Гость с планеты Юрэсаль
Сколько разных мыслей приходило Эльвире в голову, пока её ноги легко бежали по тропинке... Она думала о том, что весь мир вокруг неё полон чудес, и что он — одно великое чудо. А в детстве Эльвира считала, что чудеса бывают только в сказках.
С возрастом она услышала множество рассказов о тайной, незримой стороне нашей жизни: о Высших силах, об иных мирах и их таинственных обитателях, которые неизвестно с какой целью посещают людей. Эти истории пугали и завораживали её. Она начинала бояться этого «тайного» мира. Но, год за годом учась в школе, Эльвира решила для себя, что существует только этот, реальный мир, о котором ей рассказывали учителя на уроках, а остальное — выдумки. И перестала тревожиться.
Однако, чуть повзрослев, она начала понимать, что ещё многого не знает. И в душе её вдруг возникло желание, чтобы и с ней случилось что-нибудь «этакое». Разумеется, не опасное...
Ей всё чаще думалось, что окружающий мир хорошо всем известен и виден, а потому гораздо интереснее то, что происходит там, «за пределами». А иногда, как сегодня, Эльвира думала: «Сколько же всего удивительного происходит в природе!» — и приходила к выводу, что и в этом мире тоже полно чудесного, что есть явления вполне объяснимые, а есть ещё нераскрытые наукой, но и то, и другое — настоящие чудеса!
В детстве Эльвира была весёлой и беспечной, с годами сделалась серьёзнее и задумчивее. Впечатлительная и открытая, она с удовольствием и любопытством познавала мир...
Вот за деревьями показался небольшой дом — деревянный, с розовыми стенами и крышей из зелёного шифера, окружённый маленьким вишнёвым садом. В этом домике и живёт со своим отцом наша героиня. Она помогает ему ухаживать за садом, занимается домашним хозяйством. Свою маму Эльвира почти не помнит — она умерла от болезни, когда дочь была ещё совсем маленькой.
Девушка открыла калитку и стремительно приблизилась к дому — отец уже встречал её на пороге. Это был невысокий человек, седоватый, с усами и с такими же добрыми карими глазами, как у дочки. На нём была клетчатая рубаха и рабочий комбинезон. В руке он держал пилу. Отец Эльвиры был плотником.
— Мне нужно сегодня уйти на весь день в соседнюю деревню, жители одного дома зовут починить прохудившуюся крышу, — сказал он дочери, обняв её одной рукой, а другой принимая корзинку с черникой.
— Я буду ждать тебя, возвращайся скорее, — ответила она и тоже прижалась к нему.
Вскоре они попрощались, и Эльвира осталась за хозяйку.
За домашними заботами миновал день, затем незаметно пролетел вечер... В доме стало совершенно тихо, только за окном слышался стрёкот кузнечиков, прятавшихся в траве. Эльвира легла в постель, положила голову на подушку и мало-помалу заснула. Как вдруг, в полночь, пробудилась от какого-то внутреннего толчка, прервавшего череду бессвязных сновидений...
Она открыла глаза — и онемела от неожиданности: в этот миг в темноте внезапно возникла белая фигура, похожая на человеческую. Но, несмотря на всю внезапность и необычность происходящего, страха девушка почему-то не испытывала — спокойно смотрела она, как на световом силуэте проявились тонкие черты лица, детали костюма с металлическим блеском, светлые прямые волосы... И вот неведомый гость бесшумной, скользящей походкой приблизился к ней.
Эльвира как зачарованная глядела на него. Перед ней стоял двухметровый (или даже чуть выше ростом) стройный молодой человек, подобный мраморному изваянию, с правильным гладким лицом, на котором сияли огромные, чуть раскосые глаза цвета небесной лазури; взгляд их проникал в самую душу. Лоб его был выше, чем у обычного человека, нос прямой и небольшой, губы совсем бесцветные, но красиво очерченные. Кожа была совершенно белая и, казалось, светилась фосфорическим светом; длинные и гладкие золотистые волосы ниспадали на плечи. Он был прекрасен, но странной, непривычной для человеческих глаз красотой. Его изящную фигуру, окружённую мягким белым сиянием, облегал серебристый комбинезон со стоячим воротом и широким поясом, переливавшимся всеми цветами радуги, словно перламутровая раковина. Пришелец источал тонкий аромат, похожий на благоухание розового масла. От него исходила доброжелательность, и Эльвира сразу почувствовала симпатию к нему... Волшебное видение улыбнулось Эльвире приятной чарующей улыбкой, девушка тоже радостно улыбнулась в ответ. Ей не слышно было почему-то ни шума листвы, ни стрекота кузнечиков — как будто пришелец выключил для неё все звуки.
