По страницам автобиографии

                О МЫТАРСТВАХ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

                М А Л А Я  Р О Д И Н А

РОДНЫЕ «БРАТКИ»

Наш посёлок Озёрный образовался в 1918 году за 30 лет до моего рождения. По рассказам старожилов объединившиеся «мастеровые люди молоканской веры» (Белоусовы, Кумарины, Шнякины, Якимовы) ездили в Самару с просьбой разрешить основание нового поселения на месте хутора Ковригина, вероятно, одного из выселившихся в своё время на отруба. Затем стали приглашать в посёлок других мастеровых людей, близких по вере и ведущих трезвый образ жизни. Первоначально посёлок назывался «Всемирное Братство». Жители обращались друг к другу "брат Николай", "сестра Матрёна", поэтому посёлок в народе называли "Братки". Было ещё и третье название посёлка – «Жданов» - по колхозу.

Характерная черта того времени – тройное название посёлков – официальное (географическое), народное, и колхозное. Как в саду вокруг основного ствола дерева возникает поросль, так в окрестностях сёл возникали посёлки. Как правило, в них жили люди, выселившиеся из основного села, и поселившиеся в стороне, на отшибе. Если количество выселившихся было не более пяти дворов, то их называли хуторами, а если больше – посёлками. Кстати, слова «поросль» и «посёлок» очень похожи, как по написанию, так и по смыслу. Неподалёку от села Богдановки были ещё посёлки Кравцевский (Хохлы или Ворошилов), Знамя Труда (Козий или Молотов). Наш Озёрный (он же Братки, он же Жданов) тоже находился недалеко от села Богдановки и административно подчинялся Богдановскому сельсовету. Поэтому место моего рождения находилось по адресу: Куйбышевская область, Утёвский район, село Богдановка, посёлок Озёрный. Теперь, после переименования области, ликвидации района, исчезновения посёлка, местом рождения в моём паспорте указано село Богдановка, Нефтегорского района, Самарской области.

Хотя посторонние и называли секту «братков» молоканами, сами «братки» себя называли свободомыслящими и ещё как-то, но не молоканами, не духоборами, не квакерами и не толстовцами, хотя были похожи на тех и других. Люди были очень хорошие, приветливые и гостеприимные. Они не только никогда не матерились, но и вообще не ругались. Жили очень мирно, помогая друг другу во всём, хорошо принимали гостей и привечали странников. Никогда не запирали свои дома на замок.

Располагался наш посёлок в 8 километрах южнее Богдановки, почти на границе Нефтегорского (бывшего Утёвского) района с Алексеевским. Почти 70 лет жили наши Братки, но в 1987 году посёлок исчез с лица земли. А ведь лет за 20 до этого он был в самом расцвете, хотя размерами не отличался. По официальной переписи 1959 года население его составляло 134 человека, насчитывалось 50 дворов. Возможно, раньше их было и больше. В период раскулачивания некоторые зажиточные семьи выселялись принудительно. Их добротные крепкие дома использовались под школу, правление колхоза, клуб, магазин. Иногда такие дома разбирали и перевозили в другие сёла. На освободившихся местах строились другие.

Был в нашем посёлке собственный колхоз – одно из лучших хозяйств тогдашнего Утёвского района. Колхоз носил имя главного идеолога коммунистической партии 1940-х годов Андрея Александровича Жданова – секретаря и члена политбюро ЦК ВКП(б). В те годы было принято называть колхозы, заводы и предприятия именами живых деятелей партии и правительства. От имени колхоза произошло и третье название нашего посёлка – «Жданов». Были в «Жданове» свои тракторы и комбайны, грузовые автомобили ГАЗ-51 и ГАЗ-АА (полуторка). Помню одного из председателей колхоза – Пестрикова Михаила Петровича. Колхозное правление находилось рядом с нашим домом. Каждое утро сюда на крыльцо сходились мужики. Курили, разговаривали. Потом каждый получал своё задание и уходил на работу.

В 1960-х годах по всей стране прошла кампания по укрупнению колхозов. Наш колхоз имени Жданова стал 6-й бригадой соседнего Богдановского колхоза «Родина». И жизнь в посёлке стала заваливаться прямо на глазах. Исчезли магазин и начальная школа, кузница и пилорама, мельница и механизированный ток, пасека и овощные поливные плантации. Дольше всех держалась животноводческая ферма. Но люди постепенно разъезжались, рабочих рук на ферме не хватало.

В нашей деревеньке остались одни старики. Посёлок стал обузой колхозу. Телефонная связь не работала, дороги не было, особенно зимой или в распутицу. А люди просили хотя бы раз в неделю привозить им хлеб и почту. Когда осталось лишь несколько домов, жителей переселили в Богдановку, на центральную усадьбу. А через два или три года через наш посёлок (вернее через то место, где он был) проложили асфальтированную дорогу от Богдановки на Ореховку и далее. Если бы это случилось чуть раньше! Если бы последние жители знали о предстоящем строительстве дороги, у них появилась бы надежда, и хватило сил подождать. Как они потом сокрушались об этом! В числе последних были три дома наших – Усковых. Это два моих дяди и тётя по отцу: Алексей Николаевич, Иван Николаевич и Мария Николаевна. Конечно, они были уже не молоды. Но если бы знали заранее о будущей дороге, ни за что не бросили бы свой родной угол, свои дома, сады и огороды, которым отдано столько сил, пота и крови, которым отдана вся жизнь, где похоронены родители.

Из-за политики укрупнения исчезло много таких посёлков. Только в нашем сравнительно небольшом Нефтегорском районе ушли в небытие 22 населённых пункта, то есть больше половины от общего количества. В основном, конечно, это небольшие деревни. Но сколько их пропало по всей стране?! Сотни тысяч! И в каждой из них была своя неповторимая жизнь, в каждой жили люди, каждый посёлок был чьей-то родиной.

Многие из нас лишены теперь своей родины. В широком смысле у нас есть, конечно, Родина или Отечество, то есть «страна, где человек родился и гражданином которой является», - так трактует оба эти понятия современный словарь русского языка. Но родины в более близком значении, «малой родины», то есть «деревни, места рождения, родимой земли, где родился и вырос», - как объясняет её толковый словарь В.И. Даля - у нас уже нет.

До проведения в нашей стране всеобщей переписи населения в 1959 году, официальных названий улиц и переулков в сёлах не было. Но были народные названия, сложившиеся стихийно, как бы сами собой. Сельским жителям не выдавали паспортов. Поэтому они не могли никуда уехать. Без паспортов ни жить, ни работать нигде было нельзя, кроме своего села. Фактически это было крепостное право, отменённое ещё в 1861 году.

При подготовке к переписи решили навести порядок. Каждой сельской улице дали официальное наименование, а каждому дому – номер. Наша семья к тому времени переехала из Озёрного в Домашку, где поселилась на улице «Ежи». Мы очень гордились, когда нам принесли две жестяные таблички (улица и номер дома), которые отец тут же прибил к дому. На табличках значилось: ул. Домашкинская, д. 62. Нам казалось, что мы теперь в городе живём. С тех пор прошло уже 60 лет, а старожилы до сих пор называют нашу улицу «Ежи».


НАШ ПОСЁЛОК

Но вернёмся в родные Братки. В посёлке нашем в то время не только названий, но и самих улиц не было. Ни официальных, ни народных. Жители говорили «на том конце» или «на нашем конце». Даже к переписи им не дали названий, а только номера на дома. Посчитали, что посёлок маленький, и стройного порядка в расположении домов нет. Нечего здесь делить на улицы. Достаточно пронумеровать, то есть фактически просто пересчитать.

Я хотел, ради памяти ушедших земляков, досконально установить какая семья и в каком доме проживала. Но оказалось, что определить точно кто и где жил со дня основания посёлка, невозможно. Жизнь в посёлке шла своим чередом. Люди приезжали и уезжали. Кто-то далеко и совсем, а кто в соседний освободившийся дом. Кто-то построил новый дом. В некоторых домах поочерёдно проживали несколько семей (указаны в скобках). Поэтому при составлении списка жителей пришлось довольствоваться тем, что осталось в моей памяти, и памяти земляков и родственников. Фамилии многих жителей теперь не вспомнить. Особенно тех, кто проживал временно, или давно. Кто знал их и помнил, давно умерли. А потом разъехались и все остальные. Так ушёл в небытие, или «канул в лету» наш посёлок, наша малая родина.

Особого порядка в формировании посёлка действительно не было. Но дома стояли не совсем стихийно. Определённый порядок всё же был, хотя и не идеальный. Можно было различить, как 50 домов расположились в 4 ряда.

Самым длинным был ряд, протянувшийся от речки Чапаевки до дороги на Ореховку. Он насчитывал два десятка домов, в четырёх из которых жили наши – Усковы.

ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ДОМА ОТ РЕЧКИ:

1.УСКОВ Илья (Мельновы).

2.УСКОВА Мария Николаевна (25.05.1915 – 06.02.2009) - моя тётя по отцу.

3.БЕЛОУСОВЫ (Усков Алексей Николаевич (21.09.1913 – 17.09.1989) – мой дядя по отцу.

4.УСКОВ Николай Сергеевич (15.02.1891 – 19.11.1979) – мой дед по отцу.

5.СИДОРОВА Пелагея Егоровна.

6.ПЕСТРИКОВА (ПЕТРЕНКО) Екатерина Петровна, ПЕСТРИКОВА (НИКОНОВА) Анастасия Петровна, ПЕСТРИКОВА Мария Петровна – три сестры в одном доме.

7.ЯКИМОВ Константин Павлович.

8.ВОРОБЬЁВ Анна Яковлевна.

9.БАБИН Василий Тимофеевич.

10.СТРИЖАКОВ Александр Дмитриевич.

11.СОЛОМЫКИНЫ.

12.СОТНИКОВ Константин (Хомуты).

13.ПЕСТРИКОВ Михаил Петрович.

14.ОЧКАСОВА Марфа Тимофеевна.

15.СИДОРОВЫ Дмитрий и Николай Дмитриевич – отец и сын (дом из 2-х половин).

16.СИДОРОВА Анастасия.

17.БАБИН Николай Васильевич.

18.КОВЫНЁВ Алексей Николаевич.

19.ПЕСТРИКОВ Василий Петрович.

20.НЕЧАЕВЫ Еремей (Владимир Еремеевич) – отец и сын.

21. КОЛЕСНИКОВ Валерий.


ВТОРОЙ РЯД (перпендикулярно первому) от кузницы в сторону Богдановки:

1.УСКОВ Александр Алексеевич (Шурка Глухой).

2.УСКОВ Иван Николаевич (18.02.1918 – 30.05.2005) – мой дядя по отцу.

3.Володин Вениамин Андреевич.

4.Володина Екатерина Ивановна.

5.Бабина Мария Ивановна.

6.Володин Андрей Иванович.

7.Митин Пётр Илларионович (Бычкова Татьяна Егоровна).

8.Иванниковы.

9.Лопатин Иван.

10.Митроусов Иван Егорович (через прогон от Лопатина).

11.Стрюкова Анастасия.

12.Козлова Мария (дети живут в Новокуйбышевске. Сын Виктор на Киевской 88,

дочь Анна Чемоданова была хирургической медсестрой)

13.Агибалов Иван (у кладбища).


ТРЕТИЙ РЯД, начинающийся напротив Митроусовых и Стрюковых, параллельно второму ряду, в сторону Богдановки:

1.Мозалёв Демьян Степанович (Шурка-хомут Сотников).
2.Усков Александр Николаевич (24.12.1924 – 29.05.1981) – мой отец. Здесь мы жили, а после нас «Хомуты» и их бабка.

3.Школа и правление.

4.Якимов Николай Михайлович.

5.Пузикова Анна Степановна.

6.Яковлев Пётр Гаврилович.

7.Лысиков Николай Петрович.

8.Кумарин Василий Михайлович с женой Саррой Михайловной, и её сестрой Анной Михайловной (бабой Оней).

9.Митроусов Валентин Егорович.

10.Стрижаков Александр Дмитриевич.

11.Будаев Александр Васильевич

12.Мажновы (Митины - Пётр, Бычковы)

Четвёртый ряд домов в стороне у оврага:

1.Стрелкин Андрей.

2.Мозалёв Василий Степанович.

3.Веткин Иван Николаевич.

4.Никонов Иван Петрович (позже на его месте построился Колесников Александр).

5.Шмойлов Пётр Максимович.

6.Бычкова Татьяна Егоровна (позже переехала на другой ряд.)


                Р О Д О С Л О В Н А Я

                КОМУ ЭТО НАДО?

Я долго сомневался, стоит ли заниматься построением своего генеалогического древа. По линии отца все родственники были некрещёными. Значит, вероятнее всего, в церковных документах искать их бесполезно. Надо бы в своё время порасспросить родителей и дедов об их жизни. Они могли бы многое рассказать о себе и своих предках. Но мы тогда об этом не думали. В результате не осталось никаких воспоминаний. Как будто до нас ничего и никого на свете не было. По материнской линии, наверное, стоило поискать, но я посчитал это второстепенным делом. Знаю, что дед по матери Петрухнов Пётр Алексеевич (12.01.1902 - 31.07.1985) был женат на Чивилёвой Марии Степановне (1905 – 1943). Отсюда можно заключить, что прадедов моих звали Петрухнов Алексей и Чивилёв Степан. Но больше ничего о них (даже отчества) не знаю. У них тоже было много детей. А от моего деда Петра, и бабушки Марии родилась моя мама Раиса Петровна – в замужестве Ускова (27.06.1927 – 17.03.1995). Вот и вся родословная по материнской линии. Можно, конечно, пытаться, копаться, но вряд ли я сумею. Тем более, что фамилия деда – Петрухнов – очень распространена. Полдеревни – Петрухновы, а вторая половина – Стрижаковы. Какая-нибудь другая «чужая» фамилия – большая редкость.

Иногда думаешь – а надо ли это? Кому и зачем? Ведь всё равно невозможно проследить всю цепочку до первого человека. В лучшем случае «углубишься» только на несколько предыдущих поколений. Кому и какая будет польза, если вдруг каждый начнёт копаться в истории своего рода, и строить своё генеалогическое древо? В нашем роду богатых или знатных людей не было. Тем более, зачем тогда стараться? Какой смысл? Может, никакого смысла и нет. А всё же так хочется заглянуть поглубже, хотя и понимаешь, что поздно. Но надо же кому-то начать, иначе окончательно потеряем и то, что пока имеем. Авось потомки заинтересуются. Может кто-то из них всерьёз займётся построением семейного древа. В интернете на этот счёт содержится множество подсказок и методик. Но нужны исходные данные. Вдруг, и мои наброски пригодятся.


                ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ

Решил сначала в интернете поискать сведения о происхождении своей фамилии УСКОВ. Оказалось, она принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища, рода занятий, места жительства, или народной формы крестильного имени нашего дальнего родственника по мужской линии. Во все времена очень популярны были прозвища, отражающие яркие особенности внешности человека, например, усы. Отсюда любимое в народе прозвище Ус, а также его производные, в том числе Уско. В древнерусском языке это слово обозначало и усы, и бороду. И лишь позже приобрело известное нам значение.

В архивных документах упоминаются крестьянин Сенка Усатой (1500г.), мещанин Федор Усица (1552), беспашенный крестьянин пермского погоста Вильгерт на реке Калве Усачко Григорьев (1579), волжский казак Треня Ус (1644), белоцерковский казак Лазарко Иванов Усач (1654) и многие другие бравые обладатели красивых усов.

Специалисты Центра исследований «Анализ Фамилии» подчёркивают, что представитель фамилии Усков может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Исторические упоминания нашей фамилии содержатся и в реестре переписи населения Руси при Иване Грозном.

В 15 – 16 веках на Руси начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Большинство их образовывалось при помощи суффиксов –ов, -ев, –ин. Основой фамилии становилось имя или прозвище отца. Так, сына Ивана называли Иванов. А потомки человека, которого именовали Уско, получили фамилию Усков. У царя существовал определённый реестр княжеских и лучших фамилий, которые давались близким в случае особого расположения или поощрения. Наша фамилия Усков с древних времён до наших дней пронесла личное начальное обозначение конкретного человека и поэтому является исключительной.

Проведённые исследования показали, что только в 50 процентах случаев наша фамилия УСКОВ имеет русское происхождение. В 10 процентах – белорусское, 5 процентах – украинское, ещё в 5 процентах – болгарское и сербское. Оставшиеся 30 процентов происходят от других народов России – татар, мордвы, башкир, бурят… Эти сведения интересны, хотя не имеют практического отношения к родословной. Но наша старинная фамилия УСКОВ свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий, и имеет интересную многовековую историю.


                СНОВА СОМНЕНИЯ

Смена поколений происходит очень быстро. Нам за ними не угнаться. Не всегда мы об этом задумываемся. Живём, не зная своих предков. В лучшем случае знаем дедов. Может что-то слышали о прадедах. Но дальше полный мрак. Рассуждаем на собственном примере. (Пусть каждый поставит себя на моё место). Мой прадед родился в 1870 году. Мой правнук – в 2015, то есть через 145 лет. За эти годы, от прадеда до правнука, сменилось 7 поколений: 3 до моего рождения, и 3 после. Между ними – я – в центре. Разделив 145 лет на 7 поколений, видим, что смена поколений происходит примерно каждые 20 лет. Конечно, эти подсчёты очень приблизительны и у каждого результат будет свой. Но, в общем, картина не изменится.

Ещё более поразительным является огромное количество наших предков-родственников, которых давно нет в живых. От них мы родились и выросли, как ветви и листья на дереве. Без них нас просто бы не было. Снова рассуждаем. У каждого из нас – два родителя – один отец и одна мать. У них тоже есть родители – это наши два дедушки и две бабушки, то есть четыре родственника. Каждый из них тоже имел родителей – ещё восемь человек – четыре наших прадеда и четыре прабабушки. С каждым поколением число наших предков удваивается, и количественно прибавляется к сумме предыдущих поколений. Количество предков от правнука до прадеда (7 поколений) выглядит так: 1 – 2 – 4 – 8 – 16 - 32 - 64 . С учётом предыдущих поколений: 1+2+4+8+16+32+64 = 127 человек. То есть, в 7-м поколении 64 предка, а с учётом 6-ти предыдущих – 127. В 10-м поколении их будет уже больше тысячи, а в 20-м больше миллиона.

Если продолжить прогрессию (а суммы в ней взлетают стремительно), то очень скоро убедимся, что нашими предками (пра-пра-пра…) были миллиарды человек, практически всё население земли. Не зря религия объясняет происхождение людей от одного Адама, созданного Богом. Мы все – дети Адама. Значит, все люди на земле – родственники. И невозможно, через прошедшие тысячи лет и миллиарды поколений, по всей цепочке от Адама проследить, кто от кого родился. Бессмысленно…

И всё-таки решил, не погружаясь в глубь веков, а лишь в недалёкое обозримое прошлое, хотя бы прикинуть свою родословную по отцовской линии. Никаких документов не искал. Опирался только на собственные знания и наблюдения, и кое-что услышанное от родственников. Глубоко проникнуть в историю рода не сумел и не пытался. Начал со своего прадеда - Сергея – отца дедушки Николая. Даже отчества прадеда не знаю, ни года рождения, только имя. Жену его звали Агафьей, и тоже ни фамилии, ни отчества. По словам их внучки, а моей тёти Маруси (Усковой Марии Николаевны) бабушка с дедушкой поженились (вернее их поженили) когда ему было всего 15 или 16 лет, а ей 19. По её же словам дедушка умер рано, но когда именно она не знала. Если судить по годам рождения их детей, то можно предположить, что родился мой прадед Усков Сергей примерно в 1870 году. А когда именно «умер рано» неизвестно. С него (№ 1) я и начинаю свою родословную. Может, «родословная» или «древо» слишком громкие слова для такого малого объёма информации. Но для начала будем довольствоваться тем, что имеем. И даже не столь великие вещи называть своими именами.


                СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО

 1. УСКОВ Сергей – около 1870 г. рождения. Жил в посёлке Каралык на одноимённой речке в Алексеевском районе. В 15 или 16 лет женился на 19-летней Агафье из села Росташи. У них было трое детей: два сына и дочь. Старший сын Николай Сергеевич (15.02.1891 – 19.11.1979) – мой дед (№2). Второй сын Пётр Сергеевич (1898 – 1978) был женат на Прасковье. У них было трое детей: Вера, Тамара и Александр. Дети были неродные, так как своих детей он не мог иметь. То есть наследников по мужской линии тоже не имел. Дочь прадеда Сергея (сестра деда) - Наталья Сергеевна – тоже рано умерла. Годы её рождения и смерти также неизвестны. Жизнь её не сложилась, дважды неудачно выходила замуж, детей не было.

2. УСКОВ Николай Сергеевич – мой дед – (15.02.1891 – 19.11.1979). Был женат на Матрёне Евсеевне Самодуровой (23.04.1892 – 13.09.1966) из села Патровки. Жить они стали в посёлке Антоновском, что в восьми километрах от села Гавриловки того же Алексеевского района. У них было семеро детей. Пятеро родились в Антоновском: Алексей – 1913г., Мария – 1915г., Иван – 1918г., Александр – 1924г., Надежда – 1926г.

В 1931 году дедушка Николай и бабушка Матрёна со своей семьёй переехали в посёлок Озёрный Утёвского (теперь Нефтегорского) района. Здесь у них родилось ещё двое детей: Владимир – 1933 г. и Николай – 1936 г. Николай был самым младшим. Погиб на 7-ом году жизни в 1943 году. На речке обрушился берег и его придавило. Дедушка с бабушкой больше никуда не переезжали. Похоронены в пос. Озёрном, которого теперь уже нет. Посёлок этот относился к Богдановке, и располагался в 8 км от неё в сторону с. Ореховки.

Старший их сын Алексей Николаевич (21.09.1913 – 17.09.1989) был женат на Бабиной Татьяне Ивановне (19.02.1918 – 06.07.1987). У них было 5 детей. Первым в 1941 году родился Алексей. Но он умер младенцем, не прожив и двух лет. Остальные четверо – это Лидия - 16.03.1943 г. рождения, Николай - 02.04.1945 г., Геннадий (17.11.1946 – 01.10.2018), и Наталья - 21.02.1953 г. Все они прожили не вступая в брак, и не оставили потомства.

Старшая дочь дедушки и бабушки – Мария Николаевна (25.05.1915 – 06.02.2009) была замужем за однофамильцем Усковым Александром Ильичём (1916 – 1942г.), пропавшим без вести во время войны с Германией в феврале 1942 года в звании сержанта и должности командира отделения. У них был единственный сын Вениамин (01.03.1938 – 16.01.2006). И хотя он носил фамилию УСКОВ, считаться продолжателем рода УСКОВЫХ по мужской линии не может, так как отец его Александр Ильич от рождения был Лордугиным. А фамилию нашу, будучи сиротой, получил только после усыновления нашими родственниками. Вениамин Александрович был женат на Кудряшовой Анне Николаевне (03.02.1937 – 15.03.1998). У них родилось двое детей: сын Андрей – 22.02.1963 года (жена Оксана, дочь Юлия, сын Даниил) и дочь Светлана – 27.04.1968 года (муж Вадим, сын Денис – Машутиковы).

Второй сын бабушки и дедушки – Иван Николаевич (18.02.1918 – 30.05.2005) был женат на Поповой Анастасии Фёдоровне (12.07.1912 – 28.06.1987) из села Верхнесъезжего (Гальтёвки). Родившийся в 1941 году их единственный сын Василий тоже умер трёхлетним младенцем. Позже, у дяди Вани родилась внебрачная дочь Надежда Воробьёва (18.11.1956 г.) в замужестве Пузикова (муж Владимир, дочери Светлана и Елена).

Вторая дочь – Надежда Николаевна (25.05.1927 – 14.12.2003) была замужем за Кумариным Александром Васильевичем (01.01.1929 – 16.01.2008). Жили в Новокуйбышевске, где и похоронены. Родили двух сыновей: Юрий (01.10.1953 – 10.04.2005) – жена Клавдия, сыновья Андрей и Александр. Второй сын Надежды и Александра - Евгений (30.01.1961) – жена Ольга, сын Алексей.

Третий сын дедушки Николая и бабушки Матрёны – Александр Николаевич – был моим отцом (№3). Продолжающиеся ветви древа Усковых проходят только через него (№1-6) и его младшего брата Владимира (№ 7). Остальные ветви отпадают из-за отсутствия наследников по мужской линии.

3. УСКОВ Александр Николаевич – (24.12.1924 – 29.05.1981) – мой отец. Был женат на Петрухновой Раисе Петровне (27.06.1927 – 17.03.1995) из соседнего посёлка Кравцевский. В Озёрном у них родилось трое детей: Сергей, то есть я (№4) – 13.01.1948г., Валентина (04.03.1950 – 16.12.2018) и Вениамин – 04.11.1951г.

Осенью 1952 года наша семья переехала в село Домашку Утёвского (теперь Кинельского) района. Там мы выросли, окончили школу. Мы с братом Вениамином уехали из села, а сестра Валентина вышла замуж за Логинова Николая Васильевича (20.12.1946 – 15.10.2012) и всю жизнь прожила в Домашке. У неё двое детей: Любовь – 23.01.1973г. и Александр – 03.03.1976г. Брат Вениамин в первом браке с Суслиной Тамарой Васильевной родили двух дочерей: Светлану и Надежду. Во втором браке с Александрой Николаевной Званчук своих детей у брата не было. Таким образом, наследников по мужской линии он не оставил.

4. УСКОВ Сергей Александрович – это я. Родился 13.01.1948 года в посёлке Озёрном. В 1969 г. женился на Бараненковой Клавдии Николаевне – 01.06.1939 года рождения – из Пензенской области. Около 30 лет мы жили в Нефтегорске, а с 1997 года – в Новокуйбышевске. Имеем троих детей: близнецы Ольга и Тамара – 24.03.1971г. и Владимир – 10.12.1972г. (№ 5). Дочь Ольга была замужем за Гиматдиновым Рашитом Габдрахмановичем (1966 г. рожд.). Разведена, имеет сына Олега – 22.10.1992 г. рождения. Дочь Тамара была замужем за Паршиным Сергеем Борисовичем. Также разведена. Имеет сына Алексея 08.07.1992 г. рождения.

5. УСКОВ Владимир Сергеевич – мой сын. Родился 10.12.1972 года в Нефтегорске. В 1990 году женился на Фирстовой Людмиле Александровне – 13.01.1971 г. рождения – из Пензенской области. В 2010 году разведён. Имеет двоих детей: Иван – 26.06.1991г. рождения (№  6) и Юлия – 18.10.1973г.

6. УСКОВ Иван Владимирович – мой внук. Родился 26.06.1991 года в Нефтегорске. В 2012 году женился на Борисенко Виктории Андреевне. Проживают в Новокуйбышевске. По состоянию на 2020 год детей у них нет. На данный момент Иван - пока последний побег первой ветви родословного древа рода Усковых.

                * * *

Параллельно моей ветви древа от прадеда (№ 1) и деда (№ 2) можно проследить родословную по линии моего дяди (младшего брата отца) Владимира Николаевича (№ 7).

7. УСКОВ Владимир Николаевич (25.09.1933 – 21.10.2015). Младший брат моего отца, мой дядя. Родился в посёлке Озёрном. Большую часть жизни прожил в Новокуйбышевске, где и похоронен. Был женат на медсестре Петровой Зое Максимовне 22.07.1932 года рождения. Имеется сын Михаил (№ 8).
 8. Усков Михаил Владимирович – сын Владимира Николаевича, мой двоюродный брат. Родился 27.03.1961 года в Новокуйбышевске, где и проживает. Женат на Сидоровой Людмиле Викторовне 19.01.1961 года рождения. Имеют сына Дениса (№ 9).

9. Усков Денис Михайлович родился 21.02.1984 года в Новокуйбышевске, где и проживает. Женат на Мокшиной Юлии Андреевне 21.12.1989 года рождения. Имеют дочь Алину (в крещении Ангелину) 11.01.2011 года рождения и сына Дмитрия 07.06.2017 года рождения (№ 10).

10. Усков Дмитрий Денисович - сын Дениса (№ 9), внук Михаила (№ 8), правнук Владимира (№ 7). Родился 07.06.2017 года в Новокуйбышевске. Дмитрий - пока последний побег на второй ветви родословного древа Усковых.

                * * *

Таким образом, по состоянию на февраль 2021 года, на древе Усковых остаются две действующих ветви. Первую пока замыкает Иван Владимирович (№ 6), а вторую Дмитрий Денисович (№ 10).

                ЗАБЫТЫЕ ЗАПИСКИ

                СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ

Иногда, разыскивая какую-то вещь, случайно натыкаешься на когда-то случайно сделанные, а потом забытые, бытовые записи. О погоде, об урожае на даче, о семейных делах. Попадаются эти записки в разное время и в разных местах. В какой-то момент пришла мысль не выбрасывать их, а собрать все, сколько можно, и сохранить. Оказывается, читать их очень интересно. Прошло немало лет.

