Краткость - сестра таланта

Язык - мой духоводитель, он вкладывает смыслы в сознание: слова должны вкрадываться в черепную коробку читателя как тать; они должны быть инкрустированными в грудную клетку драгоценностями в сотни карат; слова должны плескаться в бокалах и литься в глотку сладким джусом. Топая в ночном тумане, сам с собой толкую о тонкостях фонетики словно комментатор Талмуда о границах постижения данного Создателем. Я произношу слоги и коверкаю кириллицу: пусть выйдет кутерьма или кляксы, но  - долой прокрастинацию - я конструирую новый текст. Темой будет "Краткость - сестра таланта", и я посылаю запрос к Источнику Слов, раскидывая буквы по строкам ради раскрытия темы.
"Была - не была" или "будь, что будет" - девиз сочинения для начала и пара сентенций уже уложены в капсулу лексической импровизации.  Выворачиваюсь содержимым рассудка наружу, выжимаю из ума синоним "краткости" - "лаконичность". Любил её всегда: она покладиста и ласкова к читателю, и в тоже время ёмко переда;т мысль разного масштаба.
 Как "Кесарю кесарево" или "Прокрустово ложе". Крылатые фразы априори кратки, но их инаковый слог наполняет два слова некой таинственной силой - она странным, чужеземным мотивов призывает ум к вниманию.
 Приятно даже просто произнести единицы лексикона, что нечастые гости в повседневной речи. Ведь именно уникальность слов и разнообразие смыслов делает литературу искусством, причём порядка самого что ни на есть высшего. Вот выражение "Горечь от обид легко лечить прощением" в быту услышишь только раз, но впечатается в мозг надолго, и может через десятки лет пройти в устах поколений. Поэтично и ясно, а если ещё и огласовать эти шесть слов - слышится музыка. Слоги будто переливаются мелодией от начала к финалу, и произносящему вкусно на нёбе словно от мёда. Коротко и метко будто очередь из автомата Калашникова, если только грамотно откалиброван прицел. Пишу, как целюсь в мишени - умы взыскательной публики. Заманчивого в письме чуть, ведь каждый требователен к чужому творчеству как нарцисс к партнёру, но в душе раздувается огонь ревности по поэтике русской словесности и угашать пламя я не намерен.
 Курсор замр;т - стану перебирать в уме звучные слова: "кирсар", "комрад", " коррида" - забавные сочетания символов порой забредают в рассудок. Пренебрегаю иронией, настроюсь на возвышенное. "Блаженные кроткие, ибо наследуют землю", если уж всерь;з говорить о кратких и гениальных изречениях. Цитаты из Священного Писания так компактны, но полны благодати - ей уловлены уже миллионы жителей планеты, и сколько их было пленено за два миллениума до данного момента? Заповедь блаженства из нагорной проповеди так легко легла на лист, аккуратно и гладко, и тут же сделала читающих ближе к истине. Недалека от объективности мысль, что кротость даст больше успеха на выживание в долгой перспективе, нежели гордыня: тщеславец склонен к конфликтам и один из них его однажды похоронит. Кроткий мудр - спокойный, трезвый рассудок приводит его обладателя всегда к благополучию. Фраза обособленна своим изысканным слогом от бытовой речи, и словно левит в ризу облачается им в силу и власть.
 Вероятно, что-то да роднит краткость с талантом, ведь авторы самой растиражированной книги на Земле - Евангелия, наверняка бы взяли Гран-при по простоте построения и в тоже время гениальности изложения мысли. Так бы и писать как Апостолы Слова: красиво и увесисто, без заполнение листа лишними знаками. Хотя порой и тянет сорваться в кураж по набору фраз. Особое чувство - бредить подбором вербальных выражений, разжигающих ту самую жажду по новым впечатлениям от книг.
 Думая о краткости, кручу на языке фразеологизм: "Пир во время чумы". Мрачно-торжественно звучит будто нечто ветхозаветное. Всего в четырёх словах заключена очередная эпоха человечества и так, увы, похожая на нашу. Единственное предложение рождает в мыслях бушующий мир, погрязший в вакханалии высших сословий и голоде нищих. Самоизбранный тиран лжёт о демократии, распивая со свитой кровь подневольного народа. Люди гниют от инфекций, но всё равно гнут спину на каторгах во имя государственных налогов. В болезнях и бедах крестьяне вкалывают на казну: для нового дворца императора или на иную сладострастную прихоть самодержавца. Четыре слова вызывают в нейронных цепях мозга возбуждение, готовое вылиться в революцию - народ будет рвать чиновников голыми руками или же продолжит покорно приносить собственную плоть на жертвенный алтарь золотого тельца, веруя в россказни о воздаянии в загробной жизни.
 Но к чёрту груз скорбных смыслов, без юмора жизнь как проклятие! "Горел сарай, нихай горит и хата". Залихватски и разухабисто звучит будто свист деревенского мужика с душой нараспашку. Пусть вокруг коррупция и разруха, айда пропивать нажитое добро, пропади пропадом завтрашний день!Когда в край доканают жандарм и мытарь - улица поставит общий стол и сдвинет стаканы с тостом, махнув рукой на строй и уставы. Гармонист разоль;т как в стихе Есенина, спасая народ от тоски, и не будет дела до ответственности перед приставом или министром.
 Или, если говорить о главном: "Бог есть любовь". Два понятия роднит размах влияния на личность, ищущей то, что сокрыто за словами. Любовь - чувство, поглощающее живое существо целиком, как и идея Бога, что завладевает новообращёнными полностью без остатка. Глагол "есть " - знак равенства между любовью и Создателем, и Он просто не может быть ничем иным, ведь даже акт творения доверен только влюблённым: мужчина и женщина в союзе обретают способность продолжать жизнь на планете, уподобляясь Творцу.
 Любовь испокон сплочала людей: первые поселения были разбиты вокруг сооружений культа - люди вместе искали Бога, попутно сливаясь в цивилизацию. Любовь учила быть терпимыми и странноприимными, она заклинала благотворить обидчикам словно единокровным родственникам и примиряла заклятых врагов; она, поселившись в сердце, находила в окружающих образ Единого Отца и делала их членами большой и общей семьи. И даже сегодня люди ищут слияния с Создателем, не понимая порой, что обожествиться можно, просто влюбившись в человека рядом - тогда мир, казавшийся преисподней, превратится в Эдем.
 Нел;гкое дело: заключить в слова знания или опыт, чтобы описать сложные явления доступной формой. Истинно - без труда не вытащить и рыбку из пруда. Кто-то скажет: "Писать - не мешки ворочать", но тысячи авторов, двигали тектонические плиты своего нутра, чтобы создать хоть пару строк, достойных внимания. Возможно, многие из выражений рождены откровениями ума будто ш;потом пророческого духа, возможно, это работа не одного дня - найти словосочетание, что обозначит целый пласт общественных взаимоотношений или сведёт к короткой формуле Божью Премудрость.
 Определённо, длинные тексты в дни мемов неудобоваримы даже для бывших книгочеев и сокращать до предела мысли-титаны - ценнейшее умение, так что, заканчивая это эссе, тешу себя мыслью, что покоряюсь не тренду современной масскультуре, но мудрости, проверенной годами: "Краткость - сестра таланта".


Рецензии