Тахмира Томирис - Царица массагетов. I Часть, Глав

                Глава 2
                ТАХМИРА(ТОМИРИС)
Детство и юность Тахмиры. Хотя уловка Фаргапа сбылась, были и другие, которые вышли за рамки его планов. Итак, это были хаомаварги и тихрахуды. Племя Тихрахуда было по крайней мере таким же большим и сильным как Фаргап а Хаомаваргы были немного слабее его. Следовательно их независимость от общих племен саков могла отделять другие племена саков от Фаргапа. С этой точки зрения Фаргап  хотел подчинить их своей власти несмотря ни на что и для этого ему пришлось разработать план. Кроме того правитель Тихрахуды Губад шах также был очень опытным и могущественным правителем. Его авторитет среди саков был выше чем у Фаргапа. Поэтому Фаргап составил следующий план: Он написал письмо правителю Тихры, Губад-шаху в котором говорилось что его младший брат и враг Сакасефар скрывался со своим сыном Скуном недалеко от равнин. Услышав это правитель Тихрахуды объединил свои силы с правителем Губадом Фаргапом  и напал на Хаомаваргов.
В то время пришло племя горгсаров родственников хамаваргов и их армией в Тихрахуде командовал Рустам рыцарский сын Губада. Он объединил свои силы с Фаргапом и напал на хамаваргов и горгсаров после чего последовала кровопролитная битва. В этой битве Рустам отличился своей храбростью и вошел в сердца массагетов, и особенно Фаргапа  а за храбрость Фаргап назвал его «непобедимым» или Пильтаном  - «Слоновидным». Этот вопрос заставил Фаргапа много прзадуматься. Он чувствовал себя близким с Рустамом и  с другой стороны его дочь Тахмира  уже выросла и ей нужен был достойный муж. Рустам был лучшим кандидатом для Тахмиры. Выросшая без матери Тахмира с детства была легкой и подвижной что помогало ей хорошо держаться на лошади. Тахмира была блондинкой и с детства ее волосы сияли на солнце. Даже когда она носила шлем на голове было видно ее сиящие волосы. У нее не было ни единой темной или черной шерсти  на голове и ее любимая лошадь имела такой же цвет и волосы. Она никогда недралась с мужчинами и не с противником. Она играла с мечем  лучше чем кто-либо другой, потому что имела страсть к фехтованию. С помощью этой уловки она легко могла победить врага в любом бою. Отец Тахмиры видел это умение. Тяга Фаргапа к нему возросла и он решил воспитать ее и подготовить к престолу. Все эти тяжелые упражнения заставили шестилетнюю Тахмиру немного плакать. Но четыре года спустя, когда ей было десять лет, никто не мог смеяться надней сердитыми взглядами. Даже ее отец Фаргап не осмелился  на это. Но как только она ушла они  не смогли удержаться от смеха. Тахмира часто обижался и когда кто-то касался его сердца или произносил слово которое задело его сердце. Он убегал от всех и садился глубоко под деревьями на берегу реки Вазарта под крепостью Вавра и в жаркие летние месяцы. Это стало привычкой с тех пор как умерла ее мать.
Тахмире было уже десять лет и она была красивой девушкой. В десять лет она была такой красивой что все восхищались ее красотой. У него были две золотые косы наброшенные на Талию. У нее были тонкие золотистые брови, маленький ореховый нос, крошечные белые зубы и солнечно-белая кожа. В детстве она нашла много друзей среди других девушек племени. Но со временем эти друзья стали ее покидать, и вскоре никто не захотел с ней играть. Причина заключалась в том что Тахмира была сильной как мальчик и стреляла красивой стрелой. Содия была единственной, кто играл сней. Он никогда не убивал Тахмиру время не имело значения, Для Фаргапа  о наследовании Тахмиры слишком много думал сделат как  царица Ларкиан. Это означало что правление женщины не было незаконным. Вскоре Тахмире исполнилось 16 лет и теперь она была искусным воином-массагетом и все ее уважали и боялись. Кроме того никто не забывает что она была царицой и к ней относились с уважением. Этот красивая белокурая женщина  покорила сердца многих массагетских героев. Но согласно массагетским традициям массагетская женщина могла выйти замуж только за героя побеждающего ее. В жаркие летние дни Тахмира растянулась на зеленой траве в Тальянских лесах и сделала корону из разноцветных цветов и надела ее на голову. Она налила воды в деревянную чашу обеими руками подняла ее к небу и помолилась небу. Несмотря на то что люди массагетдов были храбрыми они не осмелились сделать это из-за страха и, кроме того сама Тахмира все еще участвовала в сражениях и войнах. Его отец Фаргапу также был очень обеспокоен этим и единственный способ найти ему достойную жену - это найти храброго принца, который сможет победить Тахмиру. Первоначально Фаргап  сватал  Тахмиру на Худжу, сына Бартазада правителя Аланов который когда-то был другом и союзником. Но этот брак не был необходим никому кроме Фаргапа. Кроме того они не смотрели друг на друга этим глазом так как не было никаких признаков любви и привязанности между Худжу и Тахмирой. Фаргап очень хорошо знал что Худжу не будет мужем,достойным Тахмире  и поэтому он перенес холод между ними как отец, а как вождь племени. В целом и Тахмира и Худжу относились друг к другу как  больше друзья, чем к мужу и жене. Этот вопрос стал непреодолимым препятствием для Фаргапа, потому что  когда имя Тахмира упоминалось в каждом брачном состязании герои племени использовали различные предлоги чтобы не драться с ней. Некоторые были побеждены хотя и ложно чтобы не разбить сердце правителя Фаргапа. Но это не удовлетворилоцарицу Тахмиру. Таким образом каждый день Фаргап стал мечтой и один из таких дней начался сегодня.  Это один из дней лето 580 г. до н.э. Было еще раннее утро. Фаргап сидел и смотрел на далекие горы Талии и время от времени глубоко вздыхал не говоря ни слова. Увидев Рустама Фаргап задумался как он мог увести его.  Вечером он был так глубоко задумчив, что голос Сохраба внезапно испугал Фаргапа. Увидев его в задумчивости Ариант встревожил его и сказал:
- Ваше Величество, что заставляет вас думать так?
Фаргап который долго думал внезапно проснулся как будто от сна. И когда он посмотрел налево он увидел Сохраба и спрасил:
- Вы знаете о чем я думаю?
- Я знаю, о чем вы думаете ваше величество!" - ответил Сохраб.
- Что вы думаете об этом вопросе? - спросил Фаргап.
- Ответ на ваш вопрос знает  Виндад! Спросил Сохраб .
- Тогда пойди и позови его ко мне! - сказал Фаргап.
- Вдобавок ко всему правитель! -  Сохраб поклонился и ушел и вскоре Виндад подошел и поклонился перед Фаргапом и спросил.
- Ваше Величеств вы приказали меня?
- Да правильно я тебе приказал! - ответил Фаргап.
- Я слушаю!" - ответил Виндад.
- Вам следует пойти к правителю Тихры Губад-шаху и сказать ему что наш правитель приглашает вас на очередное праздничное соревнование. Он просит чтобы он привел в Талию своих самых храбрых военачальников! - ответил Фаргап. Виндад поклонился и ушел.               
 Губад-шах, правитель Тихры. Союзником Фаргапа был Губад-шах правитель другого племени массагетов - Тихрахуда. Слово Губад имеет иранское происхождение и означает «Кух бада» (горный ветер) и это имя ему дал его отец Губад Шах. Губад-шах был известным рыцарем среди ари-массагетских племен и совершил в свое время немало подвигов. Он был сыном легендарного рыцаря Кавус, внуком Наримы и потомком Джамшида. Это лагерь племени тихрахуда родственника и союзника массагетов. Со всех сторон царила тишина все спали. Губа неспал, он размышлял с вечера до утра. Губад который прежде прославился в сакских степях своим рыцарством и завоевал сердца тысячи девушек но теперь он был стар и с трудом держал меч. Этот трон оставил ему его отец Кавус. Теперь он должен был передать престол своему сыну Рустаму. Но Рустаму по-прежнему было одиноко. Несмотря на завоевание сердец многих девушек никакая красота никогда не могла проникнуть в его сердце.
Великий Рустам (Рут Стахм). Рустам был сыном Губада, вождя племени тихрахуда, одного из племен саков. Однако он не был единственным сыном Губада  так как у Губада было три сына по имени Хуршид и Джамшид и Фарнаг.  В дополнение к Рустаму у Губада  а также три дочери по имени Сарангиз, Рухангз и Апшерон. Тем не менее Губад больше всех любил Рустама. Рустам был сыном Губад Шаха, сына Кавус Шаха, сына Наримана, сына  Джамшидов, сына Айрика, сына, Тахмураспа, сына Фаридуна. Рустам был высоким, сильный и большим он был храбрым человеком с большим телом и большими ладонями Его рыцарство распространилось на все племена ари-саков, поэтому все его знали и завидовали. Кроме того Рустам проводивший большую часть своих дней на охоте в великой сакской степи. Также другие девушках сакского племени живущих в степях мечтали Рустама.  Когда деревенские девушки услышали что Рустам охотится недалеко от их деревень, они сели на лошадей и с нетерпением наблюдали за сценой охоты этого великого рыцаря. Напротив Рустам никогда не был человеком любви и его непреклонное запястье послужило только для восхождения на престол в качестве преемника племени Тихрахуда в будущем. Поэтому Губад-шаху было очень комфортно в этом вопросе а с учетом того что Рустам был первым ребенком. Все думали  что он сядет на престол после Губада. Но Рустам проводил все время с Ларкианом.
   Кроме того после смерти Растгубара его приемником стала царица  Ларкиан. Хотя Ларкиан неоднократно писала Рустаму о своем желании выйти за него замуж, Рустам не ответил. Другими словами появление Рустама стало для него средством открытия многих дверей. Однажды Фаргап пополнил ряды тех кто восхищался храбростью Рустама. Хотя и поздно но существование такого героя соответствовало планам Фаргапа. Потому что после Худжу он искал достойного мужа для своей единственной дочери и это мог быть Рустам. Во время войны с племенем хаомаваргов Рустам сумел покорит доверию  Фаргапа. Поэтому Фаргап любой ценой намеревался выдать свою дочь замуж за Рустама и использовать ее в своих дальнейших планах. Его храбрость в последней битве с Фаргапом в битве с врагом еще не стерта из памяти людей. Это событие началось когда дядя Рустама Сакасфар укрылся со своим сыном Саканой и вождем племени хаомаваргов Амарга. В этой битве большая армия хаомаваргов пришла на помощь Рустаму который собирался победить армию Фаргапа и отважно сражался, чтобы рассеять армию хаомаваргов. В конце сражения нападение племени горгсаров жившего на юго-восточном берегу Каспийского моря пришедшего на помощь. Это снова поставило Фаргапа на грань поражения но и Рустам победил их. Потому что кавалерия одетая в волчьи шкуры и с волчьими головами вместо шлемов наводила ужас на всех издалека. Тем не менее Рустам напал на них и рассредоточил их ряды убив их командира Гаджара. В той битве Рустам уничтожил тысячу воинов-горгсаров и теперь звезда Рустама сияла. Он стал идеалом как для массагетов так и для Тихрахудов. Его больше звали не по имени а по прозвищу «Непобедимое железо». Однажды легендарный отважный Фирдовс сын Шапура, вождя племени тохаров, не послушав его. В это время Рустам одним кулаком ударил ему и Фирдовс скончался наместе. Это событие сделало Рустама еще крупнее в глазах людей и массагеты оправдали его. Во время инцидента у Шапура не хватило смелости выступить против Рустама но в глубине души он начал питать к нему ненависть. Из-за этого вожди племен завидовали своим предшественникам. Потому что тогда они могли делать все что хотели. Среди них вожд племени аланов Хосров, вождь племени тохаров Шапур, и вождь племени Гарат, Каву. Они  хотели уничтожит Рустама и свергнуть Тахмиру.
    Рустам же, напротив, был просто человеком с Тахмирой, иногда пропадал с несколькими солдатами на месяц и ездил в Тихру навестить своего отца. В последний раз, когда он ушел, когда его отец предложил ему престол как наследнику престола, он отказался от престола в пользу своего брата Хуршида. Поэтому его отец, Губад Рустам, посчитал эту акцию добрым шагом в братстве и дал отряд в тринадцать тысяч, после чего Рустам вернулся в (?)Тахмиру
 Вот! Страна Тихрахуда! Зазвучали трубы, и все начали играть!
 Конница подошла и вошла во двор лагеря, спешилась, а в Тихре подошли солдаты, взяли лошадей и спросили:
- Кто ты?
Послы:
- Мы послы правителя Фаргапа и принесли письмо нашего правителя шаху Губда.
Они отвели их в шатер Губад-шаха, вошли в резиденцию шаха и поклонились, и один из них сказал:
- Мой господин! Позвольте нашему правителю сначала поприветствовать правителя,
тогда позвольте мне отправить ваше письмо!
В это время на троне перед шатром - на специально отведенном для него месте - я также приветствую своего друга и соратника Фаргапи (Спаргапи)! Губад-шах, царь Тихрахуды, сел и встал, как только услышал это. Затем он махнул рукой, и один из солдат Тихрахуды в палатке взял письмо и отдал Губе, а шах взял письмо и прочитал его. Затем он сказал посланникам Фаргапиа
- Вы сообщите моему другу и союзнику Фаргапа, что я с радостью принимаю его приглашение и что скоро я буду в Италии с рыцарями племени Тихрахуда и участвовать в гонке, а после этого слова посланниками Фаргапа поехали верхом. Губад, правитель Тихры, был храбрым человеком, победившим в свое время многих героев и попутно прославившимся. Это был высокий, широкоплечий, сильно вооруженный и решительный правитель, а главное - достойный отец. Он происходил из арийских племен. Таким образом, своей храбростью Губад-шах прославился среди всех массагетов и других племен, живших в степях у северных предгорий Кафа, и сумел объединить под своим знаменем почти все северные племена. Не удовлетворившись этим, Губад-шах пришел на помощь своему другу и союзнику Фаргапу и вместе с ним нанес поражение племенам хаомаваргов и отразил их. Теперь появился новый и еще более опасный враг - Кир великий. Победить Кира великого было непросто и необходимо было объединиться. Тогда Губад-шах, долго подумав, подозвал к себе охранника и сказал:
- Нохснасп?