Временной отрезок записей с 17 ноября 1985 года по 12 января 1989 года (3 года и 2 месяца) охватывает период моей работы в узле связи, переход в райком партии, и переезд в Казахстан. Первые записки очень редки. Интервалы между ними доходят до года. И только последние 5 месяцев (с августа 1988 до января 1989) они практически ежедневные. Часть записок, по всей вероятности, не сохранилась, а некоторые, может быть, ещё найдутся. Жили мы тогда в Нефтегорске. Через несколько месяцев жена Клавдия уволилась с ретранслятора и тоже приехала работать в Казахстан слесарем КИПиА. Дочери Ольга и Тамара по окончании 8 классов поступили в педагогическое училище №2 в Куйбышеве. Сын Владимир продолжал учиться в школе.

Периодически мы ездили в Казахстан на поезде от станции Богатое до станции Кандагач Актюбинской области. Приезжая и уезжая в разное время, мы иногда оставляли друг другу записки. Поэтому здесь не только мои, но и записки Клавы. Сейчас, перечитывая иногда эти записи, вдруг обнаруживаем, что некоторые эпизоды совершенно не помним. И если бы не было этих записей, многое ушло бы из нашей памяти безвозвратно. А сколько осталось незаписанным! Ведь всю жизнь не запишешь.

                ДНЕВНИК

17.11.1985 г. Воскресение.

В этом году посадили картошку 8-9 мая. Убрали в конце августа. Урожай неважный. На «вышке» (телевизионный ретранслятор, где работала Клава) собрали 7 ведер крупной, 3 семенной и 4,5 мелочи. На даче около 15 крупной, 4 семенной, 8 мелочи. Всего в погребе 25 крупной, 7 семенной. Привезли из Домашки 10-12 крупной. На вышке выкопали ещё 5 кустов поздней картошки на семена.

В прошлом году картошки накопали вдвое больше, но очень много было гнилой: ведер 10-15 сразу и за зиму в погребе сгнило очень много. В этом году были дожди, поэтому поливали только один раз, чтобы не гнила, а этого оказалось мало.

Летом держали на даче (выращивали) цыплят – 15 двухмесячных петушков. Нам их дала мама Рая. Привёз я их из Домашки 29 июля. Кормили варёной картошкой, пшеницей, покупали немного пшена, перловки, хлеба. Очень быстро они съели все 12 ведер нашей мелкой картошки. Забивали мы их (рубили) в три приёма по 5 штук: 21 сентября, 12 октября и 26 октября.

В этом году доделал веранду на даче. В прошлом году была только крыша. Посадили яблони – 2 Антоновки и 2 Мелбы. И 2 у нас уже были – Кутузовка и «коряга» из Домашки с очень вкусными, красными, поздними яблоками. Посадили чёрную смородину – 7 кустов и 3 черенка, а 4 куста у нас уже были. Красной смородины 5 кустов имеем с прошлого года. Малину посадили «Новость Кузьмина».

Первый мороз в этом году «ударил» 10 октября, у соседа на даче в ночь на 11-е лопнула труба. Первый снег – 18 октября, а устойчивый покров снега – с 16 ноября.

01.05.1986 г. Четверг.

Сегодня посадили картошку около дачи – 150 штук (80 ниже трубы и 70 выше), у малины и за красной смородиной – 280 штук. На веранде натянули нитки для хмеля. Нижний угол дачи ещё не вскопан (у смородины). Завтра надо посадить картошку на вышке и вскопать дачу, чтобы послезавтра посадить на ней картошку. В верхнем углу 29 апреля посадили позднюю картошку (90 штук).

09.11.1986 г. Воскресение.

Сегодня проводили в Куйбышев Олю и Тому. Они были три дня дома. Учатся на 1-ом курсе педагогического училища № 2. Вчера мы с Клавой ходили на дачу и в гараж. На даче убрали редьку (последний урожай года), привязали кусты малины и смородины, вылили из бочек воду. В гараже спустили в погреб морковь - 9 ведер. Луку летом набрали 7,5 ведер и ещё ведро мелкого лучка-севка. Картошки в этом году накопали немного – только 18 ведер в погреб спустили для еды, мешок (4 ведра) оставили в гараже, не спуская (мелкая и повреждённая) и на даче оставалось ещё ведра 2-3 (оттуда брали в первую очередь). Должно хватить на год. Правда, у нас теперь девочки в городе, им туда возить надо. Но больше возим туда варенье. Они живут на квартире, но пообещали общежитие.

С 12 июня этого года я работаю в райкоме партии. Завтра еду в Куйбышев на партийные курсы с 10 по 29 ноября. За эти выходные, 7-9 ноября, прочитал повесть А.Куприна «Яма». 4 ноября был в Домашке, видел Венку, ему 35 лет в этот день. Видел всех, было 40 дней дяде Коле Мальцеву. Тётя Маруся теперь вдова. Она купила Валин дом на Красносамарской улице и будет жить в Домашке.

30.09.1987 г. Среда.

В этом году решили посадить меньше картошки, а больше лука. А то собираем жуков всё лето, а картошки мало. Лук посадили и на даче – 3 грядки, и на ретрансляторе – одну большую грядку. Всего посадили ведро мелкого. Осенью собрали 25 ведер, 7 оставили себе, а 18 сдали в ОРС по 50 коп. за кг. Всего сдали 144 кг. (минус 8 кг. – скидка на шелуху и загнивание). Получили 68 руб. Неплохо. А картошки хотя и меньше сажали – накопали достаточно – 33 ведра на еду, 7 на семена и 5 мелочи.

На даче сажали капусту – 28 штук. Выросла хорошо, хватит на зиму заквасить. Есть и морковь, и свёкла, огурцы, помидоры и т. д. Много в этом году было красной смородины. Чёрной тоже. Накрутили её с сахаром - 8 трёхлитровых банок.

Этим летом в отпуске (работал в райкоме КПСС) я был с 29 июня по 29 июля. Сделал в гараже свет и ещё один стеллаж. В погребе тоже свет и стеллаж. Лестницу в погребе усовершенствовал и покрасил её чёрным лаком.

С 15 сентября работаю в НГДУ «Октябрьскнефть» (Казахстан, Актюбинская область) начальником отдела кадров. Приехал оттуда домой в Нефтегорск 27 сентября утром, уеду 3 октября. Положено 6 дней на переезд и устройство. Сразу я их не использовал, а теперь вот приехал. Возьму зимнюю одежду. Дочитал 2-й том «Жизни Пушкина». Девочки уехали в Куйбышев 28-го утром. Учатся на 2-ом курсе педучилища.

09.08.1988 г. Вторник.

Сегодня проводили Клаву (в Казахстан). Домой приехали в 10 часов вечера. Больше часа стояли в Богатом на дороге.

10.08.1988 г. Среда.

Утром с Томой отнесли в гараж несколько банок с вареньем. Потом пошли на дачу. Выдергали и обрезали лук внизу, всего 1 ведро. Итого на даче 3,5 ведра. Выдергали мелкий лучок, но не обрезали. Полежали, позагорали, искупались в бассейне (водоёме). Вечером я «на вышке» выдергал, обрезал и привёз в гараж 4,5 ведра лука. Итого у нас в этом году 8 ведер лука.

11.08.1988 г. Четверг.

Переварил 9 банок со смородиной, что накрутили Валя с Верой. Получилось 8 банок. Съездили с девочками в Утёвку, прошлись по магазинам, купили книги. Володя уехал в Домашку. Домой приехали в 8 часов вечера. В Утёвке встретили Александра Ишина. Он пообещал в воскресенье привезти нам арбузов. Сходил на дачу, чтобы полить морковь и ягоду, но не было воды.

12.08.1988 г. Пятница.

Весь день идёт дождь. Ничего не делал, только мусор выбросил и читал. Девочки стирали, гладили, сходили за молоком и за хлебом. Володя в Домашке.

13.08.1988 г. Суббота.

Отнёс в гараж 5 банок переваренной смородины. Смазал замки в гараже. На даче оборвал лучок и принёс его домой. Получилось почти ведро – неполное на два пальца. Нарвал ягоды - чёрную чеплашку, помидор, огурцов, моркови. Ягоду съели с девочками. Сварил плов, но он горчит, так как фарш несвежий.

14.08.1988 г. Воскресенье.

Весь день сидим дома – читаем. Устроили выходной. Ждали Ишина с арбузами – не приехал. Вечером Орлова (соседка из 5-й квартиры) принесла большой арбуз – съели сразу.

15.08.1988 г. Понедельник.

Сходил на почту. Выписал газеты – журналы. Сходил в детсад к Панне Павловне, взял справки девочкам. Сходил за хлебом и молоком. Разобрал книжные шкафы (внизу).

16.08.1988 г. Вторник.

С Томой сходили на дачу. Оборвали ягоду, помидоры и огурцы. Вернулись быстро. В 15 часов на Богдановском автобусе поехали в Дмитриевку. Вена был на работе, зашли к нему, потом к ним домой. В магазины сходили. Вена отпросился и повёз нас в 19 часов в Богдановку, а потом в Братки. Вернулись в Дмитриевку в 22.30, ночевали у Вены.

17.08.1988 г. Среда.

Приехали из Дмитриевки в 9 часов утра. Сходил к Обуховичу, записал кассету и взял фотобумагу. Девочки подмели подъезд. Я сходил в КБО и взял отремонтированный будильник. Едим мёд и арбузы. Сделали фотокарточки.

18.08.1988 г. Четверг.

Отглянцевал фотокарточки. Сходил на дачу и в магазин за хлебом. Купил 4 буханки и 2 батона. В 16.50 поехали с девочками в Домашку. Там ломал старый дом и печку.

20.08.1988г. Суббота.

Приехал из Домашки в 18.30. Весь день дождь и там делать нечего. Помыл подъезд, потом вымылся сам.

21.08.1988 г. Воскресенье.

Дождь. Читал.

22.08.1988 г. Понедельник.

Пасмурно и грязно. Сходил на почту, в школу, КБО, магазин, аптеку и на дачу – там грязь, делать нечего, только помидоры оборвал. Выписал журналы Вениамину. Сдал учебники в школу. Взял пальто девочек. Почему-то нет из Домашки детей…

23.08.1988 г. Вторник.

Впервые за неделю после обеда выглянуло солнышко. Но на улице ещё грязно, особенно на огороде. Весь день дома. Читал, смотрел телевизор.

24.08.1988 г. Среда.

С утра позвонил в Куйбышев - в общежитие девочек. Вселяться туда нельзя до 10 сентября из-за ремонта. Нужны справки медицинские. На балконе привернул уголки для бельевых верёвок. В ванной сделал слив, укрепил ванну – всё зацементировал. Принёс с дачи лук (3,5 ведра), высыпал в Володину комнату. Подготовил погреб – всё оттуда вытащил и вычистил.

25.08.1988 г. Четверг.

В 11 часов пошёл в гараж за велосипедом и тележкой, и поехал на огород (на вышку). Попробовал, копать нельзя, ноги вязнут. Чтобы скорее высохло - всё прополол, а то много травы, как в камышах. Потом покопал немного и на нижнем, и на верхнем участке, где посуше. Накопал 3,5 ведра крупной картошки (вместе с семенной), и 2 ведра мелкой. Домой пришёл около 17 часов.

28.10.1988 г. Пятница (Клава).

Приехала домой в 8 часов (из Казахстана). Ночью в поезде было холодно, спала очень мало, хотя всю дорогу лежала. И ещё беспокоилась о чемодане. Он стоял внизу под боковой полкой, а я ехала на верхней полке «купе». Холодно, дует в окно. Хорошо ещё, что лежала на подветренной полке. Дома всё в порядке. Позавтракала, читала газеты и журналы. Вечером позвонила девочкам в общагу. Купалась, ещё читала (взяла почту от Орловых). Погода плюсовая, вечером сильный ветер. Спать легла далеко за полночь.

29.10.1988 г. Суббота (Клава).

Погода сегодня солнечная. Утром ходила в магазины. Купила продукты: сахар, молоко, хлеб, булки, мясо (вместо колбасы). Была в сберкассе, взяла все деньги. Готовила гуляш и еду к приезду девочек. Немного привела в порядок квартиру. Вечером приехали девочки. Проявляли плёнку. Не спали почти до 2-х часов.

30.10.1988 г. Воскресенье (Клава).

Дождь. Побегали по Нефтегорску, думали, что магазины работают. Нет – воскресенье. Холодно. Дома тепло. Купались, стирали, готовились к отъезду. Девчонки делали фотографии. Легли спать в 2 часа.

31.10.1988 г. Понедельник (Клава).

Встала рано. В 6 часов сбегала за билетами на автостанцию. Купила на 9.20. Проводила девчонок. Почти весь день вязала шапку. Надеть никому нечего. Всё, что вязала, им не понравилось. Тамара поехала в зимнем пальто и в шапке, которую я давно вязала. Оля поехала в куртке (я пришила новый замок), и в шапке, которую подарила Маша Бараненкова. Дала Ольге 100 рублей на куртку. Каждый день бегаю на разведку – не продают ли мыло или порошок. Нет и нет. В 16 часов пыталась дозвониться Серёже в Октябрьск Актюбинской области. Октябрьск не отвечает. Легла спать в 11 часов.

01.11.1988 г. Вторник (Клава).

Была в гараже, на даче (снег с грязью). Всё поздно. Был только один день 29 октября – я проворонила, некогда было. Опять пробежалась по магазинам – бестолку. Купила куртку за 22 рубля – 64-й размер. Переделываю, прекрасно получается. Приходила страховщица Шевелева и взяла за страховку Серёжину 27 рублей (до конца года). Плюс имущество – 9 рублей. И меня застраховала (разовая) – 8 рублей. Итого – 44 рубля. Вечером звонила девочкам – не дозвонилась. Смотрела кино «Покаяние», кончилось в половине второго.

02.11.1988 г. Среда (Клава).

Утром снова звонила в Октябрьск. Серёжи не было. Дозвонилась в общежитие девочкам. Сказала, что завтра Н.Н. Зотов поедет и захватит им холодильник и картошку. Убирала подъезд, квартиру, стирала. Ходила в магазины, купила яйца, молоко, тесто, творог. Перемыла обувь. Работы много, даже голова болит, боюсь, что распылюсь и ничего не успею. Сложила намытую картошку в сумку, тыкву, которую утром парила, помидоры. Ещё надо шить, вязать, капусту заготовить. А ещё Домашка и подъезд мыть. Ужас! Как бы всё успеть? Приготовила холодильник и сумку к отправке. Написала записку. Постирала замоченную Томину куртку. Вечером пеку ватрушки. Вынимаю из духовки - ох и хороши! Теперь можно и спать – уже час ночи.

03.11.1988 г. Четверг (Клава).

