Воздухоплавание и авиация. НЛО-2. Часть 6

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-2. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6.

Полеты богов и людей.


Идея о том, что нашу планету в далеком прошлом посещали представители высокоразвитой космической цивилизации, без сомнения, знакома большинству читателей. У кого то перед глазами сразу появится древний «космодром» на плоскогорье Наска в Перу, кто то вспомнит о циклопических каменных постройках, «летающих колесницах» из индийского эпоса или каких нибудь других загадках истории, связывавшихся с деятельностью инопланетных пришельцев. Споры обо всем этом ведутся в массовой печати уже не первое десятилетие, сотни книг и тысячи статей заполнены самыми разными гипотезами и аргументами «за» и «против»… Были все таки на Земле пришельцы из космоса или нет? Что говорит по этому поводу наука? Однозначного ответа и по сию пору дать нельзя. Ни для положительного, ни для отрицательного заключения по «делу о пришельцах» все еще нет достаточных оснований… Проблема палеовизита (так теперь называют вопрос о былых посещениях Земли пришельцами из космоса) за последние годы привлекла внимание ряда серьезных ученых, обсуждалась в научной печати и на симпозиумах. Однако утверждать, что она подверглась обстоятельному научному изучению, было бы преждевременно… Проблема палеовизита выросла из сравнительно простого рассуждения, доступного людям задолго до наших дней. Мечта о полете на небо имеет многовековую историю, не менее стара и мысль о населенности космоса разумными существами. Эпоха великих географических открытий породила всеобщую надежду, что человек, преодолевший океан, скоро покорит и небесный простор. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

В XVII веке один за другим стали появляться произведения, живописующие полет на Луну и знакомство с ее обитателями. Дальнейший ход мысли впрямую подводил к вопросу: если мы собираемся в гости к небожителям, то почему бы и им не навестить нас? Именно такая логика присутствует на страницах одного из популярнейших сочинений XVII века – «Бесед о множественности миров» Бернара де Фонтенеля. Книга написана в форме диалога автора с любознательной маркизой. В частности, автор убеждает собеседницу, что лунные обитатели раньше людей могли овладеть искусством полета. «Но тогда жители Луны должны были бы уже к нам явиться», – резонно замечает маркиза. Ответ автора по своему логичен. Европейцы, напоминает он, потратили тысячелетия на усовершенствование навигации, прежде чем смогли достичь Америки. Та же постепенность будет свойственна и преодолению небесных пространств. «Луножители, возможно, умеют уже совершать небольшие путешествия по воздуху… Когда они приобретут больше сноровки и опыта, мы их увидим». Что это, как не обсуждение проблемы посещения Земли из космоса? Точнее – проблемы ее непосещения. Раздумья Фонтенеля (как и многих после него) упирались в «совершенно очевидное» обстоятельство: появление пришельцев с других планет в земной истории не зафиксировано. Данный факт казался неоспоримым, оставалось вроде бы лишь подыскать ему разумное объяснение… Быть может, космические пришельцы все таки запечатлены в исторических источниках, но – под другими именами? (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Утвердительный ответ на последний вопрос прозвучал еще в том же XVII веке. Раскроем роман «Иной свет, или Государства и империи Луны», принадлежащий перу Савиньена Сирано де Бержерака… Появился он немного раньше книги Фонтенеля. Здесь говорится о бесконечности Вселенной и материалистической подоплеке разных чудес, о психотерапии и корпускулах света, о многоступенчатом ракетном двигателе для полета на Луну… И еще на одном месте романа остановится взгляд современного читателя. На том, где житель Солнца рассказывает, что он и его друзья неоднократно бывали на Земле. «Вы, несомненно, слышали о нас, ведь это нас называли оракулами, нимфами, духами, феями, вампирами, гномами, наядами, инкубами, привидениями, тенями и призраками». Сам рассказчик под видом демона внушал идеи Сократу, общался с Кампанеллой и доктором Фаустом. В конце концов, раздосадованные невежеством людей, космические гости покинули Землю. Если бы эта версия была высказана в научном трактате, мы с полным основанием назвали бы ее первым вариантом «гипотезы о пришельцах». Да и среди просвещенных современников Сирано де Бержерака она могла бы вызвать в таком случае серьезный резонанс… Блестящие догадки Сирано были надолго зачислены в разряд «чистейшей игры фантазии» (из предисловия к первому изданию книги). Идея палеовизита возродилась только в середине XIX века, правда, все еще оставаясь за чертой научных исследований. Едва ли многие из тех, кто зачитывался фантастикой Жюля Верна, обратили внимание на постановку писателем проблемы посещения Земли. Сделано это устами героев, летящих в космическом снаряде (роман «Вокруг Луны»). Их спор начинается почти «по Фонтенелю». Если на Луне есть жители, рассуждают Барбикен и Николь, то лунная цивилизация наверняка превзошла в техническом развитии нашу, и уж во всяком случае, улететь с Луны проще, чем с Земли, – сила тяжести на ее поверхности меньше. Следует реплика Мишеля Ардана, повторяющая слова фонтенелевской маркизы: коли так, «почему они не запустили лунного снаряда на Землю?». Далее теме придан новый поворот.
– А кто тебе сказал, что они этого не сделали? – спокойно парирует Барбикен.
Мишель изумлен:
– Когда же?
– Да, может быть, за тысячи лет до нашего появления на Земле.
– А снаряд? Где же их снаряд? Покажи!
– Милый друг, – ответил Барбикен. – Пять шестых поверхности земного шара покрыты водой. Отсюда пять шансов из шести, что если такой снаряд и был пущен с Луны, то он погребен теперь на дне Атлантического или Тихого океана; а может быть, попал в какую нибудь пропасть в те времена, когда земная кора еще не успела окончательно затвердеть.
Жюль Верн всегда стремился удерживать свою фантазию в рамках принципиально возможного с позиций науки. Поэтому он не рискнул, следом за Сирано, предполагать свидетельства палеовизита в известных памятниках прошлого: полное отсутствие у историков каких либо данных о посещении Земли было для него равносильно запрету на всякие домыслы в этом направлении. Однако фантаст, все книги которого пропитаны идеей непрерывного прогресса человеческих знаний, не мог… исключить наличие таких свидетельств в областях, пока не обследованных учеными.  Итак, еще до начала нашего столетия были предложены все мыслимые ответы на вопрос о палеовизите: 1) посещения не было, поскольку нет его явных следов; 2) посещение не исключено, хотя следы его пока и не обнаружены; возможно, они отыщутся в дальнейшем; 3) посещение было, и доказательства этого имеются в известных нам исторических источниках – нужно лишь по новому взглянуть на них. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Первым подобием дискуссии о палеовизите можно считать… публикацию в журнале «Вестник знания» за 1930 год. Поводом для нее стало письмо «подписчика № 41912» (имени своего он не открыл). Ход рассуждений читателя был не слишком оригинален, новизной отличался только вывод. Поскольку во Вселенной, без сомнения, есть и более развитые культуры, нежели земная, «то почему… Землю до сих пор не посетили жители других миров?». Единственное объяснение ему виделось таким: «межпланетные сообщения – невозможны». С просьбой прокомментировать эту точку зрения редакция обратилась к авторитетам в области теоретической космонавтики – К.Э. Циолковскому и Н.А. Рынину, а также известному популяризатору науки Я.И. Перельману. Ученые заявили о бесспорной осуществимости межпланетных вояжей, однако в отношении посещения Земли инопланетянами позиции экспертов разошлись, причем их ответы охватили весь спектр возможных решений проблемы палеовизита… Принимая отсутствие палеовизита за аксиому, Я.И. Перельман стал доказывать, что появление внеземлян на нашей планете вообще было бы маловероятным событием. Более оптимистично высказался К.Э. Циолковский: «В нашем распоряжении только факт непосещения Земли в течение нескольких тысяч лет сознательной жизни человечества. А прошедшие и будущие времена?». Иначе говоря, посещение могло состояться в доисторическую эпоху. И уж совсем обнадеживающе прозвучали слова профессора Н.А. Рынина: «Если мы обратимся к сказаниям и легендам седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разъединенных между собой океанами и пустынями. Это совпадение заключается в том, что во многих легендах говорится о посещении Земли в незапамятные времена жителями иных миров. Почему не допустить, что в основе этих легенд все же лежит какое либо зерно истины?»… На страницах массовых изданий идея палеовизита выдвигалась периодически и по разным поводам… (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

В  1919 году Чарльз Форт… выступил с предположением, что некоторые геологические находки (в частности, ставший позднее знаменитым «Зальцбургский параллелепипед») свидетельствуют о посещении Земли «пришельцами из других миров». На мысль о влиянии чужеземного разума наводили высокие достижения древних культур, и в ненаучной литературе получила хождение версия о космических корнях легендарной цивилизации Атлантиды. Вспыхнувший после 1947 года интерес к НЛО, в которых сразу же заподозрили аппараты инопланетян, подтолкнул к поиску сообщений об аналогичных объектах в древности. Что уж говорить о фантастике – в ней гости из космоса сделались привычными персонажами с конца XIX века! На рубеже 40 50 х годов нашего века тема палеовизита начала проникать в фантастические произведения ученых.(Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

В 1951 году вышел в свет роман «Лунная империя» Манфреда Лангренуса. По сюжету романа весь род человеческий создан могущественной инопланетной цивилизацией… За псевдонимом Лангренус укрылся известный ученый, секретарь Австрийского общества космических исследований Фридрих Хехт… Спустя три года в западногерманском журнале «Космонавтика» появилась небольшая статья специалиста в области ракетно космической техники Ирены Зенгер Бредт. Автор начинает свое эссе признанием: с тех пор как в романе Лангренуса была высказана идея о вмешательстве чужепланетного разума в земную историю, «меня не покидает безумная мысль: а может быть, в этом что то есть?». Не визитами ли инопланетян навеяны мифы о богах, обитающих на небе, об ангелах и валькириях, слетающих с небес, наконец, многочисленные фольклорные сюжеты о полетах самого человека? Ведь современными исследованиями, подчеркивает Зенгер Бредт, твердо установлено, что образы и сюжеты фольклора имели под собой реальную основу. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

На рубеже 50 60 х годов тема палеовизита получила реальный шанс быть включенной в сферу нормальных научных исследований. С одной стороны, в этот период произошел подлинный переворот в восприятии всей проблематики внеземных цивилизаций (ВЦ). Радиоастрономия и техника связи достигли к тому времени такого уровня развития, что стало ясно: уже сегодня осуществима радиосвязь между человечеством и его предполагаемыми «братьями по разуму» из ближайших звездных систем. Началось прослушивание космоса в поисках осмысленных сигналов, потоком хлынули статьи и монографии о ВЦ и способах контакта с ними, словом, вопрос об инопланетном разуме, доселе казавшийся несколько отвлеченным, сделался наконец то предметом практических забот науки. С другой стороны, глубокое воздействие… оказало вступление человечества в космическую эру. Завоевание околоземного пространства, бурный прогресс космонавтики, ее безграничные (как многим тогда верилось) перспективы – все это, помимо прочего, создавало и солидную основу для предположения, что более развитые цивилизации Галактики могли уже давно приступить к межзвездным экспедициям… Одновременно с проработкой первых экспериментов, нацеленных на обнаружение разумных сигналов из космоса, в научной среде прозвучал призыв к развертыванию поисков и по совершенно другому адресу – в анналах земной истории. С такой идеей выступил советский математик М. Агрест. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

9 февраля 1960 года «Литературная газета» поместила изложение гипотезы Агреста, и лишь спустя год… читатели смогли узнать о ней из первоисточника: статья М. Агреста «Космонавты древности» была напечатана в альманахе «На суше и на море». Обосновав возможность неоднократного посещения Земли посланцами иных миров, ученый призвал к поиску соответствующих свидетельств в мифах, легендах, памятниках письменности и материальной культуры. Он обратил внимание на ряд фактов, относящихся преимущественно к Ближнему Востоку и соседним регионам: библейские тексты о пришествии на Землю небесных существ, гигантскую каменную террасу, неизвестно кем и с какой целью воздвигнутую в Баальбеке (Ливан), рисунок «космонавта» на скалах Тассилин Аджера (Северная Африка) и т.д. Предполагая в этих фактах следы палеовизита, Агрест, однако, подчеркивал, что все сказанное им в статье – только гипотеза, требующая тщательной проверки… Той же темы коснулся… в мае 1963 года американский астрофизик Карл Саган… Во многом американский ученый шел от собственных размышлений о космических полетах и контактах. В частности, Саган подверг критике распространенное в те годы мнение, будто радиосвязь – самый эффективный способ общения между цивилизациями Вселенной. У переговоров на сверхдальних расстояниях есть много недостатков: трудности взаимопонимания, долгое ожидание ответа (исчисляемое десятилетиями, а то и веками) и т.д. Кроме того, уповая лишь на дистанционный обмен сигналами, не пообщаешься с разумными существами, еще не открывшими радио, – а такие культуры… тоже представляют немалый интерес для высокоразвитых цивилизаций космоса. В этом случае реален только один способ контакта: межзвездная экспедиция и непосредственное знакомство со слаборазвитым обществом на его родной планете. Объектом прямого наблюдения… могла стать и культура, зародившаяся на Земле, причем по мере своего «взросления» человечество делалось бы все более интересным для его «старших братьев» из космоса, и «частота исследовательских посещений нашей планеты» постепенно бы возрастала… По поводу… доказательств таких визитов ученый был чрезвычайно осторожен. Вавилонская письменная традиция повествует о странных существах, давших начало шумерской цивилизации. Не исключено, что этими наставниками были инопланетяне, однако для выяснения истины нужны специальные исследования. Вообще, самое ценное в его статье – установить реальность палеовизита по историческим источникам будет весьма и весьма непросто… На смену… догадкам и… предположениям, в начале 60 х годов пришла четкая, по научному основательная постановка проблемы палеовизита… Мысль о возможности палеовизита нашла положительный (хотя и сдержанный) отклик в основном у тех ученых, кто уже занимался тематикой ВЦ. Но, пойти дальше общего признания необходимости серьезно исследовать этот вопрос они… не решались, ибо прекрасно понимали, что на практике искать следы палеовизита и определять степень их доказательности надлежит историкам, археологам, фольклористам, искусствоведам, палеонтологам – короче, людям, профессионально изучающим земное прошлое. А вот среди специалистов этого профиля «призыв» Агреста и Сагана как раз и не получил должной поддержки… В результате тема пришельцев оказалась отданной на откуп любителям. Авторы многочисленных статей и книг, написанных в 60 70 е годы в поддержку идеи о посещении Земли, как правило, не были специалистами в затрагиваемых ими областях исторического знания, да и к науке вообще зачастую имели весьма отдаленное отношение… Поиск следов космического визита представлялся делом, доступным любому желающему. На такой почве сформировался классический вариант «гипотезы о пришельцах» (или, как называют ее за рубежом, «теории древних астронавтов»), в котором… вопрос: «А может, они были на Земле?» – давно заменен убежденным ответом: «Конечно, были!». (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Среди тех, кто создавал и пропагандировал эту «теорию», особый успех выпал на долю швейцарца Эриха фон Деникена. Каждая новая его книга автоматически становится бестселлером; на его лекции трудно попасть; по его книгам снято несколько… фильмов (один из них, «Воспоминания о будущем», шел в свое время в нашем кинопрокате). Деникен является идейным лидером международного Древнеастронавтического общества, созданного 14 сентября 1973 года и объединившего сторонников «теории», как занимающихся собственными разысканиями, так и просто «сочувствующих». Для миллионов читателей в различных странах он сделался ведущим авторитетом в этой области… Деникен весьма начитан; не имея научной квалификации, он смело оперирует данными самых разных наук, ориентируется в новейших открытиях и гипотезах… В поисках следов пришельцев швейцарский «писатель исследователь»… объездил весь земной шар… Сам Деникен уверен, что для полноценного исторического исследования вовсе не обязательны профессиональная подготовка и специальные знания, напротив, они даже мешают «пустить фантазию в свободный полет». Соответственно этому вся конкретная аргументация автора «Воспоминаний о будущем» строится в расчете на мышление неспециалиста, апеллирует к его житейскому «здравому смыслу»… Что же касается мифов и религиозных сказаний, то Деникен советует: подставляйте на место слова «бог» слово «астронавт», вместо слова «ангел» читайте «робот» – и вам все станет ясно… Проявляя неистощимую изобретательность в поиске все новых и новых «следов пришельцев», Деникен складывает из их яркой мозаики свою картину земного прошлого, которая для непосвященных людей притягательнее «скучных» и «туманных» концепций ученых. В самом общем виде его «теория» такова. Посланцы космических цивилизаций прилетали на Землю неоднократно. В свой первый визит они… создали на нашей планете «по образу и подобию своему» человека разумного. С этой целью пришельцы внесли целенаправленные изменения в наследственность гоминид, к тому времени уже выделившихся из обезьяньего стада. Чем аргументировано это более чем смелое утверждение? Ссылками на перспективы генной инженерии, нашумевшие публикации о «детях из пробирки» и мифы о божественном сотворении человека. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Вот, например, как расшифровывает Деникен «истинную историю Адама и Евы». Чужепланетные астронавты (тут автор напоминает, что в библейском повествовании о божественном сотворении людей исконно шла речь не о боге, а о богах, «элохим») начали с искусственного выращивания мужской особи. Затем у первого земного мужчины взяли «клеточную культуру», чтобы вырастить из нее первую женщину – впоследствии это обстоятельство трансформировалось в мотив сотворения Евы из ребра Адама. Желая изолировать первых земных людей от контактов с окружающим миром, «элохим» содержали их в «резервации», память о которой сохранилась в представлении об утраченном «рае». Хотя появившийся таким путем новый вид земных существ обладал уже разумом и речью, инопланетяне сочли свой эксперимент не во всем удавшимся. Во время второго визита им пришлось даже уничтожить большинство людей (вот откуда легенды о Всемирном потопе), а у оставшихся вызвать еще одну «искусственную мутацию». Только с этого момента… начался ощутимый прогресс человеческой культуры: появились письменность, математика, техника, искусство, мораль. Из суеверного преклонения перед своими творцами и наставниками люди стали почитать их за богов, сделали главными персонажами религий… Деникен убежден, что все дальнейшее развитие человечества осуществлялось и будет осуществляться по «плану», заложенному в людях «богами астронавтами». К примеру, авторы открытий, изобретений, новых идей только мнят себя творцами, в действительности же, сами того не ведая, извлекают из глубин своей генетической памяти информацию, унаследованную от «богов». Не случайно даже то, что догадка о пришельцах из космоса одновременно родилась в сознании многих людей: появление этой идеи наверняка было запрограммировано с момента сотворения человека… Деникен превратил «гипотезу о пришельцах» в мировоззрение, которое в рамках массовой культуры способно заменить для миллионов людей научную… и религиозную, картину мира. Стоит ли после этого удивляться, что некоторые единомышленники автора «Воспоминаний о будущем» сравнивают его с Коперником и Дарвином… Массовый успех «теории» Деникена не на шутку обеспокоил многих ученых и популяризаторов науки. В печати поднялась ответная волна критических публикаций… (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

