9. История Орленды. Цикл сказок Цветария

        Веселин и Эйни были очень счастливы вместе. Нередко приходили они к старому пню поговорить с древесным гномом. Они были так благодарны лесному человечку за то, что он помог им освободиться от чар Орленды.
Однажды, гном рассказал им её историю.

I
Старый замок не всегда был таким заброшенным. Давным-давно, когда ещё в этих местах не жили цветары одуванчики, там кипела жизнь.
Семейство цветар хризантем процветало. У лорда Хризантема было двое детей: шалун Гленд и молчунья Орленда. Правда, Орленда не всегда молчала. Стоило Гленду разбить вазу, как она быстрее бежала к отцу, чтобы первой рассказать эту новость. И лишь тогда её красивое личико озарялось радостью.
А когда Гленда наказывали, её прямой носик вытягивался, правильный рот кривила усмешка, а сиреневые волосы-лепестки просто приподнимались от удовольствия. Хорошо, что она не видела себя в эти минуты в зеркало. Красивое личико становилось таким неприятным, что проницательному взору была видна маленькая чёрная душа, радующаяся горю другого человека, будь им даже родной брат.

II
Прошло время детства, наступило время юности. Гленд превратился в благородного доброго юношу, а Орленда в холёную, завистливую красавицу.
Около замка тогда было немало болот и прудов. Сейчас они уже все высохли. Так вот, Гленд охотясь на диких уток, набрёл однажды на праздник девушек купальниц. Местные цветарки пели удивительно нежные песни и необыкновенно красиво танцевали. Одна из них, самая изящная – золотистая Альга, прозванная так подругами за золотистый оттенок волос-лепестков, поразила воображение Гленда. Он приходил на этот пруд ещё и ещё раз, чтобы налюбоваться её изумительным танцем, пока не почувствовал, что не может и дня прожить, не увидев Альги. Так родилась любовь. Альга тоже полюбила Гленда. И настал день, когда они пришли вдвоём к его отцу просить, чтобы он разрешил им соединить судьбы.
             Все были рады выбору Гленда, все, кроме Орленды. Лишь она увидела в этом событии то, что трудно было увидеть доброму сердцу. Матери Гленда и Орленды уже не было в живых. И Орленда всей душой возненавидела ту, которой предстояло стать одной из хозяек замка.
– Я с трудом делю богатства отца с братом. А он ещё собирается привести сюда жену. Нет, этому не бывать, – решила злая Орленда. – Найду-ка я колдунную жабу. Говорят, за хорошую плату она помогает в таких делах.
В замке шли приготовления к свадьбе, и никто не обратил внимания на вечерние прогулки Орленды. Долго рыскала она по болотам, прежде чем нашла ту, которую искала.
Чёрная жаба Жигра с двумя огромными бородавками на голове, напоминающими рога, говорила на цветарском языке и понимала его. Многим древесным гномам она наделала гадостей. И цветарам принесла несчастья.
О чём шептались Жигра и Орленда в тот злополучный вечер, не удалось подслушать ни одному древесному гному. Иначе бы их чёрным планам помешали. Но не под счастливой звездой родились Гленд и Альга.

        III

На следующий день Орленда пригласила Альгу сходить с ней покупаться на дальний пруд. Ничего не подозревавшая золотистая Альга согласилась.
Цветарки дошли до пруда. Маленький островок среди тёмной водной глади украшали  жёлтые кувшинки.
– Ой, я, кажется, уколола ногу. Какая жалость, что не смогу сплавать за кувшинками, – застонала Орленда.
Тогда Альга поплыла за цветами.
Только её рука коснулась кувшинки, как вдруг, с островка прямо на голову бедняжки прыгнула мерзкая чёрная жаба. Она трижды подпрыгнула, изрыгая слизкую чёрную пену. Через минуту из-под лап  Жигры  вылетела дикая  утка.
Всё,  что осталось в  ней от  Альги –  это  кольцо на
лапке, подаренное  Глендом.   Необычным  золоти-стым цветом отливали крылья.
А злая Орленда расхохоталась и, довольная, отправилась в замок.

