Роман Строки в Тумане. Глава 27. Здравствуй, дядя!

«Ты ищешь любви, справедливости, всего, чего, по твоему убеждению, у тебя нет, и не знаешь, что всё это находится внутри тебя.»
Д. М. Руиз
 

Покинув тёмную, таинственную пустоту Аралибриса, Дин остановился, наслаждаясь лазурной свободой и дыханием мечты, исходящими от Неба, накрывшего равнину своим простором.
Заблудившись в его лазури, он встретился взглядом с милым и приветливым горным водопадом. Водопад был небольшой, но полный энергии, а потому радостно делился ею со всеми, и вокруг него густо росли деревца.
«Вот ради чего стоит жить , - подумал Дин, - чтобы, покидая загадочную темноту, почувствовать лёгкость и свободу...»
Лес отступил, темнотой деревьев взирая на необъятное поле, над которым низко спустились облака. Допрыгнешь - и схватишь пушистый край...
Небо захватило духом свободы всё вокруг. Алая макушка рассветного солнца только-только выглядывала из-за горизонта, нехотя выползая из-под небесного одеяла. Туман совсем редко заглядывал сюда, только в дождливую погоду, чтобы, если нужно, укрыть кого-то от меланхолии.

Опустив взгляд, в котором навсегда отразились лучи водопада, Дин заметил домик, стоявший словно посреди небосвода и казавшийся крохотным на фоне бурлящего водяного потока. Одно из облаков полностью покрывало его крышу, и она словно укуталась в тёплый пушистый шарф.

К сердцу подступила дрожь. Но назад юноша ни за что бы не повернул, даже если дядя прогонит. Биат - единственный человек, напоминающий о маме, а такое сокровище Дин ни за что не отпустит.
Он вспомнил Александру.
Больше всего он хотел вновь обнять её, это бы враз взбодрило решимость. Но стоило только нарисовать светлый, любимый образ в памяти, и юноша быстрыми и твёрдыми шагами пошёл вперёд.
Водопад ласково погладил по лицу, посылая прохладный ветерок.

Остановившись возле двери, ведущей в дом, Дин прислушался к стуку сердца. Из домика не было слышно звуков, возможно, хозяин ещё спал.
Сердце стучало с огромной силой, словно подбадривая: «Ну давай, давай! Впереди только лучшее! Назад ты всё равно не повернёшь, я буду толкать тебя вперёд, пока не сделаешь то, зачем пришёл!»

 Благодаря стуку сердца мы совершаем самые важные поступки, которых больше всего боимся. Своими стуками оно подталкивает нас навстречу счастью...

Дин посмотрел на водопад. Потом на крохотный, светло-синий цветок, и, повернувшись к двери, отрывисто постучал...


Сон давно покинул Биата. Он, как обычно, затемно вылез на покатую крышу, и, лёжа на ней, наблюдал, как небо меняет краски, а водопад отражает их, направляя в зеницу сердца...
Биат никогда не забывал Ариану. Потому что он был из тех братьев, которые любят своих сестёр, как никого другого.
Он простил её в первую же минуту после того, как она ушла в последний раз. Выбежав в тёмную, холодную ночь, юноша звал её, но Ариана была уже далеко...
Против Юлиана Биат ничего не имел, но его простить было труднее. Потому что Юлиан отнял у него сестру, так Биат думал. Ему казалось, что Ариана оставила его ради Юлиана, что было в корне не так, но возможность поверить в эту мысль, оживив её словами «именно так и есть», оказалось пока закрытой...

Вдруг где-то внизу раздался стук. Этот звук Биат ни с чем не спутает, хоть и не слышал его почти двадцать лет. Он ждал этой трели, этого тёплого, живого звучания прохладными вечерами, прозрачными утрами, тёплыми днями и далёкими ночами.

И вот, он раздался!

«Неужели, Ариана вернулась?» - счастливым пульсом забилось сердце, стуча в такт заветному дверному стуку. Скатившись с крыши, Биат сорвался на землю и понёсся к двери. 
- Я здесь! - Крикнул он. В ответ прошелестели прохладой волны водопада...

