И был даже скандал... Лермонтов

И был даже скандал… Лермонтов.



     По поводу…
Немногочисленное военное «лермонтоведение», «сцепилось» в творческой схватке с гражданскими исследователями жизни второго гения российской словесности.
Литературная перебранка в диспутах, спорах, отголоски в печати, продолжалась и после смерти второго лица «лермонтоведения», С.А. Андреева – Кривича в 1973 году.

Разнять спорщиков не случилось, но литературная академическая наука, взяла сторону Андреева – Кривича, а не коллективные исследования военных…
А они предупреждали, о поручике Лермонтове, военном человеке, может объективно написать только военное «лермонтоведение».
Не послушались и … с годами попали в капкан иллюзий, попросту сотворили очередную мистификацию. О себе в истории оставили неприятный осадок.
К вопросу, что значит оставить о себе заметный след, канув в века…

Учёный Академии, фронтовик Андреев – Кривич, много сделал по изучению судьбы Михаила Юрьевича, но и он ошибался…
В тонкостях военных терминов 19-го века. Военные предостерегали, недопонимание Устава службы того столетия, гражданскими исследователями, обязательно исказит жизнь гения.
Как?

     Первый «лермонтовед», Андроников И.Л., после оглушительных дифирамбов по поводу получения Государственной премии за исследования по Лермонтову, не вмешивался…
Он, кто охотно работал с военными исследователями по всевозможным реконструкциям событий 19-го века, промолчал…

По идеологическим соображениям? Вне сомнения… Иначе рушилась концепция, Лермонтов советской школе обязательно нужен был, как борец с самодержавием, что и Пушкин.
Казуистика тезиса, сказанная самодержцем Николаем I, «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

И, так… Очередная  основоопределяющая судьбу поэта Лермонтова,  РАЗГАДКА.
ГЛАВНАЯ  разгадка, одна из них.
Разгадка предписаний поэту на фронт. Их было несколько… Одна из них убила гения!
Отправляясь в зону боевых действий на Кавказ, военное командование императорской армии, «загрузило» военнообязанного Лермонтова, разными поручениями, в том числе, особо секретными. Были поручения от родных бойцам, личные передачи. Всё  как обычно, жизненное, когда война.

Как и Пушкин – баталист, так и Лермонтов на фронте, должен был «снять» обстановку (воен. жарг.). Великолепный художник! Использование писателей, чтобы «нарисовал» жизнь на фронте, лично Главнокомандующему – царю, в Генеральный штаб, штабистам. Составил схемы дислокаций войск, масштабное видение театра военных действий, могли только люди образного мышления.
Автор монументального произведения «Бородино», признан баталистом империи!
Пушкин при жизни, автор «Полтава», армией восхвалён, как баталист.

Царь, а он военный, чуть ли не вскричал фразу: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». То есть, огромная потеря для страны!
Нам надо сравнить, что написали мистификаторы… Мол, царь радостно воскликнул, наконец – то Лермонтов убит.
Лермонтов, армейским начальством, был назначен первым баталистом после Пушкина!. От того и вскрик Николая I…
Всё дело в интонации царя, как преподнести ударение… Мистификаторы и пользовались…

Андроников, пройдя пешком – реконструкция, путь Лермонтова, в своих теле – рассказах, подтекстом показал, демонстрируя рисунки… Не просто так гулял поэт в прифронтовой зоне.
Кавказский фронт тогда, словами  Рукевича А.Ф., «В бою была поэзия, риск, возможность отличия…
Бой считался делом, а мирное затишье прозябанием».

Секретные рисунки «снятия» фронтовой обстановки Лермонтовым, конечно же были засекречены. Содержание Андрониковым было разгадано, но из – за идеологии не афишировалось. Пытливыми исследователями 60-70-х годов прошлого века, в литературной молве всё такое необычное, живо обсуждалось.

