5. Анютоглазка. Цикл сказок Цветария

               

В цветарской деревне полевых фиалок жила была веселая, умная и милая девушка-певунья Анютоглазка.
С первого взгляда красавицей ее не называли, да только стоило ей запеть – черешневые глаза становились золотистыми. И сама  она будто искрилась вся. У всякого аж дух захватывало, кто в тот миг ее видел. И краше Анютоглазки, казалось, во всей округе никого не было.
Пошла она как-то с подругами за душистой земляникой на просеку. Мимо той просеки проезжал в ту пору королевский герольд – цветарин нарцисс Нэл, вещал в округе королевские указы. Услыхал он чудесный голос, поющий задушевную песню. Не удержался – слез с коня, решил посмотреть на певунью. Вышел на просеку, тут и столкнулся с Анютоглазкой. Глянулись ему золотистые глаза и фиалковая коса до пояса.
-Как звать тебя, распрекрасная певунья? – спросил он девицу.
Смутилась Анютоглазка незнакомца, убежала к подругам, без ответа оставила.
Решил герольд расспросить деревенских о беглянке, и имя ее узнал, и про то, какая она добрая да хорошая. Долго не думая, заслал Нэл на следующий же день сватов с дорогими подарками к родителям Анютоглазки. Радуются они завидному жениху. Богатый, красивый, у короля Цветарии – первый герольд. Сам Нэл не сомневается: о лучшем муже Анютоглазка и не мечтает. Самые хорошие слова Анютоглазке говорит и на свое отражение в ее глазах любуется. Не по себе фиалке от такого взгляда, от льда нетающего на дне глаз нарциссовых.
Родители девушки согласие свое на свадьбу дали. А невеста просит свадьбу отложить, день ото дня печальнее становится. Все, что в душе у Анютоглазки к Нэлу было, день ото дня от заледеневшего взгляда тает.
До свадьбы уж месяц остался, когда герольд поведал ей историю, от своей матери слышанную.
Был он маленьким мальчиком, когда родители его с бабушкой оставили, сами на цветарский праздник самого длинного дня и самой короткой ночи на площадь Роз отправились.
Поздно вечером влетела к нему в комнату черная ведьма, схватила его, чтобы унести в свое черное царство, где день и ночь плакали люди, пока не становились слепыми.
Вбежавшая на внуков крик бабушка бросила в ведьму горящую свечку, что в руках держала. Отпустила ведьма маленького Нэла, но успела кинуть в глаза ему соли и сказать заклятье: "Не быть тебе любимым, пока хоть одна сама не придет ко мне, чтобы выплакать свои глаза и ослепнуть".
- Только никто этому не верит. Бабушкины выдумки все! Ведь ты меня, Анютоглазка, любишь? – спросил Нэл, закончив свой рассказ.
Вздрогнула Анютоглазка, промолчала, запела песню протяжную! Нарцисс любуется на фиалку ненаглядную заледеневшим взором. У Анютоглазки сердце разрывается: "Не соврала бабушка Нэла! Знаю я песню обычных людей про летний праздник Ивана Купала. По их поверьям в эту самую короткую ночь вся нечисть оживает, ведьмы и змеи появляются. А у нас в округе Травянкой его называют, потому что все цветы и травы, в эту ночь сорванные, от болезней лечат, и гвоздика травянка, что парни цветары своим любимым дарят, самым ярким цветом цветет. Неужели ж так никто Нэла и не полюбит!? Пойду я к черной ведьме, в ее царство. Пускай не увижу света белого, да голос мой со мной останется".
Наступил июнь. Дождалась Анютоглазка колдунной Травянской ночи. Решила на хоровод в последний раз сходить, с подругами проститься. Яркие костры лесную поляну освещают, веселье и пляска в разгаре. Лишь певунья-фиалка грустна да молчалива. Подруги ее корят: "Отчего ты печалишься? Вот смешная! Спой лучше!" Запела Анютоглазка. Замолкли веселые дудки, звонкие гудки. Задушевной песней все заслушались. Стоит пастух Ожга, брат Вероники Дубравной, как во сне. Глаз оторвать от Анютоглазки не может. До самого сердца голос ее пробирает. А Анютоглазка только раз на него взглянула и прочла в его глазах столько, сколько всеми словами ей Нэл не мог сказать. Допела девушка-фиалка песню, поклонилась всем и ушла.
