Роман Строки в Тумане. Глава 26. Проблески Неба

 
«- Что это было?
- А, это! Полет, я полагаю. Для удовольствия. Пике, резкое торможение, переход в медленную бочку и петля с переворотом в конце. Просто всё вместе. Пока научишься всё делать, как следует, приходится попотеть, но результат впечатляет, верно?»
Р. Бах «Чайка Джоннатан Ливингстон


- Ну и зачем вы тридцать минут стоите перед открытым шкафом, сударь? - Спрашивал Юлиан самого себя в тридцатый раз.

Бумажка, лежавшая перед мужчиной, давно не давала покоя.

- Пора! - Твёрдо произнёс он, - пора рассказать Дину о том, что у него есть дядя... Кроме меня, некому сообщить ему об этом, некому подарить ключ от двери в (кто знает!) новую жизнь... Биат - человек глубокой души и мудрости. Разве могу я желать лучшего для своего сына?

И, взяв старый, истёртый со всех сторон конверт, Юлиан направился в комнату сына.


В осеннем шорохе листвы
Я спрячу тайну...
Мой образ в стуке сердца ты
Найдёшь случайно...

Твой светлый образ пролетел
Над сердцем грустным...
Но я не Ленский, не успел
Ещё проснуться...

Никто главу забытую
За нас ведь не исправит...
Ты разбуди меня, когда
Рассвет настанет...

Хочу я чувствовать на сердце
Стук капели...
Нет, любовь с весной
От нас не улетели.

Однажды снова напишу
Свою я песню...
Однажды снова задышу
С тобою вместе...


Дин, как стало обычным для него после разлуки с Александрой, сидел на открытом иллюминаторе, крепко держась за круглую раму. Глаза были закрыты, а голова бесконтрольно повисла, доверяясь Туману.
Что он может сделать? Вольдемар и Глэдис уже в курсе о побеге дочери. До дяди, наконец, дошло, что он сам, собственными руками чуть морально не уничтожил дочь. А Глэдис ведёт себя довольно спокойно. Спокойнее, чем обычно. Даже с некоторым облегчением. Похоже, она ожидала этого и надеялась на этот исход, не в силах противостоять мужу.
«Да, и это взрослые люди...» - усмехнулся Дин.

Александра вернётся только когда прекратится внутренний конфликт Тенебры... Дин понимал, что у неё в разы больше возможностей для действий, но всё равно иногда внутри разражалась вспышка холода....

Его разбудил неожиданный стук в дверь.

- Войдите! - откликнулся Дин, поспешно слезая с рамы.

- Сынок, - в дверь протиснулся отец, перекидывая что-то из руки в руку, - позволь кое-что тебе рассказать.

Юлиан всеми силами старался не сбиваться, пока говорил.
Настолько, что даже перестал понимать, получается ли у него задуманное.

Дин молча кивнул. Он слишком скучал по Саше и не хотел себе очередную неприятность. «Он скажет что хотел и уйдёт. Незачем затевать ссору и ещё больше портить день.»

Отец, почему-то улыбаясь, присел рядом. В руках у него был помятый и пожелтевший конверт, из которого он достал и протянул Дину не менее старую фотографию. Дин взял её в руки и устремил к ней изучающий взгляд. На фотографии был молодой юноша, чем-то похожий на него самого. Вьющиеся и торчащие в разные стороны волосы, открытая и широкая улыбка. И светло-голубые глаза.
Да, у мамы, как у Дина, были карие, но почему-то именно эти, цвета весеннего инея, показались ему самым поразительным сходством с Арианой.

- Кто этот юноша? - Стараясь не выражать своего интереса, спросил Дин.

- Это Биат, твой дядя. Он - родной брат твоей мамы. Не пытайся вспомнить, ты никогда не видел его. Так получилось... давно, в юношестве они поругались с Арианой... У них были тёплые отношения, но потом они не общались. Потому что не смогли простить друг-друга...

В другой ситуации Дин разозлился бы от этих слов, прочитав в них намёк на их с отцом историю. Но сейчас, за мыслями о дяде, он не заметил гнева и лишь спросил:

- Ты знаешь, где он живёт?

- Да, да... Вот; здесь написано, как к нему пройти. А это... - Юлиан так волновался, что чуть не забыл о ещё одной важной вещи, - Это любимая книга Биата, Ариана очень дорожила ей, но никогда не доставала... Она поможет тебе быстрее найти дядю!

Дин погладил обложку и переплёт, протирая от пыли. «Звёзды смторят вниз» - Проступило название. Юноша ещё раз взглянул на фотографию. «Книга как будто о нём... её название, её суть читается в его взгляде...» - Подумал он.
«Конечно, я о нём! Ну о ком я ещё могу быть? Мы знаем друг друга дольше, чем ты живёшь на свете!» - Раздался ответ прямо голове.

- Спасибо, Папа... - произнёс Дин, но Юлиана уже не было в комнате.

«Я обязательно отблагодарю его, - решил Дин, - кто знает, возможно, он подарил мне самого близкого человека...»

И стал собирать вещи.
Несомненно, стоит взять с собой гитару... Интересно, дядя любит петь? Может, он тоже пишет песни...
Дин ещё раз взглянул на книгу, которую дал отец.
«Ха, ещё бы! - Ухмыльнулся голос в голове, - его музыка разгонет любые туманы!» Юноша радостно усмехнулся. Это точно, всё будет именно так!

Подобрав рюкзак и черканув записку Лавинии, где вкратце рассказал обо всем и обещал, что скоро вернётся с дядей, он направился к Туманной лестнице.
Туда, где он совсем недавно провожал Александру, где открылись для него первые пути к собственному небу...

Дин шёл сквозь Туман, не оглядываясь назад. Ему не хотелось прощаться ни с кем, кроме Лавинии и Александры...
С той кошкой, которая иногда попадалась ему на корабле, он тоже попрощался. Снова ведь встретилась...

Он шёл, аккуратно ступая с перекладины на перекладину, гитара согревала спину. Дядина книга иногда звучала голосом в голове, читая морали и выкрикивая что-то вроде «Долой ограничивающие убеждения! Нет юношеского максимализма, есть только взрослая ограниченность!»

«Что меня ждёт?» - спросил у неё Дин. Он был уверен, что буквы, передающие голос неба внутри нас, лучше всего знают ответ».

«Полёт! - Ответила книга голосом, похожим на симфонию ветра, - Полёт для удовольствия, для души...»

Дин был полностью с ней согласен. Он ускорил шаг, желая поскорее покинуть границы Тумана и встретиться с дядей.
Жизнь начинается за Туманом, то есть тогда, когда ты посмотришь в свои глаза, и увидишь в них проблески неба...


Рецензии