Украинские хотелки по компенсации за СП-2

Я не являюсь акционером Газпрома.
От прибыли Газпрома по поставкам газа в Европу мне лично ничего не капнет, хотя в виде налоговых поступлений какая-то доля перепадет, как и всем.
Кстати, ни Виктор Зубков (глава), ни Алексей Миллер (его зам) моими родственниками не являются.

Это я к тому, что у меня нет кровной заинтересованности в успехе газпромовских планов настолько, чтобы вот спорить по этому на форумах, брызгая слюной и переживать уложат там трубу вовремя или нет та баржа "Фортуна". Там есть люди с такими доходами от газа, что им по долгу службы надо переживать.

Но я реально шокирован теми бандитскими методами, которыми орудуют международные игроки, пытаясь в очередной раз "нахлобучить" Газпром и в его лице Россию, вынуждая его и дальше вкладывать финансы во враждебное государство. Вся эта аргументация Украины нелепа по своей сути и очень удивительно, как озвучиваются эти все хотелки и никто из европейских их партнеров не одернет:

- Ребята! Та закройте ж вы свой рот! У вас что ни слово, то очередная порция бреда. Это не просто незаконно, а даже неприлично, т.к. указывает на умственное отклонение...

Молчат партнеры не зря. Надеются на Западе на русское... авось.

Авось, какая-нибудь хотелка выгорит, как в Стокгольском суде и Россия снова что-то выплатит скулящим нищебродам.

Авось, Россия споткнется... Ой, воспрянет! Придет Навальный к власти и он всем все даст: японцам - Курилы; немцам - Калининград; украинцам подарит земель до Кавказа, не забыв вернуть Крым и Донбасс, да репараций миллиардов так на 999 - словом, возьмет нэньку на содержание! Прибалтам тоже выплатят, как Украине. Там одна Латвия уже насчитала миллиардов 200 убытков, а ведь это они еще плохо считали! Я чуть позже скажу, что они точно не посчитали.

Итак, Украина вопиет о компенсациях за газопровод "Северный поток - 2". Что там только не предлагали аналитики ейные! Надо бы пустить Украину в акционеры этого потока (не вложив туда ни копейки, разумеется!). Обязать Россию подписать такой договор, который бы обеспечивал поставки через Украины в прежнем объеме - тогда зачем было строить СП-2? И вообще, надо спрашивать разрешение у Украины во всем, она, дескать, тамада газового стола Европы.

Бред бредом погоняет, но как-то работает! США даже Германию принуждали к таким компенсациям, но как-то не особо успешно, потому что в Киеве губы надули на друзей: мало поддерживаете! Почему ради нас на развалили Россию?!

Вот представим, что в одном районе города существует давно один магазин, но вдруг кто-то решил открыть второй. И вот хозяева первого стали возмущаться:

- Мы начинаем меньше прибыли получать!! Караул! Грабят! Немедленно закройте новый магазин! Или пусть они нам доплачивают все те денежные потери из-за их открытия. Давайте обяжем покупателей покупать только у нас! Или давайте мы станем совладельцами нового магазина! Если вы будете покупать товары или продукты в новом магазине, вы впадете в зависимость от того магазина!!! Безопасно только у нас!!

Над такой логикой можно только посмеяться и посмеяться от души и очень долго. Это  называется "РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА", где действует КОНКУРЕНЦИЯ, суть которой в том и состоит, чтобы каждый продавец мог сделать такое предложение покупателю, от которого бы нельзя было отказаться. Реально, ну при чем тут политика? Если я могу какую-то вещь отдать кому-то прямо в руки, то зачем мне нужен посредник? Это голая экономика и не более того. Кстати, Газпром заявил, что минуя Украину и без оплаты транспортного налога маршрут Россия-Германия будет выигрывать в прибыли на лишние 1,5 миллиарда в год. И зачем это дарить кому-то?

