С У Д

Глава восьмая.

Женщина без детей, что хлеб без соли.

- В трудармии, на Урале, запала мне в душу исповедь одной пожилой женщины. Война лишила её близких и осталась она совсем одинёшенька. Без единого родного человека на всем белом свете ей суждено было прожить оставшиеся годы... Нечеловеческие условия труда на принудительных работах, черепно-мозговая травма на лесоповале и хирургическое вмешательство усугубили её и без того худое положение: она стала бесплодной. Углубляясь в подробности злосчастья, с горечью всхлипывала и с сожалением утверждала: женщина без детей, что хлеб без соли. Не хлеб это, а пресное тесто... Причитала она беспрестанно про ущербность, накручивая не только себя, но и нас - девчонок.  Наблюдать за таким самоистязанием — было катастрофой.

Я стала свободным человеком; не нарушая закона, систематически отмечалась в комендатуре. И даже в такой воле–неволе хотела иметь свой собственный дом, разбить рядом огород для овощей, жить в мире, создать счастливую семью, завести детишек и не остаться на грешной земле "пустоцветом". Понимаешь, о чем я хочу сказать?

- Да, конечно! Это совершенно естественно! Человеку дарится жизнь, чтобы продолжить свой род, в семье должны быть мама, папа и, конечно же, дети, - согласился Виктор!

- В общежитии, где работу получила мама, я познакомилась с шахтёром. Однажды молодой человек пригласил меня прогуляться. Затем ещё раз, а узнав его довольно хорошо, мы решили создать семью. Не всем выпадало такое блаженство: во время сталинской чистки много мужчин угодило за решётку и не вернулось назад; другие пали в первые годы войны на фронте; третьи нашли свой вечный покой в дремучих лесах или в угольных забоях трудовой повинности.

Моё семейное благополучие оказалось, однако, ужасно коротким. Доверив мужу радость, что у нас появится ребёночек, не пожелал он разделить счастье материнства вместе со мной. Спешно собрав пожитки, этот "кобель", прошу прощения за выражение, нашел убежище, у... Он предательски убежал...

- Кто же подобрал, обогрел такого повесу?

- Моя лучшая подруга! Она приняла мужчину, будущего отца, хотя прекрасно знала о моей беременности. Было до ужаса обидно, что Творец Небесный валит на меня такие испытания.

Я стала — мамой. При заполнении свидетельства о рождении Анжелики, строка об отцовстве осталась незаполненной. Мужчина-шахтер жил в своё удовольствие, не обременяя себя узами семейной жизни.

С грудным ребенком появились, как в любой семье, новые проблемы: беспокойные и бессонные ночи, плач и пелёнки, финансовые затруднения, первые детские болезни, неуверенность в наступающем новом дне. Это были теперь мои будни. Хотелось выть от обиды, а глядя на малышку, мирно посапывающей в своей колыбельке, успокаивала себя мыслью, что "не осталась несолёным хлебом" в этой жизни. С трудностями нужно уметь бороться и их преодолевать. Слава Богу, этому меня научили родители, да и жизнь оказалась хорошим доцентом.

Однажды, это был теплый солнечный день, я затеяла стирку. С полной отдачей сил налегла у большого корыта со стиральной доской* на очередную партию пелёнок. Работой я была занята так старательно, что мыльная пена летела не только в лицо, но и в разные стороны и не сразу обратила внимание на незванную гостью. Нелегкая принесла женщину, ту что украла отца Анжелики, отнявшая у меня мужа, которую б мои глаза не видели. Была мне она противной, но стояла теперь в моём дворе. "Бесстыжая нахалка," - подумала я о прежней лучшей подруге. - Это сколько же наглости в её жилах, что без стыда и совести заявилась ко мне?"
(*  приспособление из деревянного каркаса и металической ребристой поверхности, о которую следовало интенсивно тереть намоченное в мыльном растворе белье)

В руке она держала маленький свёрток. Первое желание было выставить её за порог. Она опередила меня, взмолилась, жалобно запричитала, просила выслушать, прежде чем одену корыто с грязным бельём на голову. Она словно читала мои мысли.