- Да мой царь! - ответил Нохнасп.
- Иди и скажи моему сыну Рустаму чтобы он приехал ко мне как можно скорее, а всех консультантов снова пришли ко мне! - сказал Губад щах.
- Есть мой правитель! Нохснасп поклонился и вышел из двора и ушель.  Вскоре вожди племени пришли по прызыву и вошли и поклонились один за другим. После этого они прошли мимо и сели на отведенное для них место. Через некоторое время послышался звук ног лошади и кто-то спешился и вошел в дом и солдат который вошел перед ним, поклонился и сказал:
- Царевич Рустам  Рустам и его братья Хуршид, Джамшид и Фарнаг на входе!
- Пусть войдут! - сказал Губад-шах, махая рукой , после чего вошли Рустам и его братья и поклонились. Рустам вышел вперед лицом к отцу и сказал:
- Ваше Величество, почему вы нас вызывали?
 - Сынок, мы всегда помогали нашим дружным племенам в трудный день, а теперь мой друг и правитель массагетов Фаргап пригласил нас на очередное спортивное мероприятие. Я думал что мы ржавеем уже давно, поэтому принял приглашение и решил принять участие в этом праздничном соревнование. Пойдемте с нами со своими героями согните руки отважным мужчинам дружественной страны и полюбуйтесь их женщинами! – ответил Губад-шах.
- Будь уверен, батюшка. я  с радостью поеду, но у меня есть условие! - ответил Рустам,
- Какие условие сынок? - удивленно спросил Губад-шах.
- Мы все едем в дружественную страну с нашими самыми храбрыми героями но наша страна осталась без головы. И это может быть хорошей возможностью для наших врагов! Ответил Рустам.
-  Что ты сэтим  хочеш сказать? - спросил Губад-шах.
- Я предлагаю передать руководство нашей страной моему брату Хуршиду! - ответил Рустам.
Услышав это, Губад-шах обрадовался и сказал:
- Молодец сынок, ты  всегда радуешь меня своей преданностью своему брату и пусть все будет так, как ты говоришь.  Затем он повернулся к собравшимся и сказал:
- Идите и готовьтесь к завтрашнему путешествию!
4. Соревнование. Итак, было утро. Зазвучали трубы и самые могущественные рыцари Тихрахуды начали готовиться к путешествию. Они отправились в Сакалилавраку  чтобы соревноваться. Шли долго и  они достигли реки Аракс и Губад-шах позвал Рустама и сказал:
 - Мой сын, спроси у людей  есть ли мост через реку на дороге в Талию или нам придется снова пересекать горы Гаф?
 Рустам поклонился отцу, дернул лошадь за голову и побежал с несколькими солдатами в ближайшую деревню. А  вскоре вернулся  и  лицом к Губад-шаху и сказал:
- Мойправитель,  посоветовали съездить через горы.
Выслушав своего сына, Губад шах махнул рукой и сказал:
- Прикажите всем пройти через исток и мелководье реки Самра в горах Гаф!
Рустам бросился вперед и приказал всем. Так что они ехали еще два дня и достигли границ Талии. Позади них были горы Гаф а впереди - река Аракс, которую они должны были пересечь. Через некоторое время Губад-шах со своим отрядом подошел к реке Аракс и встретил воинов Фаргапа. Воины Фаргапа подошли к Губад-шаху и сказали:
- Ваше Величество! Отсюда начинаются земля массагетов  и отныне мы будем сопровождать вас. Затем они выступили еще на один день и к вечеру достигли крепости Вавр Фаргапа. Вскоре весть о прибытии Губад-шаха была передана Фаргапу и он немедленно приказал встретить Губад-шаха церемонией. В этот момент прозвучали трубы и Губад-шаху распахнулись ворота крепости Вавр. В центре Губад-шаха встретили Фаргап и несколько всадников поблизости а Губад-шах вошел в крепость Вавр со своими солдатами и спешился. Фаргап тоже спешился, подошел к нему и сказал:
- Приветствую тебя мой дорогой друг и брат Губад Шах,  добро пожаловать со своими героями!
Губад-шах тоже разжал руки обнял Фаргапа и ответил:
- Вы нам тоже понравились дорогой брат Фаргап и  очень рад вас видеть. Как только я услышал ваше приглашение я принял и приехал с могучими героями Тихрахуды чтобы принять участие в организованном вами соревнование!
Фаргап обрадовался цареевичу  Рустаму и сказал:
- Мы приветствуем вас мой принц и мне очень хотелось увидеть вас в этом конкурсе, Я уверен что в моей стране они сложат вам руку! » - сказал он, намекая на смех, Увидев это Губад-шах тоже засмеялся и сказал:
- Я очень хорошо вас знаю, теперь я понимаю о чем вы, Я хочу чтобы все было так как вы говорите! Затем Фаргап обнял принца Русатма и они отправились в замок. Фаргап разместил гостей в крепости и устроил банкет по их прибытии, в связи с чем пригласил сильных мира сего к крепости Вавр. Встреча только началась, когда Губад Шах спросил Фаргапа:
- Где твоя сокровише?
- Я отправляю за ней гоца и она скоро появится! - ответил Фаргап. Услышав это царь Рустам спросил:
- О ком идеть речь и вы от кого так боитес?
Фаргапом Губад-шахом посмотрели друг на друга и засмеялисьм:
- Не торопись, ты сам все увидеш! – ответили они.
Вскоре после этого в собрание вошел охранник, что-то сказал Фаргапу и ушел. Тогда Фаргап встал и сказал:
- Друзья,  я хочу, чтобы вы обратили на меня внимание и позвольте мне представить вам свою свое сокровише! – сказав это Фаргап указал на охранника и сказал:
- Пусть войдеть принцесса массагетов Тахмира!
В этот момент все вошла Тахмира и  увидев ее все удевилис. Как только Тахмира вошла  она всем уважительно поклонилась а затем подоашла к своему отцу. Фаргап взял свою дочь за руку и в лицо к Губад-шаху и сказал:
- Ваше Величество, это моя сокровище  Тахмира!
Как только Губад-шах увидел  Тахмиру он встал, взял ее за руку и сказал:
- Добро пожаловать, князь!
- Я  тоже вас приветствуем правител! – ответила Тахмира и тогда Фаргап указал на Губад-шаха и он повернулся лицом к Тахмиру и сказал:
 - Знакомьтесь принцесса  это цареевич  Тихрахуды и мой сын Рустам!
Увидев могушественного Рустама сердце Тахмиры на мгновение задрожало. Она ведела много храбрых людей, но никогда не видела такого. Затем по настоянию Губад-шаха она села рядом с Рустамом и наблюдал за ним только в течение всего собрания. Все были заняты, но принцесса не могла отвести глаз от Рустама. Это было так как огонь обрушился на сердце Тахмиры и этот огонь скоро сожжет ее дотла. Цареевич  Рустам напротив не обращал внимания на Тахмиру и он только ел и пил. Так как он произвел впечатление на Тахмиру своим могушеством, большим телом и сильными руками. Тахмира только наблюдала за Рустамом со стороны а Рустам не обращал на неее никакого внимания. Он так дико своими руками ел мясо и пил вино. Было поздно, праздник  закончился и все разошлис. Все спали, но  она думала до утро  только о Рустаме. Потому что Рустам был храбрым воином которого никогда раньше не видела. Хотя было поздно но  сердце Тахмиры загорелось любовью к  Рустаму и она  с нетерпением ждала рассвета. Завтра должен был быть бой а это означало что если она хочет выйти замуж Рустаму то должна проиграт бой. Но с другой стороны она не хотела разочаровывать массагетов. Так что Тахмира тоже заснула.
     Вот уже рассвет, наступил день и зазвучали трубы и барабаны. С другой стороны для участия на соревноавание приходили и местные массагетские герои из близлежащих деревень. Жители замка уже проснулись и готовились к соревнованию. Поскольку Фаргап и Губад Шах будут участвовать в соревнованиях только в качестве зрителей.  Справа сидело жюри которое следило за результатами соревнование  и объявляло их а еще один мужчина поднял красный флаг. Вскоре цареевич  Рустам прибыл со своими богатрями и присоединился к соревнованиям. После того как все зарегистрировались раздался сигнал а  затем в барабаны и соревнование началось. По традиции массагетов соревнования должны были проходить в три этапа: первый этап - скачки, второй этап - бой на мечах на лошадях, третий этап - стрельба из лука и борьба на поясах.
Тахмира, наблюдавшиая за первой частью забега уже выбрала себе будущегр мужа и это был цареевич  Рустам из Тихры. Таким образом Тахмира пошла чтобы соревноватся  с Рустамом с его лучшими богатрями. Таким образом в Тихрахуде цареевич  Рустам одержал победу, разгромив на поле боя одну всех сильнейших бгатрей Фаргапа . Никто из массагеттов не осмелился выступить против Рустама. Конце - концов настала очередь Тахмыры и она, скорее всего потерпила поражение от Рустама.  В обоих случаях она выполнил желание Фаргапа.  Уыидев это Фаргап порадовался что Тахмира не сможет
Царь  Рустам удивидев Тахмиру  и сказал:
- Ей массагеты! Похоже у вас нет мужество сомной боротся  и зачем вы женщин отправляете чтобы боротся?
 Эти слова взбесили Тахмиру и она тут жедостал свой меч и напала на Рустама. Однако Тахмира понимая что ему никогда не удастся победить Рустама в открытом рукопашном бою перешла  на хитрость. Хотя Тахмира  атаковала Рустама с нескольких сторон иввответ Рустам сосвоии ударами повалил ее на землю. Но сигнал отца извне поставил Рустама в тяжелое положение. Это означало что когда Рустам принял на себя удары он зашел слишком далеко и почти забыл что перед ним стояла женщина. Рустам оказался в очень тяжелом положении, потому что с самого начала битвы он не собирался сражаться с Тахмирой и хотел отказаться от этой битвы. Однако эта идея уговорила его напасть на самого Тахмиру
В первые минуты боя Рустам не намеревавшийся с ним драться опустил меч но внезапного удара Тахмиры хватило чтобы свести его с ума. Нехотя в конце боя тяжелый меч Рустама наконец пал на голову дочери правителя. Почувствовав это  Тахмира на мгновение отступила и Рустам сознательно ударил мечом по своей лошади, и лошадь внезапно споткнулась и упала перед Тахмирой. Этот мужественный поступок Рустама усилил его любовь к Тахмире. Кроме того она ценил отвагу, рост, силу и красоту Рустама. Среди всех этих высоких качеств разговаривая с Рустамом она поняла что Рустам не грубый человек. Его искренняя детская улыбка показывала что он обладает хорошими человеческими качествами  и он думала что только хороший человек может так улыбаться. Поэтому Тахмира решила выйти замуж за Рустама. Даже когда Рустам подошел к лошади Тахмира хотела с ним поговорить, Она  была очень взволнована. Каким бы странным ни казался бой все ясно видели что Рустам сознательно пошел на такой шаг чтобы не обидеть Тахмиру, Вконце  победа была признана Рустамом. Как только битва закончилась Фаргап  и Губад-шах поздравили его и сказали:
- Могушественный богатр,  по традиции массагет массагетская женщина может выйти замуж только за победившего еебогатрю. Поэтому связываю ваши руки и пусть соединятся их сердца! - сказав это все обрадовались и была проведена свадебная церемония для Тахмиры и Рустама. Свадьба длилась 40 дней и 40 ночей и вовсех деревнях массагетов были принесены в жертву бараны.               
Мрачная супружеская жизнь. По масагетской традиции после свадьбы двух молодых людей супруг должен покинуть свой дом и переехать в дом супруги.  Скоро эта участь уже постигла Рустама. По этой причине Рустам отказался от престола в Тихре и остался в стране Тахмиры и трона  наследовал его брат Хуршид. Рустам по-прежнему уважал возведение на престол и господство своей любимой жены. Но Тахмира стала забывать мужа. Она быстро увидел недостатки Рустама и не раздумывая и взлюбила  как только представилась возможность. Вскоре после свадьбы Тахмира поняла что Рустам был просто непобедимым солдатом созданным богом чтобы сражаться и вести войну. Но в семейной жизни он был просто мертвецом. Энергичную и трудолюбивую Тахмиру раздражал веселый и жизнерадостный характер Рустама. Вожди племен которые не осмеливались говорить напрямую с Рустамом но позади сделали все для своих целях против Тахмиры. Через Рустама они передали царицу свои требования  и косвенно разозлили Тахмиру. Все эти проблемы приводили к многочисленным семейным конфликтам которые день за днем удержали молодую царицу от мужа. Таким образом  жизнь царицы превратилась в ад. Когда она впервые увидела Рустама была поражена им. В частности трепет царица вызвал тот факт что Рустам своим большим телом набросился на героев массагетов на соревнованиях. Кроме того царицу  очаровало высеченное как из камня  лицо Рустама и  напряженные мускулы, четкие и глубокие линии между бровями и черные дикие глаза. Однако после замужества время показало что царица и Рустам на самом деле люди разных миров и их характеристики совершенно не совпадают. Рустам был создан для войны а Тахмира  - для любви и долгое время они жили такой фальшивой жизнью. Рустам любил веселиться весь день катался на лошадях,  весь день ел и пил с друзьями. Он  весь день проводил на охоте и  забыл о царице. Тахмира   напротив только что выходила замуж и ее сердце колотилось от любви. Но она устала ждать Рустама каждую ночь и возненавидела его жизнь. Действия Рустама заставили их забыть друг друга. Этим ходом Рустам стал для царицы чужим. С другой стороны холодность Рустама к царицы открыла путь другим богатрям которые имели к нему чувства. Одним из них был гордый Мехраб. Он давно испытывал глубокие чувства к Тахмире во времена Фаргапа и жил с любовью к ней. Почувствовав разрыв между Рустамом и царицой  Мехраб подошел к ней и попросил у нее любви. Тахмира не хотела разбивать рыцарское сердце и не хотела терять своего мужа Рустама. Все это будучи молодой женщиной раздражало и убеждало ее искать свою любовь в другом месте. Это то что случилось. Однажды Тахмира провела бессонную ночь. Рано утром увидев что Рустам не пришел, она встала вышла из домаи подошла к своей лошади. Она приказала молодому стражнику привести лошадь. Стражник который привел лошадь был очень красивым молодым человеком и это выстрелило царицу в душу. Тахмира вставала каждое утро и подходила к берегу реки Вазарта и проводила там время.  Но иногда она снимает одежду идет в реку и какое-то время лежит как мертвая вводе. Теперь как обычно царица подумывала пойти туда и она снова. Она  вышла из замка и когда она увидела молодого стражника  она сказала:
- Подойди ближе, смельчак!
