Тётя Тоня

Тётя  Тоня  -  наша  соседка.  Маленькая  её  избушка,  по-другому  просто  не  назовёшь,  находилась  по  другую  сторону  улицы,  как раз  напротив  нашего  дома.  Мои  родители  дружили  с  этой  женщиной,  нередко  она  выручала  нас деньгами  до  получки,  не  однажды  тётя  Тоня  была  нашей  гостьей  на  праздниках,  часто  приглашала   к  себе.  Была  она  энергичной  и  словоохотливой,  но,  как  говорят,  себе  на  уме,  -  лишнего  никогда  не  говорила,  умела  держать  язык  за  зубами.  Трудолюбива  и  покладиста  -  эти   определения  также  соответствовали  её  характеристике.
Тётя  Тоня  работала  на   металлургическом  заводе,  числилась  в  передовиках,  всегда  была  в  числе  приглашённых  на  разного  рода  торжественные   собрания  с  продолжительными  концертами  в  заводском  клубе,  а  её  фотография  размещалась  на  доске  почёта  предприятия.  Шлаковатный  цех,  или  попросту  шлаковатка,  где  ей  довелось  трудиться  вместе  с  другими  женщинами,  можно  сравнить  разве  только  что  с  адом  на  земле….  Такими  вот  там  были  условия  труда…
Мелкие  фракции шлаковаты  постоянно  заполняли  всё  воздушное  пространство  цеха,  проникали  в нос,  в  глотку,  в  лёгкие.  Спасательный  респиратор,  положенный  по  технике  безопасности,  женщинами  отвергался  из-за   того,  что  образовывал  капельки  влаги  вокруг  себя, а  к   ним, в  свою  очередь,  налипали  кусочки  производимой  продукции и  мгновенно  вызывали  жжение  кожи.  Выходом  было  использование  многослойной  марлевой  повязки,  почти  полностью  скрывающей  лицо. Шлаковата  применялась  в   строительных  целях,  ею  укрывали  коммуникации  -  материал  пользовался  большим  спросом,  поэтому  планы  по  её  производству  выполнялись  и  перевыполнялись. Мне  с  ребятами  приходилось  несколько  раз  бывать  на  рабочем  месте  тёти  Тони,  надо  сказать,  что   она старалась  тут же  вывести  нас  из  цеха  и  продолжить  разговор  на  улице  -  заботилась  о  здоровье  молодых,  понимая  все  проблемы,  которые  несёт  за  собой  её  трудная  работа.
Тётя  Тоня  была  весёлым  человеком,  острословом,  порой  припечатывала  своим  высказыванием  так,  что  собеседник  тушевался,   не  знал,  что  сказать  в  ответ.  Она  любила  спеть   в  компании,  её звонкий,  правильный,  голос  хорошо  вёл   мелодию.
Водилась  за  ней  ещё  одна  особенность:  когда  после  каких-нибудь  гостей  тётя  Тоня  возвращалась  домой,  соседи  по  улице  слышали  стук  её  каблучков  по деревянному  тротуару,  резкую  остановку  напротив  дома,  стоящего  рядом  с  её  избушечкой  и  звонкоголосую  частушку  одного  и  того  же  содержания:
Сёдни  я,  сёдни  я  пьяная  напьюся,
Если  дома  никого,
Соседки  (дальше  шли  имя  и  фамилия  старенькой  соседки)
Не  боюся!
Далее следовал танцевальный  всплеск  каблуками  -  этакий  топоток  -  и  продолжение  шагов  уже  до  своего  жилища.
Приходилось  мне  видеть  и  слёзы  этой  уже  немолодой,  тогда  в  моём  понимании,  женщины,  которая   была  по  натуре  очень  обидчивой  и тяжело  переживала  всяческую  несправедливость.  Плакала  она,  можно  сказать,  горючими  слезами,  вытирая   их  кулаками,  высказываясь  о  тяжёлой  своей  женской  доле.  Но  в  какой-то  момент  резко-резко  прерывала  свой  плач,  улыбалась  и говорила  сама  себе:  -  Не  дрейфь!  Где  наша  не  пропадала!