Но как же Украине заполнить свою газотранспортную систему (ГТС), чтобы хватало давления в ней для нормальной работы внутри страны? Но разве это должно заботить Россию? Пусть бы США заполнило ее своим сжиженным газом. Норвегия или Катар могут попробовать. Вы ж так долго декларировали независимость от российского газа, то благодарите судьбу - теперь вы избавляетесь!

Прикольно было слушать, как Украина через международные суды хочет обязать Россию прокачивать газ со... Средней Азии через... российские газопроводы, чтобы украинская ГТС... не страдала. Это Зеленский разрешил использовать препараты из конопли в Украине и так быстро стали ощущаться последствия употребления оной. Ребятки, если вам надо заполнить свою ГТС, то надо брать и строить свои трубопроводы, как русские "Турецкий поток" или СП. Договаривайтесь с Ираном, Азербайджаном и Турция наверняка даст добро, ведь она станет транзитером и будет денежку получать не только за продажу "Байрактаров". Еще Польша есть и Норвегия - это ваша головная боль как у себя дома систему заполнять, а не ваших соседей.

Собственно, сама идея  компенсации тут абсурдна. Разве были какие-то договора, что соседи должны не только пересылать газ, но еще и поддерживать все оборудование для прокачки? Вы ж как раз и получали деньги за транзит именно за содержание этой системы и ее поддержание в рабочем состоянии. Если хотите, чтобы и дальше денежка капала, то договаривайтесь, предлагайте выгодные условия для поставок, а не взвинчивайте цены на услуги - это нормальная работа рынка.

Но вместо этого Украина готовит иски к Газпрому на 20 млрд. долларов за... будущую непрокачку газа в нужных для нее объемах! Воистину, при поддержке Стокгольмского суда и "самого справедливого" в мире европейского суда, будет выгодней не добывать газ, а сшибать с России штрафы за несуществующие вины.

А почему нет? Вот развивает Россия свое портовое хозяйство в Усть-Луге, что приводит к сокращению грузовых перевозок через прибалтийские железных дороги и порты, так почему до сих пор молчат латыши с литовцами? Это классическое недополучение прибыли. Можно даже взвизгнуть что-то про политику, дескать, Москва давит на экономику Прибалтики специально, а это уже равнозначно боевым действиям. Вот тут надо взять рижским экономистам калькуляторы и насчитать сколько Латвия недополучила прибыли из-за Усть-Луги. Кто дал право России не пользоваться услугами прибалтов?!!

Кто дал право России запустить программу импортозамещения?! Ведь это тоже ущерб каким-то странам. Главное, чтобы эту программу выставить именно как акт экономической агрессии против мирового сообщества. Русские не просто хотят сами что-то делать, а делают это назло другим, чтобы не платить, чтобы самим иметь лишние деньги и потом вкладывать их в армии и снова и снова нападать на весь мир. Надо вообще издать в мире закон на уровне ООН, чтобы русские всем платили, а сами ничего не имели права производить нового без разрешения Украины. Не проконсультировавшись предварительно, разумеется, с прибалтами. А лучше еще и поляков к себе позвать в команду. Председателями совета, естественно.

В общем, Украина тут стоит у истоков новой мировой методики, как хотелки сделать былью. Мало ли, авось и выгорит.


Рецензии
Пока пробежал* Завтра черепахой про-чту*
\\хххххххххххххх//
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 1 ч.
- поэмы, 09.01.2023 02:44
http://stihi.ru/2023/01/09/691
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 2 ч.
http://stihi.ru/2023/01/09/623
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 3 ч.
http://stihi.ru/2023/01/09/602
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 4 ч.
http://stihi.ru/2023/01/09/565
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 5 ч
http://stihi.ru/2023/01/09/524
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 6 ч.
http://stihi.ru/2023/01/09/506
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 7 ч
http://stihi.ru/2023/01/09/460
Пророчества стАрцев мольфара Ванги о Израиле. 8 ч.
http://stihi.ru/2023/01/09/360

Артур Живаго   09.01.2023 03:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.