Демократия бессилия

  Пора внести в оборот новое выражение - "демократия бессилия". Не "демонстрация бессилия", довольно часто встречаемое нами, а именно - "демократия бессилия", не как частный случай, а ЯВЛЕНИЕ, рожденное в двадцать первом веке, и всё еще с трудом признающимся нами, потому что ведь на дворе просвещенный двадцать первый век,  а не какой-там девятнадцатый и даже не двадцатый.
  Мы теперь такие крутые, нам все по плечу.
  Ан нет, не по плечу.
  Вот расцвела  пышным цветом на глазах у всего мира диктатура в самом центре Европы - диктатура белорусского правителя Лукашенко. И оказалось, что ни ЕС, ни США не в состоянии справиться с ней.
  Более того, не знают, как - справиться.
  Поначалу казалось, можно справиться и довольно быстро, стоит только не признать Лукашенко легитимно избранным президентом.
  Не признали.
  Но оказалось, что для  него главное, что он сам себя признал.
  Признали легитимным представителем белорусского народа Тихановскую, но и это его не смутило. Он был настроен на длительную борьбу, ЕС - на скорый результат, который объявлялся то через месяц, то два, то к концу года.
  Пока ждали у моря погоды, Лукашенко с помощью террора стал принуждать общество к послушанию.
  Объявили дипломатический бойкот,- Лукашенко выслал нелояльных европейских дипломатов из страны. А нового посла США до сих пор не впускают в Беларусь, поскольку она не собирается вручать  верительные грамоты нелегитимному президенту.
  Какие бы шаги не предприняли ЕС и США, Лукашенко отвечает самыми брутальными ответными действиями, ни на кого не оглядываясь.
  На Россию тоже, потому что многие из них и для нее неожиданность, как, к примеру, посадка самолете, следующего в Литву.
  Литве Лукашенко вообще устроил "веселую жизнь", направив к ней толпы мигрантов.
  То есть, с распоясавшимся диктатором никто ничего поделать не может.
  А как же санкции? Санкции, которые могли бы как-то повлиять на экономику Беларуси, в основном остаются лишь на бумаге. С одной стороны, потому что есть много западных фирм, которые в них не заинтересованы, с другой, ЕС и США, признавая Беларусь зоной интересов России, не хотят "злить Путина".
  В конечном итоге верх берет "разумная целесообразность", прикрываемая словесными поносами о необходимости соблюдать права и свободы человека и их важности для демократии.
  Лукашенко в ответ на это продолжает закручивать гайки. Все, что соответствовало понятиям демократии - правозащитные организации, журналистские  и другие сообщества - окончательно разгромлены и зачищены.
 А что демократический Запад? Нет, он осуждает действия Лукашенко, он обещает материально поддержать стремление белорусов к демократии,  и какие -то средства действительно выделят.
  Но это не меняет и не изменит положения в стране. Потому что выделенные средства, увы, чаще всего идут не тем адресатам, которые в них нуждаются, а тем, которые умеют их "приручить".
  Все поездки Тихановской по миру в сущности и сводятся к призыву о материальной помощи, но это никак не влияет на изменение ситуации в Беларуси, и не может повлиять. Эмигранты никогда еще не решали судьбу своей страны,- решают те, кто в ней живет.
  Понадеявшись на быстрый успех, -Лукашенко долго не выдержит и уйдет,- коллективный Запад оказался в тупике. ЕС и США привыкли, что в прошлом достаточно было высказать  в чей-то адрес неудовольствие, как там брали под козырек и спешили "исправиться".
  В двадцать первом веке это не работает, и особенно в ситуации с диктаторами.
  Пример, который уже можно считать классическим,- признание ЕС вслед за США главой Венесуэлы Гуайдо.
  И чем это закончилось,-всем известно.
  Теперь уже Мадуро проявил снисходительность к США, заявив, что "не против", чтобы они участвовали в переговорах власти с оппозицией.
  Не то же в перспективе произойдет и в ситуации с Лукашенко? Но учитывая характер Лукашенко, без представителей Тихановской.
  И ЕС и США вполне могут на это согласиться, потому что не увидят другого выхода.
  А какой выход? Посол США в Беларуси Фишер сидит в Вильнюсе и "представляет интересы "белорусов", по сути обслуживая "правительство в изгнании" Тихановской. Не смешно ли?
  "Обслужила", помогла организовать визит Тихановской в США.  И что дальше?
  Литва, поначалу с огромной энергией и энтузиазмом взвалившая на свои плечи помощь и поддержку белорусской оппозиции, сегодня стонет от непомерного груза, упавшего на нее в виде наплыва мигрантов.
  Народ, который поначалу даже гордился своим сочувствием к белорусским оппозиционерам, выражает недовольство и стало роптать.
  Все может закончиться требованием убрать "правительство Тихановской" из Вильнюса и досрочными выборами.
  Красивая идея остается красивой до тех пор, пока она не затрагивает личные интересы других людей, не готовых платить высокую цену за чужие идеалы. Здесь все эти разговоры о демократии  вызывают только дополнительную ярость и негодование.
  Пусть в своей стране сами наводят порядок, а не за наш счет, раз ничего другого не остается, и ЕС и США ничего не могут поделать с диктатором.
  Наступила эра демократии бессилия...
 




 
 




 
 

















 

















 


Рецензии
Очкарик-ботаник не справится с гопником из подворотни.

Демократия расслабляет народ. В своё время демократическая Франция быстро сдалась нацистской Германии.

Григорий Рейнгольд   28.01.2023 11:25     Заявить о нарушении