«Большая» наука, проигнорировавшая взвешенную постановку вопроса в работах М. Агреста, К. Сагана и некоторых других ученых, по настоящему «заметила» тему палеовизита только после того, как она расцвела пышным пустоцветом в книгах Деникена и компании… Подтвердилась старая истина: дилетант способен высказать свежие идеи, увидеть привычные вещи в новом свете, обратить внимание на факты, по каким либо причинам недооцененные наукой, но квалифицированно исследовать факты и создать на их основе строгую, критически выверенную концепцию он не в состоянии… В книге «Посев и космос» Деникен красочно описал, как в космосе завязалась битва «между двумя враждебными партиями» инопланетян, как побежденная сторона нашла себе прибежище на Земле и с помощью генной инженерии положила начало виду Гомо Сапиенс… Великанов, о которых повествуют некоторые мифы, швейцарский автор объявляет то пришельцами с Марса, то первыми, малоудачными творениями «богов», то потомством, появившимся от связей инопланетян с земными женщинами. Трудно понять, в какой мере прогресс нашей культуры обязан… генетической программе человека, а в какой – «урокам» инопланетян; да и вообще неясно, зачем «богам астронавтам» понадобилось еще и обучать землян, коли все необходимые знания и так «всплывут» из глубин генной памяти людей в предначертанный срок… Все критические оценки, адресуемые в этой главе Деникену, могут быть распространены и на его коллег по Древнеастронавтическому обществу… (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Книги… Робера Шарру, Петера Крассы или Робина Коллинза несколько отличаются от деникеновских набором аргументов, но не их качеством и системностью… Никто так и не попытался сложить все предполагаемые «следы древних астронавтов» в логически и хронологически цельную картину палеовизита; да вряд ли это и возможно в принципе – так разноречив материал. Отсутствие у исследователя любителя навыков научного мышления обычно делает весьма легковесным и его анализ конкретных фактов. Решив, что «шар – идеальная форма для космических кораблей», Деникен затем механически, без каких либо дополнительных доводов, связывает с воспоминаниями о таких кораблях и культовую игру в мяч у индейцев майя, и мифы о мировом яйце, и находимые в разных местах каменные шары, и кружочки на наскальных рисунках… Когда один из его ученых критиков заметил, что простое накопление фактов, каждый из которых лишен доказательной силы, не прибавляет веса гипотезе, Деникен парировал: «Для меня, нормального обывателя, десять косвенных данных в пользу какого нибудь утверждения всегда имеют больше доказательности, чем одно»… Ни одним по настоящему убедительным свидетельством палеовизита мы не располагаем. Значит ли это, что на «теории древних астронавтов» можно поставить крест, а все вопросы и предположения ее сторонников с легкой душой отбросить в область «лженауки»? Нередко так и поступают. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Инопланетное происхождение Бабы Яги и Кощея Бессмертного доказывал Ю. Росциус, а гипотезой о Христе космонавте нашумел в 60 е годы филолог В. Зайцев. И, несмотря на изобретательность аргументации названных исследователей, их доводы не убеждают… Вся загвоздка в том, что точно такими же признаками, которые мы определили для инопланетных гостей, обладают и бесчисленные персонажи мифологического характера, порожденные фантазией человека на основе сугубо земных реальностей. Ни одна мифология, ни одна религия не обходятся без представлений о существах, более могущественных и мудрых, чем люди. Уже отсюда ясно, что бытование этих представлений вызывалось и поддерживалось факторами, универсальными для всех регионов и эпох, то есть вполне – земными. Не станем же мы предполагать появление космических визитеров перед каждым племенем, каждым народом нашей планеты! Широко распространенными, в частности, были рассказы о существах, которые пришли откуда то извне (либо родились здесь, на Земле), даровали людям необходимые знания и предметы обихода, а затем удалились (либо умерли). Этот тип «культурных героев» явно возник под влиянием внутренних закономерностей человеческого общества. Логика вымысла тут абсолютно прозрачна: как любой юный член рода или племени получает понятия о мире и правилах жизни в нем из наставлений старших, так, очевидно, и у самых первых людей был свой Учитель… В мифологиях более развитых обществ у героев цивилизаторов культурный уровень соответственно повыше – они… обучают людей хлебопашеству, кузнечному делу, торговле, дают им письменность и календарь, – но речь всегда идет о достижениях, нормальных для данной ступени развития человечества, не несущих на себе печати «космического» происхождения… Руководствуясь… этими соображениями, Карл Саган в конце концов отказался от мысли увидеть в легендарных основателях шумерской цивилизации инопланетян. В книге «Космическая связь» (1973 год) он писал: «Как ни соблазнительна эта и подобные ей легенды, я пришел к выводу, что доказать контакт с внеземлянами на основании таких легенд невозможно. Существуют удовлетворительные альтернативные объяснения»… Согласно многим мифам, просветители не спускались с неба, а появлялись из воды, из под земли, из деревьев, скал, пещер и т.д. Столь же разнообразны и места, из которых приходили легендарные предки людей или в которых обитали боги (а в мифологии один и тот же персонаж зачастую объединяет в себе черты божества первопредка и культурного героя)… Опираясь на мифы, можно с равным успехом доказывать реальность и космической, и подводной, и подземной, и какой нибудь совсем уж немыслимой цивилизации. Иначе говоря – ни для одного из подобных предположений мифология не является достоверным подкрепляющим материалом, поскольку древние люди представляли себе населенными все части видимого мира, и контакты человека с обитателями любой области, тем более относимые к незапамятной древности (когда «все было возможно»), казались делом вполне естественным. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

В древней картине мира его небесная часть все же имела некую выделенность. Уже австралийские мифы, одни из самых архаичных, говорят о «всеобщем отце», живущем на небе. В ходе развития мифологии и становления религиозных взглядов отчетливо проявилась тенденция считать главным именно небесного бога, а то и помещать на небо весь пантеон… Может быть, в отличие от водных, подземных и прочих выдуманных духов и божеств небесные (инопланетные) жители все таки действительно являлись перед людьми и оставили по себе самую яркую, неизгладимую память? Издавна верх было принято наделять положительными, а низ – отрицательными свойствами. Даже сегодня, говоря о «вершине славы», «верховной власти», «совершенстве», «возвышенных» и «низменных» чувствах, мы по традиции – скорее неосознанно – связываем с верхом представления о чем то главенствующем, наиболее развитом, идеальном. А в древней модели мира у этого положительно отмеченного верха было и конкретное воплощение – небо. От благосклонности небес, дарующих свет и дождь, зависело все живое на Земле. С неба «видно» все происходящее в земном мире. Небо – это и область, самая недоступная для простого смертного. Короче, есть много вполне очевидных резонов, по которым обителью всеведущих, всемогущих и совершенных существ люди считали именно (или в первую очередь) небо. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Критерий «небесного происхождения» не позволяет выделить истинных космических пришельцев на фоне вымышленных фигур мифологической истории. Остается еще один признак – «биологические отличия от людей»… Материалом для «лепки», фантастических образов служила вся окружающая действительность, поэтому персонажи мифов, легенд, сказаний имеют – в самых разных комбинациях – черты человека, животных, иногда растений, явлений природы (отсюда, кстати, у многих божеств огненные и громовые атрибуты, которые в «теории древних астронавтов» трактуются как память о реактивных кораблях пришельцев). Люди прошлого верили в богов крылатых и рыбохвостых, многоруких и трехглазых, в великанов и карликов… Как узнать среди этого сонма «биологически несхожих» с нами существ тех, кого мы ищем? Суть проблемы очень точно уловил К. Саган, сказавший: чтобы какое нибудь сообщение легендарно мифологического оттенка могло считаться свидетельством палеовизита, «нам нужно от легенды нечто большее, чем просто рассказ о появлении странного существа, совершающего удивительные деяния и живущего на небе»… Вполне вероятно, что память об инопланетных астронавтах действительно запечатлелась бы в образах неких сверхъестественных существ… Сознание человека всегда стремится истолковать незнакомое в привычных понятиях; мышление человека верующего использует при этом стереотипы религиозно мифологического восприятия мира. Так что образы инопланетян все таки можно искать и среди богов, и среди культурных героев, но, чтобы отличить истинных пришельцев от мнимых, «нам нужно от легенды нечто большее» – какие нибудь черточки, детальки, которые были бы уместны только в описании инопланетян и нехарактерны для «типовых» образов человеческой фантазии. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

В поисках древних аналогов современной техники изощренную фантазию проявил датский исследователь любитель Фреде Мельхедегор… На… известном ассирийском рельефе Мельхедегор разглядел… колесный танк. Пожалуйста, все на месте: бронированный корпус, башня, ствол орудия с утолщением на конце, командирская башенка… Имеются богатые подборки наскальных рисунков созданий в «скафандрах» с «шлемами» и «антеннами» разной конструкции. На древних изображениях нашлись объекты, напоминающие и первый советский спутник, и космическую капсулу «Джемини», и спускаемый аппарат «Венеры», и посадочную ступень «Викинга». Оказалось, что и сказочная избушка на курьих ножках сильно смахивает на лунный модуль «Аполлона»… В произведениях древнего изобразительного искусства наши пытливые современники узрели «бомбы с бикфордовым шнуром», «пистолеты», «микрофон», «радиоприемник», «видеомагнитофон» и просто «магнитофон», «высоковольтный изолятор», «наручные часы», «ботинки на роликах», «человека со штурвалом в руках» и «человека с биноклем» – всего не перечислить. И ведь во многих случаях сходство действительно есть! Если пришельцы и были, то их техника (да и внешний вид) не могут быть похожими на наши: и ракета будет не ракета, и скафандр не скафандр. В противном случае они просто не смогли бы к нам прилететь… Находка «ракет», «скафандров» и т.п. в древней наскальной живописи говорит, как это ни парадоксально, против идеи пришельцев и требует иного объяснения… Колесная махина на ассирийском рельефе давно получила удовлетворительную интерпретацию. Это таран, на что недвусмысленно указывает разбиваемая им стена осажденного города. Кстати, на рисунке мы видим не весь рельеф, а между тем выше, над «танком», изображена осадная башня, из которой выглядывают воин с луком и воин со щитом. Танковая атака при поддержке лучников – согласитесь, это звучит нелепо. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Как верно заметил доктор филологических наук И.С. Лисевич, «по сути дела, любая значительная аномалия на фоне древнего мира может подвести к следам палеоконтакта». Вопрос в «малом»: что считать аномалиями?
История культуры полна «невероятных изобретений», удивительных творений, идей, значительно обогнавших свое время. Достаточно вспомнить античные учения об атоме или шарообразности Земли, делийскую колонну из практически чистого железа, модель человеческого черепа, с изумительным совершенством сделанную (предположительно) майя из куска горного хрусталя, «вычислительную машину» I века до н.э., найденную на затонувшем корабле близ греческого острова Андикитира… Были ли под силу людям эти и многие другие, не менее блистательные свершения? Самим, без посторонней помощи? Приверженцы «древних астронавтов» уверены, что нет, их критики доказывают, и порой убедительно, противоположное… Спор об «аномальности» тех, или иных фактов для истории человеческой культуры всегда полезно дополнять другим вопросом: а были ли они «нормальны» для научно технического уровня гостей из космоса?  Например, электрические батареи двухтысячелетней давности, обнаруженные при раскопках в Ираке. Безусловно, находка кажется невероятной (недаром отдельные критики «теории древних астронавтов» не нашли ничего лучшего, как отрицать само существование батарей), тем более трудно поверить, что древние создатели этих гальванических элементов дошли до всего своим умом. А если взглянуть на конструкцию тех же батарей с точки зрения хотя бы современной технологии, не говоря уже о технологии будущего? Медная «гильза», заполнявшаяся неизвестным электролитом (полагают, что это была уксусная или лимонная кислота); вставленный в «гильзу» грубый железный стержень; в качестве защитного корпуса и подставки – глиняный сосуд, горлышко которого залеплено асфальтом… Примитив! Других критиков настораживает сам выбор материала – «пришельцы из космоса не работали бы с камнем». Третьи обращают внимание на то, что все загадочные сооружения отвечали сугубо земным целям – оборонительным, как Саксауаман, погребально мемориальным, как египетские пирамиды, или культовым, как баальбекская терраса, служившая основанием для храма Юпитера… Исследуя загадочные «прорывы» древних в области, скажем, химии, математики или техники, мы обогащаем только свои представления о культурах прошлого – но не наши химические, математические или технические познания. Все эти достижения наших предков, источником которых мы готовы предположить внеземную мудрость, для современной науки и техники – как правило, уже пройденный этап… Логично предположение, что космические просветители людей передали бы им относительно несложные сведения (азы электротехники), доступные пониманию и последующему самостоятельному применению на практике. Вероятно, далее, что заимствованные у инопланетян знания люди с течением веков постепенно бы забывали и примитивизировали. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

Солнце и ночной мрак кажутся несовместимыми, да и наука предсказала этот эффект сравнительно недавно; по крайней мере в научной фантастике, описывающей космические путешествия, вид Солнца на фоне темного неба начинает упоминаться лишь со второй половины XIX столетия. Обнаружив подобное описание в значительно более раннем тексте, мы, пожалуй, были бы вправе спросить себя, не восходит ли оно к реальным впечатлениям от космического полета, кои, в свою очередь, могли быть почерпнуты только из контакта с инопланетянами… Мотивы поведения пришельцев нам неведомы, и приписывать им свою логику мы не вправе. Далее, если искусственные предметы (артефакты) неземного происхождения все таки остались, где гарантии, что они счастливо избежали, разрушительного действия времени? Но, даже уцелев во всех перипетиях природной и человеческой истории, они вполне могут храниться в каком нибудь доселе неоткрытом тайнике, или лежать под многометровым слоем земли – а археологически обследована… лишь незначительная часть земной поверхности, – либо, наконец, покоиться на морском дне. И где искать эти артефакты, и как они могут выглядеть – неизвестно. Недаром американский радиоастроном Фрэнк Дрейк, тоже полагающий, что доказать палеовизит способна лишь находка «материального объекта явно неземного разумного происхождения», рассмотрев этот вопрос, заключил: «Всякие попытки специальных поисков подобных артефактов вряд ли были бы успешны, а значит, и экономически оправданны. Единственное, что нам остается – быть постоянно внимательными к любым открытиям, которые могут преподнести нам такой артефакт». Ждет своего исследователя и странный мотив, бытующий в фольклоре и письменности многих народов. Подробности рассказа различаются, но есть и устойчивое ядро: герой отправляется в иной мир (на небо или под воду, в загробное царство, в страну эльфов или фей, на остров бессмертия и т.п.), проводит там считанные часы, дни или годы, а по возвращении домой он не может узнать этих мест и не застает в живых свою родню. Выясняется, что он отсутствовал несколько столетий. Еще И. Зенгер Бредт обратила внимание на удивительное совпадение этого мотива с эффектом, который предсказывается специальной теорией относительности и получил наименование «парадокса часов» или «парадокса близнецов». Суть его в том, что на борту космического корабля, летящего со скоростью, близкой к скорости света, время будет течь медленнее, чем, скажем, на Земле. В популярной литературе этот эффект любят иллюстрировать так: молодой космонавт, вернувшись из межзвездной экспедиции, длившейся для него одно два десятилетия, находит своего брата близнеца глубоким старцем или вообще не застает его в живых (если полет был на дальнее расстояние). Фольклористы и историки литературы не дали пока удовлетворительного объяснения этому мотиву и его перекличке с предсказанием теории относительности. Для выяснения истоков мотива требуется сравнительный анализ многих сотен текстов на разных языках – дело, как вы понимаете, долгое и хлопотное… Распространение данного мотива ограничено Евразией, а это позволяет предположить у него единый источник – возможно, корни обнаружатся на Востоке. В этой связи нельзя не вспомнить некоторые древнеиндийские представления. Так, один день Брахмы, высшего бога индуизма, приравнивался к 4 320 000 000 человеческим годам, в небесном мире Тушита, согласно буддизму, один день божественной жизни составляет 400 земных лет, и т.п. Конечно, на то они и боги, чтобы все аспекты их бытия были несоизмеримы с человеческими, но… и для человека, оказавшегося в обители богов, время течет медленнее (это иллюстрирует, к примеру, один из сюжетов «Вишну пураны»). Значит, дело не столько в сущности самих богов, сколько в свойствах мира, ими населяемого. Небесного мира… Впрочем, и тут нельзя быть уверенным заранее, что мы имеем дело с воспоминаниями о космических путешествиях. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

В истории авиации изучение самых древних ее пластов затруднено отсутствием базиса истории: письменных документов, содержащих рисунки и описание летательных устройств, или вещественных доказательств в виде археологических находок воздушных аппаратов или их останков... Подстрочник под некоторыми древними текстами, часто религиозного содержания, составленный из перечня вполне современных воздушных судов, хорошо согласуется с описаниями полетов неких мифических по своей сути доисторических летательных аппаратов, приводимых в этих текстах. Эти совпадения, или близкая идентичность, согласуются также и с переживаниями лиц, которым и когда-то и теперь довелось поучаствовать в полетах. К весьма кратким описаниям внешнего вида мифологических аппаратов можно добавить лишь столь же скудные на информацию рельефы и рисунки на древних постройках и каменных стелах... Древние крылатые рисунки буквально сотканы из символов и знаков главных верховных богов… По А. Лосеву, европейское античное язычество, с главными богами Зевсом и Аполлоном, исповедовало строго оформленное конечное тело... Помимо двигателя внутреннего сгорания с винтовым движителем — пропеллером, в самолетостроении находит применение реактивный двигатель, который сочетает в себе одновременно двигатель и движитель в виде реактивной струи. (Ю. Морозов «Следы древних астронавтов?»).

История создания летательных аппаратов тяжелее воздуха без двигателей берет свое начало в конце XIX века, когда немецкий ученый О. Лилиенталь в 1891–1896 годах построил и облегал несколько планеров, а Н. Жуковский в 1892 году в работе «О парении птиц» решил сложные вопросы парения и заложил фундамент теории динамики полета. Однако каждый шаг в истории опирается на свою предысторию. Известный более как художник, Леонардо да Винчи был также изобретателем и конструктором. На вопрос своего учителя: «Кто самый великий из героев Древней Греции?» — он не задумываясь ответил: «Икар, сын Дедала».
Сведения о полете Дедала и Икара исследователи истории древнегреческой культуры почерпнули из легенд и мифов Древней Греции. В настоящее время благодаря археологическим открытиям установлено, что наиболее интенсивно процесс возникновения этих преданий проходил на рубеже II и I тысячелетий до н.э., когда страшное извержение на острове Фера в центре Эгейского архипелага разрушительно отразилось на о. Крит, где с конца III тысячелетия до н.э. сложилось общество с богатой культурой.
Мифы приписывают Дедалу ряд изобретений. Автор придерживается книги Н. Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Дедал предстает перед нами в мифах как легендарный строитель и художник. Его считают основателем столярного мастерства, изобретателем рубанка, отвеса и клея. К тому же он хорошо владел премудростями кузнечного дела. Словом, Дедал наделен совокупностью знаний, которые, по понятиям того времени, были необходимы для изготовления крыльев. История создания первых летательных аппаратов тяжелее воздуха начиналась с изучения несущего свойства покрытого перьями крыла, на основе наблюдения планирующего полета птиц. Как в далекие, так и в близкие к нам времена люди получали «ключи от неба» от птиц. Вначале копировали «технику природы», затем, оторвавшись от земли, осваивали законы парения. Поэтому, предпринимая попытку оживить драматические фрагменты греческого мифа о преодолении с помощью крыльев силы земного притяжения, закономерно прибегнуть к опыту пионеров современной авиации.

Дедал с Икаром, как и Отто Лилиенталь, подобно птицам, стартовали «с ног». Старт с ног диктует летательному аппарату вес. С ног может взять старт только такой летательный аппарат, который способен взлететь при скорости бега человека. Международная авиационная федерация ФAM учредила самостоятельный класс подобных «сверхлегких аппаратов». Их масса обычно не превышает 40 кг. При весе авиатора 50–60 кг суммарный вес дельтаплана с человеком составляет при этом величину 90—100 кг. В древности редко встречались люди ростом выше среднего. Чтобы с Крита по воздуху добраться до Афин, первопроходцам необходимо было за дневное полетное время покрывать без посадки не менее 80—100 км. Сегодня потребную высоту и дальность полета позволяют достигнуть аппараты с качеством крыла около семи и скоростью снижения порядка 1,5 м/сек. Это, по М. Ордоди, дельтапланы типа «Ястреб», «Перегрин», «Драгон-флай» и др.  
Дедал вначале собрал данные зависимости веса планирующих птиц от площади их крыльев. Траектория полета птицы, планирующей с постоянной скоростью, так же как и у планера, неизбежно отклоняется вниз, как результат взаимодействия силы тяжести и полной аэродинамической силы. Данные о соотношении площади крыльев и веса тела у планирующих птиц могут и сегодня служить уроком, преподанным науке природой. Дедал, как известно из мифа, сделал крылья из перьев, скрепленных «воском». Значительную часть перьевой архитектуры птичьего крыла составляют кроющие перья. Перо крепится в теле птицы при помощи очина — той части пера, которая лишена опахала. Опахало занимает около двух третей общей длины стержня пера. Чтобы перо сносно закрепилось на парусной поверхности летательного аппарата, очин следует заглубить в воск. При диаметре очина 2 мм, слой воска должен быть как минимум 3 мм. Для проведения прикидочных подсчетов количества воска, который потребовался Дедалу, воспользуемся куполом дельтаплана «Ястреб». На 22 м2 крыла потребуется нанести около 63 кг воска. Если воск накладывать избирательно только на поверхности, где уложены очины одного ряда, с перекрывшем опахалами следующего ряда, то воск утяжелит аппарат примерно на 42 кг, что также недопустимо много… Английский археолог Джон Коулз… решил изготовить копию кожаного щита VIII века до н.э. Необходимо было установить, как действовал древний кожевник, чтобы кожа щита не размокла в условиях большой влажности. На ископаемом кожаном щите были обнаружены следы воска. Сырую кожу высушили на специальной колодке в форме щита. Затем снятую с колодки реплику щита обработали горячим воском. Щит приобрел коричневый цвет и почти не сгибался. Воск надежно предохранял кожу от размокания. Дедал был знаком с технологией изготовления щитов и, видимо, мог иметь в своем распоряжении упругий и легкий парус из традиционной для тех мест козлиной кожи. Обычно при обработке кож скребками отделяется и удаляется основной, срединный слой «дермы». При сохранении достаточной прочности кожа может быть обработана и утонена до толщины порядка 0,1 ± 0,2 мм. 22 кв. м ее будут весить всего 1,5 кг. После придания раскрою нужного профиля путем растяжки мокрых кож на колодках или раме, высохшую кожу Дедал обработал воском. Вес такого тонкого слоя воска составил бы не более 10 кг. Полученный таким образом легкий и жесткий каркас паруса крыла будет к тому же соответствовать и заранее изготовленной силовой раме крыла. В таком случае возникает вопрос, для чего Дедалу понадобились еще и перья? Подъемная сила птичьего крыла феноменальна. В настоящее время учеными, согласно И. Листеницкому, изучено более 20 эффектов живого крыла. Одни повышают подъемную силу, другие уравновешивают крыло в движущемся потоке воздуха и т.д. Дедал, создавая искусственные крылья, не имел причин для отказа от птичьих перьев. Его оперенный аппарат не боялся ни высокой приморской влажности, ни дождя, ни соленых морских брызг, ни быстрого северного ветра. Исходя из веса системы «аппарат—человек» 90—100 кг, можно определить и вес еще одной части аппарата: деревянной силовой рамы крыла. Вес перьев на одной стороне крыла 5 кг. Вес уместного теперь здесь дедаловского клея тоже 5 кг. На силовую раму крыла остается вполне достаточный вес: 18,5 кг. Но удачное изготовление крыла — еще не решение летного вопроса. Любой полет на дальность начинается с овладения техникой набора высоты. Вот пример полевого наблюдения, пригодного для обучения начинающего планериста, в том числе и Икара, который мы находим у орнитолога К. Пенникуик в его описании процесса полета грифа. «Если грифов спугнуть, они взлетают, но очень скоро опускаются на землю. Чаще же птица некоторое время летит прямо вперед, а затем круто сворачивает в сторону и в то же время начинает набирать высоту. Гриф делает несколько небольших неправильных петель, после чего начинает парить, описывая широкие круги. При этом он начинает подниматься, не работая крыльями, и постепенно смещается в направлении ветра». Для взлета гриф использует возможности, которые дает идущий вверх поток теплого воздуха — «термик». Если скорость восходящего потока термика превышает скорость снижения под действием силы тяжести, то гриф набирает высоту и запасает энергию для полета до следующего термика. Подобное наблюдение было доступно и Дедалу. Обычно термический поток имеет диаметр примерно 300 м. При пролете термика можно выиграть высоту порядка 30–40 м. Для подъема на большую высоту необходимо пересечь его несколько раз. При пролете термика и выполнении пологих спиральных виражей достигается длительная стабильная скорость подъема, необходимая для длительного полета.