Ожга за нею следом тайком отправился. Дошла Анютоглазка до осиновой рощи и стала странные для Ожги слова говорить: "Где ты, черная ведьма? Я пришла к тебе снять заклятие с Нэла. Забирай меня в свое царство. Не боюсь я выплакать свои глаза." Видит Ожга ужасную картину: сучья трещат, в черной одежде спускается в осиновую рощу старуха, нос как у утки, один глаз зловещим огнем сверкает, ветер лютый черный платок развевает. Подхватила она Анютоглазку и унесла с собой.
- Нет! – только и успел крикнуть Ожга. Да поздно бросился он к месту, где не осталось и следа от милой его сердцу Анютоглазки.
Пошел Ожга к Нэлу, рассказал ему все. Изумился герольд услышанному:
- Значит, то не бабушкиной выдумкой было …
- О какой выдумке ты говоришь? – стал спрашивать Ожга.
Поведал Нэл брату Вероники Дубравной историю, рассказанную Анютоглазке. Тут Ожга все и понял.
Погоревал Нэл с родителями Анютоглазки. Решил, что ничем здесь горю не поможешь, да и к другой через некоторое время посватался. К тому времени взгляд нарцисса ясным стал, растаял лед на дне глаз. Другая с радостью за Нэла замуж пошла.
Ожга же Анютоглазку забыть не может: "Доживу до колдунной ночи и пойду за нею, нет мне без нее ни радости земной, ни покоя".
Новый июнь пришел. Самый длинный день прошел. Нарвал Ожга в полночь букет гвоздики травянки и в осиновую рощу вошел, повторил Анютоглазкины слова: "Где ты, черная ведьма? Пришел к тебе Ожга. Забирай меня в свое царство. Не боюсь я выплакать свои глаза". Затрещали сучья, в черной одежде спускается в осиновую рощу старуха, нос как у утки, один глаз зловещим огнем сверкает, ветер черный платок развевает. Лютым прищуром на Ожгу сощурилась, подхватила его и унесла с собой.
Очнулся Ожгав тьме кромешной. Слышит вокруг себя рыдания людские. Идет Ожга, слепые на него натыкаются. Выспрашивает Ожга встречных об Анютоглазке, не знает ли кто, как найти ее, не слыхал ли кто чудесных песен голоса задушевного. Да только удивляются ему в ответ: "Не поют здесь, молодец. Не слыхали такого". Стал тогда Ожга по имени Анютоглазку кликать. Семь дней и семь ночей искал ее, пока не нашел. Слезы уже сами по себе из его ясных глаз катятся, на букет гвоздики травянки падают. Подает он цветы Анютоглазке ненаглядной, называет себя пастухом Ожгой. Вспомнила его Анютоглазка. Вздохнула аромат гвоздики травянки, узнала его. Вздрогнуло сердце Анютоглазки от самого дорогого дня девицы-фиалки признания в любви. Поднесла она цветы к лицу ближе. А они, в волшебную ночь сорванные, да Ожигиными слезами умытые, к тому времени силы свои удесятерили. Коснулись целебные лепестки слепых глаз Анютоглазки, и прозрела она.
Стоит Ожга – не знает, верить ли чуду такому. Улыбнулась ему Анютоглазка золотистым взором и самую задушевную песню о любви запела. Тут осветилось все вокруг светом солнечным. Слепые прозревать стали, рыдающие умолкли, рухнуло царство черной ведьмы, вместе с нею самой исчезло. Вмиг каждый в свои родные места возвернулся.
И Ожга с Анютоглазкой у порога родного ее очутились. Родители девицы на крыльцо выбежали, глазам своим не верят, слов от радости не найдут, обнимают обоих.
Ох, и веселая у Ожги с Анютоглазкой свадьба была! Долго они прожили и счастливо. И дружнее их семьи во всей округе было не найти