Стражник подошел к царце поклонился и сказал:
- Слушаю вас царица!
- Как тебя зовут? - спросила  царица  у стражника.
- Бахтияр  моя царица! - ответил стражник.
- Иди и привиди моего конья! - сказал Тахмира.
- Слушаюс моя царица! – ответил  стражник, кланяясь и привел коня. Когда царица  захотела сесть на коня, молодой стражник поклонился и сказал:
- Царица! Позволтеь мне тоже пойти с вами, не уходи одна!
Когда Тахмира увидела что молодой человек красив ее сердце словно вспыхнула  и она не возражала и сказала:
- Я вижу что ты заботишься обомне  поэтому разрешаю проводит меня 
- Это для меня больщая честь моя царица и будьте уверены что я защищу вас ценой! - ответил Бахтияр. Тахмира не так давно необщая с мужчиной  мгновенно почувствовала в сенбе  изменение и вдруг ее лицо покраснело, тело начало гореть. Почувствовав перемену в себе царица  на мгновение задумалась и сказала себе:
- Интересно, сможет ли этот молодой человек восполнить пустоту  Рустаме в моем сердце?» Царица  не ошиблась… Конечно это было возможно  потому что Тахмира давно нуждался в мужских ласках а это было ее самое слабое место.
Итак они пришли и достигли рек Лакарта и солнце уже всходило, Дойдя до реки Тахмира бросилас в реку. Бахтияр тоже сошел с коня, связал его и начал стражит царицу. Тахмира не забыла о совете и знал что она стал просто игрушкой в руках вождей племен. Тогда по возникает такой вопрос. "Почему бы племени не перевернуть ее, что им мешает? - спросил он само-себе. Она минутами задумалась а затем повернуласЬ к Бахтияру и сказал:
- Можешли ты вы мне обяснит почему вождей племен не нападают на меня и не свергаются  с трона,  хотя их в два раза больше армия  чем у меня?
- Они все боятся  Рустама, моя цариц и так считают не только я, но и все богатри  племени. Я вас уверяю что никто не посмеет выступить против могушественного Рустама! - ответил Бахтияр.
- Кто для тебя Рустам? - снова спросил он Тахмира.
- Рустам хороший и незаменимый не только для меня, но и для всех. Я думаю что он достаточно хорош чтобы любить и заботиться о своей семье и жене! - ответил Бахтия.
Немного задумавшись Тахмира еще раз повернулся к Бахтияру и сказал:
-Бахтияр? – сказала царица.
- Да моя царица!  - ответил Бахтияр.
- Повернись лицом на другую сторону, я хочю раздеватся чтобв войти в реку! - сказала царица. Когда Бахтияр услышал это его лицо покраснело и  он повернул голову в  другую сторону и посмотрел в землю. Тахмира быстро раздевалась и медленно стала входить в воду и возникло странное. Ее белое тело и желто-золотистые волосы на ладониах просто посветила. Когда королева прыгнула в воду она достигла середины реки и исчезла сглаз.  . Она начал плавать в воде и как-то все забыла. Она очень хорошо плавала и ее лучшим занятием было лежать как мертвая в воде и погружаться в воду. Бахтияр который долго смотрел в землю внезапно посмотрел на реку и вдруг он увидел  что Тахмира неподвижна на воде. Взволнованный Бахтияр подумал что царица  утонула и быстро бросился в воду и поплыл к Тахмире. Как только подплыл к царице Бахтияр обеими руками поднял руки и крикнул:
- Царица,  что с вами случилось?
Ошеломленная действиями Бахтияра Тахмира проснулась и увидев себя в объятиях Бахтияра сердито закрикнула:
- Что ты делаешь, как ты посмель?
Увидев что царица не мертва Бахтияр вдруг потерял себя  а глаза его раздражали. Он вдруг увидел  ее белоснежное обнаженное тело и тут же бросил ее в воду ивышел из воды и сказала:
- Простите меня моя царица, я думал что вы  ты тонете, и  поэтому я так поступил! - сказав это Бахтияр пошел к кноьям. Вскоре Тахмира тяжелыми шагами вышла на берег и стала одеваться. Когда царица надела платье, она поняла что рядом находится мужчина и ее сердце начало трепетать. А когда она оглянулась и увидела как Бахтияр его подглядевает она слегка улыбнулась. Потому что прошло много времени с тех пор как грубый мужская рука  некоснулся на ее нежную тело. А сегодняшняя ситуация додна возбудила ее снутри. Поэтому царица воспользовалась случаем чтобы позват  Бахтияра и попросить его отдать ей платье. Когда Бахтияр подошел и попытался дать ему одежду тогда она Тахмира нго за руку и сказала:
- Можешли  вы сопровождать меня чтобы приходить сюда каждый день?
- Да моя царица, я приду  когда вы прикажете! - ответил Бахтияр.
- Между нами останется только то что здесь произошло! сказала Тахмира
- Я клянус могучему Папиу
После этого Тахмира ходила купаться в реке с Бахтияром каждое утро и бессонными ночами и бросалась в объятия Бахтияра чтобы погасит свою чувству. Между ними уже начала развиваться любовь и эту могла сделать только такая сильная женщина как Тахмира. Тахмира скоро забыла  Рустама и больше не думала о нем. Его голова была теперь поглощена юным Бахтияром  и их любвь было отчасти достаточно чтобы погасить огонь в сердце царицы. Таким образом царица сбитая с толку ласками Бахтияра больше не ждала Рустама ночью,  как будто забыла его навсегда. Люди увидевщиеся всегда  Тахмиру  таскливой и вдруг стали ее увидеть  улыбающейся и счастливой и казалось будто свет жизни пробудился в ее лице. Конечно эта ситуация стала нравиться близким и она не говорила так сердито, как раньше и каждый раз куда-то торопилась. Царица  когда-то постоянно каждое утро тайно встречалась  с Бахтияром у реки и закручивался пламенный роман. Это можно было почувствовать по щекам Тахмиры. Потому что одновременно невозможно было найти и царицу и Бахтияра. Даже  Содия, подруга царицы  не знала об этом. Итак однажды она  поймала царицу  наедине и поговорила с ней.
- Моя сестра,  с каких это пор ты что-то от меня скрываешь? В конце концов мы как два сестры. Улыбаясь словам Содии  царица  села рядом с ней и сказала:
- Ты думаете что в моем албу написано жить в одиночестве и не почуствовать  любви,  разве я не имею права любить ?! Думаю, я правилно делаю  что скрываю это.
Удивленная этими словами Содия опять удивленно спросила у царицы:
- Кто на это решится,  этот человек из нашего племени?
Улыбаясь Тахмира и ответила:
- Не говори никому, это мой охранник Бахтияр.
- Охранник Бахияр? - удивленно спросила Содия.
- Да это Бахтияр! Но храни эту тайну в глубины души и  никому не говори ни слова! ответила царица.
- Не волнуйся царица я никому ни слова не скажу! – ответила Содия .
Этот вопрос долгое время был скрыт. А Бахтияр в свою очередь сначала осчастливил Тахмиру но потом предал ее и это  глубоко потрясло царицу. Потому что другие вожди племен узнавшие о тайных отношениях между Бахтияром и Тахмирой использовали эту возможность чтобы свергнуть ее.  Они использовали Бахтияра как игрушку против ней. В отличие от Рустама к царице приходили богатыри  и выражали ей свои чувства любви и  от этого сердце королевы горело. Хотя Бахтияр не выражал эту  открыто но  снутри он начал ненавидеть Тахмиру когда свел свою жизнь с Рустамом.
- Это любовь, какое прекрасное чувство - умереть не прожив его! – подумала  Тахмира и оправдывая свой паступок.
Смерть Фаргапа и приход к власти Тахмиры (570,520 г. до н.э.). Это был 570 год д.н.э. Однажды горькая новость потрясла Тахмиру и поранила ее. Ее отец Фаргап единственный в мире человек на которого можно было положиться умер. По традиции массагетов когда правитель умерал  звучал громкий танбур и по этому звуку все села знали что правитель умер. Как только танбур был сыгран все вожди племени массагетов собрались в замке правителя. Тахмира услышала известие когда с Бахтияром была на берегу реки и сразу же сел на коня и вернулся на замык. Как только Тахмира  вошла на крепость она сразуже  побежала к отцу. Она сидел наколени у трупа своего отца и начала рыдать  Для Тахмиры которая в детстве уже потеряла мать, второй пустотой был ее бледный брак с Рустамом. А  теперь ее отец последняя опора в ее жизни покидал ее. Как бы она это ни скрывала, это была большая потеря и эти невыносимые сцены уже стали частью жизни царицы. Тахмира положила голову на тело отца и заплакала а затем кто-то положил руку на плечо царицы и попытался ее успокоить. Тахмира  оглянулся и увидел что это ее подруга  Содия  и она сказала:
- Милая сестра, вставай и не губи себя. Когда умер мой отец ты меня успокоила!
Тахмира продолжал плакать глядя на Содию со слезами на глазах а затем начальник службы безопасности Фархад, наблюдавший за всем этим со стороны жестом приказал Содии успокоить ее. Содия подняла Тахмиру на ноги и оттащила от трупа. Вскоре пришли старейшины и отнесли правителя к холму чтобы похоронит его. Его похоронили посакски  леж на спине. Голову трупа поместили с западной стороны и поместили с левой стороны к северо-западной стене гробницы, а его ноги были согнуты на небольшом расстоянии. По левой сторону головы ставили  1-2 миски с напитками, а на ноги ставили  деревянный сундук с кониной. Его одежду тоже хранили потому что он был правителем,.  Фаркапа в основном сопровождали богатые чиновники. Место для захоронения других членов семьи или князей в будущем было зарезервировано с 3 сторон вокруг останков Фаргапа. Позже в его гробницу было помещено большое количество золотых и серебряных предметов, украшений, оружия, конского снаряжения, чаш, различной утвари и инвентаря в зверином стиле. Согласно масагетской традиции народное пожертвование отдавалось умершим а также Фаргапу . Церемония захоронения подходила к концу и после того как она была покрыта речными камнями а затем зажгли факел и похоронили на гробнице. После похорон они вернулись в село и продолжали траурную церемонию несколько дней. Воспользовавшись смертью Фаргапа вожди племени массагетов никогда не хотели чтобы Тахмира сменила его и действовали безжалостно. Они хотели украсть у Тахмиры ее темное прошлое предать ее суду племени и забить камнями до смерти. Согласно правилу саков после смерти правителя должен был быть созван новый совет для избрания нового правителя. Старейшины племени должны были удалить королеву из трона  утвердить ее в качестве правителья. Во всех трех из них должна была быть созвана следующая «байя» и этот совет и он был созван летом 570 г., и на него пришли 12 старейшин из 12 племен массагетов. Поскольку каждый старейшина представлял одно племя было двенадцать старейшин как символ двенадцати племен. Однако созванный утром совет заявил что она не имеет права владеть троном потому что не является наследником мужского пола. Услышав это Тахмира привела впример  савроматскую царицу Ларкиана жившего по соседству саков и сказала:
- Вы говорите нет, а как наследство после Растгубара перешел на его дочь Ларкиану?
Но никто не ответил на его вопрос и все молчали увидев это сказал Тахмира:
  - Значит молчите, но  я знаю почему вы молчите. Потому что этот трон был унаследован от его отца и его потомки пролили много крови за этот престол. Вот почему этот трон мне оставили мой отец дед и даже мой прадед Спако и поэтому я наследнца этого престола, нравится вам это или нет!
