей Маргариты. Было решено предать Ричарда Йорка суду. Герцог не стал дожидаться расправы и собрал войско. Ланкастеры ответили тем же.

Война началась 21 мая 1455 г. на улицах городка Сент-Олбанс. За полчаса воинство короля было разгромлено, погибли многие его сторонники. Победой йоркисты были обязаны воинским талантам графа Уорика.

Герцог Йорк вновь стал регентом при Генрихе VI. Четыре года королева Маргарита тайно набирала новую армию. Война возобновилась в сентябре 1459 г. Йоркисты были застигнуты восставшими сторонниками королевы врасплох и разбежались. Впервые в этой войне ланкастерцы начали методично истреблять по всей стране знатных сторонников герцога Йорка и их семьи. Но вот летом 1460 г. объявился граф Уорик с новой армией. В считанные дни ланкастерцы были разгромлены, Генриха VI взяли в плен. По приказу графа по всей Англии началось истребление ланкастерской знати и их семей, убивали даже младенцев. Парламент провозгласил Ричарда Йорка единственным наследником престола Генриха VI.

Однако 30 декабря того же года йоркисты во главе с самим герцогом и его старшим сыном потерпели сокрушительное поражение в битве у замка Уэйкфилд. В бою погибли и сам Ричард Йорк, и его сын. По приказу королевы Маргариты трупу герцога отрубили голову, надели на неё бумажную корону и выставили над воротами замка.

Весть о катастрофе заставила находившегося в Лондоне графа Уорика срочно объявить Генриха VI низложенным. Королём был помазан младший сын Ричарда Йорка — Эдуард IV. С этого времени Уорик получил прозвище «делатель королей». Парламент объявил всю династию Ланкастеров узурпаторами, а Йорков — восстановителями справедливости и единственными правомочными наследниками династии Плантагенетов.

Маргарита продолжила войну, но безуспешно. Ей с сыном пришлось бежать во Францию. Вскоре там объявился граф Уорик, который рассорился с Эдуардом IV и едва избежал гибели. При содействии французов недавние злейшие враги, а теперь просто высокопоставленные английские беглецы королева Маргарита и граф Уорик вступили в сговор, и в сентябре 1470 г. Уорик высадился на английский берег с наёмным войском. Теперь уже Эдуард IV бежал в Бургундию, а на престоле оказался безумный Генрих VI Ланкастер.

Через несколько месяцев в Англию вернулся Эдуард IV Йорк. Он шёл во главе большого отряда немецких наёмников. Теперь уже Уорик был застигнут врасплох, попытался дать сражение, но погиб в бою. В день гибели Уорика королева Маргарита и принц Эдуард высадились на побережье Англии тоже с наёмным войском. 4 мая 1471 г. в битве при Тьюксбери ланкастерцы в считанные минуты (!) были разгромлены йоркистами. Принц Эдуард погиб. Маргарита оказалась в плену. Через три года её выкупил французский король Людовик XI, и вдова навсегда вернулась в Анжу. Через две недели после гибели сына в Тауэре умер (или был зарезан?) Генрих VI.

В Англии на четырнадцать лет воцарился мир. Правда, за это время произошли важнейшие события. В апреле 1483 г. умер Эдуард IV Йорк. Ему наследовал малолетний сын Эдуард V. Регентом-протектором при нём стал дядя, младший брат Эдуарда IV — Ричард, герцог Глостер. Через два месяца мальчик был объявлен незаконным ребёнком, рождённым королевой от любовника, лишён престола и заточён в Тауэр. Дальнейшая его судьба не известна.

Королём стал Ричард III Йорк, недавний герцог Глостер. Мир продлился два года. Тем временем во Франции объявился племянник покойного Генриха VI — Генрих Тюдор, он же граф Ричмонд. Французский король Карл VIII дал Генриху средства, и летом 1485 г. тот высадился с наёмным войском на побережье Уэльса. 22 августа произошло сражение при Босворте, в котором Ричард III был предан ближним окружением и пал в бою. Так закончилась война роз и настал блистательный век Тюдоров. В течение этой войны знатнейшие феодальные семейства Англии истребили друг друга, что весьма поспособствовало быстрейшему становлению капиталистических отношений в стране.

Генрих VII Тюдор, объявивший себя наследником Ланкастеров, женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йорк. При подготовке к свадьбе при участии короля был придуман особый символ единения семейств — роза с белыми и красными лепестками. Дело в том, что среди нескольких десятков геральдических символов (знаков опознавания своего в бою) у обеих династий узурпаторов имелись розы: у Ланкастеров — белая, у Йорков — красная. Тюдоры взяли себе бело-красную розу. Вот и вся история роз.

Таким образом, Тюдоры изначально выступили примирителями. Это дало право Шекспиру завершить трагедию «Король Ричард III» словами Генриха VII Тюдора:

Нет больше распрей, кончена вражда.
Да будет мир на долгие года. (Перевод М. Донской)

Эпоху смуты Тюдоры объявили ужасной и кровожадной. Закрепил мысль о кошмаре династических войн в своих исторических хрониках У. Шекспир. Сделал он это в угоду королеве Елизавете I Тюдор. О розах позабыли на три столетия. Вспомнил о них Вальтер Скотт в конце XVIII в. и назвал английскую смуту второй половины XV в. «войнами роз». Так она и значится во всём мире.

А вот нашим дореволюционным историкам понравилось придуманное ими название «война Алой и Белой розы». В СССР хотели от него отказаться и перейти к общепринятому, но было уже поздно. Так всё и осталось неизменным.


Рецензии