Мелочи жизни

2002г.


Did you ever hear what I told you?
Did you ever read what I wrote you?
Did you ever listen to what we played?
Did you ever let in what the world said?
Did we get this far just to feel your hate?
Did we play to become only pawns in the game?
How blind can you be, don't you see?
You chose the long road, but we'll be waiting

(Nightwish: "Bye bye, beautiful")


-1-

     Габриэль закончил работу раньше обычного. Он быстро набрал текст, занес статью к редактору, получил от него очередное задание для следующего дня (нужно было в одиннадцать утра сходить на пресс-конференцию какой-то научно-исследовательской организации) и немедля отправился домой.
     Вечер был теплым, по-настоящему весенним. Город кипел своей обычной жизнью, и никто из прохожих не обращал внимания на бегущего вдоль улицы молодого человека с букетом роскошных белоснежных роз. Судя по тому, как он был одет – строгий темно-синий костюм, белоснежная рубашка, удачно подобранный галстук и до блеска начищенные туфли – можно было предположить, что мужчина спешит на собственную свадьбу.
     Но вот он влетает в подъезд двадцати пятиэтажного здания, подбегает к лифту и нажимает на кнопку вызова.
     - Отлично выглядите, господин Стомма,- заметил добродушный седой старик, выглянув из полукруглого окна консьержки - а что вы так рано? Уж не день ли рождения сегодня у госпожи Стомма?
     - Не угадали!- радостно ответил Габриэль,- Сегодня- годовщина нашей свадьбы!
     - Правда?!- воскликнул консьерж.- ну и сколько же вам стукнуло?
     - Пять лет!-крикнул Габриэль, шагнув в лифт и нажимая на кнопку нужного этажа.
     Надо же пять лет! Они с Сарой были вместе целых семь лет, и женаты – уже пять. Как быстро летит время! Кажется, что только вчера он познакомился с ней в небольшом ресторанчике и угостил коктейлем. Затем первое свидание, первый поцелуй, первые слова о любви… Ничего особенного и сверх романтического: все происходило так, как у многих пар на земле. Но несмотря ни на что, Габриэль видел в этом что-то необыкновенное, волшебное, сверхъестественное. Может потому, что действительно искренне любил свою жену, Сару, и все, что было связано с ней.
     Лифт остановился, когда на мониторчике загорелась цифра “23”: именно на этом этаже жила чета Стомма.
     Габриэль шагнул в сторону входной двери, но внезапно остановился. Задумался. А вдруг Сара все еще злиться на него из-за вчерашней ссоры? В последнее время разногласия и скандалы между ними случались все чаще. Сара придиралась практически ко всему, что делал Габриэль: то ей не нравилось как он одевается, то как ест или говорит. Но в основном ссоры происходили на почве его работы. Неделю назад, например, она заявила, что он любит свою работу больше, чем ее, и потребовала к себе большего внимания.
     - Ты все время пишешь, пишешь… Ты совершенно забыл обо мне!- обижено говорила Сара. – И вообще, я хочу, чтоб ты ушел из этой мерзкой газетенки. Займись лучше бизнесом.
     Нет, не то чтобы Габриэль любил свою работу больше, чем жену. Он просто не мог представить себя без журналистики, впрочем, как и без Сары. Несмотря на то, что по профессии был экономистом, еще со студенческой скамьи он проявил любовь к писательству. Неудивительно, что после окончания университета, Габриэль разослал свое резюме не в банки, страховые компании или госадминистрации, а в газеты и журналы. Ему нравилось быть журналистом, бегать с одной конференции на другую, быть первым в курсе событий, брать интервью у известных публичных людей, вгонять их в краску своими провокационными вопросами. Он не раз пытался объяснить Саре значимость этой работы в своей жизни, но все попытки без исключения заканчивались очередным скандалом, битьем посуды, криками и слезами.
