Такси. История одного вызова

- «Максим, ты уже вызвал такси?» - спросила мама, негромко постучав в дверь ванной.

- «Да, должно подъехать в двадцать минут, позвонят, скажут, что подано.» - ответил Макс.

- «Опять поедешь без водителя?»

- «Ага!»

- «Ох и не доверяю я всем этим современным технологиям. А вдруг что случится в дороге, с машиной?

- «Мам, ну что ты, будто первый раз, это же Драйвер-Фри-Такси (ДФТ), первое такси в Москве без водителя. На дворе две тысячи двадцать первый год. Это уже давно считается нормой во всем мире. Ну и у нас тоже.»

- «И всё равно, я не понимаю, столько нюансов в их работе, как всё работает!» - переспросила мама.

- «Всё давно настроено!»

С этими словами Макс вышел из ванной комнаты и направился на кухню, откуда так аппетитно пахло горячими котлетами, которые его мама только что пожарила.

- «Сынок, может покушаешь? Котлеты очень вкусные получились.»

- «Ма!» – сказал Макс, взяв одну котлету двумя пальцами, чтоб сильно не пачкаться, как обычно это делал с самого детства, и откусил от нее большой кусок, – «если я опоздаю на сегодняшнее мероприятие, то меня просто выгонят с работы, поэтому я не имею ни малейшего желания опоздать. – Котлеты зачётные. Очень вкусно. Правда!»

Прожевав котлету до конца, он открыл кран, ополоснул пальца теплой водой и вытер их насухо кухонным полотенцем.

- «Скачиваешь приложение, регистрируешься там, вводишь номер банковской карты и начинаешь пользоваться как обычным такси, только без водителя. Когда садишься в машину и называешь адрес куда хочешь поехать, автоматически рассчитывается стоимость поездки, делается запрос на карту и резервируется эта сумма, по прибытию сумма списывается со счета и всё!» - объяснил сын матери принцип работы сервиса такси.

- «Поторопись!» - сказала мама.

- «Ща вот только рубашку надену, пиджак и я готов!».

- «Рубашку я погладила, она висит на спинке стула!» – сказала мама, провожая сына до комнаты.

«И какой ты всё-таки у меня красивый, девочки должны за тобой ходить табуном!»

- «Ма-ам, опять ты за старое! Мы же договорились, что пока у меня на первом месте работа, карьера, а уже потом свадьба и всё такое.»

- «Карьера-карьерой, а время идёт, и я хочу понянчить внука или внучку»

- «Ну всё, я готов. Как я выгляжу?»

- «Во!» – сказала мама, и показала большой палец правой руки, смотрящий вверх.

В эту самую минуту зазвонил телефон и механический голос в трубке сообщил, что машина с номером Ха двести двадцать семь Эм Эм подъехала. Пароль поездки пять три два восемь.

- «Ну всё, езжай с Богом, не забудь портфель!»

- «Конечно, мам, в нём вся моя жизнь!»

Нежно, по-сыновьи, Макс поцеловал мать в щёку и выбежал в подъезд, торопясь к ожидавшему его автомобилю.

У подъезда стоял большой желтый седан с фирменным черным шрифтом «Driver Free Taxi» по обоим бортам. Подойдя к передней левой двери, которая обычно предназначена для водителя, Макс вошел в приложение  и ввел пароль из сообщения.

Стоит сказать, что бесшоферные автомобили всё больше и больше завоёвывали внимание со стороны не только коммерческий компаний, но и частных лиц, поскольку не требовалось никаких специальных разрешений и прав. Современные компьютерные технологии на базе искусственного интеллекта, вкупе с развивающимися навигационными характеристиками, сделали из машины истинное средство передвижения, притом никак и ни от кого не зависящее, и при этом абсолютно безопасное. За все время эсплуатации такие автомобили не участвовали ни в одной аварии. Человеку достаточно обладать смартфоном с предустановленным приложением или цифровым кодом управления, затем ввести его на проекционной панели стекла и двери автоматически откроются, двигатель запустится и автомобиль, запросив ваше разрешение начать поездку, плавно тронется с места.