Управление летательным аппаратом тяжелее воздуха без двигателя достигается кратковременным перемещением центра тяжести аппарата. Центр тяжести аппарата передвигается вслед за перемещением под крылом пилота. Кратковременное нарушение равновесия системы «крыло — воздушный поток» вызывает новую траекторию скольжения аппарата и способствует повороту или планированию под различными углами по отношению к земле. Доступную пилоту простоту выполнения разворотов дельтаплан получил после изобретения ременной подвесной системы, расположенной под крылом наподобие качелей. Она позволила пилоту быстро перемещать свое тело под крылом в широких пределах. Простота и естественность ременной подвески очевидны. Икар, согласно мифу, поднялся «слишком высоко». Для сверхлегких аппаратов «высоко» — это нижняя граница кучевых облаков. Интенсивный подъем влажных воздушных масс термика замедляется на высоте одного километра, где происходит конденсация водяных паров и образование кучевого облака. Чтобы подняться на километровую высоту, система управления аппарата должна была обеспечить Икару возможность выполнить серию спиральных разворотов на 360° по периферии термика. Эту проблему хорошо разрешает даже примитивная подвесная система управления.
Площади и размах задуманных для полета крыльев и по современным меркам достаточно велики, а из-за жестких требований по ограничению веса их конструкции максимально утонены. Для сборки крыла нужны облегченные детали, как для несущей рамы, так и для стяжек и узлов крепления. В подготовку к перелету необходимо еще включить и время, необходимое пилоту для обучения средствам и технике удачного взлета, своевременного набора высоты и безопасной посадки. Способ и средства для бегства с острова на материк предполагают не только одно личное мастерство и умение изготовителя штучного летательного аппарата, но и наличие ходового на Крите инструмента и приспособлений, применимых и для данного конкретного случая.

Окружающие о. Крит бескрайние морские просторы наложили еще один специфический отпечаток на беспримерный перелет. Здесь тоже помогли птицы. «Над морем, если вода согревает находящийся над нею воздух, образуются целые группы воздушных столбов, в плане напоминающие пчелиные соты. Летом, когда воздух теплее воды, чайки парят редко. Гораздо чаще парящий полет можно наблюдать осенью, когда вода теплее воздуха, что вызывает повышенную «тягу»». Здесь приведено еще одно наблюдение орнитолога. Время и маршруты перелетных птиц отмечались людьми в течение тысячелетий. Белый аист и серый журавль регулярно пересекают Средиземное море. Это традиционные средиземноморские узкофронтальные мигранты. Им, при своем большом живом весе, жизненно необходимо использовать густо расположенные стабильные восходящие потоки воздуха. Таким образом, время и примерный маршрут полета Дедалу подсказали все те же перелетные птицы. Старт, видимо, был взят с юго-восточной части острова, в местах, где склоны гор постепенно переходят в холмистую местность, прилегающую к морю. М. Ордоди предупреждает: «старт с отвесной скалы выполнять трудно, т.к. разбегаться приходится на горизонтальной площадке, и до края пропасти надо набрать скорость, превышающую скорость сваливания». И Дедал и Икар, если следовать фабуле мифа, мастерством взлета владели. Правда, вероятность тренировок сомнительна, из-за условий скрытности подготовки бегства. «Не выполнив наставления отца, Икар решил почтить бога солнца Гелиоса и слишком высоко взлетел. Жаркие лучи солнца растопили воск, склеивающий перья на крыльях, и они рассыпались. Лишившись опоры, Икар упал в море».
 
Температура плавления воска 62–67 °C. По мере удаления от поверхности земли температура понижается в среднем на 0,65 °C на каждые 100 м. При температуре погожего осеннего дня +18°C — на высоте 900 м над уровнем моря температура опустится до +12°C. При интенсивном воздушном охлаждении крыла набегающим потоком солнце для воска в полете никакой опасности не представляет. Драматический отрезок полета разыгрался по другому сценарию. Икар стартовал под руководством более опытного Дедала первым и к моменту старта отца успел набрать высоту. При полете крылья заслоняют Дедалу небо: ему виден только горизонт и земля, а Икар где-то в вышине. Ведущий не видит ведомого. Дедал стар. Переохлаждение на больших высотах быстро дает себя почувствовать. Он просит Икара произвести снижение, чтобы не потерять друг друга из виду. Икap по ремням подвески переместил тело вперед, уменьшил угол атаки набегающего на крыло воздушного потока, и аппарат начал быстрое сваливание на нос. Крылья внезапно охватило трепетание. Встреча с разрушительным флаттером была неожиданностью не только для Икара и Дедала, но и для более подготовленных конструкторов и ученых XX века. Согласно мифу, авиакатастрофа произошла между островами Парос и Самос. К этому моменту Дедал и Икар преодолели только над морем более 300 км. Дедал потом добрался до о. Сицилия.

До нашего времени сохранилось не очень много изобразительных произведений античного искусства о Дедале и Икаре. На одном из барельефов II века н.э. изображена техника приготовления к полету. На нем Дедал обрабатывает деревянное стилизованное крыло плотницким тесалом. Подобными по форме крыльями древние обычно наделяли фантастические чудовища с туловищем льва, головою орла или женщины — это грифоны. Икар стоит с отвесом в руке, облокотившись на подставку… Пропорции Икара соответствуют телосложению девушки и дают нам еще одно доказательство в пользу женской природы Икара. На о. Крит на рубеже II и I тысячелетий до н.э. был поздний матриархат. Женщины здесь были всем… Люди, восхищенные когда-то подвигом девушки-пилота, несомненно, дали ей, в подражание летающим богиням Инлиль и Иннане, имя, похожее на Инкар. Ин (шумер.) — означает любимая.
Итак, какую техническую информацию можно получить из анализа мифа.
Во-первых, приведенный комментарий к мифу о Дедале и Икаре позволяет сделать вывод, что полет на аппарате тяжелее воздуха, видимо, был по плечу древним.
Во-вторых, полеты на подобных аппаратах были на о. Крит делом скорее обычным, чем необыкновенным. На это указывают сложные технологии изготовления аппарата и самого полета.
В-третьих, жители о. Крит в тот период времени владели достаточно высокими технологиями, что позволило Дедалу замаскировать изготовление двух сложных летательных аппаратов среди обычного для островитян производства и технологий, или следует признать, что изготовление летательных аппаратов было здесь делом вполне обычным.
В-четвертых, полет был совершен без тренировок, что позволяет предположить о существовании готовых отработанных методик для набора и снижения высоты как над сушей, так и над морем.
В-пятых, можно с некоторой долей уверенности начать говорить о применяемости технологий изготовления аппаратов тяжелее воздуха и самого полета древними.

В пользу приведенных выше выводов говорит и расшифровка древних письменных документов. Для различных заметок на острове употреблялись глиняные таблички из обожженной глины. На одной из так называемых «табличек с колесницами» помимо письменных знаков рядом с явно техническим аппаратом на колесах нарисована голова коня. «Голова коня» как бы нарочито демонстративно противопоставляется «аппарату». Встречаются и «боевые колесницы» без колес. Их удлиненная хвостовая часть к концу заужена. Рядом с оконечностью нарисованы завитки, которые напоминают хорошо знакомые всем с детства изображения истечения отработанных газов из сопла реактивного двигателя. В пользу подобной версии говорит и перевод текста. По Г. Гриневичу, «оно ездит магою», т.е. без коня. О толковании значения подобного раскаленного воздуха говорится во второй из пяти Книг Моисеевых, Исходе, подобными же словами: «Быс тма, мага, дым». Видимо, и «летательные аппараты» без колес и «боевые колесницы» на колесах были оборудованы реактивными двигателями. Когда-то на острове некий медный гигант Талас обегал дозором о. Крит трижды за день и бросал в корабли непрошенных гостей с берега в море огромные камни. При периметре острова около 600 км Талас умудрялся двигаться по бездорожью со скоростью примерно 300 км/час. Это еще один аргумент в пользу существования на о. Крит сложных технологий и наличия нескольких видов летательных аппаратов тяжелее воздуха, одним из которых и воспользовались Дедал и Икар.

Леонардо да Винчи родился в середине XV века. Он являлся ярким примером «универсального человека».  За свою жизнь он преуспел в живописи, скульптуре, музыке, математике, анатомии, естествознании, технике и архитектуре. Он был автором многих изобретений и проектов. Леонардо да Винчи был убежден, что “человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться в воздух”. Уверенный в своей правоте, Леонардо придумал аппарат, который позволил бы человеку парить в воздухе, как птица, размахивая большими механическими крыльями, приводимыми в движение только силой мышц.  Чтобы сконструировать крылья орнитоптера, Леонардо детально изучал анатомию птичьего крыла. Наблюдая за полетом птицы, ученый заметил, что она машет крыльями всегда по-разному: зависая в воздухе, перелетая с места на место или приземляясь. Тщательное изучение механизма полета птиц натолкнуло Леонардо да Винчи на верную мысль о том, что основная тяга создается концевыми частями крыла. Леонардо да Винчи до малейших подробностей проработал несколько проектов (1485-1497 гг.) различных типов орнитоптеров: в лежачим положением летчика, орнитоптер-лодку, с вертикальным расположением летчика  и др. При разработке этих летательных аппаратов древний ученый выдвинул ряд замечательных конструктивных идей, которые используются сейчас в современном самолетостроении: фюзеляж в виде лодки, поворотное хвостовое оперение, убирающееся шасси. Желая увеличить мощность взмахов крыльев, Леонардо да Винчи считал, что наряду с силой рук, необходимо использовать и силу ног человека. В его разработках был еще проект орнитоптера, в качестве источника энергии которого применялся натянутый лук. Интересно, что идею создания орнитоптера Леонарду да Винчи подкинула обыкновенная… стрекоза.


Пoявлeниe в кoнцe ХIХ вeкa лeгкиx пapoвыx мaшин пoдвиглo мнoгиx кoнcтpуктopoв нa coздaниe лeтaтeльныx aппapaтoв c мaшущими кpыльями. B тo вpeмя и дo пятидecятыx гoдoв ХХ cтoлeтия тaкиe лeтaтeльныe aппapaты c мaшущими кpыльями нaзывaли opнитoптepaми, чтo oзнaчaeт «птицeкpыл». Пepвым пpeдпpинял пoпытку пocтpoить opнитoптep c пapoвым двигaтeлeм нeмeцкий инжeнep, oдин из пиoнepoв aвиaции Oттo Лилиeнтaль. Этo былo в 1874 гoду. Был opнитoптep Лилиeнтaля пo paзмepaм и фopмe c кpупнoгo aиcтa c кpыльями, выпoлнeнными из тpocтникa и лaкиpoвaннoй бумaги. Этoт лeтaтeльный aппapaт cлoмaлcя ужe пpи иcпытaнияx, a aвтop нa дoлгиe гoды пepeшeл к oпытaм c aппapaтaми плaниpующeгo пoлeтa. Opнитoптep, пpипиcывaeмый знaмeнитoму aмepикaнцу Toмacу Эдиcoну, дoлжeн был paбoтaть нa пapax жидкoгo вoздуxa. B пpoeктe opнитoптepa нeмeцкoгo изoбpeтaтeля Гуcтaвa Koxa, paзpaбoтaннoгo им в 1894 гoду, двe пapы кpыльeв coздaвaли пoдъeмную cилу, a гopизoнтaльную тягу - пapa гpeбныx кoлec. Пpoeкт этoгo aппapaтa - птицeкpылa дoлгиe гoды тщaтeльнo пpopaбaтывaлcя, и нa нeгo был дaжe взят пaтeнт. Ho opнитoптep Koxa тaк и нe был пocтpoeн. Cпeциaлиcты cчитaют, чтo в тexничecкoм oтнoшeнии «птицeкpылы» являютcя oчeнь cлoжнoй кoнcтpукциeй, и нe oчeнь яcны пpeимущecтвa, кoтopыe мoг бы имeть пoдoбный лeтaтeльный aппapaт пepeд ужe cущecтвующими. (http://class-fizika.ru/yt5a.html).


Орнитоптер (от греч. ;rnis, род. падеж ;rnithos — птица и pter;n — крыло) - махолет, летательный аппарат тяжелее воздуха с машущими крыльями. Среди живых существ маховыми движениями крыльев для полёта пользуются, например, птицы. Исследования показывают, что отношение веса птицы к мощности её мускулов примерно то же, что и у человека (1350 ± 675), или (100 ± 50). Но добавление немалого веса конструкции самого О. делает задачу самостоятельного взлёта человека на такого рода аппарате практически неразрешимой. Однако если О. без двигателя (т.н. мускулёт) предварительно разогнать или пустить с возвышения, то на нём можно взлететь и пролететь расстояние 1—2 км. Экспериментальные полёты на простейших О., называются Ортоптерами, совершались ещё в начале 20 в. (в 1921 — советским авиаконструктором Б. Черановским, в 1929 — немецким авиаконструктором Г. Краузе и др.). Создание орнитоптера, снабженного двигателем и сложной системой передач движущегося крыла, представляет интерес главным образом с точки зрения развития теории динамики машущего крыла. (https://gufo.me/dict/bse/%...D0).

Орнитоптер — воздушное судно тяжелее воздуха, которое поддерживается в полёте в основном за счёт реакций воздуха с его плоскостями, которым придаётся маховое движение. В русском языке также распространены синонимы — махолёт, птицекрылый летательный аппарат и т.п.  Первый в мире орнитоптер на человеческой тяге под названием Snowbird был сконструирован в университете г. Торонто (Канада) в 2010 году. 2 августа того же года Snowbird поставил свой первый неофициальный рекорд, когда пилот, и по совместительству силовая установка, Тодд Райхерт за 19,3 секунд пролетел расстояние в 145 метров со средней скоростью 25,6 км/час. Орнитоптер был поднят в воздух при помощи тяги легкового автомобиля… Академик М. Тихонравов утверждает, что основная проблема в создании пилотируемого орнитоптера на мускульной тяге заключается в недостаточно высоком отношении вырабатываемой человеком мощности в течение длительного времени к суммарной массе аппарата и самого пилота… Формула вычисления мощности, необходимой для поддержания планёра в воздухе, выглядит следующим образом:
N= Gхw / 75, где:
G – масса летательного аппарата вместе с пилотом, кг;
W – скорость снижения аппарата, м/сек.
Академик Тихонравов принимает скорость снижения равной 0,45 м/сек. При условии, что то вес такого аппарата вместе с пилотом не должен превышать 100 кг, для поддержания горизонтального полета нужно затрачивать мощность — 0,6 л.с. При этом таких показателей мощности могут достигнуть лишь спортсмены-тяжеловесы, вес которых превышает создаваемую подъёмную силу даже без учёта веса летательного аппарата… В настоящее время выводы академика Тихонравова опровергнуты, в том числе и экспериментально. Спортсмены велосипедисты не намного тяжелее обычных людей, но при этом способны развивать мощность 5-6 Вт на кг веса (что для велосипедиста весом 85 кг составляет 0,7 л.с.) и поддерживать её в течение нескольких часов (обычная продолжительность шоссейных велогонок), а на финишной прямой в конце пятичасовой шоссейной гонки велогонщики могут кратковременно развивать максимальную мощность от 1600 Вт до 1700 Вт… Таким образом, мускулолёты, построенные по принципу «летающего велосипеда» (лётчик, как велосипедист, ногами вращает педали, от которых вращение передаётся на пропеллер) — в настоящее время достаточно многочисленны и способны на длительные перелеты. Мировой рекорд — перелёт на расстояние 115 км за 3 часа 54 минуты 59 секунд по стопам легендарного Дедала с острова Крит на материк совершил греческий велосипедист-спортсмен K. Канеллопулос (1984) на мускулолёте «MIT Daedalus»… Сама идея орнитоптера — птицекрылого летательного аппарата — подразумевает подражание природным прототипам, птицам и насекомым, как в форме крыльев, так и в движениях ими… Однако некоторые изобретатели в попытках создать пилотируемый аппарат на мускульной тяге, приходили к довольно замысловатым решениям, как, например, крылья-жалюзи, пытаясь превзойти природное решение техническим подходом… Один из наиболее распространенных типов нептицеподобных машущих аппаратов — ортоптер (прямой и — крыло; «прямокрылый») — летательный аппарат, использующий для получения подъёмной силы прямой «удар» плоскостью крыла при взмахе вниз. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

 
Древние рукописи настаивают на том, что когда-то в прошлом было построено «нечто такое», что могло летать. До тех пор пока этот со всех точек зрения проблематичный летательный аппарат вновь не будет построен, ответить на вопрос утвердительно или отрицательно не представляется возможным… Оставленная для нас древними мудрецами увлекательная авиазадача в целом весьма непростая и многоплановая. Она распадается как минимум на два раздельных решения…
Во-первых, сначала нужно выяснить саму техническую возможность и жизнеспособность необычных полетных идей, которые изложены в древних книгах и, наконец, вообще просто убедиться, так ли верно мы эти идеи понимаем… Во-вторых, вопрос по-прежнему ждет и своего чисто исторического решения: летали ли вообще или не летали?ьМечта о полетах жила всегда.

В арабских сказках часто встречаются рассказы о полетах героев… с непременным использованием каких-нибудь особых волшебных предметов. Алладин с помощью «волшебной лампы» переносится из Африки в Китай. Персидский царевич садится на сделанного «из эбенового дерева коня», нажимает «гвоздик» на нем и уносится ввысь. В Библии тоже говорится о летательном аппарате, который в момент приземления издавал «трубный звук». В древних преданиях кельтов есть рассказы о таинственных и сложных по устройству военных летательных сооружениях. В движение они приводились «магическими конями», покрытыми «железной кожей». Но стоило в воздушном бою «выбросить из них два огромных, словно мельничьи жернова, белых предмета, и колесницы обрушивались на землю». В русских сказках путешествия совершались не только пешком, на коне или ковре-самолете. В них говорится о полетах женщин-колдуний на особых приспособлениях. В качестве средства передвижения они использовали сооружение, состоящее из «кочерги, помела и ступы». Тибетские священные тексты обходятся тем, что образно сравнивают свои летательные аппараты с «жемчужинами в небе». «Это была огромная и ужасная воздушная колесница из черного железа. Она была снабжена приспособлениями, расположенными в надлежащих местах. Ни кони, ни слоны не везли ее. Она была движима машинами, которые были размерами со слонов»… Все рассказанные факты о полетах… ни один из уже известных нам современных летательный аппаратов в памяти не вызывают. Вслед за А. Горбовским можно лишь предположить, что когда-то существовали какие-то летательные сооружения, основанные на иных, чем ныне, принципах… Удобные, наглядные и эффективные в полете несущие крылья… обошлись… со всеми другими сказочными приспособлениями своего времени, не оставив о них ни памяти, ни материальных следов… За 3000 лет до н.э. Этан, благочестивый муж из ассирийской Ниневии, слетал на небо на сильном как лев орле.  

