Найдёныш

В тот день Алёнка пришла из школы позже обычного. На ней были испачканные джинсы и грязная кофта.Мать, Ольга Алексеевна, так и ахнула.
-Алёна, где тебя носило? Ты уже 15 минут назад должна была прийти.Что случилось?
-Ничего не случилось, просто "классуха" задержала после урока. А испачкалась, потому что упала. Ты видела лужу перед домом?-Алёнка смотрела на мать чистыми, правдивыми глазами.
-Ну, хорошо, раздевайся,пойдём обедать...,-мама поспешила на кухню разогревать обед.

Алёнка пошла в ванную комнату, сняла грязные вещи и бросила их в стиральную машину.Потом вымыла руки и достала мобильник. Она посмотрела на фотографию, которую сделала 20 минут назад и вздохнула.
-Какой же он маленький и беззащитный!А какой милый, просто прелесть...
-Алёна, давай к столу!-мать уже теряла терпение.
-Иду, иду!
Алёнка вышла из ванной и  села за стол.
-А что на обед?-спросила девочка.
-Пюрешка и котлеты. Тебе сколько котлет?-поинтересовалась мама.
-Две положи, я очень голодная.

Мама сидела рядом и расспрашивала дочку про школу.Вопросов было много, но Алёнка отвечала вяло и неохотно.
-Алёна, я тебя не узнаю, ты вообще здорова?-тревожно спросила женщина.
-Не знаю....
-Пойду за градусником,-Ольга Алексеевна пошла искать градусник.
Тем временем, обрадованная девочка, завернула котлету в салфетку и спрятала в карман.-Интересно, останется жирное пятно или нет?-подумала она.
-Так, давай померяем температуру,-мать была настроена решительно.
Алёнка не сопротивлялась...

-Нет, температуры нет, наверное просто устала, всё-таки сегодня уже пятница,-успокоила себя мать Алёнки.
-Иди отдохни немного, может поспишь?-участливо спросила женщина.
-Нет, просто полежу, а потом выйду во двор, девочек давно не видела...
-Ну, хорошо,-согласилась мама.
Алёнка вошла в свою комнату и опять посмотрела на фото.
Минут через тридцать она вышла из дома и направилась в подвал .Там она находилась целый час. Потом, выйдя из подвала и заперев дверь, она пошла к подружке Тане.

Таня была на год старше Алёнки, ей уже было двенадцать лет. Учились они в разных школах, поэтому встречались только в конце недели.Позвонив в квартиру, Алёнка стала нетерпеливо грызть ногти. За эту дурную привычку ей не раз доставалось от матери, но , когда она волновалась, то ничего не могла с собой сделать...
Дверь открыла Таня ,увидев Алёнку радостно завизжала. Она всегда так делала, тем самым выражая свой восторг.Потом бросилась обнимать подружку и тянуть её в квартиру.
-Да, тише ты, сумасшедшая!Ты дома одна?-Алёнка огляделась.
-Одна, одна! А что? Что-то у тебя вид какой-то...,-она подозрительно посмотрела на подружку и принюхалась.-Ты, что котлеты ела?
-Да, ела и не только!Послушай...Мне надо что-то тебе сказать...
-Ну, говори...,-Таня превратилась вся в слух, но Алёна молчала.-Ну, ты что?

Алёнка наклонилась к ней и заговорила шёпотом. По мере того, как она говорила, лицо Танюхи начинало меняться.
-Ты что, украла его?-испуганно спросила девочка тоже шёпотом.
-Нет, конечно! Он сам за мной увязался.
-Да, ты что! А как же...Ой, а что будем делать?Нас в тюрьму не посадят, -Танюха кажется испугалась.
-Не знаю, я покормила его, но чувствую этого мало...У тебя есть еда?-Алёнка в упор уставилась на подругу.
-Есть, и мороженое есть...
-Дура, мороженое нельзя! –резко оборвала её Алёна.
-Почему?-не поняла Таня.
-По кочану и по капусте! Тащи еду и какое-нибудь одеяло, в подвале холодно ночью.Да, ещё воду и из чего пить...
-А может родителям скажем....-неуверенно начала Татьяна.
-Нет, ни за что!-Это моя находка! И только ты посвящённая, поняла?
Таня хоть и была старше на целый год, но верховодила Алёнка. Она была более решительной и смелой.

Через десять минут, подружки вошли в подвал и пробыли там ещё около часа.
-Какой же он милый!-Таня пролепетала это , когда девочки снова оказались во дворе.
-Ты понимаешь, что это наша тайна?-спросила серьёзно Алёнка.
-А нас не посадят?-повторила свой вопрос подружка.- Вдруг его ищут?
-Ты, что не видишь какой он неухоженный. ..Вряд ли его ищут. Давай завтра утром встретимся. Возьми из дома всё, что сможешь стащить, а я тоже сегодня постараюсь что-нибудь взять. Правда мамка постоянно дома...
-Хорошо,хорошо, а как думаешь, ночью он не сбежит?-Таня округлила глаза.
-Думаю, что нет,ну пока, до завтра.
Девчонки разбежались по своим квартирам.

