Баллада о манипуляторах - нарциссах. Фильм Лето 85

   Эта вещь берёт за душу. Тем, чья юность пришлась на 80-е годы прошлого столетия, фильм «Лето 1985» режиссёра Франсуа Озона может не просто затронуть душу. А дать билет  в свою юность, в ту «безбашенность», что обуревала тогда. А тем, кому сейчас 16-18 лет, это кино может дать пищу для размышления. Как жили их родители, и какими, подчас, они были в свои 16-18 лет. И это не всегда приятная пища. Это кино о неустойчивости любовных чувств и психики в целом в подростковом возрасте, это нырок в море гормонов.

  Основана история на романе «Станцуй на моей могиле» Эйдена Эммерса и целилась на Каннский кинофестиваль. Но пандемия поменяла планы. Название романа говорит само за себя, но есть сложность: год после смерти по традиции не ставят надгробный памятник с именем. Где танцевать, или не танцевать? 

  Тема фильма, нерв его, в том, что «Лето 85» это вещь о манипуляции.  Я помню, как пластичен мозг в 16 и 18 лет. Как подростками мы вытворяли подчас невообразимые вещи, такие эксперименты ставили… Почему же не работали «тормоза» в те годы? Вот и о «тормозах» этот фильм тоже.

   Всё имеет  начало. Человек существо стадное, он испытывает благодарность к спасителю. Более того, сам спаситель начинает испытывать тёплые чувства к объекту спасения.

  Один лектор, уже взрослый нынче дядька, подростком увидел на улице щенка. Больного, замершего, умирающего. Было два пути: пройти мимо и не иметь проблем, или помочь, спасти, и получить их кучу. Теперь тот пёс уже старый, и по признанию лектора  - он его лучший друг в жизни. Ушли жена, редко звонят дети, родные и друзья все заняты собой, а пёс  - с ним.

     Так и в фильме «Лето 85» между двумя подростками Алексом (Феликс Лефевр) и Давидом (Бенжамен Вуажен) возникает чувство на основе спасения. Это эффект «Ассоли» писателя Грина, когда в море, наконец, появляется алый парус.

   Итак,  Франция, 80е. Но вспомните себя:  везде подростки попадают в совместные передряги. И спасают, значится, друг друга часто, или предают. Но это - жизненная рутина. А вот когда между 16-ти  и 18-ти летними мальчиками вдруг на основе этого вспыхивает искра, то это уже гораздо интереснее, острее. Режиссер Франсуа Озон этот эффект и преследует.

   Искру поджигает один - Давид. Другой – Алекс - пока ничего не понимает, плывёт по течению. Так начинается манипуляция. «Лето 85» - вещь о манипуляции, а не об однополой любви. Это кино, я бы сказал, психологическое, как манипулятор работает среди живых.  Фактически, это кино - инструкция по манипуляции.

   Девиз манипулятора Давида – чего тянуть, нужно жить на полную катушку! Мы же не бессмертны. А вторая сторона тут – Алекс, ясное дело, более осторожна. Он чувствует, что его куда-то тянут, но, не может понять, куда, зачем. Давид мастерски в свои 18 лет играет в психологический пинг-понг. Сначала поднажмёт, и если объект сжимается, ощетинивается, то следует отскок. Потом снова заход, и снова отскок. Мягкая, грамотная стратегия. Хорошо сыграна. Я считаю, что Бенжамен Вуажен (Давид) лучше сыграл свою партию, чем Алекс именно с точки зрения воплощения эмоций.

  У Давида есть мать, мадам Горман, простушка, с любовью к третьесортным ТВ шоу. Её муж умер, сын остался без отца, и мужского начала в их неполной семье стало не хватать. Давид уже пробует давать указания и матери, манипулируя  и ею, пока мягко. Но гнёт и её в свою сторону, с целью подчинить себе.
   В фильме «Лето 85» показывается довольно откровенные сцены отношений между мальчиками. Но это не пошлая откровенность. Правдиво показано, к примеру, как подросток изучает свое тело. Как он выглядит. Прыщи на носу - тоже изменение.

   Алекс, ему 16, стоит на пороге взросления, а манипулятор Давид уже перешагнул сей рубеж. Их шатает обоих, и им нужна поддержка. Родители для этого не подходят. Другие взгляды, совсем иной мир. Нужен друг, опора.

   Мама Алекса советует ему ловить счастье, но он и не знает, что это такое вообще. Он обычный подросток, который попадает в лапки красивого и харизматичного «паука» своего же пола. Алекс ищет друга, и тут появляется ОН. На парусе.

   У манипулятора всегда есть объяснение всему. Он снова и снова играет с жертвой, то приближая, то саркастически насмехаясь. «Вот тебе шлем, надень. А то твоя «рожа дурацкая». Это принижение другого, с ухмылочкой, весело. Для чего? Показать, что сам манипулятор - не таков. И «рожа» у него не дурацкая, а одухотворённое личико.

   Авторы показывают инструменты манипулятора, разложив их на столе. В частности, манипулятор дарит необычные эмоции своей жертве. Гоняет на мотоцикле по «встречке», что никто раньше с Алексом не делал. Это страх для нормального человека, а страх впрыскивает в кровь адреналин. Затем вовлекает в драку с настоящими синяками. Тоже новшество для жертвы. А потом и вовсе совращает, а у жертвы это в первый раз. Давид приучает Алекса к другой музыке. Ведёт беседы о жизни и мечте, а не о тусовках, сплетнях и кто, где «накосячил».

  Давид необычен, смел, мне кажется, что у него притуплено чувство самосохранения. Мы же не бессметные! Жить на полную катушку. Он как свеча, что горит ярко, привлекательно, но – горит. Надолго ли хватит воска?

  Я тоже в 16 лет гонял на мотоцикле по паркам и улицам. Падал. Плакал. Но мне хотелось просто научиться ездить. Освоить навык, катать девчонок. Обычный подросток. А манипулятор в фильме «Лето 85» ищет не навык, а вброс адреналина в кровь себе и жертве. Давид ходит по краю лезвия бритвы и ему, несмотря на весёлость, просто скучно жить.

   Никаких хобби он не имеет. Работать не особо любит. Вино, скорость, девушки, эксперименты, драки, риск, заоблачные мечты, новые тела и души – вот, что его будоражит. Фильм «Лето 85» силён именно тем, что заставляет вспоминать. Свои 16 лет. Это удивительный мостик в прошлое. Те же джинсовые жакеты, майки, даже причёски такие же, а музыка – это ж просто 80-е!   

  «Лето 85» Франсуа Озона не похож на голливудское кино. Я бы назвал эту вещь французским бытописанием с необычным персонажем. Фильм тягуч, но не скучен. Хотя динамики картине не хватает. За то тут есть образы, пикантность, мечты живых людей, а это «цепляет».

8 из 10.

(26.07.2021)


Рецензии