Она услышала слова, хотя его почти неразличимые на лице губы не двигались — он общался с ней мысленно, телепатически.
«Здравствуй, меня зовут АлаИв. Я с планеты ЮрэсАль».
— Меня зовут Эльвира... А Юрэсаль — это далеко? — спросила девушка вслух, по привычке.
«Для вас, землян, да. Мы же мгновенно перемещаемся по всей Вселенной, и нам ничего не стоит прийти сюда в любое время».
— Что же вам здесь нужно?
«Мы ваши космические родственники. Вам нам как младшие братья и сёстры, и мы следим за вами, а иногда посещаем кого-нибудь из людей, вот как тебя сейчас, и общаемся с ними, даём особые знания. Мы не являемся человечеству открыто — вы, земляне, ещё не развились до такого уровня, чтобы принять нас, ваша цивилизация не готова к этому. Пока что в вас живёт страх неизвестного, и вы можете агрессивно реагировать на наше открытое появление. Но мы никому не причиняем вреда. И если войны на Земле закончатся, мы сможем вступить с вами в явный контакт. И все остальные цивилизации причислят вашу к высокоразвитым. А перед тем, как Земля погибнет (рано или поздно это всё равно произойдёт из-за природных катаклизмов), мы заберём в наш мир всех, кто будет этого достоин».
— А много у нас космических родственников?
«Несколько цивилизаций на различных планетах. Они участвовали в заселении Земли. Поэтому вы все такие разные. Также были искусственно созданы другие необычные разумные существа, описанные в ваших античных мифах, например, полулюди-полуживотные. Они живут сейчас в параллельных мирах. И многие другие пришельцы посещали Землю с разными целями испокон веков, ещё до того как вы появились на ней. С первобытных времён мы следили за вашим развитием и общались с некоторыми из вас, вступали с вами в браки и порождали новых людей. Для вас мы были богами. Но на самом деле мы не боги».
При этих словах Эльвира вспомнила про таинственные наскальные рисунки и необычные фигурки, которые, как она читала, создавались первобытными людьми и очень напоминали инопланетян. «Так значит, персонажи из древних мифов — не такая уж выдумка?» — промелькнула у неё мысль.
«Да, — отозвался он тут же. — В том, что вы называете мифами, и древних письменах сокрыты великие знания! Придёт время, и человечество всё узнает и поймёт. В древности люди знали много такого, о чём сейчас вы лишь догадываетесь... Из-за всемирных катастроф, уничтоживших великие легендарные цивилизации прошлого, многие из этих знаний были утеряны для вас...»
Эльвира внимала ему, и мир открывался ей с совершенно иной, неожиданной стороны. Прежде она, как и многие, считала, что человек придумывал мифы и богов, чтобы объяснять для себя непонятное — всё то, что нельзя было ещё обосновать научно. А тут оказалось, что в мире всё намного сложнее, что предки, по-видимому, были гораздо мудрее и знали больше, чем люди современные. И многое из того, что сегодня считается красивой сказкой, происходило в действительности.
— Как ты прекрасен! Я ещё никогда не видела такого красивого человека... — вырвалось у неё вдруг, в порыве восторга. — Ты ведь человек? Разумные инопланетяне все такие, как ты? Или есть другие, непохожие на нас?
«Они очень разные. Есть такие, что на людей совсем не похожи. Но мы, жители планеты Юрэсаль — люди, хотя и обладаем способностями, необычными для вас».
— А всё-таки тех, что выглядят как люди — больше, чем остальных во Вселенной?
«Вовсе нет. Разумные существа внешне могут быть какими угодно. Смотри!»
