Записки смотрящего. гл. 61. Т. Дума

61
Олег устало откинулся на спинку сидения, он не пошел провожать Алешу и Леру, они попрощались у машины. С ними пошли Анна и Наташа. Вспомнив о ней, он улыбнулся. Милая девочка, его сын ее очаровал, похоже. Она еле скрывала свои чувства. Влюбилась. Алеша пока не реагировал, держал дистанцию, верная мужская тактика. Или он озабочен ситуацией с двумя женщинами, которые возникли в Берлине и Москве. Что-то подсказывало Олегу – все разрешится, а новой истории быть.
Он напрасно волновался о встрече с Лерой. Сомнений быть не могло – это его дочь. Она с честью провела эту встречу, даже Анюту зацепила. Появилась надежда – девушки подружатся.
До вылета оставалось время, он решил подождать возвращение Анны.

Ее ночная истерика имела положительные последствия. Жена, с которой их мало что связывало в последние годы, они жили каждый своей жизнью, неожиданно стала приветливой и внимательной. Так было всегда, но, то было формальное внимание, так ему всегда казалось. Утром она сама завела разговор о возможном  возвращении в Москву. Она, конечно, все уже узнала. Были вполне интересные варианты, он был академиком и еще не старым. Темы, которыми он занимался, не потеряли актуальности. Она всегда знала, что его привлечет, умела соединить свои планы и его желания.
Так было и утром. Он внимательно посмотрел на нее, стараясь понять – осталась ли в ее сердце хоть хотя бы капля той давней влюбленности, о которой она говорила. К его удивлению – он увидел ответный свет в ее глазах. Сейчас он подумал о том, что, вполне возможно, он сам во многом виноват.

Не было  с его стороны никогда искренних чувств. Да, он женился на молодой и красивой девушке, она носила его ребенка. Его вынудили. Он ушел из семьи. Потом все как-то покатилось.
Сын вырос без него. Виктор заменил его, став ему настоящим отцом. Олег понял, что не может ответить себе на вопрос – смог бы он лучше воспитать Алешу. Он все эти годы был озабочен своими проблемами. Обманывать себя было смешно. Он не часто вспоминал о сыне. Сейчас это тяготило. Они хорошо провели время, но глубоко в душе он понимал, что время на создание близости с сыном потеряно безвозвратно. Мысли стали все тягостнее.

Перед глазами всплыл образ Киры. Он не мог все эти годы забыть их последнюю встречу после его возвращения из командировки, хотя очень старался. Она вся светилась, он это видел, но его решимость сразу рассказать о своем уходе из семьи была сильнее. Она выслушала его спокойно, но выражение ее глаз навсегда осталось в памяти.

Возвращение девушек спасло его от дальнейших воспоминаний.
- Ты заскучал без нас? – Анна уже усаживалась рядом.
- Проводили? Рейс не задержали?
- Все по расписанию. Мы даже огорчились. Так не хотелось расставаться, - он услышал в ее голосе неподдельные нотки грусти.
- Не грусти. Скоро в Москве встретитесь. Алеша же пригласил тебя.
- И Наташу, представляешь?
-  Наташу? Это новость, - он взгянул на смутившуюся девушку.
- У нее будет конкурс русской поэзии, она хочет участвовать. Только она родилась в Париже, потом они переехали в Лондон. В России она никогда не была. Вот Алеша и пригласил ее. Да, папа, Лера попросила передать тебе привет, - она это только что придумала, но ей показалось, что он грустный и это будет ему приятно.
- Спасибо. Я рад вашему знакомству. Похоже, что вы подружитесь.
- Мы довезем Наташу до дома, хорошо? Она рядом с нами живет.
- Хорошо.
Дальше они ехали молча. Девушки стихли.
Олег неожиданно улыбнулся собственной мысли - похоже, он оказался прав. Девочка влюбилась в его сына. Кто знает, может новая история поможет Алеше выбраться из тех сложностей, в которые он попал. Так бывает.


Рецензии
Татьяна а почему Вы открываете 5 главу Ходжи, а потом переходите сразу на третью? Логичнее было бы начинать с предыдущей. Хотя... м.б. это Ваш стиль)))

Геннадий Киселев   14.02.2022 09:28     Заявить о нарушении
Геннадий, на 5 я уже была) И номера не меняют восприятие. Мне нравится, это главное.

Татьяна Дума   14.02.2022 10:16   Заявить о нарушении
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА НЕУМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Геннадий Киселев   14.02.2022 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.