     А вчера Сара поставила мужа перед выбором: “либо я, либо твоя газетенка”. Из-за этого и произошла очередная ссора.
     Но сегодня, в годовщину их свадьбы, Габриэль готов был просить прощение и простить, забыть обо всем и в очередной раз начать жизнь с нуля.
     Повторяя в уме заранее заготовленные слова, он позвонил в дверь. Ему открыла высокая крашенная блондинка с собранными на макушке в небрежный пучок волосами. Ее стройную фигуру плотно обтягивало коротенькое красное платье с глубоким декольте. На ногах – черные босоножки на высоченной шпильке (Габриэль всегда удивлялся, как жена могла так ловко, будто босиком, ходить и даже бегать на них). Безупречная фарфоровая кожа и пухлые губы этой двадцатисемилетней женщины могли запросто принести ей не один контракт с компаниями, производящими декоративную косметику, для  рекламы на дорожных щитах и страницах глянцевых журналов.
     - Сара!- воскликнул Габриэль восхищенно,- Привет, дорогая! Ты так прекрасна… как всегда.
     - Заходи,- холодно ответила Сара, широко распахнув дверь перед мужем.
     Габриэль вошел в квартиру, но остановился прямо у порога.
     - Вот, это тебе!- торжественно произнес он, протягивая букет.- Поздравляю с годовщиной! Я хотел сказать … что люблю тебя… безумно…
     - Нет, не надо,- неожиданно перебила его Сара, оттолкнув цветы.
     - Но почему?!- воскликнул Габриэль.- Неужели из-за вчерашнего? О, я уже давно все забыл! То есть, я... хотел сказать, что прошу у тебя прощения. Пожалуйста, прости меня и давай начнем все с начала.
     - Нет, Габриэль, ты не понял,- сказала Сара холодно,- Я ухожу.
     - Уходишь?!- в ужасе воскликнул он.- Как уходишь? Куда уходишь? Зачем? Ведь сегодня годовщина нашей свадьбы. Я хотел провести его с тобой, заказать ужин. Я ведь так люблю тебя!
     - Габриэль, послушай меня. Я долго думала и поняла, что мы совершили большую ошибку. Мне казалось, я люблю тебя, но это было лишь увлечением. Я наконец нашла свою любовь, которую так долго искала, и ухожу к ней навсегда!
     - К кому- к ней? Кто она?!
     - Габриэль! Это не она, а он! Августин Равич – настоящий мужчина! Он дал мне все: любовь, свое драгоценное, между прочим, время, словом, обеспечил меня всем. А недавно сделал мне предложение, от которого я ни за что не откажусь. И пожалуйста, ничего не говори! Не пытайся остановить меня- это бесполезно. Мое решение окончательное- я ухожу от тебя. Прости, если что…
     Габриэль больше ничего не слышал. Он был застигнут врасплох этим ее заявлением и долгое время не мог придти в себя. “Он дал мне все: любовь, время… Он дал…” Эти слова эхом отзывались у него в голове. Значит, Сара уже давно изменяла ему, а он, олух, ни о чем не догадывался. И эти походы на подозрительные курсы менеджмента по вечерам… Теперь Габриэль все понимал: и причину их бессмысленных и бесконечных ссор, и нескрываемую неприязнь Сары к супругу. Ему-то казалось, это всего лишь временные разногласия, присущие всем семейным парам. Как же он ошибся! Как жестоко обманулся! Габриэль чувствовал себя униженным, уничтоженным, совершенно беспомощным, словно дитя, оставленное матерью в центре совершенно чужого незнакомого города.
     Когда Габриэль наконец очнулся от тяжелых размышлений, он нашел себя все еще стоящим в коридоре своей квартиры с тем же букетом, но уже без Сары. Она ушла. И даже не попрощалась. Просто захлопнула дверь и разом перечеркнула два года их семейной жизни. Так просто и легко, словно два ненужных слова в рукописном тексте.


