По ассоциациям. Быстромыслие. И о боксе

Во время сна мозг осмысливает накопленную за день информацию не с помощью линейной логики, а с помощью мыслеобразов, которые являются полной противоположностью логике. Это уже потом, после пробуждения, человек стремится все упорядочить, используя для этого привычную логику. На определенной ступени развития разума, для решения задач линейная логика будет сведена к минимуму. Почему, ведь она четка, конкретна, понятна? Она слишком медлительна (словесное мышление), заужена, дробит целое на части, не позволяет мыслить целостно, объективно и слишком консервативна, что тормозит умственное развитие. Часто логика заводит человека (и человечество) в тупик, из которого «нет выхода», что хорошо просматривается в сновидениях. Поэтому во время сна мозг стремится развалить все логические построения, чтобы вернуть сознанию правильность мировосприятия и делает это он самым немыслимым образом, ломая все стереотипы. Например, может присниться такое, что вы любите своего ребенка, заботитесь о нем, стараетесь все для него сделать, но в какой-то момент жизнь его подвергается опасности. Вы в ужасе. Страх принуждает отказаться от всех ваших стереотипов, оправдывающих вашу жизнь, ваше поведение. Кошмар, связанный с беспокойством за судьбу вашего ребенка принуждает увидеть его интерес, его переживания, его страдания. Приходит осознание, что папа и мама для него едины, поэтому надо отстраниться от ненависти к его матери и увидеть главное, ради чего стоит жить. А именно, ради благополучия и счастья своих детей, внуков. Нельзя перетягивать одеяло на себя, в первую очередь надо видеть интерес своего ребенка, являющегося вашим продолжением. Да, не сложилось с его матерью, но он не причем, поэтому надо очень щадяще относиться к его чувствам. Никакие «правильные» логические построения не способны решить эту проблему. Только прочувствовав это на себе, пережив страх, можно вернуть себе правильность восприятия. При этом, мыслеобразы могут принимать самые причудливые формы. Суть не в каркасе реальности, который всегда нейтрален, а в той эмоциональной информации, которая эти образы в себе несет. Информация, которую несут мыслеобразы, всегда конкретна, хотя и чувственна… Логические цепочки (связи) образуются под воздействием возбуждения. Каждое возбуждение формирует вокруг себя соответствующие ему связи. Чтобы решить какую-нибудь задачу, приходится задействовать много разных возбуждений, чтобы потом собрать их все вместе и провести синтез. Боксеру, например, чтобы начать атаку, надо сначала ее продумать. Но ситуация в ринге не статична, а постоянно меняется, поэтому приходится все время делать корректировки, ломки связей, поправки, что отбирает время и силы, и все получается не так, как хотелось бы. А если соперник оказывается успешней, то тогда вообще беда. Боксер просто не способен быстро перестроиться, чтобы начать превосходить соперника. Этому препятствует консерватизм мышления, фиксации, забитые в голове «раз и навсегда», стереотип мышления… А каковы преимущества ассоциативного (интуитивного) мышления? Интуиция, в отличии от логики, способна минуя логику, критический анализ выходить сразу на суть. Каков ее механизм, как она работает? Представьте себе сферу (ваш мозг), заполненную пространственной сеткой нейронов, с помощью которых передается и обрабатывается информация. На раздражения вы можете реагировать линейно и следовать за возбуждением, наворачивая вокруг него эмоциональные связи, его оправдывающие, но чтобы создать относительно полное представление о раздражителе, вам придется рассмотреть его с разных позиций, под разными углами зрения (по этой причине мы мыслим фрагментарно, разрывно), но и в этом случае у вас не будет объективной оценки раздражителя. Например, если вам причинили боль, то о человеке, который это сделал, у вас будет исключительно негативное представление. И это зафиксируется в эмоциональном опыте, которые исказит правильность восприятия не только по отношению к этому человеку, но и ко многим другим людям. Это – эмоциональный опыт, он помогает выжить, но он же тормозит развитие и сокращает жизнь, так как аккумулирует раздражения… Сама передача импульсов под воздействием раздражений происходит долго по времени… Теперь рассмотрим, как мыслит интуиция. Интуиция, в переводе с латинского, означает «всматривание». Не выглянули из своего защитного домика – ракушки и спрятались, чтобы переработать выхваченную из реальности информацию через свой эмоциональный опыт, а восприняли информацию напрямую, без протаскивания ее через страх. Всматривание подразумевает концентрацию внимания и его рассредоточение одновременно. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Животные пользуются этим механизмом, особенно хищники, у которых нет доминирующего страха. Они полностью расслаблены и в то же время четко контролируют ситуацию и действуют очень рационально для сбережения энергии и более эффективных действий. При таком подходе эмоциональное возбуждение в голове останавливается (рассредоточивается на корню – возбуждения не успевают образоваться) и возникает явление «сверхпроводимости», при котором мысль не следует за возбуждением, а мгновенно перемещается в любую область пространства – памяти. В вашей голове (воображаемой сфере) пространственная паутина для передачи и обработки информации начинает функционировать совершенно иным образом. Возникает «пространственная паутина духовности», в которой, благодаря отсутствию неконтролируемого возбуждения (нет очагов сопротивления, препятствующих перемещению мысли) информация передается мгновенно (как через магнитное поле) и при этом все время сохраняется целостность восприятия (во Вселенной передача информации происходит подобным образом). Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет неподвижен и будет восприниматься напрямую, без искажений… Боксер в ринге будет действовать не думая, а зная, как в каждый данный момент ему более эффективно действовать. Мыслить и действовать он будет на опережение, исходя из ситуации и выстраивать ее под себя желаемым образом.  По всем параметрам он будет превосходить соперника… Вы начинаете не вычислять, а чувствовать мир, окружающее вас пространство, самого себя. Такой способ мышления, по сравнению с логическим, более эффективен и менее энергозатратен. Вы сможете оперировать любыми объемами информации, тасовать ее в любых сочетаниях, абсолютно без нагрузки, поскольку информация всегда будет нейтральной, но в нужный момент сможете придать ей любую эмоциональную значимость. Сознание всегда будет оставаться чистым, эмоции – полностью раскрепощенными и защищенными от травмирования, мысль станет гибкой, подвижной, а мышление будет осуществляться сутью, способной сжимать информацию до объема точки и выбирать из нее главное. Психика станет стрессоустойчивой, а значит вы в меньшей степени будете подвержены стрессам, депрессиям, болезням… Чуть где-то раздражение пробьет вашу защиту, как для стабилизации нарушенного равновесия тут же включится механизм «сообщающихся сосудов» (взаимоторможение противоположностей), который стабилизирует равновесие и будет способствовать быстрому осмыслению раздражителя. 27.07.2021 г.


Рецензии