Котлеты

/Рассказ и его герои вымышлены, рецепт настоящий, пробуйте…/
/Картинка взята из интернета/

     Обычно спрашивают: «С чего начать отвечать на вопрос?». Я говорю, начните с начала. Меня сейчас никто ни о чём не спрашивал, но, чтобы не вносить сумбура, начну с самого начала.

     Около двух лет назад, мне во сне привиделся рецепт приготовления рулета, казалось бы, из несочетаемых продуктов, а именно мяса и творога. Поведав знакомой тётке об увиденном, в ответ услышал тираду о том, что она «ходячая кулинарная энциклопедия», но на её задворках памяти, нет подобной информации, а это значит, что сия фантазия утопична и является своеобразной кулинарной ересью.

     Получив втык, я стал забывать о сне, да и рецепт казалось, улетучился. А тут встретился со знакомой девчонкой и решили воплотить сон в явь. Закупив продукты на рынке, мы поехали к ней домой.

     Что бы не мучить Вас тем, что же нами было закуплено, я лучше оглашу весь закупочный список:

     Вырезка говядины 600 гр;
     Творог зернистый 300 гр;
     Чеснок;
     Луковица среднего размера;
     Два средних куриных яйца;
     Паприка, перец черный, перец красный, соль;
     Кедровые орешки 100 гр;
     Панировочные сухари;
     Сливки 20%;
     Немного муки;
     Растительное и сливочное масло.

     Приступив к готовке я предупредил знакомую, (да ладно, пусть у неё будет имя, например Маша, Мария, Машенька, красивое имя, как у моей бабушки), что буду импровизировать. Маша не стала возражать. Да, здесь, по моему, нужно определиться с Машиным интересом к происходящему. А пусть она учится, в каком-то кулинарном техникуме и ей давно было интересно, как готовят Асы (кулинарные специалисты).

     Разобрав покупки и подготовив всё необходимое, мы приступили. Мякоть говядины отваривали в воде, но без соли, как и положено, почти до полной готовности, переваривать её нельзя, иначе, она может быть сухой и жесткой. Вынув её из бульона, дав остыть и отдохнуть, нарезал говядину на мелкие кубики со стороной около 3 мм. Предварительно дав остыть, так как одним из требований при смешивании ингредиентов, является отсутствие разницы температур. Например, у Вас навряд ли получится подружить темпераментного мексиканца с хладнокровным финном, мало того что языки у них разные, так ещё живут в разных местах. Нарезанную массу поместили в подготовленный хозяйкой тазик.

     Вмешав все требуемые составляющие, в общую массу, решили дать им пожениться, а проще сказать оставили их в покое на какое-то время. Пока мясо отдыхало, я пошел покурить на балкон, Маша сопровождала меня. Судя по её вопросам, сыплющимся из неё, как из пулемёта, я понял, что она пишет не то курсовую, а может быть даже и дипломную работу. Отвечая на её вопросы, я почти докурил свою сигарету. Нас отвлёк грохот на кухне. Вбегая туда, чуть не наступил на кота, огромного не по годам, летевшего в сторону противоположную кухне. Маша тоже заметила кота, но лишь слова сочувствия сорвались с её уст, мол напугался маленький. Причиной грохота послужил упавший со стола таз, но упал он весьма удачно, не выронил ни кусочка фарша.

     На расследование происшествия времени не было, мы просто приступили к формированию котлет, точнее это была работа Маши, я же подготовил сковороду, налив в неё растительное масло и столько же растопил сливочного. Когда масляная смесь была готова, Мария аккуратно, но быстро поместила в неё котлетки, мы «запечатали» их, обжарив со всех сторон, тем самым сок из них не мог выходить, а творог сыграл великолепную роль сыра, с особой творожной кислинкой. Кедровые орешки наделили котлеты особым ароматом и привкусом кедра.

     Маша попросила подождать минут пять, ей для диплома нужно было совершить ещё одну манипуляцию. Посовещавшись мы решили взвесить конечный продукт, получается 830 грамм и вот хоть ты тресни, ни граммом больше… Куда делась масса котлет, не могла же она упариться до такого скотского состояния, 170 грамм не считая муки, сливок, яиц,  чеснока и специй… Аууу!!! Где Вы?

     - Пойду «загуглю» коэффициент упаривания продуктов при жарке котлет. – сказала Маша и пошла в комнату, включать компьютер. Вернулась через минуту, с улыбкой на лице: - «дядя Саша, я нашла!!! Спит в кресле пузом кверху».

     Не сразу сообразив, мы пошли в комнату. Там, в кресле, без памяти и совести спал кот, из-за туго набитого пуза, лежать он мог только на спине.

     - Да Маша, поправку на кота мы не учли. Посмотрев друг на друга, мы засмеялись, разбудив при этом кота, тот вздрогнув от неожиданности, что-то проурчал недовольным сиплым басом и заснул дальше.

     Морали особой здесь нет, просто, когда готовите, либо кота прячьте, либо кухню закрывайте. Хотя моего пушистого бандита, закрытая дверь никогда не останавливала.

     27 июля 2021 г.
     г. Томск


Рецензии
Отлично изложили, со вкусом! Котик заценил, а они -гурманы. Такой аппетитный рецепт, особенно кедровые орешки, наверняка придадут пикантности, ,,Адская кухня"-отдыхает! Славный замес-зачетно! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   22.01.2022 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.