Ирэн. 63

      Одесса встретила их мирным покоем и порядком, военных отозвали, военное положение отменили. Ирэн с мужем ехала на извозчике и жадно вглядывалась в город,-
  - Что-то в нём неуловимо изменилось, казалось чужим. А может, изменилось моё восприятие Одессы? Чего в этом городе было больше для меня радости или горя? Безоблачного счастья или борьбы за жизнь? Почему я чувствую себя неуютно на знакомых улицах? Они напоминают мне о моём бывшем бедственном положении и унижениях с ним связанных. Сейчас у меня всё благополучно, но почему так сжимается сердце и хочется плакать? В Ницце мне было спокойно, несмотря на суету и бытовую неустроенность. Даже в разрушенной вилле Князя я почувствовала себя хозяйкой и счастливой, а здесь я чужая. Определённо Одесса не мой город, мы враждебны друг другу, надо скорее переезжать отсюда, хоть в Крым.
   Димитриос смотрел на супругу и видел, как тени пробегали по её лицу: вот она нахмурилась, вот зажмурила глаза и сжала руки, вот наклонила голову, что-то мучает её, не даёт покоя. Он накрыл ладонью  её руку,-
  - Вам нехорошо, дорогая моя?
 - Да. Мне нехорошо в Одессе, скорее бы мы переехали отсюда.
 Димитриос посмотрел на жену с улыбкой, -
  - Обещаю Вам, что мы переедем в ближайшее время. Дайте мне неделю на оформление дел.
   Поедем в Крым, а когда закончится ремонт на Вашей вилле, я отвезу Вас и Анну Васильевну в    
    В Ниццу на зимовку.
Ирэн благодарно улыбнулась мужу.
     Они приехали к себе на Преображенскую, пока распаковывали вещи, прибыла Анна Васильевна, извещённая по телефону о прибытии «детей», а ранее предупреждённая по телеграфу.
   Радость встречи: объятия, поцелуи, обмен впечатлениями, вручение подарков, совместный обед.
   Анна Васильевна заметила, что дочь неуловимо изменилась: движения у неё стали плавными, сужденья мудрыми, взгляд глубоким, -
  - Как быстро повзрослела моя девочка, стала настоящей  светской дамой. Как хорошо, что она вышла замуж за Димитриоса, он устроит её жизнь наилучшим образом, даст ей возможность реализовать себя, повидать мир и показать себя миру. Новые места, новые впечатления, новые встречи и знакомства обогащают, развивают человека. Нищета и борьба за выживание высушивают душу, зарывают таланты, уничтожают, замыкая жизнь в крошечную раковину существующего мирка,-
думала Анна Васильевна, любуясь дочерью.
 - Мама, мы хотим переехать из Одессы в Крым, Димитриос купил там землю с виноградником и винодельней, а зиму мы проведём с Вами в Ницце на моей вилле, надеюсь, её отремонтируют к этому времени. Там тепло и всё цветёт, в феврале проходит карнавал и битва цветов, Вам понравиться!
  У Анны Васильевны перехватило дыхание,-
   - Её вилла, в Ницце, они проведут там зиму! Могли ли они подумать о таком ещё год назад?
    Димитриос не иначе ангел, посланный им небом. Молиться нужно за него ежедневно!
 Ирэн продолжала,-
  - Мама, Вы переедете к нам, от той квартиры откажемся, снизим расходы, прислугу пока не будем рассчитывать, отправим в отпуск, вдруг они нам понадобятся в Крыму.
  Анна Васильевна дивилась расчётливости дочери, Димитриос улыбался,-
   - Нет, положительно из Ирэн получиться великолепная управительница, у неё есть и чутьё, и деловая хватка. И она приносит мне удачу.


