королева Марго

 Петрович по привычке проснулся задолго до рассвета.
За много лет он привык вставать рано, готовить завтрак на всю семью, собирать себе "тормозок" на работу и уж потом поднимать домочадцев.
 Он включил чайник, первым делом надо попить кофе. Без чашки утреннего кофе Петрович не представлял себе начало дня.
 Рука потянулась к кастрюле и опустилась, не дотянувшись.
 Уже прошло 9 дней, а он никак не может привыкнуть, что готовить обеды теперь не для кого.
Нет его Ритули, Ритки-маргаритки или, как последнее время  он называл," королевы Марго".
 Петрович заварил кофе, закурил, вообще-то он бросил курить, но в свете последних событий, рука опять потянулась за успокаивающей сигаретой.
 Прожил он со своей Марго почти полвека.
В жизни было всякое.
  Не сказать , что жили душа в душу, чаще, как кошка с собакой.
 Повод поругаться был всегда: то он с работы не вовремя вернулся, то она не навела должный порядок в доме, то за детьми не уследила.
 Петрович отхлебнул кофе, затянулся поглубже и окунулся в воспоминания.
 Молодым лейтенантом, после военного училища прибыл он в небольшой посёлок.
 С Риткой- маргариткой,(а тогда она была именно такой : девчонка-цветочек невысокого росточка, худенькая, только что закончившая 10 классов), он познакомился на танцах в местном клубе.
 Он никогда не был ходок за юбками, да и танцевать не особо любил.
 Что вскружило голову? Пьянящее чувство свободы и взрослости? Красота и хрупкость девочки? Или выпитое для смелости вино из местного магазинчика?
 Не успел оглянуться, как стал мужем, а потом и отцом двух мальчишек.
Любил ли он? На этот вопрос он всегда пожимал плечами, но то что должен нести ответственность за семью, это он знал и всегда помнил.
 Как весело они жили в самом начале! Часто устраивали праздники, ходили в гости, да и к себе приглашали, ездили на мотоцикле на озёра. Сначала одни , потом с детьми.
Как-то незаметно отношения стали меняться. Куда исчезла весёлая Ритка-маргаритка, а её место заняла вечно уставшая и недовольная Рита?
Петрович любил приносить жене букеты полевых цветов, которые сам собирал по дороге домой. Жена всегда принимала  с улыбкой. А однажды просто взяла и выкинула в мусорное ведро. Разбираться отчего и почему он не стал, просто развернулся и ушел.
  С тех пор молодой офицер дома стал появляться всё реже и реже, а ссоры стали чаще и чаще.
Петрович чаще пропадал на службе , чем дома.
 Рита растила мальчишек практически одна. Было ли ей тяжело? Над этим он не задумывался.
 Вот ему на службе нелегко, а придёшь домой, на тебя вывалят кучу проблем.
 Часто бывало, что появлялся дома только для того чтобы переодеться, обнять пацанов и опять в часть.
 Так постепенно они отдалились друг от друга.
 Нет, он не был гулёной, хотя и праведником тоже. За всю жизнь пару-тройку интрижек было на стороне, но мысли уйти из семьи не было никогда.
 Много пришлось помотаться по стране от востока до запада, и всегда Петрович старался устроить быт семьи по высшему разряду-если квартира, то со всеми удобствами, если школа-то лучшая в городе, но это никак не сближало их с женой. Жили они в параллельных мирах: он зарабатывал деньги, обеспечивал семью, она их тратила на своё усмотрение.
Дети выросли и пошли по стопам отца, Петрович дослужился до полковника и ушел на заслуженный отдых.
 И вот тут-то он почувствовал, что жена стала чужой, совсем чужой. За день они могли сказать друг другу пару слов: "с добрым утром" и " спокойной ночи", а его Ритка-маргаритка превратилась в "королеву Марго"- требовательную капризную женщину. Тишина в квартире была невыносима.
 Имея "золотые" руки и светлую голову, он не стал сидеть дома, быстро нашел себе работу и опять жизнь потекла своим чередом. Он работал, она ходила по магазинам. Казалось так будет всегда.
 И вот её не стало.
 Быстро, неожиданно, за пару минут. Была и нету. Сердце.
 Остался он один.
 Дети далеко, у них свои семьи, свои дела и заботы, своя жизнь.
 И только сейчас, сидя на кухне в одиночестве, Петрович понял, как близка и дорога была ему его Маргаритка, как мелочны были их ссоры.
 Многое бы он отдал, чтобы всё вернулось на круги своя.


Рецензии