-2-

      - Знаешь кто такой этот Августин Равич?- говорил он на следующий день своему близкому другу и коллеге Ларсу, сидя у себя на диване и нервно выкуривая бог знает какую по счету сигарету.- Бизнесмен! Глава туристической компании “Август травел” и владелец нескольких ресторанов и казино! Ясное дело, почему она сбежала к этому старому хрычу. Что я мог дать ей кроме любви? По сравнению с состоянием Равича, это так, мелочь жизни.
     - Ну не надо так убиваться,- успокаивал Ларс друга.- Сара ведь этого не стоит. Она сама- мелочь! Разменяла себя на какой-то паршивый миллион!
     - Не говори так о моей жене!- разозлился Габриэль.- Она совсем не такая! Ты ее не знаешь! Сара очень наивна. Наверняка, этот Августин Равич обманул ее. Соблазнил хорошей жизнью, а она поддалась. Я в этом просто уверен!
     - Похоже, ты сам ее толком не знаешь.
     - Да разве дело в этом?! Каждой девушке, не захочется внимания и роскошной жизни! Если бы я больше уделял ей время...
     - О господи, Габриэль! Что за чушь ты порешь? Ты хоть сам себя слышишь?!
     - Знаешь что? – Габриель вскочил на ноги и нервно заходил по комнате.- Вот что я решил! Я верну ее!
     Ларс охнул и в отчаяние схватился за голову.
     - Нет, ты послушай меня!- не унимался Габриэль.- Я ее отвоюю! Она хочет богатого бизнесмена, хорошо- она его получит. Я уйду с работы, заработаю много денег...
     - Ты в своем уме?- не выдержал Ларс,- Как твой лучший друг, я не позволю тебе загубить свою жизнь из-за этой...
     - Ларс! - предупредительно перебил его Габриэль.
     - Подожди! У меня есть идея! Я докажу тебе, что она самая настоящая...
     - Ларс!- снова осек его Габриэль.
     - Мой двоюродный брат Эйрик позавчера уехал в Канаду к своим родителям на неделю. Ты ведь знаешь, он видный продюсер.
     - Ну и что?
     - До конца недели в моем расположении его загородный дом, квартира и ”Феррари”. Я поговорю с ним. Думаю, он не будет против, хоть и косвенно, но поучаствовать в нашем эксперименте!
     - Я все еще не понимаю...
     - Да что тут непонятного? Оденешься поприличнее и поедешь к ней. Пусть оценит тебя в новом “прикиде”.
     - Зачем?
     - Доверься мне! Я ведь тебя никогда не подводил.
     - Ну не подводил... А как мы узнаем где она сейчас?
     - Да что тут сложного?! Наверняка в каком-нибудь салоне красоты, где ей еще быть! В конце концов можно обзвонить ее подруг... ну же, соглашайся!
     Габриэлю стало не по себе. Что-то ему подсказывало, что эта авантюра закончится не так, как бы ему хотелось. Он достал из пачки еще одну сигарету и закурил. Подошел к окну, отдернул прозрачную занавеску, открыл окно, и впустил в задымленную комнату свежий апрельский воздух. Ему ужасно хотелось спать. Всю прошлую ночь он бесцельно бродил по пустынным улицам города, пытаясь смириться с неизбежностью грядущих перемен. Не удалось. Все, о чем он сейчас мечтал, это нырнуть под одеяло в небытие, и проснуться рядом со своей горячо любимой женой.