«Пять, три, два, восемь» - негромко произнес Максим, нажимая при каждой цифре соответствующую ей кнопку сенсора, - «Ввод» - после чего центральный замок щелкнул и двери стали медленно открываться навстречу пассажиру.  Салон автомобиля был пропитан приятным запахом лаванды, к которой Макс с некоторых пор начал испытывать чувство ностальгии, отчего поездка обещала быть более приятной. А ностальгия нахлынула волной при воспоминании о недавней поездке во Францию, где Максим познакомился с прекрасной девушкой по имени Амели, с которой они провели незабываемое время в альпийских предгорьях, в окружении лавандовых полей. С давних пор считается, что запах лаванды помогает избавиться от тревог, неудовлетворенности и раздражения, по этой причине, а может быть какой-нибудь другой, между ними, пусть и невероятным образом, возникли чувства, от которых молодые люди были на седьмом небе от счастья  и, полностью погрузившись в них, позабыли обо всем на свете.

«Укажите пункт Вашего назначения!» - раздался приятный женский голос из динамика, вытащив Максима из нахлынувших воспоминаний, так ясно представившихся ему, что он совсем забыл где находится, удобно развалившись на сидении такси.

«Нева Тауэрс, Первый Красногвардейский проезд, дом номер семнадцать!» - живо сказал Максим, чеканя каждое слово, будто это был вовсе не адрес, а «Отче наш».

«Маршрут построен», - ответил всё тот же женский голос, - «Время в пути составит двадцать пять минут! Напоминаем Вам, что в целях вашей безопасности, в салоне автомобиля ведется видеонаблюдение. Пожалуйста, соблюдайте чистоту, не сорите и не курите в салоне автомобиля, это может привести к его поломке! Пристегните ваши ремни безопасности и не отстегивайте их до окончания поездки! Желаем Вам счастливого пути! Если Вы готовы начать движение, нажмите кнопку «В путь».

Правила техники безопасности всегда немного утомляют, ведь кажется, что это не про меня, со мной этого точно не случится, однако Макс не желал рисковать напрасно и строить статистику аварий собственным примером, поэтому он накинул ремень, щелкнув пряжкой в замке и нажал на экране сиявшую зеленым цветом кнопку «В путь». Двигатель послушно зашелестел, центральный замок заблокировал двери от случайного или намеренного вторжения извне и автомобиль стал плавно выруливать из двора, аккуратно объезжая все препятствия и уже через пару минут, включив левый сигнал поворота, влился в общий поток автомобилей широкого проспекта, который неспеша нёс волны разномастных транспортных средств навстречу набегающему вечеру.  Максим снова вспомнил лавандовые поля Франции, прекрасную Амели, вино из местных погребов, да такое вкусное, что нельзя было не уехать, не прикупив пару-тройку бутылок у одного из старейших виноградарей региона Тьери Жуле. Как раз одну из этих бутылок он вез сейчас в подарок своему нынешнему боссу, к которому он был приглашен с целью переговоров в неформальной обстановке с одним очень крупным инвестором, желавшим вложить в их проект не менее трех миллионов евро, но которому одновременно требовались гарантии успеха, завязанные на личных качествах сотрудников высшего управленческого эшелона зарождающегося проекта.

“Что за вечер такой, стоит задуматься на секунду, так ты сразу кому-нибудь потребуешься!» - думал Максим, когда мелодия зазвонившего телефона вернула его из французского прованса обратно домой. Звонил босс, поэтому не ответить было нельзя. «Ты где?» - раздался голос из динамика, едва Макс снял трубку.

«Еду! Буду через двадцать минут!» - ответил Макс, взглянув на дисплей, где отображалась вся информация относительно маршрута.

«Давай только без опозданий и без глупостей, иначе это чревато последствиями, не самыми удачными для тебя!» - продолжал голос из динамика, отчего на душе Максима сделалось немного гадко и тоскливо. Но это жизнь такая, не мы. Тут либо ты на коне, либо в пыли. Максим только вставал на этот курс под названием Большой Бизнес, у него были для этого все условия: прекрасное образование, ум, интуиция, и что немаловажно, приятная внешность, он умел расположить людей к себе лишь одной улыбкой.