Шумерская история о царе Этане начинается со строк о том, как боги основали и возвели город Киш. Как только город был построен, боги начали поиск достойного правителя, который мог бы эффективно управлять Кишем. В конце концов Инана/Иштар - богиня любви, плодородия и войны выбрала Этану в качестве правителя. У Этаны все было хорошо в качестве царя, лишь одно тревожило его, был он бездетным и никак не мог решить эту проблему. Откуда-то он знал, что ему может помочь некое "растение рождения", которое растет наверху у богов, но как попасть на небеса, он не знал. Однажды Этана гулял и увидел яму, на дне которой сидел орел. Орел не мог выбраться из ямы, потому что был брошен туда богами в качестве наказания за то, что он съел детенышей священной змеи. Этана решил спасти орла, после чего орел подсказал ему, что может помочь в его проблеме и доставить Этану на небеса. Король Этана согласился и сел верхом на орла. Но когда он оказался очень высоко, то не выдержал открывшегося перед ним зрелища и очень напугался. Он стал молить орла спуститься обратно вниз: "Я посмотрел на Землю, но не увидел ее! Моих глаз было недостаточно, чтобы созерцать необъятное море! Я не пойду на небеса, я вернусь в свой город!", - причитал Этана. Вернувшись на Землю, Этана и его жена снова начали мечтать о ребенке, и тогда орел сказал, что боги решили дать им второй шанс. И Этана решился все-таки добраться до небес, несмотря на свой страх. Согласно фрагменту текста, это произошло, когда Этана отправился в свое путешествие на небеса: "Король Киша глубоко вздохнул, чтобы сосредоточиться, и шагнул через Врата, и знакомые облака вовлекли его, чтобы нести его во Внутренние Царства. Он позволил себе пару минут приспособиться и двинулся дальше. Вскоре облака рассеялись, и он увидел себя в большой, хорошо освещенной комнате, чьи застекленные окна (застекленные окна более 4000 лет назад!) впускали волшебство времени заката, цвета радуги меняющегося неба. Комната была длинной, подходящей для царского зала, и на возвышении он увидел Су (Иштар). Его сердце знало, кто она такая, поэтому он продолжил." К сожалению, на этом история обрывается и даже несмотря на то, что историкам известны три отрывочных варианта этой легенды на разных языках (старовавилонская, среднеассирийская и версия из Ниневии), что дальше увидел Этана на небесах, неизвестно… Из другого шумерского источника известно, что у Этаны был сын, по имени Балих, так что можно предположить, что Этана удачно достал  "растение рождения"  и осуществил свою мечту о наследнике… Некоторые уфологи, особенно сторонники идеи палеоконтакта (контакта людей с пришельцами тысячи лет назад) считают, что в сказке про Этану зашифрован космический полет с Земли на околоземный корабль или дальше в космос, где находились корабли богов-инопланетян… Очень похоже на то, что и сам Этана был не просто человеком, а искусственно созданным гибридом. Именно поэтому боги выбрали его царем, который должен был ознакомить людей с некоторыми важными правилами, и именно этим можно объяснить его проблему с потомством. Как правило животные, чьи родители были из сходных, но разных видов, к примеру лев и тигр или осел и лошадь, часто являются стерильными. "Боги" помогли Этане, возможно создав ему сына путем клонирования, генетического вмешательства в организм Этаны или иных технологий… Этана, как и некоторые знаменитые библейские пророки, прожил необычно много - 1560 лет. А его сын Балих правил в течении 400 лет (слегка разбавленные инопланетные гены дали ему меньше годов жизни).


Во время раскопок в Ниневии была найдена библиотека царя Ассурбанипала, состоящая из тысяч табличек с начертанными на них изображениями и иероглифами, содержащими эпосы, хроники, магические тексты, астрономические и астрологические указания и т. п. Среди них был найден эпос неизвестного поэта о полете Этана на небо. Легенда повествует, что Этана сильно желал иметь ребенка, но его жена не могла иметь детей. Поэтому он обратился с просьбой об этом к богу солнца, Шамашу. Тот направил его к орлу, который знал, где найти «траву плодородия». Последний посоветовал отправиться ему на небо и найти там то, что он ищет. Этана на крыльях орла устремился к звездам. Во время полета Этана наблюдал изменения картины раскинувшейся под ним Земли. Сначала «Земля выглядела точно гора, море уподобилось речному потоку»; затем «Земля выглядела, как рощица», потом «море стало арыком садовника». После многих часов полета Этана увидел, что наша планета «выглядит, как лунный диск», затем «точно лепешка», наконец, она «совсем исчезла». «Мой друг, я не хочу дальше подниматься к небу»,- говорит Этана. «Тогда остановимся, и спустимся на землю»! – отвечает орел. Орел начал спускаться милю за милей... Этим оканчивается эпос, и мы не знаем из него, благополучно ли опустился Этана, достал ли он траву плодородия, и исполнили ли боги его желания. Табличка, на которой записана эта легенда, к сожалению, дошла до нас не целиком: она разбилась и конец легенды не сохранился. В легенде поражает то, что ее герой, поднявшись над Землей, видит ее вовсе не такой, какой она рисовалась когда-то в воображении невежественных людей. Этана увидел не нечто «на трех китах», или «двенадцати цепях», или «на слонах», а круглое тело, диск Земли. Уже из этой легенды можно сделать вывод, что в древние времена человечество имело представление о сферичности планеты и о возможности полета на небо. На рисунках изображен полет Этаны на орле. Справа виден серп луны, слева — солнце. Это древнейшее изображение летящего человека и притом на небо. Оно находится на поверхности глиняных цилиндров, которые имеются в Берлинском государственном музее, в Ленинградском Эрмитаже и в двух английских музеях. Кроме помещенного выше рисунка, на цилиндрах можно видеть людей и зверей, наблюдающих снизу полет Этана.
(https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).

Персидский поэт Фирдуси в своем сборнике «Шахнамэ», описывает, как персидский шах Кей-Каус, подчинивший себе всю землю и всех духов на ней, по наущению главы злых духов, Иблиса, решает завоевать небо, солнце и луну. Для полета туда он повелевает соорудить аппарат и виде трона, состоящий из сидения с прикрепленными к нему четырьмя стойками, к которым он привязывает четырех сильных орлов. Кей-Каус садится на этот трон и на шесте поднимает над голодными орлами куски мяса, которые заставляют орлов лететь в желанном направлении. Взлетев высоко, он выстрелил из лука в небеса и затем спустился на землю. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Персидский шах Кэй-Каус совершает полет уже с должным царственным комфортом на аппарате в виде трона, к которому привязаны четыре орла. Александр Македонский после появления этого роскошного новшества, не умаляя своего достоинства, мог позволить себе полетать теперь на настоящем царском троне. Но его трон возносить в небо достойны, естественно, уже не орлы, а совсем другие большие птицы. Это грифы. В более близкие времена появляются фантазии, например «О полете детей к звездам на мировой птице». Первый качественный шаг в развитии полетной технологии делают Дедал и Икар. Они отправляются в небо на рукотворных крыльях. С них начинается совершенствование всего того, что придумали для полетов уже сами люди. Парусность крыла, рули, винты, принцип обтекаемости были заимствованы авиацией из опыта мореплавания и наблюдений за птицами. В XVIII веке в деле создания авиационного крыла был сформулирован базовый тезис: «Поверхность под воздействием силы набегающего потока воздуха способна нести определенный вес». В том же веке на моделях была показана возможность полета на винтокрылых аппаратах. И крыло, и несущий винт служили и служат для обеспечения полета аппаратов тяжелее воздуха в плотных слоях атмосферы. Не подобен полету птиц полет ракеты. Из сопла реактивного двигателя выбрасывается струя раскаленных газов. Она создает реактивную силу тяги, которая действует на корпус летательного аппарата в направлении, противоположном скорости выбрасываемых струей частиц. Ракеты легко поднимаются выше гор, облаков, преодолевают силы земного тяготения и способны уйти за пределы Солнечной системы. Все перечисленные технические способы перемещения тел в пространстве требуют огромных энергозатрат. Рост скоростей ведет к увеличению сопротивления земной атмосферы движению летающих тел. К примеру, для удвоения скорости полета самолета мощность его двигателей должна возрасти в 16 раз. Но с увеличением высоты полета воздух становится реже и мощность поршневого двигателя падает. Эти и другие технические соображения привели к тому, что почти вся современная авиация стала реактивной. При скоростях полета порядка 1000 км/час вес установленного на самолете турбореактивного двигателя с тягой 2000 кгс (19,6 кН) будет, по А. Иванову, в 5,7 раза легче поршневого двигателя с той же тягой. Но и этот его относительно малый вес достаточно велик, он составляет величину порядка 700 кгс…

Аналогичная тема служила сюжетом и для других персидских писателей — Якута и Динавари. Далее арабский историк Табари рассказывает об аналогичном полете Нимврода, который полетел на троне, поддерживаемом четырьмя грифами, чтобы сражаться с богом и пустить в него стрелу.
О полетах вообще в арабских сказках говорится много. Люди переносятся по воздуху при помощи или волшебных предметов, или неземными существами. Так, в сказке «Алладин и волшебная лампа», сам Алладин и его дворец переносятся из Африки в Китай силою могучих гениев, гения же переносит по воздуху постель с китайской царевной… В другой сказке «О царевиче Ахмеде и о прекрасной фее Пари-Бану», волшебный ковер переносит самого царевича и его двух братьев из одной страны в другую. В других сказках описываются многие другие полеты людей при помощи ангелов, эфритов, джинов и прочих гениев. Но все эти полеты совершаются невысоко над землей и, по-видимому, лишь в двух сказках фантазия заносит человека выше. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


В сказке «История Синдбада-мореплавателя» рассказывается, как Синдбад, во время своего последнего, седьмого, путешествия, попал к людям, у которых каждую весну вырастали крылья, и которые, благодаря этому, могли летать. Желая испытать ощущение полета, он упросил одного из жителей взять его с собою в полет. Вот как рассказывает Синдбад о своем полете: «Я уцепился за него, обвившись руками вокруг его пояса, и он унес меня в воздушное пространство, взмахнув широко развернутыми крыльями. Наш полет был сначала, в течение довольно долгого времени, восходящим по прямой линии, и мы поднялись так высоко в глубину небесной лазури, что я мог отчетливо слышать звуки пения ангелов под сводами небес». Однако этот полет кончился катастрофой. Восхищенный пением, Синдбад произнес имя Аллаха, и его возница, бывший демоном, стремглав спустился к высокой горе и сбросил там Синдбада… В другой сказке «Волшебная история коня из эбенового дерева» рассказывается о том, как персидский царевич сел верхом на деревянною коня, нажал гвоздик на нем, и конь понесся с царевичем ввысь и летел безостановочно так долго, что почти долетел до солнца. Царевич, видя какая ужасная смерть ждет его в этих небесных краях, стал искать другой гвоздик, и, найдя и нажав его, заставил коня спуститься на

В иерусалимском Талмуде есть сказание о полёте, совершенном Александром Македонским (356-323 годы до новой эры) к Солнцу и Луне на «царском троне», запряжённом четырьмя грифами. Вот как рассказано об его опыте в очерке, появившемся в III веке до Рождества Христова — «Александр приказал запрячь в трон четырех сильных птиц, которым три дня не давали есть. Он сам сел на трон и высоко поднял два копья, на которых были привязаны куски мяса. Птицы, стремясь к последнему, подняли на воздух трон с Александром. На большой высоте Александру встретилась птица с лицом человека и приказала ему вернуться на землю. Когда Александр взглянул вниз, он глубоко под собой увидел громадную, свернувшуюся в кольцо змею и в центре кольца маленький помост. Птица объяснила ему, что змея есть море, а помост — земля, окруженная морем. По приказанию птицы Александр опустил копья, и птицы полетели вниз и благополучно спустили его на землю, но так далеко от места взлета, что ему лишь с большим трудом удалось достичь своего войска».


В Древнем Китае также не обошли вниманием тему полетов. Конечно, все мы помним о летающих драконах. Но не только драконы летали в Китае. Может быть не всем известен миф о Хуанди. Хуанди историческая личность; китайские источники упоминают о нем как о первом реальном правителе Китая, жившем в середине третьего тысячелетия до н.э. В то же время он «герой многочисленных легенд и мифов, в которых выступает как мудрый Учитель, наставник, обучивший людей множеству полезных вещей. Вместе со своими сподвижниками он научил людей делать лодки и мастерить телеги, копать колодцы, возводить оборонительные сооружения, изготовлять музыкальные инструменты, лечиться иглоукалыванием; ему приписывается изобретение топора, ступки, лука и стрел, одежды»… Но нас больше интересует миф о полете Хуанди на драконе. В "Книге гор и морей" описывается полет сподвижника Хуанди Фэнцзы. В "Книге гор и морей" описано устройство для полета ("фэйюй"). (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Предшественниками…  героев известного мифа об Икаре можно считать братьев Сампари и Эатайюса из древнеиндийского эпоса «Рамаяна», созданного в середине 1 тысячелетия до новой эры. С помощью крыльев они также летали к Солнцу. В Коране (630 год новой эры) приводится рассказ о полёте пророка Мухаммеда к Богу на крылатом существе Бораке. В арабских сказках, сложенных за тысячелетия до новой эры, повествуется о полётах персидского царевича к Солнцу на волшебном коне, а вот царь Нимврод поднялся на небо на грифах.   В арабских сказках о полетах говорится много. Люди переносятся по воздуху неземными существами или при помощи волшебных предметов.  В   сказках описываются многие другие полеты людей при помощи ангелов, эфритов, джинов и прочих гениев. Но все эти полеты совершаются невысоко над землей. 


Образы Икара и Дедала имели предшественников в древних индийских мифах. В великой индийской эпопее, Рамаяне, относящейся к середине первого тысячелетия до Р.X. и заключающей в себе еще более древние мифы, описывается следующее co6ытиe. С судьбой героя Эпоса, Рамы, супруга которого Зита была похищена злым Раваной, связана и судьба двух братьев, Сампати и Эатайюса. Последний был убит Раваной, когда хотел помешать ему похитить Зиту. Узнав о смерти брата, Сампати горько его оплакивал. Его жалобы заключаются в Зундараканде, 3-й книге Рамайяны: «Я и Эатайюс, соперничая в безумном честолюбии и стремясь ко всемирной славе, взлетели в пространство. На вершины Кайлазы, в присутствие судьи, мы побились об заклад, что полетим по пути солнца до вершины Асты. Вылетели мы в путь одновременно. На земле под собой мы видели один за другим города, которые казались не более колес повозки. Много раз слышалась музыка и прекрасное пение. Мы видели поющих женщин, одетых в красное. Преследуя солнце, мы быстро пронизывали пространство. Леса под нами походили на ковры из дерна. Горы казались нам рассыпанными камнями, реки — как ремни, опоясывающие землю. Гимват, Виндия и сам Меру — гигантские горы — казались слонами, находящимися в болоте. Уже мы покрылись сильным потом, ослабев от усталости и страха, нами овладели головокружение и ужасная слабость. Мы не могли уже различать царств Ямы, Агни и Варуны. Мы думали, что весь мир исчез, истребленный огнем, как в день страшного суда». Находясь в такой опасном положении, они решают лететь к дневной звезде, которую Сампати заметил издалека. Однако, в это время силы покинули его брата, который падает. Сампати стремится за ним, прикрывая его своими крыльями от губительных лучей солнца. «Под охраной моих крыльев, брат не был опален. Я же, обожженный, благодаря своему усердию, потерял направление. Я опасался за Эатайюса, который опустился на Янаставу, я же стремительно упал на Виндию, будучи в обмороке и с обоженными перьями. От меня были отняты: мое царство, мой брат, мои крылья и мои силы. Повергнутый на вершине горы, я желал смерти». Сампати лежал на дикой горе, чувствуя близость смерти. В это время его нашел благочестивый Ризи, и предсказал, что ему суждено оказать услугу великому герою Раме, в награду за что у него тогда вырастут крылья. Когда, по поручению Рамы, царь обезьян, Ангада разыскивал Зиту, он пришел и к Сампати. Этот же последний видел со своей вершины похищение Зиты и указал, что Равана с ней улетел в Ланку. Таким образом, он мог оказать, согласно пророчеству, услугу Раме, дав эти сведения. И, как предсказал Ризи, у него внезапно выросли крылья. Он увидел себя снова облаченным в красноватые перья. Безграничная радость охватила его: «Вновь я имею свои крылья, которые были сожжены солнечными лучами. Снова у меня сила моих юных лет», и, обращаясь к Ангаде, говорит: «Пусть восстановление моих крыльев служит предзнаменованием, что и Зита также будет возвращена». В древнеиндийской мифологии есть и другие легенды, связанные с идеей полета. Целая книга индийских мифов называется «Трактат о полетах». Ее автор Махариджи Бхарадваджа. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Из глубины веков дошли до нас сотни легенд, рассказов, сказок о попытках летать. А поскольку эта мечта зачастую казалась вообще несбыточной, то нет ничего удивительного, что человеческая фантазия наделяла крыльями богов, ангелов и прочих небожителей, созданных человеческим воображением. И даже знаменитая баба-яга в русских народных сказках умела летать на метле. Что касается богов, то они в фантазии человеческой не только запросто летали, но и жили на небе. Так, например, древние египтяне своего бога солнца Ра изображали непременно крылатым. Мы знаем крылья Сатурна, орла Юпитера, павлинов Юноны, голубей Венеры, крылья Меркурия и крылья, полученные от него в дар Персеем для борьбы с Медузой... Крылатые боги были и у многих других народов… В целом, идея полета встречается в мифах и легендах практически всех народов, населяющих нашу планету.
(https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/.


Недавно археологи производили раскопки на краю Нильской долины, в Египте. Они наткнулись на очень древнее захоронение. Древние египтяне верили в загробную жизнь, поэтому при погребении клали в могилу множество самых различных вещей, которые якобы могли пригодиться для жизни «на том свете»… Внимание ученых привлек предмет, как две капли воды напоминающий современный... планер. Откуда эта летающая игрушка могла взяться в могиле, которой 4 тысячи лет? Ученые даже засомневались: может, это вовсе не летающая игрушка, а что-то другое? Тогда что? Ничего подобного в быту древних египтян еще не обнаруживали. А между тем крылья, фюзеляж, хвостовое оперение находки – все говорило о том, что эта древняя модель летала. Но как это проверить? Ведь если неосторожно взять игрушку в руки, от нее останется одна труха – так она истлела за 4 000 лет… Археологи с величайшей осторожностью перевезли находку в Париж. Там с нее сделали точную копию и запустили. Нетрудно представить величайшее изумление ученых, когда модель планера такой огромной давности полетела. Кто, каким образом в глубокой древности додумался до секрета скользящего полета? Ведь первый современный планер полетел только в конце ХIХ столетия. Солнце, совершающее ежедневно свой путь по небосводу, изображалось древними египтянами крылатым. Один из самых известных символом Древнего Египта скарабей мог летать даже в самый жаркий день, поэтому египтяне отождествляли его с солнцем. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Отражение идеи полета мы видим в истории путешествия на небо Еноха, изложенной в «Славянской книге Еноха», являющейся апокрифическим произведением I века н.э. Содержание книги составляют следующие события. К Еноху явились два очень высоких человека, каких он, по его словам, никогда не видел на Земле, и передали ему волю бога: «Не бойся, не страшись. Сегодня ты вознесешься с нами на небо». Своим сыновьям Енох сказал: «Я не знаю, куда иду и что ожидает меня». Пришельцы взяли Еноха на крылья и усадили на облако, на котором он летел все выше и выше, видел воздух, а затем достиг «эфира». Сначала ему показали сокровища снегов и льдов. Затем он увидел «тьму, темнее земной». Потом Енох увидел «райский сад» и т.д. На «четвертом» небе он был поражен блеском лучей светивших одновременно Солнца и Луны, причем, по словам героя, Солнце светит в семь раз ярче Луны… (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


В истории путешествия на небо Еноха, изложенной в «Славянской книге Еноха», являющейся апокрифическим произведением I века нашей эры, - копия  более древнего оригинала, восходящего в свою очередь к утерянной греческой редакции дохристианской эпохи. Содержание книги составляют следующие события. К Еноху явились два очень высоких человека, каких он, по его словам, никогда не видел на Земле, и передали ему волю бога: «Не бойся, не страшись. Сегодня ты вознесешься с нами на небо». Своим сыновьям Енох сказал: «Я не знаю, куда иду и что ожидает меня». Пришельцы взяли Еноха на крылья и усадили на облако, на котором он летел все выше и выше, видел воздух, а затем достиг «эфира». Далее говорится, что земной «космонавт» постиг «круги, по которым светила проходят, как  ветер, продвигаясь вперед с непостижимой быстротой и не имея дня остановки». «Ангелы» познакомили его с устройством Солнечной системы, показали расчет путей Солнца, ознакомили с вращением Луны. Еноха научили грамоте, читали ему «небесные» книги и   заставили самого записывать свои впечатления. А через 60 дней его вернули на родину, к сыновьям. Во время «приземления» «отступила тьма от Земли, и был свет. Люди смотрели и не понимали, как Енох был взят».


