У нас есть опыт! Тутберидзе и Пушкин!

Одна из самых больших проблем в исследовании источников творчества гениальных авторов – это сопоставление масштаба Личности освещающего с масштабом Личности освещаемого.
И это опыты по освещению гения Пушкина.
За прошедшие века исследованиям творчества поэта, его биографии, его окружения, обстановки вокруг него посвящены терриконы монографий, опусов, исследований, описаний.
Но по сей день непонятно, откуда в нём эта способность отыскать и озвучить
«Жил был поп, толоконный лоб»
Все слова простые!
Всем известные!
Распространённые!
Но написать так смог только Александр Сергеевич.
Я промолчу о других его достижениях.
Попытки освещения источников тренерских успехов Этери похожи на попытки описания творчества Александра Сергеевича.
Понятно, что невозможно «алгеброй гармонию проверить».
Слово «гений» прекрасно всё объясняет не объясняя ровным счётом ничего.
Это сильно похоже на лучшие напитки мира.
Есть вина, которые воспроизвести даже при точном повторении рецепта не удаётся.
Тренер может быть и перфекционистом, и требовательным, и много и напряжённо работать, и погружаться в семейные проблемы учеников.
Пока мне лично удалось для себя достаточно чётко осветить только одну проблему, с которой сталкивается Этери Гогиевна.
Не вызывают сомнений причины «ухода» Липницкой, Медведевой и некоторых других – не будем указывать пальцем, но вы Саша и Алёна так больше не делайте.
В чем проблема? А в том, что ни одна из девочек не ушла сама!!!
Потому что их «переходы» были проявлениями чудовищных попыток внешних сил уничтожить Школу Этери на корню.
И то, как она противостояла этим агрессиям и как она выстояла – главный её секрет, так и не понятый по сей день её противниками.
Масштаб Личности Пушкина и масштаб Личности Этери – пока никто из исследователей не достиг сам их уровня. И именно в этом я вижу причину непостижимости «секретов» её успеха.


Рецензии