Сказка о зависти

   СКАЗКА О ЗАВИСТИ

«Никогда не завидуйте»

  В старом доме в городе Кёнигсберге германская провинция Восточной Пруссии застряла Зависть. Она давно поселилась в этом доме и раньше ей там было хорошо. Она резвилась и подглядывала за людьми. Делала пакости детям и жителям этого дома. Ей нравилось, когда у людей было горе и всегда всем завидовали. Шло время и в доме осталась жить одна Старая женщина. По ночам она разговаривала с Завистью, но она настолько была уже стара, что не могла уже завидовать и не замечала мелкие пакости Зависти. И Зависть заскучала. Зависть часто сидела у окна и смотрела на людей, проходящих мимо и ей было завидно, когда люди смеялись и веселились. И однажды Зависть подслушала, через открытое окно разговор двух девушек, которые проходили мимо дома:
- Очень красивый город – сказала одна
- Да, мне тоже понравилось – согласилась другая – путешествовать хорошо, но мне уже хочется домой, в Москву, в мой Золотой домик.
- Да ты права, приедем, я зайду к тебе в гости, и мы выпьем кофе из твоих золотых чашечек с теплым яблочным пирогом, который печет твой Муж. Какой он у него получается вкусный. Мне всегда очень хорошо у вас.
- Хорошо, прилетим и сразу ко мне.
Девушки засмеялись и побежали…..

Очень стало интересно Зависти, о каком Золотом домике говорили девушки. Она стала мечтать, как она попадет в этот дом, перебьет все золотые чашки, перессорит всех и как хозяева будут плакать. «Пусть все научаться завидовать» - мечтая она мерзко улыбалась и потирала руки. Ну как туда попасть?
 И стала Зависть думать. День из-за дня Зависть металась по комнатам, била посуду, гремела утварью и ей становилось все хуже и хуже. Зависть, ни как, не могла придумать, как ей попасть в Золотой домик. Её душа раздваивалась пополам.
И однажды Зависть услышала разговор по телефону хозяйки дома и её племянницы.
- Дорогая моя тётушка, у меня отпуск, и я хочу приехать к тебе - сказала племянница
- Я жду тебя – старушка заулыбалась в трубку.
Ночью Зависть пришла к хозяйки дома, и завела с ней разговор.
- Дорогая, Старая женщина, ты служила мне верой и правдой, у тебя было много горя и ты умела завидовать людям, и я решила наградить тебя, я хочу, чтобы ты спокойно провела свою старость. (Зависть льстила - она ничего не хотела, но желание попасть в Золотой домик было так велико, что она подбирала слова, которые смогут убедить Старую женщину)
Я хочу в далекой стране поселиться в Золотом домике. Зависть сняла с себя черную рубашку. Эту рубашку ты должна передать своей племянницы. Старая женщина ты должна сказать своей племяннице, чтобы она себе эту рубашку не оставляла, а подарила Девушке из Золотого домика.
Черную рубашку Зависть положила в комод. Но Старая женщина утром забыла о ночном разговоре с Завистью.
Через несколько дней в гости к Старой женщине приехала племянница. Родственники проводили целые дни вместе. Пили чёрный чай.  Старая женщина рассказывала своей племяннице о своей жизни в зависти. О своей любви к зависти. О том, как она завидовала своим детям. Когда Старая женщина рассказывала о зависти ей было хорошо. Однажды племянница прибиралась в доме и открыла комод, чтобы сложить туда свежее переглаженное бельё. Старая женщина увидела черную рубашку и сказала:
 - Возьми её, подари кому-либо, она новая. Я уже не выхожу из дома – жалко, что вещь пропадает.
На радостях Зависть не стала делать пакости Старой женщине. Запрыгнула в сумку и поехала в далёкую страну.
Племянница подарила черную рубашку своей знакомой и Зависть оказалась в Золотом домике у Девушки.
Зависть так завидовала сама себе, что решила притаиться. Она спряталась в шкафу, на самой верхней полке в своей черной рубашке. И сделала так, чтобы девушка забыла о подарке. Который ей подарила знакомая.
Ночью Зависть спускалась с верхней полки шкафа и важно расхаживала по своим новым владениям.
- Я должна придумать, что-то такое, чтобы меня заметили, но не узнали, что я живу в этом прекрасном Золотом доме – мечтала зависть.
И у Зависти родился план как действовать.
В Золотом домике начался ремонт, и Зависть сделала так, чтобы треснули стены пополам, затем треснуло окно пополам. Девушка подумала, что это плохо делают ремонт и заменила окно.
В Золотой домик к Девушке приехала сестра, и Зависть их рассорила. Семья развалилась пополам. Но Девушка очень любила сестру и подумала, что сестра очень устала и надо не злиться на нее.
Однажды в Золотой домик пришла плохая весть. Дочь девушки занималась танцами у нее был прекрасный партнер. Они всегда завоевывали призовые места на конкурсах. Очень часто получали Золотые кубки. Но партнер получил травму позвоночника (конечно он потом вылечился и продолжил заниматься танцами) Но.. пара развалилась пополам.. пока партнер лечился. А потом девочка больше не хотела танцевать спортивные танцы в паре. И тут Девушка не заподозрила Зависть, она решила, что ее Дочь хочет заниматься другим.
Тогда Зависть начала наглеть. Теперь она не пряталась, а в открытую показывала, что живет в Золотом домике. То пополам треснет разделочная доска. То пополам в руках у Девушки сломается тарелка. То потеряется дорогая сережка и пополам останутся украшения. Муж Девушки доставая из духовки свой  яблочный пирог, треснутый пополам,  теперь всегда расстраивался, что на стол нельзя подать пол пирога.
Девушка не понимала, что происходит. Она уже поссорилась с подругой. Все завидовали Девушке, а она плакала. У нее в Золотом домике пополам треснул шкаф. По ночам в доме все скрипело, трещало. Друзья перестали приходить в дом. Брат постоянно злился и очень часто произносил слово «зависть». Муж Девушки тяжело заболел.

