6. Длинноножка. Цикл сказок Цветария

Это случилось в четырнадцатом веке. Это будет грустная сказка. О любви.
В самом светлом море Цветарии, лазурно-сером, с белой пеной, царь Нептун устроил скачки морских коней. Всадниками должны были быть его четыре сына. Победитель этих скачек становился наследником трона.
Уже были запряжены морские кони. Рыбы-клоуны веселили собравшихся зрителей. Скачки начались.
Русалки, молодые и старые, с букетами кораллов в руках с нетерпением ожидали победителя. И вот уже танец летучих рыб возвестил о победе млад¬шего сына Нептуна. Прискакали второй и третий. Но никто не видел старше¬го — Юрму. Долгие поиски морских гонцов так и не увенчались успехом. А случилось вот что.
Морской конь Юрмы нарушил лежбище осьминогов-спрутов. Конь был задушен. А смертельно раненый всадник выброшен в незнакомые воды. Там его и подобрала старая водяная знахарка Нгома.
Выхаживать сына Нептуна ей помогала русалка Длинноножка.
Так её прозвала Нгома в шутку за длинный необычного цвета каштановый хвост. Из всех когда-либо бывших её учениц эта была лучшая. Она знала поч¬ти все лечебные морские водоросли, целебные свойства кораллов и раковин.
Умные агатовые глаза, тёмно-зелёные с изумрудным отливом волосы, лег¬кий весёлый характер Длинноножки привлекали Юрму с каждым днём всё сильнее и сильнее.
Как только Юрма стал немного плавать, Длинноножка решила показать ему свой любимый залив Пяти Раковин.
— Поплыли! Ты увидишь там чудо!
— Сказочное? — смеясь, спросил Юрма.
— Нет, настоящее! — шопотом ответила Длинноножка. И вот уже Длинноножка показывает рукой в сторону переплетающихся оголённых корней мангровых зарослей залива.
— Смотри!
Юрма пригляделся. На мелководье плескались серенькие пучеглазые су¬щества величиной с палец.
— Лягушки? — спросил он.
— Что ты! — засмеялась русалка. — Это очень редкие рыбки-прыгуньи. Они боятся глубины, и, чтобы не утонуть, должны время от времени отдыхать на берегу.
Юрма удивлённо поднял брови, когда понял, что рыбки гоняются за ко¬марами. Подплыв ближе, увидел, как они, опираясь на передние плавники и кончик хвоста, бойко прыгают по отмели.
Затаив дыхание, Юрма и Длинноножка смотрели, как несколько рыбок залазят на корявые корни кустов.
— Удалось! Удалось,  — не выдержала Длинноножка и захлопала в ла¬доши.
Рыбки не испугались, а лишь удивлённо посмотрели на гостей, чей вос¬торженный смех уже вырвался наружу.
Так они исследовали все самые чудесные окрестности этого уголка моря.
И не заметили, как красивая и серьёзная любовь пришла к ним.
Но час выздоровления ещё не настал, и предчувствие какого-то скорого исчезновения не покидало Юрму... Смерть... Нет. Он чувствовал, что не умрёт, но перейдёт в какое-то иное, более лёгкое состояние. И это будет тя¬жело, потому что случится навсегда.
И это случилось.
Был ясный солнечный день. Морская вода, пронзённая лучами, освеща¬лась до самого дна. Они сидели у любимых розовых кораллов. Морская лиси¬ца, кося чёрным глазом, казалось, смеялась, глядя на них. Юрма что-то гово¬рил, оперевшись о ствол большого коралла, а русалка время от времени под¬нимала хвост и быстро проводила кончиком плавника по его губам. Лицо его мгновенно освещалось золотисто-каштановым светом. Каждый раз он хотел поцеловать её, но она, смеясь, быстро уплывала за большой коралл. В этот момент к ним подплыла удручённая Нгома.
— Сын Нептуна! Я должна открыть тебе тайну. Ты сможешь жить в воде ещё только день. Жизнь же обычного цветарина для тебя невозможна. Чтобы спасти тебя, я сколдовала из янтарных слез прибрежных сосен крылья. Ожив¬лённые волшебным составом морских трав они поднимут тебя в воздух. И ты сможешь жить высоко в горах, на юге, где живут люди-птицы. Но никогда ты не вернёшься в море.
Сдерживая слезы печали, плыли они к главной башне цветарского замка с золотой розой на шпиле. У святых стен поклялся сын Нептуна звать Длин-ноножку своей Любимой Русалкой всю жизнь.
И наступил час расставания.
Юрма поклонился Нгоме, обнял в последний раз Длинноножку. Взмахну¬ли волшебные крылья и понесли его вверх. Долго смотрела она на небо через янтарные крылья.
Душа её кричала невыносимой тоской. Кружились печальные чайки, море глухо стонало. И русалка рыдала о возлюбленном. Ей казалось, его глаза гля¬дели на неё из отражённого в море неба.
Ночью она начинала считать звёзды, отражённые в воде, те, которые не¬бо дарило морю. Она осторожно подплывала к светящейся на тёмной поверх¬ности точке и нежно брала в ладошки её. Поднимала руки, поднося отраже¬ние ближе к небу. Поднимала их ещё выше, держа над головою, и шептала: "Спасибо, любимый мой". Ведь он обещал дарить ей звёзды.
То ли она благодарила за подарок, показывая, что приняла его. То ли пы¬талась осветить, напряженно вглядываясь вверх, желая увидеть невозможное, в бездонном воздушном пространстве неизвестный путь.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе детского рисунка арт-проекта «Цветария» –
обладателя гранта Фонда культурных инициатив Президента Российской Федерации
Электронная почта оргкомитета: detska_gazeta@mail.ru

