Роман Строки в Тумане. Глава 22. Не сдавайся!

«... И не смотри на всё окружающее сурово;
Ты получишь то, что когда-нибудь сам отдашь...»
Г. Аланский



Лавиния лежала на своей койке. В синеве глаз отражался Туман, заглядывавший в каюту сквозь круглый иллюминатор.
«Туман из-за окон перебрался в наши сердца, - подумалось ей, - мы сами не понимаем, что нам делать, и идём наощупь...» 

Она отвернулась к стене. Тут точно ничего не должно отвлекать от поиска решения. «Может, Вольдемар прав, и Александру правда лучше держать подальше от Тенебры? Последняя запросто могла ей наврать! - Проснулся любитель жестокой реальности. - Но зачем Тенебре это? - перебил считающий чувства крыльями жизни, - если бы она хотела шантажировать обитателей Небесного Странника, то давно начала бы это делать. И замученные Книги не могут связно выражать свой смысл, так что тот призрак явно не врал...»

Размышления Лавинии прервал тихий стук в дверь.

- Войдите! - ответила она.

- Можно к тебе? - приоткрыл дверь Дин. Лавиния очень удивилась. Его визита она точно не ожидала.

- Проходи. - Ответила она, вновь устремившись к стене.

Брат молча сел рядом.

- Что-то хотел? - Всё так же бесцветно спросила она.
Нет, это переходит все границы. Сначала пришёл среди ночи, да ещё и не говорит ничего!

И Дин выпалил:

- Как Александра могла так поступить?! Неужели сразу не понятно, что Тенебра заманивает её в свои лапы?

Лавиния украдкой закатила глаза. И чего он опять от неё хочет?

- Как она могла повести себя так... слепо! Зачем она вообще поверила этому гадкому  Рэвэю? Неужели трудно было подумать, прежде чем сделать?! Она же фактически предала нас!

Дин говорил это не с осуждением, а с горем в голосе, и Лавинии его слова совсем не понравились. Как легко променял он дорогого человека на какие-то нелепые принципы. Лишний раз доказывает, что родители - самые лучшие друзья. Если они и делают ошибки, то только на пути к нашему счастью.
От этих мыслей ком подступил к горлу.

- Уходи. - Сквозь зубы сказала девушка.

Дин недоуменно глянул на неё.

- Меня не волнует судьба Александры. И что вас всех так тянет в чужую жизнь?

- Лави...

- Вон.

Брат молча вышел, закрыв за собой дверь. Лавиния устремилась в Туман. Он уже управляет всеми мыслями, дальше просто некуда.

- И долго ты будешь маяться? - Спросил голос Тара, появившегося где-то в каюте.

- А я могу что-то сделать? - Несмотря на то, что Тар никогда не кидался глупыми обвинениями, не сорил словами и был интересным, а, главное, самым близким, с кем она могла поговорить, сильно доверять ему она не хотела, наученная опытом Александры.

- Не пытайся меня убедить, что тебя не волнует судьба Александры. Если Дин тебе поверил, в чём я сомневаюсь, то я - нет.

Он что, смеётся? Какое ей дело, поверил Дин или нет? О нём Лавинии хотелось думать меньше всего.

- Дин променял близкого человека на принципы. Меня не волнует, что обо мне думает такой человек.

- На самом деле, Дин очень переживает, - продолжил Тар, - и за Александру, и за тебя. Поэтому и ведёт себя несколько... опрометчиво.

- Тут все за всех переживают, - прошелестела она в ответ, - видно, нечем себя занять. Мне всё равно, метается  Дин душой или нет. Это его личное дело. И если им нравится вот так «дружить», это тоже их право. Мне не нужно, чтобы ко мне приставали с вопросами о моём самочувствии.

«Только если это исходило бы от родителей... - добавила она про себя.»

- Поверь, - немного помолчав, тихо сказал Тар, - Дин и Александра - очень искренние и добрые ребята. Просто им обоим очень трудно.

- Почему ты говоришь как нудный взрослый? Мне-то какое дело до других? - прервала его Лавиния, - я уже сказала, что не люблю лезть в чужую жизнь.

- Не говори так, - он положил руку на её плечо. - Ты ведь понимаешь, что любить и ценить - не значит лезть в чужую жизнь. - ответил Тар. При этом его лицо слегка помрачнело.

- Если ты пришёл меня учить - можешь уходить. - Печально -холодно сказала Лавиния.

- Юлиан хранит ключ от каюты Александры у себя в тумбочке. В любой момент он может их убрать. Но это я так, разговор поддержать.
С этими словами Тар замолчал. Лавиния отвернулась от иллюминатора и посмотрела на дверь.

«Может, стоит попробовать? - подтолкнул считающий чувства крыльями жизни, - Ты ведь действуешь не хуже Александры, веришь какому-то странному мальчишке из фолианта, который совсем недавно попал к тебе...»

Лавиния вскочила с койки и побежала по коридору. Главное - вовремя заставить замолчать любителя горькой правды. Он только нагнетает, а вовсе не направляет на верный путь. Идти помогает...

Эту мысль она долгое время не могла закончить. Раньше путь ей освещали мысли о родителях, которых она не знала, но любила, любит и будет любить больше своей жизни. Со временем она очень многое поняла, и это стало новым лучом света на жизненном пути.

Остановилась она лишь у двери дяди Юлиана. «Нельзя никому верить, особенно этому Тару!!! - рвал голос Нагнетатель, - он явно служит Тенебре!!!» Но даже на фоне этих громких криков тихо и нежно звучал другой голос. Благодаря поступку, который позже совершит, Лавиния будет всю жизнь слушать его. Он говорил: «Ты очень нужна Александре. Она очень полюбила тебя. Не бросай её, ведь кроме тебя ей некому помочь...»
Слеза медленно покатилась по щеке Лави, и она на мгновение замерла, уставившись в дверь. «Слёзы никогда не помогали! - попыталась она собрать себя, - тем более, ты даже не знаешь, почему плачешь!» Но это не помогло. Чья-то рука нежно стёрла слезу со щеки. Девушка вздрогнула. Она ещё не знала, кто это был, но почему-то почувствовала себя самой счастливой.

- Не сдавайся! - шепнул голос Тара, - ты на верном пути.

Он взял её руку и положил на дверную ручку. Вместе они открыли дверь, которую Лавиния всю жизнь держала на тысяче замках. Дверь в комнату, где хранится ключ от её сердца, где спала её безграничная лавина любви...

Юлиана в комнате не было. Не теряя ни секунды, Лавиния подлетела к тумбочке, и, открыв верхний ящик, облегченно-радостно вздохнула. Ключ был на месте.
Она схватила его и устремилась прямо по коридору. Нагнетатель умолк, и она бежала, подбадриваемая радостными словами.

...

Юлиан тихо вышел из шкафа.
Ну как тихо. Если учесть, насколько там было тесно, можно простить ему громкий скрип досок.

- Ребята справятся... - сказал он Туману, - Вольдемару не понять, как Александре не хватает его понимания и что он собственными руками отобрал у неё источник сил... Я лишь помогаю дочери брата, жизнь которой для меня важна ровно так же, как жизнь Дина...
Подумав о сыне, Юлиан грустно вздохнул. Больше всего на свете ему сейчас хотелось поговорить с ним, обнять за плечи и просидеть так. Долго-долго...

Странника слегка качнуло.
Туман заплакал...


Рецензии