Увиде что Тахмира так говорит старейшины посоветовались друг с другом и один из них встал повернулся лицом к царице  и сказал:
- Царица,  никто не отнимает у нас ваши права и мы никогда так не думаем. Но мы подумали и решили что вы правы. То есть косвенно по решению совета вы были избраны правителем массагетов. Единогласным решением членов Бая Тахмира стала царицой массагетов и принесла жертвы храму Ваю в горах Талии. После того как Тахмира стала правителницой она начала проводить реформы внутри племени а во время реформ заменила старые на новые. Ее реформы вызвали большую озабоченность у пожилых сакских дворян которые также жаловались совету. Несмотря на все это царица продолжала свою работу и одним из первых ее шагов было создание армии из двенадцати тысяч «бессмертных» от каждого племени. Этот вопрос был внесен в совет но не был принят. Старейшины племени проинструктировали Хосрова, вождя аланского племени что они не принимают предложение Тахмиры.  Он зачитал решение королеве от имени совета и  в решении говорилось:
- Наши племена живут в очень тяжелый период и живут силой, поэтому каждое племя насильно собирает необходимые средства и еду для своих солдат. Мы никогда не думаем что они смогут сделать это для новой двенадцатитысячной армии  и в этом случае ваше предложение будет отклонено двенадцатью старейшинами совета массагетов. Вместо этого каждое племя сдало свою армию Тахмире. На самом деле это было удобнее для царицы но старшие окружили ее отдав ей свои армии. Как только она взощла на престол Тахмира вопреки их представлениям оказалась все более и более уважаемой среди солдат. Теперь солдаты были более верны царице чем вождям своих племен. Однако первый совет созванный после ее восшествия на престол и  не смог создать особую армию для царицы. Хотя Тахмира  была царицой после поражения на совете количество солдат под его личной властью было меньше чем количество солдат других вождей племен, что не делало его выше других. Таким образом  после того как Бартазад бежал и укрылся у царя Савромата, Хосров сменивший его на посту главы аланов также имел армию не меньше царя. Однако около 30 000 воинов из племени тохаров, 25 000 из племени абиев, 15 000 из сакаваргов и около 18 000 из племени апасиаков, которые подчинялись Тахмире , которая все еще была больше, чем армия царицы .
   В целом племя массагетов могло мобилизовать против врага до 100 000 солдат которые защищали их от соседей и даже нападали на них. Теперь все было не так как раньше потому несмотря на то что Тахмира была избрана единственной царицой мало кто воспринимал ее всерьез потому что она не была мужчиной. Поэтому каждый вождь племени самостоятельно руководил своим племенем и собирал налоги. Теперь положение саков было еще более тяжелым так как чиновники подняли цены на пастбища и пашню, землю и воду что усложнило жизнь. По этой причине многие неоднократно подчеркивали свою зависть ко времени Фаргапа. Понимая все это, Тахмира  искала выход из сложившейся ситуации и рассчитывать в этом на мужа Рустам не мог. Потому что до в Тихрахуде умер отец Рустама правитель Губад-шах а Рустам отказался от престола в пользу своего брата Хуршида. Таким образом будущее любой силы или помощи Рустама было под вопросом. Ее единственная помощь здесь - красота и Тахмира уже знала что вожди племен  использовал эти методы не задумываясь. В то же время он заключил сделку с несколькими массагетскими дворянами, установил с ними хорошие отношения и вошел в их сердца. В свою очередь, знатные массагеты завидующие красоте Тахмиры, шли на все чтобы добиться ее любви и за это обычно соперничали друг с другом до смерти. Царица также очень умело использовала это умение, устраняя одного за другим своих соперников и полностью захватывая трон. С того дня как он взошел на престол, Тахмира стала поистине могущественным и решительным правителем. Она со своей небольшой армией начала  побеждать соседних врагов одного за другим. Несмотря на протесты массагетов Тахмира тяжелый лучник сформировала кавалерийский полк и одел кавалерию и их лошадей в железные одежды. Она заменила легкие короткие копья на тяжелые длинные. Хотя эти тяжелые лучники не играли большой роли в боях, их главной целью было запугать врага. Для этого они делали маски различных мифических существ (драконов, змей и др.) .Из коры деревьев и надевали их на головы солдат чем вызывал панику среди солдат противника. Затем она издала звучащие стрелы которые летя в небе издавали странные звуки и пугали врага. С другой стороны чтобы использовать свою женскую тактику "соблазнения", она создала подразделение блондинок и красивых массагетских женщин. Эти подразделения были частью плана по преодолению упорства солдат противника во время войны. Таким образом они вступали в ряды солдат противника и отвлекали их что сыграло важную роль в их отделении друг от друга. Даже в одном из сражений когда один из вражеских солдат пытался убить блондинку-массагетку на коне и другой солдат убил своего друга ради этой массагетской женщины. Когда новость достигла до царицы, она поняла что план сработал. Тахмира уже понимала, что, создавая различные женские отряды чтобы поставить врага на колени. По этой причине онА начал проводить эту политику и сформировала небольшие группы женщин, которые стали известны на иранском языке как «Хамазана» .               
 Воинственные амазонки. Амазонки обитавшие в восточно-русских степях, скорее всего отличались от амазонок-воительниц, созданных Тахмирой. Таким образом слово амазонка  было преимущественно женским народом который никогда не принимал мужского доминирования и превосходства. Их главной целью было защитить свою королеву, несмотря ни на что. У этой женщины нет правой груди. выросли как? Амазонками были в основном женщины-лучницы, которые с детства отрезали себе правую грудь, чтобы хорошо стрелять.
Смерть Губад-шаха и возвращение Рустама на родину. Холод между Рустамом и Тахмирой нарастал. Тахмира которая была права, пытаясь завоевать сердце своего мужа, не смогла добиться успеха. Потому что Рустам забыл вернуться домой и большую часть своего дня он охотился, ел и развлекался. Однажды младший брат Рустама Джамшид приехал из Тихрахуды и сказал что его отец умирает и он хочет увидеть Рустама. Вскоре к ним подошла Тахмира  и поприветствовала юного Джамшида. Как только он увидел Тахмиру был поражен ее красотой а Джамшиду было трудно понять,почему его брат не пошел с такой красивой женщиной. Но все это было его делом и они с братом Рустамом немедленно сели на лошадей и отправились в Тихрахуду.
          Вскоре они прибыли в Тихрахуду, и Рустам быстро спешился и побежал к своему отцу. Как только он вошел он подошел к постели своего отца и увидел что его отец лежит слабый, а Хуршид стоит рядом с ним. Хуршид был средним братом между Рустамом и Джамшидом и Фарнагом и он никому не доверял и не любил никого кроме себя. Единственным человеком  которого он не хотел видеть и ненавидеть был его старший брат Рустам. Хотя он не показал этого как только увидел что Рустам скоро придет он впился взглядом в своего младшего брата Джамшида. Однако он не исключил опасности восшествия на престол Рустама. Но как бы Джамшид этого ни хотел Рустам никогда так не думал а Фарнаг поклялся поддерживать Рустама вечно. Хотя Рустам никогда не чувствовал что его брат такой с детства а  Хуршид наоборот думал что его брат Рустам всегда в пути в отличие от него. Его отец Губад-шах также знал что его средний сын имеет такую природу и, поскольку он думал обо всех опасностях которые могут возникнуть в будущем в его преклонном возрасте.  Он женился на Жишке, дочери Анахариса, вождя сарматского племени. Жишка была так прекрасна что ради нее на земле Сарматов герои были готовы умереть. У нее Голубые глаза, желтые и русые волосы. Хотя она поразила всех своими волосами, маленьким носиком и красивыми косичками.  Выйдя замуж за Хуршида она прожила одинокую жизнь  как Тахмира. Будучи мужем Жишка в молодом возрасте была обречена стать вдовой. Именно из-за действий Хуршида отец любил не его а Рустама. Когда он умирал, он послал за ним чтобы отдать ему трон. Скоро пришел Рустам и он быстро вошел в царский двор подошел к лежащему отцу и сказал:
- Отец! Это я, твой сын Рустам! - сказал Рустам. Узнав сына по голосу Губад-шах открыл глаза и увидев Рустама он  пожал ему руку и заплакал. Ошеломленный действиями отца Рустам взял его за голову руками и уставился на него в Хуршиду. Губад вообще не любил Хуршида и всегда игнорировал его, как будто думал что у него двое сыновей. Все это задело Хуршида и он тоже привык жить один.
Война с гуганами. Жестокий Тахмасп. У Тихрахуды были соседи, чьи племена тоже не путешествовали.  И  время от времени они нападали на их земли в Тихрахуде и гнали своих овец и ягнят на свои пастбища. Одним из таких племен было племя гуганы  а их правителем был царь Тахмасп. Однажды Тахмасп снова напал со своей армией в Тихрахуде и начал разрущит ихни села.  Когда Хуршид услышал эту новость он попросил у своего отца разрешения опрыскать гуганы и Губад-шах дал разрешение. Сам Хуршид был виноват в нападении на их земли в Тихре, Так как он всегда выходил в степи Сака в однимштатском и был влюблен в красивую девушку. Однажды он в стране Гуган встретил Моджгана, дочь вождя племени гуганов и обманом износиловал ее. Когда она попросила Хуршида женится на нее он отказал и девушка все рассказал отцу. Считая это оскорблением самого себя Тахмасп и его сыновья Карсиваз и Лохрасп  решили напасть на Тихру и наказать Хуршида. Тахмасп разбивший лагерь на своей в Тихре, послал посланника в Губад-шах и попросил передать ему Хуршида, иначе будет кровопролитная война. Услышав это Губад сказал посланникам Тахмаспа:
- Скажите своему вождю что если Хуршид действительно виноват то пусть он проходит через Азер(Священный костер), который по правилам Ариев является священным огнем. Если он выживет в огне он будет считаться невиновным, а если он не выйдет тогда  он будет считаться грешником. Тахмасп  соглашается с предложением Кубад-шаха, но Хуршид трусливый и никогда не гордый говорит что не может пройти через этот огонь. Увидев это посланники Тахмаспа потребовали экстрадиции Хуршида, заявив что его вина доказана. Но храбрый Рустам выступил вперед и сказал посланникам Тахмаспа:
- Пойди и скажи Тахмаспе что Хуршид виновен и мой долг как брата - наказать его а не Тахмаспу. Если он не согласен  пусть выйдет на поле битвы как мужчина, и попробуй мой меч!
Когда послы передали эту новость Тахмаспу он посчитал себя оскорбленным и приказал начать войну. После этого армия Тахмаспа двинулись на Тихрахуд, как наводнение.
     Так началась братоубийственная резня среди братских арийских племен и многие люди погибли с обеих сторон. Губад обвинил во всех этих массовых убийствах Хуршида  на короткое время войска гуганов начали отбивать свои войска в Тихре. Армия Тахмаспа была настолько сильна что в Тихрахуде, не выдержавшей атак их кавалерийского полка, солдаты стали отступать, таща  за головы своих коней. Однако под командованием Рустама кавалерия Тихрахуды прорвалась через горы и устроила засаду на Тахмаспа и ситуация стала меняться в пользу армии Тихрахуды. Атаковавший сзади рыцарь сразу же уничтожил всех и кто подошел к Рустаму, и раздавил его ногами своего коня. Конница и пехота пытались помешать Рустаму атаковать их сзади но им это не удалось. Рустам убил половину из них а остальных заставил бежать. Вскоре Рустам преодолел все препятствия и дошел до лагеря Тахмаспа.  Правителя ууганов Тахмасп в свою очередь был очень сильным рыцарем но это ему не помогло. Тахмасп пугавший всех своим мужеством и силой не выдержал Рустама. Когда Рустам прибыл и подошел к передней части палатки Тахмаспа,  два сына Тахмаспа, Карсиваз и Лохрасп двинулись на него со своей конницей. Но после долгого боя Рустам убил их обоих. Как только он это увидел  глаза Тахмаспа упали ему в голову, он вытащил свой меч и напал на Рустама но Рустам нанес ему удар и бросил на землю.
У Тахмаспа, который от этого удара упал на землю не было даже сил встать. Но Рустам передал Тахмаспа своему младшему брату Фарнпгуе и поспешил к другим осажденным солдатам. Фирнаг подошел к Тахмаспу, поднял меч и попытался отрубить ему голову но почему-то подумал и остановился. Лежащий на земле Тахмасп жалобно посмотрел на него и казалось что умолял о пощаде. Фарнаг некоторое время глядя на Тахмаспа вытащил меч дернул коня за голову и последовал за Рустамом. Воспользовавшись этим Тахмасп пополз взял стрелу рядом с собой, нацелил на Фарнага и точным ударом повалил его на землю. Рустам крушивший своих врагов справа и слева, внезапно рассердился на Фарнага и на мгновение крикнул:
- Фарнаг! Фарнааг !! Раненого Фарнага быстро убрали с поля боя и забрали обратно. В тот же день Хуршуд немного храбро сражалсяно был ранен. Спешился и его лошадь убита но все же герой Рустам спас его. Не в силах устоять перед конницей Тахмаспа, солдаты оставили своего вождя Губад-шаху на поле боя и бежали в Тихру. Как только они увидели Рустама, они вернулись с мужеством и победой и боевые действия прекратились, Тахмасп и несколько его солдат были схвачены и доставлены в Губад-шаху. Увидев пленников Губад сначала посмотрел на своего сына Хуршида который основал игру а затем на Рустама, который закончил игру. Увидев это Тахмасп в гневе стиснул зубы или вздохнул, сжимая тяжело раненную и истекающую кровью руку но не выдержал и крикнул:
- О Губад-шах ! Если бы не твой  сын Рустам вы с солдатами убежали бы как трусы. Если бы не это я бы поставил ногу на твой труп и плюнул на твой труп а не на тебя сейчас. Поэтому вы ничто иное, как бесполезное чучело и отдайте трон на котором вы сидите Рустаму который этого заслуживает!
- Ты мне хорошо напомнил, Тахмасп я забыл! - спокойно сказал Губад-шах.
- Тебе еще есть что вспомнить, потому что ничего не происходит! - сказал Тахмасп.
- Да ты правы что Рустам сильнее и могущественнее меня и сейчас я поставлю ногу на твой труп и плюну на него и поставлю Рустама на трон. Я понимаючто вы тоже злитесь, потому что у вас нет такого сына как Рустам, и я понимаючто он горит внутри! - язвительно ответил Губад-шах.