Присев на табурет, дала сопернице шанс, но без сантиментов: её оставила безжалостно стоять перед собой. ;Если человек причинил мне столько горя, - рассуждала я, - должен стоя искупать вину.;

Её глаза наполнились слезами, красным стало лицо, а протягивая пакет сказала, что это подарок дочурке. Разрыдавшись, молодая женщина умоляла простить её за разрушенное счастье, за то, что лишила ребенка отца. Глотая слёзы и слова, говорила о женском счастье. Но не поняла, однако, самого главного: благополучие, не строят на несчастье другого человека... Особенно — маленького, ещё не рожденного ребёночка. И Бог её сурово наказал.

Из беспорядочного набора слов стало понятно, что и у подруги не сложились взаимоотношения с этим "кобелиным самцом". Благополучием и счастьем наслаждалась всего–то пару деньков. Он довольно часто окликал её моим именем, снимал стресс попойками, прикладывал к её нежному телу свои тяжёленные, как молот, кулачища. Из–за систематических побоев, и особенно в живот, она не смогла иметь детей.

Говорила подруга убедительно, но где-то в подсознании были сомнения. Грешным делом подумала, "бывшая" разыгрывает спектакль. В тот самый момент она в ярости рванула на себе платье, обнажило тело и я увидела на груди, на предплечьях синие, бурые кровоподтеки. Стало мне её до глубины души жаль.

В два голоса мы надрывно радали, причитая о горькой женской судьбИнушке. Со слезами на глазах подруга покинула мой двор, а я так и осталась сидеть у корыта с горой нестираных пелёнок. Теперь уже не из гордости, а из-за сопереживания к другой женщине. Меня оставили силы.  Не укладывалось в голову, почему люди так жестоки по отношению друг к другу?

Спустя несколько месяцев напарницы по работе сообщили, что подруга выписалась из общежития в неизвестном направлении, покинула город, избегая дальнейших побоев "дон Жуана". Больше наши пути-дороги не пересекались и даже не могу сказать, как сложилась её судьба... 

Жизнь продолжалась с вновь возникшими финансовыми проблемами. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, получала мизерные гроши, а жить на одну мамину зарплату было стыдно. Не крошка Анжелика была в том виновата, что жизнь показывала свои жестокие стороны, что её отец оставил нас, а личное счастье нашёл в алкоголе и увеселительных вечеринках. Кризис вынудил меня выйти раньше положенного срока на работу. Я получила прежнюю должность, а парторг посодействовал в удобном посменном графике и с Анжеликой была либо я или мама.

Довольно скоро Анжелика стала "взрослой" и с первыми, уверенными шагами автоматически сделала нашу квартиру в общежитии маленькой. Тогда-то загорелась неординарным желанием: построить свой собственный дом, быть в нем счастливой хозяйкой, мечтала о зеленой лужайке перед личным строением, на которой бы резвились детки.

Строить планы — это полдела, а приступить к строительству — это уже ответственный шаг. Своими рассуждениями поделилась с парторгом, он довольно серьезно выслушал меня и, сказал что для молодых семей предусмотрены меры финансовой поддержки.

Как тогда, так и сегодня, с благодарностью вспоминаю семью парторга: в трудные минуты, когда казалось судьба повернулась ко мне спиной, этот талантливый руководитель помог не только дерево, цемент и кирпич приобрести по сходной цене, но предоставил в моё распоряжение личные инструменты. В свободное от работы время, частенько ночью, в субботу, иногда прихватывала и воскресенье я рыла траншею для фундамента, поставила из железнодорожных шпал — стены и, вместе с мамой накрыла шифером крышу. Отделочные работы и благоустройство — было уже "мелочью жизни". Я возводила своё первое, личное жилище, а моя дочурка Анжелика тем временем строила из кубиков–обрезков свой маленький домик.

Уже через шесть месяцев, ближе к осени, мы с мамой перетащили наши пожитки из общежития в мою личную "крепость". Построив дом, я возвела не только четыре стены, но и одержала большую душевную победу. Без мужской поддержки справлялась с воспитанием дочери, обеспечивала семью питанием, моё финансовое положение стабилизировалось, да и на производстве была не хуже "сильной половины".

- Вы так и не вышли замуж?

