Ирэн. 62

Ирэн обняла мужа и крепко поцеловала.
   Они вернулись на пароход в свою каюту отдохнуть, когда им доложили, что Димитриоса хотят видеть некие господа. Он засобирался. Ирэн было скучно и мучило известное женское любопытство, что за господа хотят видеть её мужа? И по какому вопросу?
   - А мне можно с Вами?
  - Конечно, Ирэн! Мне приятно, что Вы принимаете деятельное участие в моих делах.
На полубе их поджидали два господина. Димитриос поздоровался с ними, представил свою жену.
Попросил поставить и накрыть им столик в тени.
  Французы оказались местными коммерсантами месье Жак и Ив Дюранж. Димитриос попросил подать русское шампанское, думая, что именно оно явилось причиной появления сих господ. Под шампанское подали местный виноград и сыры.
   После тостов и взаимных любезностей перешли к делу. Видя, что французы ходят вокруг да около, Димитриос решил взять быка за рога,-
   - Я предполагаю господа, что Вас интересуют наши вина? Вы хотите сделать какое-то предложение?
  - Нет, то есть –да! Мы хотим сделать Вам предложение и по винам, и по Вашему ресторану и Вашим артистам. Мы хотим купить Ваш ресторан со всем, что на нём, с поварами, артистами и Вашим вином.
 Димитриос опешил от такого предложения, Ирэн, видя замешательство мужа, вмешалась в разговор,-
  - Месье Дюранж, мы готовы рассмотреть Ваше предложение о продаже баржи и вина, но продавать людей мы не можем, крепостное право в России, к счастью, давно отменили.
Французы смутились,-
   - У нас не было мыслей о такой сделке, мы неправильно выразились, Ваших людей мы наймём, подпишем с ними контракт с каждым в отдельности. Подумайте над нашим предложением!
И он назвал сумму, от которой у Ирэн перехватило в горле, а Димитриос повеселел.
Затем французы откланялись, попросив дать ответ в ближайшее время на адрес их конторы.
  - Что скажешь, моя дорогая? Как тебе это предложение?
  - Я мало смыслю в делах, но, по-моему- заманчивое.
 - Более чем! Если сделка состоится, считайте, она окупит ремонт виллы, путешествие по Лазурному берегу, а ещё можно заглянуть в Италию, а оттуда отправиться в Швейцарию, посмотреть, как там устроились мои родители, и мы ещё получим хорошую прибыль. Я думаю оставить её в швейцарском банке, где есть доля моего отца. Всё зависит от людей – согласятся ли они подписать контракт  с французами? И что за контракт они предложат?  Нужно будет досконально его изучить.               
 - Наверное, нужно поговорить с людьми.
- Прежде нужно взглянуть на контракт и разъяснить все тонкости людям.
   Вечер как всегда прошёл на высоте, было много народа. Артисты  и повара трудились в поте лица, половые с энтузиазмом обслуживали столики, получая щедро на чай. В первый день билеты скупила русская колония, давно обосновавшаяся  в Ницце, но испытывающая  nostalgie по далёкой Родине.
    Как принято у русских веселье шло с размахом, шампанское лилось рекой, напоили и медведя, и маэстро Габриэля, разъехались на рассвете, перецеловавшись со всеми находившимися рядом соплеменниками, невзирая на социальное положение.
   На следующий день ресторан открыли с обеда и посетили его по льготному тарифу французские буржуа. Ближе к вечеру стали собираться деловые люди, за ними потянулись гратаэры – люди со средствами, но по большей части всевозможные аферисты, и уже когда стемнело, а в Ницце темнота опускается сразу, лишь солнце заходит за горы, потянулась европейская знать и финансовая аристократия.
  Димитриос успел переговорить с Дюранжами, заявив, что без изучения контрактов, предложенных его людям, он сделку заключать не будет и что он ждёт их завтра к утру, часам к десяти. Французы заверили, что все бумаги будут получены им завтра к назначенному часу.