Он развёл руки в стороны, ладонями вперёд — и перед ними прямо на фоне стены с полинявшими от солнца обоями в мелкий красный цветочек (узор этот был почти неразличим в потёмках) возник в воздухе большой, широкий экран-голограмма. На экране, как в кино, начали появляться одна за другой живые картины иных миров: сначала были планеты, где обитатели — люди с насыщенно-розовой, сиреневой, фиолетовой, синей или зелёной кожей; одни мирно гуляли по улицам и долинам, другие возделывали землю и сажали деревья, иные летали над поверхностью планет на воздушных аппаратах округлой формы или занимались магией, создавая из света с помощью таинственных приборов всевозможные предметы. Затем появилась планета, заселённая серыми головастыми человечками с огромными чёрными глазами... Следом на экране возник мир разумных ящеров; за ним — мир, где живут разумные существа, похожие на гигантских насекомых; планета, жители которой напоминают змей; планета разумных «черепах»; и ещё одна — её обитатели похожи на растения. Потом увидела Эльвира планету, населённую разумными кристаллами; планету, где живут существа совершенно круглой формы, составляющие вместе «грозди» вроде виноградных; и планету, населённую ослепительными, как вспышка молнии, энергетическими сущностями. Девушка была поражена и с замиранием души смотрела на всё это: сколько удивительного таит в себе бесконечный космос!
«Вся Вселенная полна разнообразной жизни, — объяснял Алаив. — Обитаемой может быть планета у любой звезды — двойная ли она или единственная, большая или маленькая, красная или голубая... Земля — один из прекраснейших миров, но есть и ещё лучше! Если на планете подходящие условия для жизни, там появляются и разумные существа. А если они погубят себя сами — чего, я надеюсь, с землянами никогда не случится — то их планета, если останется живой, будет заселена новой разумной жизнью, и вовсе необязательно это будут люди или гуманоиды».
«Мне, честно говоря, страшно за землян, — отозвалась девушка, — но, если что, наверно, новые люди — или кто там будет вместо — окажутся получше предыдущих, то есть нас...»
«Не говори этого. Вы подаёте надежды, — возразил Алаив. — Методом проб и ошибок вы все познаете истину. Секрет вашего выживания — доброта и взаимопомощь. Сколько хорошего вы уже изобрели! Если ваша цивилизация исчезнет, это будет великая потеря для вашего мира и большая беда для нас, ваших космических братьев, которые желают вам добра. Для нас вы как дети».
«Вы намного более развиты, чем мы?»
«Да, мы выше вас интеллектуально и духовно. Вы тоже можете постепенно стать такими. В нашем мире нет зла. Мы не воюем, нам не приходится убивать даже ради еды — условия на нашей планете это позволяют. Мы все равны в правах. Взгляни на Юрэсаль!»
Эльвира увидела на экране другой мир. Там было ясное безоблачное небо с маленьким красным солнцем, которое быстро заходило. Вскоре померкла алая полоска на горизонте, и воцарилась темнота; всё небо засияло россыпью разноцветных звёзд. Внизу тоже загорелись цветные точки — ночное освещение городов. На невысказанный мысленный вопрос Эльвиры — не стоило ли дождаться наступления дня, чтобы показывать планету? — Алаив ответил, также мысленно:
— Подожди пять минут; сейчас снова рассветёт, и начнётся долгий день, намного дольше ночи.
И действительно: вскоре заря разлилась по небу, разогнав сумерки, и взошло второе солнце — большое и оранжевое, похожее на огромный апельсин! Теперь внизу всё можно было отлично разглядеть, хотя солнце это не было таким ярким и ослепляющим, как земное. Светлые города утопали в пышной изумрудной зелени. Здания были приятных, неярких цветов и имели разную форму — кубы и «пирамиды», конусы и полусферы, цилиндры и шары; встречались и такие, что напоминали собой овощи или фрукты. Многие дома были построены из сверкающих кристаллов... А над ними проносились по небу разноцветные летательные аппараты — юрэсальский транспорт, как объяснил Алаив, — круглые, овальные, дискообразные...
И повсюду на улицах Эльвира видела таких же, как Алаив, белокожих светловолосых людей — мужчин, женщин и детей. Были они очень высокими (так решила Эльвира, сравнивая их пропорции с пропорциями Алаива), лица у всех приветливые и похожие, как у близнецов — словно все они братья и сёстры. Все, кого видела девушка на экране, казались молодыми, носили лёгкую свободную одежду наподобие туник светлых тонов, на ногах у них были сандалии. У женщин волосы уложены в замысловатые причёски.
