Девушка в бальном платье и кроссовках

«Тьфу, ты, совсем мир сошёл с ума, до чего докатились. Под бальное платье кроссовки надела!» 
Это мы слышим голос  «коллективной бабушки». Не такой древней, что ещё успела поработать в советских колхозах за «палочки» в журнале  учёта трудодней. Но и не настолько молодой, чтобы не различать музыкальные коллективы «Голубые гитары» и «Поющие гитары». Настойчивая просьба не проводить никаких коннотаций на голубой цвет и не путать достойный советский коллектив с группой  «Пающие трусы».


Наша бабушка хорошо понимает, что такое мода. Она познала все эти муки «на собственной шкуре».  Когда в трескучие морозы твои стройные красивые ноги прикрыты лишь тончайшими колготками.  Ноги  замёрзли до посинения, и, кажется, вот-вот развалятся на кусочки как хрустальная ваза под ударом безжалостной кувалды. Но это никого не беспокоит. Красота требует жертв. А ещё настоящих страданий. Прикрыть озябшие ноги тёплыми штанами нельзя: это не просто «не комильфо», бери выше – «западло». И она, наша бабушка мёрзла зимы напролёт, потому что ни ей, ни целому поколению, ни разу в голову не пришло, что можно жить иначе.


 Она носила коротенькую мини-юбку, чтобы никто не сомневался, что «всё при ней, и всё на месте». В то же время приседая, наклоняясь, при ходьбе, да, в общем-то, при каждом малейшем движении приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Ни в коем случае ненароком нельзя было показать то,  для рекламирования чего, собственно, мини-юбка и  использовалась. Такая вот диалектика противоречий! А вечером, разгорячённая после танцев, она грела «голым задом» скамейку в парке, находясь рядом с таким несмелым, когда ещё догадается посадить на колени, парнем.  Законы физики в целом и второе начало термодинамики в частности беспристрастны и неумолимы. Теплота самопроизвольно может переходить только от более нагретого тела к менее нагретому. Цена нагревания скамейки была слишком высокой. Сколько сверстниц нашей героини не прожили и четверти века,  уйдя в мир иной в муках хронических заболеваний  застуженных почек? Но она выжила, ей повезло.  Счета за моду оплачивало поколение в целом, детали не так уж и важны.


И вот, с трудом опираясь на трость, она вспоминает модные туфли на каблуках и шпильках. Искажённый свод стопы,  растянутые голеностоп и икроножные мышцы отдают болью при каждом шаге.  За многие тысячи  лет эволюции человек  никогда не носил такую обувь. Адаптационные механизмы не выдержали сокрушающего удара и дали сбой.
Если б старость могла, если б молодость знала! Например, о том, что каблук возник как часть экипировки всадника, а женщинам  ещё долго запрещалось носить каблуки под страхом наказания. Во все времена модным являлось  то,  что труднодостижимо. В средневековой Европе носили обувь невероятной длины. Ходить в ней, тем более работать, было невообразимо сложно. Но в этом-то и вся ценность: сразу видно, что человек богат и не обременён повседневными делами.  Пахать в поле в такой обуви точно не получится. Китайцы пошли ещё дальше. Они  девочкам их знатных семей одевали колодки на стопы, тем самым прекращая их рост. Молодая дама становилась инвалидом, к чему и стремились. Зачем ей умение ходить, когда есть шикарный паланкин и вышколенные слуги, которые его носят?



Мощным противовесом беспощадной и часто бессмысленной моде стал национальный костюм. Он всегда гармонично вписывался во вмещающий ландшафт.  Жителям экваториальных лесов вполне хватало набедренной повязки.  Статус индивида в развитых цивилизациях определялся «по одёжке». Сразу видно: кто в шелках, а кто в домотканой  сермяге.  В традиционных обществах вопрос несколько усложнялся. К куску ткани на бёдрах добавлялся  защитный футляр  для «мужского достоинства». У «серьёзных парней» он мог  быть и выше головы, а  совсем уж никудышным неудачникам не полагался вообще.  Окончательная идентификация личности проводилась по татуировкам на теле, которые выполняли свою задачу не хуже, чем в наши дни  цифровой паспорт. Эскимосов набедренная повязка точно не спасла бы. Были разработаны модели уникальной меховой одежды: теплой, лёгкой, не пропускающей сырость и ветер.



В наши дни идёт тотальная  унификация всего человечества. Люди всё больше отрываются от земли, от корней, от истоков. Плохо это или хорошо, ответит время.  Главный слоган нашей эпохи «человек должен быть счастлив, а больше он никому ничего не должен». Никто не хочет «заморачиваться», все хотят жить «в кайф»: комфортно, расслабленно, желательно за чужой счёт. Новое поколение вовсе не пугает перспектива остаться «вечным безработным», у которого роботы навсегда отнимут работу. Не вопрос! Пусть налоговая инспекция-робот соберёт налоги с управляемых искусственным интеллектом фабрик-роботов и отдаст нам этот прибавочный продукт в виде  ББД  - безусловного базового дохода, проще говоря, пенсии, получаемой со дня появления на свет божий! А мы  «не будем напрягаться, будем радоваться». Потерпит ли цивилизация машин таких откровенных нахлебников или всё пройдёт по сценарию фильма «Терминатор» сегодня не знает никто.  Мы почти все одеты в «единый мировой национальный  костюм - унисекс»  мятые, нестиранные джинсы и стоптанные кроссовки.  А перед кем понтоваться, мы же не лорды, в конце концов. И    вряд ли кто поспешит тревожить себя этим  глупым вопросом о таком далёком будущем. И так всё классно!