«Я понял Вас, Андрей Викторович! Буду вовремя!» - ответил Макс и нажал на красную трубку, убедившись, что и на том конце линии прекратили разговор. Вскинув наручные часы и сверив время, выяснилось, что с учетом двадцати минут дороги, десяти минут на непредвиденные обстоятельства и десяти минут «бегом по лестнице» - у него есть лишь тридцать и несмотря на небольшой запас, запахло жареным.

Автомобиль плавно перестраивался из ряда в ряд по магистрали, заблаговременно предупреждая других участников дорожного движения о предстоящем манёвре, послушно притормаживал перед светофорами, приближающимися автомобилями, да и просто особо не спешил, ведь главным условием была безопасность пассажира и автомобиля. Всё чаще Макс поглядывал на часы с полной уверенностью в том, что он не опоздает и судьба будет милосердна к его бессонным ночам над проектом за последние три недели, который приятно тянул ручку портфеля вниз и давал ему неплохой объём. Бутылка вина тоже тянула вниз и придавала объем, но это никак не умаляло тот результат работы, которую проделал Максим.

Снова раздался телефонный звонок, на этот раз звонила мама, узнать, всё ли в порядке!

«Алло, мам, что случилось?» - удивленно спросил Максим, явно не ожидая звонка.

«Я хотела узнать, как ты доехал?» - беспокоясь спросила мама, по-прежнему не доверяя такси без водителя, управляемому исключительно автопилотом.

«Еду еще. Всё в порядке. Не волнуйся и не жди меня, ложись, я вернусь поздно!» - успокоил он её.  Пожелал спокойной ночи и погрузился в размышления о предстоящем вечере, проигрывая сценарии развития в своей голове.

Несмотря на не совсем поздний час, в городе было меньше машин чем обычно, навигатор показывал, что на пути следования нет пробок, давая небольшую надежду на то, что он приедет вовремя. Уже виднелись силуэты башен Москва-Сити, выхватываемые из мрака яркими галогеновыми лучами, бегущими буквами и сотнями, если не тысячами светящихся окон, за каждым из которых был свой маленький мир, наполненный своими собственными переживаниями, радостью, слезами и улыбками.

Взглянув на часы Макс понял, что у него осталось десять минут, за которые он должен успеть доехать до подъезда, подняться на 42 этаж, и нажать заветную кнопку дверного звонка… но это была лишь мечта, в действительности дело обстояло немного иначе, что называется, из ниоткуда налетели автомобили, образовав пробку без единого шанса успеть вовремя.

«Вот черт!» - подумал Макс, - «Что я теперь скажу боссу? Да и опоздание не лучшим образом отразится на проекте. Надо что-то делать?»

Закончить поездку! – мелькнула мысль в его голове. Да. А дальше бегом! Оставалось всего около  двух километров. Не зря же он ходит в спортивный зал трижды в неделю.

«Завершить поездку досрочно» - выбрал он на экране и спешно нажав кнопку, услышал неизменный приветливый женский голос, который сообщил, что в настоящее время невозможно прекратить поездку по причине запрещающих дорожных знаков, разметки и неблагоприятной автомобильной обстановкой.

«Тогда разблокируй двери!» - громко прикрикнул Макс, после чего центральный замок послушно щелкнул и Макс, схватив портфель бросился бежать, абсолютно не переживая за автомобиль, стоявший в беспросветной пробке, который, как и прежде, был запрограммирован на поездку по указанному адресу и даже в отсутствие пассажира, доедет до цели, невзирая ни на что.

«Да уж, - говорил Макс сам себе, - «давненько ты так не бегал», но он прекрасно понимал цену вопроса, ведь от этого проекта зависело многое: его дальнейшая карьера, доход, настроение, реализация всего того потенциала, который в нем был. А длительная работа над проектом? – ради чего она была? – ради того, чтобы вот так просто опоздать на более чем серьезную встречу, пусть и в неформальной обстановке?