Встала по будильнику в 7 часов. Зотов Н.Н. обещал заехать за холодильником в 7.30, а заехал в 9 часов. Отправила с ним пальто Ольге и сапоги Томе. Поработала над курткой, получается прекрасно. Собралась, в 11 часов пошла в магазин. Купила за 36 рублей спортивный костюм 66 размер (как куртка). Кофта отличная, брюки перешить. Днём спала с 14.30 до 17. Опять сбегала по магазинам. Ничего нет, что мне надо (мыло). Вечером посмотрела журнал «Крестьянку». Спать легла в 12.00.

04.11.1988 г. Пятница (Клава).

Встала в 8 часов. Вчера был сильный ветер и мороз до – 10. Дома холодно. А сегодня ветер слабый и температура днём до +3. Сделала колготки. И наконец-то расправилась с капустой с 12 до16 часов. Сбегала по магазинам – бесполезно. Сварила кашу. И покрасила волосы. Замочила бельё, которое привезли девочки. Кое-что постирала, почистила ванну и раковину (вода течёт всё время чёрная), выполоскала все полиэтиленовые мешульки. Вечером смотрела кино по 2-й программе «Капкан для шакалов», потом мыла волосы. Легла в 1 час. На улице холодно и ветер.

05.11.1988 г. Суббота (Клава).

Встала, умылась, позавтракала и пошла убирать подъезд. Слава Богу, к 12 часам закончила. Дошиваю куртку. На улице – 8 градусов и сильный ветер. Поднялась ужасная буря. Как доедут сегодня девочки в Домашку?! А я поеду завтра. Сегодня не собралась. Ольга Зотова не приехала с 10-часовым – рейс отменили. И в общежитии её нет. Где – неизвестно? Одеты плохо. До Домашки весь вечер не дозвонилась. Легла в 12.

06.11.1988 г. Воскресенье (Клава).

Собралась в Домашку. Бокалы – 6 шт. по 2 р.10 к. = 12 р.60 к.; футболки красные – 4 х 3 р. = 12; конфеты «Земляничная поляна» - 4 р. 70к., «Молодёжные» - 4.70, с изюмом – 1.25 и карамель «Буревестник» - 3руб. А ещё лекарства, косметика и т.д. В Домашку поехала в 9.20 с чемоданом, сумкой и сеткой с сапожками. Все дети наши там. И я осталась ночевать.

07.11.1988 г. Понедельник (Клава).

Приехала из Домашки в первом часу дня. Ольга Зотова ночевала на автовокзале, приехала на другой день, то есть вчера. Сегодня праздник, но мне некогда. Сшила комплект для кухни, две наволочки, два мешочка для продуктов. Постирала, сделала смесь (яд) для тараканов. Ольге куртка понравилась, уже носит. Легла в 3 часа (рылась в журналах).

08.11.1988 г. Вторник (Клава).

Проснулась в 7.30. Встала, убрала комнату, вымыла полы. Готовлюсь к отъезду. Сходила в гараж, в магазины. Купила тесто – 1 р.60 к., молоко – 72 к., торт – 4 руб., масло – 3.90, яйца (30 шт.) – 3.90, яблоки – 1.30. Пересеяла всю муку, перебрала все крупы, кое-что пересыпала в банки. Готовила сумки.

04.01.1989 г. Среда.

От Нефтегорска до Богатого доехал хорошо. И пошёл на вокзал. Подходя к переезду, опустил уши – мороз. Народу на вокзале – человек 10. Заказал билет – дали через 30 минут. Вагон 3-й в конце поезда, место 36 – верхнее у туалета. Когда объявили прибытие – мы вшестером пошли в конец до какого-то сарая. Но когда поезд подошёл – пришлось ещё дальше бежать. Сели. Но сесть было некуда. Купе последнее, у туалета. И переполнено. Кроме «законных» пассажиров – ещё 6 солдат без билетов. И дверь в тамбур не закрывается – люди туда-сюда ходят. Когда проехали Бузулук, я всё же взял постель и начал устраиваться на своей верхней полке. Солдаты всю ночь ходили-бродили, пили и курили, пели под гитару. Некоторые залезли на самые верхние третьи полки, остальные сидели на нижних в ногах у лежавших пассажиров. Я, конечно, не спал, но было несколько мгновений, когда забывался.

05.01.1989 г. Четверг.

Сегодня приехал в Октябрьск (Кандагач) из Богатого, то есть из Нефтегорска. Поезд пришёл вовремя и уже в 11-15 я был дома (доехал на 2-ом автобусе). В почтовом ящике был журнал, две газеты и две новогодние открытки. Дома холодно – всего 12 градусов и нет воды. Хорошо, что в канистре была. Газ так и не подключили. Хорошо, что девочки не приедут, тут им пока не климат. Распаковал чемоданы, умылся, побрился, помыл голову и после обеда – на работу. На работе продавали по два стиральных порошка. Обедал и ужинал привезёнными из дома котлетами с чаем. Не сумел купить хлеба. Был в трёх магазинах, но его нигде не было.

06.01.1989 г. Пятница.

На завтрак сегодня были те же вчерашние котлеты на сковородке с яйцами. На обед – сало жареное с яйцами. На ужин сварил суп гороховый с картошкой и поджарил в него лук с мелким салом. На работе всё нормально. Написал письмо в наше областное управление связи (ПТУС), чтобы подтвердили увольнение Клавы переводом в Казахстан. После работы купил сразу три буханки хлеба. Пришёл домой, а тут всего 11 градусов. А воды всё нет.

07.01.1989 г. Суббота.

Утром и в обед ел свой суп гороховый. На ужин – сало жареное с яйцами. Кроме того пью чай с вареньем и мёдом. Иногда ем «хреновину». Как бы всё это не слопать до приезда Клавы с Володей. Почти весь день читал 12-й номер журнала «Наука и религия». Принёс почту – газеты и открытка из Неверкино. Занялся писательством – написал три письма: в газету «Труд», журнал «Наука и религия» и газету «Правда». Вместо «Правды» может быть пошлю в другое издание – адрес пока не написал.

08.01.1989 г. Воскресение.

 На завтрак яйца с жареным салом и, конечно, чай. Отремонтировал магнитолу «Вега-320», но радио говорит плохо – здесь сплошные помехи. На обед снова сварил суп гороховый с жареным луком. Прочитал «За далью даль», дочитал фантастический сборник (4 рассказа). Начал «Фантастику чехословацких писателей» (100 страниц). В квартире уже 13 градусов. Воды всё нет и нет. Сначала ночью появлялась, а теперь и ночью нет.

09.01.1989 г. Понедельник.

Пришёл на работу, а мне дают местную газету за 7 января. Статья про Ельтезерова, как администрация НГДУ (и Усков) «издевались» над человеком – три раза увольняли – но справедливость восторжествовала и т.д. Гады! После такой статьи повеситься хочется. А тут ещё звонит В.Г. Труш, говорит почему не полетел в Киев, что не надо было возвращаться, как будто не сам он меня вернул. Да ещё пожаловался Н.И. Бурашникову, что мы документы на резерв не так сделали. Короче, мне сегодня «весело». Вечером читал сборник «Фантастика чехословацких писателей». Дочитал роман и прочитал повесть. Воды всё нет. Не спал и ждал до половины второго, лёг спать с открытыми кранами.

10.01.1989 г. Вторник.

Проснулся – под кранами в кастрюлях сухо. И ночью воды не было. Голову не мыл – нечем. На чай хватило. На работу пошёл к 8 часам и сразу написал протест редактору газеты на 9 листах. Сразу же и отвёз в редакцию. Разговаривал с редактором 1,5 часа, но не знаю, что выйдет. Возможно, пойду к 1-му секретарю райкома партии. Сегодня Ельтезеров спрашивал номер моей квартиры, я не сказал. А редактор спросил, почему я один живу в 4-комнатной квартире и семью не перевожу. Так вот откуда ветер дует! Ну, гад! Всё ещё не успокоился! Получил посылку из Неверкино: стиральный порошок – 5 пачек, мыло «Банное» -6 штук, «Хозяйственное» - 2, «Глицериновое» - 2, «Консул» - 1, «Лето» - 1. Конфеты «Тик-так» - 10 штук. А главное – письмо – доброе, хорошее. Может и вправду бросить здесь всё и уехать…

11.01.1989 г. Среда.

Под утро во сне видел Володю, что-то нехорошо. На работу пошёл пораньше – написал большое письмо Королёвым. В обед давали воду. Налил во всё, что можно. Поругались с Н.И. Бурашниковым. Всё из-за статьи о Ельтезерове. Вечером подмёл полы, выкинул мусор. Принёс мыло – 3 шт. и пасту. Наталия Тимошенко привезла из Чимкента всем гостинец.

12.01.1989 г. Четверг.

Снова под утро нехороший сон. Буквально на секунду приснились мама и Валя (сестра). Мама только успела мне сказать: «Ты знаешь, кого убили»? В 10.30 на автобусе с работы поехал на вокзал встречать Клаву и Володю. Поезд опоздал на 45 минут. Подождали, но они не приехали. Или билетов не достали, или в поезд сесть не успели, или ещё что… Хуже нет ждать. В аптечном киоске на вокзале купил «Адельфан» - 20 шт. и сладкие таблетки – 20 шт. Приехал домой – настроение хуже некуда. Думал, приедут с 18-м поездом, или ещё с каким. Но весь день на вокзале быть не могу - на работе завал. Надеялся, приду с работы вечером, а они дома. Но нет. Что же случилось? И к чему странные сны два дня подряд? В обед опять налил воды, а вечером её снова нет.


                ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

                САМАРСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Священником я стал в 47 лет. Никакого духовного образования не имел. Религией интересовался давно. Выписывал журнал «Наука и религия», читал книги по атеизму. Таким образом, занимался религиозным самообразованием. Изучал религию по атеистической литературе. Настоящей духовной литературы в те годы достать было невозможно. Коммунистическое издательство политической литературы «Политиздат» выпускало большую серию книг по общей рубрикой «Библиотека атеистической литературы». Это были десятки интересных книг, из которых я узнал и содержание Библии, и историю христианской Церкви, и труды святых Отцов, и много самых различных сведений по религиозной философии, и богословию.

Неожиданным для меня оказалось то, что не всегда удавалось достать нужную книгу, хотя политическая литература не была тогда дефицитом. Значит, во-первых, не только я интересовался такой литературой, а во-вторых, тираж её был ограничен. Руководство партии понимало, что это всё-таки распространение знаний о религии, а не только борьба с ней. Лекции по атеизму тоже давали обратный эффект. Вместо агитации против религии они лишь подогревали интерес к ней. На таких лекциях люди всегда оживлялись, задавали множество вопросов, спрашивали, где можно почитать об этом подробнее, и почему у нас не хватает интересных книг по атеизму.

В конце 1980-х годов, в результате политики перестройки, власти разрешили открытие храмов в городах и сёлах. Срочно стали нужны священники. Но учить их было некогда, негде, и некому. Тогда таких, как я – не совсем молодых прихожан, желательно с высшим образованием, рукополагали в священный сан и назначали на открывающиеся приходы. В 1994 году в Самаре открыли духовное училище с 3-летним сроком обучения, и зачислили в него всех рукоположенных батюшек, которым пришлось учиться и работать одновременно. В 1997 году училище преобразовали в духовную семинарию со сроком обучения 4 года.

Мне хотелось упорядочить свои религиозные знания и вообще получить официальное духовное образование. То есть я хотел учиться, хотя уже имел несколько дипломов о светском образовании, в том числе и высшем. К тому времени окончил техникум связи, институт связи, университет марксизма-ленинизма. В священный сан был рукоположен в 1995 году, но учиться в семинарии сначала не разрешали. А потом произошло чудо.

В 1996 году я поступил одновременно в Самарскую духовную семинарию и Московский Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. Через несколько лет, по окончании этих учебных заведений, получил ещё два высших образования – богословских. И если семинария выдавала «церковные» дипломы о высшем образовании, то Московский институт – дипломы государственного образца, по которым высшее образование признавалось не только церковью, но и государством. То есть этот диплом давал как бы два высших образования – и светское, и духовное. Таким образом, с учётом института связи, у меня стало два светских высших образования, а с учётом семинарии – ещё два духовных высших. И это не считая университета марксизма-ленинизма, который давал негосударственное высшее политическое образование.

Но вернусь немного назад. Что же произошло? Какое чудо? Почему в семинарию приняли не сразу? Дело в том, что заочного отделения в Самарской семинарии не было до 1996 года. Да и самой семинарии ещё не было. Было духовное училище, открытое в 1994 году, которое только в 1997-ом преобразовали в семинарию. Я очень хотел учиться, но с училищем ничего не получалось. Поэтому, посоветовавшись со своим духовником отцом Иоанном Гончаровым, я и поступил в Московский институт.

И именно в это время, по распоряжению патриарха Алексия Второго, было открыто заочное отделение и в нашем Самарском духовном училище. Всем священнослужителям, не имеющим духовного образования, сразу предложили поступить. По приезде из Москвы, я тоже получил письмо на этот счёт за подписью владыки Сергия. Но ведь я уже поступил в институт! Зачем мне теперь училище? Что же делать? Надо срочно попасть на приём к владыке. Объяснить ситуацию, и попросить освободить меня от обучения в училище.

Но, поразмыслив, решил, что Москва далеко, кто знает, как дальше будет складываться. Может столичную учёбу придётся бросить, но спешить с этим необязательно. Поэтому поступил и в Самару, где обучение предполагалось в течение трёх лет. Но через год училище было преобразовано в семинарию и срок обучения увеличен на год. И всё же обучение в Самаре продвигалось и проще, и быстрее.

                МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

А вот богословский институт оказался «крепким орешком». В этом можно убедиться на примере нашей пастырской группы. Всего нас, поступивших на 1-й курс, было в этой группе 45 человек. Но через год, к экзаменам за 1-й курс, было допущено только 20. Остальные не смогли или не успели подготовить и защитить за год 13 контрольных и курсовых работ. За второй курс, по тем же причинам, к экзаменам допустили только 7 человек. А ко времени окончания учёбы и получения дипломов нас осталось только двое. И это из 45-ти поступивших.

Требования к нам (не москвичам) предъявлялись очень строгие. Преподаватели сразу предупреждали, что мы должны прочувствовать на себе что значит учиться в Москве. Относиться к учёбе надо серьёзно. Приобретать основательные знания. На экзаменах не надеяться, что тебя пожалеют. Не шутки шутить. Кто не верит, вскоре убедится. Есть любители заигрывать или шутить с преподавателем. Неужели они надеются на особое расположение к собственной персоне? Даже некоторые священники говорят с преподавателем иронично, с высокомерием. Считают, что их сан уже должен производить впечатление на преподавателя. Ничего подобного. Преподаватели – не сердобольные прихожане, трепещущие перед батюшкой. Ставят двойки, не стесняясь, как плохим школьникам, будь ты хоть протоиерей с золотым крестом. Поэтому шутники, получив «неуд», сразу перестают шутить, и тихо, с позором уходят. А среди нас был даже епископ. Показавшись на экзаменах лишь однажды, он больше не появлялся и с нами не учился. Видимо, где-то сошёл с дистанции.