  IV

            Несколько дней Гленд и слуги замка искали Альгу. Но безуспешно.
Прошёл месяц. Гленд похудел. Он часто приходил теперь с охоты с пустыми руками. И вот, однажды, он принёс в замок живую утку с золотистым оперением крыльев.
–   Отец, посмотри. Это Альга.
– Ты с ума сошёл, – воскликнул лорд Хризантем. – Это дикая утка.
– Но, отец. Она сама подплыла ко мне, когда я сидел у дальнего пруда. Посмотри, у неё кольцо на лапке, точно такое же, как я подарил Альге. И крылья. Смотри. Они светятся тем же золотом, что и ее волосы-лепестки. Это она, отец. Я верю – это она.
И Гленд вновь стал понемногу радоваться жизни. Он не расставался со своей уткой никогда. Ночью она спала в его комнате, в мягком гнезде из шёлка и пуха.
Орленда же мрачнела день ото дня. Радость брата раздражала её. Она не понимала, как человек может радоваться малому. Да и не могла понять. Имея и больше, она не умела радоваться этому. Жадность её росла, злоба душила. И коварству своему она  снова нашла выход.
– Гленд, я встретила сегодня около замка древесного гнома. Он приходил к тебе, но ты был на охоте, – солгала она как-то брату.
– Гном? Приходил сюда? Разве древесные гномы покидают когда-либо лес?
– Просто очень хотел помочь тебе. Представь себе, он знает, что твоя утка на самом деле и есть золотистая Альга.
– Правда?!
– И он знает, как ей вернуть прежний облик.
– Не может быть.
– Может. Он сказал: "Её надо посадить на старый упавший дуб на топком болоте и убить".
– Убить? Так и сказал?
– Да. Когда твоя стрела коснётся груди утки, оперение спадёт, и ты увидишь свою ненаглядную Альгу.
– Увижу Альгу … Убить? Древесные гномы никогда не врут. Да, видимо другого выхода нет.
И Гленд понёс свою дорогую утку в лес. Орленда пошла с ним. На всякий случай. "Чтобы Гленд не передумал, его нужно будет вовремя убедить", – решила она.

          V

Взволнованно шумели деревья, когда Гленд посадил утку на вывороченные корни старого дуба.
Когда-то молния поразила лесного великана. Чёрная обожённая верхушка его утопала в болоте. Гленд направил свой лук на утку, вставил стрелу и натянул тетиву. Ветер в этот момент взвыл, как ударенная собака. Солнце, прятавшееся за тучами, выбросило свои лучи, ослепив глаза Гленда. Но рука Орленды подтолкнула его локоть.
И не ждавшая зла птица взмыла вверх от боли, разорвавшей грудь. Она поднялась прямо над болотом. Оперение слетело с неё, когда её тельце коснулось трясины. И в следующий миг на этом месте было уже тело золотистой Альги. Из груди её, пронзённой стрелой, струилась алая кровь.
Гленд вскрикнул и, не помня себя, кинулся в топь, надеясь ещё спасти любимую. Она неловко повернула голову. Лишь на одно мгновение глаза их встретились. Трясина уже не выпустила Гленда и Альгу из своих объятий, сомкнув свои липкие лапы над их головами навсегда.
Так свершилось чудовищное преступление Орленды. Она торжествовала, упиваясь мыслью о том, что одна станет хозяйкой замка. Она очернила ложью древесных гномов перед лордом Хризантемом, обвинив их в гибели Гленда и Альги, и тот умер с горя.
Никто и никогда не порочил нашего доброго имени. Орленда стала нашим врагом.

VI

Орленда устраивала в замке богатые приёмы для гостей. Женихи, сватавшиеся к Орленде, вскоре отказывались от своих намерений из-за её злобного характера.
Но вот, и для Орленды настал час расплаты. Один из древесных гномов оказался свидетелем того, как, однажды, ночью к ней прискакала колдунная жаба.
– Пришла-а-а пора платить за смерть Альги и Гленда. Отда-а-а-й мне свои волосы-лепестки.
            – Что ты, Жигра! Я же умру, если отдам тебе   их.
            – Ква-а-а. Не бойся. В за-а-а-мке ты не умрёшь и без них. А-а-а если захочется выйти из него, тогда-а-а придётся подождать гостей. Я-а-а научу тебя жить в чужом облике. Та-а-а-к ты будешь жить вечно. Но-о-о, если кому-то удастся отобрать у тебя украденный облик, в ту же минуту тебя не ста-а- а-нет.

