775. Хут. чертовщина. В поисках золотого кольца

          Песя был польщён таким вниманием товарищей к своей персоне, когда ему то и дело подсовывали еду, наливали первому горилку, всячески обхаживали, заботясь о его комфорте за столом.
            Но в какой – то момент он начал понимать, что его специально ублажают, а вот какую подлую цель преследуют его приятели ещё разобраться надо.
             Тазя в суматохе событий подзабыл, что в торбе помимо остатков харчей, лежит завёрнутый в газету кирпич.
               И вдруг, ни с того ни с чего, проявивший заботу  Шоба, полез в торбу чтоб пополнить стол съестными деликатесами.
            Под руку ему попался тот самый кирпич, завёрнутый в промасленную газету, который он достал из торбы.
               А Тазя, сидя  за столом с блестящими захмелевшими глазами, подперев рукой свой подбородок, тупо смотрел на действии Шобы.
          Ещё до конца не осознавая, что сейчас произойдёт самый курьёзный случай, концовкой которого станет не предвиденная трагикомедия.   
             Шоба не подозревая подвоха, старался угодить Песе любезно произнёс:
-А это что за диковинная штуковина?
- Ох, как вкусно пахнет,
                поднеся к своему носу, сказал он.
-Сейчас мы развернём и посмотрим.
-Первый и самый лакомый кусочек достанется, не знаете кому?
- Правильно, нашему дорогому другу Песе.
-Песя, желаешь ли ты отведать диковиной вкуснятины?
- Не надо скромничать, знаю что хочешь, правда Тазя?
           Тазя кивнул головой и продолжал наблюдать, как Шоба развернув газету и в недоумении уставился на кирпич.
               Он не сразу поверил тому, что видели его глаза и на всякий случай ткнул пальцем в кирпич, но убедившись, что это именно так, растеряно спросил:
- Это что?
-Кирпич?
-Тазя, ты видишь, это же кирпич.
         Тазя встрепетнулся, оживился и ответил:
- Ну да, он самый, кирпич.
-Обычный кирпич, каких много вокруг.
-Да вы что не поняли?!
- Диоген прохвост, подлянку нам подкинул!
-Вот сука старый, подложил в торбу кирпич, чтоб тяжелее торба была.
-А что ты хотел Шоба, обман есть движитель торговли.
-Не обманешь – не разбогатеешь.
           Песя глядя на развёрнутый кирпич, просветлел и развеселился, ему было смешно не от того, что их так ловко надули, а от того, что Шоба, только что, над  ним провёл манипуляции торжества и полного восхваления.
           И когда казалось, что сейчас предстоит испробовать продукт мастерства кулинарного искусства, местного производства под маркой Natural,  вышла небольшая неувязочка.
         Шоба вскипел разгоряченным самоваром, ещё немного и у него снесёт крышку в черепной коробке, не от того, что он распотякивал любезности над кирпичом, а стал посмешищем своих приятелей, которые ехидно улыбались и похихикивали, говоря в его адрес непотребные колкости.
-Шоба, да не стоит так расстраиваться.
-Ну не получился  у тебя фокус первого раза, так ты его повтори.
-Заверни кирпич обратно, скажи несколько заклинательных фраз и снова разверни, возможно, всё и получиться.
-Слушай! А ты кирпич на зуб попробуй, может это такая восточная сладость?
-Так сказать, сюрприз для не посвящённых.
-Чего зря зубы скалить.
- Айда к старику, устроим ему полный погром, чтоб знал старый пройдоха, что с нами такие шутки не шутят.
- Чего расселись, вставай, идём и преподнесём ему кирпич под самый нос.
-Разбуряем ему хату так, что зиму ему будет негде перезимовать.
- Уж я постараюсь, уж я приложу все силы, я такого сотворю, что у его соседей волосы дыбом станут.
-Да идём скорей, чего уселись, как в гостях на именинах!
- До рассвета совсем мало времени осталось.
- Каков же ты Шоба жесток на расправу,
                начал успокаивать своего буйного товарища Тазя,
-ты что? шуток не понимаешь?
- Своеобразный старик, отрицать не стану, но каков у него юмор, а?
-Подшутил с подковыркой, можно сказать, что всех нас подковал одной подковой, что тех коней цыганских.