      Неделя у Димитриоса пролетела незаметно, нужно было проверить счета, подсчитать прибыли, урона, слава Богу, не было. Он скрупулёзно проверил выплаты команде, артистам, обслуге, короче, всем, кто ходил с ним во Францию, остался доволен, что люди получили заработанное сполна. Он сам был в таких барышах, что решил выписать дополнительную премию и управляющему, и главному инженеру, и бухгалтеру, и кассиру, и капитану парохода. Он попросил подготовить пароход к переходу в Крым, в Севастополь. Предупредил Ирэн и Анну Васильевну, что в понедельник отправляется, попросил Ивана Яковлевича сопровождать его, возможно, его инженерные знания пригодятся на винодельне, и он подскажет, что и как нужно усовершенствовать. Ирэн напросилась с ним, Анна Васильевна, поколебавшись, тоже попросила взять её в путешествие.
  Вышли в плаванье на рассвете, около шести часов утра. Было свежо. Ирэн и Анна Васильевна, постояв на палубе, пока покидали гавань, замёрзли и укрылись в каюте. Но солнышко поднималось выше, согревало и дамы, отогревшись и отоспавшись, снова поднялись на палубу.
Они шли каботажем вдоль прибрежной линии, время близилось к полудню. Над ними летали с клёкотом чайки, море было спокойно, пароходик бодро шёл. Ирэн и Анна Васильевна любовались открывшимся пейзажем диких пляжей, деревушками, скалами, изрезанными бухтами. Анна Васильевна много лет не выезжавшая  никуда из дому чувствовала себя первооткрывателем новых земель и жадно впитывала в себя морской воздух, новые впечатления и ощущения.
   К ним подошёл капитан, поздоровался, посмотрел на часы и сказал,-
   - Если погода не испортится, мы прибудем в Севастополь через семь часов.
 За сим откланялся и отправился на камбуз, снимать пробу с обеда.
 Анна Васильевна не преминула достать свои часы и сверить время по ним. Часы проиграли «Амурские волны» и показали полдень.
  - Мама, у Вас часы спешат на пять минут,-
озабоченно сказала Ирэн, взглянув на свои,-
  -Поправьте их!
Анна Васильевна махнула рукой,-
  - Я знаю об этом, вечером поправлю, когда буду заводить.
На самом деле она специально ставила часы вперёд, боясь опоздать, и желая иметь в запасе хотя бы пять минут.
     В Севастополь прибыли, когда уже стемнело, решили заночевать на пароходе, а утром отправиться в город, снять номера в гостинице и договориться о лошадях, чтоб доехать до приобретенья Димитриоса.
     Севастополь произвёл на всех неизгладимое впечатление, небольшой город на холмах, восстановленный трудами жителей после варварских бомбардировок захватчиками, так и не сломившими  непреклонный русский дух оборонявшихся. Найдя приличную гостиницу и к вящей радости портье,  взяв три лучших номера в не сезон, Димитриос, Иван Яковлевич и дамы поехали осматривать город. Дня им не хватило, решили ещё задержаться. На Ирэн произвел большое впечатление и древний Херсонес, и маяк и Храм адмиралов, и Графская пристань и новый недавно открытый памятник затопленным кораблям, ценой своей гибели остановившим наступление англо-французской эскадры.