     «Академическая «лермонтовская» энциклопедия гласит…
Лермонтов приехал на Кавказ, на фронт и поначалу наблюдал за боевыми действиями.    
Наблюдал, значит, смотрел, оценивал, интересовался, видел… Наблюдал, необычная характеристика, с элементами загадки.
«Лермонтовед» Андроников И.Л., дал  подтекстом  КЛЮЧ к разгадке, почему Лермонтов наблюдал за боевыми действиями…
1840 год. По логике, по приказу царя, ссыльный поэт должен был, как штрафник, быть по прибытии сразу брошенным на передовую, где смерть… А он, оказывается, перед прибытием в батальон Данзаса и уже находясь там, длительное время прогуливался, «наблюдал»…

Андроников акцентировал факт…
«1837 год, Кавказ, ссылка за стихотворение «Смерть поэта».  По пути следования в полк он (Лермонтов) «изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…»
Явное поведение путешественника, но не ссыльного самодержавием!?»

… У Лермонтова были Предписания двора, Правительства. Устанавливались  ГРАНИЦЫ  мирового влияния России  с Османской империи, после войн налаживалось мирное сотрудничество. Лермонтов – дипломат, как был им Пушкин, от того вскрик царя, можно многократно повторять, «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Народ гор при разделе, уходил от влияния одной империи к другой. Конфликт, война…

Батальная оценка границ тыла, фронта боевых действий, была задача Лермонтова под «путешественника». Всегда удивление, ссылка как бы – угнетение, контроль, а поэт гуляет по фронту сам по себе!

Академическое «лермонтоведение», стилем противоречий создало направление сплошной мистификации творчества Лермонтова. Академики литературы, имеющие такое звание, из Героя за Православие 19-го века, писателя Лермонтова, создали «демона», идя на поводу католического сообщества, сильного на русских землях в 19-ом столетии».

     Сыр-бор, скандал и кто оказался прав…
Андреев-Кривич С.А., из его статьи, как догма для «лермонтоведения», оспариваемая военными исследователями прошлого века.
 «30 июня 1841 г. командиру Отдельного кавказского корпуса Е. А. Головину было послано из Петербурга строгое предписание: «Его величество, заметив, что поручик Лермантов при своем полку не находился, но был употреблен в экспедиции с особо порученною ему казачьею командою, повелеть соизволил сообщить вам, милостивый государь, о подтверждении, дабы поручик Лермантов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку».

Что бы это значило?  «... дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку».
Игра слов, фраз… Подогнать под нужное звучание, мол, царь – изверг специально держал поэта на передовой, чтобы его убило за стих «Смерть поэта». И, ведь, такая трактовка была навязана школе в первую очередь, советской педагогике, народу.

Военное «лермонтоведение» считало некорректной фразу, «состоял налицо во фронте»
Словарь 19-го века В. Даля. «ФРОНТ, фрунт м. франц. строй, особенно военный, войсковой строй. Фронтовая служба, строевая, в строю. Идти развернутым фронтом. Во фронте нет родни. Фронтовик хороший строевой, знающий службу эту».

Распоряжении писались на французском, искажения очевидны.
И почему? А по фразе  Рукевича А.Ф., «В бою была поэзия, риск, возможность отличия…
Бой считался делом, а мирное затишье прозябанием».
Царь возмущался, что Лермонтова могли убить в экспедиции, его надо охранять в полку Данзаса, чтобы был при нём. К Данзасу поэт послан ещё с одним Предписанием европейского, мирового масштаба…

Успокоить мировую общественность от возмущений уже три года, почему погиб Первый поэт империи Пушкин. Вне сомнения, выработать единое в гибели Пушкина.
Вспомним, Лермонтов сказал вдове Наталье в салоне Карамзиных перед отъездом: «Я скоро вернусь…», договорим.