Утром, часов в 10, девочки встретились вновь. С собой у Тани была целая сумка, у Алёнки пакет с едой.
-Привет, ну что пошли?-Алёнка решительно направилась к подвалу.
-А он не умер за ночь?-шёпотом спросила Таня.
От неожиданности Алёнка остановилась. Она об этом не подумала.
-Ты что меня пугаешь, с какой стати он должен умереть...
-Ну, он всё-таки маленький, ему мама нужна...,-пыталась как-то обосновать своё предположение Таня.
-А мы ему не мамы, что ли?-Алёнка задала вопрос и сама задумалась.
Да, они не мамы, но какие-то материнские инстинкты у них всё-таки были...
Накормить, напоить, умыть, спать уложить...

А ты всё взяла? Влажные салфетки, матрац, у тебя же был маленький такой?-Алёнка вопросительно посмотрела на Татьяну.
-Да взяла, взяла! Всё взяла, хорошо мама ушла на службу.
Мама Тани была прапорщиком медицинской службы.Она часто задерживалась в части, поэтому у Татьяны было больше возможностей стащить из дома нужные вещи.
-Ну, молодчина Танюха, ты настоящий друг!-похвалила Алёна.
Они осторожно, бесшумно вошли в подвал...

Дворничиха Маруся увидела девочек и удивилась. Что они там делают в этом подвале?
Она осторожно  и тоже бесшумно вошла вслед за девочками. То, что она там увидела повергло её в шок.
-Господи! Как же это? Откуда он у них? Он же совсем маленький? А вдруг они навредят ему?-она испуганно прикрыла рот ладошкой и тихонько попятилась.
Мать Тани она видела и знала, что та ушла на работу.
-Надо подняться к родителям Алёнки,-подумала она и быстрым шагом пошла ко второму подъезду. Маруся давно работала на этом месте, знала практически всех жильцов.Она поднялась на третий этаж и позвонила.
-Кто там?-услышала дворничиха .
-Ольга Алексеевна, это я, Маруся!Откройте пожалуйста.
-Маруся?А что случилось?-Мама Алёнки открыла дверь и взволнованно переспросила.-Что случилось, Маруся?
-Ольга Алексеевна, вы только не волнуйтесь. Мне надо вам кое-что показать..,-женщина была растеряна.-Ваш муж дома? Не мешало бы и его взять с собой.
Испуганная и заинтригованная Ольга Алексеевна пошла в спальню, где муж лежал в постели и спокойно читал газету.
-Артём! Там что-то случилось. Маруся пришла, просит пойти с ней!-в её голосе слышались слёзы.

Артём вскочил, как по тревоге. Через три минуты он был готов.Две женщины и отец Алёнки прошли через двор и остановились у дверей подвала.
-Это тут,-сказала Маруся и приложила палец к губам.
Троица на цыпочках вошла в подвал. Тут они услышали детские голоса.
-Кушай, кушай! Ты молодец, почти всю кашу съел.
Женщины переглянулись.Ольга Алексеевна узнала голос дочери.Муж двинулся дальше и тут перед ними открылась картина «Не ждали». Девчонки взвизгнули и испуганно отступили назад, к стене.Мама Алёнки открыла рот от удивления, и потеряла дар речи.
-Кто это?-через несколько секунд она пришла в себя.
-Я не знаю, он сам ко мне прицепился и шёл за мной...
-Девочки, вы с ума сошли! Он же совсем маленький! Где его мама?
-Мы не знаем, он был грязный, голодный и совсем заброшенный,-оправдывалась Алёнка.
-Это просто уму непостижимо!-вмешался в разговор Артём, отец Алёны.
-Так, забирайте всё, что вы притащили и марш по домам!-он был строг, когда дело принимало серьёзный оборот.

Девчонки быстро собрали в сумку, всё, что принесли и побежали вон.Трое взрослых людей смотрели на ...
-Господи! Какой же он миленький!-сказала мама Алёны.
-А маленький какой...Невероятно..,-вступила в разговор Маруся.
-Надо звонить в полицию,-решил Артём.
Он тут же достал мобильный и позвонил .Потом мама Алёнки бережно завернула находку в одеяло и прижала к своей груди.Они вышли во двор.Девочки не разбежались по квартирам. Они стояли и ждали, когда взрослые выйдут из подвала.
Вместе с полицией приехала и скорая помощь.Врач подошла к свёртку и развернула его.
-Боже мой! Какой же он маленький!Чей он?-спросила строго женщина врач.
-Мы не знаем, дочка нашла...,-сказала Ольга Алексеевна.
-Почему сразу не позвонили в полицию?-строго спросил полицейский.
-Мы только сейчас его обнаружили...,-промямлила Маруся и так посмотрела на двух подружек, что у тех поджилки затряслись.

-Так, оформляйте находку...,-сказал старший по званию сержанту.
В это время малыш, да, да это был именно ребёнок, которому было от силы 1,5 годика заплакал. Впервые за столько времени... Он искал глазами Алёнку , а когда увидел протянул к ней ручки.Девочка подбежала к нему и взяла на руки.
-Хорошая мама получится из вашей дочки...,-серьёзно сказала женщина-врач и погладила Алёнку по голове.
Взяв малыша на руки и сев в скорую, она сказала водителю:
-Трогай!И чего только в этой жизни не случается...


Рецензии