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе детского рисунка арт-проекта «Цветария» –
обладателя гранта Фонда культурных инициатив Президента Российской Федерации
Электронная почта оргкомитета: detska_gazeta@mail.ru

Информационная поддержка:

– Министерство культуры Республики Татарстан
https://mincult.tatarstan.ru/, https://www.facebook.com/minculttatarstan ;
– ООО «Издательство «Заман» http://zaman-izd.ru;
– МБУДО учреждение дополнительного образования ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г. Казани
https://edu.tatar.ru/nsav/page590883.htm. https://vk.com/club30340376;
– Музей Баки Урманче https://nkc-kazan.ru/urmanche, www.facebook.com/B.Urmanche.museum, https://vk.com/id543409042,
https://www.instagram.com/museumurmanche/;
– Галерея-студия Ильдара Зарипова https://vk.com/zaripovsgallery, https://zaripovsgallery.vsite.biz/, https://www.instagram.com/zaripovsgallery, https://www.facebook.com/zaripovsgallery/;
– Казанское отделение Профессионального союза художников СНГ https://vk.com/club36956711.
Сроки проведения конкурса:
1 октября 2021 года – 30 сентября 2022 года.
Срок подачи заявки и фото художественных иллюстраций:
30 октября 2021 года – 30 марта 2022 года.
Работа жюри – Художественного совета конкурса:
1 апреля 2022 года – 11 мая 2022 года.
Объявление результатов конкурса:
12 мая 2022 года.
Награждение победителей:15 мая 2022 года.

Культурный код в современной России продолжает оставаться ключом к пониманию данного типа культуры. Значимость книги во все времена была высока. Современные авторы, пишущие для детей, продолжают воспитывать любовь к родному языку с ранних лет. Но невозможно представить детскую книгу без иллюстраций, они дают возможность представить, как выглядят описанные персонажи и события. Творческая концепция конкурса детского рисунка арт-проекта «Цветария» в том, что творцами-иллюстраторами предлагаемых современных сказок цикла «Цветария» в издаваемой книге по итогам конкурса становятся, продолжая традиции российских художников, сами дети.
Каждый призёр получает в подарок книгу сказок Лады Аюдаг «Цветария», имеющих важную экологическую направленность, воспитывающих в детях наблюдательность, бережное отношение к природе, с иллюстрациями победителей конкурса.
Информационная справка: автор сказок – член Союза Российских писателей, Творческого Союза художников России, председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ Лада Аюдаг. Книга издаётся издательством «Заман»

Настоящее положение определяет условия и порядок проведения конкурса.
Цели и задачи

– Повышение знаний, умений, навыков школьников в изобразительном искус-стве, художественной иллюстрации;
– развитие интереса к книге, к литературному языку;
– расширение художественного и эстетического кругозора детей и подростков;
– помощь в профессиональном ориентировании подрастающего поколения, свя-занном с художественной, издательской, музейно-выставочной, библио-течной деятельностью;
– активизация музейно-выставочной, библиотечной посещаемости.

Организаторы конкурса

Конкурс детского рисунка арт-проекта «Цветария» проводится командой проекта:
Руководитель проекта: Л.В.Аюпова (председатель Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ) – художник-консультант, организатор мастер-классов, член жюри конкурса;
Члены команды:
М.Ф.Гарифзянов (директор ООО издательства «ЗАМАН»);
народный художник Республики Татарстан Р.Г.Шамсутдинов (член Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ) – художник-консультант конкурса;
М.С.Краев (член Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ, ответственный за работу с молодёжью и детьми) – художник-консультант конкурса; Г.Р.Асфенльярова (заведующая Музеем Баки Урманче) – член жюри конкурса; О.А. Агафонова (заведующая Галереей-студией Ильдара Зарипова г. Казани) – член жюри конкурса.


Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, специализированных художественных школ, учреждений дополнительного образования Ново-Савиновского района г. Казани от 7 до 18 лет.

Этапы конкурса

1. Ознакомительно-информационный.
Участники конкурса знакомятся с данным положением конкурса и со сказками цикла «Цветария», предлагаемыми к иллюстрированию (интернет-портал Проза.ру, http://proza.ru/
2. Консультативно-обучающий.
• Руководитель проекта и члены команды проводят бесплатные мастер-классы по иллюстрированию книг для детей: – в МБУДО ДДЮТ и Э «Простор» г. Казани и других образовательных учреждений;
– в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани;
– онлайн в соц. сети «ВКонтакте» в группе «Казанское отделение Профес-сионального союза художников СНГ» – http://vk.com/club36956711.
• Руководитель проекта и члены команды оказывают консультации в соц. сети «ВКонтакте» http://vk.com/club36956711 с учётом рекомендаций народного художника РТ, мастера иллюстрации Рушана Шамсутдинова;
• Запись на мастер-классы производится:
– в соц. сети «ВКонтакте» – http://vk.com/club36956711;
– detska_gazeta@mail.ru (к Аюповой Ладе Валерьевне);
– misha-kraev@mail.ru (к Краеву Михаилу Сергеевичу).

3. Отборочный с итоговым награждением.
• Все художественные иллюстрации проходят отборочный тур среди высланных с заявками в срок с 30 октября 2021 по 30 марта 2022 года на электронную почту detska_gazeta@mail.ru.
• Оценку поступивших работ проводит художественный совет конкурса арт-проекта «Цветария». По предложению художественного совета возможно возвращение эскизов автору на доработку. По итогам отборочного тура выбираются 30 лучших работ тридцати разных авторов-участников: по 3 художественные иллюстрации к каждой их десяти сказок цикла «Цветария».
• Все участники конкурса и их педагоги получают электронные дипломы.
• Победившие в конкурсе юные авторы с руководителями-педагогами и (или) родителями приглашаются в музей Баки Урманче (г. Казань, ул. Щапова, д. 20) путём рассылки по электронной почте или связи по телефону на торжественное награждение победителей с проведением экскурсии по музею знаменитого художника, скульптора, иллюстратора Б.И.Урманче.
Ориентировочная дата: 15 мая 2022 года.
• Каждый приглашённый автор-победитель должен привезти свою подлинную иллюстрацию для торжественной церемонии награждения, которая будет фиксироваться на фото и видеосъёмку, освещаться в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях.
• Победители получают дипломы победителей конкурса «Цветария», руководители-педагоги награждаются дипломами конкурса.
• Подлинные иллюстрации передаются представителю издательства «Заман» для использования их в оформлении книги сказок «Цветария», издаваемой тиражом 1000 экземпляров.
• Участник даёт согласие на обработку персональных данных организаторам конкурса. Участник несёт ответственность за правильность указанных персональных данных в заявке и предоставляет конкурсу авторские права на использование рисунка в книге и в рекламных целях конкурса.

4. Издательский.
Издательство «Заман» выпускает книгу сказок автора Лады Аюдаг «Цветария» с иллюстрациями победителей конкурса к 30 августа 2022 года.

5. Выставочно-итоговый.
Выставка работ победителей конкурса детского рисунка и награждение их сборниками сказок «Цветария» с их иллюстрациями проводится в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани.Ориентировочная дата: с 15 по 30 сентября 2022 года.