Информационная поддержка:

– Министерство культуры Республики Татарстан
https://mincult.tatarstan.ru/, https://www.facebook.com/minculttatarstan ;
– ООО «Издательство «Заман» http://zaman-izd.ru;
– МБУДО учреждение дополнительного образования ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г. Казани
https://edu.tatar.ru/nsav/page590883.htm. https://vk.com/club30340376;
– Музей Баки Урманче https://nkc-kazan.ru/urmanche, www.facebook.com/B.Urmanche.museum, https://vk.com/id543409042,
https://www.instagram.com/museumurmanche/;
– Галерея-студия Ильдара Зарипова https://vk.com/zaripovsgallery, https://zaripovsgallery.vsite.biz/, https://www.instagram.com/zaripovsgallery, https://www.facebook.com/zaripovsgallery/;
– Казанское отделение Профессионального союза художников СНГ https://vk.com/club36956711.
Сроки проведения конкурса:
1 октября 2021 года – 30 сентября 2022 года.
Срок подачи заявки и фото художественных иллюстраций:
30 октября 2021 года – 30 марта 2022 года.
Работа жюри – Художественного совета конкурса:
1 апреля 2022 года – 11 мая 2022 года.
Объявление результатов конкурса:
12 мая 2022 года.
Награждение победителей:15 мая 2022 года.

Культурный код в современной России продолжает оставаться ключом к пониманию данного типа культуры. Значимость книги во все времена была высока. Современные авторы, пишущие для детей, продолжают воспитывать любовь к родному языку с ранних лет. Но невозможно представить детскую книгу без иллюстраций, они дают возможность представить, как выглядят описанные персонажи и события. Творческая концепция конкурса детского рисунка арт-проекта «Цветария» в том, что творцами-иллюстраторами предлагаемых современных сказок цикла «Цветария» в издаваемой книге по итогам конкурса становятся, продолжая традиции российских художников, сами дети.
Каждый призёр получает в подарок книгу сказок Лады Аюдаг «Цветария», имеющих важную экологическую направленность, воспитывающих в детях наблюдательность, бережное отношение к природе, с иллюстрациями победителей конкурса.
Информационная справка: автор сказок – член Союза Российских писателей, Творческого Союза художников России, председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ Лада Аюдаг. Книга издаётся издательством «Заман»

Настоящее положение определяет условия и порядок проведения конкурса.
Цели и задачи

– Повышение знаний, умений, навыков школьников в изобразительном искус-стве, художественной иллюстрации;
– развитие интереса к книге, к литературному языку;
– расширение художественного и эстетического кругозора детей и подростков;
– помощь в профессиональном ориентировании подрастающего поколения, свя-занном с художественной, издательской, музейно-выставочной, библио-течной деятельностью;
– активизация музейно-выставочной, библиотечной посещаемости.