Вот почему (в том числе) только двое нас из 45-ти, окончили институт в Москве вовремя, без неприятных моментов и задержек. Несколько человек не дошли до финала по уважительным причинам. Они оформляли академический отпуск по семейным, или другим обстоятельствам, и закончат учёбу на год или два позже. Когда мы двое с отцом Георгием защищали дипломы, с нами защищались ещё 7 человек не наших. Они поступили в институт раньше нас, но отставали в разные годы по разным причинам. У кого хватит желания и упорства, тот обязательно дойдёт до конца и получит диплом. Но, думаю, большинство после первых трудностей уходят совсем. Снова оглядываюсь на свою группу. Нас, поступивших, было 45 человек. До получения дипломов дошли только мы с отцом Георгием. Может, ещё несколько человек отстали по разным причинам. И через год или два они всё-таки окончат институт. Но таких совсем немного. А где же остальные? Где абсолютное большинство? Думаю, их не меньше 30.

Да, учиться в институте – не шутки шутить… Снова убеждаюсь, что поступить – не главное.


                ВОЛГА ПРАВОСЛАВНАЯ – 2007

                ПОСЛЕДНЯЯ АКЦИЯ

С 1995 по 2007 год власти Самарской области с участием Самарской Епархии один раз в два года организовывали культурно-просветительские акции «Волга Православная». Мы с отцом Константином – первым настоятелем нашего храма – трижды участвовали в этих путешествиях по Волге на теплоходах в 2001, 2003 и 2005 годах. После каждого плавания с посещением множества городов, монастырей и храмов, я выпускал брошюру тиражом в 500 экз. со своими путевыми заметками в виде дневника паломника.

В 2001 году, с 17 июня по 5 июля, на теплоходе «Максим Горький» мы ходили вверх по Волге до Санкт-Петербурга и Валаама. После этого была напечатана брошюра «Велика ты, Русь святая…»

С 15 по 27 июня 2003 года на теплоходе «Капитан Пушкарёв» путешествовали вниз по Волге до Ростова-на-Дону и Астрахани. Вышла книжечка «Русь моя православная…»

Акция «Волга Православная – 2005» проходила с 24 мая по 5 июня снова вверх по Волге, но только до Москвы, на теплоходе «Капитан Пушкарёв». Акция посвящалась 60-летию Великой Победы. Выпущена брошюра «За веру и Отечество…»

Акция «Волга Православная – 2007» была организована при новом губернаторе, другими ответственными лицами, без участия областного фонда милосердия и областного комитета ветеранов войны и военной службы, то есть без Евгении Павловны Богдан и генерала Анатолия Александровича Шаповалова. Поэтому и мы с отцом Константином на этот раз в акции не участвовали. И не только мы. Сама эта акция была последней, завершающей, и правду сказать, умирающей…

И всё же летом 2007 года мы плавали по Волге на нашем старом знакомом теплоходе «Капитан Пушкарёв». Богдан Е.П. и генерал Шаповалов А.А. организовали дополнительную акцию «Волга Православная – 2007». Правда, группа участников этой акции насчитывала лишь 30 человек. Остальные пассажиры теплохода были просто отдыхающими туристами. Но зато на нашем любимом теплоходе были и наш прежний капитан Владимир Григорьевич Мавлюдов, и директор круиза Надежда Геннадьевна Маслова, и много прежних участников подобных акций. А главное, здесь были наши любимые организаторы Евгения Павловна и Анатолий Александрович. И они, и мы, и команда теплохода, сдружились в предыдущих походах, соскучились и были очень рады видеть друг друга. Тем более, все уже знали, что подобных путешествий больше не будет.

                СЕМЕЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Плавание наше продолжалось с 13 по 17 августа по маршруту Самара – Чебоксары – Казань – Самара. Батюшка Константин от поездки, к сожалению, отказался. Ведь ему уже 91-й год идёт. А мне, за отдельную плату, разрешили взять в путешествие семью сына Владимира. Таким образом, одних только нас было пятеро. Меня и внука Ивана поместили в каюте № 016 внизу, то есть на нулевой палубе. Сын Владимир занял одноместную каюту № 313 на самой верхней, третьей палубе. А сноха Людмила с дочкой Юлей разместились в 238-й каюте на второй, то есть средней палубе. Питались мы в нижнем ресторане в первую смену и все пятеро сидели за одним столом № 1. За вторым столом расположилось семейство отца Василия Анисимова из пос. Суходол. Они с матушкой взяли с собой не всех, а только четверых детей: дочерей Ксюшу, Машу, Варю и годовалого сына Венедикта.

Из Самары мы отправились вверх по Волге в понедельник под вечер в 18 часов 13 августа (день рукоположения меня в сан священника в 1995 году). На следующий же день была «зелёная» стоянка в г. Козловке. Это райцентр в Чувашии с населением 13 тыс. человек. Кто пошёл по магазинам, кто купался на местном пляже. Мы просто прогуливались. У них хороший музей военной техники под открытым небом перед зданием районной администрации.

На третий день прибыли в Чебоксары (Чупашкар), где стояли с 9 до 15 часов, точнее с 8 до 14, так как на теплоходе время московское. Посетили Свято-Троицкий мужской монастырь, Введенский кафедральный собор и церковь Архангела Михаила. Чебоксары – столица Чувашии. По населению этот город в три раза меньше Самары - 440 тыс. человек. Но чистота, красота и порядок – поистине столичные. Это родина В.И. Чапаева. Вообще-то Василий Иванович родился в деревне Будайки недалеко от Чебоксар. Но теперь место этой деревни находится в черте города. Город известен с 1469 года, а с 1555 года являлся крепостью Московского государства. Его жители принимали участие в народном ополчении Минина и Пожарского в 1612 году.

Четвёртый день нашего путешествия (16 августа, четверг) мы провели в Казани, где стоянка (как и накануне в Чебоксарах), продолжалась с 8 до 14 часов. В Казани я уже был дважды: в 2001 и 2005 годах. Первый раз город мы почти не смотрели, а лишь проехали через него на автобусах в Раифский монастырь и обратно. Второй раз, во время акции «Волга Православная – 2005», поездки в монастырь не было. А экскурсию по городу я описал в своей брошюре «За Веру и Отечество…» на стр. 12-14. Но тогда Казань готовилась к своему 1000-летию и многие интересные объекты были закрыты из-за ремонта или реставрации. А теперь мы во время экскурсии увидели город во всей красе. Даже в Кремле побывали. Съездили и в Раифский монастырь, что находится километрах в 30 от Казани. Об этом монастыре я писал ещё после его первого посещения в 2001 году в брошюре «Велика ты, Русь святая…» (стр.11).

На этот раз в монастыре мне запомнилась встреча и беседа со схимником отцом Сергием. До пострига в монашество это был учёный физик Сергей Александрович Златоустов. А теперь перед нами стоял немощный старик в ярко-голубом подряснике и валенках, несмотря на лето. А другой монах – схиигумен Андрей – угостил нас квасом, который он сам делает, благословляет и всех желающих угощает. Поблагодарив, я сказал, что 6 лет назад - в 2001 году, меня здесь же угощал квасом другой священник – отец Иоанн. Но отец Андрей возразил, что никакого отца Иоанна здесь нет и не было, а был только он – отец Андрей, уже много лет угощающий всех квасом, а я, стало быть, что-то путаю…

Путь домой от Казани до Самары длился почти сутки без остановок, не считая шлюзов. К родному причалу мы пришвартовались в 13 часов в пятницу 17 августа.


                ДРУГ ДУХОВНЫЙ

                ЗНАКОМСТВО

29 сентября 2020 года не стало знаменитого и любимого всеми самарцами священника, известного служителя Божия, незаменимого проповедника. Не стало моего духовника, наставника и давнего друга - протоиерея ИОАННА ГОНЧАРОВА (31.08.1946 – 29.09.2020). Батюшка преставился на 75-ом году жизни во время чтения домашних утренних молитв. Нет смысла говорить о величине или тяжести понесённой потери. Она невосполнима и не поддаётся никакому измерению. Нелегко найти и замену тому, кто всегда мог дать нужный совет, поддержать, и помочь в трудную минуту. Мы обещали молиться друг за друга и в этой, и в будущей жизни.

Наша многолетняя дружба началась в конце 1993 года в Нефтегорске, где я жил, работал, и был прихожанином Свято-Варваринской церкви. 17 декабря во время престольного праздника (на Варвару) я, как обычно, был в храме. Службу возглавлял знаменитый протоиерей Иоанн, бывший в то время настоятелем Покровского кафедрального собора в Самаре. Его уже тогда называли Самарским Златоустом за чудный дар проповедника. Но я в тот день видел его впервые. И сейчас с трепетом вспоминаю момент нашего знакомства.

После Божественной Литургии настоятель храма отец Алексий Лабутин (ныне архимандрит Вениамин) пригласил меня на праздничную трапезу, как активного помощника и прихожанина. За столом шёл разговор на духовные темы. Я принимал в нём самое живое участие. Отец Иоанн обратил на меня внимание и по окончании обеда подошёл ко мне.

- Простите, как Вас зовут? – спросил он.

- Раб Божий Сергий, - ответил я, - но вообще-то Сергей Александрович.

- Сергей Александрович, я очень рад знакомству и приятно удивлён наличием такого помощника у отца Алексия.

- Спаси Господи, батюшка!

- Приглашаю Вас к себе - и в собор, и домой. В любое время. Запишите адрес и телефон. Звоните, приезжайте. Не стесняйтесь…


                ДРУЖБА

Так началось наше регулярное общение, продолжавшееся 27 лет. Позже ему тоже пришлось послужить в Нефтегорске. Потом был настоятелем Вознесенского собора в Самаре, Казанского храма в селе Новый Буян. В последние годы вновь служил в Вознесенском соборе, где теперь и упокоился.

Последний раз мы виделись 18 июля. Это был мой День Ангела. Он обещал, не смотря на болезнь, приехать во что бы то ни стало. И слово своё сдержал. Отслужили мы вдвоём Литургию, причастились. Не думали, что больше не увидимся. С Днём рождения 31 августа я поздравил его только по телефону. И это был наш последний разговор. 11 сентября в День Ангела не получилось поздравить его даже по телефону.

Многие годы мы довольно часто встречались. Исповедовались друг другу, обсуждали наболевшие вопросы и церковные проблемы. Нас связывала многолетняя духовная дружба. Более того, мы стали духовниками друг друга. По возрасту практически ровесники (он на год старше), характерами очень схожи, взглядами близки – мы одинаково мыслили. И всё-таки он был старше. И не столько по возрасту. Инициатива очередной встречи, как правило, исходила от него.

- Алло! – раздавался в трубке его голос, – Отец Сергий, благословите!

- Бог благословит вас, батюшка! Меня благословите, грешного!

- И вас Господь благословит. Не пора ли нам встретиться...?


                НАСТАВНИК

Именно отец Иоанн приложил все старания, чтобы я тоже стал священником. Сначала мы просто разговаривали, долго и часто. Я работал директором районного узла электросвязи в Нефтегорске. Практически каждую неделю бывал в Самаре по долгу службы. И использовал такую возможность не только для помощи приходу, но и для встреч с отцом Иоанном. Он уже тогда начал высказывать пожелание о принятии мной духовного сана.

По его рассказам я знал, каким нелёгким был его собственный путь к священному сану. Когда, по окончании школы, он хотел поступить в духовную семинарию, началось невообразимое. В первую очередь досталось директору школы и классному руководителю, которых исключили из партии и сняли с работы за то, что «проглядели» одного из лучших учеников, заразившегося чуждой идеологией. Самого «виновника торжества» срочно призвали в армию, хотя он был освобождён по медицинским показаниям. Надеялись, что армия «дурь-то из него выбьет». А он все три года армейской службы носил крестик, пряча его во рту во время проверок. И после службы всё же поступил в семинарию, а затем и в духовную академию.

Как бы долго не продолжались наши разговоры, всегда казалось, что они заканчивались слишком быстро. Времени не хватало. Мы не успевали обсудить самого главного. Поэтому я написал о себе большое письмо-исповедь, в котором рассказал всю свою жизнь, изложил все вопросы и сомнения. При очередной нашей встрече я оставил отцу Иоанну большую рукопись. Мобильных телефонов тогда ещё не было. Мне оставалось только терпеливо ждать реакции батюшки. Через несколько дней (это было в апреле 1994г.) он ответил мне по почте очень коротко: «Письмо Ваше прочёл и очень хочу Вас увидеть, или, по крайней мере, услышать. Позвоните. Вы мне понравились…»

И тут произошло чудо! Отца Иоанна (к моему великому изумлению и радости) перевели временно служить в Нефтегорск! Дело в том, что в Самаре в 1994 году открыли Епархиальное Духовное училище, которое затем через три года будет преобразовано в Духовную Семинарию. Отца Алексия Лабутина, служившего на приходе в Нефтегорске около двух лет, перевели в Самару инспектором Духовного училища. А приход великомученицы Варвары в Нефтегорске временно поручили отцу Иоанну Гончарову, который и прослужил там целых 10 месяцев - с ноября 1994 до сентября 1995 года.

                УБЕДИЛ

Тут уж наши с ним встречи и беседы стали ещё более частыми и содержательными. Проходили они обычно после церковных служб, ни одну из которых я не пропускал. В ходе этих разговоров я неоднократно исповедовался. Мы досконально обсудили мою жизнь «от» и «до». Я понимал, что быть священником страшно. Это очень высокое служение. Стоять у Святого Престола не каждый достоин. А я кто такой? Недостойный грешник. Да и немолод уже, 47 стукнуло. Не поздно ли так круто менять жизнь?

Отец Иоанн умел убеждать, но я не решался долго. Шесть месяцев общались мы в Нефтегорске после каждой службы. Наконец, он окончательно убедил меня, сказав:

– Совсем безгрешных людей не бывает. Главное, нет канонических препятствий для твоего рукоположения. Нужно согласие владыки, а в первую очередь твоё согласие. Рекомендацию я дам. Пойми, а вдруг на месте, предназначенном тебе Господом, окажется действительно недостойный. И только потому, что ты не захотел. Чем тогда оправдаешься перед Богом?