- Почему же, нашелся достойный кавалер, - улыбнулась пожилая землячка, прищурилась и весело подмигнула. - Наша первая встреча - это целая одиссея... Хочешь, расскажу, как дело было, в то послевоенное время?

- Пошли на танцы, там встретили своего "принца", он пригласил Вас на польку, наступил на ногу и Вы полюбили друг друга с первого взгляда?

- А ты, я смотрю, фантазёр! То были другие времена. Закончилась война, люди жили бедно, но радовались всякой мелочи: конфетам, мясу, колбасным изделиям, новому платью или модному сарафану... И помогали друг другу во всем и везде. Не то что сейчас, каждый норовит больше в свой карман положить. А было дело вот как... Свою жизнь тогда я мерила возрастом Анжелики. Когда ей было неполных два годика, должна была совместно с другими коллегами по работе ехать в совхоз на уборку урожая. Своей рабочей силы на селе не хватало, а государство после войны хотело экономику поднять на небывало высокий уровень. Капиталистов, но особенно американцев, необходимо было догнать и перегнать на многие годы вперёд; обеспечить население собственными продуктами питания. Поэтому осенние выезды горожан на село стали закономерностью. Мы убирали овощные культуры и корнеплоды, вывозили их на склад, а пшеницу - на ток.

Однажды, на склоне рабочего дня, часть горожан ещё находилась на поле, послышались беспорядочные выстрелы. Из облака пыли вынырнул верховой, который "летел" через поле к нашему стану. У полевой кухни, где находились только женщины, он вылетел из седла и приземлился у моих ног. В тот день я помогала кашеварить. Перепуганный мужчина в комбинезоне, со взъерошенными, смоляными волосами, продолговатым лицом, припудренным рыжей пылью, и двухдневной щетиной, удивленно смотрел на меня. Безмолвные губы просили пить и я протянула ему алюминиевую кружку с холодной водой. Глотнув прохладной влаги, начал рассказывать пересказывать случившееся.

Старший группы мужской бригады поручил ему собрать горожан для отправки в город. Он сел на лошадь, а подъехавший в то самое время проверяющий комендант, выстрелил. Лошадь испугалась и "понесла" горняка через поля. Почему комендант стрелял в человека, а может быть в лошадь, так и осталось загадкой. Стрелок был он не ахти какой. Промахнулся.

Следом за горняком прискакал чинный комендант в униформе, хромовых сапогах, в портупее с кобурой. Я закричала громче других, что не имеет он такого права, стрелять в людей. Подоспевшие горожане обступили начальника в форме, вступились за горняка, поддержали меня, требуя прекратить бесчинства. Говорили, что прошли те времена, когда можно было издеваться над людьми. Благо, тот офицер был с долей интеллигентности и мог принимать адекватные решения. Толи испугался комендант коллективной экзекуции или другие соображения одолели его, но смогли заключить компромисс. Мы обещали молчать о его стрельбе по человеку; он в свою очередь не должен был составлять рапорт о недоразумении вышестоящему начальству...

Так мы спасли шахтера от наказания.

По дороге в город молодой человек нашел возможность познакомиться ближе. В грузовике, присев на скамье рядом со мной, поблагодарил за смелость и храбрые действия, напористость, что оградили от беспредела начальника. Поведал о своей судьбе.
 
Он, как и я, родился в Поволжье. В раннем детстве потерял отца, стал полу–сиротой и его воспитанием занимались бабушка с дедушкой. С началом войны, в августе того сурового времени, опекунов вместе с другими российскими немцами, выгнали с Родины. В тот день ему исполнилось двенадцать лет! В ссылке, в Сибири, от голода скончались кормильцы паренька, а мать потерялась в хаосе депортации и чужбина стала его семьей, родным домом. Некоторое время юноша жил, как перст один, в окружении озлобленных людей, а в 16 лет круто изменил свою судьбу. Счастье поехал искать в Казахстан. В Караганде на курсах фабрично-заводского обучения в ускоренном порядке получил профессию шахтера, а в семнадцать отправился в забой, глубоко под землю, добывать "черное золото".