Хотя Губад-шах сказал это при всех это было вовсе не так потому что все прекрасно знали что Губад любил трон больше чем Рустама.  Потому что он изгнал своего брата Сакасафара и его  сына Скунху из Тихрахуды за этот трон. Потому что когда Сакасафар был сыном его звали Скунха что на языке сак означает правитель. После слов Губада Тахмасп вздохнул повернулся лицом к Губад-шаху и сказал:
- Ты многого не знаеш потому что по правилам престол не перешол   старшему сыну перешел младщему сыну. А сейчас на твой  трон после тебя сядет трусливый Хуршид  а не храбрый Рустам. Губад-шах которому никогда не нравились слова Тахмаспа спокойно ответил:
- Но я сделаю это как настоящие арийско-персидские правители  и отдам престол не слабому, а сильному. Как только он услышал это свет надежды в глазах Хуршида погас, потому что одной из желание хобби  Хуршида был трон  но теперь его также считали потерянным. Хуршид был так зол, что хотел убить Рустама. Фарнаг получивший легкое ранение стрелой, также поправился.
Хуршид ввел Рустама в заблуждение и отправил его в Талию. Шло время сердце Хуршида все еще горело и он хотел встряхнуть своего брата Рустама и приблизить его к своей жене Тахмире. Он хотел чтобы Рустам навсегда покинул Тихрахуду и навсегда остался в Талии. Он знал своего брата больше чем кто-либо другой и он знал его слабости.  Поэтому каждый раз когда он говорил о Тахмире он осхвалял ее красоту и неоднократно советовал своему брату не оставлять такую молодую и красивую жену одну. Хотя Рустам был сильнее Хуршида, он не был таким умным и хитрым и всегда прислушивался к его словам  поэтому слова Хуршида заставляли его задуматься. Однажды Хуршид повернулся к Рустаму и сказал:
- Мой дорогой брат! Знайте и знайте что я всегда думал о вас заранее  но есть одна вещь которую вы всегда должны оставаться в Талии. Интересно как ты можеш сесть на трон в Тихрахуде после смерти нашего отца  когда вокруг твоей  прекрасной жены Тахмиры  в Талии так много молодых и красивых богатрев. Я думаю, тебе следует быть не здесь а всегда в Талии - со своей молодой женой каждую минуту ожидая ее от зла.
Эти слова поразили Рустама как стрела и он сердито спросил:
 - Сразу скажи что ты имеешь в виду, терпения у меня не осталось.
Услышав это Хуршид тихо ответил:
«Я скажу тебе но не думай что я говорю это чтобы разжечь тебя». Единственное чего я желаю - это гордость и честь моего брата Рустама. Так что даже если ты не знаеш  имен этих людей и ты все поймеш после того как я их произнесу. Когда Хуршид заговорил, Рустам еще больше рассердился не сдержался и крикнул:
"Поторопись и назови мне имена!"
- Рустам, я  имею в виду Бахтияра, Манучихара, сына Сохраба, Фарибуза, сына Виндада и Каюмарса одного из стражников!  - ответил Хуршид.
Как только Рустам услышал имя Бахтияра он проснулся потому что  он часто видел Бахтияра со своей красивой женой.   Несколько раз он чувствовал что Тахмира  смотрит на него огненными глазами и поэтому он поверил словам Хуршуда. Планы Хуршида, Шапура и хитрого Хосрова сработал, Теперь настало время поговорить с Рустамом в последний раз и все надежды были сегодня на ночь. Если ему удастся убедить Рустама, то Рустам вернется в Талию-Сакалилаврак. Итак наступил вечер, Хуршид приготовил красивый стол и пригласил туда своего брата и вскоре Рутам пришел к Хуршиду и забыл обо всем,  как только увидел стол. Зная что слабая жила Рустама - это вино Хуршид приготовил ему красивый стол и они начали есть. Выпив несколько стаканов два брата откинулись на подушки и начали разговаривать и  Хуршид сказал:
- Мой дорогой брат! Знай что дело не в престоле а в вашей гордости и этого недостаточно чтобы отдать сотню престолов этой гордости. Ради нее я говорю тебе  вернись в Талию как можно скорее и посмотрите на ее честь и не беспокойся о троне я все еще здесь. С глубоким вздохом Рустам повернулся лицом к Хуршу и сказал:
- Ты прав, брат! Я буду в Талии, как только это место снесут и ты скажешь моему отцу что я не хочу трон, пусть он отдаст его тебе. Поговорив немного  он встал сел на лошадь и поскачал в Талии. Хуршуд не мог поверить что его план сработал и трон теперь принадлежит ему. Вскоре прибыв в Талию Рустам сердито и большими шагами вошел к Тахмире. Когда он вошел в дом царицы он прогнал их всех а затем стал ходить взад и вперед. Тахмира не понимаюшая почему Рустам так рассердился сказал ему тихим голосом:
 - Рустам, скажичто случилось?
- Может ты скажеш что случилось? - ответил Рустам.
Тахмира ничего не понимавшая в словах Рустама подошла к нему, взяла его за руку положила себе на грудь и сказала:
- Ты не смотрел на меня с тех пор как мы поженились, ты не спиш  со мной и  ты часто ночуешь в другом месте,по крайней мере я женщина.
 Услышав это Рустам злился и сказал:
 - То есть ты не отрицаете своих отношений с Бахтияром?
После этих слов Тахмира отпустилА руку Рустама и последняя нитка с Рустамом оборвалась и она повернулась лицом к Рустаму и сказала:
 - Ты откуда он взялся, о чем он говориш?
- Не только я, но и все это знают это и  как теперь это отрицаеш? – ответил Рустам
Так они спорили до вечера и расстались. Теперь Тахмира осознала что их ничего не связывает и с того дня Рустам и Тахмира  разошлись.
Предательство Тахмиры. Долгое время этот вопрос съедал Тахмиру  изнутри и она упрекнула себя и Рустама и   сказала:
- Он не прав, он ходит и развлекается когда хочет, ест и пьет и никогда не приходит домой, а я жду его как дура. В конце- концов с Бахтияром у меня не было контактов и почему упоминается только Бахтияр. Он подумал об этом и внезапно вспомнил что вскоре после их свадьбы  когда Рустам не вернулся домой и что утром ушел на берег реки Лакарта с Бахтияром. В то время  когда она там плавала и  Бахтияр счел его мертвым и взял на руки чтобы вывести его.
 - Да теперь я понимаю - Царица вспомнила что когда Бахтияр вытащил ее из воды его рука коснулась ее груди и сердце царицы загорелось.
- Эти игры случаются с ним  потому что ничего не произошло, так пусть будет! - внезапно сказала Тахмира  верхом на лошади, вышла и увидела Бахтияра. Бахтияр встал снаружи и поправил узду коня. ТахмирА указалА  на Бахтияра и попросилА его следовать за ним, а самА побежала к равнине. Увидев это, Бахтияр, ничего не понимая, сел на коня и побежал за князем. Через некоторое время они подошли к дельте Вазарты, где река Лакарта впадает в Каспийское море. Дойдя до берега она уже переночевала и утром собирался открыться. Как только он достиг берега Тахмира спешился и двинулся к ядрам а вскоре прибыл Бахтияр и стал стражит царицу. Поскольку было утро, вода в Каспийском море была очень холодной. Тахмира вошедший в воду по щиколотку повернулся к Бахтияру и сказал:
- Бахтияр!
- Да моя царица , я вас слушаю ! - ответил Бахтияр.
- На моей лошади есть хурджин и в нем осталось вино, накрывайте стол поторопитесь! Сказала королева. Он спешился принес еду и вино с королевской лошади и накрыл на стол. Тахмира подошла и села на крайе повернулся лицом к Бахтияру и сказала:
- Что смотришь, тоже садись!
 Услышав это Бахтияр сел и промолчал.   Увидев это царица  снова:
 - Что стоишь, вино пей!
Бахтияр тоже пил вино, они пили вино и некоторое время ели. В молодости Бахтияр немного выпил и много краснел но наоборот, царица много ела и пила и вскоре пьяная Тахмира  повернулся лицом к Бахтияру и сказала:
- Ты когда нибудь любил?
- Нет моя царица ! Бахтияр застенчиво ответил покраснев.
- Почему ты раньше ни с кем не был и женщин не пробовал? - удивленно спросила Тахмира .
- Нет моя царица простите меня, я никогда не был ни с кем и никогда не видел обнаженного женского тела  кроме вашего! - ответил Бахтияр.
Услышав это, глаза Тахмира стали немного горячее, она встала и начала смеяться, а затем Бахтияру и сказала:
- Повернись лицом на другую сторону.
- Усть моя царица! - сказал Бахтияр, отворачиваясь.    
После этого царица сняла одежду и вошла в воды Каспийского моря и начала плавать, но волны были настолько сильными, что она начала бросать царицу. Увидев это, Бахтияр испугался и закричал  думая, что царица утонет потому что она была пьяна и закричал.
- Царица, вернись, вы утоните!
Но Тахмира его не услышала и столкнулась с волнами.
Увидев это Бахтияр последовал за ней в воды Каспийского моря, подошел царице, взял ее на руки и вывел на берег. Бахтияр приташил Тахмиру к берегу, растянул ее на песке а затем нажал на ее грудь рукой и попытался вытащить воду из ее живота. Внезапно Тахмира сглотнула и закашлялась  и из ее рта потекла вода. Увидев что Тахмира дрожит Бахтияр быстро взял ветку и зажег костер а через некоторое время горячая царица открыла глаза и сказала Бахтияру:
- Как ты посмел спасти меня?"
- Это мой долгцарица! - ответил Бахтияр.
- Что с вами случилось,  что вас  так тревожит в жизни? - удивленно спросил Бахтияр.
- Ты  не понимаеш! ответила царица.
- Моя царица, прошу вас не подвергайте себя опасности, потому что я лично несу ответственность за случившееся и сделаю все что вы прикажете! Ответил Бахтияр умоляющим голосом.
- Будеш ли ты делать именно то что я тебе прикажу?" - спросила королева.
- Да моя царица" - ответил Бахтияр.
Услышав это, ТахмирА повернулась к Бахтияру и сказала:
- Тогда потуши огонь моеей души!
- Как? потушит спросил Бахтияр и тогда Тахмира взяла руку Бахтияра и положила ему на грудь и сказала:
 - Будь со мной и погаси мою страсть! Потерявшись  Бахтияр сказал дрожащим голосом:
- Моя царица, я  боюсь, Рустам убьет меня если узнает это!
- Если ты меня не тронешь я скажу Рустаму что ты пристоеш коменя и  тогда он действительно тебя убьет,  так что подойди ближе! – сказав это Тахмира притягивая к себе Бахтияра. Испугавшись слов царицы Бахтияр начал делать то что она сказала.
     Итак, Тахмир легла на землю а Бахтияр лег рядом с ней  и начал подражать. Бахтияр  с одной стороны испугался с другой - очаровался белым телом и мраморной грудью царицы и  стал целовать ее губы и шею. Тахмира, жаждавший мужской ласки, обезумилась после поцелуев Бахтияра и она прижмал одтолкнул Бахтияра к себе. В тот день Тахмира прожила лучшие  минуты в своей жизни. Бахтияр, потерявшийся во всем случившемся не знал что сказать. Ему было стыдно и его тело наполнилось страхом и он говорил себе:
- Что это? Неужели так легко быть так близко к красивой  царице,  мечта всех рыцарей саков и  быть правителем ее сердца? Как это случилось, Бахтияр подумал про себя. Эта мысль стала есть Бахтияра  как волк. Если бы Рустам знал об этом то его ждала бы смерть. Вопреки всему вышедшая  из воды Тахмира стала одеваться а затем прижавшись лицом к Бахтияру, как ни в чем не бывало и тихо сказала:
- Поторопис, собираемся, уже поздно!
- Хорошо моя царица! – ответил  Бахтияр проснулся и быстро встал.   Затем они сели на лошадей и начали возвращаться и по дороге царица как будто  не знала Бахтияра. Бахтияр понимал что он будет для Тахмиры лишь источником страсти и страсти и  не более того. По дороге Тахмира вела себя спокойно в отличие от Бахтияра и  будто с его плеч сняли тяжелую груз. Теперь слова Рустама для нее уже ничего не значили и ему оставалось только держать это в секрете. Прошли месяцы, дни  после этого и Тахмира завела тайный роман с Бахтияром. Она  с одной стороны и привлекла Бевараспа  которую оскорбил ее муж.  Чтобы успокоит его он поручила эту задачу своему брату-плотнику Сакалуру и Сакалур также пошел в деревни племен Яти, Сакаварг и Комар и вместе с их старейшинами смог успокоить Бевараспа вождя племени гузов.
Приняв встречу с Бевараспом  царица  решила собрать храбрых людей из каждого племени и отправиться к Беварасп и встретиться с ним лично.  Она взяв с собой знаменитого музыканта Заля . Большинство саков вместе с царицой сильные люди, мечники и лучники пошли с ним в Беварасп. Пока они были там соревнование было снова организовано по исконным правилам и соревнование длилось двенадцать дней. Во время всех этих соревнований сильные богатыри соревновались друг с другом и демонстрировали свою силу. Но Рустам на забег не приехал и очень рассердился. Из-за отсутствия Рустама победителем соревновании стал рыцарь из племени апасаков Рухрасп и лучник Сакараварг Канши . Тахмира попросила Бевараспа позволить своему младшему сыну Ахрану  участвовать в скачках с королевой и Беварасп согласился. Ахран отправился на скачки с царицой и  Тахмира победила его. В честь победы вожд гузов Беварасп  подарил царицу  свою конь. Примирился с Бевараспом царица   вернулсась на свою крепость. Ей сообщили что Рустама не было с тех пор как он уехал и чтобы проверить это она вошла в резиденцию Рустама и не увидела его оружия. На следующий день Бахтияра  назначили вождем так называемых «бешенных воинов» и когда Шапур услышал это он двинулся на Хосров и сердито сказал:
- Что случилось, вы сказали что разлука с Рустамом глубоко потрясет царицу. Но это оказалось противоположным тому что мы думали и она влюбился в Бахтияра и сегодня назначилА его лидером!
- Что ты имеешь в виду? - спросил Хосров.