-Охолонь слегка, уйми свою гордыню, чай сам таких проделок не совершал?
-Ну, взгляни на это  с боку или с другой стороны, ведь забавно же вышло.
-Да я этого забаву в бараний рог скручу, ноги выдерну и танцевать заставлю.
-Злость хороша, но только не в этом случае, концовочка ведь вышла на удивление озорной.
-Не надо Шоба, так убиваться, у нас и без этого других дел полно.
          Со злобой и через плечо был отброшен кирпич, ударившийся о стену и с грохотом упавший на пол, тут же была схвачена газета, которую Шоба измял и изорвал в своих руках и разбросал по сторонам.
-Вот и правильно, вот и верно поступил, проблема решена и можно выпить за торжество победы над самим собой,
                высказал умную мысль Тазя.
-Не, я уже всё, вы как хотите, а я больше не буду, мне в самый раз,
                отмахиваясь от предложения Тази произнёс Песя.
-А чего так, вдруг?
-Не хорошо отказываться выпить с товарищами, Шоба наливай.
        Шоба разлил горилку, не дожидаясь своих товарищей, опрокинул в себя содержимое и ухватив кусок пирога, стал методично жевать, безразлично уставившись куда – то в угол.
          Песя скривив свою физиономию, взял посудину с горилкой, глянул на Тазю, которой ободряюще кивнул ему и пересиливая отвращение влил в себя.
          После чего рванул кусок пирога и быстро стал закусывать, громко сопя через раздувавшиеся ноздри.
            Тазя же, не стал вот так, как хуторские мужики пить ради того, чтобы выпить для одурманивания своих мозгов, ему захотелось сказать своим приятелям умную речь.
      - И так, други мои, послушайте, что я вам скажу.
-В эту замечательную ночь, когда мы собрались вместе, чтобы отпраздновать своё новоселье, хочу сказать и поднять этот тост, за нашу давнюю дружбу.
- В это не спокойное время, когда всюду идёт полная неразбериха, а нашего брата уже не ставят ни во что, хочу пожелать нам новых ещё неизвестных свершений, когда мы вновь поднимем свой авторитет до вершин давних времён.
-Когда только от одного упоминания о нас в людях просыпается страх, страх невежества и одурманивания.
- И пусть это время станет вехой нового пути в мир мрака и беспутства.
- И мы, обитатели этого уютного подземелья, ещё скажем своё веское слово в адрес ….
-Тазя хватит балоболить и кипятить горилку, выпей и закуси, от твоей нудной речи, башка раскалываться начала.
-Сейчас нам не до твоих умных речей, тут надо подумать, как будем дальше жить,
                очнувшись от своих мыслей, сказал Шоба.
-Действительно Тазя, хватит языком молоть, вон у меня вроде расстройство желудка началось,
                с кисло болезненной  рожей сказал Песя.
          Шоба с Тазей подозрительно переглянулись, подумав одинаково, что уже явно началось.

               Тазя одним махом осушил свою посудину и не закусывая, нервно стал мять  и потирать свои ладони, ласково предложив товарищу:
-Так чего сидишь, давай беги.
-Такое дело не терпит суеты.
-Ты только не вздумай во двор выбегать, вон в дальнем закоулке подвала замечательное местечко и здесь вонять не будет.
-Что – то я в последнее время, слабоват желудком стал,
                начал жаловаться Песя товарищам,
-стоит слегка переесть и пошло раздувать кишки.
-Да иди ты уже, не хватало, чтоб ты  прямо здесь в штаны навалил,
                едва сдерживаясь, чтоб не послать куда по – дальше Песю, сказал Шоба.
- А может тебе сопровождение нужно, да постоять рядышком, чтоб страшно не было,
                предложил свою услугу Тазя Песе.
-Не, не, я сам, да вы что совсем меня за оболтуса считаете?
- Уж как ни будь сам справлюсь,
            удаляясь из подвальной комнаты, сказал Песя, держа в руке тонкую хворостинку.
           Песя удалился, Тазя Шобе тихо намекнул:
-Ты видел?
- Уже и хворостинку приготовил, чтоб кольцо на неё нанизать.
-А как же, заметил, этот хитрюга думает, что мы не о чём не догадываемся, ещё как догадываемся.