Зависть радовалась. Ей было хорошо.
Однажды Девушка сидела на диване у которого треснул пополам один из подлокотников и горько плакала. И вдруг к ней в гости зашла старая знакомая, с которой они ездили в  Кёнигсберг. Девушка вся в слезах рассказала ей о своих бедах, и та ей посоветовала обратиться к Доброй Феи.
Девушка приехала к Доброй Феи в её Белый дом и рассказала ей о своих несчастьях. Фея сразу поняла, что в Золотом домике у Девушки поселилась Зависть. Фея сказала Девушке, что Зависть просто так не уйдет из ее дома.  Девушка должна найти черную рубашку, которую ей подарила знакомая. Когда Девушка найдет черную рубашку, то она должна принести её Феи. Но пока Девушка не найдет черную рубашку она должна пить чай, который ей передала Фея, чтобы Зависть больше не смогла навредить Девушке. Этот чай был из прекрасных цветов фиалки, которая росла в солнечной долине, засахаренных в нектаре. Аромат исходящий от чая был божественно прекрасен.
Когда Девушка пришла домой и заварила прекрасный чай, Зависть поняла, что Девушка была у Доброй Феи и пока Девушка будет пить этот чай она не сможет больше завидовать и вредить Девушке.
Тогда Зависть решила, что она сошьёт черные мешочки положит туда черную зависть и слезы. Эти чёрные мешочки Зависть решила подкинуть Дочери, Брату и Мужу Девушки. Ночью, когда Девушка спала, Зависть слезла со своей полки, набрала слёз Девушки, сшила из лоскутков черной рубашки мешочки и затаилась. Зависть стала ждать, когда она сможет подкинуть «завистливые мешочки».
Мужу Девушки она подбросила «завистливый мешочек» в ботинок. И вскоре Муж попал в больницу.
Брату Девушки она подложила «завистливый мешочек» в карман. И вскоре Брат прекратил общаться с Девушкой.
А Дочери Девушки – Зависть намазала волосы завистью. Ночью Зависть открыла «завистливый мешочек» над головой Дочери и высыпала на волосы всё, что было в мешочке. На утро Дочь проснулась с туманом в голове. И как не старалась Дочь Девушки избавиться от тумана в голове у неё ничего не получалась. Но Дочь Девушки была мудрая. Однажды она подстригла волосы и туман ушел из её головы.
Девушка помнила слова Доброй Феи и пыталась найти черную рубашку. Но Девушка не помнила даже кто ей её подарил и где находиться эта чёрная рубашка.
Девушка опять пришла в Доброй Феи и сказала ей, что не знает где искать черную рубашку.
Тогда Добрая Фея дала ей волшебную ниточку, завязала её в узелок и сказала:
- Положи эту волшебную ниточку с узелком под подушку на ночь. Шкаф, который стоит рядом с твоей кроватью, закрой на ключ. Ключ положи под коврик за дверью в твой Золотой домик. Ночью ничего не бойся. Утром, когда проснешься достань из-под подушки волшебную ниточку с узелком и развяжи узелок. Скоро черная рубашка сама найдется. Только не забудь. Сразу принеси её мне. А пока не забывай пить волшебный чай.
Вечером Девушка сделала всё как сказала Добрая Фея.
Ночью очень сильно скрипел шкаф, были стуки и Девушке было очень страшно. Но Добрая Фея сказала ничего не бояться. И Девушка, выпив прекрасного фиалкового чая заснула.
Утром Девушка достала волшебную ниточку, развязала узелок и стала заниматься своими делали.
На следующий день Девушка решила взять чистую скатерть в шкафу. Открыла дверцу. И с верхней полки на нее упала черная рубашка.
Девушка сразу поехала к Доброй Феи.
- Я нашла чёрную рубашку – сказала Девушка, переступая порог прекрасного Белого дома Доброй Феи
- Хорошо – Фея взяла рубашку, - Пошли в лес
Добрая Фея взяла волшебную корзинку с белоснежными ромашками, и они вместе с Девушкой пошли в лес.
На прекрасной солнечной полянке, Добрая Фея достала черную рубашку и завязала её в узел.
- Ой, больно – пропищала Зависть.
- Ничего, теперь ты не будешь НИКОГДА ЗАВИДОВАТЬ ЛЮДЯМ – сказала Добрая Фея Зависти.
- А как я тогда буду жить? - спросила Зависть
- Я превращу тебя в прекрасную клумбу на солнечной поляне и посажу на этой клумбе ромашки. Узел будет тебе замком. Для того, чтобы ты больше никогда не делала людям зла и не учила их завидовать. Чтобы ты больше никогда ничего не ломала и не разбивала пополам.
Фея положила черную рубашку на землю, посадила белые ромашки из волшебной корзинки и полила волшебной искрящейся росой.
- Как красиво – сказала Зависть
- Да здесь тебе будет уютно – ответила Добрая Фея
- Как прекрасно греет солнышко – сказала Зависть
Добрая Фея и Девушка удалялись от дивной солнечной поляны. Девушка улыбалась и радовалась.
- Спасибо Вам- сказала Девушка Доброй Феи
- Нет, это спасибо тебе дорогая Девушка, зато, что ты помогла избавить мир от Злой Зависти.

