О присоединении к Дагестану равнинных территорий

Нажмутдин Самурский. О присоединении к Дагестану равнинных территорий

В первой половине XX столетия горцев силком изгоняли из горных местностей (где они чувствовали себя «гвоздями, вколоченными в скалы»). Но на таком варианте социального и экономического развития Дагестана настаивали не абстрактные большевики, а конкретные люди, имевшие не только идеологические убеждения, но и практический опыт — не только собственный, но и окружавших их людей.


Одним из таких политических тяжеловесов был уроженец южнодагестанского высокогорного селения Куруш (ныне Докузпаринского района Дагестана) Нажмутдин (Али-)Панахович Эфендиев (1891–1938), который по этому поводу категорично заявлял:


«Вопрос о переселении горцев на равнину… является в Дагестане коренным политическим вопросом».


И далее настаивал не на аренде горцами пастбищ на плоскости (по «старым» правилам), а на присоединении к Дагестану равнинных территорий, и в как можно больших размерах.


Нажмутдин Эфендиев был видным революционером, государственным, политическим и общественным деятелем Дагестана. Первый чиновник, занявший должность Первого секретаря Дагестанского областного комитета ВКП(б). Активный участник гражданской войны в Дагестанской области в 1918–1921 гг. Военный комиссар Хунзахского гарнизона. Начальник информации и политинспектуры (политотдел) XI Красной Армии (XI-я сухопутная армия РККА). Нарком ВД АДССР (1921). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Кандидат исторических наук (1933). Тема диссертации: «Турция от полуколонии к национальной независимости». Первый кандидат исторических наук в Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики (до 5 декабря 1936 года, далее Дагестанская АССР).


Нажмутдин Эфендиев состоял в ВКП(б), с 4 июня 1917 г. и президиуме дагестанского комитета ВКП(б), с 1921 г. С 1921 г. состоял ВЦИК, а также и в ЦИК СССР. Партийный псевдоним «Самурский». За работу по борьбе с последствиями голода, награжден золотым жетоном ЦК последгола («Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода») при ВЦИКе. За боевые заслуги на фронтах награжден двумя орденами «Красного Знамени» и двукратно награжден золотым оружием на окружных съездах Аварского и Гунибского округов.


Отметим также, что именно активная революционно-большевистская деятельность Нажмутдина Самурского не позволила в 1920 году осуществится планам хунзахских сепаратистов по расчленению Дагестана (треть территории Дагестана, в границах 1920 года, в одностороннем порядке предлагалось присоединить к Грузии). Н. Самурский, как известно был назначен начальником всех партизанских сил Дагестана и политическим руководителем при войсках Красной Армии в Нагорном Дагестане. Активное участие принял Н. Самурский в октябре 1920–1921 гг. в подавлении восстания Н. Гоцинского (1859–1925) и контрреволюционера, полковника царской армии Кайтмаза Алиханова (ум. 1921).


Сегодня, без преувеличения Нажмутдина Самурского можно назвать «собирателем земель дагестанских». Вклад Н. Самурского в социально-экономическое развитие Дагестана, подрастающему поколению лишь предстоит осмыслить.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Нажмутдин (Али)-Панахович Эфендиев (Самурский).


Литература


1. Али Албанви. «Дагестан» глазами Нажмутдина Самурского [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UwphE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.07.2021). — Яз. рус.

2. Али Албанви. Нажмутдин Самурский — первый кандидат наук в ДАССР [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uwphc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.07.2021). — Яз. рус.

3. Али Албанви. Проект включения Аварии в состав Грузии в 1920 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WGQ7x, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.07.2021). — Яз. рус.

4. Али Албанви. Что нам известно о внуке Нажмудина Самурского? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WGQ5g, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.07.2021). — Яз. рус.

5. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX — начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. C. 285.


Рецензии