- Я хочу сказать что кто может гарантировать что Бахтияр который сегодня является лидером завтра войдет в сердце королевы и заберет у нее трон? А и если это произойдет, наши планы будут разрушены! Шапур ответил. "Нет!" Нет!
- Этого никогда не произойдет потому что Бахтияр - маленький червяк по сравнению с Рустамом и он может только пройти над нарциссом Рустама и сесть на трон. Но опять же я предлагаю отпустить Бахтияра пусть Рустам и Тахмира будут врагами! – ответил Хосров.
- Да, вы правы и посмотрим что будет? – сказав это Шапур успокоился. Таким образом прошло время и у  Тахмиры радилась сынь и весть вскоре дошла до Рустама. Возмущенный визитом царицы  к  Бевараспу Рустам больше  жил отдельно от царицы и не оставался с ней. Он держался подальше от всех но он пришел когда был совет. Когда эта весть дошла до Рустама он отправился в страну савроматов где уже был гостем царицы Ларкиана . По приказу Тахмиры они повсюду искали Рустама но не смогли его найти его а некоторые даже подумали что он мертв. Пользуясь случаем Бахтияр время от времени выезжал на берега Каспийского моря, сел там где влюбился в царицу, глубоко задумался и сломал руками камыши в устье реки Вазарта. Он подумал что теперь для него открылся неожиданный путь и что он может стать капитаном сотни а затем капитаном тысячи. Было бы лучше если бы он и дальше продолжал исполнять для этого свои пожелания царицы и если бы Рустам не приехал в эти края навсегда! - Бахтияру приснился сон.
Верный Беварасп, правитель гузов (Гузан). Вскоре глава племени гузов Беварасп стал одним из тех кто влюбился в Тахмиру. Он отправил царице  сообщение в котором сказал что хочет с ней встретиться и пообещал принять все ее условия если она согласится. Царица  в свою очередь оценила предложения своих растущих поклонников и решила их использовать и приняла предложение Бевараспа. Поэтому она решила пойти к Бевараспу, вождю племени гузов и постарался никому не сообщать об этом. Однако в отличие от царице Беварасп превратила приезд Тахмиры в праздник и устроила банкет в ее честь. Он хотел пригласить всех саков живущих в степе но Тахмира ему не позволила. Чтобы проявить доброту к царице  Беварасп зарезал 2000 овец в ее честь и рассыпал их повсюду. Увидев это, Тахмира сказала:
- Неправильно тратить столько овец и ягнят только ради моего приезда!
Воспользовавшись словами царицы  Беварасп глубоко недовольно вздохнул.
- У нас уже много овец и ягнят  мало пастбищ и земли и Шапур не пускает нас в Горган а Кабус не пускает никуда!
Услышав это, Тахмира  рассердилась, потому что племя гузов отделилось от других ариев во времена великого Спако и обосновалось в этих местах. Теперь их путь так ограничен и заблокирован. Племя гузов которое раньше состояло из небольшой группы теперь выросло и размножилось создавая узость. С другой стороны было несправедливо что их заблокировали Кавус и Шапур. Что еще хуже тохары и караты и другие родственные племена не позволяли им торговать в Хорасане и Азии. Шапур и Кавус Бевараспу заявили что если они примут их условия  тогда  они откроют границы и признают Тахмиру  своей и царицой. Он представил королеве своего прекрасного коня Септаса и с того дня, Хотя племя Агнца и заявило на него свои права Беварасп не согласился. Чтобы решить эту проблему Тахмира  (с помощью своих кузенов Сакаварга, Апасиака, Яти и Камара, присутствовавших на встрече,) открыла путь Бевараспу, оказав давление на Шапуру и Кавуса. Они также перешли реку Джейхун  и получили право использовать предгорные пастбища до рек Сепитрата и Аракс. Вместо этого вождь племени гузов Беварасп подарил королеве своего любимого белого коня. Таким образом с разрешения Тахмиры глаза Шапура упали ему в голову когда он увидел около тысячи ягнят с овцами на пастбищах Тохара отведенных им царем. Затем он поехал своих солдат на пастбищаи  приказал прогнать овец. Но когда аланы услышал эту новость Хосров вождь племени и его брат Хошрав прибыли вовремя и отвратили Шапура от этой братоубийственной бойни. Тогда Шапур рассердился и сказал:
- Легко сказать но мне больно и я позволю себе утопить этих ягнят в собственной крови!
- Если хочешь пойди и убей их потом посмотри что будет! - сказал Кавус.
- Кто или что может со мной случиться? - спросил Шапур
- Тогда царица  массагетов пойдеть  с армией с 30 тысяца человек  против вас и уничтожит вас. Я еще не говорю о том железном Рустаме он тебя за минуту разорвет на куски! - сказал Хосров. Услышав это Шапур сердито покачал головой.
- Когда мы избавимся от этой чумы Спако и Фаргап!
Раньше его хитрый отец Фаргап а теперь его озорная дочь Тахмира  попадают в беду и ей удается собрать под свою одежду 30 000 человек.
- Что ты имеешь в виду? - спросил Хосров.
- Я хочу сказать что раньше она была отцом, а теперь ее дочь ставит нас на место ребенка и обнимает ее пальцами, и ее будет поддерживать Беварасп. Вы кажется, забыли 30-тысячную армию которую его начальник Губад-шах послал своему сыну Рустаму в Тихархуду? – ответил  Кавус.
- Тахмиру будет сложно свергнуть не убрав с дороги Рустама! - тихо сказал Шапур.
- Как нам уйти с дороги? Что ты предлагаешь? - удивленно спросил Хосров.
- Я предлагаю убить его! – ответил Шапур
- Должны ли мы убить его?" - удивился Хосров.
- Да, потому что другого выхода у нас нет! – ответил Шапур.
Наблюдая со стороны, Кавус сказал:
- Нет, о чем ты, это не тот путь!
- Почему? - спросил Шапур.
- Потому что убив Рустама мы будем прокляты всеми саками а также нашим собственным племенем, все соберутся вместе и сотрут нас с лица земли! - ответил Кавус.
- Каково ваше предложение? - спросил Шапур.
- Я предлагаю положить разногласия между Тахмиром и Рустамом у которых уже холодные отношения и они разойдутся. Тогда Рустам вернется в свою страну! - ответил Кавус.
- Как мы можем сделать это? - спросил Шапур.
- Мы соберем новый совет и устроим там игру чтобы доказать всем что Рустам пренебрегал королевой! - ответил Кавус.
Обрадовавшись словам Кавуса, Шапур развел руки, обнял его и сказал:
- Ты читаешь мое сердце и я могу отомстить сыну обоими. А теперь скажи мне чего ты хочешь?
   Затем они в свою очередь, поехали в деревни для созыва нового совета. Вскоре их желание было исполнено и был созван новый совет саков. Наряду с двенадцатью племенами массагетов к совету присоединилось только гузоы и их лидера Беварасп. Совет начался утром: старейшины совета справа вожди племен слева и Тахмира во главе. Поскольку Вовокан был стар и поэтому  Гаюмарт открыл собрание. Защита совета была возложена на старого Фархада. Как только совет стартовал все высказывали свои предложения и проблемы искали пути их решения. В конце концов Тахмира начала вносить предложения. Хитрый Хосров стоявший на соборе и Шапур сидевший внутри однозначно приняли все его предложения. По сигналу хитрого Хосрова Шапур попросил слова и его предложение было принято. Увидев что слово было дано ему Шапур поднялся, чтобы умело говорить и начал говорить. Во время разговора он в слезах объяснил что племя Агнца притесняло его и что овцы остались без еды и пастбища из-за ягнят. Фактически, Шапур не нуждался в совете но мог уничтожить гузов и вернуть свои пастбища без чьей-либо помощи. Однако это его действие могло поднять на себя всех массагетов и в конце своей речи он повернулся лицом к королеве и сказал:
- Что может сказать по этому поводу наш могущественная царица ?
Для царицы слова Шапура не имели большого значения ведь она не хотел ссориться с Бевараспом из-за Шапура. Увидев это Шапур повернулся лицом к рыцарю Рустаму и сказал:
- О храбрый рыцарь Рустам! Я стою одной ногой в могиле и одной ногой в мире. Смерть моего сына Фирдовса заставила меня еще немного пожить и теперь никто не слышит слов этого беспомощного старика и теперь ты моя единственная надежда. Если бы вы простили моего сына Фирдовса я бы наказать его собственными руками. После этих слов согласно плану Хосрова Шапур  притворившийся без сознания плача , упал на землю и увидев это чистосердечный Рустам поверил ему.  Потому что он не забыл вчерашнюю сцену и он не выдержал действий Шапура быстро поднял его и сказал:
- Не волнуйся и я уверен что однажды ты меня простишь. Ибо я клянусь перед всеми что вместо смерти твоего сына я отныне буду твоим сыном и я сделаю все, что он попросит от тебя. Что касается тех кто вам мешает я клянусь что они понесут заслуженное наказание. Он встал подошел к Бевараспу на глазах у всех и сильно ударил его.
Бевараспа который упал на землю от этого удара был приведен в чувство силой. Хотя грубое нарушение Рустамом правил совета племени саков существовавшего долгое время публично было плохо воспринято всеми  Тахмира не могла даже поднять свой голос как царица. Увидев это Беварасп понял что царица - игрушка Рустама встал и покинул совет. Таким образом на этот раз совет был приостановлен без решения каких-либо вопросов из-за нарушения. Беварасп которого оскорбляли на глазах у всех был не таким слабым и у него были хорошие и надежные друзья среди всех племен живших в степях от Каспийского моря до Ятхи (Дуная). К тому же королева потеряла союзника своего мужа Рустама который месяцами боролся, одним ударом за минуту. Итак он пошел в свою комнату и позвала Рустама. Вскоре Рустам вошел в комнату  царицы  и сказал:
- Ты звала меня!
Как только увидела Рустама Тахмира скакала на демоническом коне и сердито крикнула:
- Ты так спрашиваеш как будто еще ничего не произошло?
- Начнем сначала, что случилось? - тихо умолял Рустам.
- Как это случилось? Ты унизил меня на глазах у всех с тем что ты сделал. Ты оскорбил моих гостей и весь совет саков ты показал меня не настоящим правителем в глазах всех а своей игрушкой! - сердито крикнула Тахмира .
- Да, я так понимаю, ты по-прежнему властитель и тебе нравится бить иностранцев? –спокойно ответил  Рустам.
- Почему ты не хочеш понять что нас окружают такие хитрые люди как Хосров и Шапур, и они хотят оскорбить наших союзников, посеять раздор между нами и изолировать нас! - ответила Тахмира.
- Шапур чист, не говори так о нем, он не виноват!» - ответил  Рустам.
- В чем была вина Бевараспа что вы оскорбляли его на глазах у всех и я потерял сильного союзника? Что касается Шапуры то  он просто хочет отомстить своему сыну! – сказала царица. Возмущенный словами царицы  Рустам повернулся к ней и сказал:
- Так вот что случилось, ты  всегда так поступаешь, потому что черт возьми в тот день когда мы поженились с того дня иностранцы стали для тебя важнее меня! он сказал и вышел. Такие действия Рустама разбили царицу  с толку и теперь все племена потребуют от нее наказания Рустама. Между двумя кострами Тахмира задумалАсь а Рустам почувствовав к себе холодность жены открыто ушел.
Ларкиан (Larka) Царица  савроматов. После спора с  Тахмирой Рустам решил отправиться в страну савроматов - своего друга по детства Ларкиану - чтобы ненадолго уйти от всего этого. Ларкиан была дочерью Атея, правителя савроматов и не отставала от Тахмиры в своей красоте и храбрости. Ларкиан которую очень любил отец также посещала собрания своего отца с другими правителями и по этой причине она видела много правителей. Итак в последний раз она видела Тахмиру после того как его отец Фаргап победил аланов. В то время вождь аланов Бартазад укрылся в их стране а Фаргап последовал за ним в Савроматию. Однако когда Фаргап встретился с Атей, главой Савромата, Фаргап хотел отдать Атей, когда он хотел Атей Бартазада, но Атей также сдался, потому что Ларкиан-младший отказался. Фаркап тоже вернулся на родину разочарованным и несколько дней не принимал никого в своей комнате. Тахмира тоже слышала тогда имя Ларкии и с того дня ненавидел ее и хотел встретиться с ней любой ценой.
    В отличие от Тахмиры Ларкиан знала Рустама с детства, потому что ее страна была ближе к Савроматии чем к Талия. По этой причине правитель  Тихрахуды Губад-шах часто ходил к своему родственнику Атейю и брал с собой Рустама. Ларкиан тогда же познакомился с Рустамом. У Ларкиана в свою очередь были длинные волосы, светлые голубые глаза и белое лицо. Она почти провела детство с Рустамом играя развлекаясь и даже купаясь в озерах. По этой причине Ларкиан с детства интересовавщаяся Рустамом несколько раз снимала одежду во время купания в озере и отдалась Рустаму. Таким образом между ними произошел тайный роман и когда она выросла то  мечтая выйти  замуж за  Рустама, По планам Ларкии помешало появление Тахмиры. Брак Рустама с Тахмирой еще больше разозлил ее и она возненавидела Тахмиру. Когда пришла эта холодность она была враждебно настроен к царица  и думала что отомстит ей за то что она сделала с Рустамом. Теперь в этом не было необходимости, потому что Рустам был уже не с Тахмирой , а с ней. Теперь все шло так, как хотела Ларкиан и начало проявляться лицо этой коварной женщины. Ларкиан которая весь день не оставалась в стороне от Рустама, весь день готовила для него большой стол, зная что секрет его любви кроется в его желудке. Днем Рустам тоже ничего не делает но за кебабным столом который ему открыла Ларкиан, Он ест мясо своими дикими зубами и пьет много вина. Увидев что Рустам пьян Ларкиан вывела всех из комнаты, полностью разделась и поошла к нему в обятиях. Хотя слон был в состоянии алкогольного опьянения, он сошел с ума как только увидел белое мраморное тело  Ларкиан  и  Рустам провели  приятную ночь. Хотя Ларкиан которая наслаждалась  Рустамом не была полностью этим довольно, Ей этого было не достаточно,  потому что она постепенно получала то, что хотела. Ларкиан была очень счастлива, потому что после его отца в битве с интами погиб еее брат и трон достался ей . Поэтому онА хорошо проводила время с Рустамом и старалась радоваться своей жизни. Прошло больше года с тех пор как Рустам покинул Тахмиру.