Нет, Макс был бойцом по характеру, он бежал изо всех сил, словно хищник, догоняющий свою жертву. Портфель, конечно, немного тяготил, но ценность победы была выше. Он уже представлял себе, как его босс и пока еще не представленный Максу француз-инвестор, ждут его на сорок втором этаже башни, возможно в неловком молчании из-за того, что Максим опаздывает, возможно между ними разгорается нешуточный спор или даже ссора по той простой причине, что даже для столь важной встречи один из его сотрудников не удосужился приехать вовремя или может быть даже чуть раньше, не говоря уже о том, как он покажет себя во время работы, когда не будет обратного пути, когда все шестерёнки должны будут работать без сбоев и проволочек, как один большой механизм. Все эти мысли крутились в голове Макса с бешеной скоростью, что добавляло адреналина в его кровь и потому он бежал, бежал так, как до этого дня не бегал. До башен оставалось совсем немного, когда вдруг Макса подрезал черный, тонированный БМВ, водитель которой явно не намеревался уступать дорогу, выезжая на тротуар, против всех правил дорожного движения, мотивируя свое поведение пренебрежением к законам и общественному порядку. Не сильно сбавив скорость, он покатился по тротуару в направлении ближайшего съезда, однако Максу это манёвр явно пришелся не по душе и на нервное напряжение от собственного опоздания прибавилось чувство нетерпимости к нарушителю. БМВ удалялся вперед, как вдруг водитель начал сигналить, чтобы пешеходы расступались и пропускали его. Кто-то отскакивал в сторону, кто-то пытался высказать автохаму своё недовольство, однако машина продолжала движение вперед, пока наконец не нагнала молодую женщину с детской коляской. Она не спеша шла по тротуару, когда услышала позади себя сигналы автомобиля и возмущенные вопли пешеходов, но не думала освобождать путь нарушителю. Серия сигналов свидетельствовала о том, что водитель настроен весьма агрессивно.

«Вот это совсем наглость!» - подумал Макс, как вдруг БМВ резко затормозил, из машины выскочил водитель и почти с кулаками набросился на мирно шедшую девушку, которая не хотела уступать дорогу.

«Ушла с дороги, я тебе сказал! Ты совсем не понимаешь?» — кричал водитель на девушку, схватив её за рукав и пытаясь оттащить на газон.

«Ты едете по тротуару! Я не буду уступать тебе дорогу!» — живо ответила девушка, пытаясь удержать коляску и равновесие, но силы были явно неравны.

В эту секунду как-раз подоспел Макс, и мгновенно вступился за девушку, обратив на себя недовольство водителя БМВ.

«Ты ещё кто такой?» — гневно кинулся тот на Макса, но встретил недюжинный отпор, отчего рассвирепел. Назревала серьёзная драка. Макс увернулся, но водитель выбил портфель из рук Максима, ручка не выдержала напряжения, оторвалась и портфель полетел на асфальт.

«Не на того напал!» - подумал Макс, встав в бойцовскую позу. Ему некогда было дальше думать о портфеле. Всё разворачивалось слишком быстро и теперь на кону была честь девушки, и его собственная честь. Он не мог допустить провала. Выждав момент, когда противник открылся для удара, Макс выбросил вперед правую руку, как раз в челюсть водителя, вложив в удар значительную часть своих сил, отчего водитель пошатнулся и повалился без сознания.

«Как Вы?» - спросил Макс у девушки, поняв что нарушитель обезврежен.

«Да я в порядке!» - ответила девушка, - «Отличный удар!»

«Спасибо!» - ответил Макс, - «Что теперь с ним делать?»

«Я вызову полицию, у меня как раз сегодня муж на дежурстве!» - сказала девушка, достав мобильный телефон и спросив: «А Вы явно торопитесь куда-то?»

«Да!» - ответил Макс, - «У меня очень важная встреча через…» и взглянув на часы обнаружил, что минутная стрелка подкатывала к цифре два и ответил : «Уже десять минут как началась!»

«Вы идите, опаздывать плохо, тем более на важную встречу, я тут со всем разберусь!»

И Макс взяв портфель бегом направился ко входу в башню, понемногу приходя в себя. Войдя в лифт, он посмотрел в зеркало и понял, что схватка с водителем была вовсе не такой короткой, как ему показалось. У него был оторван рукав пиджака, немного рассечен уголок рта, растрепаны волосы. Переводя дыхание, пока лифт бесшумно скользил вверх по железным тросам, Макс начал думать о том, что его сейчас ожидает в квартире, но после произошедшего ему было по большому счету абсолютно безразлично кто и что сейчас скажет. Он был победителем, а победителей не судят.