     Выехали только на третий день на двух экипажах и через пятнадцать часов с одной остановкой прибыли к винодельне.
     Было темно, хоть глаз коли. Димитриос и Иван Яковлевич пошли, освещая путь фонариком, разыскивать хоть кого-нибудь. Анна Васильевна и Ирэн вышли размять затекшие ноги и жались около экипажей. Ночная прохлада пробирала до костей, заставляя дам притоптывать на месте.
 - А почему, душа моя, взяли два экипажа? Мы могли бы уместиться в одном,-
спросила Анна Васильевна дочь.
- На всякий случай, если с одним экипажем что-то случиться, мы поедем все вместе во втором.  Здесь дикие места, мама.
   Появился Димитриос, ему удалось разбудить крепко спавшего компаньона мсье Жака. Когда до него дошло, что прибыл новый собственник земли и не один, а с двумя дамами и сопровождающим его инженером и что их всех нужно разместить на ночлег в его избе, включая двух ямщиков, повергло его в шок. Общими усилиями устроили ямщиков на сеновале с лошадьми, Иван Яковлевича положили на лавку, Ирэн и Димитриос заняли постель хозяина, Анну Васильевну устроили на печке, а хозяин, побросав побольше сена и накрыв его бараньим тулупом, лёг прямо на глинобитный пол. Утро их встретило криком петуха и солнцем, заглянувшим в окошко. Первым поднялся хозяин и вышел во двор, раздумывая, чем накормить такую компанию. Ямщики уже уехали, торопясь засветло вернуться домой. Потом проснулся Иван Яковлевич и тоже вышел из горницы, не желая смущать дам. За ним вышел и Димитриос. Дамы собрались по-военному быстро, убрали места ночёвок, накрыли на стол- запасливая Анна Васильевна взяла с собой корзину с провизией, которой хватило бы человек на десять. Мужчины, в том числе и хозяин дома были приятно поражены ожидающим их завтраком. Хозяин выставил крынку  парного молока и собранные яйца. Анна Васильевна, взявшая на себя роль поварихи, велела растопить печь и занялась приготовлением обеда, когда молодые люди пошли осматривать свои новоприобретённые владения.
    Димитриос порадовался, заметив, что около дома и виноградников были колодцы.
  -Как здесь с водой?-
спросил он.
  - Вода есть, только в очень сильную засуху вода уходит, но, к счастью, они бывают редко, раз в десять лет.
   Виноградники в некоторых местах пожухли и высохли, но в некоторых, несмотря на осень, буйно зеленели и цепляясь за опоры карабкались вверх.
  Димитриос остановился, протянул руку своему спутнику,-
  - Давайте, наконец, познакомимся. Я-Димитриос Палеолог, Это моя жена Ирэн, мой друг и главный инженер Иван Яковлевич.
  - Очень приятно. Меня зовут Россомахин Кирилл Петрович,-
он крепко пожал руку Димитриоса и принялся давать объяснения,-
  - Как Вы видите, те саженцы, что мсье Жак выписал из Франции, в нашем климате не прижились, но несколько побегов, привитых на местные сорта, перезимовали и дали неплохой урожай.
   На зиму я укрывал их соломой, а весной освобождал. Ещё я скрестил несколько сортов и получил первый урожай с этих лоз. Пойдёмте, я покажу их Вам.
   Он подвёл их к небольшой делянке, где на мощных лозах, в зелёной листве прятались грозди на одних грядах с жёлтыми почти прозрачными ягодами, а на других – с иссиня-чёрными.
   Кирилл Петрович аккуратно срезал по кисти и разделил на всех,-
  - Попробуйте на вкус! Они изумительны, а если их прихватит морозец, то из них получиться премиальное вино. Правда, их мало, но я нашёл способ размножения отростков, не калеча материнскую лозу. С каждой можно получить до десяти-пятнадцати лоз и заложить новые виноградники, выбраковав те лозы, что не прижились.
  Компания попробовала виноград, Ирэн он показался кислым и терпким, особенно тёмный. Но она отметила красивый цвет сока. Димитриос был в восторге, ему предложили великолепный плод, из которого получиться не менее великолепное вино и этот виноградник принадлежит ему и Ирэн! Он принесёт им не только прибыль, но и всемирную славу. Такое вино будет востребовано  на мировых рынках.
    Иван Яковлевич сразу же включился в работу, продумывая систему сбора воды и орошения виноградников. Его инженерный ум всегда искал нестандартные задачи и разгадывал их как шарады.
   Компания вернулась как раз к обеду. Стол был накрыт. У запасливой Анны Васильевны нашлась и бутылочка вина в запасе. Кирилл Петрович, взглянув на неё, грустно вздохнул.
Димитриос поднял бокал и произнёс тост,-
  - За тех, кто идёт вперёд, невзирая на неудачи, кто опережает время. За первопроходцев, за изобретателей, за тех, кто выращивает хлеб и плоды, кто создаёт новые сорта  и, конечно, за тех, кто их вдохновляет на это, кто ждёт их из походов, кто готовит им обед, за наших дам!
    Кирилл Петрович приободрился. После обеда Ирэн и Анна Васильевна вымыли посуду и убрали со стола, Димитриос и Кирилл Петрович сели разбираться с бумагами. Иван Яковлевич пошёл осматривать колодцы, измерять их глубину и наполненность.
   Кирилл Петрович был талантливый биолог, знающий агроном, великолепный химик, но бестолковый делец. Там, где другой бы нажился, он разорился. Их предприятие было в долгах и ему грозило банкротство. Димитриос сразу же увидел, откуда идёт утечка средств. Подсчитав убытки, он понял, что всё равно остаётся в прибыли, так как земля в Крыму вообще, а здесь в частности подорожала за пять лет в три-четыре раза, а он отдал мсье Жаку её первоначальную цену.
    Димитриос дал трезвую оценку состоянию дел винодельни,-
  - Вы банкрот, голубчик!
   Кирилл Петрович побледнел, рушилось дело его жизни. Не так страшна тюрьма, как то, что дело остановиться, уйдут в песок все труды и годы жизни, потраченные на выведение новых сортов, на разработку новых технологий виноделия.
  - Я готов ответить за  свои ошибки,-
глухо сказал он,-
 - Только ответить мне нечем, денег у меня нет,-
горько закончил он.
  Димитриос продолжил,-
  - Я могу Вам помочь избежать банкротства, оплачу все Ваши долги, но не бесплатно, конечно.
Вы переписываете на меня свою долю, я оплачиваю долги и начинаю развивать дело. Вы останетесь здесь, станете моим служащим с окладом, ну скажем, для начала я положу Вам сто рублей в месяц, по мере роста прибыли будет расти и Ваш заработок. Всё, что Вам понадобиться для Ваших опытов, смело выписывайте, я оплачу. Вам построят хороший двухэтажный дом, наймут прислугу. Вы сами подберёте кадры из местных на обработку земли и виноградника. Корова и куры у вас есть, добавим пару лошадей и экипаж. Будете заниматься только своим делом, от всего остального мы Вас освободим. С Иваном Яковлевичем обсудите устройство винодельни и, по-моему, у него уже готов план по орошению плантаций и накоплению запасов воды. Вы согласны?
    Кирилл Петрович опешил, он только что готовился к банкротству, к узилищу, к потери всех наработок и вдруг такое заманчивое предложение! Его освободят от повседневных нужд, возьмут снабжение и быт на себя, а ему оставят только занятие его любимой биологией и химией! Да ещё и щедро заплатят!
 - Конечно, я согласен! Благодарю Вас! Вы- мой благодетель!
 - Ну, полно, полно Кирилл Петрович! Мы деловые люди, я умею видеть и извлекать прибыль там, где другой потери несёт, а Вы поможете  мне своим трудом, за который я заплачу. Вам надобно будет поехать со мной к нотариусу в город и подписать документы. Вот Вам деньги, на первое время и составьте список, что Вам понадобиться, обсудите его с Иваном Яковлевичем. И ещё, нет ли где  поблизости снять квартиру или дом? Чтобы не причинять Вам беспокойства.
 - Да Вы мне не причиняете, но удобств у меня, конечно, никаких. Часа два езды отсюда Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Возможно у них есть гостиница для паломников.
 - Как найти лошадей?
 - Рядом татарская деревня, у них есть. Пойдёмте, заодно я расплачусь с ними, а то задолжал.
  Вернулись с   лошадьми и телегой, загрузили женщин и вещи, Димитриос и Иван Яковлевич сели сбоку. Кирилл Петрович правил и он один знал дорогу, и тронулись по сухой каменистой дороге.
  Когда завидели золочёные купола Георгиевского собора, обрадовались. Монахи весьма удивились таким паломникам и с сожалением отказали им в приюте, все кельи были заняты, но посоветовали спуститься по мраморной лестнице вниз и там, на уступе стоит дача. Раньше она принадлежала адмиралу Лазареву, но он редко бывал на суше и дачей не пользовался. Он продал её известному московскому адвокату, который постоянно был в процессах и тоже на даче бывал редко. Там постоянно находился дворник он же сторож и экономка, следящая за порядком и чистотой.
   Кирилл Петрович попрощался с ними и обещал прибыть завтра с раннего утра, чтобы отправиться в город подписать бумаги, отбыл, полный надежд, назад, вернуть лошадей и позаботиться о живности.