Русские летописи рассказывают, что в XVI веке «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп», якобы смастерил себе из дерева и кожи крылья и даже с успехом летал на них вокруг Александровской слободы. Понятно, что такие события мы также относим к легендам. В России в то время правил царь Иван Грозный. Дошла весть про дерзкого холопа Никиту до царского слуха, и учинен был в Москве прилюдный суд. Царь приказал: «Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны – противу естества творит... За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... А выдумку, аки диавольською помощью снаряженную, после божественныя литургии огнем сжечь». И поплатился русский Икар Никитка, сын Трофимов, по прозвищу Выводков, за свою смелость головой на плахе. Это надолго отбило охоту всем остальным на Руси подражать Никите. А если кто и помышлял о крыльях, то тайно, чтобы никто не знал – ни цари, ни царевы приспешники… Реальная история воздухоплавания на Руси уходит своими истоками к XIII веку. До нас дошло сравнительно немного сведений, историческая верность которых бесспорна. К их числу, несомненно, относится событие, происшедшее в 1695 году в Москве. Его героем был простой русский крестьянин, и это обстоятельство объясняет то, что имя его так и осталось неизвестным. Началом всему была пришедшая крестьянину мысль, что «он, сделав крыло, станет летать, как журавль».  Князь Троекуров, заправлявший в ту пору денежными делами в Москве, велел выдать холопу деньги из государевой казны и назначил день испытания крыльев. Сделаны они были из слюды и «подобием аки бы птичьи». Настал день испытания, и бояре во главе с князем Троекуровым собрались в назначенном месте, предвкушая удовольствие увидеть, как человек парит в поднебесье. Изобретатель явился с привязанными к рукам крыльями, и испытания начались. Но кроме упорных попыток оторваться от земли, присутствующие ничего больше не увидели. Ожидания не оправдались. Изобретатель успокоил князя и объяснил неудачу тем, что крылья вышли слишком тяжелые. Однако и новые, из кожи, не позволили ему оправдать ожиданий собравшихся зрителей. Казенные деньги были, как говорится, выброшены на ветер. «И учинено было изобретателю за то наказание: бить батогами, снем рубашку, и те деньги велено доправить на нем и продать животы его и остатки». Это уже не легенда… Петр I был чужд подобного консерватизма и отличался более прогрессивными взглядами, чем его грозный предшественник. Ему принадлежат прозорливые слова: «Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, аки птицы». Историки свидетельствуют, что в 1729 г. в селе Ключ, недалеко от Ряжска, один кузнец сделал крылья и, надевая на проволочный каркас птичьи перья, якобы летел до тех пор, пока не "спустился на кровлю церкви, но поп крылья сжег и его едва не проклял.  (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Тема полета необычайно популярна в сказках мира, особенно русских… В русских народных сказках путешествия на небо обычно осуществлялись или пешком, или на коне. Например: В сказке «Солнце, месяц и ворон-воронович» старик путешествует пешком к солнцу и месяцу, женатых на его дочерях. В сказке «Ведьма и солнцева сестра» Иван царевич, спасаясь от ведьмы, скачет на коне к теремам солнцевой сестры (Зоря), которая отворяет окно, куда и въезжает царевич. Затем ведьма потребовала, чтобы царевич с ней шел на весы. «Если я перевешу — так я его съем, а если он перевесит — пусть меня убьет». Пошли: сперва сел да весы Иван-Царевич, а потом и ведьма полезла; только ступила ногой, так Ивана-Царевича вверх и подбросило, да с такой силою, что он прямо попал на небо, к солнцевой сестре в терема. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Самый известный полет в русских сказках - это полет Иванушки-Дурака на Коньке-Горбунке. Вспомним его: «Конь с златой узды сорвался, прямо к солнцу поднимался».
П. Ершов в своей талантливой сказке «Конек-Горбунок» описывает полет Иванушки-Дурака на Коньке-Горбунке на луну, которая, как сказала ему Царь-Девица, приходится ей матерью. По приказу царя, Иван едет на коньке к месяцу:
«Конек туда вбежал,
Где (я слышал стороною)
Небо сходится с землею,
Где крестьянки лен прядут,
Прялки на небо кладут.
Тут Иван с землей простился
И на небе очутился,
И поехал, будто князь
Шапка на бок, подбодрясь.
Эко диво! эко диво!
Наше царство хоть красиво
Говорит коньку Иван
Средь лазоревых полян,
А как с небом-то сравнится
Так под стельку не годится
Что земля-то?.. ведь она
И черна-то и грязна;
Здесь земля-то голубая,
А уж светлая какая!».
Вспоминая сказку, в которой мужик кормил орла три года, скормил ему всю скотину, занимал у других и для этого проживался, мы видим, что с одной стороны, все это очень глупо; но, с другой стороны, чувствуем, что мужик вознагражден за свои тяжкие жертвы самым фактом полетом. Полет – идеал русского человека. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


В преданиях северных народов техника полета описывалась очень просто: разжигался костер из стружек, накрывался мокрой рогожей, на рогожу мог садиться любой желающий, и его жаром поднимало на небеса аж до самого Господа Бога. На другом конце земли, у аборигенов Океании, есть подобный миф о путешествии в небесную страну предков с помощью дымовой струи: "Иолофат сел на струю дыма и поднялся в Ланг" или "Женщина вошла в дымовой столб и поднялась с ним на небо". В финских народных былинах «Калевала» имеется ряд повествования о том, как люди или животные летали на небо к разным светилам. Когда герои Калевалы: Ильмаринен и Вейнемейнен решили освободить солнце и луну и приковать старуху Лоухи к скале за похищение светил, то:
«Лоухи, Похьолы хозяйка,
Видит ей беда приходит,
И летит, стремясь чрез воздух.
Прилетает на Похьолу». (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


В книге «Легенды и сказки центральной Азии» мы находим монгольскую «Сказку о происхождении Большой Медведицы». В ней говорится, как семеро монголов научились летать, оставили нашу землю и улетели на небо, где образовали семь звезд Большой Медведицы. В то время было очень холодно, так как в созвездии Мичит (Плеяды) было шесть звезд. Монголы отобрали у них одну звезду, и с тех пор стало гораздо теплее на земле. Звезда, которую они взяли, и есть та маленькая, которая находится около второй звезды хвоста Большой Медведицы… В сказке упоминается, что еще до полета на небо один из монголов пустил в небо стрелу, которая через некоторое время упала на землю, и на ней было нанизано несколько звезд. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Римский писатель Овидий в своих «Метаморфозах» пересказывает греческий миф о герое «Фаэтоне», который решился на колеснице, запряженной конями, подняться на небо, но был низвергнут вниз громом с молнией Юпитера (Зевса). У бога Солнца Гелиоса и Климены, дочери морской богини Фетиды, был сын Фаэтон. Юноша усомнился в том, что он сын Солнца, и отец дал ему обещание исполнить любое желание. Фаэтон попросил разрешить ему поехать по небу вместо Гелиоса в его золотой колеснице. Бог не смог отказать сыну и позволил ему править колесницей. Поднявшемуся в небо Фаэтону не удалось сдержать огнедышащих коней, и они бешено бросились в сторону, отклоняясь от обычного пути Солнца. Начался страшный пожар, и всемогущий Зевс поразил смельчака молнией… Летописи сообщают, что лет пятьсот тому назад один итальянец, профессор математики Данте из города Перуджи, тоже построил себе крылья. Его соседи и горожане утверждали, что якобы Данте отлично летал на них. Но все-таки и ему не повезло. Однажды у него разрушилось в полете крыло, он упал на крышу церкви и сломал себе бедро. (https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Безуспешно завершается попытка подняться к Солнцу Фаэтона, героя древнегреческого мифа. У бога Солнца Гелиоса и Климены, дочери морской богини Фетиды, был сын Фаэтон. Юноша усомнился в том, что он сын Солнца и отец дал ему обещание исполнить любое желание. Фаэтон попросил разрешить ему поехать по небу вместо Гелиоса в его золотой колеснице. Бог не смог отказать сыну и позволил ему править колесницей. Поднявшемуся в небо Фаэтону не удалось сдержать огнедышащих коней, и они бешено бросились в сторону, отклоняясь от обычного пути Солнца. Начался страшный пожар, и всемогущий Зевс поразил смельчака молнией… Вспомним греческий миф об Антее. Отважный Геракл, путешествуя по Ливии, повстречал великана Антея, сына бога морей Посейдона и богини земли Геи. Исполин заставлял всех путников бороться с ним и немилосердно убивал побежденных. Нельзя было превзойти Антея, не зная источника его неиссякаемой силы. Тайна была такова: когда великан чувствовал, что начинает уставать, он прикасался к матери - земле, и силы его обновлялись. Но стоило только оторвать Антея от земли и поднять в воздух, он становился беспомощным и беззащитным. Долго боролся Геракл с Антеем, несколько раз он валил исполина на землю, но только прибавлялись силы у его противника. Но, как только поднял могучий Геракл врага высоко в воздух, иссякли силы у сына Геи, и герой задушил его. Эта легенда призвана была показать, что удел человека - земля, в ней его сила, здесь люди могут добиться многого, но небо - не их стихия, и каждый, потерявший почву под ногами, обречен на погибель.

В 1638 г. в Англии вышло в свет посмертное издание сочинения Френсиса Годвина, в котором рассказывается, как севильский дворянин, Доминик Гонзалес, приручил диких лебедей перевозить по воздуху тяжести, а потом и самого себя. При помощи их, он перелетел с одного корабля, потерпевшего крушение, на вершину Тенерифского пика и оттуда все выше… выше.
(https://www.liveinternet.ru/users/2715353/post115619072/).


Обретение человеком крыльев и возможности летать - один из самых распространенных сюжетов в мифологии народов мира. Однако подавляющее большинство древних легенд на эту тему имеют печальный финал. Полет Дедала только подчеркнул невероятность этого события. Только в Китае достаточно систематически осуществлялись попытки изготовить летающий "корабль" и даже водрузить на него человека. Очень древний сюжет о путешествии человека на небо относится к числу загадок древности, которые до сих пор не разрешила

Первым, дошедшим до нас авторским фантастическим произведением о посещении человеком близлежащих небесных тел, стало «Истинное повествование» величайшего греческого философа-софиста Лукиана Самосатского (около 120 года- после 180 года новой эры). Его герои для путешествия на Луну использовали и крылья, и фантастический корабль, который был поднят на высоту 3 тысяч стадий (около 500 км) небывалой силы смерчем. Попав на Луну, они обнаружили, что она населена такими же людьми, ведущими подобный землянам образ жизни.
   Но не только крылья использовались для полётов в мифах и сказках. В качестве «носителей» героев повествований широко распространены кони - «реальные» и заведомо фантастические. Сюжеты о них можно найти в Библии. Так, Илья-пророк возносится на небесный  свод в колеснице, запряжённой огненными конями. Про этого славного бога написано большое количество стихотворений. Приведем одно из них.

Илия в огненной колеснице.

Настали времена, когда свершиться чуду.
 Пришел на Иордан с учеником Илья,
 И молвил Елисей: «Везде с тобой пребуду, -
 Жив Бог, жива душа твоя».
 Илья же, сняв милоть, ударил ею волны,
 И, рассекая их, прошел по дну реки,
 И это видели, благоговенья полны,
 Стоявшие вдали ученики.
 Пришедши на берег, он молвил Елисею:
 «Чего желаешь ты, о том поведай мне».
 Ответил ученик: «Твоею властью всею
 Ты одари меня вдвойне!»
 Илья сказал ему: «У Бога просишь много,
 Но, если взятие мое увидишь ты -
 Получишь в тот же час просимое от Бога».
 И только он сказал, - над ними с высоты,
 Прорезав небеса, как яркая зарница,
 И мчась быстрей, чем легкая стрела -
 Вся в блеске огненном явилась колесница,
 И словно вихрь, пророка унесла.
И вдохновенными, но скорбными очами
 Безмолвно созерцал сияющий полет
 Преемник Илии - от пламенных высот
 Очей не отводя, подернутых слезами.
 

В индийских источниках упоминаются летательные аппараты, на которых герой повествования взлетал «выше царства ветров»… В Центральной Америке живы предания о молодой владычице «летающей тигрице», которая принесла людям знания, а затем поднялась на вершину горы и «исчезла среди грома и молний». Но сообщения на санскрите вроде «Посредством этих аппаратов жители земли могут подниматься в воздух, а небесные жители спускаться на землю, или небесные колесницы могут летать как в солнечной области, так и в звездной области» можно… смело отнести к разряду… мечты, типа «летать, подобно птице»… Суммарная мощность двигательных установок космического корабля «Восток» с Ю. Гагариным на борту составляла 15х106 кВт. Вызывает сомнение само существование в древности такой же мощной и столь же развитой, как сегодня, промышленной и научной инфраструктуры. Еще большее сомнение вызывает их бесследная и полная самоликвидация… Гипотетические специалисты той «ранней космической эпохи» пользовались в своих письменных повествованиях для потомков не технически грамотным языком, а упрощенным языком почти каменного века. В нем над опытом и знаниями заметно преобладают нотки удивления и восхищения…
Сегодня на обочине технического прогресса оказалась невостребованной мощная почти «дармовая» сила, которая заключена в смерче. Для создания рукотворного смерча-вихря не требуется изготавливать на заводе сверхточных деталей. Для него вполне достаточны природная сметка мастера-ремесленника и его тесное содружество с мудрецом-изобретателем. И те и другие специалисты были во все времена. Кроме одной слепой разрушительной силы, чудо-изобретатель, видимо, смог когда-то разглядеть в смерче то, что было для него более существенным и важным, чем одно умение вовремя убежать и тем спасти свою жизнь. «Это» и было «то» самое главное, что помогло умельцу использовать свойства вихря для реализации дерзкого сказочного замысла совершить с его помощью воздушный полет…  Известно, что смерч — это вихрь с вертикальной осью вращения, в котором с большой скоростью двигаются по спирали огромные массы воздуха. Обычно смерч опускается на землю из темного кучевого облака. Его диаметр колеблется от всего нескольких до 1500 м. Скорость вращения — угловая скорость воздушных масс составляют от 18–30 м/сек до, предположительно, скорости звука. По всему внутреннему периметру его полой центральной части вниз, к земле, движется нисходящий поток со скоростью 60–80 м/сек, а по наружной поверхности его внешней оболочки — более мощный восходящий поток со скоростью 70–90 м/сек. С точки зрения специалистов по транспорту, смерч представляет собой некую природную пневмотранспортную установку огромной мощности. Обычно с приближением смерча слышится сильный шум от столкновения камней и предметов в его разреженной центральной полости. Иногда слышно нечто похожее на громовые раскаты, как результат увеличения скорости движения воздушных потоков до сверхзвуковых. При подобных скоростях, по Д. Мичелу, ветровые нагрузки увеличиваются до 1 т/м2. Сама анатомия оболочки смерча представляет из себя поразительно сложную многовихревую структуру. По В. Меркулову, по ее периферийному контуру, вокруг своей оси и одновременно вокруг оси смерча вращаются и ходят по кругу, как в хороводе, вторичные (дискретные) вихри. Они имеют вытянутую и расширяющуюся вверх нитевидную форму. Эти крепко сцепленные между собой так называемые дискретные вихри катятся друг за другом по замкнутому кругу и по окружающему их воздуху, как колеса или упругие резиновые жгуты по земле… Наиболее часто смерчи встречаются в США, где их называют торнадо или тромб. Но нередки они и в Австралии, Южной Америке, Индии, Японии и Европе… Чем не Змей Горыныч из русских сказок? Пересекая реки или озера, смерч-торнадо образует в толще их вод глубокие траншеи до самого дна.

30 мая 1879 года в штате Канзас смерч уничтожил железобетонный мост длиной 75 м. Он сорвал его с каменных блоков, поднял в воздух, изогнул, скрутил в плотный сверток диаметром 1,5–2 м и бросил в воду. В 1896 году в г. Сант-Луисе во время торнадо сосновая палка пробила стальной лист толщиной 10 мм. В штате Минессота в 1920 году тонкий стебель растения проткнул доску, а листочек клевера глубоко вдавился в стенную штукатурку. Знаменитый торнадо «трех штатов», который в 1925 году прошелся по штатам Миссури, Иллинойс и Индиана, унес жизни 695 человек, и еще 2027 человек было ранено. Познания механизма и общих закономерностей смерчей и торнадо сегодня ведутся с целью выяснения причин и условий зарождения губительных тропических ураганов и для того, чтобы лучше суметь избежать создаваемых ими опасностей. Идет выработка предупредительных мер для обнаружения момента перехода этих самых условий в факт разгула разрушительного торнадо, а затем принудительного разрушения загулявшего по полям и весям опасного вихря. В технике рабочая теория смерча служит пока для целей совершенствования пневмомеханизма погрузочно-разгрузочных работ сыпучих грузов, совершенствования пылесосов, хлопкоуборочных машин и т.п.
Авиаспециалисты стоят в стороне подальше от смерчей и суховеев и не задаются вопросом, каким образом можно совершить переход от случайных полетов в объятиях воздушного коловорота к разумно управляемым, с использованием закономерностей феномена вихря. Того самого феномена про обуздание, о котором повествуется в индийской рукописи «Самарангана Сутрадхара».
«Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого металла, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и с железным подогревающим устройством под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Четыре прочных сосуда для ртути должны быть помещены внутри. Когда они будут подогреты управляемым огнем из железных приспособлений, колесница развивает силу грома благодаря ртути. И она сразу превращается в жемчужину в небе».
В книге А. Горбовского «Загадки древнейшей истории» приводится рисунок подобной железной колесницы, как иллюстрация к мифологической битве змеи и птицы. Через двадцать лет этот рисунок вновь появляется на страницах печати в журнале «Техника — молодежи» № 8 и № 10 за 1990-й и 1991 год. Он прилагается при обсуждении темы создания антигравилета. Но внутренняя часть рисунка, где содержалось устройство этого аппарата с названием «вимана», еще тысячи лет назад была тщательно вымарана авторами рукописи: «О том, как изготовлять детали для летающей колесницы, мы не сообщаем, не потому, что это неизвестно нам, а для того, чтобы сохранить это в тайне. Подробности конструкции не сообщаются, потому что, если бы эти сведения стали достоянием всех, устройство это было бы использовано во зло»… Остается только гадать, что представляли собой «устройства с ртутью», «подогревающее устройство» и «несущий вихрь». Недостающие сведения приходят неожиданно из далекой Южной Америки. На высокогорье Анд в Перу на каменной стеле археологами были обнаружены «наскальные рисунки», относящиеся к культуре Шави де Хуантар. Вскоре они привлекают внимание немецкого инженера В. Фолькродта. Он полагает, что здесь представлено изображение древней паровой машины. По его мнению, изображенная здесь паровая машина является двигателем. Этот двигатель предназначен для установки на летательном аппарате, который, в свою очередь, изображен рядом на второй стеле…

