Сказ о Железной Розе

Жила-была Железная Роза. Она была совсем как настоящая, только железная.

Жила-поживала она во дворе, прямо на газоне. Какой-то шутник, видно, не найдя ей применения дома, воткнул ее прямо в клумбу, сделанную из резиновой автопокрышки, рядом с живыми цветами.

С тех пор вот тут она и росла.

Конечно, "росла" - это сильно сказано. Ведь у Железной Розы не было корней. Она, конечно, только об этом и мечтала: пустить корни в землю и прижиться, как и ее соседки - ромашки и лютики. Но, увы, это было невозможно.

Поэтому она просто без всякой надежды торчала в клумбе, и каждый проходящий мимо ненароком останавливал на ней взгляд.

Конечно, она была красива своей, особенной красотой, но при этом смотрелась так чужеродно, неестественно и отстраненно.

И сама Железная Роза так неудобно чувствовала себя из-за этого, как будто вторглась на чужую территорию.

Хотя, в чем она виновата?

Она не просилась на этот газон.

А вокруг нее были лишь полевые цветочки, ромашки да лютики, и еще трава.

Но они настоящие, зелёные, цветущие.

А она - как памятник, выточенный из железа.

Ей бы куда-нибудь в кузнечную мастерскую...красоваться среди таких же, как она, железных собратьев. А вместо этого ее зачем-то воткнули в газон, да и оставили тут.

Ромашки смотрели на нее косо.

Шептались:

-- Откуда она к нам...такая?

Лютики брезгливо отворачивались, давая понять, что даже не хотят размышлять об этом.

Всё живое вокруг цвело и пахло, но, увы, со временем увядало. Она - Железная Роза - не источала запаха, не имела корней, но при этом оставалась всё такой же стройной и красивой.

Наблюдала день ото дня за смертью, но сама не умирала, не вяла, не наклоняла вниз своей красивой головки.

Кузнец, выковавший ее из железа, подарил ей вечность.

Но что делать с этой вечностью?

Неужели она так и будет стоять тут вечно...как мумия?

Железная Роза страдала. Ей хотелось что-то изменить в этой ситуации. Либо стать такой же, как другие цветы - живой и конечной, либо, если уж это невозможно, уйти с этого газона и не быть посмешищем.

Но никто не вытаскивал ее из зелёной клумбы и не забирал домой, словно брошенного котёнка.

Все равнодушно проходили мимо.

И тут автор зашёл в тупик: что же делать с героиней своего рассказа?

Превратить розу из железной в настоящую?

А может, вытащить из газона и отнести в мастерскую кузнеца?

Ниспослать на землю проливные дожди, в результате которых красивый цветок просто-напросто заржавеет, и на этом кончится мой рассказ?

Пусть остаётся так, как есть.

Все равнодушно проходили мимо.

Ибо кого интересует судьба какой-то розы, когда ты сам сделан из железа?


Рецензии