VII

            На следующий день утренняя служанка увидела спящую Орленду без волос-лепестков и, конечно, решила, что она умерла. Она сообщила об этом всем слугам. И когда Орленда вышла к ним, те приняли её за привидение и в страхе убежали из замка.
Так Орленда осталась одна. А о замке пошла дурная слава. Стоило цветарину там остановиться, как характер его менялся до неузнаваемости, душа становилась чёрной и злой.
Древесные гномы, как могли, мешали Орленде, стараясь предупредить случайных путников. Местные цветары уже много лет не заходили в замок. И, чтобы Эйни зашла туда, Орленда вызвала грозу. За твою доброту, Веселин, я попросил всех гномов спрятаться в замке. Мы слышим и видим через стены. И как только ты сказал волшебные слова, мы все хором повторили их. И против этой силы Орленда не устояла. Теперь уже никогда преступления Орленды не прикроются честным именем древесного гнома.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе детского рисунка арт-проекта «Цветария» –
обладателя гранта Фонда культурных инициатив Президента Российской Федерации
Электронная почта оргкомитета: detska_gazeta@mail.ru

Информационная поддержка:

– Министерство культуры Республики Татарстан
https://mincult.tatarstan.ru/, https://www.facebook.com/minculttatarstan ;
– ООО «Издательство «Заман» http://zaman-izd.ru;
– МБУДО учреждение дополнительного образования ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г. Казани
https://edu.tatar.ru/nsav/page590883.htm. https://vk.com/club30340376;
– Музей Баки Урманче https://nkc-kazan.ru/urmanche, www.facebook.com/B.Urmanche.museum, https://vk.com/id543409042,
https://www.instagram.com/museumurmanche/;
– Галерея-студия Ильдара Зарипова https://vk.com/zaripovsgallery, https://zaripovsgallery.vsite.biz/, https://www.instagram.com/zaripovsgallery, https://www.facebook.com/zaripovsgallery/;
– Казанское отделение Профессионального союза художников СНГ https://vk.com/club36956711.
Сроки проведения конкурса:
1 октября 2021 года – 30 сентября 2022 года.
Срок подачи заявки и фото художественных иллюстраций:
30 октября 2021 года – 30 марта 2022 года.
Работа жюри – Художественного совета конкурса:
1 апреля 2022 года – 11 мая 2022 года.
Объявление результатов конкурса:
12 мая 2022 года.
Награждение победителей:15 мая 2022 года.

Культурный код в современной России продолжает оставаться ключом к пониманию данного типа культуры. Значимость книги во все времена была высока. Современные авторы, пишущие для детей, продолжают воспитывать любовь к родному языку с ранних лет. Но невозможно представить детскую книгу без иллюстраций, они дают возможность представить, как выглядят описанные персонажи и события. Творческая концепция конкурса детского рисунка арт-проекта «Цветария» в том, что творцами-иллюстраторами предлагаемых современных сказок цикла «Цветария» в издаваемой книге по итогам конкурса становятся, продолжая традиции российских художников, сами дети.
Каждый призёр получает в подарок книгу сказок Лады Аюдаг «Цветария», имеющих важную экологическую направленность, воспитывающих в детях наблюдательность, бережное отношение к природе, с иллюстрациями победителей конкурса.
Информационная справка: автор сказок – член Союза Российских писателей, Творческого Союза художников России, председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ Лада Аюдаг. Книга издаётся издательством «Заман»

Настоящее положение определяет условия и порядок проведения конкурса.
Цели и задачи

– Повышение знаний, умений, навыков школьников в изобразительном искус-стве, художественной иллюстрации;
– развитие интереса к книге, к литературному языку;
– расширение художественного и эстетического кругозора детей и подростков;
– помощь в профессиональном ориентировании подрастающего поколения, свя-занном с художественной, издательской, музейно-выставочной, библио-течной деятельностью;
– активизация музейно-выставочной, библиотечной посещаемости.