Всё то, что Эльвира видела на экране, ей очень нравилось.
«Хочешь, я возьму тебя туда, навсегда?» — услышала она вопрос Алаива.
Конечно, ей очень хотелось туда — на планету, свободную от несправедливости, где все живут счастливо, в гармонии с окружающим миром, и нет страданий и печали... Открывать для себя этот новый мир с таким удивительным спутником — что может быть лучше? Но как же отец, дом, родной мир?! Разве может она их оставить? Значит, ей придётся отказаться от мыслей о другой планете и расстаться с Алаивом...
Алаив слышал её мысли. Он улыбнулся, положил свою изящную руку ей на плечо:
«Мы ещё встретимся. Через шесть лет, в самое нужное для тебя время я вернусь к тебе. И, если ты действительно хочешь на Юрэсаль и к этому времени совершишь достаточно светлых поступков, я заберу тебя в свой мир, где мы всегда будем вместе, и жизнь наша будет счастливой. Ты сможешь помогать нам, жителям Юрэсали, в великих делах и познаешь тайны мироздания.
Во всей Вселенной, как и на Земле, есть добро и зло. Есть и нейтральные силы. Добро в конце концов победит везде. Мы оберегаем ваш мир от недоброжелательных цивилизаций, но вам, людям, нужно и самим перестать быть враждебными друг к другу!»
— Но что я могу сделать?
«Борись со злом в себе, а для этого всегда думай и разговаривай доброжелательно — совершенствуя мир, тебе надлежит начать с самой себя. Тебе придётся потрудиться, если хочешь быть достойной того, чтобы переселиться в наш мир! Самосовершенствованию нет предела!»
Эльвира почувствовала, что ей и в самом деле ещё рано уходить с ним. Наверно, немало глупостей совершила она за свою ещё небольшую жизнь, поддалась каким-то заблуждениям. Не особо следила она за своими мыслями, не слишком задумывалась о жизни. Нужно приложить усилия, чтобы стать совершеннее! Ей очень захотелось сделаться такой, как жители планеты Юрэсаль.
И девушка вдруг всей душой осознала, что не просто так родилась она на Земле. Смысл собственной жизни и всего существующего порой словно скрывается за облаками, а затем вдруг становится ясен, как солнце на очистившемся небе... Она ощутила в себе желание выполнить своё предназначение. Вот только сможет ли она побороть свои слабости, которые, как она понимала, у неё были, как и у любого другого человека?
— Сколько тебе лет? — поинтересовалась Эльвира. С виду Алаив был молодым, но при этом в нём чувствовалась мудрость, глубокая мудрость.
«Я ещё молод. Мне всего сто двадцать лет. Мы можем жить несколько тысячелетий!»
— А на вид можно дать лишь двадцать, как и многим из тех, кого я вижу сейчас на экране, — улыбнулась Эльвира.
«Это потому, что весь наш организм в течение своей жизни несколько раз омолаживается и этим продлевает себе срок. Исчезают первые признаки старости — и внешние и внутренние. Серьёзных болезней, от которых можно умереть, у нас на планете давно уже нет. Мы живём, сколько нам нужно для выполнения нашей миссии, а потом уходим, оставляя место для других. Перед нашей цивилизацией открыта возможность бесконечного прогресса!»
По мановению его руки экран исчез, и снова в комнате стало темно — только фигура инопланетянина светилась рядом с Эльвирой, сидевшей на краю кровати.
«А сейчас мне пора возвращаться в свой мир. Я ухожу, меня там ждут...»
Эльвира как будто очнулась: настал час расставания с этим прекрасным неземным существом, к которому она с первых мгновений прониклась доверием и симпатией. Внешне он был ненамного старше неё, хотя по истинному возрасту и высоте интеллекта годился в отцы её собственному папе. Она чувствовала себя совсем ребёнком рядом с ним, но ей не было от этого неловко.
Алаив наклонился к ней, и бесцветные губы инопланетного человека соприкоснулись с нежно-розовыми, как заря, губами земной девушки. А затем он исчез, словно и не было его...