Чтобы принять окончательное решение я всё же не стал торопиться. Посоветовался с мамой и получил её благословение. А вскоре, 17 марта 1995 г., она умерла. После её похорон и сороковин начался мой путь в Новую жизнь, продолжающийся более четверти века. Почти все эти годы я прослужил в Новокуйбышевске настоятелем Свято-Серафимовского храма.

Поминая в молитвах своего наставника и духовника, я обращаюсь и к нему: « Отче Иоанне, вспомним наше обещание молиться друг за друга и в земной жизни, и в вечной. Царство тебе Небесное! Да упокоит Господь душу твою в селениях праведных. Помолись и обо мне грешном, ведь ты теперь ближе к Богу».


                ШТРИХИ К БИОГРАФИИ

                ИЗ РОДНОГО ГНЕЗДА

Я, Усков Сергей Александрович, родился 13 января 1948 года в селе Богдановка Нефтегорского района Самарской области. Так указано в паспорте. Но жизнь не всегда совпадает с документами. Дата и место рождения в моих документах расходятся с действительностью. Конечно, это теперь не имеет никакого значения, но представляет интерес, как пример.

Некоторое время после свадьбы мама с папой жили у родителей отца, то есть у дедушки с бабушкой Усковых. Здесь мама меня и родила. По её словам рожала она дома, в полдень, прямо на полу. И произошло это не 13-го января, как записано в свидетельстве о рождении, а 14-го. Никакой медицинской справки о родах не было. Регистрировать ребёнка отец пошёл пешком за восемь километров в Богдановский сельсовет только 5 марта, почти через два месяца. Свидетельство о рождении выписали с его слов, а он, будто бы ошибся на один день.

Мама часто повторяла эту историю, поэтому все и всегда поздравляли меня 14-го. И вот, однажды, в очередной раз, вспоминая этот случай, мама, вдруг, сказала:

- Я точно помню, что был понедельник.

Такое уточнение я услышал от неё впервые, и бросился искать календарь за 1948 год. Оказалось, что понедельник был 12 января, а 14-го - среда. Объяснив маме ситуацию, спросил:

- Может, отец действительно ошибся на один день, но в «другую сторону», то есть не прибавил, а убавил мне один день жизни, если я родился в понедельник 12-го?

- Ну, тогда я не знаю,- растерянно произнесла она.

А я с тех пор бросил эти заморочки, и признаю только ту дату, что указана в свидетельстве о рождении и паспорте. Думаю, что ошибка всё-таки была. Недаром столько лет мама о ней твердила. Но определить точную дату теперь невозможно. Значит, будем верить написанному: 13 января.

Место моего рождения тоже требует уточнения, поскольку не совпадает с документами. Родился я не в Богдановке, а в несуществующем ныне посёлке Озёрном, что находился в 8 км от Богдановки и административно был ей подчинён. Утёвский район в 1963 году был расформирован. Большая часть его вошла во вновь созданный Нефтегорский район. Куйбышевская область в 1990 году переименована в Самарскую. Поэтому настоящим местом моего рождения был посёлок Озёрный, Богдановского сельсовета, Утёвского района, Куйбышевской области. Почти ничего общего с нынешней записью в паспорте нет, кроме упоминания о Богдановке, в состав которой в те годы входил наш посёлок.

ОТЕЦ - УСКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (24.12.1924 – 29.05.1981) работал электриком в Богдановской МТС. Каждый день ходил пешком на работу за 8 км туда и столько же обратно.

МАМА - УСКОВА (Петрухнова) РАИСА ПЕТРОВНА (27.06.1927 – 17.03.1995) работала в колхозе на сезонных работах. Нас было трое детей. После меня родились: сестра Валентина (04.03.1950 – 16.12.2018) и брат Вениамин (04.11.1951).

Несмотря на то, что наша семья сформировалась в посёлке Озёрном, назвать его своим родным гнездом вряд ли будет правильным. Жили мы там совсем не долго, так как не имели своего угла. Осенью 1952 года переехали в село Домашку того же Утёвского района, после ликвидации которого в 1963 году Домашка отошла к Кинельскому району. К переезду нас вынудили обстоятельства. Своего дома в посёлке мы не имели. Временно проживали в домике деда Петра Петрухнова (маминого отца). Ни в Богдановке, ни в других близлежащих сёлах дома не продавались. Да и денег на нормальный дом не было. Подходящий по средствам, но не ближний вариант, нашли только в Домашке, до которой было километров 50. Кое-как, с помощью другого деда (Николая Ускова - папиного отца) купили половину дома (пятистенника). В другой половине жили соседи.

На время переезда мне было около пяти лет, сестре два с половиной, брату один год. Отец, как и в Богдановке, стал работать электриком в Домашкинской МТС. Через несколько лет перешёл на такую же должность в колхоз, где работал до конца. Мама несколько лет проработала в пекарне. Потом, из-за болезни, была домохозяйкой. Родители до конца своей жизни прожили в Домашке, где и похоронены.

Домашка стала для нас родным гнездом. Мы с сестрой и братом в Домашке выросли, окончили среднюю школу. Из-за перевода школ с 11-летнего срока обучения вновь на 10-летний, мы выпускались подряд один за другим, с интервалом в один год: я - в 1966 году после 11 классов, сестра - в 1967 после 10 классов, брат - в 1968 тоже после 10 классов. Также по очереди мы покидали родительский дом, словно разлетались из родного гнезда. Родители не вмешивались в наши желания, где работать или учиться после школы.

Сестра с братом решили поступать в профессиональные училища. Для лиц, имеющих среднее образование, срок обучения там был один год. БРАТ ВЕНИАМИН получил специальность телевизионного мастера, и всю жизнь работал с электрооборудованием, радиотехникой, автоматикой и аппаратурой связи. Сначала жил в Домашке. В первом браке с Суслиной Тамарой Васильевной родились дочери Светлана и Надежда. Через несколько лет переехал в село Дмитриевку, где проживает во втором браке с Александрой Николаевной Званчук (Долгих) 03.09.1951 года рождения.

СЕСТРА ВАЛЕНТИНА окончила другое училище и стала работать киномехаником. Хорошая специальность для сельской местности. Культурная и престижная. Работа только по вечерам, а целый день свободна. Но хорошо было, пока не вышла замуж. А замужней женщине с детьми работа каждый день до полуночи никак не подходила, поэтому, терпеливо проработав несколько лет, и уже после рождения второго ребёнка, пришлось ей всё-таки искать другое место. Работала кладовщицей, почтальоном, оператором котельной. Всю жизнь (04.03.1950 – 16.12.2018) прожила в Домашке. В браке с Логиновым Николаем Васильевичем (20.12.1946 – 15.10.2012) родила двоих детей: Любовь - 23.01.1973 года, и Александр – 03.03.1976 г.


                КРУШЕНИЕ МЕЧТЫ

Я с детства увлекался радиолюбительством. Поэтому после школы (1966 г.) мечтал поступить в Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС) и стать радиоинженером. Но из-за проблем со зрением меня не только в армию не взяли, но даже в институт документы не приняли и к экзаменам не допустили. Всё потому, что в технических институтах были военные кафедры. Все студенты с 3-го по 5-й курс, проходили трёхлетнюю программу по подготовке офицеров. Здесь всё было как в армии. И тяжёлые нагрузки, и высокие требования к здоровью и физической форме. И те же противопоказания. Если нельзя в армию, то нельзя и в институт. Можно в техникум связи. Там нет военной кафедры. Или в какой-то другой институт без этой кафедры. Сельскохозяйственный, или педагогический, например.

Тяжёлый разговор по этому поводу состоялся у меня в приёмной комиссии института связи при попытке подать документы и быть допущенным к вступительным экзаменам.

– Поймите, молодой человек, - объясняла мне секретарь приёмной комиссии, - Вам нельзя учиться в нашем институте с Вашим зрением «минус 10». Вы рискуете полностью потерять его за пять лет учёбы.

– В школе за 11 лет не потерял, а у вас за 5 потеряю? – спросил я, чувствуя, куда клонится разговор.

– Если не за время учёбы, то во время последующей работы, - продолжала секретарь. – Там ведь, сами знаете, сложные схемы и аппаратура, микросхемы и множество мелких проводов. Всё это надо постоянно изучать. И с этим надо работать каждый день и всю жизнь. Какое же надо иметь здоровье, терпение, а главное, зрение!

– Что же мне делать? – с обидой в голосе, спросил я.

- Вот, Вас не берут в армию, - не останавливалась женщина. – Признали не годным к строевой службе. Освободили от воинской обязанности. Досрочно выдали военный билет. Думаете, государство делает это напрасно? Не понимаете, что оно заботится о Вашем здоровье?

- В армию очень хотел бы пойти, – прервал я её речь. - Но никак не берут. Перед ребятами стыдно. Чувствую себя неполноценным. Но институт же не армия?

Военная кафедра – та же армия, - не сдавалась моя собеседница. Даже ещё труднее. Те же три года тренировок, военных сборов, учений. При этом человек не должен забывать, что он студент, и должен своевременно сдавать все экзамены по профилю института.

Я не стал больше перебивать словоохотливую женщину. Стоял, молчал и слушал. Всё-таки она желала мне добра и старалась, чтобы я не ушёл обиженным.

– Что же Вам посоветовать, - задумчиво произнесла добрая женщина после небольшой паузы, видя моё расстройство. – А не поступить ли Вам в наш техникум связи? Военной кафедры там нет.

Предложение поступить в техникум я воспринял почти как оскорбление. Не скрывая обиды, сказал:

- В техникум я мог бы после 8-го класса поступить. Зачем учился 11 лет?

– Тогда надо выбрать институт без военной кафедры, - стараясь утешить меня, сказала сердобольная женщина. – В авиационный или политехнический не пытайтесь. Не возьмут по той же причине. А вот в сельскохозяйственный, педагогический, или ещё какой…

Не дослушав, я повернулся и ушёл. Это был удар. Я такого не ожидал. Рушилась мечта всей жизни. О техникуме, или других институтах и думать не хотел. Но задуматься пришлось. Что дальше? В школе моим любимым предметом была физика, а нелюбимым – математика. Может и вправду поступить в педагогический, на физико-математический факультет? А что? Буду в школе физику преподавать. Да ещё какой-нибудь радиолюбительский кружок организую, если уж не судьба радиоинженером стать. А физика и радиотехника не так уж и далеки друг от друга. Правда, становиться педагогом тоже не очень хотелось.

Поколебавшись, без всякого желания, всё-таки подал документы в Куйбышевский государственный педагогический институт (КГПИ) имени В.В. Куйбышева. Сдавать в те годы надо было пять вступительных экзаменов. Четыре сдал. На последнем (по химии) «срезался». Впоследствии пятый экзамен (химию), для поступающих на физмат, отменили. Следующие абитуриенты сдавали четыре вступительных экзамена. Но это было позже. Меня это изменение уже не коснулось. Я успел «пролететь» раньше. Вопрос «Что делать дальше?» вновь открыт.


                КОРРЕСПОНДЕНТ

В школьные годы я был активным юнкором, то есть юным корреспондентом Кинельской районной газеты «Путь к коммунизму». Часто писал заметки и статьи о школьной жизни и событиях в селе. В редакции меня хорошо знали, и неоднократно предлагали после окончания школы поступить к ним на работу. И одновременно учиться на заочном отделении факультета журналистики Казанского университета. От этого предложения я каждый раз отказывался, ссылаясь на свою заветную мечту стать инженером.

И вот теперь, когда в институт связи меня и на порог не пустили, а в педагогический сам «провалился», я вспомнил о газете и поехал в Кинель. Подумал, может моя судьба здесь. Может не случайно всё это со мной происходит. Ведь порой в молодости мы сами не знаем, чего хотим.

Главный редактор Пётр Александрович Требунских встретил меня приветливо, выслушал внимательно. Затем с досадой произнёс:

- Какая жалость. Мы ведь только что приняли нового сотрудника на место, которое берегли для тебя. Ты же всегда так упорно отказывался. А тут мы услышали, что ты в институт поступаешь, и ждать больше не стали…

Пётр Александрович помолчал, о чём-то раздумывая. Потом спросил меня:

- Ты фотографировать умеешь?

– А как же, - ответил я, - все школьные фотостенды – моя работа.

– Я вчера встречался с редактором Нефтегорской газеты, - оживился мой собеседник. – Ему срочно нужен фотокорреспондент. Ты бы согласился?

- Конечно!

– Тогда я сейчас же звоню в Нефтегорск.

Позвонив своему Нефтегорскому коллеге, Пётр Александрович обо всём договорился. Затем, провожая меня, пожелал удачи, по-отечески похлопал по плечу, пожал руку, и сказал:

 - Ты ведь пока в Домашке живёшь? А это как раз посередине между Кинелём и Нефтегорском. Интересное распутье. Может, не случайное. В конце концов, какая тебе разница, где начинать самостоятельную жизнь? А тут судьба сама даёт направление…

Так я стал сотрудником Нефтегорской районной газеты «Ленинский луч». В тот же день из Кинеля приехал. Редактор Пётр Тимофеевич Карпенко без всякой волокиты, тоже в день приезда, оформил приказ о приёме меня на работу. Произошло это 22 августа 1966 года. Знаменательная для меня дата. С этого дня началась моя самостоятельная трудовая жизнь, и начался 30-летний нефтегорский период моей жизни. Мне было 18 с половиной лет.

На первых порах меня всё же смущала мысль о том, что я вместо своей Кинельской редакции, где меня все знают, оказался в чужом районе, незнакомом Нефтегорске и незнакомом коллективе редакции. Но вскоре убедился, что коллектив замечательный. Начинать среди этих людей самостоятельную жизнь мне тоже ниспослано судьбой. Село Домашка действительно расположено между Кинелём и Нефтегорском. Но, из-за отсутствия моста через реку Самару, добираться из Домашки до Кинеля приходилось в объезд через Отрадный, что втрое увеличивало путь. А до Нефтегорска от Домашки всего 40 км по асфальту. И всё это, наверное, тоже не случайно. Промысл Божий помог мне удачно влиться в коллектив и направил на верный, более удобный путь в Нефтегорск. Это значительно облегчило мне жизнь и дало возможность чаще навещать родительский дом. Да и сами родители по хорошей дороге могли приезжать без затруднений. Если бы я работал в Кинеле, всё было бы гораздо сложнее. Слава Богу! Всё в Его Святой воле. Он лучше нас знает, что нам надо.