Рождение сына Тахмиры. Однако вскоре караван из Савроматии сообщил что Рустам приводит время  с прекрасной царицей Ларкианом в Савроматии. Услышав это Тахмира очень рассердилась  и немедленно послала за Рустамом посла. Пока он развлекался с Ларкианом к двору  Ларкиана внезапно подошел всадник и сказал Рустаму что у негородилься сын. Как только он это услышал глаза Рустама загорелись и давно погасший свет жизни снова засиял. Он встал и начал надевать оружие. Увидев это Ларкиан попыталась  остановить его но это не удалось и Рустам поспешил обратно к Талии. Рустам пришел и достиг Тахмиры и как только он слез с лошади поспешил к  Тахмире. Как только все его увидели его стали смотреть на него а Рустам вошедший увидел ребенка посередине и его сердце начало трепетать. Затем он сел на колени и на мгновение начал дышать и его детство проявилось. Все внимательно наблюдали за Рустамом. В этот момент мальчик посмотрел на Рустама и пополз к нему. Увидев этоРустам сел на землю и широко раздвинул ноги чтобы ребенок мог свободно подойти к нему. Мальчик в свою очередь подполз к Рустаму и протянул ему ручонку. Увидев это Рустам достал тигровую монету из династии Тихрахуда и надел ему на шею. Когда мальчик увидел монету он поиграл с ней некоторое время затем подумал что это что-то поесть и сунул монету в рот. Рустам тоже с удивлением наблюдал за ребенком и это не ускользнуло от внимания Тахмиры. Мальчик который некоторое время жевал монету отбросил ее подполз, схватил Рустама одной рукой и встал  протягивая другую руку, как бы говоря: «Обними меня».
Увидев это сидящие на улице люди были поражены, потому что ребенок по запаху узнал что Рустам - его отец, и выбрал его. Затем Рустам взял ребенка на руки, обнял и поцеловал. В то время когда все думали что это будет зафиксировано между Рустамом и Тахмирой, Тахмира думала обратное, потому что во время отсутствия Рустама она построил такие близкие отношения с Бахтияром что в сердце у нее были только чувства к Бахтияру. К тому же роман между Ларкианом и Рустамом вообще казался невозможным. Недовольные приездом Рустама Шапур и Хосров решили перебраться тайно и планировали собраться в лагере Шапура а затем пригласили Бахтияра на встречу и устроили трапезу. После еды и питья они начали использовать свой язык для осуществления своих коварных планов. На митинге присутствовали вожди и полководцы племен алан, карат и тохар которые упрекали Бахтияра:
- Пока ты такой полезный командир, Тахмира превратила тебя в ненужную фигуру и смотрит на тебя только как на развлечение. Но ты силен, она мог бы дать тебе армию из семи тысяч человек, но он этого не сделала. Но мы предлагаем вам открыто поддержать и возглавить семитысячную армию, чтобы противостоять Тахмире. Если вы присоединитесь к нам у вас будет своя армия, собственное пастбище и своя овца. Но вопреки их мнению, Бахтияр встал и сказал:
- Невежественные люди! Вы хотите напугать меня, но знайте что вы никогда не сможете меня напугать. Я привязан к царице и сердцем и душой!
- Это добровольно? - удивленно спросили они.
- Да, сердцем и неразрывной связью, но этот секрет я унесу с собой в могилу! – ответил  пьяный Бахтияр.
 - Что это за связь, что вы не хотите раскрывать нам этот секрет?-  Они спросили снова.
- Не пытайся напугать меня, как я уже говорил!» - ответил Бахтияр.
- Мы тебя никогда не пугаем! Они ответили.
 - Если я расскажу царице что здесь происходит то  она отрубит тебе голову и ты никогда не узнаешь что я отец этого ребенка!» - ответил пьяный Бахтияр, упал и начал храпеть. Как только Шапур и Хосров услышали эту новость их глаза заблестели, потому что они упали на четвереньки а Бахтияр сделал то чего они не делали годами.
- Итак, отец ребенка Тахмиры не Рустам, а Бахтияр, и он будет использовать его против королевы, мы превратим его в игрушку в своих руках! они начали смеяться. Время подействовало и Тахмира оказалась в опасности, потому что Бахтияр предал ее и скрыть это было несложно. Кроме того знавшие эту тайну подбадривали Бахтияра и саркастически говорили:
- Вы никогда не делали такого плохого поэтому вам не нужно никого бояться. Что касается страха пусть Тахмира боится вас а не нас.  Но с этим секретом вы можете принести то что хотите Тахмиру. Однако несмотря на все это, Бахтияр не согласился с ними, наоборот заблокировал все их слова и сказал:
- Предположим я действовал в соответствии с тем что вы сказали, и восстал против Тахмираы и вы свергли ее. Итак что я здесь получаю и что получаю? Лучше тебе сесть на месте потому что я буду живой вороной с царицой а не мертвым ястребом с тобой. Следовательно пока эти слова идут и не доходят до Тахмиры, иначе твоя голова пойдет и Оставайтесь в безопасности! Бахтияр встал и вышел из палатки. Когда они увидели уходящего Бахтияра, они запаниковали и последовали за ним из палатки а Хосров, испугавшись повернулся лицом к Шапуру и сказал:
- Да, подожди минутку, останови его и не давай ему уйти или он пойдет и расскажет царице.  Увидев это Шапур выступил вперед и крикнул Бахтияру вслед:
- Удачи тебе, будем ждать ждать тебя! Держи ноги и смотри, на моих глазах Рустам убил моего единственного сына Фирдова. Если ты поможешь мне и убьешь Рустама то я обещаю тебе на глазах у всех что я усыновлю тебя, отдам тебе свой трон и женится на моей единственной дочери Валан. Услышав это Бахтияр остановился и ахнул. Смотревшие сзади Шапур и Хосров улыбнулись потому что казалось, что их план сработал и кричали вслед Бахтияру:
- Мы никуда не торопимся, Бахтияр, пойди, подумай хорошенько, а свое решение ты нам потом сообщишь. Если вы сделаете то, что мы говорим, у вас будет трон, богатство и свадьба. Нет, если не сможешь, всех нас ждет смерть, и не забывай об этом. Слушая их не оглядываясь  Бахтияр сел на лошадь и уехал. Это было незадолго до того как Бахтияр поехал на своей лошади в Талию и пересек реку Сепирата, оставив позади горы Талия. К вечеру он побежал по узкой тропинке через густой лес между Каспийским морем и горами Талия. Слева от него были заснеженные горы Талии а справа - Каспийское море. За горами Талия, далеко была гора Варзакаха. Вскоре прибыл Бахтияр и достиг места где была Тахмира и вошел в крепость Вавр. Он спешился и направился к своей комнате. Бахтияр подошел к двери и стал думать. Он подумал упрекая себя:
- Интересно, стоит ли мне пойти и рассказать эту новость царице, дать ей знать о ситуации и предотвратить смерть Рустама? Нет! Нет! Позвольте мне сказать все что есть и пусть жизнь улыбнется мне в лицо! Бахтияр вернулся в свою комнату не открывая дверь. Этим действием Бахтияр предал Тахмиру не осознавая этого. После ухода Бахтияра Шапур сказал Хосрову:
- А другого выхода не было? Теперь я должен отдать свой трон и самую красивую дочь в мире, за этого собачьего сына Бахтияра тебе в лицо? Я никогда не сдамся, когда он закончит я либо убью ее, либо брошу свою дочь собаке но я не отдам ее Ему. Сказав это войдя в свой шатер, он увидел свою дочь Валана и она Валан подошла к отцу с кумизом в руке, протянула ему и сказала:
     - Отец, почему ты расстроен или  не доверяешь дочери?  Я не Тахмира что я чокаюсь с каждым посетителем? Но если дело касается гордости веников то я готова пожертвовать собой. Потому что кровь такого великого Шапура как ты, течет в моих жилах и сто валанов могут быть принесены вам в жертву. Глаза Шапура наполнились слезами когда он услышал это он обнял Валу и сказал:
- Доченька моя! Это только для того чтобы уничтожить убийцу вашего брата Фирдовса Рустама, и будьте уверены, вы увидите этот день, чтобы кровь его брата не осталась на земле!
Война с савроматами. Смерть Ларкиана. Когда Ларкиан услышала что Рустам не вернулся и что его вместо этого убьют она рассердилась и ее уже растущая ненависть к Тахмиру  росла. Эту новость ей передали Шапур и хитрый Хосров Бартазад. Итак они скрыли правду и сказали что это Тахмира хотела убить Рустама а затем они хотели хорошо провести время с Бахтияром. Ларкиан, любившая Рустама больше себя посоветовалась вечером с Бартазадом и решил напасть на Тахмиру. Нападение было совершено Бартазадом вождем аланского племени много лет ненавидевшим массагетов. Потому что много лет назад на него напал отец королевы Фаргап и он был вынужден укрыться в савроматах потеряв все из-за него. Поэтому он намеревался использовать эту войну как для мести за резню так и для возвращения своего престола. Однако следует отметить что и массагеты, и савроматы были двумя родственными арийскими племенами и много лет жили в тихом районе. Так было во времена Атей а теперь они проливали кровь друг друга из-за Рустама. Вскоре большая армия савроматов подошла к племенной конфедерации массагетов и основная часть армии савроматов состояла из тяжелой кавалерии что было очень опасно. Услышав эту новость пограничники начали распространять друг другу плохие новости, поджигая горы и курганы. Вскоре эта горькая весть достигла всех племен массагета а также Талии и достигла Тахмиры и она со вздохом сказала:
 - Ларкиан приближается к нам?
- Да ваше величество! - ответил старый Фархад.
- Что здесь делает этот беспорядок? - сердито спросил она Тахмира.
- Мы не знаем, царица, наверное боль! – ответил Фархад. После этих слов Тахмира хлопнувшая в ладоши на троне встала и сердито закричала:
- Торопитесь, готовьте армию,  надо преподать урок Ларкиану.
- Фархад поклонился и вышел.
Итак, все воины-массагеты, вооружившись сели на коней перешли Аракс, чтобы встретить савроматов, и побежали к реке Самра. Через день они подошли к реке Самра где к ним присоединились солдаты из Тихры. В другой день они пересекли горы Гаф и двинулись в сторону реки Тарку. Тем временем армия савросатов разграбила и сожгла все деревни массагетов попути и начала убивать людей. Взяв у них власть Бартазад приближаясь к горам Гафа и приказал своему командиру Барзану послать гонца в Аланию. Он должен был  сообщить пленным что их правитель приближается и что они должны скоро присоединиться к нему. Вскоре Бартазад присоединился к племенам Сирак и Аорс и достиг границ Тихрахуды. В первой же битве он нанес серьезный удар по племенам между Тихрахудой и савроматами и бросил головы их вождей к ногам царицу Ларкиан. Увидев это Ларкиан воодушевилась  еще больше, и поход на массагетов был неизбежен. Вскоре обе армии прибыли и достигли реки Тарку ожидая увидеть кто перейдет реку. Тахмира посоветовалась со своими командирами Виндадом, Сохрабом и Фархадом и массагеты решили позволить им перейти реку, потому что они атаковали савроматов.  Поэтому массагеты покинули берег реки и немного отступили. Понимая это как трусость савроматы не переходили реку а сели в свои лодки и перешли Каспийское море к берегам Тарку где проводились массажи. Там же в это время был и священник массагетов Тор который вызвал Рустама и начал совершать военный ритуал. Сначала он приказал чтобы в центре оставался большой огонь а затем совершили жертвоприношение на краю священного огня. Затем Тор потер лоб Рустама кровью забитой овцы. Этот обычай издавна практиковался для того, чтобы выиграть войну и он нужен по сей день.
Тор призвал всех духов и помолился за их помощь в этой войне. Затем Тор протянул Рустаму чашу с кровью и он надел ее на голову. Выпив крови он подошел к священному мечу саков взял меч и поднял его в воздух. Рустам положил правую руку на плечо Саки, вождя племени Абиев Сакалур положил руку на плечо Шапура вождя племени тохаров а он положил руку на плечо Бевараспа вождя племени гузв. Итак двенадцать вождей сакских племен положили руки друг - другу на плечи. После этого Рустам принес присягу на верность а затем вожди племен, положив руки друг другу на плечи стали повторять слова Рустама. Они обошли священный огонь и начали драться. Таким образом все племена саков объединились вокруг священного огня. В первой битве между савроматами и массагетами которые вышли на берег. Никто не смог победить но в последующие дни стороны потерявшие одну позицию и вернувшие ее отложили битву до следующей и поэтому война начал затягиватся. Во время прекращения огня обе стороны несли своих раненых и перегруппировывались, и, хотя стороны неоднократно атаковали друг друга, победителя в этой кровопролитной битве еще не было видно. Итак  война длилась четыре года, и было много крови с обеих сторон, и много людей погибло.
Двое кузенов, которые пили кровь друг друга на поле боя, казались друг - другу незнакомцами. Хотя Ларкиан сказала, что идет за Рустамом, позже она возненавидел его когда услышал что он тоже сражался и убил многих савроматов. Устав от массовых сражений собравшиеся отряды вступили в бой один на один. Однако никто кроме Рустама из армии Тахмиры не мог выйти на поле битвы, потому что он сбил с ног всех рыцарей-савроматов перед собой на землю и это была не очередь массагетов.
