Рязанцы Могутово

Рязанцы. см.  https://www.youtube.com/watch?v=wWQsdCWt-qo и https://www.youtube.com/watch?v=j5f9MG7Jkuc
Деревне 350 лет, храму 300 лет, он был построен на пожертвования помещика Исленьева. В храме венчался Алябьев, недалеко от храма расположен парк, где до сих пор стоит бюст Алябьева. Вместо усадьбы теперь деревенский ДК, со времён Алябьева сохранилась липовая аллея, остался «ансамбль прудов». За прудами протекает река Мележа, по которой проходит граница Московской и Владимирской областей.
1840-1842: Алябьев проживал с женой в Рязанцах. Вообще у Алябьева был дом в Москве, но он был картёжником, и во время игры ударил помещика, отчего тот умер. В итоге Алябьева сослали в Сибирь. Позже разрешили остаться в Рязанцах. Здесь же прошла его встреча с Глинкой. Потом у Алябьева возникла любовь к Афросьевой, они прожили вместе 11 лет, но после свадьбы с ней он уже в Рязанцы не приезжал.

• Престольный праздник храма – Троица, есть ещё 2 предела: Казанской Богоматери и Николая Угодника.
• Недавно прошло освещение источника.
• На Крещение многие стали купаться в последнее время.
• Местные мало ходят в храм, но многие приезжают.
• В храме есть чудотворная икона Архангела Гавриила: помогает молодым парам, которые хотят ребёнка
• В 60-е годы в храме был склад минеральных удобрений – до сих пор пахнет аммиаком.

Алексей Иванович Грибков – старожил – рассказывает:
Сам 1926 года рождения, в селе давно проживает. Переселенцев из Рязани нет. Вообще сохранилось 15 дворов Грибковых, ещё Кузнецовы и Лямушкины считаются старожилами.
Главный праздик в деревне – Троица, тогда в церкви были акации и сено на полу.
Приход объединял Могутово, Бобры, Ерёмино и Хлепетово (возможно, ещё другие деревни, но их не помнит)
А.И. ходил в церковь до войны, вернее, до 1937, когда храм закрыли. До 1950 она была под замком, поэтому не разграбили. Но после 1950 уже разорили. Все годы обязательно справляли Троицу и Рождество – ходили в Маврино. На Святки гадали – женихов прикидывали. В ригу ходили или в баню, башмак бросали через ворота, с зеркалом гадания, литьё воска, олова. Зимой на пруду была карусель со столбом – для коньков и санок.   

До войны в ближайшем лесу на деревьях оставляли лоскутки, на определённом дереве венки – неизвестно для чего. Водили хороводы часто, особенно молодёжь на Троицу.  Часто ходили в Глазуны, пели частушки, Илецкого, всё под гармошку. Во Фряново была Ярмарка – съезжались на стадионе, недалеко проходил Стромынский тракт.
Второй престольный праздник: Рождество Богородицы, до прошлого года молодёжь ходит Христа славить. 
Вообще в каждой деревне по 2 праздника, в Глазунах – Духов день и Покров, в Ерёмино Казанская и …
На праздники были гуляния, но «сейчас всё заглохло».

На Масленицу до войны широкие гуляния были. У каждого была лошадь – конкурс на самую лучшую и красивую сбрую, катание на санях. Взрослые строили крепость возле усадьбы Алябьева, её требовалось разрушить, сражались разные части деревни; на поле проводились кулачные бои: деревня на деревню (Рязанцы на Хлепетово или на Глазуны). Бои кучей, пока кто-нибудь не убежит, потом уже дети начинали бороться. После этого бои один на один. Ещё жгли чучело Зимы, иногда ставили гладкий столб, на который надо было забраться. На Масленицу сани убирали со двора и на крышу (на трубу).
В забавах участвовали только мужчины, женщины приходили посмотреть. Всё прекратилось в 1935 году, приблизительно, «само отпало».
 
До войны пекли фигурки птиц и кликали жаворонков. (Видимо, на 22 марта).

На Пасху яйца катали, в парке качели были (деревянные маховые), кольца были и канат.
Игры:
1. Клёпы – когда палкой или кувалдой надо ударить по чурке
2. Городки
3. Попа гоняла (до сторожки)
4. «Занять ямку»
5. Мячик: когда на доске с одного конца мячик лежит, а по другой водящий ударяет кувалдой – мячик подлетает и его играющие ловят фуражкой.
6. Расшибалка на деньги: деньги лежат на черте, нужно бросать и попадать в кучу, чтобы монетки перевернулись орлом.
7. Игра в бабки (ставили парами), у каждой бабки своё название.
8. «Третий лишний»
9. Игры с поцелуями: играли на склоне, девушка на холме стоит, двое стоят, положив руки на плечи друг друга, а третий разбегается и должен прыгнуть на руки к тем двоим и дотянуться до девушки, чтобы поцеловать.
10. Бутылочка
11. Змеев пускали, сейчас нет, потому что детей в деревне не осталось


Рецензии