Журнал Мурзилка. Галерея искусств. Вячеслав Бычков

                № 7/21 год
Семья и место рождения наложили определённый отпечаток на творчество будущего художника. Детские годы он провёл в Ярославле, одном из главных водных портов России XIX века. Волжские просторы с пристанями; вереницы судоходных кораблей, барж, лодок; жизнь и уклад прибрежных деревень, сёл и городов станут одной из излюбленных тем Вячеслава Бычкова.
Об этом говорят его картины «У пристани» и «Волжская пристань». Сравните их. Догадались, где изображён город, а где село? Пристань представляла собой дощатое сооружение на берегу, к которому причаливали речные грузовые либо пассажирские судна. Здесь всегда, за исключением зимы, когда реку сковывал лёд, было людно и шумно, кипела работа. Речной путь был важной дорогой для доставки товаров, перевозки людей.
Отец Вячеслава занимался торговлей и часто брал сына с собой, приучая к купеческому делу. Мальчугану нравились шумные базары с бойкими торговцами, в запасе у которых на каждого строптивого покупателя находилась своя шутка-прибаутка. Посмотрите, например, на картины «Торговля лоскутом» и «В базарный день». Воскресным днём лысый базарный пятачок расцветал диковинными цветами. Платки, шали, юбки, рубахи, штаны, сарафаны... На базар народ собирался, как на праздник, одевались ярко, броско. Шли не только за покупкой, но и на других поглядеть, себя показать, пообщаться.
Купеческое дело не интересовало юношу. Руки тянулись к краскам и кисти, а душа – к искусству. Вначале он брал частные уроки у ярославского художника, потом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, обучался в мастерских известных русских живописцев. Ученические работы Вячеслава Бычкова не раз отмечались высокими наградами.
После учёбы молодой художник остался жить в Москве. Но он никогда не забывал малой родины, дающей ему силу и творческое вдохновение. Здесь Бычков написал лучшие свои картины, наполненные любовью к родному волжскому краю.

Волжская пристань. 1913 г.
С базара. 1916 г.
Торговля лоскутом. 1908 г.
На завалинке. Женщины. 1913 г.
В базарный день. 1915 г.
У пристани


Рецензии