-3-

     Сара была большой любительницей салонов красоты и, за неимением других важных дел,  проводила там основную часть своего времени. Теперь же, заполучив сердце богатого бизнесмена, она могла позволить себе самые дорогие и престижные салоны города, в один из которых она и направилась наводить красоту вместе со своей подругой Ивонной.
     На этот раз девушки задумала освежить свой маникюр. Сев рядышком друг с другом и вручив свои ручки опытным специалистам, они весело шептались и беззаботно смеялись. Лицо Сары не выражало ничего, кроме глубочайшего удовлетворения, точь-в-точь как у плотно пообедавшего хищника.
     - Ах, Сара! Я так тебе завидую,- мурлыкала Ивонна,- Августин – настоящее чудо!
     - Я знаю, дорогая! Он словно джин из лампы с гарантией исполнения неограниченного количества желаний!- ответила Сара, и подруги дружно расхохотались.
     - Послушай, а как там твой бывший?- неожиданно спросила Ивонна.
     - Габриэль что ли?- решила уточнить Сара.- Откуда мне знать. Хоть мы официально пока муж и жена, но мне все равно нет до него никакого дела. Мой адвокат уже все уладил. Завтра утром он получит все необходимые для развода документы, и тогда – прощай скучная и однообразная жизнь!
     - А он так легко даст тебе развод?
     - Никуда не денется! Пусть найдет себе дуру, которая согласиться всю жизнь прожить в его жалкой квартирке на крохотную зарплату журналиста. Лично с меня довольно!
     - Не пойму, зачем ты тогда вышла за него замуж? Говорила же я тебе, что не стоит!
     - Я же не знала, что встречусь с Августином! К тому же тогда мне было очень тяжело.. Я больше не могла работать в пабе за гроши, а Габриэль буквально вытащил меня оттуда. Если честно…
     Сара запнулась и потупила взгляд.
     - Что? Что?- затараторила Ивонна с нетерпением.
     - Да нет, ничего.- улыбнулась Сара,-  Просто он был славным малым, и если бы не кое-какие обстоятельства…
     - Сара, смотри,- вдруг перебила ее Ивонна осторожно указывая на дверь,- кажется, твой бывший муж… приехал.
     Сара резко повернулась в сторону входа и замерла, увидев выходящего из только что припаркованной “Феррари” Габриэля, который направлялся прямо в сторону салона.
     Обе девушки, как по команде, разинули рты: Габриэль и дорогая машина – понятия, казалось бы, абсолютно несовместимые. Сара даже сперва его не узнала.
     Остановившись на пороге, Габриэль театрально окинул салон томным взглядом.
     - Габриэль,- рассеянно позвала его Сара, еле сдерживая улыбку,- Это ты? Что ты здесь делаешь.
     - Здравствуй Сара,- учтиво отозвался Габриэль,- Ты скоро закончишь?
     - А я уже закончила,- поспешно ответила Сара, отняв свою руку у маникюрщицы.
     - Сара, ты куда?- тревожно позвала Ивонна,- мы же должны были…
     - Ив, не видишь что ли, у меня появились неотложные дела,- резко заявила Сара подруге,- завтра поговорим.
     С этими словами она важно промаршировала к выходу под руку со своим “бывшим мужем”. Габриэль усадил ее спереди, а сам сел за руль и покатил в сторону одного из самых роскошных и дорогих ресторанов в центре города.
     Сара была настолько шокирована внезапным поворотом событий, что долго не могла произнести ничего внятного. Единственное, на что ее хватило - это спросить, откуда у Габриэля машина.
     - Помнишь моего двоюродного дядю Джозефа… с материнской стороны?- спросил он.
     В памяти Сары всплыл образ одинокого седоволосого алкоголика, которого Гэбриэль изредка навещал в доме для престарелых.
     - Так вот, мне вчера вечером, сразу после того, как ты… ушла, позвонили из интерната и сообщили, что дядя Джо внезапно скончался и завещал все свое огромное состояние, о котором никто и не догадывался, своему дорогому племяннику и единственному родственнику, то бишь мне,- продолжил Габриэль,- Нет, ну я сам сперва не мог поверить! Помнишь, мы с тобой в шутку говорили о том, как было бы здорово, если нашелся какой-нибудь богатый дядька, который завещал бы нам все свое состояние! Сара! Ты не поверишь! Мне впервые в жизни так крупно повезло! Поэтому я хотел отпраздновать это событие именно с тобой!
     Сара в ответ лишь слабо улыбнулась, а в ее глазах заиграли лукавые огоньки.
     После этого рассказа ее отношение к мужу внезапно изменилось: она стала чаще улыбаться и даже кокетничать, стоить глазки, женственно поправлять прическу…
     Когда они покинули ресторан, Габриэль пригласил Сару к “себе” на загородную дачу, под предлогом показать ей “наичуднейшее озеро” прямо под балконами трехэтажного особняка.
     Дача была великолепна. Габриэль сам еле сдерживался, чтобы не выдать свое собственное изумление. Огромный белокаменный особняк с роскошным садом, столик накрытых на двоих, обилие дорогого шампанского – все это окончательно одурманило обоих, особенно Сару. Она и думать забыла о своем обожаемом Августине Равиче.
     Тем вечером Габриэль и Сара были счастливы как никогда (хоть каждый по-своему). Они много танцевали, пили шампанское и ели устриц. Сара купалась в страстных обещаниях Габриэля бросить газету и заняться бизнесом, устроить второй медовый месяц в Париже, Милане, Кипре – лишь бы она вернулась к нему. На его слова Сара отвечала только кокетливой улыбкой, склонив голову на бок и обольстительно сверкая глазками.
     А потом была ночь. Незабываемая ночь любви. Засыпая в объятиях друг друга каждый из них старался не думать о завтрашнем дне. Только в голове у Габриэля звучало отдаленное эхо боя настенных часов внизу в гостиной, напоминающие о том, что сказка закончилась. Феррари превратился в проездные билеты на метро, гигантский особняк – в крошечную двушку на окраине, а заветные миллионы в мечты из обычных слов.
     И о том, какой у этой сказки будет финал, должна решить не кто иной, как сама Сара.