Известно, что древний человек на своих наскальных изображениях по возможности точно воспроизводил только то, что он видел или ощущал. Обычно внешняя конкретика и предметность его изображений всегда была достоверна и не содержала обобщений. Уровень знаний и технические возможности авторов древнего чертежа нам неизвестны… На американской стеле… отсутствует письменная информация о целях, назначении, признаках и названии загадочного устройства… Чертежники по камню точно и грамотно изобразили… летательный аппарат в проекциях «вид слева» и «вид справа», а для большей наглядности еще и в разных плоскостях сечения. Рабочим звеном двигателя аппарата является не поршень, а струя пара под высоким давлением. Она подается по касательной к внутренней стенке высокого круглого тора через специальные сопла. Паровые струи, огибая внутреннюю круглую стенку, формируют в полости «тора-ступы» бешено вращающийся мини-смерч. Рукотворный смерч при завершении процесса своего развития, в силу присущих ему качеств, становится двигателем и движителем странного на вид летательного аппарата. На приведенном фрагменте аппарата сопловой узел хорошо узнаваем. Детали и узлы аппарата несколько… раздвинуты от центра «тора-ступы» в сторону по горизонтали, что больше соответствует действительности… Узкая отшлифованная сторона каменной стелы позволяла резчикам целенаправленно поместить весь аппарат лишь в сжатом виде и символической манере подачи, которая должна была быть понятной только избранным. Для уяснения принципа действия аппарата приведенный фрагмент — ключевой. Он представляет собой принципиальную схему запуска в работу двигателя летательного аппарата с помощью 4-х подогревающих устройств и сопел. При работе внутренняя полость ступы превращается в род циклона, в котором функционирует несущий вихрь. Местоположение топочных устройств в мощных «слоновых» опорах вначале было угадано, а при сопоставлении с другими древними изображениями — узаконено. В силу ассоциативных представлений спиралеобразное движение вихря во внутренней полости ступы-тора и растекание его под действием центробежных сил по поверхности верхней крыльевой несущей плоскости были представлены древними резчиками по камню в виде переплетения изогнутых змеиных тел с шипящими головами. По мнению древних авиаспециалистов, видимо, тела извивающихся змеиных тел наиболее наглядно передавали неуловимо-изменчивую форму воздушной оболочки смерча.
В Америке рукотворный «несущий вихрь» изображался индейцами майя в персонифицированной форме в виде некоего химерообразного существа. В Индии его представляли в более реальном виде. Неслучайно и не на пустом месте возникли и сохранились в народной памяти смутные воспоминания о волшебной ступе и полетах на ней Бабы-Яги с помощью помела (вихря) и кочерги. Образ кочерги возник не случайно. Для поддержания в полете топочных устройств в рабочем режиме кочерга играла… не самую последнюю роль. По своей структуре и свойствам смерч достаточно сложен. В нем есть что взять для достижения целей полета на аппаратах тяжелее воздуха…  В природе смерч — это бушующая между облаками и землей гигантская воронка. О месте зарождения вихря идут споры. Пока неясно, рождается ли он у поверхности земли или в воздухе под материнским облаком… И. Гончаревич сравнивает смерч с атмосферной тепловой машиной. Действительно, нижняя колонка смерча при своем перемещении время от времени отрывается от земли. Израсходовав часть энергии, она вновь опускается к источнику тепла, нагретой земной поверхности. Этот процесс, как: и в обычной тепловой машине, носит циклический характер. В ножке, по другим обозначениям — колонке смерча, локализуется так называемый «солитон». Это волна, которая совершает спиральные колебания. Подобное явление зафиксировано и в других волновых процессах. Математическое описание этого явления сделали Д. Кортевич и Г. де Фриз, а американские исследователи М. Крускал и Н. Забуски дали явлению название «солитон», которое построено на созвучии со словами «протон» и «электрон». Солитон плотен и упруг и имеет свойство существовать после своего образования довольно продолжительное время. Среди гипотез, описывающих смерч, Э. Щербинин выделяет магнитодинамическую. Она предполагает, что у корня смерча сосредоточен электростатический заряд и его энергия частично расходуется на подержание вращения. Сомнительно, чтобы древние самолетостроители все эти закономерности знали. Но анатомию смерча… они знали хорошо. Движение воздуха во внутренней полости оболочки смерча имеет спиральную форму и направлено сверху вниз. Оно создает внутри вращающейся «воронки» зону разряжения. На внешней стороне крутящейся воронки спиральное движение потоков воздуха имеет противоположное направление: снизу вверх. Это самая мощная и опасная часть смерча. Когда во вращающейся оболочке смерча образуется стоячая волна (солитон), он стабилизируется. Движение потоков воздуха снизу вверх начинает работать наподобие насоса или лифта. Именно оно поднимает и переносит на другое место технику, здания, мосты, тяжелые и обычные предметы. Именно эту часть в древности люди высмотрели и приспособили для целей полетов. К нижней части колонки смерча идет обширный боковой подсос атмосферного воздуха. По простоте устройства летательный аппарат, который для создания подъемной силы использует естественные лифтовые возможности смерча, равных себе не имеет. Для поддержания рабочего цикла вихря-двигателя требуется лишь периодическая энергетическая подпитка. Например, в виде раскаленных струй и паров ртути. Воздушная оболочка смерча легка, прозрачна, упруга, долговечна и не требует дорогостоящих осмотров и ремонтов… Для совершения полета этому аппарату не требуется, как планеру, «скатываться с воздушных горок». Необходимую для полета силу тяги создает вихревой двигатель. Вес тяжелого аппарата уравновешивается суммарной подъемной силой, которая создается воздушными потоками на всех плоскостях несущих крыльев. Его крыльевая этажерка на виде сверху, возможно, иногда имела форму тарелки или круга. На общем виде летательного аппарата… представлена попытка его некоего индо-американского симбиоза. Он получен путем наложения и совмещения двух известных родственных изображений из разных частей света. Крыльевая этажерка виманы, взятая из индийских рукописей и помещенная на идентичном ей американском изображении на камне из Шави де Хуантар, смотрится вполне естественно и закономерно. Для сокращения пояснительной терминологии назовем в принципе близкие, если не одинаковые по устройству для Индии и Америки вихревые аппараты самолетного типа одним общим словом «аэрофуга» (от греческого Аеr — воздух и итальянского Fuga — бегство). Совмещенная схема летательных аппаратов Индии и Америки позволяет понять порядок функционирования главных механизмов и систем аэрофуги перед взлетом при запуске. После розжига топлива и включения в работу подогревательных устройств в «котлах» с ртутью поднимается давление ее паров. С пуском дошедших до кондиции ртутных паровых струй по касательной к внутренней стенке цилиндра тора-ступы в ее полости начинал вращаться рукотворный смерч. В движение ртутного вихря вовлекались, с ним перемешивались и его замещали воздушные массы окружающего атмосферного воздуха. Стабильный режим вращения воздушного коловорота теперь поддерживался и регулировался периодической подачей ртутных струй. Когда в воздушном коловороте созревала и стабилизировалась упругая спираль солитона, аэрофуга к старту была готова. Верхняя часть вихря при этом располагалась выше верхнего края ступы. Под действием центробежных сил не имея боковой опоры, она разбегалась во все стороны. Высокоскоростная воздушная масса как бы «стелилась» по верхней части крыльевой плоскости…  Естественный угол растекания воздушных потоков при центробежном распыле был древним мастерам изготовителям аэрофуги, видимо, известен. При взлете аэрофуга в одно мгновение превращалась в «жемчужину в небе»… После открытия пилотом зевов воздухозабора, аэрофуга и совершала свой стремительный взлет, превращалась для наблюдателя на земле из летающей колесницы в «жемчужину в небе»… Маловероятно найти… материальные свидетельства существования древних летательных аппаратов. Приходится довольствоваться лишь рисунками, в том числе и наскальными, и пластом письменного творчества, сохраняющего упоминания о событиях, которые, видимо, могли иметь место в далеком историческом прошлом… Определенную сложность для их понимания представляет несоответствие используемой ныне технической лексики описываемым древним событиям, т.е. невозможность выразить словами то, для чего нет слов. Тем не менее, мы сделаем попытку провести анализ описываемых явлений и перевести хотя бы часть их на язык современного человека, живущего в эпоху развитых технологий. Сопутствующей задачей будет анализ описываемых событий с позиций современной науки.
Стремительный подъем под облака предполагает движение с известным ускорением… Из опыта авиации и космонавтики по В. Степанцову, величина ускорения, не доводящая до функциональных расстройств (пороговая устойчивость), и длительная переносимость к воздействию пилотажных перегрузок типа +Gz (Sz — «голова — таз») допускается для человека до 3g, где «g» — ускорение силы тяжести. То есть численно «а» должно быть не более 3g, следовательно:
   а = 3g = 29,43 м/сек2.
   Воспользуемся известной формулой:
   а = v2/ 2s м/сек2.
   Где S — путь при взлете, м; V — искомая скорость в конце взлета, м/ сек2.
 
При отсутствии навигационных приборов штурману аэрофуги для определения направления своего полета удобно было ориентироваться, глядя вниз на местность. То есть экипаж аэрофуги предпочитал подниматься не выше заслоняющих землю кучевых облаков. Район образования кучевых облаков находится обычно на высоте 1000 м. Следовательно, S = 1000 м. После… расчетов искомая скорость V в конце взлета будет составлять величину порядка 872 км/час. По данным А. Иванова, рекорд скорости для поршневых самолетов в 1993 году остановился на 755 км/час, а высота полета — на 14 575 м. В древних рукописях можно прочесть о высотах порядка 20 000 м и даже о высотах, где уже нет ветров. Скорости и высоты полетов, близкие к названным выше, предполагают, что, как и современные летчики, так и пилоты аэрофуги подвергались воздействию экстремальных факторов, причем на столь же опасных экстремальных уровнях… Современные медицинские мерки вполне применимы и к древним пилотам… Древний пилот не имел вокруг себя прозрачного плафона герметичной кабины, и у него не было под рукой системы безопасности в виде маски для обеспечения дыхания в разреженном воздухе на большой высоте чистым кислородом… К кислородной недостаточности при полетах на аэрофуге добавлялся еще и свой собственный усугубляющий положение пилота фактор. Кабина размещалась в центре ступы, а при полете еще и во внутренней разреженной полости вихря пилот как бы таился в его отвакуумированной полости. На современном самолете при внезапной разгерметизации на большой высоте происходит резкое понижение давления. При этом растворенный в крови пилота азот начинает быстро выделяться. С точки зрения медицины в организме пилота и в его крови возникает чрезвычайно опасная «взрывная декомпрессия». Таким образом, упомянутые в древних рукописях высоты были с точки зрения физиологии человека для пилотов аэрофуг недостижимы. Аэрофуги при ближайшем рассмотрении не имели герметичной кабины, в которой бы при помощи систем жизнеобеспечения предоставлялась бы возможность поддерживать приемлемые состав воздуха (дыхательной среды) и его давление, близкие к наземным. В свою очередь, отсутствие герметичной кабины при кратковременном даже случайном пребывании на подобных высотах требует наличия на теле пилота защитного снаряжения в виде герметичного высотного скафандра. Высотное снаряжение должно при этом иметь собственную систему жизнеобеспечения с приводом ее агрегатов от силовой установки летательного аппарата. Ни в тексте, ни в графике, которые имеют отношение к устройству аэрофуг, о системах жизнеобеспечения для безопасного пребывания человека на больших высотах ни внятных сведений, ни упоминаний
В индийской ведической литературе есть множество описаний летательных аппаратов, называемых виманами. Они разделяются на две категории: 1) построенные людьми корабли, напоминающие самолеты и летающие на крыльях, похожих на птичьи; 2) структуры необтекаемой формы, которые летают мистическим образом и сделаны, как правило, не человеком. Машины первой категории описываются, главным образом, в средневековых светских трудах на санскрите об архитектуре, анатомии, военных осадных сооружениях и прочих механических приспособлениях. Те, что входят во вторую категорию, описаны в таких древних сочинениях, как «Ригведа», «Махабхарата», «Рамаяна» и «Пураны» и многими своими чертами напоминают НЛО. Кроме того, есть книга под названием «Вайманика-шастра», надиктованная в трансе в нынешнем столетии, — подразумевается, что она является транскрипцией древнего трактата, запись которого сохранилась в акаше. В этой книге также даны подробные описания виман обеих категорий… Есть литература о виманах, начиная с текстов, созданных в поздние периоды древности, и литература средних веков. Что касается средневековых материалов, то они… подробно описаны в книге В. Раджхавана «Янтры, или механические приспособления в древней Индии». Начнем с обсуждения индийских преданий о машинах вообще, а затем перейдем к летательным аппаратам. Санскритское слово для обозначения машин — янтра.

В «Самарангана-сутрадхаре» царя Бходжа янтра определяется как устройство, которое «в соответствии с неким замыслом или планом управляет движениями предметов, каждый из которых действует согласно своей собственной природе». Существует множество их разновидностей. Самый простой пример — таила-янтра, колесо для выжимания масла из семян, которое вращают, двигаясь по кругу, быки. Другой пример — несложные военные машины, описанные в «Артхашастре» Каутильи, написанной в III веке до нашей эры. Это сарвато-бхадра — колесо, бросающее камни при вращении, шара-янтра — машина для метания стрел, удгхатима — машина, которая железной балкой пробивает бреши в крепостных стенах, и многие другие. Действие этих механизмов вполне понятно, и мы верим, что они действительно существовали. Однако есть и другие, которые с точки зрения современной исторической мысли гораздо менее правдоподобны. Так, Раджхаван упоминает об устройстве, которое могло создавать бурю, чтобы деморализовать вражеские полки. О подобном оружии писал также в III столетии нашей эры римский писатель Флавиус  Филостратус, описывающий индийских мудрецов, которые «не бились со вторгшимся неприятелем, а отражали его нападение при помощи небесной артиллерии — грома и молний, ибо были святыми людьми». Филостратус говорит, что этот род оружия — огонь или ветры — применялся при отражении нападения на Индию египетского Геркулеса и что есть апокрифическое письмо, в котором Александр Великий рассказывает своему учителю Аристотелю, что ему тоже довелось сталкиваться с подобным оружием.

Современные исследователи склонны рассматривать сочинение Филостратуса как поддельное, однако оно показывает, что в то время, когда был написан этот трактат, среди римлян ходили рассказы о существующем в Индии необычном оружии, использующем огонь и ветер. В древних эпосах, таких, как «Махабхарата», есть немало упоминаний о замечательном оружии-ветре — ваявья-астра и огненном оружии шатагхни (или «убийце сотен»). Сочинения, написанные в отдаленные от нас времена, как правило, изображают это оружие более мощным и необыкновенным, нежели делают это более современные тексты. Некоторые ученые приписывают такие «преувеличения» фантастическому воображению древних сочинителей и их современных редакторов. Но можно объяснить их и тем, что мы постепенно утрачиваем знания о древней индийской цивилизации, которая пришла в упадок в результате собственного разложения и неоднократно опустошалась иноземными захватчиками. Вместе с тем отдельные ученые доказывают, что в древней Индии были известны ружья, пушки и другое огнестрельное оружие, но к началу христианской эры это знание постепенно шло на убыль и окончательно исчезло к началу христианской эры. Эта точка зрения подробно обсуждается в книге Густава Опперта.

Древние, видимо, тоже летали. Так, по Э. Церену, Инанна, главная шумерская богиня утренней звезды Венеры, являлась владычицей небесных высот и богиней войны. Нана, богиня вечерней звезды Венеры, была богиней любви, материнства и матерью всех людей. Первая олицетворяла серп нарождающейся луны, вторая — серп луны ущербной. Эти лунные серпы родила девушка-девственница Нинлиль от божественного юноши Энлиля. Знак Иннаны-Венеры — цветочная розетка с восемью лепестками и знак, напоминающий звезду. Символ Иннаны-Венеры — рогатый бык с цветочной розеткой на боку: «сверкающий бык, священный небесный корабль». На небосклоне Венера иногда видна в виде узкого серпа, и поэтому существовали и «рога Венеры». Только с помощью телескопа Г. Галилей подмечает, что Венера «подражает» Луне. Она меняет свой вид. Лунный серп-ладья плывет по небесному океану навстречу Солнцу. Там в сияющем небе ладья исчезает в солнечном свете, как в погребальном костре. Там другой мир. Перед нами религия вечно путешествующих по небу богинь. Здесь все в полете. Трудно представить науку вне системы и порядка, без тормозов, основанную на интуиции и прозрениях. Но трудоемкие и наукоемкие летательные аппараты, несомненно, когда тоже были и в небо поднимались. Впрочем, известно, что подъемная сила крыла возникает не только при движении крыла в воздухе, но и при противоположном движении воздуха относительно крыла. В качестве двигателя и одновременно движителя летательного аппарата в древности, видимо, смогли приспособить подсмотренный у природы и искусственно затем воспроизведенный мини-смерч. Смерчи, ураганы и торнадо были всегда. Силы и возможности смерча-вихря феноменальны. Сами действующие лица доисторической авианауки и техники остались за кадром времени, но их свершения и труды слились в емкое понятие человеческого гения... Если в древние времена люди тоже летали, то и тогда и сегодня неблагоприятное влияние факторов авиа- и космических полетов имели общие механизмы воздействия на пилота: что могло произойти в полете с человеком тогда, то с ним происходит и сегодня. Дошедшие до наших дней из далекого прошлого описания самочувствия доисторических пилотов при совершении ими полетов на гипотетических летательных аппаратах и современные научные обоснования функционального состояния и операторской работоспособности летчиков и космонавтов при выполнении авиакосмических полетов похожи и не входят в противоречие друг с другом. Проявления физиологических реакций древних пилотов на полеты имеют симптомы, сходные с теми, которые наблюдаются у летчиков и космонавтов. Точность описания подобных явлений, которые совпадают с современными данными, несмотря на сложность передачи через многие поколения людей, незнакомых с космической и авиационной медициной, позволяет предположить, что в древние времена люди имели представление о физиологических реакциях организма во время полета.


Все виды древних летательных аппаратов… к сожалению, утрачены… В индийском эпосе «Рамаяна» в книге «Зунда-ранда» описано самочувствие двух пилотов при совместном полете на двух гипотетических аппаратах типа вимана-ступа-аэрофуга. «Вылетели мы в путь одновременно. На земле под собой мы видели один за другим города, которые казались не более колес повозки. Мы видели поющих женщин, одетых в красное. Преследуя солнце, мы быстро пронизывали пространство. Леса под нами походили на ковры из дерна. Гимават, Виндия и сам Меру — гигантские горы — казались слонами, увязшими в болоте. Уже мы покрылись сильным потом, ослабев от усталости и страха, нами овладели головокружение и ужасная слабость. Мы уже не могли различить царств Ямы, Агни и Варуны. Мы думали, что весь мир исчез, истребленный огнем, как в день страшного суда». Полет на летательном аппарате связан с ускорениями. При этом перегрузки у людей, находящихся на аппарате, могут быть импульсными, кратковременными, продолжительными, длительными, постоянными. Они могут вызвать физиологические расстройства. Ответная реакция организма способствует установлению взаимоотношений между организмом пилота и новыми условиями внешней среды. С точки зрения одного из авторитетных специалистов в области физических тренировок, в том числе и космонавтов, В. Степанцова, в приведенном отрывке дано верное описание симптомов и последствий, возникающих при гипоксических состояниях в условиях значительной высоты полета и действия длительных пилотажных перегрузок.

Известно, что при снижении атмосферного барометрического давления до значений, соответствующих полету на высоте 5000 м, у человека могут возникнуть слабость, сонливость и обморочное состояние. Это связано со снижением во вдыхаемом воздухе парциального давления кислорода. В легочном воздухе его становится меньше, чем в притекающей к легким крови (гипоксическая гипоксия)… В рассматриваемом случае в период полета описаны симптомы другого вида кислородной недостаточности — циркуляторной гипоксии. Она возникает при периодически повторяющихся пилотажных перегрузках в направлении «голова — таз». Под воздействием силы тяжести, возникающей при ускоренном движении, происходит отлив крови от головы в нижние отделы тела. Из этого следует, что при полете ступа постоянно то глубоко проваливалась в воздушные ямы, то взмывала ввысь. Еще более в сложном положении находился второй член экипажа… Согласно описанию, приведенному в индийской рукописи «Самарангана Сутрадхара», для осуществления длительного полета на ступе необходимо было поддерживать давление перегретых паров ртути в четырех бортовых котлах. Орудием «операторского труда» этого специалиста могла быть железная кочерга или что-то похожее на нее. Для того чтобы на больших скоростях при резких перепадах высоты и давления на протяжении всего полета держать котлы «под парами», от «оператора» требовались мгновенная реакция, расчетливость движений и специфическое, вполне математическое мышление для экономного расходования запаса топлива. Эти способности необходимо было сохранять при воздействии циркуляторной гипоксии.

Можно говорить о воздействии на «оператора кочерги» периодически повторяющейся невесомости. Периодически повторяющаяся невесомость при полете в воздушной атмосфере и постоянная невесомость при полете на космическом корабле приводят к перемещению жидких сред организма (крови, лимфы) в верхнюю часть тела. В связи с этим начинается рвота, головокружение, отмечается заложенность носа и другие симптомы. Губы становятся синими, лицо распухает, разрез глаз обуживается… В какой степени может быть корректно сравнение древних пилотов с современными летчиками и космонавтами?
Сегодня при профессиональном отборе летчиков практикуются определенные тесты, в частности вращательная проба. Летчик истребительной авиации должен выдерживать вращательную пробу 4 минуты, летчик бомбардировочной авиации — 2,5 минуты, космонавт — 10 минут…

В. Степанков предполагает, что пригодный для совершения описанного полета на ступе «пилот» смог бы выдержать вращательную пробу от 2,5 и до 4 минут. Рабочее место «кочегара», согласно описаниям, служило для постоянного поддержания паров ртути в котлах под высоким давлением. Для удобства обслуживания «кочегар»… размещался внутри ступы на площадке, окруженной четырьмя печами со своими топочными устройствами. Его тело подвергалось постоянному воздействию теплового излучения… Женщины, согласно преданиям, тоже летали на древних аппаратах (ведьмы, летающие тигрицы и др.). Полеты современных женщин-космонавтов показали, что статистически достоверной информации для дискриминации женщин нет. В приведенном отрывке из «Рамаяны», проанализированном с точки зрения проявления физиологических реакций у древних пилотов, описываются те же симптомы, которые наблюдаются у летчиков и космонавтов. Точность описания явлений, совпадающих с современными данными, несмотря на сложность передачи через поколения людей, не знакомых с космической и авиационной медициной, позволяет предположить, что в древние времена люди имели представление о физиологических реакциях организма во время полета. Таким образом, эта книга, написанная в IV веке до н.э., а также легенды и мифы Древней Греции, и сохранившиеся рисунки, сослужили роль своеобразного «черного ящика» для передачи информации последующим поколениям исследователей проблемы воздушных полетов древних.