Когда Девушка вернулась домой, за столом собралась вся семья. Муж вернулся из больницы и из духовки шёл изумительный запах яблочного пирога. Дочь рассказывала, как она теперь удачно танцует в новом коллективе. А Брат загадочно улыбался. Когда Муж поставил на стол изумительный целый яблочный пирог и вся семья попила душистого чая из фиалок Брат попросил Девушку пройти в комнату. В комнате стоял новый прекрасный шкаф.
Девушка заплакала. Но это были слёзы радости. Теперь Девушка знала точно, что всё будет хорошо.
Все были СЧАСТЛИВЫ!.
Все стали улыбаться и смеяться. Звонкий смех разлетался по Золотому домику, а в окна светило яркое солнце согревая своим теплом. Солнечные зайчики играли на стенах.
В Золотом домике поселилось Счастье.!!!

Лебедева Натали 27.07.2021 (Агапова)


Рецензии
Здравствуйте, Натали!!! Отлично!!! Но мне кажется, что текст выложен не полностью. Часть повествования осталась где -то... Ну или мне так кажется.

Александр Григорьев 4   26.11.2021 18:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отлично. Текс что написан выложен полностью, а вот возможно мысли нет. Сказка и реальность это разные вещи. В данной сказке все правда, а правду писать не всегда легко.

Натали Агапова   23.11.2022 06:31   Заявить о нарушении