За окном тем временем начался дождь, он шуршал, капая на листву кустов, росших под окнами, негромко постукивал по карнизу. Шелест его убаюкал Эльвиру, и, всё ещё чувствуя умиротворение, как во время беседы с Алаивом, девушка быстро и незаметно для себя заснула. И в забытьи всё грезились ей выразительные ярко-голубые глаза, сияющие светом неземной души... У землян таких глаз не бывает, в этом она была уверена даже во сне.
А на следующий день она, сразу вспомнив этот необычайный визит, другими глазами смотрела на себя и на привычный мир. Никогда ещё не задумывалась она так серьёзно о добре и зле, о мире и о себе. К вечеру вернулся отец, но Эльвира не рассказала ему ничего о ночной встрече: Алаив внушил ей мысль, что о нём никому не нужно рассказывать. Вместо этого она стала расспрашивать его, как всё прошло, и об общих знакомых...
И потекли друг за другом эти шесть лет, и многое поменялось за это время. Изменилась и сама Эльвира, стала старше, серьёзнее. И какое-то особенное, задумчивое выражение появилось в её лице, в глазах. Она всё более отличалась от большинства таких же молодых девушек рассудительностью, осторожностью и разумностью. В мире происходило много печальных событий, но Эльвира знала, что хоть немного, но может повлиять на него, даже если не будет делать чего-то особого, а просто не станет причинять никому вреда. Она помнила слова Алаива и старалась следовать его советам, хотя порой это и бывало трудно.
Эльвира старалась не позволять себе дурного, даже дурных мыслей при плохом настроении, когда всплывали в памяти разные неприятные случаи из прошлого. Постоянно направлять свои мысли в нужное русло оказалось трудновато, но всё же возможно. Она заставляла себя думать о хорошем, делая выводы из своих прежних ошибок — и сама не замечала, как скверное настроение сменялось более ровным.
В её поведении стала проявляться мудрость. Постепенно она всё спокойнее относилась к недостаткам окружающих. Добрыми поступками она хоть немножко, но, как ей казалось, увеличивала гармонию мира. И понемногу жизнь вокруг неё переменилась к лучшему. Радостная атмосфера теперь всегда царила в её доме, и за все последующие годы не случилось ни одного разногласия между ней и отцом — прежде размолвки иногда случались, так как отец и дочь не всегда понимали друг друга: их взгляды не во всём совпадали, как это часто бывает в семьях. Отец и окружающие замечали перемены в её характере, удивлялись и радовались им.
После встречи с Алаивом у Эльвиры открылся художественный дар, и она с необычной до этого лёгкостью и искусностью изображала космос, другие планеты — всё то, что показал ей её инопланетный гость. Девушка была рада, что может создавать и дарить людям нечто светлое, красивое, необычное, вселяющее веру в чудо и счастье. И те, кому она дарила свои картины, принимали их с восторгом.
Она очень осторожно и бережно относилась к природе и скоро почувствовала особенное единение с ней. Теперь Эльвира ходила по лесу и лугам осторожно, стараясь не мять лишний раз траву, не рвала цветы, а собирая ягоды, была очень аккуратна, чтобы не сломать ни одну хрупкую веточку. Если видела где-нибудь на траве брошенный кем-то фантик или бумажку — подбирала и уносила, чтобы выбросить и очистить землю.
Она не заводила никаких вредных привычек...
Но, хотя отец и друзья хвалили её, она старалась быть скромнее и не превозносила себя мысленно над остальными, всегда помня о том, что есть те, кто мудрее и лучше неё, например, Алаив. К тому же она держала в памяти его слова, что нет предела совершенству.
Так миновали эти несколько лет... В седьмой же год отец Эльвиры умер. Спустя несколько дней после его похорон, холодным зимним вечером, она с чувством опустошённости в душе одиноко сидела в своей комнате за столом, вытирая слёзы. И в этот печальный час к ней вновь явился Алаив — так же неожиданно, как и в первый раз. Словно солнечный луч вдруг озарил темноту, в которую погрузила её потеря самого родного человека, и прогнал печаль с лица девушки.
— Алаив! Ты вернулся! — воскликнула она, вскакивая. Он положил руку ей на плечо, и девушка почувствовала умиротворение и исходящее из ладони Алаива приятное тепло. Она провела рукой по его щеке — белоснежная кожа была гладкой, словно фарфор.