       На следующий день Ирэн хотела прогуляться по городу, но Димитриос был занят с бумагами, вчитывался в каждую букву, что-то подчёркивал, что-то вычёркивал, видя, что жена сникла, предложил,-
  - Душенька, а почему бы Вам не взять с собой Александра Яковлевича и не погулять с ним по городу? Он человек бывалый, знающий покажет Вам и расскажет как заправский гид обо всех древностях здешних.
Вместе вышли на палубу, разыскали главного инженера,-
  -Голубчик, Александр Яковлевич, могу ли я доверить Вам мою жену? Покажите ей город, ведь Вы бывали в Ницце и не раз. Будьте её проводником по здешним достопримечательностям, пока я погряз в бумагах.
  - С превеликим удовольствием,-
   Александр Яковлевич тоже скучал, всё работало исправно, топлива запасли впрок, делать ему было решительно нечего, а жена Димитриоса с которым его связывали не только служебные, но и дружеские отношения, вызывала его искреннее уважение за отсутствия жеманности, скромность и ум.
   Они отправились в город вместе, наняли экипаж, проехали по Английской набережной, посетили художественную галерею, посмотрели собор святого Николая, вернулись на пароход засветло.
Димитриос разобрался с бумагами, собрал людей и рассказал о предложении французов. Русский хор отказался, шеф-повар тоже, а его помощник и цыгане  согласились. Нет у цыган Родины, их Родина – дорога. Димитриос объяснил согласившимся, на что нужно обратить внимание в контракте, что следует вычеркнуть к их пользе, что добавить, пообещал завтра организовать им встречу с Дюранжами.
    Ирэн застала мужа спящим и не стала будить. Он сам к приёму гостей проснулся как по часам, переоделся, и они вышли рука об руку встречать именитых гостей, приветствуя представителей европейских династий, промышленников, банкиров.
   Вечер прошёл сдержанно, не в пример как с русскими соотечественниками, гости остались довольны. Хотя некоторых шокировал и медведь, и эксцентричные цыгане, но русский хор был воспринят благосклонно, особенно исполнение им «Варяга» и «Амурских волн», а маэстро Габриэль вызвал просто детский восторг у этих пресыщенных жизнью людей, которых сложно было чем-то удивить.
      На следующий день прибыли месье Дюранжи для встречи с людьми. Димитриос был и переводчиком, и юристом. Оговорили всё: и форс-мажоры, и болезни, и возвращение на Родину, и продление паспортов. Обговорили гонорары, пришли к соглашению и подписали бумаги в присутствии нотариуса, прихваченного Дюранжами прямо на палубе баржи. После этого баржа с запасами провизии и вина, помошником шеф-повара, цыганами и медведем перешла в собственность Дюранжей,  в последний момент маэстро Габриэль по национальности то ли турок, то ли румын подписал контракт, выбив для себя сказочные условия.
      Её прицепили к новому пароходу и стали выводить из бухты. На палубах собрались отъезжающие и оставшиеся. Стояли молча, даже ни одного взмаха. Вдруг цыганка завела  жалобную песню с надрывом, которую подхватили её соплеменники. Оставшиеся замахали им платками, некоторые утирали слёзы. Песня взвилась в последний раз и замерла, и после раздался то ли рёв, то ли вой медведя, оторванного от родных лесов и ставшего заложником дорог не по своей воле. Баржа уходила, терялась из вида, стихли все звуки. Димитриос, пользуясь тем, что люди собраны на палубе, обратился к ним,-
  - Друзья мои! Низкий Вам всем поклон, что помогли воплотить мою мечту в жизнь, позволили продвинуть русское вино в самое сердце Франции – самой винодельческой страны. Мы все хорошо поработали, теперь можем отдохнуть. Вы можете выбрать, как добираться до Родины: или идти пароходом, или ехать поездом. Вам положена бесплатный проезд до Одессы и кормёжка, Вашу заработную плату Вам выплатят в конторе, в Одессе. Ещё раз благодарю Вас, друзья мои!