Девушка в бальном платье и кроссовках это не нонсенс или оксюморон.  И вовсе не проявление системного коллапса. Она живой продукт развития общественной жизни. Чем, собственно говоря, эти кроссовки хуже длинноносых башмаков средневековых модников или колодок для китаянок из богатых семейств?! Господа, но это же чистейшей воды субъективизм! Всё в этом мире закономерно, у каждого следствия есть своя причина. И нашей девушке в удобной обуви глубоко наплевать на «эту придурашную старуху», пытающуюся что-то там объяснить или даже доказать. Конфликт поколений, это естественно и полезно для развития общества. Пожелаем же им обеим разумного терпения и взаимопонимания. Впрочем, как и каждому из читателей.
Ваш Л.Х.

 


Рецензии
Серъезная статья, несмотря на ироничный тон. И это всё о нас:поколениях(и не одном, а ряде от наших пра-бабушек до нас самих)— в капроновых колготках на морозе -30 С. Только вот ныне, теперешняя новая поросль поставила на первое место личный комфорт в ущерб высокой эстетике моды. В этом что-то есть и положительное, безусловно, ибо здравие дороже, а капрон, шпильки, мини и даже макияж( свинец в губной помаде, краска для волос ядрёная химия и т.д.) и прочее "дамское счастье" пекутся не о здоровье, а о совсем иных вещах. Всё же не стоит учить совсем предавать забвению желание быть красивыми и стройными. Около-анорексию, истязание себя голодными диетами лично я тоже прошла в студенческие годы - сильны были образцы голливудских стандартов, проникших с телеэкранов и рекламных афиш и плакатов в наши беспокойные умы смены эпох и идеалов!

Зато сейчас учат "любить себя, какая ты есть". С любым весом. Ты красива — потому что ты у себя одна такая, и прочие НЛП.
И всё-таки как правильно? Какая есть — или какая должна быть и буду! Каждый отвечает по-своему, но я бы на Совете Избранных Править Обществом Будущего голосовала бы за спартанское воспитание подрастающего поколения:за закаливание, спорт, жёсткие диеты, знание работы организма, умение управлять собой, своими чувствами, умом, настроением, принципами. Раджа-йога. Полностью бы предложила пересмотреть Школу и Колледж/ВУЗ в программах. Уделяя больше гармоничному интеллектуально-физическому воспитанию, без перекосов и с удалением балласта в заучивании многого-ненужного, что никогда не пригодится большинству, а вот очки, сколиоз, лишний вес, неврастения большим % детей и юношества приобретаются. По данным статистики, сейчас лишь 10 % выпускников школ могут быть призваны здоровыми по всем показателям и годными к труду и обороне.

Но каждому поколению свои идеалы.

А вопрос у меня к вам такой. Я прочла полностью вашу большую работу по фитнесу, многое взяла. Как считаете:до какой степени фитнес способствует управлению соматикой не молодыми и здоровыми ребятами, а например старшим поколением? Спрашиваю не только за себя, но в том числе и за себя-будущую. Ведь время неумолимо и к "золотому возрасту", как и к пенсии, надо готовиться уже сейчас, каждый миг это начало обратного отсчета.

Возможно ли фитнесом(и что он в себя конкретно включает?), плюс, конечно, воздержание от вредных привычек) до известной степени регенерировать соматические функции, как-то:радикально снизить артериальное давление, чтобы совсем отказаться многим страдающим повышенным а/д от поддерживающего приема таблеток(бизнес большой фармы), регулировать сахар, холестерин, состав крови, уровень кислорода, и пр. Какую программу с учетом возраста и возрастных изменений и проблем со здоровьем вы бы посоветовали: не очень молодым и не очень здоровым, чтобы начать работать над собой и видеть прогресс?

Как правильно контролировать показатели, вести записи и т.д.? Я задаю вам этот вопрос, как физкультурнику-спортсмену и ныне инструктору по фитнесу, насколько поняла из ваших публикаций. Заодно не могли бы пару слов черкнуть о давно забытой аэробике, сейчас много в ю тубе выложено записей ЦТ с аэробикой 80-х. Как вы относитесь к принципу анаэробного дыхания совместимого с ритмической музыкой и движениями, это радикально или нет? Скорее вред или польза?

Спасибо. Понравилась, зеленая кнопка.