Организаторы конкурса

Конкурс детского рисунка арт-проекта «Цветария» проводится командой проекта:
Руководитель проекта: Л.В.Аюпова (председатель Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ) – художник-консультант, организатор мастер-классов, член жюри конкурса;
Члены команды:
М.Ф.Гарифзянов (директор ООО издательства «ЗАМАН»);
народный художник Республики Татарстан Р.Г.Шамсутдинов (член Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ) – художник-консультант конкурса;
М.С.Краев (член Совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ, ответственный за работу с молодёжью и детьми) – художник-консультант конкурса; Г.Р.Асфенльярова (заведующая Музеем Баки Урманче) – член жюри конкурса; О.А. Агафонова (заведующая Галереей-студией Ильдара Зарипова г. Казани) – член жюри конкурса.


Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, специализированных художественных школ, учреждений дополнительного образования Ново-Савиновского района г. Казани от 7 до 18 лет.

Этапы конкурса

1. Ознакомительно-информационный.
Участники конкурса знакомятся с данным положением конкурса и со сказками цикла «Цветария», предлагаемыми к иллюстрированию (интернет-портал Проза.ру
 http://proza.ru/avtor/ladaaydag страница автора, руководителя проекта Лады Аюдаг.В поисковой строке Яндекс или Google нужно  набрать Лада Аюдаг.Проза.ру. В конце каждой из десяти открывшихся сказок цикла "Цветария" дублируется данное положение).   

2. Консультативно-обучающий.
• Руководитель проекта и члены команды проводят бесплатные мастер-классы по иллюстрированию книг для детей: – в МБУДО ДДЮТ и Э «Простор» г. Казани и других образовательных учреждений;
– в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани;
– онлайн в соц. сети «ВКонтакте» в группе «Казанское отделение Профес-сионального союза художников СНГ» – http://vk.com/club36956711.
• Руководитель проекта и члены команды оказывают консультации в соц. сети «ВКонтакте» http://vk.com/club36956711 с учётом рекомендаций народного художника РТ, мастера иллюстрации Рушана Шамсутдинова;
• Запись на мастер-классы производится:
– в соц. сети «ВКонтакте» – http://vk.com/club36956711;
– detska_gazeta@mail.ru (к Аюповой Ладе Валерьевне);
– misha-kraev@mail.ru (к Краеву Михаилу Сергеевичу).

3. Отборочный с итоговым награждением.
• Все художественные иллюстрации проходят отборочный тур среди высланных с заявками в срок с 30 октября 2021 по 30 марта 2022 года на электронную почту detska_gazeta@mail.ru.
• Оценку поступивших работ проводит художественный совет конкурса арт-проекта «Цветария». По предложению художественного совета возможно возвращение эскизов автору на доработку. По итогам отборочного тура выбираются 30 лучших работ тридцати разных авторов-участников: по 3 художественные иллюстрации к каждой их десяти сказок цикла «Цветария».
• Все участники конкурса и их педагоги получают электронные дипломы.
• Победившие в конкурсе юные авторы с руководителями-педагогами и (или) родителями приглашаются в музей Баки Урманче (г. Казань, ул. Щапова, д. 20) путём рассылки по электронной почте или связи по телефону на торжественное награждение победителей с проведением экскурсии по музею знаменитого художника, скульптора, иллюстратора Б.И.Урманче.
Ориентировочная дата: 15 мая 2022 года.
• Каждый приглашённый автор-победитель должен привезти свою подлинную иллюстрацию для торжественной церемонии награждения, которая будет фиксироваться на фото и видеосъёмку, освещаться в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях.
• Победители получают дипломы победителей конкурса «Цветария», руководители-педагоги награждаются дипломами конкурса.
• Подлинные иллюстрации передаются представителю издательства «Заман» для использования их в оформлении книги сказок «Цветария», издаваемой тиражом 1000 экземпляров.
• Участник даёт согласие на обработку персональных данных организаторам конкурса. Участник несёт ответственность за правильность указанных персональных данных в заявке и предоставляет конкурсу авторские права на использование рисунка в книге и в рекламных целях конкурса.

4. Издательский.
Издательство «Заман» выпускает книгу сказок автора Лады Аюдаг «Цветария» с иллюстрациями победителей конкурса к 30 августа 2022 года.

5. Выставочно-итоговый.
Выставка работ победителей конкурса детского рисунка и награждение их сборниками сказок «Цветария» с их иллюстрациями проводится в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани.Ориентировочная дата: с 15 по 30 сентября 2022 года.