В ответ на его слова раздалось троекратное «Ура!», изрядно напугавшее праздношатающуюся по набережной публику. Решили возвращаться пароходом, отход назначили на завтрашнее утро, а сегодня все сошли на берег посмотреть город, закупиться сувенирами, выпить местного вина.
   Димитриос заранее заказал номер в отеле и отправил туда их вещи, решив провести в Ницце несколько дней с женой, а потом отправиться в Италию, оттуда к родителям в Швейцарию и вернуться по железной дороге через Москву домой.
  Ирэн восхитили пляжи Ниццы и то, что на них много купальщиков и мужчин, и женщин. Она приобрела два купальных костюма и училась плавать, делая успехи и бесстрашно устремляясь в открытое море. Димитриос страховал её, удивляясь её храбрости.
     Италия произвела на Ирэн колоссальное впечатление роскошью культурного наследия и бедностью, граничащей с нищетой большинства населения. Её удивляло, как в таком благодатном месте, где сосредоточены сокровища человеческой цивилизации, возможна такая вопиющая нищета?
   - Даже в нашей стране, где много бедных людей и около церквей на паперти нищие подаяние просят, и то люди лучше живут, чем здесь. Чистоты и человечности больше. Если человек не может работать по болезни или калека какой, он просит, руку тянет, и грех мимо пройти, не помочь. А пока человек в силе он работу ищет, за любую берется, лишь бы прокормить себя и близких. А здесь что вижу: здоровые бездельники валяются целыми днями около музеев, хватают приезжих за руки и ноги, требуя, как разбойники выкуп за свободу, да ещё и норовят украсть! Разбойники и лодыри! –
 думала Ирэн, разочаровавшись в потомках гордых римлян.
    Ей понравилась тихая и скучная Швейцария, озёра, горы, водопады, альпийские луга. Они побывали в поместье Палеологов, пока сын с отцом обсуждали свои дела, Ирэн со свекровью и Ниной сидели на террасе и смотрели на Нининого сына, он ползал и пытался встать и сделать первые шаги.
   - Как он вырос!-
Сказала Ирэн, остро ощутив всплеск материнского инстинкта,-
  - Хочу такого же малыша с пухлыми щёчками, с перевязочками на ручках и ножках, улыбающегося, со смеющимися глазами,-
думала она, с нежностью глядя на карапуза. Он, словно прочитав её мысли, развернулся и подполз к ней, уцепился за юбку и попытался встать. Ирэн поддержала его и он несколько минут простоял, стараясь удержать равновесие под восхищённые взгляды матери и бабушки.
   Погостив неделю, Димитриос и Ирэн засобирались домой, Димитриоса звали дела, а Ирэн соскучилась по матери. Она накупила ей подарков – модную шляпку, туфли, модные журналы, платье, купальный костюм, сумочку и много разных милых дамских мелочей и швейных принадлежностей. Её багаж разбух вдвое.
  Путешествие по железной дороге до Москвы показалось Ирэн иллюстрацией к учебнику географии. Она провела его у окна или за чтением книг, купленных у букиниста в Ницце.
    В Москве они задержались на несколько дней, Ирэн хотела осмотреть Первопрестольную, побывать в театрах, обязательно в Большом, в музеях, походить по книжным магазинам, заглянуть в Елисеевский. Они остановились в Славянском базаре, неподалёку от Кремля. Пока Димитриос встречался с партнёрами и решал свои дела, Ирэн гуляла по городу, ходила в музеи.
