Роман Строки в Тумане. Глава 24. Прозрение Вольдем

«Через страны и сквозь города,
Расстояний и времени мимо
«Я тебя не придам никогда!»-
Говорите своим любимым...»
Ах Астахова

 
Юлиан не покидал Вольда ни на минуту. Следя за каждым его словом, шагом и даже вздохом, он надеялся поймать момент, когда душа брата наконец будет открыта для принятия помощи и позволит повести себя...

И сейчас, когда сквозь самый сильный страх Вольд услышал в голосе дочери тот самый свет, Юлиан произнёс с несвойственной ему ранее твёрдостью и непоколебимостью:

- Тенебра - такая же беззащитная, ранимая и добрая девочка, как Александра. С ней никто не был рядом на протяжении всей жизни, даже в те моменты, когда темнота окружала со всех сторон, и она больше всего на свете нуждалась в поддержке! Смог бы ты сам, даже будучи взрослым мужчиной, выдержать такое?

Вольд стоял, отвернувшись к иллюминатору и глядя в светло-серые глаза Тумана. Глэдис не слышала их разговора. Она сильно устала от обрубающих поступков, лишённых сочувствия и понимания, и Туман, оберегая её, погрузил в глубокий сон, в котором ей предстояло находиться до тех пор, пока состояние семьи не прийдёт в спокойствие.

- Кем бы ни была Тенебра, я не желаю жертвовать ради неё жизнью своей дочери! Возможно, они приходятся мне в одинаковой степени неродными, но подвергать опасности нас всех я не намерен! - ответил Вольдемар, с трудом не переходя на крик.

- Разве, позволив дочери быть рядом с любимой сестрой, ты подвергнешь её опасности или пожертвуешь чьей-то жизнью? - Единственной тихой фразы Юлиана было достаточно, чтобы приостановить неверный ход мыслей Вольдемара, - Как раз наоборот! Ты не будешь мучать ее, запирая в каюте и изолируя от единственного источника сил - от сестры, от Лавинии и Дина... От вас с Глэдис, в конце концов!
У каждой души - своя дорога, на которой встречаются двери. Некоторые мы способны открыть сами и моментально, а другие станут доступны, когда мы пройдём определённые события и примем наши, продиктованные сердцем решения. А теперь подумай: есть ли у твоей дочери возможность для осуществления своего решения? И можешь ли ты дать ей такую возможность?

Вольдемар помолчал. Выдохнул, снова запуская, как тяжелую водонапорную станцию, неверный ход мыслей:

- Саша поплачет и успокоится. Это в разы безопаснее, чем отпускать её к этой коварной злодейке в царство замученных книг! Подумай о моих чувствах, Юлиан! Ты, как никто другой, ощутил на себе, ЧТО такое отцовская тревога и неподъемная отдаленность от сына...

Слова затронули самое святое и ценное, что цвело алыми красками в душе Юлиана. Он вздохнул, выпуская грусть осеннего ветра, что гуляет в Аралибрисе, и произнёс:

- Вольд, я премного благодарен тебе за то, что все эти годы ты воспитывал и поддерживал моего сына, когда я не мог сделать этого... Я благодарю тебя всем сердцем за то, что он стал таким мужественным, сильным и сочувствующим человеком! Ты заменил ему отца, и разум и сердце его не заблудилось среди мыслей, навеянных Замученными книгами. Лишь об одном хочу тебя попросить: Не оставляй Сашеньку! Сейчас вокруг неё бушует самое трагичное состояние в жизни - разлука с больной и умирающей морально сестрой! Прошу, как брата прошу, Вольд, сейчас жизнь, любовь и все чувства Сашеньки в ваших с Глэдис руках! Не оставляйте её наедине с Пустотой, которая переносит мысли Замученных книг...

Слова пронзающей стрелой подействовали на Вольдемара, он побледнел лицом и глазами... Аппарат неверного хода мыслей разгромился о живительную силу слов, сказанных Юлианом. Мужчина долго стоял, не смея заговорить...

- Юлиан... - сквозь затвердевший воздух прошептал он, - при всём, что я сделал для твоего сына, не в моих силах заменить ему тебя. Дин сильно заблуждается (как я сейчас... - донёсся голос разума), и однажды он выйдет из этого заблуждения. Ты был, есть и будешь необходим для него, как...

- Ну же, вперёд! - Легко подтолкнул брата Юлиан. - Каждая секунда в твоих руках!

Подарив благодарный взгляд, Вольдемар ринулся прямо по коридору... Ещё немного, направо... Вот, сейчас...

- Саша!.. - Тяжело выдыхая, распахнул он дверь...

Уши заполнила тишина... От Саши в комнате остались одни воспоминания.
Незаправленная койка, всклоченная беспорядочными мыслями, шкаф с распахнутой дверцей, обувь, в случайном порядке оставленная в углу... Всё выглядело так, будто пребывало в одном большом движении и не собиралось останавливаться.
Но движение это было пусто и безжизненно, потому что лишилось самого дорогого человека...

Не в силах смотреть на безжизненную пустоту, заполнившую когда-то живую комнату, отец спрятал лицо в ладонях, и, опустившись на колени, погрузился глубоко в печаль.

- Все кончено... - простонал он, - всё потеряно... Я упустил шанс спасти дочь...

- Как раз наоборот, - Тихо отозвался внезапно подошедший Юлиан, - благодаря тебе, тому, что ты не стремился помешать ей, всё завершилось именно так, как должно быть. Ты подарил её душе ту самую возможность!

Вольдемар оторвал руки от лица, вздохнул.

- Чтож... моя дочь - самый добрый и смелый человек, которого я когда-либо видел!


Рецензии