Превратили храм в барахолку

Многие считают, что бассейн "Москва" был нужнее столице, чем новый храм Христа Спасителя, ставший фактически бизнес-центром.
Бассейн был обустроен раздевалками и душевыми. В аренду предоставлялись плавательные принадлежности (вплоть до плавок и купальников).
В спортивном секторе имелись и вышки для ныряния, и сауна, и парилка.

Билет в бассейн стоил всего 50 копеек, что делало его посещение доступным каждому. Доступность была не только финансовой. Для посещения бассейна не требовалось никаких справок. Хотя такое нам сегодня может показаться дикостью.
Вода подавалась из центрального водопровода, проходила несколько этапов очистки (в том числе хлоркой) и нагревалась в бойлерах. В первые годы работы бассейна воду ещё и кварцевали, однако позже пришли к выводу, что особого смысла в этом и нет.

Сотрудники бассейна брали пробы воды каждые три часа. И что удивительно, за более чем 30 лет работы бассейна, к качеству воды не было претензий.
Бассейн был открыт круглый год. И со стороны могла казаться безумной картина с купающимися людьми, когда на улице зима. Однако на самом деле им было не холодно, ведь вода подогревалась до комфортных температур.

 К сожалению, бассейн не избежал печальной участи большей части наследия СССР. В перестройку его содержание стало обходиться слишком дорого. Ведь цены на воду и электричество взлетели. Ну а государство не стало брать на себя эти траты. Да и не до того было…
Бассейн простоял три года без воды. Деформировались швы, появилась коррозия. В 1994 году сооружение разобрали.
А в 1995 заложили фундамент для постройки нового храма Христа Спасителя.

Была идея воссоздать храм в первоначальном облике. И вроде бы это получилось. Но только лишь в отношении внешнего вида храма.
Концепция, увы, теперь другая. Если раньше это была обитель для верующих, то теперь это скорее бизнес-центр. Здесь, среди икон и реликвий,  угнездился разнообразный бизнес вплоть до бутика мусульманской моды племянницы экс-сенатора Джабраилова, салон спорткаров и ювелирный магазин, за вход в который вы заплатите. Попы имеют хороший навар с аренды, а на Христа, изгнавшего торгашей из храма, им наплевать.

Вот и возникает вопрос: разве не приносил бы бассейн больше пользы москвичам? Ведь на его финансирование хватило бы и малой части средств, выделяемых городскими властями на храм.

Да, тот, первый храм создан в память о войне 1812 года. Но ведь его уже не вернёшь. А новый разве смог стать достойной заменой?


Рецензии