Паша-мёд

               
               
                На небольшом рыночке на окраине курортного города на Кубани всегда толпится народ. За прилавком одни и те же торговые люди:армянки Сима и  Наира, Дина, Валя . Они продают овощи, фрукты, закрутки из овощей и  ягод, грибы.  Приходит бородатый старик, выкладывает куриную продукцию. Изредка приносят козье молоко. Раз в месяц устраивает широкую распродажу Павла Митрофановна. Такого вязанья надо поискать! Только вот беда, с мая там такая жара начинается, что спрос на ее продукцию невелик. Да, не в этом счастье! Оно в неторопливой беседе , которую сейчас принято называть-общение.Живут эти женщины в своем околотке долго . Их все знают. И они всех. Вот и со мной познакомились. А вскоре я знала их судьбу вдоль и поперек.               
               
               
                Жила семья Дудка и их соседи в домах на земле. Свои цветы, кусты , деревья. Жила, пока шустрому предпринимателю-застройщику не поглянулся их участок. Земля на курортах недешевая. Быстренько выправил нужные бумаги, предоставил попавшим под снос квартиры в новых домах. Не теряя времени пришли бульдозеры и просто спихали все строения в огромные кучи. Важно застолбиться. Лучше или хуже на новом месте, поди, разберись. Только сердце щемит, когда проходит Паша мимо дома на  свою смену сторожем на медовую пасеку. Всегда остановится, посмотрит на три осинки, что посадил когда-то её сынок.               
               
               
                Детей, сына и дочку, растила одна. Силы хватало. Высокая, крепкая, статная . Такой была, такой и осталась в свои восемьдесят лет. Что случилось с её взрослым сыном, я позабыла, помню, что пришлось его определить в дом для инвалидов. Ездила , навещала. Забрать домой не могла, тому требовался ежедневный медицинский присмотр. Там он и скончался. Позвонили и спросили, будет ли забирать. Если не заберет, то учреждение похоронит за свой счет. Годы были 90-е. Где ей было осилить эти горькие хлопоты? И вторая дочка у неё  инвалид. Так и остался он далеко от родного дома. Вот только осинки напоминают о нем. Недолго простоят.Срежут и их острые пилы.               
               
               
                Живет Павла одна в трехкомнатной квартире. Дочь и внучка живут отдельно. Каждый день созваниваются. В воскресный день на пасеке нет начальства. И я иду в гости к своей новой подруге. Маленькая собачка залилась  лаем. Открыла калитку Паша и провела меня в сторожку. На окнах цветут алые герани. В комнатке налево полки с книгами. Прямо , в светелке, сколоченный топчан, столик.               
               
                Договорились, что она научит меня вязать жилет понравившимся мне узором. Научила в два счета. Я потом связала два жилета-голубой и малиновый для внучек. А вот сейчас не смогу повторить. Вышли мы с ней на солнечный свет. Правда, если есть рай, то он в Краснодарском крае. Соловьиную песню я тут впервые услышала. Проводила она меня до поворота дороги. Дом свой бывший показала. Набирает цвет смородина. Цветут кучами нарциссы....               
               
               
                С соседкой-учительницей решили мы на заросших травой клумбах возле нашего дома посадить цветы и кустики. И тут я вспомнила про Пашин огород. Взяли лопату , мешковину и пошли. Это недалеко. Выкопали кустики. Щавель. Хрен.Клубнику. И только вознамерились к нарциссам пойти, как увидели, что туда же, в завал досок, ползет полутораметровая змея. Я их боюсь и терпеть не могу. Застыла от страха. Змея не торопилась. Блестящая, красивая такая. Юркнула в нарциссы и будь здорова. Всё. Домой-домой-домой! Не надо мне этих цветочков. Прихватили трофеи и чуть не бегом припустили.               
               
                Я об этом случае Паше рассказала. Она с улыбкой выслушала и спрашивает:"Коричневая? С черными крапинами? Да она здесь хозяйка! Много лет с нами живет!" Я ахнула:"Как живет? Она ядовитая?!" "Ядовитая!" "Как же вы в туалет на улицу ходили?" "Выйдем, прислушаемся, она прошелестит, вот и идем!" Надо сказать, что змей в тех краях водится много. Всяких размеров и расцветок. И кишат они в траве, в огородных грядках и в воде. Видела я двух тоненьких на курортной зоне. В мае в траву лучше не лезть, играют они там в брачные игры.               
               
                Как работнику пасеки ,Паше продали мёд совсем дешево. Банку в четыре килограмма за двести восемьдесят рублей. Купила она и нам банку. За этой благодатью мы с пятилетней внучкой пошли к ней домой. Отсюда и прозвище родилось, внучка придумала "Паша-мёд!"               
               
               
                В каждой комнате вышитые лентами, нитками, бисером картины. Это мать и дочка рукодельничают. Потом показала нам вязаные покрывала, скатерти , салфетки. Великолепная красота. Было мне у кого поучиться. На видном месте благодарственные письма за участие в многочисленных выставках. На первой строчке написано:"Дудка Прасковья Митрофановна". А все зовут ее то Паша, то Павла. Она добрая, милая, сердечная, на это не обижается.Некогда. Помимо пасеки еще пол в лесничестве моет. На пасеке получает 4 тысячи, в лесхозе 3800. Хочется ей родным своим девчатам помочь, пока силы есть. А есть ли они у неё?               
               
               
                Однажды вязала и вдруг отяжелела правая рука, упала, приподнять её не может. Увезли в больницу с инсультом. Постепенно восстановила движение. Даже к дочке на время переехала, страшно одной оставаться.               
               
               
                Сейчас буду звонить ей из Красноярского края, сбежали мы домой от палящего зноя. Поздравлю с днём рождения. Второго июня её день. Очень хочу услышать  певучий, спокойный голос. Хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни."Мы помним и уважаем тебя, наша Паша-мёд" и вспоминаем и будем долго вспоминать!


Рецензии
Таня, яркие и простые характеры Ваших героинь. Неприкрытая жизнь женщин из народа.
А хрен не сади.
Не выведешь потом. При вспашке он по всему участку выходит.
И каждый раз я вспоминаю мужа, который и садил этот хрен.
Змей у нас нет. А под Череповцом и на дальних болотах есть гадюки. У них даже свой день Змей.
Не надо было строить коттеджи на их вековых местах. Расползлись они по баням и участкам.
Спасибо!

Татьяна Пороскова   30.06.2023 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.