-4-


     На следующее утро Сара изменилась окончательно. Габриэль был счастлив, узнав в ней свою прежнюю жену, с которой венчался в церкви. Она принесла ему кофе в постель приготовила завтрак. И при этом не переставала улыбаться.
     - Дорогой,- сказала она, присев рядом с ним на кровать в лиловом шелковом халате,- то, что произошло между нами вчера, заставило меня очнуться будто от гипноза! Я поняла, что люблю только тебя! Пожалуйста, прости меня за всю ту боль, что я тебе причинила. И если сможешь, прими обратно к себе в объятия. Ведь без них мне не жить!
     С этими словами она обхватила своими тонкими руками его шею и прильнула к губам.
     - Ну так что скажешь?- спросила Сара когда их губы наконец разъединились.
     Габриэль оцепенел. Он не знал, что ответить! Да, он добился того, чего хотел: Сара хочет к нему вернуться. Но с другой стороны, что случиться, когда она узнает всю правду? Как она тогда поступит?
     - А как же Равич?- осторожно спросил он.
     - Этот старый толстый боров?! Неужели ты подумал, что я променяю тебя на него? Он просто одурманил меня дешевыми побрякушками! Но люблю-то по-настоящему я только тебя! И кстати, я уже порвала с Августинм. Позвонила ему и все объяснила… Так ты меня прощаешь, да?
     - Сара, мне нужно тебе что-то сказать!
     - Что же?- ни о чем не подозревая, Сара лукаво улыбнулась.
     А Габриэль не знал как начать этот нелегкий разговор. Не знал, как собрать всю силу воли в кулак и рассказать жене всю правду…