Требования к работам-иллюстрациям, участвующим в конкурсе

Художественные иллюстрации выполняются на бумаге формата А3 покрывными красками, в частности гуашью, акрилом. Также членами команды проекта предлагается новое направление – пластилинография на картоне. Допускаются работы выполненные в других техниках декоративно-прикладного творчества.
Работы до объявления результатов не сворачивать в рулоны, не сгибать!
Работы не принимаются:
1. без заявки;
2. не соответствующие тематике конкурса;
3. работы из фруктов, овощей и мучных изделий;
4. из бросового материала.

Критерии оценки

Жюри конкурса: художественный совет – коллегиальный орган – осуществляет независимую оценку представленных на конкурс рисунков-иллюстраций к сказкам цикла «Цветария», следуя критериям:
1. соответствие иллюстрации тексту заявленной в номинации сказки из цикла «Цветария»;
2. целостность композиции;
3. оригинальность решения, цветовая и смысловая выразительность;
4. эмоциональная наполненность созданных образов;
5. техническое исполнение работы.
Каждый критерий может оцениваться только в один балл. Таким образом, рисунок не может получить более пяти баллов у каждого члена жюри. Суммарный итог является общей оценкой рисунка-иллюстрации. В спорных вопросах жюри обращается к другим членам команды. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.

Подача заявки

Заявка и фотография произведения в формате jpeg хорошего качества прикрепляются к письму и высылаются на электронную почту: detska_gazeta@mail.ru.
В теме письма указать: Конкурс «Цветария», ФИО участника.
Приём заявок осуществляется с 30 октября 2021 года по 30 марта 2022 года включительно.
От одного учреждения принимаются не более 10 работ, по одной в каждой из 10 номинаций.
При меньшем количестве для наиболее полного охвата иллюстрациями всех сказок принимаются иллюстрации к сказкам от школ с нечётными номерами учреждений в нечётных номерах номинаций – 1, 3, 5, 7, 9, от школ с чётными номерами учреждений – в чётных номерах номинаций – 2, 4, 6, 8, 10 (по одной на каждую номинацию).

Номинации конкурса
 соответствуют названиям сказок цикла «Цветария», предлагаемым к иллюстрированию (см. интернет-портал Проза.ру, http://proza.ru/ 1. Цветария. 2. Корлеб. 3. Девушка голубая роза. 4. Иван чай и Вероника Дубравная. 5. Анютоглазка. 6. Длинноножка. 7. Юрма. 8. Древесный гном. 9. История Орленды. 10. Сто железных тюльпанов.

ФОРМА ЗАЯВКИ
на участие в конкурсе детского рисунка арт-проекта «Цветария»
ФИО участника
Возраст
Полное название учреждения (общеобразовательная организация, учреждения дополнительного образования детей, детские художественные школы)
Номер телефона
E-mail
Класс
Контактный телефон участника
ФИО педагога (полностью)
Контактный телефон представителя участника – педагога или одного из родителей
E-mail
Номинация (№)
Название работы

Жюри приветствует размещение работ-иллюстраций в группу «ВКонтакте» https://vk.com/club36956711 и https://vk.com/public193995038, в собственных соц. сетях с указанием темы конкурса и ссылки на вышеозначенные группы «ВКонтакте», учитывает мнение зрительской интернет-аудитории в спорных случаях при выборе победителей конкурса.
Члены жюри также в праве размещать работы участников в своих социальных сетях с указанием ФИО автора работы, его возраста, руководителя и учреждения.

Порядок предоставления и требования
к работам победителей
на заключительную выставку в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани с награждением изданными книгами-сказками «Цветария»

1. Выставочная работа возвращается победителю после съёмки для издания в книге сказок «Цветария» и забирается по указанному организаторами адресу с готовой этикеткой для выставки. 2. Победитель предоставляет свою работу на выставку в Галерею-студию Ильдара Зарипова г. Казани в сообщённый срок. 3. Работы должны быть оформлены в рамки, иметь крепление для разме-щения на вертикальной поверхности.

Руководитель проекта Л.В.Аюпова (Аюдаг)


Рецензии