Анна Керенская

Несколько слов о родственниках А.Ф. Керенского.

Старший сын  долголетнего дореволюционного главного инспектора народных училищ Туркестанского генерал-губернаторства — Александр Федорович Керенский (1881-1979) — настолько печально прославился после февральской революции в империи, что полностью затмил известность своих ближайших родственников. О его сестрах как бы и не вспоминают. Одна из них — Анна Федоровна — родилась в 20.04.1879 г. в Казани, где тогда служил на ниве просвещения ее отец Ф.М.Керенский. Чуть ли не в один день с Анной родился ее младший брат Александр через два года в Симбирске 22.04.1881 г. Это все апрельские даты рождений по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю. Девятью годами ранее и тоже в апреле — 10.04.1870 г. — в Симбирске родился Володя Ульянов, семью которого после смерти отца и казни старшего брата поддерживал глава семьи Керенских. При переходе на григорианский календарь дата рождения получилось так, что дата рождения В.И.Ульянова совпала с датой рождения А.Ф.Керенского - 22.04.1870 г. В XIX в. в апреле родилось много известных исторических личностей, всех и не перечислишь, среди них Гитлер, Н.С.Хрущев и др.

Из Симбирска старшего Ф.М.Керенского перевели в Ташкент в 1889 г. с повышением по службе. Здесь семейство обосновалось надолго в казенной квартире на улице Московской и стало туркестанским. Анна окончила в Ташкенте женскую гимназию с золотой медалью и была оставлена в гимназии работать классной надзирательницей (так тогда называлась должность воспитательницы). Но Анна Федоровна задержалась в Ташкентской женской гимназии всего лишь на несколько лет.

В 1902 г. в Ташкент на службу в штаб Туркестанского военного округа попадает подающий надежды офицер  — Василий Васильевич Олферьев (1874-1944). Окончил Николаевский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, поручик с 1899 года, штабс-ротмистр – с 1903. С 1900 года – адъютант командующего Виленского военного округа, а с 1902 – адъютант командующего войсками Туркестанского военного округа Н.А. Иванова (1842-1904). За помощь в ликвидации последствий землетрясения 1903 г. в Андижане В.В.Олферьев был награжден от лица эмира Бухарского орденом Благородной Бухары, который также именовали Бухарской золотой звездой, и орденом Станислава третьей степени. 3.12.1903 г. сильное землетрясение стерло с лица земли Андижан, погибло 4602 человека. В Андижан для оценки последствий разрушения и помощи в восстановлении немедленно выехал туркестанский генерал-губернатор Н.И.Иванов. Позднее штабс-ротмистр В.В.Олферьев участвует в русско-японской войне, во время которой за отличия награждается орденом Анны третьей степени и орденом Анны третьей степени с мечами. Однако затем В.В.Олферьев переходит на дипломатическую службу. Последнее место его службы — консул России в Дании.

Продожение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023.


Рецензии