-5-


     Домой Габриэль вернулся под вечер. Сразу направился на кухню и сварил себе крепкий кофе. Все вокруг напоминало ему его прежнюю жизнь: любимая красная кружка жены с веселым рисунком, ее посуда, оставленные на столе косметика и модные журналы, зеленый ночник, который они вместе покупали на Рождество,- все это должно было нагонять на него боль и тоску. Но нет. Как ни странно, он ничего не чувствовал. Ни любви, ни ненависти. Внутри у него было пусто и холодно, как в глубокой пещере на самом краю света.
     После того жуткого скандала, что Сара устроила на загородной даче у него в душе что-то сломалось. Сара предстала перед ним без маски со своим настоящим лицом, которого он никогда прежде не видел. О, как же она была безобразна, как ужасна! Потоки оскорблений, проклятий, крики, летящие в воздухе кухонные принадлежности, а затем и громко хлопнувшая дверь, нанесли звонкую пощечину его чувствам. Он словно проснулся от ночного кошмара, поглотившего его жизнь на целых семь лет. Неужели чары Сары были настолько сильны, что он не видел или может не хотел видеть очевидного?!
     Телефонный звонок.
     Габриэль рассеяно поплелся к телефону. Звонил Ларс.
     - Алло? Габриэль? Ну наконец-то! Где ты был? Зачем отключил мобильный? Я тебе с утра звоню! Как там у тебя дела? Рассказывай!
     - Ты не представляешь, Ларс, как я тебе благодарен за все!- тихо ответил Габриэль.- Ты помог мне раскрыть глаза и увидеть правду среди этой гнусной лжи… Господи, как же я был глуп, как слеп! А ведь ты, дружище, был прав как никогда. Она- мелочь жизни! Жизнь сама мелочь, чья-то сдача…
     - Ну насчет жизни ты немного не прав,- ответил Ларс,- На свете есть вещи из-за которых стоит жить, впрочем, тебе об этом пока еще рано говорить. Сначала приди в себя, прими душ, выспись! Ты еще найдешь свой миллион.
     Габриэль горько усмехнулся.
     - Завтра занесу тебе ключи от машины и от дачи,- сказал он,- Ты не волнуйся за меня, все будет хорошо. Завтра- новый день и новая жизнь.
     Не успел он повесить трубку, как комнату оглушил новый телефонный звонок.
     - Алло?- сказал Габриэль, лениво подняв трубку.
     - Габриэль Стомма?- раздался грубый мужской баритон на другом конце провода.
     - Да. Кто это?
     - С вами говорит Августин Равич. Вы, наверное, меня знаете.
     Габриэль был ошарашен этим наглым заявлением, но все же сумел взять себя в руки и ответить:
     - Да, знаю.
     - Я по поводу… гмм… Сары,- продолжил голос.
     Ну вот! Сейчас начнет угрожать, кричать, требовать, чтобы он, Габриэль, и на йоту не приближался к Саре. Наверняка после окончательного разрыва с мужем Сара вернулась к Равичу и с три короба нажаловалась ему на бывшего муженька, а тот пообещал отомстить за обманутую честь возлюбленной.
     Такие мысли занимали головы Габриэля, когда Равич заявил:
     - Честно говоря, не ожидал от вас, господин Стомма, такого! Вы поразили меня своей… гмм… находчивостью! Однако, я отдаю вам должное. Как же вы ловко и умело проучили эту… капризную, безнравственную шлюху!
     - Вы о Саре?- решил уточнить Габриэль, не веря своим ушам.
     - О ней, о ней!- ответил Равич,- представляете? Час спустя после того, как она звонит мне и заявляет, что уходит от меня обратно к “любимому мужу”, она перезванивает и сквозь слезы рассказывает, как “бесчеловечно” вы с ней поступили, как “жестоко обманули”, просит у меня прощения и молит о возвращении!
     -Вы ее простили?- с улыбкой спросил Габриэль.
     - Вы считаете меня болваном? - расхохотался Равич.- Думаете, я не понял, что она меня использовала, впрочем, к сожалению, как и вас. Вот что, Габриэль, могу я вас так называть? Честно говоря, мне очень понравился ваш поступок и я хочу пригласить вас к себе на работу. Дело в том, что я открываю новый журнал и мне нужен опытный журналист на пост главного редактора. Обещаю высокую зарплату, и отпуск два раза в год за счет журнала. Что скажите?
     - Ну я, право, не знаю что и сказать. Вы застали меня в врасплох…
     - Что ж, я вас не тороплю. Обещайте, что подумаете.
     И Габриэль пообещал.


Рецензии