О блохе в кафтане

            О блохе в кафтане

            Зовёт король портного: "Послушай ты, чурбан,
            Для друга дорогого сшей бархатный кафтан".
             Блохе, да да хе-хе-хе-хе-хе блохе.
             Иоганн Вольфганг фон Гете

        Самая счастливая пора человечества - это детство. Когда верится в счастливую Золушку, нашедшую принца и доброго короля. Короли были настолько добры, что даже блохи могли удостоиться бархатного кафтана. А шведская королева Христиана, например, вела с ними потешные войны, паля в блох из маленькой пушки, которая до сих пор хранится в Стокгольмском арсенале. Блошиные цирки в те благословенные для блох времена давали представления не только на ярмарках, но и коронованным особам. Блохи, одетые в красочные юбочки, вальсировали и скакали под музыку.

        Блоха для человека и сегодня очень загадочное насекомое. Не только тем, что примитивное на вид, отлично поддается дрессировке. Например, человечья блоха рекордсмен по прыжкам: в длину до полуметра, и в высоту на треть метра. То есть ее рекорды в сотни раз превышают собственные размеры. И в 140 раз больше ускорения силы тяжести Земли. Появляясь на свет, куколка превращается в блоху и сразу отправляется на поиски хозяина. Гигантскими скачками совершая дальние походы.

        Европа давно уже забыла о детстве, но блохи и вши до сих пор ей служат достойным примером для подражания. О вшах я уже аллилуйи выдал, тем более ее достойны современные блохи. Бархатные кафтаны они сменили на цивильные смокинги и модный прикид. Это, однако, не мешает им совершать дальние походы, не только прыжками, но и пользуясь услугами цивилизации. И потому они быстро находят себе достойных хозяев.

        Примеров тому предостаточно. Самый свежий из них - это прыжки и авиаперелеты экс-кандидата в президенты Беларусь Светланы Тихановской. Не допрыгнув до президентского кресла, она приземлилась  в столицах Прибалтики, где прошла курсы антироссийской политической дрессировки и демократического макияжа. Красочные белорусские юбочки она сменила на строгий деловой костюм. Затем отправилась на поиски достойного содержания. Прибалты ее аппетиты не смогли обеспечить. Последовал круиз по европейским столицам, где ей организовывали спектакли, воздавая президентские почести. Но и только, препроводив  персону за океан, где она может рассчитывать не только на шведский стол. Этой Золушке рекомендовано, видимо, очаровать престарелого, но пока еще богатого хозяина Белого дома:

         " Король ей сан министра и с ним звезду даёт,
          И с нею и другие пошли все блохи в ход а-ха."

        Прибалтийским принцессам тоже приходится вальсировать и скакать под брюссельскую музыку. И пока весьма успешно. Даля Грибаускайте - экс-президент Литвы, давний недруг России, попала в блошиную тройку женщин, которых большинство стран НАТО готово видеть главой этого альянса.  Пресса отмечает, что конкуренцию ей составят действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд и  экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.  Такого умопомрачительного прыжка не совершала ни одна блоха в мире. Предпочтение пока заслужила экс-президент Хорватии тем, что у нее более достойное досье. Кровожадности Дали опасаются сами натовские вояки. Своей ненавистью она способна  ввергнуть мир в катастрофу.

        Блохи, как и вши, процветают на людях в годы человеческих невзгод. Они сумели расселиться на всех континентах. И на каждом свой вид блох, который не меняется на протяжении тысячелетий. Но все они паразитируют и являются переносчиками  вирусов самых разных болезней, включая неизлечимую русофобию. Наш век и особенно последние годы явились большим испытанием для человечества на выживаемость из-за мировой пандемии коронавируса, потенциальных угроз кровососов, техногенных и природных катастроф. 





Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   28.07.2021 04:11     Заявить о нарушении
Писал о чудесах, достойных кисти художника Павла Андреевича Федотова. Он писал портреты и картины,заслужив звание "Гоголя живописи". Благодарю за отзыв.Здоровья вам и успехов в творчестве. с уважением...

Владимир Федотов-Орловский   01.08.2021 00:23   Заявить о нарушении