Создание пассажирской ракеты в доисторические времена — явление столь же необычное, как и оседлание смерча. Для обеспечения горизонтального полета и изменения направления его движения на аэрофуге был применен принцип реактивного действия, который положен в основу полета ракет. Идея использования реактивного движения наиболее отчетливо видна на птицеобразном рисунке из Америки…
Фрагмент птицеобразного аппарата несет и другую, не менее важную, техническую информацию. «Котел со ртутью» и «хвостовое сопло» на нем грамотно помещены в нужных местах. Идущие под давлением по изогнутой магистрали паропровода трубчатого типа пары ртути подходят, как это и требуется, к соплу в хвосте аппарата. Их истечение из сопла… происходит под некоторым углом к горизонту. Количество котлов на индийской аэрофуге… было четыре. Сопел тоже четыре штуки. Расположенные крестообразно, они при необходимости увеличения скорости полета и поворота могли быть подключаемы к работе по одному, по два, или при взлете и посадке сразу все четыре. Первые два варианта предназначены для достижения целей горизонтального полета по выбранному курсу. При этом, видимо, практиковалось почти неограниченное количество возможных вариантов ввода сопел в работу. Все зависело от опытности и мастерства пилота. Из-за отсутствия ограждений в виде ветровых стекол и незащищенности пилота от столкновения с птицами крейсерская скорость полета аэрофуги вряд ли могла превышать 100 км/час. Но никакой дополнительной установки ветровых стекол на ней и не требовалось. Прозрачная и упругая воздушная оболочка вихря поднималась при работе… выше верхнего края тора-ступы. Она и служила пилоту в качестве надежного ограждения и защиты от встречного воздушного потока и зазевавшихся птиц…  Как же выглядела аэрофуга при взгляде со стороны? Вот что можно прочесть о внешнем виде небесной колесницы в индийском эпосе «Рамаяна»: «Колесница эта передвигалась само по себе. Она была большой и красиво раскрашенной. Она имела два этажа со многими комнатами и окнами». Некоторое представление о характере и стиле этой многоэтажности, которая предназначена для размещения отдыхающего после вахты экипажа и перевозки пассажиров, позволяют получить дошедшие до наших дней и найденные в Америке археологами настенные росписи. Видимо, все с теми же благими намерениями и целями сохранения секретности на приводимом рисунке аэрофуги художниками не нанесена капсула-кабина для командира корабля… Она находилась в геометрическом центре ступы-тора… В кабину пилот во время полета поднимался снизу из «пассажирского салона» через люк в полу. Экипаж… воздушного судна, состоял как минимум из шести человек. По всей поверхности ступы-тора нанесены женские лунные символы. На лице пилота «защитная маска». Один из тех «богов», которые спускаются по веревочной лестнице на землю, по одежде, подаркам и внешнему облику напоминает женщину. Видимо, аэрофуга с незваными пришельцами зависла недалеко от облюбованного ими для переговоров селения индейцев. Все свободные от вахты пассажиры для наблюдения за парламентерами и индейцами выбрали в своих кабинах и приняли отвечающие моменту удобные во всех отношениях боевые позы. Исход переговоров, видимо, не ясен. Наблюдатели на всякий случай изготовились с оружием в руках. 

В преданиях сообщается, что «боги сходили с колесницы по паутине». По всей видимости, это нисхождение с воздушного корабля на землю происходило следующим образом. Высмотрев удобную для визита деревню, аэрофуга, с целью обеспечения условий безопасности, подобно вертолету зависала над землей. Затем через нижний входной люк из пассажирской кабины сбрасывался веревочный трап с жесткими ступеньками-перекладинами. По нему для большей взаимной подстраховки спускался на землю десант, как минимум из двух вооруженных бойцов.
Остальные путешественники вели за ними наблюдение через открытые в полу пассажирских кабин люки. Оружие в руках у парламентеров-разведчиков напоминало какие-то ракеты. Реактивные стрелы собраны в кассеты. Их пусковое устройство, судя по внешнему виду, вмещало в одном случае две, в другом — три «ракеты». Визит в индейские деревни наносился, скорее всего, в вечернее время, что позволяло в случае неудачи раствориться в ночном небе… На самой колеснице и на паутине «горели звезды». Наличие на корабле электрических лампочек или газосветных трубок с инертными газами, которые благодаря значительной электропроводимости дают яркую эмиссию света различных цветов, вызывает сомнение. Правда, воздушный смерч при своем вращении работал еще и наподобие некой «электрофорной машины» (трение стеклянного колеса о кожаные подушки). Он накапливал на поверхности аэрофуги заряды статического электричества. Периодические электрические разряды и свечение деталей корпуса аэрофуги создавали в ночном небе эффектное зрелище. Если корпус аэрофуги был, к примеру, изготовлен из «легкого металла», то статический заряд (электроны) уходил в металл и создавал довольно значительное статическое электрическое поле. Если поверхности аэрофуги были из полированного дерева, то и в этом случае они не оставались электрически нейтральными. На оконечностях аэрофуги и трапа светились электрические разряды, известные морякам как «огни святого Эльма». Свечение — это электрический разряд. Когда аэрофуга приближалась к земле, то при определенных условиях между ее корпусом и землей мог проскочить разряд в виде сильной искры или даже целый сноп искр… Аэрофуги использовались тогда и там, где влажность воздуха была заведомо повышенная. На материке для этого подходило осеннее время, но предпочтение, видимо, отдавалось полетам над береговой кромкой морей, крупных озер или в районах с повышенной влажностью воздуха. Сегодня существуют еще и особые сигнально-предупредительные светящиеся знаки. Их «лампы» содержат радиоактивные изотопы криптона, излучение которых вызывает свечение специально обработанного фосфора. Свет такой «атомной лампы» виден на расстоянии километра. Фосфор в древности знали. Статического электричества было в избытке.

В 1935 году англичанин Г. Раулинсон обнаружил в Персии на огромной мраморной скале Бехистун рельеф царя Дария 1 с пленниками и большую надпись в 400 строк, посвященную верховному божеству персов Агура-Мазде. Памятник относился приблизительно к 523 году до н.э. Божество парило в центре барельефа на крылатом воздушном корабле. Перед нами все тот же род аэрофуги с прямоугольными несущими плоскостями… О работе четырех смотрящих книзу ртутных реактивных сопел мягко напоминают лишь нарисованные под кабиной два шлейфа-хвостика. Набор паруса верхней плоскости состоит из 10 «досок». Если условно принять ширину доски за 0,3 м, то ширина крыльевой плоскости составит 3 м, а размах крыльев-плоскостей — около 20 м. Летательные аппараты, как мы знаем, в древности ярко и красиво раскрашивались. Зрителю на земле такая прямоугольная летящая аэрофуга напоминала красочный «ковер-самолет» в голубом небе. Кабина пилота, как обычно, находилась «внутри полости» несущего вихря… Восхищает мужество древних пилотов, оседлавших для полетов смерч.

Быстрая, как молния, новинка, в виде реактивных устройств, первым делом получает в Европе применение для боевых ракет… В 1662 году французский поэт-романист Сирано де Бержерак излагает поразительную для своего времени идею полета человека на Луну при помощи ракеты. Дальнейшие литературные разработки фантастической лунной фабулы были в определенной степени навеяны его сочинениями. В 1686 году Ньютон открывает третий закон механики, гласящий, что «сила действующая всегда вызывает равную силу противодействия». В 1663 году, еще до открытия своего закона, он публикует проект самодвижущейся повозки, на которой для приведения ее в движение используется реактивная сила струи пара, выпускаемой из котла. Современник Э. Циолковского немецкий инженер Р. Фентеклюз в развитие идей Ньютона предлагает установить ракеты Э. Циолковского, работающие на жидком топливе, вместо паровой повозки на существующие железнодорожные платформы и составы.
На наземном транспорте реактивный привод не прижился. «Второе пришествие» ракет происходит в Европе в период Второй мировой войны. Новые боевые ракеты становятся и сложнее и крупнее. В вооруженных силах их именуют летательными аппаратами наземной ракетной артиллерии ближнего и дальнего действия. Типичными ракетами ближнего действия, топливом для которых служили ракетные пороха, являются отечественные гвардейские минометы, любовно прозванные в народе «Катюшами».
К этому же типу оружия относились и пороховые ракеты других армий. В Германии во время войны была построена серия так называемых баллистических ракет. Траектория их полета, за исключением участка, проходимого с работающими двигателями, представляла собой обычную баллистическую траекторию свободно летящих боевых снарядов. Создание жидкостных реактивных двигателей «Вальтер 109–509» позволило немцам использовать их в конце войны на истребителях «Фокке-Вульф», «Ме-163», «Ме-262» и др. На какое-то время популярная у газетчиков аббревиатура из букв и цифр «ФАУ-2» и слово «Катюша» воспринимаются на слух как само слово «ракета». В годы войны боевые самолеты с реактивными двигателями были включены в разряд немецкого «чудо-оружия». Привычный глазу летчика воздушный винт на них отсутствовал. Тяга самолету передавалась от реактивной струи газа, истекающей из сопла. Но ход войны они не переменили.

В 1949 году мексиканский археолог Альберто Луис Рус вскрыл пол «Храма надписей» в г. Паленке в Гондурасе. Его заинтересовала одна плита, которая имела двойной ряд отверстий с каменными пробками. Потайная лестница под ней была завалена камнями. На глубине 27 м ниже пола ход закончился погребальной камерой. Осенью 1952 года настал долгожданный момент. Отодвинув огромную треугольную плиту, доходящую до самого свода подземного зала, археолог увидел сказочную картину фантастического мира. «Казалось, что это был большой волшебный грот, выточенный во льду. Стены его сверкали и переливались, словно снежные кристаллы в лучах солнца. Как бахрома огромного занавеса, висели изящные фестоны сталактитов. А сталагмиты на полу выглядели, словно капли воска на гигантской оплывшей свече. Гробница напоминала заброшенный храм. По ее стенам шествовали скульптурные фигуры из алебастра. Почти весь пол занимала плита из желтого известняка. Под плитой в саркофаге находились останки Высокого Правителя. Его лицо закрывала маска, отделанная мозаикой из кусочков нефрита. Множество ниток ноздреватого жемчуга из Японии украшали грудь. В каждой руке покойник держал по куску нефрита в виде кубика и шарика. Еще один, в форме бусинки, находился во рту. Обычай, характерный для народностей майя. Края плиты обрамляли иероглифы». Они, в частности, обозначали Солнце, Луну, Полярную звезду и что-то вроде метеосводки… Дата захоронения указывала на 27 января 603 года. На страницах книг и журналов замелькали фотографии и прорисовки надгробной плиты. Ее техногенные рельефы были загадочны. Руководитель японской группы по космическо-земным связям доктор Мадзимура интерпретирует каменное изображение как космический корабль с турбиной, соплами и другими сложными, еще не доступными для людей атрибутами звездолета… Каменный пейзаж… археологи и историки буднично трактуют, как культовый растительный орнамент, в виде Мирового дерева. Или, уклоняясь от бесплодной полемики, миролюбиво соглашаются, что каменный рисунок — плод фантазий художника и, скорее всего, «ни о чем». 4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник земли. 12 апреля 1961 года успешный полет вокруг земного шара совершает первый космонавт Ю. Гагарин. В декабре 1968 года на экранах телевизоров люди увидели свою землю со стороны, снятую из Космоса. 21 июля 1969 года американский астронавт Нейл Амстронг впервые в истории человечества ступил на поверхность Луны.
 
В 1969 году весь мир с невероятным успехом обошла книга швейцарского исследователя и писателя Эриха фон Дэникена «Воспоминания о будущем». Автор полагал, что в далеком прошлом землю посещали инопланетяне. Критика его книги сегодня могла бы составить целую библиотеку. Коснулся Дэникен и плиты из Паленке. Археолог А. Рус считал, что его открытие свидетельствует «о двойном назначении пирамиды: она служила храмом и в то же время в ней совершались тайные религиозные обряды, возможно, связанные с человеческими жертвоприношениями». В одном из помещений гробницы были найдены останки людей. Дэникен соотносит рисунок с будоражащими в тот период времени весь мир первыми космическими полетами. Он пишет: «перед нами - человеческое существо с наклоненным вперед туловищем в позе гонщика. В предмете, внутри которого он находится, каждый ребенок сегодня узнает ракету»… Люди науки при обсуждении спорных вопросов обычно используют академически выверенные и эмоционально нейтральные выражения. Всему этому Дэникен противопоставил безграничную веру в то, что в активе далекого прошлого - грандиозные научные и технические свершения, которые за пеленой забвения ждут своего часа. В заслугу Дэникену, в частности, следует поставить то, что в тему «Храма надписей» он первым ввел термин «космическая ракета»… Любая ракета в своей конструкции содержит набор вполне определенных и хорошо известных технических устройств, в порядке расположения которых лежит выверенная временем техническая логика. Появилась какая-то, пусть логическая, но определенность… Ракетоподобные изображения… промелькнули на о. Крит…

Известно, что ацтеки, соседи майя, владели утерянными ныне приемами разогрева термостойкой платины и изготовления из нее зеркал. И сами заказчики и побудительные причины изготовления горна для плавки платины находятся быстро и по-земному просто… Возможно, изображение именно такого сложного автоматизированного литейного горна с воздуходувной крыльчаткой и помещено на плите из г. Паленке…


Для обеспечения полета ракеты необходимо располагать достаточной реактивной тягой. Такая тяга реализуется путем выброса продуктов сгорания через реактивное сопло. Сопло на крышке саркофага обозначено. Нет противоречий с современным реактивным соплом ни в месте его расположения, ни в его геометрии. В передней части аппарата, как мы помним, помещен зев диффузора. Диффузор приспособлен для захвата встречного потока воздуха, а сопло в хвостовой части для выброса его и продуктов сгорания из камеры сгорания аппарата в атмосферу. Вместе они позволяют транзитной воздушной струе входить с переднего торца аппарата, а выходить из противоположного. Если окружающая воздушная среда протекает через реактивный двигатель, то этот двигатель относится к воздушно-реактивным. Для повышения модности двигателя на них размещают воздухоподающие устройства — компрессоры. При своем вращении они сжимают воздух и этим увеличивают интенсивность его подачи в камеры сгорания. Приводом для их вращения служит газовая турбина. Собранные на общей оси в один агрегат, они в авиатехнике получили название турбокомпрессора. Над головой и под ногами «пилота» два тюльпанообразных, как бы состыкованных друг с другом полых свода. Внутренняя часть «лепестков» переднего «тюльпана» представляет собой систему воздуховодов между компрессором и камерой сгорания. Полости «лепестков» второго тюльпана заполнены жидкостью. Это топливные баки. Для большей наглядности древний художник вполне достоверно изобразил в жидком топливе плавающие там газовые пузырьки. Внутренняя полость тюльпанов — кабина пилота. Торцевая часть заднего тюльпана крепится к задней стенке. 10 камер сгорания, или жаровых труб, плотно боковыми стенками крепятся друг к другу. К задним торцам жаровых труб крепятся полости воздушного охлаждения. Замыкаясь между собой кольцеобразно, жаровые трубы и полости охлаждения образуют сборную камеру сгорания (или догорания) и реактивное сопло. В сборной камере сгорания размещается на торце оси-ротора турбина.
Объем баков позволяет разместить на борту около 200 литров жидкого топлива. Топливом для работы двигателя вполне может служить очищенная нефть или ее производные. В районах с повышенной сейсмичностью, где к тому же сосредоточены запасы нефти, нередки случаи, когда после землетрясения нефть начинает выходить на поверхность в родниковой форме. В Мексике есть и нефть, и землетрясения. Не исключается и использование топлива специального приготовления.
 
К основным элементам современного турбореактивного двигателя относятся камеры сгорания. Отдельно взятая индивидуальная камера представляет собой тонкостенную жаровую трубу. В ее передней части размещены топливная форсунка и завихритель, который предназначен для смешения топлива с воздухом. При запуске двигателя перемешанная в жаровой трубе топливовоздушная смесь поджигается запальным устройством. После зажигания дальнейшее устойчивое горение поддерживается самостоятельно за счет возникшего факела пламени. При вращении воздушного компрессора его рабочие лопатки сжимают и гонят в жаровые трубы воздух, чем и обеспечивают постоянный транспортировочный процесс. Горение потока топливовоздушной смеси подобно непрерывному во времени затяжному взрыву. При выходе из жаровых труб высокоскоростной поток с избыточным давлением вращает лопатки газовой турбины. Отдав ей часть энергии, отработавшие газы собираются в сборном выходном объеме и оттуда через сопло истекают в атмосферу. Энергия их истечения и образует потребную для полета самолета реактивную тягу. Если рядом поместить схему турбореактивного двигателя (ТРД) и схему двигателя майя, то можно убедиться в схожести их конструктивной компоновки. В наличии и центробежный компрессор, и жаровые трубы, и реактивное сопло.
 
Для полета необходимы крылья. На аппарате майя крыльев нет. Неожиданная помощь в этом вопросе приходит от журналиста Г. Хефлинга… Среди популярных у журналистов графических материалов есть и изображение «Круглого космического корабля на культовом предмете из Мексики». Вместе с мастерами майя в сборке аппарата принимают участие и мастера давно исчезнувшей во времени некой «неандертальской» цивилизации «большеголовых». На рисунке помещен летательный аппарат на виде спереди, у которого… крылья имеются. Внутри фюзеляжа, возможно, работает сам Правитель Пакаль или какое-то близкое ему по духу и должности лицо, облеченное большой властью. Если взять за основу диаметр фюзеляжа, изображенного на плите из г. Паленке и привести «культовый предмет» к единому с ним масштабу, то можно получить искомый размах крыльев. Он без фюзеляжа составляет величину примерно 6,8 м. Для удобства сборки аппарат поднят и закреплен над землей. В средней части крыльевых плоскостей в местах, которые сегодня обычно используют для нанесения опознавательных знаков, помещены лунные разрезанные пополам восьмилистники — женские символы. В сборке аппарата принимают участие помимо «Пакаля» еще пять или шесть человек. Среди них привлекает внимание мастер, который сидит внизу под левым крылом. Бросается в глаза уже известная нам по скульптуре из Аркаима его несоизмеримая с телом по-детски большая голова. Странного вида мастер переговаривается с самим Правителем… Подобные ему «головастые мальчики»… знакомы. Их изображения есть на черных камнях гигантской ископаемой литотеки на тихоокеанском побережье Перу возле города Ики. На этих удивительных камнях рядом с большеголовыми людьми со странными руками (как у обезьян) помещены изображения давно вымерших животных. Всадник, например, восседает на многопалой лошади, которая вымерла миллион лет тому назад. Погонщик слонов изображен на ископаемом слоне, который вымер одновременно с лошадью. Там есть географические карты, хирургические операции и парят механические птицы, на которых находятся люди. На приведенном изображении мы видим комету и звезду, за которыми ведется наблюдение в небольшие телескопы… Вершину дерева, возле которого трудятся доисторические «астрономы», украшает пятиконечный женский символ в виде звезды. Большеголовый мастер на «культовом предмете» — единственный персонаж, кроме «Пакаля», изображение которого передано с некоторой долей художественной достоверности. Если несколько увеличить его портрет и поместить рядом с ним изображения на камнях из Ики, то нетрудно подметить идентичность представленных на них персонажей. В Паленке, вместе с саркофагом Правителя в погребальном гроте, были обнаружены останки «пяти или шести человек». Не находится ли среди них и прах большеголового мастера? «Большеголовый» был как минимум специалистом по крыльям. Форму крыльев на рисунке по аналогии с современными вполне допустимо классифицировать как «трапециевидную». Их площадь около 5 м2. Не исключено, что в законченном виде они будут представлять собой некую комбинацию жесткого крыла самолета с гибким крылом дельтаплана. На такую мысль наводит «фанеровка» собираемого крыла. Она свободно свисает с лонжеронов и похожа на полотнища из кожи или плотной ткани. Чтобы ответить на этот вопрос положительно, необходимо иметь изображение подобного летательного аппарата с видом сверху, или любого другого с гибким крылом. В Государственном банке Боготы хранятся золотые изделия, как многие считают, сходные со скоростными современными реактивными истребителями. У одного из них треугольная форма крыла. Имеется хвостовое оперение. Золотые украшения относятся к доколумбовой эпохе. Правда, соотносить «истребитель» с современным космическим кораблем многоразового использования, как это делают некоторые исследователи, оснований немного… Скорее всего, здесь мы имеем дело с гибким крылом тихоходного летательного аппарата. Древние пришли к подобному решению, видимо, исходя из опыта полетов. Идея сочетания упругих треугольных крыльев типа Rogallo с жестким крылом самолета находит своих сторонников и сегодня. Е. Грунин и др. присоединили упругое крыло к фюзеляжу двухместного чехословацкого планера «Let L-13 Blanik». Во время испытаний в режиме полета экраноплана были получены по классу данных аппаратов хорошие результаты.

Компоновка летательного аппарата майя (ЛАМ) представляет собой моноплан со среднерасположенным несущим крылом. Изобретателям XX века, прежде чем остановиться на моноплане, т.е. летательном аппарате с одним несущим крылом, пришлось идти к этому решению в несколько этапов. Было опробовано и отброшено несколько компоновок крыльевых решений. Крыло аппарата майя уже успело уйти с верхней части фюзеляжа, но схема его планера еще не стала классическим низкопланом. С точки зрения обеспечения безопасности взлета и приземления такое решение себя оправдывает. Вот только шасси в полете убирать практически некуда. Фюзеляж аппарата опутан коробами-воздуховодами и топливными баками. Майя от колесных шасси по этой причине, видимо, отказались. Они их заменили близкорасположенными к фюзеляжу длинными узкими полозьями, наподобие опорных полозковых шасси у некоторых современных вертолетов. Полозковые шасси хорошо видны на изображении «Круглого космического корабля» на культовом предмете из Мексики.