Зера Черкесова 2   07.09.2023 14:43     Заявить о нарушении
Зера, рад новым встречам!
Вы глубоко проникли в суть эссе
1.Только вот ныне, теперешняя новая поросль поставила на первое место личный комфорт в ущерб высокой эстетике моды. В этом что-то есть и положительное, безусловно, ибо здравие дороже, а капрон, шпильки, мини и даже макияж( свинец в губной помаде, краска для волос ядрёная химия и т.д.) и прочее "дамское счастье" пекутся не о здоровье, а о совсем иных вещах».
2. «Зато сейчас учат "любить себя, какая ты есть". С любым весом. Ты красива — потому что ты у себя одна такая, и прочие НЛП»

3. «И всё-таки как правильно? Какая есть — или какая должна быть и буду!»
Зера, на Ваш вопрос «Как считаете: до какой степени фитнес способствует управлению соматикой не молодыми и здоровыми ребятами, а например старшим поколением?» готов ответить не как гуру, а лишь на основе личного опыта в категориях «каждый миг это начало обратного отсчета».

«Возможно ли фитнесом(и что он в себя конкретно включает?), плюс, конечно, воздержание от вредных привычек) до известной степени регенерировать соматические функции?»
Определяющим здесь является ДО ИЗВЕСТНОЙ СТЕПЕНИ. Легче всего разобраться с давлением. А вот сахар, холестерин, гемоглобин без БОЛЬЬШОЙ ФАРМЫ человеку, не имеющему от природы выдающегося здоровья, контролировать очень сложно. Если МЕТФОРМИН, АТОРВАСТАТИНЫ и ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА воспринимать КАК ЕДУ, а не ЛЕКАРСТВА, нагрузка на психику снижается!
«Какую программу с учетом возраста и возрастных изменений, и проблем со здоровьем вы бы посоветовали: не очень молодым и не очень здоровым, чтобы начать работать над собой и видеть прогресс?»
Скажу о себе. Пика физической формы достиг в 29лет. Активно спортом(каратэ) занимался до 45лет. Затем стал всё «спускать на тормозах». В 50 лет перестал спарринговаться, а в 55лет даже бить по макиваре и работать со штангой, перешёл на КАТА, каратэ-танец. В 60 лет, два года назад, полностью из спортзала «переселился» в бассейн. Очень важно сделать это до первого инфаркта или инсульта. Я УСПЕЛ!
Сейчас ЕЖЕДНЕВНО проплываю один километр на очень высокой скорости.
Плавание – это спорт стариков и инвалидов. ГРАВИТАЦИЯ не давит на суставы, а мышцы нагружаются в плотной среде, вода в сотни раз тяжелее воздуха.
Моему сыну 35лет, и он чётко знает, что моложе меня «всего лишь» на 26лет, и его ждёт тот медленный путь по дороге к смерти. И чем раньше ты осознаешь неизбежность этого, тем позже произойдёт встреча. Сегодня сын мастер спорта международного класса, а очень скоро будет всего лишь «лучшим в бассейне». Это всё печально, но «незнание закона не освобождает от ответственности!»

«Как правильно контролировать показатели, вести записи и т.д.? Я задаю вам этот вопрос, как физкультурнику-спортсмену и ныне инструктору по фитнесу, насколько поняла из ваших публикаций». Я инструктором по фитнесу никогда не был, просто плотно окружён этой информационной сферой. Конечно, надо вести кучу файлов по всем параметрам в динамике многих лет. Анализ информации очень важен. Для меня важнейший параметр это количество минут, за которые я проплыл свой километр. Если сегодня я сделал это так же быстро как хотя бы год назад, значит процесс старения идёт не обвально!!!
«Заодно не могли бы пару слов черкнуть о давно забытой аэробике, сейчас много в ю тубе выложено записей ЦТ с аэробикой 80-х. Как вы относитесь к принципу анаэробного дыхания совместимого с ритмической музыкой и движениями, это радикально или нет? Скорее вред или польза?»
Я мало что знаю, но слышал, что скорее вред!

Зера, заходите. Вы первая, кто обратил серьёзное внимание на мою работу о фитнессе. Я о ней уже практически забыл.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   07.09.2023 19:12   Заявить о нарушении
Благодарю за ответ!
Когда ответ по-настоящему содержателен, то вопросов, как правило, возникает ещё больше:)) Таков парадокс. Однако я загубила немало хороших рецензий с отличными ответами, своей неуёмной любознательностью, надоедая визави новыми вопросами. Посему здесь остановлюсь, ваши советы на карандаш возьму(есть совсем новые для меня темы из вашего ответа!), а свои вопросы задам при случае. Может быть, написав рецку к монографии о фитнесе(а она тянет на монографию, во всяком случае, значительно преывает размеры статьи).
Успехов Вам, здравия и творчества.
С уважением,

Зера Черкесова 2   07.09.2023 20:15   Заявить о нарушении
Зера, спасибо за понимание и добрые слова. Открыт к сотрудничеству, ЛЕВ!

Лев Хазарский   07.09.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.