Хроники Хаоса. Чрезвычайная Олимпиада

                Хроники Хаоса.
                Чрезвычайная Олимпиада.

    Ещё один маленький шажок сделан к победе над вирусом. Сегодня показатели заболеваемости откатились на майский уровень, и это радует.

Обзор коронавирусной статистики:

Доз вакцин введено-57 730 452

Полностью вакцинированы-16,31%

Получена хотя бы одна доза-24,72%

Всего подтвержденных случаев заражения-6 172 812 +23 032

Число заболевших-490 482+2 137

Число умерших-155 380+779

    Новости КОВИД-19:

   1. В настоящее время вакцинация от коронавируса проводится путем инъекций. Возможно, в будущем это можно будет сделать при помощи ингаляции, или даже приняв пилюлю.

В белоснежной и полной свежего воздуха лаборатории компании Iconovo в Медикон-виллидж, одном из крупнейших технопарков Швеции на юге страны, химик Иньемо Андерсон демонстрирует тонкий пластиковый ингалятор размером в половину спичечного коробка.

Ее команда надеется, что это крохотное изделие сыграет важную роль в борьбе с пандемией: оно позволит людям никуда не ходить и вакцинироваться на дому.

"Он удобен и дешев", - говорит Йохан Ваборг, глава компании, специализирующейся на выпуске ингаляторов для страдающих астмой.

"Вы отрываете вот эту маленькую пластиковую полоску. После этого ингалятор готов к работе. Остается лишь поднести его ко рту, сделать глубокий выдох, пшикнуть и вдохнуть", - поясняет он.

   2. В США с новой силой вспыхнул спор о том, финансировали ли Соединенные Штаты китайские исследования, в результате которых, как некоторые предполагают, мог появиться новый коронавирус.

Речь идет об исследованиях в лаборатории Института вирусологии в китайском городе Ухань. В этом городе, как известно, впервые была зарегистрирована вспышка пандемии, но связь нового коронавируса с этой лабораторией не доказана - хотя и не опровергнута.

Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол предполагает, что США частично финансировали исследования китайцев, в ходе которых те заставляли вирусы (но не коронавирусы) мутировать в более заразные и смертоносные штаммы. Этот процесс ученые называют "мутацией приобретения функций" (на английском - gain-of-function).

Главный советник президента Джо Байдена по здравоохранению доктор Энтони Фаучи это подозрение решительно отвергает.

   3. Открывающиеся в пятницу в Токио XXXII летние Олимпийские и Паралимпийские игры станут самыми странными спортивными состязаниями в истории.

Ограничительные меры, введенные в Олимпийской деревне, а также в Токио и двух соседних префектурах в связи с пандемией коронавируса, запрещают зрителям не только появляться на трибунах, но даже собираться вместе для коллективного просмотра соревнований.

Список строгих правил и запретов, составленный для участников Олимпиады и членов официальных делегаций, занимает 70 страниц. На прошлой неделе глава МОК Томас Бах даже заявил, что вероятность передачи вируса от приехавших на Игры спортсменов жителям Японии равна нулю - за что, впрочем, был тут же высмеян экспертами-эпидемиологами.

Учитывая, что гости съехались на Игры отовсюду, а новые случаи заражения Covid-19 среди них в последнюю неделю выявляются каждый день, врачи и ученые со всего мира высказывают опасения, что Олимпийская деревня может стать местом массового распространения вируса, превратившись в своеобразную чашку Петри планетарного масштаба.

Право на свободу передвижения прописано в японской конституции, так что ввести жесткий локдаун по примеру Китая, России, Британии или США в стране было невозможно: ни федеральные, ни региональные власти не имели на это полномочий. Так что все введенные в Японии ограничительные меры носили исключительно рекомендательный характер.

Однако знаменитая на весь мир японская самодисциплина сработала на отлично: рекомендации властей жители страны соблюдали неукоснительно. Не в последнюю очередь по этой причине по количеству смертей от вируса на душу населения Япония отстает от среднемировых показателей вчетверо, от российской официальной статистики - в восемь, а от американской - в 15 раз.

Например, в Олимпийской деревне запрещено обниматься, жать друг другу руки - и вообще рекомендовано держаться друг от друга как можно дальше. В комнатах для спортсменов, куда обычно селят по двое, даже подушки на кроватях разложили так, чтобы соседи спали головами в разные стороны, уменьшая риск заражения.

Во время состязаний запрещено подбадривать спортсменов криками, поскольку это также повышает риск передачи вируса. Вместо этого организаторы рекомендуют поддерживать участников соревнований аплодисментами.

Из этого правила сделано всего три исключения: маску можно будет снимать во время сна, во время еды и во время самих соревнований (но не тренировок).

Исключения не стали делать даже для спортсменов, занявших призовые места, чтобы не портить фотографии. На подиуме во время награждения олимпийцам тоже придётся стоять в масках.

   4. В четверг выяснилось, что в день накануне начала Олимпиады количество заразившихся коронавирусом в Токио близко к шестимесячному пику - за последние сутки в городе заразились 1979 человек (15 января - 2044 человека).

Заражаемость продолжила расти и после введения в городе чрезвычайного положения, которое продлится до 22 августа.

Олимпиада проходит в условиях коронавирусных ограничений. Все спортсмены проходят ежедневную проверку, им предписано соблюдать дистанцию и носить маски все время, когда они не принимают участие в соревнованиях, не спят и не едят.

С начала пандемии в Японии коронавирусом заболели 853 тыс. человек, скончалось более 15 тыс.

   5. Всемирно известный музыкант Эрик Клэптон заявил, что не будет играть на площадках, которые требуют вакцинации всех присутствующих.

"Если не обеспечено посещение концерта всеми желающими, я оставляю за собой право отменить шоу", - говорится в заявлении, опубликованном Клэптоном в Telegram-канале итальянского архитектора Робина Монотти, в прошлом скептически высказывавшегося об антивирусных ограничениях.

Клэптон сопроводил пост ссылкой на записанную совместно с Ваном Моррисоном песню Stand And Deliver, в которой слушателю задается вопрос - "Ты хочешь быть свободным человеком - или рабом?"

   6. Прививка не дает полной, 100-процентной защиты от вируса, подтверждают в ВОЗ. Даже если получить обе дозы вакцины и выждать положенное время, чтобы иммунный ответ организма достиг максимального уровня, шанс заболеть Covid-19 все равно остается - особенно у тех, кто пренебрегает другими защитными мерами.

Кроме того, реакция на прививку в значительной степени индивидуальна. У пожилых людей, а также тех, кто страдает от хронических болезней или принимает иммунодепрессанты, защитный ответ организма может быть значительно менее выраженным. А значит, их риск подхватить инфекцию оказывается выше и после вакцинации.

Впрочем, как показывают многочисленные исследования, даже в том случае если привитый человек заболевает Covid-19, чаще всего инфекция у него протекает без каких-либо симптомов или - реже - в относительно легкой форме.

"Прививки спасают жизни, но одной только вакцинацией проблему не решишь, - уверены в ВОЗ. - Необходимо продолжать бороться с распространением вируса всеми возможными способами - особенно когда большинство окружающих прививки не имеют и Covid-19 так широко распространен".

    На Олимпиаде в Японии наши пока идут четвёртыми, уступая в командам зачёте лишь хозяевам, китайцам и американцам. Побеждают пока не благодаря, а вопреки всем проискам соперников. Так держать!
    Спокойной ночи, страна!

 

 


Рецензии