Одна из отличительных особенностей компоновки аппарата майя состоит в том, что всю кабину пилота занимает двигатель. Под его сидением вращается ротор, перед глазами мелькают лопатки компрессора, за спиной пышет жаром турбина с камерами сгорания. Впрочем, такое случается и в наше время… Каким образом происходил запуск двигателя? Центральная часть перьевого ветряка напоминала охваченное пламенем «воронье гнездо». При подставлении ветряка встречному ветру, он набирал обороты. Компрессор начинал вращение, дожимал скоростной воздушный поток, отправлял его в воздуховоды и далее в камеры сгорания. Вместе с воздухом единым потоком в камеры сгорания затягивался и шлейф искр с горящими частицами пылающего ветряка. Шлейф искр, видимо, и исполнял роль запального устройства. К запаху горящих частей ветряка, видимо, и принюхивался пилот. Возле летательного аппарата при запуске, несомненно, присутствовал «технический персонал», который отслеживал порядок нормального прохождения запуска двигателя. Когда двигатель набирал нужные обороты, кто-то из их числа, видимо, подавал хорошо различимый внутри аппарата звуковой сигнал, либо подбрасывал в пламя ветряка заранее известное пахучее вещество. Пилот имел возможность рукой на ощупь определять температуру двигателя за своей спиной, а телом — его вибрацию. В нужный момент он увеличивал подачу топлива, и аппарат начинал свой взлетный разбег-спуск вниз под горку по хорошо смазанной трассе. Нечто подобное для осуществления взлета реактивного аппарата и его приземления в 1913 году на заре авиации предлагал А. Горохов. Скоростные спуски горнолыжников на соревнованиях достигают величин порядка 100–130 км/час (28–36 м/сек) и выше. Потребная высота искусственной горки для запуска аппарата майя при угле наклона 0,4 радиана примерно равна 85 м. Экранный эффект при спуске позволял аппарату совершать своевременный отрыв от «взлетной полосы». Тяга, развиваемая двигателем, при угле взлета порядка 2СР позволяет современным самолетам плавно набирать высоту, не форсируя мощность двигателей. С 1909 по 1920 год поворот самолета в воздухе в нужном направлении производился за счет искривления или, как тогда называли, гоширования гибкого крыла. С ростом скоростей на рукоятке управления начали возрастать перестановочные усилия.
Рукоятка со временем была заменена штурвалом. Руль поворотов стал управляться ножными педалями. Самолет поворачивался в сторону вытянутой ноги. Руль высоты, пока была рукоятка, двигался за рукой пилота. Куда летчик двигал конец рукоятки, в ту сторону опускался или поднимался и самолет. Ноги Пакаля на рельефе находятся в свободном положении. Они слегка подогнуты. Педалей нет. Короткие рычаги — это тоже не рукоятка управления. Процесс управления полетом, судя по его виду, для него… не был утомительным. Здесь мы, следовательно, имеем дело с уже частично разрешенным вопросом автоматического управления. Американский изобретатель Р. Годдард применял на своих ракетах способ управления методом поворота подвижного газового сопла. В системе управления полетом аппарата майя тоже применены газовые рули. Они рычагами в руках пилота устанавливаются под некоторым углом к центральной оси фюзеляжа на вертикальной и горизонтальной плоскостях. Пакаль запечатлен в аппарате в момент переключения газовых рулей. Его руки лежат на коротких рычагах. Их перестановка одновременно вызывает и перемещение соединенных с ними тяг. Тяга ведет за собой до упора подвешенный на поворотной оси паровой котел. Если пилот берет тягу котла «на себя», то приоткрывается прижатый весом котла выпускной клапан. Сжатый пар, перегретый в реактивной струе высокотемпературных газов, устремляется через него в выбранное для достижения целей поворота, пике или кабрирования, одно из четырех заранее выставленных сопел рулей. От «газовых рулей» майя до поворотного сопла Годдарта всего один шаг… Имел ли пилот в своем распоряжении приборы управления? Каким образом, к примеру, мог он судить о скорости своего полета? В аэропорту на высокой вышке можно увидеть раздувшийся и развевающийся плавно на ветру полосатый матерчатый конус. Он указывает пилотам и диспетчерам направление ветра относительно взлетно-посадочной полосы и в какой-то мере его скорость. Подобный конус висел и в кабине… пилота. Чем не прибор… По мере того насколько встречный воздушный поток был способен расправить его шитые складки — гофры, пилот мог судить и о набранной им скорости полета.
Такой летательный аппарат для обеспечения скорости взлета, видимо, приходилось на старте сталкивать с горки вниз. При расчетном весе аппарата 550–600 кг его двигатель с тягой 50–60 кг обеспечит аппарату с площадью крыльев 6—10 м2 приблизительно 10–12 мин. полетного времени со скоростью 100–120 км/час. После плавного набора высоты в течение 8–9 мин. полет может в дальнейшем проходить на высоте 1000 м. При запасе топлива порядка 200 кг и расходе 14–15 кгс/мин. для захода на посадку останется еще в запасе 2–3 мин. Столь малый запас топлива на борту не позволяет ставить перед пилотом сколько-нибудь значимые и масштабные задачи… В роли заказчиков летательного аппарата вполне могли выступить жрецы. Но прежде следует сказать несколько слов о дефицитных материалах. Создание современных ракет и турбореактивных самолетов стало возможным лишь после того, как металлургия разработала для двигателей специальные жаропрочные сплавы. Дело в том, что камеры сгорания и сопла при работе подвергаются интенсивному агрессивному воздействию тепловых и химических нагрузок, возникающих при протекании газа с высокой температурой. В металле быстро возникают перегрев и местные повреждения, известные как «выжигание стенок». Не имея в. качестве консультантов инопланетян, майя пошли своим путем. Подобным агрессивным воздействиям рабочего газа на стенки камеры из природных материалов вполне способна противостоять самородная платина. Она теплопроводна, химически устойчива и имеет температуру плавления порядка 1800°C. К тому же она хорошо поддается всем видам воздействия механической обработки. Известно, что конкистадоры после завоевания Америки привезли в Европу платину. Они назвали ее «малое серебро». В Европе она затем быстро вошла в моду. Платину, видимо, и приспособили индейцы для изготовления сопел и камер сгорания на двигателе своего аппарата. Если для изготовления оси вращения вполне годится подобранное с земли метеоритное железо, то перспектива разработки в тропическом лесу специальных подшипниковых сплавов для заливки подшипников скольжения и стальных подшипников качения вызывает скепсис и сомнения. При сборке современного двигателя его ось вращения укладывается на подготовленные подшипниковые постели. На каменном чертеже обозначены и подшипники скольжения, и шарикоподшипники. Как же вышли из этого непростого положения майя? На каменном чертеже в поперечном сечении ось при замере имеет диаметр 28–30 мм. Если в расчетах остановиться на рабочей частоте вращения оси 1300–1400 об/мин., то линейная скорость скольжения наружной поверхности ее подшипниковой шейки составит величину порядка 2 м/с или чуть больше. В справочниках подобные скорости приходятся на диапазон работы допотопных еще деревянных подшипников скольжения. 10–12 мин. работы деревянный подшипник, видимо, выдержит. Для стальных шарикоподшипников подходящий заменитель у майя тоже оказался. Это нефрит. Полудрагоценный камень обладает завидно высокой прочностью. Сегодня из него изготовляют миниатюрные износостойкие шарикоподшипники. В этом качестве нефрит уже побывал в космосе. При частоте 1300–1400 об/мин. подбор материала для изготовления центробежного вентилятора-компрессора тоже уходит из опасной зоны. Его лопасти в этом случае будут работать в области отведенной для линейных скоростей обычных умеренно напряженных промышленных вентиляторов.

Существует мнение, что майя были в какой-то мере пленниками и рабами своего астрономического календаря. Глубокие познания в математике и астрономии позволили им довести хронологию и науку о календаре до высоких степеней совершенства. Соотношение двух календарей на примере зацепления зубчатых колес. Соотношение солнечного календаря на 365 дней и меньшего по размерам, ритуального, на 260 дней. Через 52 года цикл повторяется. Система зубчатых колес, изображающая взаимозависимость между 365-дневным годом (хааб) и 260-дневным (цолькин). Длительность общепринятого Солнечного года была ими установлена в 365,2420 дня. К подобной точности в Европе пришли сравнительно недавно. Помимо 584-дневного венерианского года у них существовал еще 260-дневный священный год Цолкин. Смысл и назначение этого странного по числу дней гипотетического года ученым пока не вполне понятен. Подданные почитали главу своей астрономической державы одновременно еще и как Правителя Солнца. Солнце — источник жизни. В связи с этим во взлете, наборе высоты и посадке некого гипотетического летательного аппарата можно было при желании усмотреть внешнее сходство с фазами движения на небосклоне и священного светила. Восход. Зенит. Заход. Попытаемся и мы на миг окунуться в волны прошлого. Известно, что людей и животных в период солнечного затмения охватывает беспокойство… Как только пятно лунной тени накрывает солнечный диск, небо темнеет и появляются звезды. Теперь почти две минуты на странном и необычном небосклоне будут видны планеты земной группы: Марс, Венера, Меркурий. Еще халдеи заметили, что похожие по своим признакам полные и частичные солнечные затмения повторяются через 6585,32 дня, а законченная серия этих циклично повторяющихся затмений составляет период от 1190 до 1330 лет. Их наблюдения в обсерваториях, как известно, привели затем к созданию лунных и солнечных календарей. Причины затмений, как и многое другое, в те далекие времена часто облекались в иносказательные формы. Видимо, не будет большим заблуждением предположить, что в роли злого существа, враждебного людям, которое способно было проглотить Солнце и тем навредить людям, мог выступить некий летающий дракон. События могли развиваться примерно так. Поднятый в воздух в нужный момент, ревущий и изрыгающий пламя летательный аппарат должен был испугать и устрашить жестокого дракона, а своими полетными эволюциями подбодрить Солнце и подсказать, как вести себя дальше. От факта самоличного присутствия на поднятом в небо аппарате Правителя эффект воздействия его божественной власти на умы поданных усиливался многократно… Страх древних обитателей Центральной Америки перед солнечными затмениями запечатлен и документально. На иероглифе из Дрезденского кодекса можно увидеть дракона с широко раскрытой пастью. Он пытается проглотить Солнце. Изображение Солнца перечеркнуто скрещенными костями: оно находится в смертельной опасности. Время прохождения полосы затмения в тропиках астрономы майя знали хорошо.
Индейцы майя составляли точнейшие календари на тысячелетия вперёд. Современные учёные утверждают, что на составление календарей, соответствующих по своей точности тем, что создали майя, потребовалось бы 10 тысяч лет! Майя, как и ассирийцы, считали время душой Вселенной. А Вселенная дышит — делает вдохи и выдохи. Жизнь возникает, умирает и возникает снова. Цикл «вдох-выдох» назывался у майя «Великий цикл». Последний цикл цивилизации майя начался 13 августа 3113 г. до н.э. Грэхем Хэнкок писал в своей книге «Следы богов»: «Западные интеллектуалы всего два века назад освободились от заблуждения, что мир и наша Земля в настоящем виде образовались только в 4004 г. до н.э. и что, на самом деле, он значительно древнее». (Н. Непомнящий «Мистерия календарей майя»).

Майя имели более точные и реальные понятия о геологическом времени и возрасте нашей планеты, чем современная цивилизация, которая задумалась об этом лишь с появлением теории эволюции Дарвина… Этимология слова «майя» приведёт нас на полуостров Юкатан, ибо его древнее название звучит как Майя, или Майян, что значит «мать» — символ жизни и предмет поклонения майя. Один из последних известных нам текстов майя — «Книга советов». В ней говорится о том, что майя являются колонизаторами, прибывшими в Америку с континента Му — их родины. Согласно Черчворду, это был огромный материк с крупными городами и населением не менее 60 миллионов человек. Континент ушёл на дно Тихого океана примерно 12 тысяч лет назад после катастрофической взрыва природных газов, скопившихся в атмосфере, которые вызвали такие катаклизмы, как вулканические извержения, разрушительные глобальные землетрясения и наводнения, что привело к уничтожению целых материков и возникновению новых. Что же касается появления народа майя в Америке, то это может быть результатом перенаселения Му, либо колониальными амбициями самих майя. (Н. Непомнящий «Мистерия календарей майя»).

Всех, кто покидал Му, называли майя. Самая большая колония майя насчитывала до 35 миллионов человек. Черчворд располагал колонию майя в Египте в дельте Нила и уверен, что они процветали там ещё 16 тысяч лет назад! Одна большая группа майя обосновалась на полуострове Юкатан и в других районах Южной Америки. Есть предположение, что они достигли американского континента 50 тысяч лет назад. Черчворд расшифровал тысячи таинственных каменных табличек с письменами майя, обнаруженных в Мексике, которые доносят до нас символы, алфавит, историю происхождения и развития Му. И вот что поразительно: иероглифический алфавит египтян и индейцев майя с Юкатана имеет множество схожих символов… Тексты многих табличек с письменами объединяют общий дизайн и смысл, тайный по своей природе и обращённый к избранным. Составлявшие их люди явно отличались глубочайшими знаниями истории возникновения своего народа и верой в «великие силы». Черчворд и многие его коллеги сходятся во мнении, что майя владели неизвестной нам наукой, без знания которой не постичь мудрости этой цивилизации. Учёные считают, что древние Египет, Индия и Вавилон являлись «затухающими углями» исчезнувшей на Му цивилизации. Культ почитания своей исторической родины присутствует во всей истории майя. (Н. Непомнящий «Мистерия календарей майя»).

Американский археолог и историк Ле Плонжон посвятил 14 лет жизни изучению письмён майя, обнаруженных в Южной Америке, и пришёл к выводу, что они «экспортировали» свои религиозные обряды не только на берега Нила, но и на берега Евфрата и Индийского океана ещё 11500 лет назад. Кстати, Ле Плонжон нашёл уникальную надпись на одном из древних строений, где говорилось о том, что первые поселенцы майя прибыли на американский континент с Майякса (вероятно, географическое название). Ещё одно любопытное совпадение. Древнеегипетский бог мудрости и Луны, Тот, является абсолютным двойником божества Кукулкан, которому поклонялись индейцы майя… У народа майя не было колеса, не было орудий труда из металлов, но их познания в астрономии считаются наиболее полными по сравнению с другими известными миру цивилизациями. У майя были самые точные таблицы затмений Луны и Солнца. Они вычислили с абсолютной точностью величину оборота Земли вокруг Солнца. (Н. Непомнящий «Мистерия календарей майя»).

Майя установили весьма точное время оборота Луны вокруг Земли. Они скрупулёзно рассчитали синодальные обороты (период времени, которое затрачивает планета, чтобы вернуться к определённой точке на небе) и синхронизировали циклы Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Как и египтяне, они проявляли наибольший интерес к Венере, признавая её утренней и вечерней звездой. Майя считали Венеру восьмой звездой, а Землю — седьмой. Но им были известны и внешние планеты — Уран, Нептун, Плутон, что значительно подкрепляет бытующее мнение о получении майя астрономических сведений от космических пришельцев. (Н. Непомнящий «Мистерия календарей майя»).

Величайшая загадка майя — их календарь, который является квинтэссенцией мудрости. Подавляющее большинство манускриптов майя — календарная система, выраженная в цифровой теории — это хронология и система точнейших предсказаний. Майя использовали три календаря, чьи циклы интерполировались (определение промежуточных значений величины по некоторым известным её значениям). Первым был календарь, называемый «Длинный отсчёт». Вторым — «Тцолкин», или «Священный календарь», базировавшийся на 260-дневном цикле. Он был рассчитан с такой аккуратностью, что отставал лишь на день за 6000 лет. Оба календаря дополняли друг друга и составили законченный цикл в 52 года. Цифра, одинаково значимая для майя и для Египта. Пирамиды в Гизе имеют угол 52 градуса. Какими знаниями надо было обладать для создания таких календарей обществу, где отсутствовало даже колесо? Или действительно кто-то передал точные расчёты майя? Кто и как? Единственное, что достоверно известно, — календари майя отображают не только время на Земле, но и в Галактике. Они отражают эволюцию Солнца и других планет. То есть они несут в себе код космических знаний. Чтобы разрешить такую неземную загадку, человеку надо возвыситься, над земной суетой до космических высот. (Н. Непомнящий «Мистерия календарей майя»).

В те отдаленные времена картина подготовки летательного аппарата к старту и сам полет Правителя города Паленке Пакаля для спасения от злых козней дракона своих подданных мог выглядеть примерно так: Солнечное затмение, возможность которого предсказывали жрецы, а время наступления вычислили астрономы, началось. На беззащитный солнечный диск уже заметно для глаза наползало темное пятно. Живительное для жизни Солнце у всех на глазах беззастенчиво заглатывал пернатый змей — дракон. Повеяло прохладой. В глубинах народной памяти еще теплились воспоминания о суровости прошлых похолоданий и временах оледенения. Людей и животных охватило беспокойство. Толпа людей возле храма в ожидании спасительного чуда замерла. На верхнюю площадку пирамиды заблаговременно был поднят устрашающего вида летательный снаряд. Он, как орел, готовый к взлету, расправил крылья и застыл на самом краю площадки. Из-под его опорных полозьев ленточкой сбегала вниз каменная дорожка с глубокой, по всей длине, выемкой. Смазанная жиром колея холодно поблескивала. От самопроизвольного сползания вниз аппарат удерживали канаты. Правитель… медленно… по приставной лесенке начал подниматься к верхнему люку аппарата. Совершать запланированное жрецами чудо должен он. Больше некому. Пакаль поставил ногу на фюзеляж и распрямился во весь рост. Всепонимающие придворные скорбно опустили головы. Правитель зорко глянул на… их лица и перевел тяжелый взгляд вниз на городские улицы. Под его властным взором людское море затрепетало и стихло. Пакаль выжидательно повернулся в сторону городской обсерватории. Не отрывая взгляда, устремленного на Солнце, Главный астроном наконец махнул поднятой рукой и подал ожидаемый знак. Пора. Властелин тяжко вздохнул, согнул колени, присел на корточки и, опираясь на руки, нехотя спустился в люк аппарата. Крышку люка тут же плотно закрыли. Все пути отступления заботливо отрезаны. Верховный жрец одобрительно кивнул головой и вдруг выкрикнул заклинание. Воины сжали оружие. На чьи-то головы опустился жертвенный нож. Сегодня суровые боги наконец получили свою долю сполна. Загудели трубы, засвистели раковины, по их звукам рубанули ударные… В смотровом окне аппарата появилось деловито нахмуренное лицо Правителя. Распорядитель, маленький человек с большой головой, почтительно склонился к окну и получил лишь ему одному понятные указания. Мастера, которые до этого держались незаметно, засуетились. Первая, полетная команда убрать от ветряка стойку с набором стопоров. Ветряк тут же сорвался с места и начал быстрое вращение. Правитель склонил голову, к чему-то прислушался и вновь кивнул распорядителю головой. Вторая полетная команда. Высокий юноша с длинными руками принял поданный ему зажженный факел, вытянулся почти над самой пропастью и поджег жирное «воронье гнездо» в перекрестье лопастей. Распорядитель двинулся вокруг аппарата, прощупывая прогрев наружной обшивки двигателя. В проеме окна вновь возникло чуть побледневшее властное лицо. Пора. Распорядитель мысленно помолился всем богам сразу, забрался на высокую подставку и переставил рукоятку системы топливоподачи в рабочее положение. Двигатель рявкнул, корпус аппарата завибрировал, площадку заволокло дымом. Не видимый теперь никому пилот удовлетворенно ощупал заднюю стенку кабины. Самоцентровка оси закончилась. Вибрация улеглась. Стало слышно, как шелестят смазкой подшипники да шуршит воздух в коробах. Гул двигателя ровный. Все идет нормально. Двигатель прогрет. Из кабины донеслись три четких размеренных удара. Распорядитель ему ответил тоже тремя. Еще удар: «К взлету готов». Пора. Распорядитель искоса бросил, возможно, свой последний взгляд на небо, махнул рукой и склонился над краем пропасти. Кто-то рубанул по натянутым канатам… В клубах дыма, набирая бешеную скорость, на них сверху вниз с громыханием катился огненный смерч. Воины сомкнули ряды и взяли теперь замерших без дела мастеров в плотное кольцо. Лопасти ветряка тут же отвалились и, дымя, разлетелись в разные стороны. Вдруг аппарат замедлил бег, задрал кверху нос и распластался в воздухе. Он круто отвернул от направляющей дорожки в сторону и начал плавно набирать высоту. Вот уже огненный шлейф змеится под самыми облаками. Пущенная прямо в дракона страшная «огненная ракета» возымела действие. Испуганный от неожиданности злодей в страхе выпустил из пасти Солнце. И начал искать спасение в бегстве. Затемнение пошло на убыль. Жизнь города спасена. Пакаль глянул на приборную доску. Встречный воздушный поток расправил на шитом конусе все его складки. Серой дымкой промелькнуло встречное облако. Крылья завибрировали. Пилота окатило волной холодных брызг. Аппарат почти без топлива. Нужно убавить скорость. Скорее вниз.

Продолжение:    http://proza.ru/2021/08/05/1538.


Рецензии