    Сотни убитых Рустамом рыцарей савромата лежали на поле боя. Наблюдая как храбро и мужественно сражался Рустам издалека Ларикиан поняла что победить резню не удастся, пока Рустам не будет устранен. Потому что никто из армии савроматов не осмелился противостоять Рустаму и все были шокированы. Сам Бартазад спрятался под своими солдатами чтобы Рустам его не видел. Однако в одном из поединков Рустам дрался один на один с Бартазадом и Рустам ударом отрубил ему голову. Видя это нападавшие напали и осадили Рустама. В этот момент он указал на Тахмиру и на помощь Рустаму пришли солдаты сакаов В отличие от аланов в армии савроматов были светловолосые и воинственные амазонские женщины как и у саков и эти амазонские женщины в последний раз подвергались нападению и поражению в греческой Аттике. Но здесь ситуация была иной потому что, в отличие от амазонок в армии массагетов, амазонки в армии савроматов отрезали себе правую грудь в основном потому что они были лучниками. Увидев рычание Бартазада и поражение получателей Ларкиан махнул рукой, и быстрые амазонки бросились на массагетов. Сам Ларкиан стала искать Тахмиру. Две великие армии столкнулись и никогда не было ясно кто на чьей стороне. За короткое время руки были отрезаны пролилась кровь и такой ход битвы показал что обе стороны будут сражаться до последнего. Во время боя Рустам и Ларкиан столкнулись лицом к лицу а Рустам повернулся лицом к Ларкиану и сказал:
- Ларкиан, уходи! Я не хочу тебя убивать! То что вы сделали убило тысячи людей. Но Злой Ларкиан изменившись в лицее как только увидела  Рустама, умоляла:
 - Рустам, мой любовник! Посмотри, сколько дней ты влюбился в женщину которая тебя не любит пойдем со мной, будем счастливы!
- Нет, яне хочу, у  меня здесь своя семья и вы можете пойти и построить счастливую жизнь! – ответил Руситам. Затем когда он попытался повернуться спиной Ларкиан выстрелила ему в спину. Подумав что Рустам мертв Ларкиан поскачала прочь но стрела попала Рустаму в руку. Когда Тахира услышала что Ларкиан выстрелила Рустаму в спину, она стала преследовать Ларику на быстрой лошади подаренной ему Бевараспом. Ларкиан ехала на своем коне изо всех сил и старался уйти от королевы как можно дальше. Когда она обернулась и увидела что Тахмира преследует ее, Ларкиан нацелила свой лук на царицу натянула лук и выстрелила. Стрела летела быстро и тонула у подножия лошади Тахмиры . Лошадь споткнулась и упала на землю и царица на коне тоже упала на землю. Она  вытащил стрелу правой рукой а левой наложила ткань на рану чтобы остановить кровотечение, затем вложил стрелу в свой лук, прицелился и выстрелил в Ларкиана, которая уходила. Хотя Ларкиан была далеко стрела летела быстро и вонзилась ей в спину и Ларкиан упала с лошади.
Вскоре Тахмира достигла королевы Ларкиану. Стрела пронзила спину Ларкиана  и попала в ее сердце Увидев Тахмиру Ларкиан силой собрала свои силы в последний вздох и сказал Тахмире:
- Будь ты проклята чертова женщина! Рано или поздно вы придете к гневу божьему и будете рычать, как собака! - сказала она, навсегда закрыв глаза. Весть о смерти Ларкиана вскоре дошла до Рустама он тут же дернул лошадь за голову и побежал к ней.
Война с тургутами и горгарами. Альп Эр- Тунга. Массагеты победившие савроматов перебросили их на другой берег реки Дайк и установили с ними границу вдоль реки. Многие воины-массагеты были убиты на войне а их дети и внуки обезглавлены. Это произошло когда солдаты вернулись домой и семьи погибших начали кричать. Воспользовавшись ситуацией хитрый Шапур и Хосров превратили недовольство  в восстание распространив среди людей что война произошла из-за Тахмира  и что их герои погибли из-за этого.
Услышав эту новость простые люди вскоре взбунтовались и начали объединяться. Основную часть восстания составили тохары и гургасары и их главной целью было свергнуть Тахмиру. Шапур и Хосров возглавили восставших тохаров которые перекрыли все переезды и дороги. Шапур, известный своим рыцарством в войнах теперь обратил этот меч против своих кровожадных братьев. Подобно этой рогатке, в восстании его поддерживали узкоглазые тургуты которые жили за «голубыми горами (Тянь-Шань) и верили в небесного бога. Тургуты принадлежали к монгольской расе и были узкоглазыми и носами по сравнению с саками. Тургуты веками находились под угнетением Китая и хотели переселиться в Иран и на Кавказ. Однако это желание осталось в их сердцах, поскольку им пришлось сокрушить сак-массагетов могущественное арийское племя, чтобы переселиться как в Иран так и на Кавказ. Поскольку они вообще не могли этого добиться, они приняли предложение Шапура не задумываясь, так как это было для них раем. Весть о намерении Тонги выступить на саков вскоре достигла Тахмиры  и услышав эту новость. Старейшины племени решили рано утром созвать совет и отправили сообщение Тахмире. Вскоре прибыл курьер и передал эту новость Тахмире, которая поспешила на совет. Как только начался совет поднялся переполох они не послушали что она сказал и непослушные старейшины потребовали чтобы Тахмира  как можно скорее положила конец этой работе. Некоторые подтвердили что за этим стояли Шапур и Хосров, а на улице царила суматоха. Тахмира вышла и не поверил своим глазам толпа окружила совет и кричала:
- Смерть повстанцам! Смерть во вред!
Тогда Тахмира вышла успокоила толпу рукой и сказала:
 - Дорогие мои! Послушайте меня! Это Шапур и Хосров подняли восстание и вполне вероятно что Шапур хочет отомстить своим сыновьям Фирдову и Хосрову убитым Рустамом но Бартазад уверен что предатели скоро будут наказаны. Когда толпа услышала это они снова и снова кричали:
- Смерть предателям! Смерть Шапуру и Хосрову! Смерть тохарам и гургсарам!
В это время пришел гонец спешился, подошел к королеве и что-то прошептал ей на ухо. Услышав эту новость лицо Тахмиры изменилось она повернулась лицом к толпе и сказала:
- По информации, которую я только что получила в этом им помогают и недалекие тургуты, живущие на севере Китая которые поклоняются «голубому тенгре» и главная цель - отобрать Хорзами у ариев . Это племя всегда присматривало за землями других народов. Теперь нам нужно отогнать их на другую сторону «Голубых гор» (Тианашань) в Онон. Вскоре стихийное войско каспийцев собралось в Талии и они приготовились к войне с тохарами и гургсарами. Тем временем узкоглазая армия тургутов во главе с Алп Эр-Тунга перешла синие горы и вошла в Тохаристан. Там они присоединились к армии Шапура пересекли горы на юго-восточном берегу Каспийского моря и  высадились в Горгане. Они на Земле горсаров присоединились к армии горгсаров. Вечером более 30 000 повстанцев наводнением вошли в землю мазанов и разграбили села массагетов. Армия мятежных массагетов в Талии пересекла землю повстанцев Мазана и достигла реки Сепидрата с юго-восточных ворот Талии. Став лагерем на правом берегу реки Шапур, Кавус и Альп Эр-Тонга устраивали вечеринку и пили вино и Шапур вздохнул, глядя на зеленые леса с деревьями «Амира драва» которые начинались на другой стороне реки, что густые леса Талии будут сокрушены ногами моих лошадей и перейдут в мои руки. Поддерживая свои слова Кавус, глава горсаров, встал с вином в одной руке а другой указал на леса Талии.
- Послушайте, лучшие земли и пастбища забрали а нас сохранили песчаные степи или высокие горы без лесов, и это несправедливо.
- Да, ты прав! Это несправедливо потому что, когда есть так много красивых земель. Мы  также растем на своих землях в степях этой жаждущей змеи на севере Китая. Я думаю что если нам повезет мы посоветуем нашим детям в будущем переехать на эти земли и при необходимости захватить их силой! - сказал Алп эр-Тунга. Затем он повернулся лицом к своим братьям Билге, Бунчуку и Айбарсу и захотел узнать их мнение. Увидев это Айбарс встал, взял полный бокал вина и сказал:
- Ты прав моя дорогой ака! Мы сначала захватим Хорезм а потом эти земли и мы сказали это:
Если мы этого не сделаем наши будущие поколения захватят эти земли силой и станут единоличными собственниками этой земли. Услышав это Кавус и Шапур удивленно посмотрели друг на друга но ничего не сказали. Через несколько часов собрание разошлось, и все заснули. Повстанцы которые еще не были уничтожены вскоре прибыли в Сиякух в Талии, на равнинах Каспийского моря и в самой узкой части моря. В то же время Хосров собрал земли на своей стороне пересек горы Гаф на севере захватил перевал Бес и подошел к ущелью Пангел. И Тохары и были знакомы с каспийцами потому что жили по соседству. Потому что главным наступлением каспийцев было правое крыло это был их первый удар. Следующий слабый отряд был слева, но посередине была Тахмира окруженная своими собственными силами. Правое крыло массагетов возглавил брат Рустама Фарнаг а слабое левое крыло - сам Рустам что удивило повстанцев. Снаружи, против большой и хорошо вооруженной армии стояла слабая группа людей во главе с братом царя Сакалуром. Кроме того Бахтияр вел конницу и Битва началась.
Воспользовавшись этим тургуты меткими выстрелами громко приказали Рустаму Бахтияру отвести легких лучников к тростникам растущим на краю болота и оттуда привлечь внимание врага к болоту. Однако, поскольку Бахтияр был доволен тем что Рустам отдал этот приказ Бахтияру гневным и громким тоном он не пошел прямо на тростникисо своими солдатами. Они  вопреки тому что сказал Рустам вошли в болото.  Как только они вошли в болото Бахтияр и его воины утонули там и увидев это воины тохаров и горгсаров начали стрелять в них. В результате попадания стрел большинство воинов Бахтияра погибло в болоте. Алп Эр- Тунга, который хорошо стрелял из лука поднес стрелу к ушам и бросил ее в саков поражая каждый выстрел по одному из них. Когда Рустам услышал что Бахтияр в ловушке, он приказал своим солдатам как можно скорее добраться до Бахтияра и вывести его из осады. По команде Рустама когда каспийские войска подошли к камышам и попытались их спасти узкоглазые тургуты расстреляли их и большинство каспийцев там погибло. Услышав это Тахмира хлопнул руками по голове и сказал:
- Горе мне! Все это моя вина и мои лучшие солдаты погибли из-за меня, теперь меня все ненавидят и говорят: - Он будет править больше чем женщина! ..
Пусть они уйдут скоро доберутся до Бахтияра и вытащат его из осады. По команде Рустама когда каспийские войска подошли к камышам и попытались их спасти узкоглазые тургуты расстреляли их и большинство каспийцев там погибло. Услышав это Тахмира  хлопнула руками по голове и сказал:
- Горе мне, все это моя вина, и мои лучшие солдаты погибли из-за меня! Теперь меня все ненавидят и говорят: - Он будет править больше, чем женщина!
Увидев массовую гибель массагетских солдат на болоте тургуты последовали за ними в камыши на краю болота. А когда Рустам увидел это он окружил их своими стрелами и поджег их стрелами. Когда тургуты увидели горящий тростник и попытались выбраться из болота. Они были поражены стрелами Каспийского моря и погибли а остальные пытались пересечь болото чтобы избежать удушья, но это не удалось. Они затонули в глубоком болоте. Большая часть тургутов сдалась и, увидев это Шапур и Кавус быстро перешли на сторону Рустама и начали убивать тургутов своими мечами. Они утверждали что ничего не произошло и что они были на их стороне, чтобы поймать тургутов. Таким образом каспийцы, тохары, горгсары и аланы напали и убили многих из уже побежденных тургутов, вынудив остальных бежать. Воспользовавшись ситуацией Бахтияр двигаясь по трупам мертвых тургутов, вышел из болота и нанес тяжелый удар по левому флангу тургутов. Увидев что Бахтияр сбежал из болота Рустам пришел на помощь Сакалуру и спас его. Увидев все это и с волнением наблюдая за этим, Тахмира пришла в восторг. Битва вскоре закончилась, и массагеты победили хотя и с большими потерями. Шапур и Кавус убили всех тургутов участвовавших в этой битве. Они сделали это, чтобы скрыть свое предательство и избежать гнева Рустама. Их планы сработали, так что они не имели отношения к тургутам.
В конце битвы бойня убрала с поля боя своих раненых и хоронила мертвых. Кроме того утонувшие в болоте были сожжены вместе с солдатами тургутов, когда Рустам пожег тростник. В то время Тахмира сидела одна и ждалА победителя. С другой стороны пленники привели многих вождей горгаров и тургутов к скованной наручниками Тахмире и пленники поклонились царице и просили прощения. Тахмира выдвинула свои условия и по ее просьбе горгсары и тургуты должны были отдать овец и ягнят в качестве кровных денег своим семьям в обмен на убитых массагетов и оставить пастбища, принадлежащие массагетам. По законам войны проигравший должен был либо присягнуть победителю, либо отдать в залог свое самое ценное имущество. Поэтому Тахмира захватила в плен дочерей и сыновей побежденных тургутов и горгсаров. Эти люди должны были оставаться рядом с массагетами и быть убитыми при любых ответных действиях. Кроме того горгсарам пришлось разместить 6000 солдат на границе между массагетами и савроматами. Вожди массагетов и прикаспийских племен потребовали от царицы сломить боевой дух врага и уничтожить его передовой центр чтобы они больше не нападали на эти земли. Таким образом, Тахмира стала единоличным правителем массагетской степи. Алп Эр - Тунга переправился через реку с остатками побежденного войска и достиг гор, пересек их и направился в Бозгир, страну кровожадных людей .


Рецензии