Была  у  нашей  соседки  живность  -  собака  Тобик,   пёс  по породе  своей  так  и  не  вырос большим,  бегал  хвостиком  за  своей  хозяйкой.  Был  всегда  привечен  и  накормлен.  В  один  из  праздничных  дней,  когда  у  тёти  Тони  были  гости,  один  из  мужиков разглядел,  что  Тобик  -  это  вовсе  и  не  Тобик,  а  -  Кукла…   Но  как  бы  потом  не  приучали  собаку  к  новой  кличке,  ничего  не  получалось.  Так  и  осталось  дальше  в  жизненном  обиходе  это,  теперь  уже  обидное  для  собаки,  но,  куда  денешься, уже  сроднившееся с нею,  Тобик…
То,  что  моя  героиня  была  модницей,  обсуждению  не  подлежит.  Любила  она  хорошо  -  по  возможностям   того  времени  -  одеться,  подкрасить  губы,  брови  подвести…   Ей  хотелось  быть  красивой!  Хотелось  обрести  женское  счастье,  она  была  открыта  любви,  и  любовь  была…   Двое  сыновей  -  её  результат. Одного, правда, она рано схоронила.  Как  это  нередко  получается,  что-то  да  не  складывается,  что-то  да  мешает  двоим  людям  идти  по  жизни  одним курсом…  Причин,  это  объясняющих  в  данном  случае,  я  не  помню.  Но  знаю  точно,   что  в  пожилом  уже  возрасте,  когда  за  многолетнюю успешную  работу  на  заводе  тёте  Тоне  выделили  квартирку  в  благоустроенном  доме,  по  стечению  жизненных  обстоятельств  отец  детей  к  ней  вернулся,  и  они  пожили  вместе…  Но  вернёмся  в  её пору  молодости.  В  нашей  семье  хранится  фотография, на  которой  тётя  Тоня  в  чёрном  жакете,  с  тёмным  платком  на  голове,  прощается  с  одним  из  своих  парней, которого  не  пощадила  болезнь.  Соседи  и  близкие  рядом.  Боль  материнская  сквозит  на  скорбном  лице  непередаваемыми  ощущениями, и  по  этому  давнему,  теперь  уже,  снимку,  можно  понять  состояние  того  дня,  того   момента,  всю  трагичность  его.
Володя  -  ещё  один  сынок  -  вот  она  радость  матери.  Но  сын  быстро  вырос,  уехал  в  город,  многолюдная  жизнь  его  захватила,  отлучив  от  родного  села.  Так  бывает  довольно  часто…  Так  бывает…
Тёти  Тонино  обращение  ко  мне  -  Колюшка  -  как сейчас  «висит»  в  ушах,  больше  меня  так  не  называл  в  моей  жизни  никто-никто.   А  её  особая  еда  -  макароны  с  тушёнкой,  продуктом тогда  дивным  для  наших  мест,  снабжала ею  нашу  соседку  сестра,  высылая  посылку  из  каких-то  давних  краёв,  была  такой  вкусной,  что  память,  кажется,  хранит  это  ощущение  до  сих  пор.
В  избушке  тёти  Тони  было  уютно.  Беленькие  подзоры  на  кровати,  вязаные  накидки  на  подушках,  красивая  скатерть  на  столе,  необыкновенные  занавески  на  окнах.  Но  уж  очень  маленькой  была  эта  единственная  комнатка,   даже   я  -  подросток  -  ощущал   в  этом  помещении  недостаток  пространства  и  близость  потолка.  Тётя  Тоня  любила  со  мной  поговорить,  выслушать  меня,  многое  рассказывала  сама,  но  в  детстве  такие  рассказы  пролетают  мимо  тебя  -   услышал,  да   и  услышал…    Что  теперь…   А  сейчас  вот  рад  бы  был  покопаться  в  этих  воспоминаниях,  но  нет  их  в  памяти.  Нет  и  человека…


Рецензии
Николай, очень интересное повествование о тёте Тоне. Тронуло до глубины души и вспомнились, уже ушедшие в мир иной, соседи. У меня так сложилось, что всё время живу на одном месте, в родительском доме. И соседи, почти все, простые рабочие с тракторного завода. Спасибо Вам за рассказ о настоящей труженице. Всего доброго. С уважением.

Татьяна Темнышева   25.09.2023 13:44     Заявить о нарушении
Очень рад Вашим впечатлениям, Татьяна!
С благодарностью,

Николай Вершинин   18.10.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.