Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 132

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ПУТНЫЕ ЛЮДИ В ЛАДОСНЕ

Чем дальше в историю, тем шире необъятный мир познаний, тем ценнее хранилище тайн и загадок.

Завидичи и Черсвяты – два края междуречья, обогащенного природным достоянием. Располагаясь на разных полюсах единой территории, они составляли особый удел, подчиняясь Полоцку. Если посмотреть инвентаризацию земель за 1552 год, то найдем всех собственников, осевших там вследствие многочисленных перепродаж, и выявим все топонимы, входившие в состав межозерного пространства.

Красной нитью всей описи, стержнем всей номенлатуры проходит Ладосно, повторяясь немалое число раз. В переводе с белорусского «ладосно» - это «прыгожа», то есть «красиво».

Ладосно существует и сейчас, однако сегодня ничем не выделяется на фоне других сельских мест Лепельщины: обыкновенная деревушка в 25 километрах от райцентра – каких тысячи в Беларуси, и входит в состав агрогородка «Камень», созданного на базе разрушенного коллективного хозяйства.

В пору средневековья Ладосно гремело. Ладосно лежало на дороге из Полоцка в Борисов и Могилев - к Березине и Днепру, и, естественно, считалось ключевым. Если обратиться к географическому словарю царства Польского и других славянских стран – польскому Словнику, то найдем дополнительные сведения. Согласно литовским метрикам за 1511 год, отмечали варшавские ученые, Ладосно было староством в Полоцком повете, и к нему относились дополнительные селения -Деруцы (Derucy) и Величковцы (Wieliczkowcy).   

Ревизия 1552 года, составленная спустя сорок лет, показала, что территория была перекроена. Перемены, вызванные денежным бумом, прагматической выгодой и свободным доступом к земельной собственности, изменили обстановку. Образовались централизованные поместья, концентрировавшие сбор податей с объединенных территорий. «Прыгожых» привязали к Черсвятскому двору (Черстии), и по их образцу исполнялись повинности всех территориальных единиц, зависимых от двора.

Ладосно служило образцом. Появилась модель формирования навара, выраженная фразой, словно формулой: «яко и Ладошняне». Акцент налицо. «Яко и Ладошняне», поступали люди из Величкович, Чурак, Глубочына, Орехви, «на Белом» и «Мосары». Даже «попъ Юревъский Куштенский» "вси повинности з Ладошняны полнили". Даже наместник следовал тому же подобию - "яко и Ладошняне". Даже воеводские люди, продавшие земли некоему Суще, обязанности исполняли "посполъ з Ладошъняны".

Слово «посполъ» выражало древний подтекст: вместе, сообща. Это было присуще полоцкой общине, которая управлялась ранее народным вече. Не отсюда ли название будущего союзного устройства – Посполитой, Речи Посполитой? Один и тот же корень - «поспол».

Заведичане тоже были «з Ладошъняны», то есть включались в номенклатуру, которая облагораживала Черсвятский двор, наполняя его доходами с оброчных деревень.

За какие же заслуги Ладосно стало примером «повиновения» - то есть образцом в перераспределении навара?

Оттуда исходили связующие нити. Там жили люди, которых называли «слугами путными». Вот пример. «Служебник пана воеводы Виленского» Опанас Кочанович купил участок у «слугъ путных». Эти люди «держали путь». Повелось это с давних пор, очевидно, с варяжских времен, когда местные обитатели проводили караваны по рекам и озерам, и помогали перетаскивать суда посуху.

«Держать путь» было выгодно. Великорусский словарь Даля так расшифровал значение этого термина: «пожизненый доход из сбора пошлин за провоз товаров по дорогам».

Со временем давнее «повиновацтво» трансформировалось. Развилось передвижение на перекладных по большакам вдоль сплавных рек -  используя курьерские возможности. В распоряжении путных слуг были подводы для дальних странствий. Кроме того, они ездили с поручениями от властных господ, служили «гонцами».

В Ладосне был центр, где обитали путные люди. «Дымов осмнадцат», «окромъ ихъ десятъника», - замечал составитель ревизии.

Ориентиром служил Камень – своеобразный «верстовой столб», указывающий маршрут. Далее подводы уходили на юг, в приднепровском направлении. Оценщик-ревизор так фиксировал в 1552 году поток перераспределения: «подводы под гонцы, коли до Борысова або до Могилева едут, дають».

Ранее извозчицкий бизнес держали в своих руках князья, транспорт выписывался в Бабче и Камени «на имени» властителей. Князь Павел Юрьевич Соколинский распоряжался ездой до Борисова, а князь Михаил Соколинский – до Могилева.

Теперь слуги подчинялись Черсвятскому двору, находясь в распоряжении пана-воеводы. Ревизор с досадой констатировал, что теперь в Бабче и Камени подводы «обменивати не хочуть».

Пан Глебович поддерживал королевские расчеты, а они строились на том, чтобы продвигать идеи Короны. В апреле 1545 года король Август издал указ, «чтобы лепельским людям предоставлялась вольная торговля». Это кардинально влияло на транспортные потоки. Курьерский центр сдвинулся на запад – к «городу», где «литовские люди» осваивались. Путникам стало надежнее следовать чрез Лепль. Как не воспользоваться доходным делом, если часть бывшего княжеского берега оказалась в руках панов Сапег?

Продав свои земли, путные люди оказались в роли зависимых. Они и ранее «служили», то есть подчинялись уделу во главе с князем. Но теперь волю господина исполнял пан – городской воевода. А он крепил не только свое положение, устраиваясь в черсвятских «дворцах», но и верховную власть, с королевскими чертогами. Нагрузка возросла. Ладосняне обязаны были во главе «потужника» и «служебника пана воеводы Виленского» не только ставить двух коней «к двору Черсвятскому» - господарскому, но и отрабатывать там «по две толоки» летом, сено косить, пруд дворный «оправлять» и от «наволной воды» весной стеречь, «и в ловы» (на охоту) ходить. И, помимо исполнения разных повинностей, выплачивали дань: в основном деньгами - в виде грошей шыроких или пенезей.

Путные люди уже не были хозяевами в своем околотке. Продав землю, они ввергли себя в зависимость. «Служебник виленский» Опанас Кочанович, выкупив участки, распоряжался по-своему. «Все повиноватости давные къ двору Черсвятскому полнит», - жаловался ревизор, ссылаясь на перемены: «одно подвод под гонцы Ладошняном водле давного повиновацтва не помогает»… Ладосно оказалось в стороне, на обочине.

(Продолжение следует).

На снимках (из интернета): коттедж пансионата "Лодэ" неподалеку от Завидич; озеро в окрестностях Ладосно.


27.07/21


Рецензии