- Я здесь! - раздался голос откуда-то из-за домика. Дин хотел прокричать что-то в ответ, но не мог сообразить что; волнение словно превратило лёгкий голос в камень. Но он отчётливо понимал, что счастлив, и что дядя его не погонит. «Мы ведь нужны друг другу!»

По голосу Дину показалось, будто дядя давно его ждёт. Когда скучаешь по родному человеку, и вот, наконец, слышишь заветный зов, твой в свою очередь вспоминает тот, по которому скучает, становясь громким, открытым и напевным.

Дин замер в тревожном ожидании. Он боялся, что это всё ему кажется, и на самом деле дядя непременно прогонит.
Взгляд вновь упал на синие цветочки. Незабудки, так кажется... Дин улыбнулся. Он скучал по Александре, и чем скорее он решится и поговорит с дядей, тем скорее увидит милое лицо. Нежно-синие лепестки отразили голубовато-золотые блики водопада...
Мама будет счастлива, если Дин полюбит Биата!
Он уже полюбил его всей душой и сердцем...

Ни прошло и секунды, как Биат оказался со стороны входа. Казалось, будто он пробудился от долгого сна и тысячи водопадов счастья разом забили  в сердце.

Ариана! Она вернулась!..

При виде незнакомого юноши внутри словно что-то оборвалось, и он захотел его прогнать. Но что-то показалось знакомым в чертах молодого лица, в открытом и добром взгляде...

- Здравствуй, дядя! - произнёс юноша открытым и уверенным голосом. Лишь прислушавшись, можно было заметить, как он дрожит.

То, что оборвалось в душе Биата при первом взгляде, с резвым, радостным чувством запрыгнуло на место и больше не думало падать.
Это сын Арианы, и он пришёл! Пришёл к нему, к Биату!
Нет, племянника он ни за что не отпустит!

Внешне Дин держался спокойно, но внутри у него всё дрожало, летало и прыгало. Он надеялся, что дядя тоже не забыл маму и всегда хранил её в своей душе.

- Здравствуй, дядя! - произнёс он, дрожа всем сердцем...

На худом, слегка заросшем лице Биата отразилась ясная улыбка. Водопад шептал: «Ты счастлив! Расправь крылья! Лети вперёд!» Он шагнул навстречу племяннику и крепко обнял, не давая сказать ни слова.

- Мой мальчик... - прошептал Биат, почувствовав своей спиной робкие, но крепкие объятья.

Так они простояли долго. Аристарх успел проехать целых три печали, Лавиния - раскрыть для себя три книжные души, а кошка Леокадия - в очередной раз понять, какие глупые все эти люди.
Водопад улыбался, глядя на две обнимающиеся фигуры в лучах рассвета. Всю жизнь они неизмеримо нуждались друг в друге, и сейчас просто наслаждались тем, что чувствовали сердцебиение ...

«Даже если дядя забыл маму, - подумал Дин, я должен помочь ему вспомнить её и больше не отпускать!» «Но ведь отцу ты даже не попытался помочь... Ты даже не уверен, забыл ли он её или просто не говорит, потому что  тяжело...» - Спросил водопад, нежно взъерошив пропитанные ветром волосы.
Дин был согласен с голосом сердца, но сомнение не отступало. А что, если отец не нуждается в его помощи? Надо будет спросить об этом у дяди. Теперь есть, кому всё рассказывать!

Биат давно не обнимал Ариану, и, казалось, забыл какого это, обнимать дорогого и любимого человека.
Племянник был точной копией своей матери: он смотрел как она - свободно и уверенно, говорил как она - просто и открыто, и обнимал, как всегда обнимала она - крепко, искренне, с любовью!
Биат неотрывно смотрел на водопад, словно потерявшись взглядом в сверкающем потке. Чувства манили  наперебой в разные стороны.

- Спасибо! - прошептал он. Водопад пустил лучик по его щеке:

- Пожалуйста!


Рецензии