Украшение рушника в адыгском стиле

Мастер-класс Гошефиж Абредж

Уникальный мастер-класс по украшению рушника басонными изделиями совсем недавно представила Гошефиж Абредж, заведующая отделением «Декоративно-прикладное искусство» Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Х. Тлецерука, Заслуженный художник Республики Адыгея, мастер по изготовлению гобеленов и золотому шитью.
Впервые адыгскими мастерами по золотому шитью был создан рушник – предмет народного творчества славян обыденного и ритуального назначения. Рушник изготовлен специально для конкурса «Самый длинный рушник», который пройдет 7 августа 2021 года в Москве в рамках юбилейного X Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». Это полотенце из бязи, тканной на хлопчатобумажной основе, хотя и делалось с учетом традиционных особенностей и требований организаторов конкурса, по своей символике выполнено в адыгском стиле. Длинный и широкий, а размеры «рушника в адыгском стиле» составляют 2,16 м длиной и 0,5 м шириной, он украшен традиционной адыгской орнаментальной композицией и символом фестиваля «Русское поле», а также «трефами» или «бараньими рожками», выполненными в технике басонного плетения золотошвейного искусства адыгов (черкесов).
Перед тем, как создать композицию для изделия, который традиционно выступает в славянских обрядах в качестве дара, оберега, символа праздника и благопожелания, мастер по золотому шитью Гошефиж Абредж изучила особенности использования различной символики и цветовой палитры на подобном предмете. Наделяемый особой семантикой пути, дороги, соединения и связывания, рушник украшался в старину зачастую зооморфными орнаментами (петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони и др.); растительными (дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.); геометрическими (ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры), а также бытовыми и антропоморфными. Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников, всегда оставались красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый. 
Свой выбор мастер по золотому шитью остановила на старинной адыгской традиционной орнаментальной композиции, представленной на экспонате Национального музея Республики Адыгея – вешалке для полотенца конца XIX века (из художественного альбома «Золотое шитье адыгов (черкесов)», 1998 г.). Используя плоский сутаж, выполненный вручную с металлизированными нитями желтого цвета (под золото) и красными нитями, Гошефиж Абредж отобразила в защитном круге фестивальную символику в виде лебедя в центре орнаментальной композиции, передавая благопожелание в адыгском стиле. Выбранный орнамент представлен трилистниками, виноградными завитками и бараньими рожками, которые в адыгской народной культуре обозначают благопожелания счастья, благополучия и процветания.
С этой же целью известный художник Адыгеи украсила полотенце справа и слева басонными изделиями из металлизированных нитей желтого цвета (под золото) в виде «треф» или «бараньих рожек» по 7 штук с каждой стороны. Мастером учитывалось, что традиционно у адыгов числа «3» и «7» считались магическими, приносящими счастье. К тому же по художественному замыслу символы птиц с обеих сторон отображают чередование «день-ночь».
Искусно украшенный Гошефиж Абредж рушник был также обшит красно-золотистыми галунами по кругу,  словно он ими окольцован. В былые времена адыги верили, что подобные окольцованные галунами изделия оберегают и защищают от злых духов и человеческого сглаза. Использованные галуны сотканы Фатимой Теучеж по старинной технологии адыгского ткачества на дощечках. Свое содействие при изготовлении полотенца «в адыгском стиле», которое примет участие в фестивальном конкурсе «Самый длинный рушник», оказала этнограф, к.и.н. Нуриет Теучеж.
Юбилейный X Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», посвящённый 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и Году детского туризма, пройдет 7 августа 2021 года в Москве в онлайн формате при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города. Республику Адыгея на фестивале представляет творческая делегация, в составе которой ансамбль адыгского танца «Синдика» МБУК «ТО «Ошад» и народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж», а также мастера народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея Ахмед Тлишев, Айдамир и Аскер Патоковы, Гошефиж Абредж, Фатима Теучеж и Лариса Гумова.


Рецензии