«Приветствую тебя, Эльвира, — услышала она его слова, хотя, как и в первый раз, он не размыкал губ. — Я вернулся к тебе, как обещал. Я следил за тобой из своего мира, слышал твои мысли. Ты сделала всё, что могла и должна была бы успеть за столь короткое время. Теперь ты отправишься со мною на мою планету, что находится в более высоком измерении, чем Земля! Возьми с собой то, что тебе дорого, и пойдём со мной!»
Эльвира положила в сумочку маленькую фотокарточку отца и книжку с памятной надписью, которую он подарил ей на прошлый день рождения, окинула комнату прощальным взглядом и радостно приблизилась к своему проводнику...
Он подхватил её на руки, и через несколько мгновений они оказались там — в прекрасном, наполненном теплом и светом мире, населённом существами поистине неземной красоты! Жители Юрэсали, встречавшие Алаива и его спутницу на главной юрэсальской площади, приветствовали их и расступались перед ними. Девушка легко ступала по новой земле под чистым голубовато-зелёным небом, с наслаждением вдыхая свежий воздух, напоённый чарующим благоуханием цветущих повсюду крупных, невероятно ярких цветов всевозможной окраски. Вскоре перед Алаивом и Эльвирой засверкал сказочной красоты дворец из кристаллов — это и был дом юрэсальского принца, что вёл за собой свою, восхищённую всем происходящим, земную избранницу.
— Ты избрана из многих, Эльвира, чтобы быть посвящённой в сокровенные тайны мироздания! — произнёс Алаив, когда они вошли во дворец и двери за ними закрылись, и указал ей на огромный экран на стене.
Как на ладони увидела Эльвира на экране всю Вселенную, похожую сверху на бублик или блюдечко. И бесконечное множество других Вселенных разной формы, больших и малых, отделённых друг от друга тонкими границами (словно пузырьки мыльной пены) предстало глазам изумлённой девушки. Во всех них жили всевозможные существа — даже между ними, в пустых пространствах. А когда старые Вселенные умирали, на их месте создавались новые. По сравнению с величием мира такими ничтожными показались Эльвире все трудности и заботы прежней жизни!
...Здесь осталась навсегда эта девушка, здесь суждено было прожить ей многие столетия со своим супругом, лучшим, какого только можно было пожелать. У них родились дети, унаследовавшие самое лучшее от обоих родителей: безграничную доброту, прекрасную внешность, развитый ум, любознательность и жизнерадостность...
Каждый день открывались перед Эльвирой тайны мироздания, и её поражало, сколько всего таит в себе Вселенная. Земная наука даже не догадывалась о многом из того, что было известно жителям этой планеты. Настоящие Вселенная и Земля оказались не совсем такими, как предполагали земные учёные, но некоторые из них были близки к истине. Так, выяснилось, что разумная жизнь возникла на Земле на сотни миллионов лет раньше определённого наукой срока; что у Земли есть двойник в параллельном мире; что Луна в прошлом была живой планетой с тропическим климатом; что в звёздах и планетах имеются незримые входы в пространственно-временные туннели, которыми связаны между собой все звёздные системы и все галактики. По этим «коридорам» высокоразвитые инопланетные цивилизации мгновенно перемещались на своих кораблях в любую точку космоса, в какую хотели.
Порой оказывалось, что под поверхностью необитаемых снаружи планет жили разумные существа. Планеты, бывшие в одном измерении неприметными и мёртвыми, в другом оказывались полными жизни, красоты и радости. Глаза Алаива и его подданных были устроены по-другому, нежели глаза землян, и видели всё намного более красочным. И теперь Эльвира тоже видела это — её взгляд на мир изменился...
И с виду она изменилась: преображение в душе отразилось на внешности. От неё стало исходить лёгкое сияние. Светились и глаза. И всё лицо её сделалось таким же прекрасным — как у Алаива...
Алаив и Эльвира летали быстрее скорости света на космических кораблях, посещая планеты, на которых требовалась их помощь. А на Юрэсали они мудро правили своим народом и воспитывали наследников.
Порой реальность более фантастична, чем любая фантастика, а в фантастике немало реального...
2020 — 21 гг.
Свидетельство о публикации №221072700501