- Я давно его хитрую натуру раскусил, юлит подлец, как хитрый лис.
- Ну что идём, глянем?
-Я специально его туда направил, там, в соседнем помещеньице, есть маленькое окошко под самым потолком, вот оттуда и понаблюдаем, как в своём дерьме будет копаться Песя.
            Шпионские страсти накалялись, Тазя одним глазом выглянул в коридор, чтоб убедиться, что их товарищ дошёл до места назначения, кивнул Шобе и они уже вместе тихо крадучись направились к месту наблюдения.
             Ещё не доходя до места своего наблюдательного пункта, Тазя с Шобой услышали потуги своего приятеля и издаваемые им звуки характерного звучания, с присутствием в окружающем пространстве подвального помещения отвратительно дурманящего запаха.
            В ином случае они постарались в срочном порядке удалиться, но только не сейчас, когда должно свершиться то, к чему они так старательно готовились.
            Тихо крадучись пробравшись в подвальный отсек, оба приятеля подошли к вентиляционному окошку, чтоб заглянуть через него в соседнее помещение и посмотреть, чем там занять Песя.
        Шоба в виду своего высоковатого роста спокойно заглядывал в окошко, а вот Тазе приходилось приподниматься на цыпочках, чтоб хоть краем глаза увидеть Песю.
          Ничего не подозревавший приятель мечтательно сидел у стены и справлял свою нужду, иногда нарушая подвальную тишину серией звуков, что не могло не развеселить следящих за ним Тазей с Шобой.
           Вот Песя поднялся, не надевая штанов немного постоял, сделал неуклюжий шаг в сторону, затем резко присел и разразился серией неприличных звуков, отчего Шоба с Песей мгновенно осели, чтоб не выдать себя внезапно возникшим смехом.
             Приятели с побуревшими от красноты   рожами, сидели на корточках под стеной и давясь смехом, держались за свои животы и друг другу грозились кулаками, чтоб прекратить это  безумное недоразумение, ведь они пришли сюда не для этого, а чтоб убедиться, что золотое кольцо в скором времени окажется свидетельством плутовства их товарища.
           Пришлось даже по мутузить друг друга кулаками и довольно больно, чтоб угомонить свой беспричинный смех.
         Нет, причина была, но не стоило этому придавать такого значения, чтоб скатиться до дурацкого зубоскаливания с заразительным смехом.
             Несколько глубоких вздохов и наблюдение продолжилось, Шоба толкает приятеля и еле слышно говорит:
-Ну – ка глянь, мне кажется, что Песя ковыряется  своей хворостиной.
-Вот же подлец, ни как колечко ищет.
-Шоба, ты б меня приподнял бы или колено подставил, мне видно только его спину.
-Вот же шь недомерок горемычный, давай приподниму.
- Ну, теперь тебе видно?
-Видно, только не пойму, он вроде как в пыли катает колечко.
- Так не брать же его испачканного в дерьме, ты бы сам как поступил?
-Я б его на хворостинку надел и потом в водичке помыл.
- Это если б сам по себе был, а когда у тебя на хвосте два прихлебателя, наверное, поступил бы мудрее и кольцо сразу не забирал, а оставил для более подходящего случая.
-Возможно, и так бы сделал, Шоба тикаем, вон Песя опорожнил свои кишки, видно здорово ему полегчало, вон ещё какую кучу навалил.
-Ещё бы не полегчать, когда двух прихвостней в два счёта обвёл вокруг пальца.
-Идём к себе и сделаем вид, что ничего не знаем.
- Идём, пока он нас здесь не разоблачил.
               
                Шоба с Тазей юркими мышками шмыганули к себе и уселись за стол, как будто отсюда и ни куда не выходили.
           В комнату к приятелям вернулся по веселевший Песя.
            С лёгкой улыбкой на своей роже, глянул на Тазю, глянул на Шобу и сказал:
-Пришлось немного помучиться.
-С трудом из меня оно вышло.
-Так прими от нас поздравление с облегчением, ответил Тазя.
-Присаживайся, вот горилки испей или покушай чего ни будь,
                предложил Шоба.
-На сей раз всё, пусть немного организм отдохнёт, перетрудил я его безмерным обжорством.