Организаторы конкурса

Конкурс детского рисунка арт-проекта «Цветария» проводится командой проекта:
Руководитель проекта: Л.В.Аюпова (председатель Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ) – художник-консультант, организатор мастер-классов, член жюри конкурса;
Члены команды:
М.Ф.Гарифзянов (директор ООО издательства «ЗАМАН»);
народный художник Республики Татарстан Р.Г.Шамсутдинов (член Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ) – художник-консультант конкурса;
М.С.Краев (член Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ, ответственный за работу с молодёжью и детьми) – художник-консультант конкурса; Г.Р.Асфенльярова (заведующая Музеем Баки Урманче) – член жюри конкурса; О.А. Агафонова (заведующая Галереей-студией Ильдара Зарипова г. Казани) – член жюри конкурса.


Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, специализированных художественных школ, учреждений дополнительного образования Ново-Савиновского района г. Казани от 7 до 18 лет.

Этапы конкурса

1. Ознакомительно-информационный.
Участники конкурса знакомятся с данным положением конкурса и со сказками цикла «Цветария», предлагаемыми к иллюстрированию (интернет-портал Проза.ру, http://proza.ru/
2. Консультативно-обучающий.
• Руководитель проекта и члены команды проводят бесплатные мастер-классы по иллюстрированию книг для детей: – в МБУДО ДДЮТ и Э «Простор» г. Казани и других образовательных учреждений;
– в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани;
– онлайн в соц. сети «ВКонтакте» в группе «Казанское отделение Профес-сионального союза художников СНГ» – http://vk.com/club36956711.
• Руководитель проекта и члены команды оказывают консультации в соц. сети «ВКонтакте» http://vk.com/club36956711 с учётом рекомендаций народного художника РТ, мастера иллюстрации Рушана Шамсутдинова;
• Запись на мастер-классы производится:
– в соц. сети «ВКонтакте» – http://vk.com/club36956711;
– detska_gazeta@mail.ru (к Аюповой Ладе Валерьевне);
– misha-kraev@mail.ru (к Краеву Михаилу Сергеевичу).

3. Отборочный с итоговым награждением.
• Все художественные иллюстрации проходят отборочный тур среди высланных с заявками в срок с 30 октября 2021 по 30 марта 2022 года на электронную почту detska_gazeta@mail.ru.
• Оценку поступивших работ проводит художественный совет конкурса арт-проекта «Цветария». По предложению художественного совета возможно возвращение эскизов автору на доработку. По итогам отборочного тура выбираются 30 лучших работ тридцати разных авторов-участников: по 3 художественные иллюстрации к каждой их десяти сказок цикла «Цветария».
• Все участники конкурса и их педагоги получают электронные дипломы.
• Победившие в конкурсе юные авторы с руководителями-педагогами и (или) родителями приглашаются в музей Баки Урманче (г. Казань, ул. Щапова, д. 20) путём рассылки по электронной почте или связи по телефону на торжественное награждение победителей с проведением экскурсии по музею знаменитого художника, скульптора, иллюстратора Б.И.Урманче.
Ориентировочная дата: 15 мая 2022 года.
• Каждый приглашённый автор-победитель должен привезти свою подлинную иллюстрацию для торжественной церемонии награждения, которая будет фиксироваться на фото и видеосъёмку, освещаться в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях.
• Победители получают дипломы победителей конкурса «Цветария», руководители-педагоги награждаются дипломами конкурса.
• Подлинные иллюстрации передаются представителю издательства «Заман» для использования их в оформлении книги сказок «Цветария», издаваемой тиражом 1000 экземпляров.
• Участник даёт согласие на обработку персональных данных организаторам конкурса. Участник несёт ответственность за правильность указанных персональных данных в заявке и предоставляет конкурсу авторские права на использование рисунка в книге и в рекламных целях конкурса.

4. Издательский.
Издательство «Заман» выпускает книгу сказок автора Лады Аюдаг «Цветария» с иллюстрациями победителей конкурса к 30 августа 2022 года.

5. Выставочно-итоговый.
Выставка работ победителей конкурса детского рисунка и награждение их сборниками сказок «Цветария» с их иллюстрациями проводится в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани.Ориентировочная дата: с 15 по 30 сентября 2022 года.