Работа в редакции газеты оказалась нелёгким делом. В обязанности фотокорреспондента не входило написание статей и заметок. Я писал только подписи к своим фотоснимкам (подклишовки). Но постепенно, по просьбе редактора, или по собственной инициативе, начал выдавать и письменные материалы. В некоторых редакциях фотокоры даже бросали фотосъёмку и переходили на должность корреспондента, или, как значилось в штатном расписании, литературного сотрудника. Так было и со мной. От меня требовали всё больше и больше писать. Но одно дело писать по собственному желанию, когда никто не заставляет. И совсем другое, когда ежедневно, хочешь или не хочешь, надо обязательно сдавать установленную норму газетных строк, то есть выполнять план. Даже если у тебя нет вдохновения и совсем не о чем писать. Вскоре я почувствовал, что хорошо писать, когда пишется, и как тяжело, когда это приходится делать по принуждению. О чём, и как писать редактор иногда давал задание, но чаще приходилось решать самому. В любом случае написанный материал должен быть актуальным, иначе его не допустят к печати.

Через некоторое время я начал тосковать и вспоминать свою мечту стать радиоинженером или связистом.


                ПОСТУПИЛ!

Проработав в редакции 8 месяцев, в апреле 1967 года уволился и уехал в Куйбышев (Самару). Поступил на работу в городскую телефонную сеть (ГТС) станционным монтёром по электропитанию на АТС – 6 (автоматическая телефонная станция, номера которой начинались на цифру 6). Начальник цеха ГТС В.П. Цехмистер с радостью оформил меня на эту должность, так как давно подбирал кандидатуру. А обрадовался он, узнав, что я не просто вчерашний школьник, пришедший устраиваться на работу, но уже имеющий нужный опыт, особенно в обслуживании аккумуляторов.

 Учась в старших классах школы, я каждое лето во время уборочной работал в колхозной мастерской помощником отца, который был мастером по ремонту электрооборудования сельхозмашин. Мы ремонтировали генераторы, стартёры, автоматику, аккумуляторы для автомашин, тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники. Опыт работ с аккумуляторами и решил исход дела.

Меня приняли на работу, предоставили хорошее общежитие на ул. Шестой проезд, 34, небольшое, уютное и спокойное. Поселили в 7-ю комнату на первом этаже. Здесь уже проживали Лёня Казанцев и Рома Шафигуллин. Оба работали связистами и учились на заочном отделении института связи. Хорошие ребята, правильные. С Казанцевым Леонидом Ефимовичем мы до сих пор общаемся уже более 50-ти лет. А Роман через несколько лет уехал на родину в Альметьевск и наше общение прекратилось.

Приступив к работе на телефонной станции, я стал готовиться в институт. Было три варианта сдачи вступительных экзаменов: два потока: ранний и поздний (весенний и осенний) - на заочное отделение института связи (КЭИС), а между ними (в августе) обычный летний поток - в педагогический (КГПИ). То есть, у меня было три попытки. Сроки позволяли использовать все три. Раннюю попытку в институт связи «провалил». На этот раз не сдал третий экзамен (нелюбимую математику). Попытка была действительно ранней, даже слишком. В апреле, приехав из Нефтегорска, подал документы в институт, и буквально через два-три дня начались экзамены. Я просто не успел подготовиться. Оставалось две попытки.

И вот она удача! В пединститут сдал все пять экзаменов и стал студентом физико-математического факультета КГПИ. В запасе оставался ещё поздний поток в КЭИС. Ведь я мечтал об этом институте. На заочное отделение меня бы приняли. Военная кафедра заочников не касается. А вдруг снова не сдам? А здесь уже поступил! Долго раздумывать не стал. Вспомнил поговорку «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Решил не рисковать и третью попытку не использовать. Остался на физмате.


                ВМЕСТО КАРТОШКИ

Учебный год в институтах традиционно начинался с картошки. Всех первокурсников на две недели отправляли в колхоз или совхоз на уборку картофеля. Но несколько человек оставляли при институте в качестве разнорабочих для помощи в ремонтных или других работах. Меня тоже освободили от картошки. Поручили нам с товарищем монтаж радиоузла в здании факультета (ул. Л. Толстого, 47). Думаю, здесь сыграла роль запись в моей трудовой книжке о работе монтёром по электропитанию на телефонной станции.

В связи с учёбой в пединституте, пришлось уволиться с работы в ГТС, не проработав и полгода. Из прекрасного общежития связистов на Шестом проезде переселился в студенческое общежитие в посёлке «Запанской». Это было старое, двухэтажное, деревянное здание бывшей школы. В комнатах (бывших классах) проживали по 15 человек. Тут я попал из рая в ад. В нашей комнате музыку и свет не выключали всю ночь. Постоянно кто-то приходил и уходил. Громкие разговоры и крики не прекращались. Заснуть было невозможно. Трое или четверо ребят были откровенными бандитами. Вели себя нагло. Никого не стеснялись. Ночью ходили на вокзал и грабили людей. Шумно возвращались, обсуждали и делили добычу.

Прожив в таких условиях без сна и покоя несколько дней, решил обратиться к декану факультета с просьбой перевести меня в другое общежитие. Деканом в то время (1966-1969) был кандидат физико-математических наук Анатолий Алексеевич Полянский (25.05.1931-28.05.1995). К нему-то я и пошёл на приём. Шагая по коридору в сторону деканата, увидел идущего навстречу декана. Обрадовался, что не придётся его искать или ждать. Поравнявшись со мной, Анатолий Алексеевич неожиданно сам остановился и, не дав мне рта раскрыть, первым заговорил:

- Послушайте, Усков, я думаю, Вам не очень хорошо живётся в таком общежитии. Перебирайтесь-ка Вы в другое, более достойное место. Причём, в городе, а не где-то там «за Панской».

Я был ошарашен. Откуда он узнал? Я же не успел ему даже слова сказать. Не только ему. Планами на этот счёт ни с кем не делился. Как говорится, молчал, чтобы не сглазить. Удивительным было и то, что он вообще обратил на меня внимание, фамилию запомнил, помочь решил до моей просьбы. Я к нему ни разу не обращался. Почему, вдруг, ко мне особое отношение? За что? Как объяснить такое чудо?

Единственной причиной, на мой взгляд, была работа по монтажу радиоузла. Вероятно, нам только казалось, что нас никто не контролирует. Мы ежедневно аккуратно и своевременно приходили на работу и делали своё дело. Никто у нас над душой не стоял, не торопил, не командовал. Только в самом начале подошёл завхоз и сказал, чтобы обращались к нему, если что-то будет надо. Нам казалось, никому до нас и дела нет. Работали спокойно, всё успели вовремя. Наверное, декан от завхоза знал, как мы работаем. Но сам ни разу не подошёл.

Так я оказался в прекрасном общежитии на ул. Горького, 59 у Волги на Комсомольском спуске. По сравнению с общагой в Запанском здесь был рай. На втором этаже в комнате № 40 мы жили вчетвером. И снова мне повезло с соседями по комнате. Ребята замечательные. Особенно мы сдружились с Николаем Ферапонтовым.


                РАЗОЧАРОВАНИЕ

С детства у меня были проблемы со зрением. И вот, во время учёбы, они снова обострились. Заниматься стало невозможно. В глазах боль. Зрение стало падать. Вспомнил женщину из приёмной комиссии института связи. Не зря она меня предостерегала. В то время я постоянно ходил полуголодный. Стипендии на питание не хватало. Целыми днями в голове одна мысль: «Где бы поесть?» Ослаб, похудел, стал часто болеть. Сказывалась нехватка питания. Кое-как проучился первый семестр до Нового года, то есть до первой сессии. Начались экзамены. Было очень тяжело. Как ни старался, но один экзамен всё-таки не сдал. «Завалил» математику. Так у меня появился «хвост» от первой сессии.

Начался 1968 год, а с ним и второй семестр. Стали учиться дальше. Мне лучше не стало, и я ушёл в академический отпуск по состоянию здоровья. Для улучшения зрения и укрепления организма врачи рекомендовали улучшенное качественное питание. Я и сам это понимал. Но где уж тут «улучшенное», мне бы хоть какое-нибудь.

Получив академический отпуск, стал думать, чем заниматься, и на что жить? Месяц поработал в научно-исследовательской лаборатории при кафедре физики твёрдого тела нашего факультета. Три месяца (всё лето) трудился вожатым в пионерском лагере. Трижды принимал участие в путешествиях по Волге на теплоходах. Два из этих трёх путешествий были чистой авантюрой. Я плавал «зайцем» и без документов. Оглядываясь назад, удивляюсь сам себе. Разве сейчас позволил бы себе нечто подобное!? А тогда позволил. Приключения были как в романе. Подробно описал их во 2-й брошюре этой серии «1968 год».

 В сентябре 1968 года начался очередной учебный год. Я вновь стал посещать занятия в институте. Но уже не со своими сверстниками, которые перешли на второй курс, а с новыми первокурсниками. Разочарование полное. Я и так-то не хотел учиться в этом институте, а тут ещё и от товарищей отстал, и предметы изучаем те же, что уже в прошлом году проходили. И зрение лучше не становится. Словом, в полной мере почувствовал, что значит быть второгодником, да ещё с неполноценным зрением. Права секретарь комиссии в КЭИС, нельзя мне учиться в институте. Даже без военной кафедры.

Подходил к концу необычный и непростой для меня 1968 год, богатый различными неординарными событиями. На горизонте снова маячила очередная сессия. Но как сдавать экзамены, если даже готовиться невозможно? Да и желания никакого. Я расслабился, почувствовал себя обессиленным, захандрил и сник. Унылый и голодный бродил с одной мыслью в голове «Что делать?» И решил институт бросить…


                СНОВА ГАЗЕТА

В это время я получил своевременное и удачное предложение, благодаря которому, в январе 1969 года, то есть, через год и девять месяцев, вернулся в Нефтегорск. Объединение «Куйбышевнефть» (сейчас это «Самаранефтегаз») выпускало тогда свою газету «Нефтяник». Это была не районная, не городская и не областная, а «объединённая» газета, поскольку издавало её Объединение «Куйбышевнефть». Практически она была областной. В каждом нефтяном городе или районе работал собственный корреспондент (собкор) этой объединённой газеты. Обычно на работу его принимали, оформив на какую-то должность у нефтяников. В Нефтегорске таким человеком предложили быть мне. Оформили инженером ЖКХ, дали общежитие.

Работа заключалась в разъездах по району с посещением нефтяных объектов и подготовке статей и заметок о труде и жизни нефтяников. Официального рабочего места у меня не было. Поэтому я постоянно находился в редакции районной газеты «Ленинский луч». Был в курсе всех событий, и без особого труда не только снабжал свою редакцию «Нефтяник» материалами о жизни района, но некоторые материалы печатал и в «районке».

Далеко не все знали, что я числюсь инженером ЖКХ и живу не в Куйбышеве, а в первом общежитии Нефтегорска. А поскольку являюсь корреспондентом областной газеты «Нефтяник», редакция которой находится в Куйбышеве, то ко мне относились с некоторым трепетом, как к представителю из области. Секретарши иногда так и докладывали начальнику:

- Иван Петрович, к Вам корреспондент из Куйбышева, из газеты «Нефтяник».

Через несколько месяцев в «Луче» освободилась вакансия литсотрудника. Редактор П.Т. Карпенко предложил мне перейти на эту должность.

– Всё равно ты сидишь и работаешь у нас, - сказал Пётр Тимофеевич. – Переходи уж на совсем. Ты же наш. Да и работал уже у нас. Мы тебя знаем. Зачем нам кого-то искать?

Я с удовольствием согласился, так как действительно работал в этом здании и в этом коллективе. Только числился в другой организации.

В конце 1969 года я женился на Бараненковой Клавдии Николаевне, 01.06. 1939 года рождения, из Пензенской области. Работала она на Куйбышевском центральном телеграфе бригадиром аппаратного цеха. Переехав в Нефтегорск, стала старшей телеграфисткой.

Поженившись, жили в съёмной квартире до рождения дочерей-близнецов Ольги и Тамары 24 марта 1971 года. Тогда мы получили двухкомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажки в доме 9 «Б», кв.38. Теперь это улица Школьная. В конце 1972 года (10 декабря) родился третий ребёнок - сын Владимир.


                ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ

Женитьба, рождение детей, получение квартиры, вообще создание собственной семьи, казалось бы, должно упорядочить жизнь, внести в неё какую-то определённость, найти хорошую работу, успокоить. Но так только «казалось бы», а на деле было не всегда. Практически никакой разницы в работе, между холостым и семейным периодами, у меня не было. Думаю, и у всех мужчин также. За три с половиной года после окончания школы и до женитьбы я успел четыре раза поменять место работы (не считая временной в лаборатории и лагере), дважды проваливал попытки поступить в институт. А когда всё-таки поступил, то вскоре ушёл в академический отпуск, а затем бросил институт. Оказалось, что поступить – не главное. Надо ещё и удержаться.

Будучи уже семейным человеком и отцом троих детей, до пенсии успел ещё девять раз поменять работу, окончить техникум и два института, духовную семинарию, университет марксизма-ленинизма и лекторский университет. Всю жизнь учился. Спокойно и с желанием. Шесть дипломов имею (три из них негосударственного образца). Это стало возможным только благодаря надёжному тылу, которым была семья. Половина заслуги в этой учёбе принадлежит жене Клавдии Николаевне, которая одна тянула семью, когда я многие годы уезжал на многочисленные сессии, продолжительностью от двух недель до месяца. А когда был дома, создавала такую обстановку, чтобы я мог спокойно учиться.

Откровенно говоря, я должен бы позаботиться о своём образовании до женитьбы, а не за счёт семьи. Но и жена понимала, что моя учёба способствует росту благосостояния семьи. И в этом для меня заключалась большая разница учиться холостым, или семейным. Окончить столько учебных заведений можно было только при такой поддержке семьи, когда спокойно думаешь об учёбе, а не о том, где бы поесть.

Мой общий трудовой стаж перед выходом на пенсию составил 41 год, в течение которых 12 раз переходил с места на место. Самой продолжительной работой на одном месте (12 лет) были должность зам. начальника (2 года) и начальника (10 лет) Нефтегорского РУС. На всех остальных местах трудился от полугода до трёх лет. Никто не упрекал меня за частую смену места работы. Сам я тоже не чувствовал никаких угрызений совести на этот счёт, так как почти во всех случаях делал это по приглашениям. И в основном это были прежние места, на которые я неоднократно возвращался. Например, по четыре раза работал в редакции газеты и в узле связи (по три раза в Нефтегорске и по одному в Куйбышеве). При этом никогда не было, чтобы я сначала уволился, а потом искал другую работу. Увольнялся только с гарантией, что завтра уже буду работать в другой организации. Поэтому в трудовой книжке у меня нет ни одного дня перерывов между увольнением с одного места и приёмом в другое.