Одиссея горняка тронула моё сердце, растопила лед одиночества и я тоже доверила ему свою жизнь. Вот таким было наше первое знакомство! Так, совершенно случайно встретились два горемычных человека послевоенного времени! А ты говоришь — танцульки!
 
Подъезжая к черте города, горняк предложил мне руку и сердце, хотел на "следующий день" пойти в ЗАГС и расписаться. Молодой человек был мне симпатичен, но предложение его казалось язвительной насмешкой. Знакомы были всего-то ничего. Пару часов! А он уж и жениться звал. ;Обжёгшись однажды на молоке, будешь дуть и на воду;, - гласит народная мудрость. Мне было достаточно одной лекции, преподнесённой другим горняком. Не стала Анжелика нагрузкой, с ней я была счастлива и свыклась с ситуацией матери–одиночки, но конечно, подумывала о полной семье. Дети должны иметь поддержку обоих родителей.

Дабы осадить пыл сообщила, что была замужем, имею девочку и самое страшное - старше его на целых три года. Не сразили мужчину мои доводы и получила весьма откровенный ответ с вескими аргументами: "Каждый из нас достаточно пережил, знает цену нужде и голоду, а вдвоем преодолевать трудности — намного проще". Так и сказал, телегу жизни тащить сообща намного легче, чем врозь корячиться по колдобам. Это должно было определить наши взаимоотношения, а дети - это счастье.

Такая напористость пугала вдвойне. Что станет со мной, если и второй раз буду обманута, если и "этот герой" через пару месяцев встанет на "лыжи"?  Детей воспитывать без мужа и безденежья? Это ли удел женского счастья?
 
В пух и прах развеял молодой человек мои опасения, когда в городе пообещал разделить свою любовь не только со мной, но моей дочерью; дать ей свою фамилию, если, конечно, не будет возражений. Он был холост и жил в мужском общежитии. У меня же, напротив, был уже свой собственный дом. После настойчивых месяцев ухаживания, Андрей переехал жить ко мне. Официально однако зарегистрировать наши отношения мы смогли спустя год: советские немцы имели на тот момент временные свидетельства с трехмесячным сроком действия и были мы в той местности ни больше ни меньше - "спецпереселенцы". Зато в наши новые паспорта были внесены сразу две дочери: Анжелика и Катерина.

Моя жизнь вновь приобрела смысл и пошла в гору. Шахтеры получали приличное денежное вознаграждение, мы скопили достаточную сумму, продали мою постройку и купили просторный дом, обставили необходимой мебелью. Не транжирили, но и не скупились на покупку одежды для наших девчушек, сами должным образом приоделись и не экономили на продовольствии. Моя душа ликовала: тяжёлые времена остались за плечами. Но нет! Судьба упорно не желала дарить мне радость свободы.

Внезапно заболела малютка Катюша. Пришедший на вызов детский врач успокоила меня с мужем: ;Болезнь не так серьезна, как нам это кажется. Беспокойство малышке причиняют режущиеся через дёсна зубки, а высокая температура должна скоро упасть.; В заключении добавила, что такое случается со всеми младенцами. Когда же безответственный медицинский работник покинул наш дом, Катенька загорелась сильнейшим жаром... Ей не стало хватать воздуха... Я сидела у кроватки, держала её ручонки... Муж по своему переживал болезнь нашей малышки, не находил себе места, выходил на улицу, курил одну папироску за другой; что-то искал в доме, но не находил, затем подходил к кроватке-качалке, смотрел беспомощно на малютку, гладил мои плечи... Дыхание нашей крошки стало слабым, в какой-то момент совсем прекратилось и тонюсенькая ниточка надежды обрвалась навсегда...

Очередное горе обрушилось на мою голову и нашу семью.

Рыдая, не могла я понять, почему Всевышний испытывает одного и того же человека так жестоко, ставит такие невыносимые преграды? Девятимесячный ребенок - ангел Всевышнего и безгрешен. В чём его вина ?
 
С мужем отнесли мы маленький гробик на кладбище. Стоя у холмика с деревянным крестом мне стало отчётливо понятно выражение, услышанное в трудармии: "Женщина, без детей, что хлеб без соли. Это пустышка, пустоцвет!"

http://proza.ru/2021/08/24/645


Рецензии