Требования к работам-иллюстрациям, участвующим в конкурсе

Художественные иллюстрации выполняются на бумаге формата А3 покрывными красками, в частности гуашью, акрилом. Также членами команды проекта предлагается новое направление – пластилинография на картоне. Допускаются работы выполненные в других техниках декоративно-прикладного творчества.
Работы до объявления результатов не сворачивать в рулоны, не сгибать!
Работы не принимаются:
1. без заявки;
2. не соответствующие тематике конкурса;
3. работы из фруктов, овощей и мучных изделий;
4. из бросового материала.

Критерии оценки

Жюри конкурса: художественный совет – коллегиальный орган – осуществляет независимую оценку представленных на конкурс рисунков-иллюстраций к сказкам цикла «Цветария», следуя критериям:
1. соответствие иллюстрации тексту заявленной в номинации сказки из цикла «Цветария»;
2. целостность композиции;
3. оригинальность решения, цветовая и смысловая выразительность;
4. эмоциональная наполненность созданных образов;
5. техническое исполнение работы.
Каждый критерий может оцениваться только в один балл. Таким образом, рисунок не может получить более пяти баллов у каждого члена жюри. Суммарный итог является общей оценкой рисунка-иллюстрации. В спорных вопросах жюри обращается к другим членам команды. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.

Подача заявки

Заявка и фотография произведения в формате jpeg хорошего качества прикрепляются к письму и высылаются на электронную почту: detska_gazeta@mail.ru.
В теме письма указать: Конкурс «Цветария», ФИО участника.
Приём заявок осуществляется с 30 октября 2021 года по 30 марта 2022 года включительно.
От одного учреждения принимаются не более 10 работ, по одной в каждой из 10 номинаций.
При меньшем количестве для наиболее полного охвата иллюстрациями всех сказок принимаются иллюстрации к сказкам от школ с нечётными номерами учреждений в нечётных номерах номинаций – 1, 3, 5, 7, 9, от школ с чётными номерами учреждений – в чётных номерах номинаций – 2, 4, 6, 8, 10 (по одной на каждую номинацию).

Номинации конкурса
 соответствуют названиям сказок цикла «Цветария», предлагаемым к иллюстрированию (см. интернет-портал Проза.ру, http://proza.ru/ 1. Цветария. 2. Корлеб. 3. Девушка голубая роза. 4. Иван чай и Вероника Дубравная. 5. Анютоглазка. 6. Длинноножка. 7. Юрма. 8. Древесный гном. 9. История Орленды. 10. Сто железных тюльпанов.

ФОРМА ЗАЯВКИ
на участие в конкурсе детского рисунка арт-проекта «Цветария»
ФИО участника
Возраст
Полное название учреждения (общеобразовательная организация, учреждения дополнительного образования детей, детские художественные школы)
Номер телефона
E-mail
Класс
Контактный телефон участника
ФИО педагога (полностью)
Контактный телефон представителя участника – педагога или одного из родителей
E-mail
Номинация (№)
Название работы

Жюри приветствует размещение работ-иллюстраций в группу «ВКонтакте» https://vk.com/club36956711 и https://vk.com/public193995038, в собственных соц. сетях с указанием темы конкурса и ссылки на вышеозначенные группы «ВКонтакте», учитывает мнение зрительской интернет-аудитории в спорных случаях при выборе победителей конкурса.
Члены жюри также в праве размещать работы участников в своих социальных сетях с указанием ФИО автора работы, его возраста, руководителя и учреждения.

Порядок предоставления и требования
к работам победителей
на заключительную выставку в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани с награждением изданными книгами-сказками «Цветария»

1. Выставочная работа возвращается победителю после съёмки для издания в книге сказок «Цветария» и забирается по указанному организаторами адресу с готовой этикеткой для выставки. 2. Победитель предоставляет свою работу на выставку в Галерею-студию Ильдара Зарипова г. Казани в сообщённый срок. 3. Работы должны быть оформлены в рамки, иметь крепление для разме-щения на вертикальной поверхности.

Руководитель проекта Л.В.Аюпова (Аюдаг)


Рецензии