Требования к работам-иллюстрациям, участвующим в конкурсе

Художественные иллюстрации выполняются на бумаге формата А3 покрывными красками, в частности гуашью, акрилом. Также членами команды проекта предлагается новое направление – пластилинография на картоне. Допускаются работы выполненные в других техниках декоративно-прикладного творчества.
Работы до объявления результатов не сворачивать в рулоны, не сгибать!
Работы не принимаются:
1. без заявки;
2. не соответствующие тематике конкурса;
3. работы из фруктов, овощей и мучных изделий;
4. из бросового материала.

Критерии оценки

Жюри конкурса: художественный совет – коллегиальный орган – осуществляет независимую оценку представленных на конкурс рисунков-иллюстраций к сказкам цикла «Цветария», следуя критериям:
1. соответствие иллюстрации тексту заявленной в номинации сказки из цикла «Цветария»;
2. целостность композиции;
3. оригинальность решения, цветовая и смысловая выразительность;
4. эмоциональная наполненность созданных образов;
5. техническое исполнение работы.
Каждый критерий может оцениваться только в один балл. Таким образом, рисунок не может получить более пяти баллов у каждого члена жюри. Суммарный итог является общей оценкой рисунка-иллюстрации. В спорных вопросах жюри обращается к другим членам команды. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.

Подача заявки

Заявка и фотография произведения в формате jpeg хорошего качества прикрепляются к письму и высылаются на электронную почту: detska_gazeta@mail.ru.
В теме письма указать: Конкурс «Цветария», ФИО участника.
Приём заявок осуществляется с 30 октября 2021 года по 30 марта 2022 года включительно.
От одного учреждения принимаются не более 10 работ, по одной в каждой из 10 номинаций.
При меньшем количестве для наиболее полного охвата иллюстрациями всех сказок принимаются иллюстрации к сказкам от школ с нечётными номерами учреждений в нечётных номерах номинаций – 1, 3, 5, 7, 9, от школ с чётными номерами учреждений – в чётных номерах номинаций – 2, 4, 6, 8, 10 (по одной на каждую номинацию).

Номинации конкурса
 соответствуют названиям сказок цикла «Цветария», предлагаемым к иллюстрированию (см. интернет-портал Проза.ру, http://proza.ru/ 1. Цветария. 2. Корлеб. 3. Девушка голубая роза. 4. Иван чай и Вероника Дубравная. 5. Анютоглазка. 6. Длинноножка. 7. Юрма. 8. Древесный гном. 9. История Орленды. 10. Сто железных тюльпанов.

ФОРМА ЗАЯВКИ
на участие в конкурсе детского рисунка арт-проекта «Цветария»
ФИО участника
Возраст
Полное название учреждения (общеобразовательная организация, учреждения дополнительного образования детей, детские художественные школы)
Номер телефона
E-mail
Класс
Контактный телефон участника
ФИО педагога (полностью)
Контактный телефон представителя участника – педагога или одного из родителей
E-mail
Номинация (№)
Название работы

Жюри приветствует размещение работ-иллюстраций в группу «ВКонтакте» https://vk.com/club36956711 и https://vk.com/public193995038, в собственных соц. сетях с указанием темы конкурса и ссылки на вышеозначенные группы «ВКонтакте», учитывает мнение зрительской интернет-аудитории в спорных случаях при выборе победителей конкурса.
Члены жюри также в праве размещать работы участников в своих социальных сетях с указанием ФИО автора работы, его возраста, руководителя и учреждения.

Порядок предоставления и требования
к работам победителей
на заключительную выставку в Галерее-студии Ильдара Зарипова г. Казани с награждением изданными книгами-сказками «Цветария»

1. Выставочная работа возвращается победителю после съёмки для издания в книге сказок «Цветария» и забирается по указанному организаторами адресу с готовой этикеткой для выставки. 2. Победитель предоставляет свою работу на выставку в Галерею-студию Ильдара Зарипова г. Казани в сообщённый срок. 3. Работы должны быть оформлены в рамки, иметь крепление для разме-щения на вертикальной поверхности.

Руководитель проекта Л.В.Аюпова (Аюдаг)


Рецензии