-А голодание в таких случаях лучшее лекарство.
-А как на счёт горилки, а? Спросил Шоба.
-Ни, ни и ни капли больше, хочу трезво глянуть на приход рассвета.
- Песя, мы тебя не узнаем, ты может у нас того, слегка умишком тронулся.
-Ты что рассветы ни когда не видел?
-Ну почему же не видел, видел и не раз, но сейчас хочу взглянуть на это по - иному.
-Может кто – то из вас мне составит компанию?
-Ну, точно чокнулся, видно подвальный дух на тебя скверно действует, сходи, подыши свежим воздухом, а мы с Шобой выпьем за твоё оздоровление.
- Ну что ж, не хотите, как хотите, а я пройдусь, прогуляюсь.
- Иди, мы тебя не держим.
            Песя вышел, Шоба с Тазей переглянулись, одновременно кивнули в ту сторону, откуда только что вернулся повеселевший Песя и не заставляя ждать друг друга, кинулись на поиски золотого кольца.
           В одно мгновение всё было изрыто и едва не просеяно сквозь пальцы, но кольца не нашлось.
        И тут Шоба хлопает себя ладонью по лбу и говорит:
- Тазя, какие же мы придурки с тобой.
- Песя – то, умнее нас оказался.
-Ты думаешь, он просто так перед нами кочевряжился?
- Эге, колечко как раз при нём и было, и этот пройдоха не воздухом подышать вышел, в сам понимаешь зачем.
-Помчались, может ещё успеем его прищучить, вот же гнида паскудная, артист сраный, да мы тебе сейчас вздуем, так, что зубам тесно будет.

             Оба приятеля выскочили во двор, пробежались в одну сторону, затем в другую, обежали дом по часовой стрелке, затем против часового хода стрелок, Песя как в воду канул.
-Сбежал подлец, как чувствовал, что сбежит,
                сплюнув в сторону, сказал возмущенный Шоба.
-А чего было не сбежать ему к себе на мельницу, денег пачка, золотишко какое ни какое, а если к тому же с бриллиантиком, так в каратов десять, то можно новую шикарную жизнь начать,
                добавил к словам Шобы свой вывод Тазя.
-Вот его гнилое нутро и показало себя, а всё за простака себя выдавал, а сам – то  вон куда, тошнотворное создание, в единоличники подался,
                нервно топчась на месте, высказался Шоба.
-Вот и подался встречать рассвет, а сам такого дёру дал, что и с товарищами позабыл по прощаться, да, Шоба?
-Что да, то да,  намылить бы ему как следует шею.
- И верёвку заодно,
                в шутку или в серьёз сказал смурной Тазя.
-Тазя ты чуешь?
-Чего?
- В доме вроде кто – то есть.
-Эка мы и бестолочи с тобой Шоба.
-Всё обежали, а в дом не заглянули.
-Не там ли наш беглец рыщет сокровища?
- Вот же гад, всё ни как успокоиться не может.
-Втихоря от нас книжки потрошит, деньги ищет.
-Идём, посмотрим,  как этот бездарь обогащается без нас.
- Только чур, тихо, чтоб не спугнуть пугливого птенчика, да взять его крепко за горло и придушить на месте, чтоб от коллектива не отрывался.
            Шоба с Тазей кошачьей поступью проникли в дом и что они видят, их приятель Песя ползает по коридору и понятное дело, занят поиском кольца.
            Песя зря не сидел, справляя свою большую нужду, а продумывал план, вспоминая до тонкостей тот самый случай, когда со звоном в коридоре упало кольцо.
             У него было несколько вариантов поиска и вот за одним из них и был он замечен приятелями.
          Шоба с Тазей не стали сразу обнаруживать себя, а решили проследить за действиями своего товарища.
          А их товарищ настолько был увлечён своей затеей, что ничего не замечал вокруг.
            Вот он сунул прутик в одну из щелей и стал в ней шурудить, тут же приложился ухом к полу, как это делает молящийся грешник совершивший тяжкий грех  и чего – то нашёптывая, делал попытки поддеть и выковырнуть, здесь не трудно догадаться, даже возможно, само золотое кольцо с бриллиантом.

26 – 27 июль 2021г.


Рецензии