По собственному опыту знаю, что в отличие от учёбы, создание семьи мало влияет на трудовую деятельность и смену места работы. Размер зарплаты влияет гораздо больше. Часто смена работы происходит не по собственной воле или вине, а в силу сложившихся обстоятельств, приятных или неприятных. Но и тут человек чаще всего сам решает, поддаваться ли этим обстоятельствам. 
 
Частая смена работы никогда не приветствовалась работодателями. Любителей переходить из одного предприятия в другое называли «летунами». Идеальным считали работника, имеющего единственную запись в трудовой книжке о приёме на работу. Человек, всю жизнь трудившийся на одном месте, нередко действительно становился хорошим специалистом, мастером своего дела. К сожалению, только одного дела. Как же это скучно! Всю жизнь на одном месте! Такой специалист в случае необходимости не мог подменить другого. Для этого нужны специалисты широкого профиля, освоившие несколько смежных профессий. Это не летуны. Они не переходят из одного предприятия в другое. Но могут работать на других рабочих местах своего предприятия. Такая практика повсеместно практиковалась и поощрялась.

По-моему, через несколько лет работу надо менять. У меня так и получалось. Но мои мытарства не всегда зависели от семейного положения или неприятных обстоятельств. Почти во всех случаях сам я работу не искал и никуда не напрашивался, а менял место работы по приглашению, от которого трудно было отказаться. Иными словами, поддавался обстоятельствам, которые чаще всего были приятными.

                МОИ МЫТАРСТВА

                СВЯЗЬ И ТЕХНИКУМ


В 1970 году мне в очередной раз пришлось уволиться из «Ленинского луча» и снова стать связистом. О причинах и обстоятельствах я подробно написал в (1), стр. 61-64. Поступил на заочное отделение в техникум связи, о котором прежде и слышать не хотел. Жизнь заставила, пришлось смириться. Потерял несколько лет. Зачислили меня сразу на 3-й курс без вступительных экзаменов, с зачётом за 3-й курс высшей математики. Вместо экзаменов я представил академическую справку из пединститута с указанием изученных предметов. Фактически я не поступил, а как бы перевёлся из института в техникум. Это был исключительный случай, так как перевод возможен только из института в институт, или из техникума в техникум. Пришлось преодолеть несколько инстанций, в результате директор техникума сделал для меня исключение.

Теперь я и работал, и учился в системе связи. Автоматической телефонной станции (АТС) в Нефтегорске тогда ещё не было. Были две ручные коммутаторные стации по 200 номеров (городская и нефтяников). Их обслуживали телефонистки, по 8 человек на каждой.

В 1972 году вместо ручных коммутаторов, в Нефтегорске была установлена современная АТС координатной системы АТСК-100/2000 ёмкостью 1000 номеров. Я был назначен инженером АТС и принимал участие в её монтаже и пуске. Через несколько лет эта станция была расширена до 1500 номеров и всего проработала 30 лет, до замены на более современную, электронную. Эта замена происходила уже без меня. Наша прежняя АТС на 1500 номеров занимала весь первый этаж жилого дома, а электронная на 4000 номеров только две комнаты. Вот что значит научно-технический прогресс!

Учиться в техникуме, одновременно работая и имея семью, было очень тяжело. Особенно на сессиях. Перед каждым экзаменом дрожишь так, будто из тебя нервы вытягивают. Думал, если хватит сил окончить этот техникум, то больше ни за что не буду нигде учиться. Учился три года, с 3-го по 5-й курс. И вот, в 1973 году, окончил, наконец, техникум связи по специальности «Районная электросвязь и радиофикация». Работал в это время инженером новой АТС.

И тут случается неожиданное. Начальник ставит на моё место своего зятя, у которого нет никакого образования. А меня переводит на прежнюю должность станционного монтёра АТС. Иными словами, работать буду я, как опытный и образованный специалист, участвовавший в монтаже и пуске станции. А зять будет числиться и руководить, хотя совершенно не знаком с этим оборудованием. Конечно, я возмутился, и в силу сложившихся неприятных обстоятельств, уволился. Таким образом, в данной ситуации, позволил обстоятельствам взять верх над собой. Моя ли здесь воля или вина? И да, и нет. То есть воля – да, моя. А вина… Мог бы не увольняться! Но… молодой, горячий. Гордость, амбиции.


                ШКОЛА И ИНСТИТУТ

Покинув коллектив связистов (это было в 1973 году), принял приглашение на работу в Нефтегорскую школу № 2 преподавателем электро- и радиотехники. И, поскольку я теперь работал в школе, то пришлось вновь поступить (не вперво;й) на заочное отделение физико-математического факультета пединститута. Он находился уже в новом корпусе на ул. Антонова-Овсеенко. И тут однажды произошло неожиданное и приятное для меня событие.

Шёл 1974 год. Заканчивался первый семестр. Мы, заочники, съехались на первую сессию. Начались лекции, экзамены. Я был приятно удивлён тем, что лекции по математике нам читает доцент А.А. Полянский – бывший декан факультета. Тот самый, что ещё в 1967 году помог мне с общежитием. Я очень рад был его видеть. Часто, с благодарностью вспоминаю этого приятного и порядочного человека.

Но самое удивительное было впереди. Анатолий Алексеевич тоже меня узнал! А ведь прошло семь лет. Во время перерыва подошёл ко мне:

- Здравствуйте, Усков! Вы снова у нас? Рад Вас видеть. Что случилось? Как Вы? Где Вы?

Я был удивлён, смущён и растерян. Не ожидал, что он узнает меня через столько лет. Ведь за это время перед ним прошли сотни студентов. Как он из них выделяет меня, зная когда-то всего два-три месяца? Наконец, справившись с волнением, я сбивчиво рассказал о своей жизни, о том, что поступал в институт, бросал его, терял годы, и вот, снова поступил…

- Да, - сочувственно произнёс Анатолий Алексеевич. – Большую глупость Вы совершили. Великую глупость. Ну, теперь, надеюсь, ничего подобного больше не произойдёт. Хватит мыкаться туда-сюда…

Доцент Полянский Анатолий Алексеевич (25.05.1931 - 28.05.1995) сам мог бы послужить примером постоянства места своей работы. В 1950-1954 годах он окончил физико-математический факультет пединститута. Отработав по распределению три года учителем в школе, в 1957 году пришёл в родной институт уже на работу. В 1964-1966 годах учился в аспирантуре при институте, защитил диссертацию с присвоением учёной степени кандидата физико-математических наук. В 1966-1969 годах был деканом родного факультета. До конца жизни работал в своём институте.

Несмотря на то, что Анатолий Алексеевич пожелал мне больше не мыкаться туда-сюда, но мыкаться пришлось и дальше. Мытарства мои на этом не закончились. В школе проработал немногим более года. Уволившись, продолжал в рамках программы «Начальной военной подготовки» преподавать старшеклассникам «Радиосвязь». Несколько лет при станции «Юных техников» вёл кружок радиотелеграфистов.

 В 1974 году мне предложили должность зам. начальника Нефтегорского РУС (районного узла связи). Предложение очень хорошее. Как тут откажешься? И я ушёл из школы. Вновь став связистом, перевёлся из педагогического института в институт связи со второго курса снова на второй. То есть учиться пришлось лишний год из-за разницы в учебных программах институтов. Кроме того, в институте связи учиться на год дольше, чем в педагогическом. То есть ещё один лишний год. В результате, окончил институт за 7 лет (1974-1981).

В 1976 году стал начальником РУС. В этой должности работал 10 лет до 1986 года. В этот период, в 1981 году, заочно окончил, наконец, долгожданный, многострадальный институт связи. Правда, по специальности «Автоматическая электросвязь», а не «Радиовещание и телевидение», как мечтал вначале.

За 10 лет работы начальником РУС я не только окончил институт, но и ещё два двухгодичных университета. По направлению райкома партии в 1983-1985 годах окончил университет марксизма-ленинизма, получив высшее политическое образование. А через год (1984-1986) окончил университет общества «Знание», получив специальность лектора-международника.

Почти полтора года (1986-1987) работал инструктором райкома партии. На другой же день пожалел, что согласился на эту работу, оставив должность начальника РУС. Подробно в (1), стр.136-138.


                КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ

Тем временем подросли дети. Дочери, по окончании 8 класса, поступили в Куйбышевское педучилище № 2 на воспитателей дошкольных учреждений. Расходы увеличились. Средств стало не хватать даже на самое необходимое. Требовалось предпринять кардинальные меры. Уволившись из райкома партии, уехал по приглашению в Казахстан на заработки. Подробно в (1), стр. 110-114.

Около двух лет (1987-1989) работал начальником отдела кадров НГДУ «Октябрьскнефть» в Актюбинской области Казахской ССР. Предприятие большое, 2500 работающих, большая текучесть кадров, сложный контингент, много освободившихся из мест лишения свободы. Зарплата 600 рублей была втрое больше, чем в Нефтегорском райкоме. Но частые поездки туда и обратно, возросшие расходы, не позволяли сделать хотя бы малых накоплений. Текущие расходы поглощали всё до копейки. Словно в насмешку, мне поручили ещё бесплатную нагрузку – должность секретаря парткома НГДУ, хотя по количеству коммунистов наш партком соответствовал райкому с соответствующим окладом секретарю.

В связи с начинающимися в Сумгаите и Карабахе межнациональными беспорядками по всему СССР пришлось задуматься о возвращении домой. Нефтегорский райком партии очень кстати пригласил меня возглавить редакцию районной газеты.

Около трёх лет (1989-1992) был главным редактором газеты «Ленинский луч». Это был уже мой третий (и последний) приход в эту газету.

В 1992 году, по приглашению ООО «Прозрение», переезжал на родину жены в деревню Теряевка Пензенской области, руководителем подсобного хозяйства, в надежде возродить село. Но неумелые руководители и организаторы «ООО» не смогли ничего организовать. Никакого подсобного хозяйства не было. И пригласили они меня в «никуда». Думали, что будут получать доходы, продавая зерно. Но не думали, что сначала надо вспахать землю, купить и посеять зерно, вырастить и убрать его с полей. На всё это нужны деньги. А у них даже и земли пока ещё не было. Это не «Прозрение», а «презрение» какое-то. Вскоре оно перестало существовать.

Снова через полгода надо было возвращаться домой, в Нефтегорск. И снова, кстати, председатель райсовета А.М. Ильин (бывший первый секретарь райкома партии), пригласил меня на мою бывшую освободившуюся должность начальника районного узла связи (РУС).

В 1992-1995 годах вновь работал начальником Нефтегорского РУС. Это тоже, как и в случае с газетой, был мой третий (и тоже последний) приход в связь. К этому времени ЭТУСов и агентств «Союзпечать» уже не было. Все ранее разрозненные средства связи района находились теперь в составе единого РУС.

А вскоре, в 1995 году, произошло разделение всей связи в стране на почтовую и электрическую. В Москве стало два министерства связи. В Самаре два областных управления. В районах стало по два районных узла связи. Нам, начальникам РУС, было предложено самим выбрать каким узлом руководить дальше: районным узлом электросвязи (РУЭС) или федеральной почтовой связи (РУФПС). Сделав свой выбор, мы должны были рекомендовать кандидатуру начальника другого узла. Я, как технический специалист, остался директором Нефтегорского РУЭС, а на должность руководителя Нефтегорского РУФПС рекомендовал Т.А. Николаеву.


                СВЯЩЕННИК

В 1995 году стал священником. Подробнее об этом в настоящей брошюре глава «Друг духовный». Окончил духовную семинарию и богословский институт (глава «Духовное образование»). Полгода служил в храмах Самары, около двух лет в с. Заплавное Борского района. В 1997 году назначен в Новокуйбышевск, где, прослужив 22 года, с марта 2019 «почислен на покой» по состоянию здоровья. С переездом в Новокуйбышевск закончился 30-летний период жизни в Нефтегорске всей нашей семьи.

Описывать здесь всё, связанное со священством и Церковью считаю лишним. Об этом достаточно рассказано в моих книжках. Желательно прочесть их все. Особенно желаю (завещаю) прочесть своим потомкам, когда они заинтересуются историей семьи и жизнью предков.

Для сведения привожу полный список своих книг по состоянию на февраль 2021 года (за исключением мелких брошюр). Главной, самой интересной и содержательной из них, является «Путь к Новой жизни». Когда я писал её, то не думал, что когда-нибудь напишу ещё что-то. Думал, она будет единственным итогом всей моей жизни. Поэтому старался вложить в неё всё, что только мог. Подводил итоги жизни к своему 60-летию. Дальше не заглядывал, не зная, сколько ещё лет мне отпущено на земле. Эту книгу обязательно следует прочесть всем. С неё начинается список. Остальные перечислены в порядке убывания интересной фактуры и содержательности. Но любая, даже последняя брошюра представляет свой интерес.


                СПИСОК КНИГ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ (Ускова С.А.)

1. «Путь к Новой жизни» (Самара, 2007) – описание всей жизни к своему 60-летию.

2. «Бог всегда с нами» (Самара, 2015) – записки священника после 20 лет служения.

 3. «Хранимое Богом село» (Самара, 2013, второе изд. 2020) – о чувашском селе Никольское Безенчукского района.

4. «Легенды и были Домашки» (Самара, 2014) – об истории села Домашка Кинельского района.

5. «Продолжение легенды» (Самара, 2017) – продолжение истории Домашки.

6. «По следам легенды» (Самара, 2018) – окончание повествования о Домашке.

7. «Велика ты, Русь святая…» (Новокуйбышевск, 2003) – дневник паломника (до Валаама).

8. «Русь моя православная…» (Новокуйбышевск,2004) – дневник паломника (до Астрахани).

9. «За Веру и Отечество…» (Новокуйбышевск, 2006) – дневник паломника (до Москвы).

                * * *

Отдельно хочу обратить внимание на данные брошюры серии «Из воспоминаний…». В них собраны разрозненные наброски на разные темы, написанные в разное время. Все они, так или иначе, имеют непосредственное отношение к моей жизни и биографии. Содержат откровенные сведения личного характера, не представляющие интереса для посторонних. Делать на этой основе нормальную книгу нет ни смысла, ни необходимости. Но жаль, если всё это со временем затеряется.

Собрав все записки, обратился к друзьям, которые напечатали их в виде брошюр «самиздатовским» способом на принтере тиражом по 10 экземпляров каждую. Эти книжечки предназначены в основном для моих родных и близких. Они дополняют первую книгу «Путь к Новой жизни». Возможно, через какое-то время, к ним прибавятся ещё. К концу 2020 года их было три:

1. «С именем Ленина. Из воспоминаний о юных и младых годах».

2. «1968 год. Из воспоминаний о юных и младых годах».

3. «По страницам автобиографии. Из воспоминаний о мытарствах в зрелые годы».


Рецензии