Летний день

     Встать не слишком рано. Кофе, лекарства, накормить кошек. Проверить сумку для бассейна. Собрать что-то перекусить – уезжаем на весь день.. Выехать не слишком поздно.

     Город, светофоры, развязка. Ограничения скорости за мостом сняли, ровный асфальт, свежая разметка. Машина идёт как по маслу – очень люблю после ремонта участка дороги проехать по свежаку, наслаждение!

     За городом, за Патрушево, до лесного кордона можно слегка разогнаться - сын постоянно ворчит на мой размеренный стиль езды, дескать, у меня двигатель турбо, которому  надо давать порезвиться! Давно уж мой Гоша не гонял на 130, тех пор, как сын его брал.
Чуть - чуть разогналась, а уже тормозить – кордон и камеры скоро.

     Лес на Червишевском - сказка. За городом начинается хвойный по обе стороны. На бывшем пожарище по левой стороне уже появилась рощица метра полтора-два высотой, правда лиственная – осинки, березки – молоденькие, пушистые, ярко зеленые.
     Сосны вдоль тракта  огромные, гигантские красно-желтые стволы   с темными кронами. По весне на кончиках могучих сосновых ветвей появляется ежегодный прирост – проклевываются нежно-зелёные хвоинки, молодой пушок. Но теперь уже вся хвоя почти сравнялась  по цвету – потемнели молодые хвоинки и догнали старших сестер и по росту. Макушка лета миновала.

     Поворот направо в Тараскуль, дорога извилистая и-за  болотин, но так ещё загадочнее. Главное – не разгоняться, чтоб без неожиданных неприятностей. Пейзаж немного другой, но так же удивительно и интересно, что там за поворотом?  Cосновый массив сменяется смешанным лесом, потом участками опять бор. Свежая летняя зелень играет солнечными пятнами в кружевной тени на хвое, траве, листве.

      На подъезде к санаторию, у автобусной остановки дежурит робкий бездомный пёсик. В багажнике у нас всегда для таких бедолаг есть корм и вода. Съезжаю на подходящую обочину, несу корм насущный,  расчищаю от хвои местечко, сыплю, рядом ставлю миску с водой. На обратном пути заберу пластиковую посудинку. Несчастное создание приближается, но подходить боится, хотя видно, что сильно хочется. Отъехали, в окно увидела - пить не стал, сразу захрумкал.

      В бассейне сегодня нас четверо - свободно,  а иногда и десять бывало. Наслаждаемся - плаваем, в джакузи себя ублажаем, водичка чудесная, прозрачная, чистая, минеральная, с постоянным притоком-оттоком. Зеленоватое мраморное дно  и борта просвечивают от солнечных лучей, бьющих  широкие окна. После сушимся, расслабляемся чуть - и снова в путь. По Червишевскому до Объездной, а по ней на Московский.

      Наша тихая дачная улочка встречает скандальным лаем мелкой и невзрачной, худосочной беспородной собачонки размером  с кошку, бегущей вдоль плотной стены глухих заборов из металлопрофиля и сующей нос под каждый. Степенные местные псы  на своих участках взбудораживаются и негодующе грохочут в ответ. Вдоль улицы неторопливо с независимым видом идет мальчик лет десяти.
    - Твоя собака?- спрашиваю.
    - Да, а что? – явно нарываясь на неприятности, отвечает он. Скучает, видно по всему, также, как и его псинка.
     Я закрываю свою калитку. Развлекать  нотациями и нравоучениями, как и  давать мальчишке повод для грубости в ответ– не моё дело. Собачонка тем временем, безнаказанно раздразнив крупных дворовых псов и ненадолго насладившись победой, уже выскочила на главную улицу и потрусила в поисках новых развлечений. Парочка провокаторов.

     Соседка Лена приветствует со своего огорода через сетку-рабицу блюдом красных помидоров и четырьмя пупырчатыми огурчиками. Не отказываюсь, хотя огурцы и у самой уже пошли, и помидорки понемножку краснеют. Лена делится событиями прошедших суток:
     - Ох, закатала шесть банок, а Саша на рыбалку уехал, наготовила ему  жрачки с собой, он обалдел, говорит, на неделю, что ли. А я ему - пока не съешь - не возвращайся! Ох, ох, пойду полежу!
     - Давай отдыхай, не суетись на солнце! Готовь силы – Саша рыбы навезёт, тебе разделывать!
     (У Лены - компрессионный перелом позвоночника и ремиссия тяжёлой болезни).
Я возвращаю блюдо, в ответ наполнив гостинцами.

     Муж уходит на поиски Кота. Наверняка противная собачонка загнала  Васю куда-то далеко. Открываю теплицы, развешиваю купальники и мочалки на солнышке, ставлю чайник, завариваю кофе. К бутербродам - огурчики, перчики, помидорчики - всё уже с огорода, своего или соседского. Муж возвращается грустный – Васю не нашел. Пьем кофе, недолго валяемся, читаем после бассейна и позднего завтрака.

     Ухожу в малину, созревшие ягоды не просто манят(наелись уже их до оскомины), а напоминают о долге – нельзя допустить, чтоб осыпались. Пока пробиралась к дальним кустам, почувствовала на своих голых икрах ласковое прикосновение –пушистый кошачий хвост. Вася возник ниоткуда, появился внезапно и неслышно, выделывает восьмерки вокруг моих ног, вот счастье-то, значит, с ним всё в порядке. Спешу поделиться радостью с мужем. А вечером, возвратившись в город и идя к своему подъезду,  угощаю собранной малиной одинокую, очень приятную интеллигентную (что стало большой редкостью) старушку из соседнего дома.

     Вот такое наше поколение. Не мыслим себя без труда, без занятий, от простого безделья - тоска и депресняк.

     Лето, отпуск, умиротворение, тихое счастье.

 


Рецензии