   Один раз, обедая в ресторане, они случайно познакомились с французом месье Жаком. Он прибыл в Москву из Парижа и готовился отбыть в Крым. Был он грустен и поведал им свою печальную историю. На промышленной выставке в 1900 году он познакомился с одним русским, химик, биолог, он предложил месье Жаку купить по дешевке землю в Крыму под виноградники недалеко от Севастополя, построить винодельню и по его революционной методике производить шампанское, добиваясь созревание напитка в два раза короче, нежели обычным путём. Месье Жак с энтузиазмом вложился в это дело, оплатил землю, выписал с юга Франции саженцы винограда, помог построить винодельню и лабораторию. Его компаньон внёс технологии и понёс часть затрат на покупку местных сортов винограда и посадки виноградников. Он также осуществлял надзор над работниками, занятыми на винограднике. Мсье Жак ждал отдачи вложений, но их дело преследовали неудачи – вначале ударил мороз и вымерзли почти все саженцы из Франции, потом была засуха. Наконец собрали первый урожай и с нетерпением ждали результата, но бочки, заказанные его компаньоном, оказались не дубовыми, а хвойными и вкус напитка испортился, вместо прибыли они получили убыток. Мсье Жак едет, чтобы попытаться продать свою долю и избежать банкротства, что будет делать его компаньон – его не интересует. Димитриос заинтересовался рассказом мсье Жака,-
   -Где расположена Ваша земля?
Мсье Жак вынул потёртую карту Крыма с французскими названиями.
  - Наверное, времён Крымской войны,-
с неприязнью подумала Ирэн.
  - Вот здесь, мсье,-
он ткнул пальцем в место между Севастополем и Балаклавой.
Димитриос рассматривал карту.
  - Я хорошо знаю это место,-
 сказал он задумчиво,-
 -С водой там плохо, нужно рыть колодец на час глубины.
 - Как это на час?
 - Так: Бросаете камень, и ждёте час, пока он долетит до воды.
Мсье Жак сник,-
 - Как меня угораздило ввязаться в это дело? Я потратил все свои сбережения на это негодный актив! Как Вы думаете, кто-то из местных сможет купить эту землю? Хотя бы за полцены?
Димитриос задумался,-
  - Земля там только весной, когда идут дожди. Летом это выжженная степь. Если только овец пасти. А сколько Вы хотите за эту землю? Я планирую строить склады и элеватор, но дорого не возьму, мне ближе к Севастополю предлагали участок. Всё решит цена.
  В сердце мсье Жака затеплилась надежда,-
  -О, мсье! Я не возьму лишнего! Я вложил эту авантюру 2000 рублей золотом, готов уступить Вам всё за тысячу рублей.
  Димитриос замолчал, сделав вид, что раздумывает. Мье Жак с мольбой уставился на него.
  - Хорошо, мсье Жак, я заберу Вашу землю за названную цену. Завтра встретимся у нотариуса, вот адрес. Расходы я беру на себя.
Мсье Жак, не веря своему счастью, долго тряс Димитриосу руку и пытался оплатить обед, но Димитриос остановил его,-
  - Вы  в России, Вы же наш гость, так, что плачу я.
Когда француз удалился, бормоча молитвы и радуясь, что судьба послала ему этого глупого русского, Ирэн спросила мужа,-
   -Вы, кажется, снова заключили выгодную сделку?
Он, целуя её руку,ответил,-
  - Да, моя дорогая! С тех пор, как Вы рядом, наши дела идут в гору. Вы определённо приносите мне удачу! Сегодня вечером мы едем в Большой слушать Шаляпина, а после театра поужинаем в Эрмитаже. И просите всё чего Вам хочется!
 - Мы переедем в Крым?
 - Пока не знаю, но возможно и переедем.
 - Мы возьмём мою мать?
 - Конечно, Анна Васильевна член семьи, да и жить вместе веселее и дешевле.
   На следующий день сделка была подписана к удовольствию сторон, мсье Жак отправился во Францию, А Димитриос и Ирэн в Одессу, домой.
 



   -
   

 




       
 

   


Рецензии