     За самовольство, (сам решил повоевать), царь (пока) лишил наград Лермонтова, «… было отклонено представление кавказского начальства о награждении Лермонтова орденом Станислава 3-й степени».
Находиться в полку и отказ в награде, гражданское «лермонтоведение» всё – таки оговаривало, «… истинный смысл распоряжения Николая I оказался настолько загадочным…»

Всё от того… Секретности миссии Лермонтова на фронт, с топографическими задачами, военной секретностью, как дипломата, как баталиста.
Личными для царя… Сдержать напор международной общественности, как – то снизить давление на правящий двор Европой. Резонанс убийства Пушкина был всемирным, американские дипломаты вопрошали…

Ссылка гражданского «лермонтоведения» на бабушку, (возмущение военных исследователей), а внук - государственный человек, военный, засекреченный, как военнослужащий. Фронт, война, мол, ей написал в письме из Ставрополя,  «Не знаю сам еще, куда поеду; кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды».
Бабушку успокоил, «постараюсь на воды», не нарушил правила фронтовой переписки…

В Шуре и был тот экспедиционный полк, поручик был настоящим военным, правда, самовольно решил повоевать,  «В бою была поэзия, риск, возможность отличия…».
Распоряжение Главнокомандующего – царя и было,
«… дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку».

Тезис – фраза, состоять «во фронте» и «… ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку», камень раздора между военным и гражданским «лермонтоведением».
Надо выбрать значение, какое у Даля, а это «Фронтовая служба, строевая, в строю», но не бой. Боевые действия, словарные значения другие, отдельные требования Устава.

«Налицо во фронте» - наличие личного состава, поверка утром, днём и вечером.
Контроль возложен на командира полка, а полк никаких боёв не вёл! Чтобы Лермонтов с его энергией не вздумал самовольно воевать. Его задачи секретные, государственные, дипломатические, особой важности.

Сложность восприятия текстов вычурных фраз от французской лексики, плюс специфика военного языка. Перевод и очевидный вопрос, как читать, понимать обороты языка с переводов того столетия?
Понимание тезиса Николая I в современном инетовском  восприятии, литературным сообществом, смысл слов звучит…
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Как повествовательное известие… А если придать словам идеологическую подкладку?

Проанализированная фраза через аналитические программы, обзор «непечатной» литературы прошлого века, показывает очевидное… Несоответствие прошлых догм к личности поэта, влияло многое идеологическое его века, наслоилось, добавилось веком 20-м.

     Сегодня 27 июля 2021 года, печальная дата, 180 лет со дня смерти гения литературы, Михаила Юрьевича Лермонтова.
Всё ближе мои исследования к окончательной разгадке, причин гибели гения…

К циклу «Разгадки Лермонтова».


Рецензии
ОЧЕНЬ интересная версия Владимир
одна ремарка ...Лермонтов был ОЧЕНЬ скандальным человеком а для дворянина выход всегда один - дуэль
судьба догнала гения
с уважением

Димитрий Крылов   28.07.2021 15:30     Заявить о нарушении
Атаки на Лермонтова...
Он пропагандист православия, враг для католицизма. У последних идеологическое оружие - норманнизм, у русских должно всё быть плохо. И их поэты...
Миф скандальности гения и на него посмертная атака, чтобы не было наследия.
Военный Лермонтов и отношение к нему военной прослойки... В 19-ом веке банальная зависть в аристократическом обществе, женщины вешались на него, так любили армейских.
Мои исследования по нему, последовательные публикации правды и никаких версий.
Версиями и дурили народ, писателей.
Дуэли не было, было убийство. Другой вопрос причины, следствие,
для этого и жанр, литературные исследования.
Всё опубликовано здесь.
Вам всего.

Владимир Конюков   28.07.2021 17:34   Заявить о нарушении
ну тогда убийство обставлено по всем правилам того времени
а эта публикация объясняет ПОЧЕМУ убили

Димитрий Крылов   28.07.2021 17:51   Заявить о нарушении
Вопрос причин и следствия убийства, Димитрий...
Несколько составных частей, несколько заинтересованных лиц и сошлось трагически.
Читатели, писатели в своих раздумьях как-то чего-то всегда касались, но отдельными всплесками. На прозе, например, есть исследование хорошее по родственникам, их интерес. Повлиял, повлиял и т.д.
Надо объединить, даже несопоставимое НЕЧТО и получится объёмный результат.
Радикальные методы, неотвратимое убийство, тема родственников, например, есть в убийстве Столыпина, премьер-министра.
Лермонтова запутывали полтора века, теперь надо распутать...

Владимир Конюков   28.07.2021 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.