   Димитриос с дамами и Иван Яковлевич стали спускаться вниз по крутым ступеням к адмиральско-юридической даче. Одолев ступеней двести, они заметили справа на уступе белоснежное здание с колоннадой в  итальянском стиле. Им бросились в глаза две большие веранды –одна с видом на море, вторая –на горы, высокие французские окна золотились в лучах заходящего солнца, подвисшего над морем. От открывшегося вида дамы ахнули, да и мужчины не остались равнодушными. Соединение европейской цивилизации и дикой природы, напоенное смирением и тишиной Свято-Георгиевского монастыря  на фоне необъятной расстилающейся морской глади и живописных скал, создавало ощущение сказочного  нереального мира. Солнце до половины ушло в воду, в монастыре гулко ударил колокол, призывая на вечернюю молитву, когда компания подошла к даче и попросилась на ночлег. Их сразу впустили, экономка, видя, что люди они порядочные, богатые и что среди них две дамы, разрешила им переночевать, и пошла приготовить гостям лёгкий ужин и комнаты. Ирэн вышла на веранду: солнце почти зашло за горизонт, на прозрачном небе появились первые звёзды, вид открывшейся ей, зачаровывал. Ночь, казалось, шептала ласково что-то тайное и нежное, странные звуки раздавались из кустов.
   - Наверное, какая-то птица,-
подумала Ирэн. К ней вышел Димитриос,-
  - Ты не устала?
  - Нет. Знаешь, Димитриос, здесь так хорошо! Кажется, я нашла свой дом. Можно ли нам остаться здесь подольше?
- Я подумаю над этим, пойдём, нас ждут к ужину.    

 

 



   -
   

 




       
 


Рецензии