«Сорок второй этаж» - объявил голос в кабине лифта и двери распахнулись, пропуская Макса на очередную арену, где возможно снова придется держать удар, но уже с другой сторны и по другим правилам.

Каково же было его удивление, когда дверь ему открыл сам директор, и, приглашая войти, подмигнул.

Пройдя в комнату, Макс увидел воодушевленные и улыбающиеся лица присутствующих. Они стояли у окна и были, вероятно, в курсе того, что произошло несколькими минутами ранее, и едва Макс достиг центра комнаты, начали аплодировать, будто он был звездой, получившей Оскар.

«Мы все видели! Молодец парень!» - сказал Андрей Викторович, похлопывая Максима по плечу!

«Ти просто молодьец!» - сказал человек с небольшим французским акцентом, - «Такие льюди нам в командье очьень нужны!» и протянул ему руку. «Патрик!»

«Максим!» и тоже протянул руку навстречу.

«Андрей!», - обратился Патрик к Андрею Викторовичу, - «Давай контрэкт, я согласен! Будем ставить подпись!»

«Ну что Макс, ты принес проект?» обратился Андрей Викторович к Максиму.

«Да, он у меня в портфеле!» - ответил Макс. «Вот черт, кажется он немного в вине!» - сказал Максим, открыв портфель. Бутылка вина разбилась при падении на асфальт, и теперь вся папка была насквозь пропитана красным вином.

«Да, ладно тебе, парень, не дрейфь, купишь себе новый портфель, у нас есть копия проекта!» - сказал Андрей Викторович, обнимая за плечо Макса, до сих пор не пришедшего в себя от всего происходящего, немного ободрив.

«А какое это быль вино!» - спросил Патрик у Максима, уносящего портфель в прихожую, чтобы не закапать вином пол в квартире.

«Это было авторское вино Тьери Жуле. Франция. Урожая две тысячи шестнадцатого года.» - констатировал Макс.

«Серьезно? Тьери Жуле мой дед!» - сказал Патрик.

«Вот так расклад!» - сказал Андрей Викторович.

«Андрэй, у тебя замечьятельный сотрудник! Дай ему неделью отпуска прийти в себья! – обратился Патрик к Андрею Викторовичу.

«А тебя парень, я приглашаю во Франс, на наш ферма, где ты можешь снова купьить это прекрасное вино! Все расходы за мой счет!» - обратился Патрик уже к Максиму.

«Это не страшно, что мы потерять один бутылка хорошего вина, важнее, что мы обрели такого хорошего человека!» - начал свою речь Патрик, со своим немного смешным акцентом. «Я привезти такой же вино!» - и откупорив пробку, начал разливать по бокалам из знакомой Максу бутылки. «Это хороший знак для началь нашего совместного бизнес!»

Тишину момента прервал сигнал сообщений мобильного телефона Макса.

«Благодарим за поездку! Сумма поездки составила шестьсот сорок рублей!» - это было сообщение от ДФТ.

Второе сообщение было от банка о списании средств с карты.

Макс улыбнулся и, переведя телефон в режим «Без звука», убрал его в карман брюк.

Вторым громким значимым событием в программе вечера стало подписание контракта. Далее последовало «он-лайн» бронирование билетов на завтрашний рейс Москва-Париж. Вечер закончился около двух часов ночи, все гости в приподнятом настроении разъехались по домам, включая Максима, а на завтра он в компании Патрика сидел в бизнес-классе Эйр-Франс, успев написать Амели, что вылетает к ней.

Патрик вынужден был вернуться в Москву днём ранее, поэтому Макс возвращался лишь в компании Амели. Он сделал ей предложение в самом центре Парижа на Елисейских полях, на фоне Эйфелевой башни.

Едва самолет приземлился в Москве, Макс достал мобильный телефон, чтобы уточнить номер автомобиля, который ожидал его по предварительной записи всё того же сервиса ДФТ.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.02.2023 10:42     Заявить о нарушении