Завершение боевой миссии США в Ираке беспокоит Мос

Заявление Байдена о завершении боевой миссии США в Ираке вызвало беспокойство в Кремле

Date: Июль 27, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Новый план отношений Вашингтона с Багдадом не предусматривает полномасштабного вывода войск, но боевая миссия США в Ираке к окончанию 2021 года завершится.

США завершат свою военную миссию в Ираке к окончанию 2021 года, заявил президент США Джозеф Байден 26 июля в ходе встречи с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме.

По ловам президента США Джозефа Байдена, это будет «новая фаза» в отношениях двух стран, при которой сотрудничество Вашингтона и Багдада в борьбе с терроризмом продолжится, сказано в сообщении на сайте Белого дома

«Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы быть на месте, продолжать обучать, помогать и содействовать борьбе с «ИГ», заявил Джозеф Байден на встрече репортерами в Овальном кабинете.

«Но к концу года мы не будем выполнять боевые задачи», сказал президент США. При этом Байден не уточнил, сколько из 2500 американских военнослужащих останутся в Ираке.

Следовательно, новый план Вашингтона не предполагает полномасштабного вывода войск, и оставшиеся военные США будут продолжать заниматься обучением, материально-техническим обеспечением и консультированием иракских военнослужащих.

Лидеры США и Ирака согласились, что «стабильность в Ираке является центральной для стабильности во всем регионе», говорится в сообщении на сайте Белого дома от 26 июля

They agreed that Iraq’s stability was central to the stability of the entire region.

«Речь идет об изменениях в миссии. Это не отказ от нашего партнерства или от нашего присутствия или тесного взаимодействия с лидерами Ирака», сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки перед встречей Байдена и аль-Казыми, говорится в сообщении Белого дома
I should say, is about a change of mission.  And the numbers will be driven by what is needed for the mission over time.  So, it is more about moving to a more advising and training capacity from what we have had over the last several years.

Таким образом, роль сил США и коалиционных сил может существенно сократиться, уйдя на «задний план», где американцы продолжат заниматься обучением, обменом разведданными, помощью с тыловым обеспечением и консультирование иракских военнослужащих.

Характерно, что встреча в Белом доме проходила на фоне продолжающихся атак на военные позиции США в Ираке, в которых США обвиняют связанных с Ираном ополченцев. Так, 24 июля беспилотник атаковал военную базу в Иракском Курдистане, где размещены войска США.

После вывода войск США, НАТО из Афганистана и Ирака Москву беспокоит, что «общеконфликтный потенциал в регионе не прирастал какими-то новыми эпизодами».

По словам пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова, ситуация вокруг решения Вашингтона завершить боевую миссию в Ираке заслуживает повышенного внимания, и Москва нацелена на продолжение контактов и на развитие взаимоотношений с иракским правительством.

«Безусловно, это ситуация, которая заслуживает повышенного внимания. Там ситуация чуть-чуть другая в Ираке, потому что остается, по всей видимости, немалое количество так называемых военных советников, они будут продолжать работать в Ираке. Поэтому, конечно, будем мониторить, сейчас пока рано предвосхищать как-то события, но, конечно, не хотелось бы, чтобы в целом к региональному потенциалу нестабильности добавилась еще одна территория. На это нужно смотреть внимательно», заявил Песков.

Приложение:

Военнослужащие США играли, и будут играть свою роль в борьбе с ИГ, однако в 2020 году большая часть контингента была выведена из Ирака. Оставшиеся после 31 декабря 2021 года военнослужащие официально выполняют и продолжат выполнять функции консультантов и инструкторов иракской армии.


Рецензии