Связь времен

История одного священства.

 Пьянящий аромат весны, неописуемая радость молодости, предвкушение свободы взрослой жизни, мечты и надежды…

 Выпуск из высшего учебного заведения. Заветное распределение.
 Перспективная должность, большая ответственность и на каждом перекрестке города она…

 Высокая, под стать ему, загадочная красавица в легком летящем платье.... Несколько раз в день он действительно видел ее из окна своего автомобиля.

 Потерял покой...
 Решился!
 Познакомились!
 Ухаживал!
 Удивлял!
 Покорял!
 Обаял!
 Любовь!
 Свадьба!
 Прекрасная пара!
 Счастье  одно на двоих!
 Радость вместе!
 Нежность и жажда общения, наговориться не возможно.
 Тайна глубокого познания друг друга… Погружение в мир любимого…
 Рождение общего…

 Прошло несколько месяцев, ей приснился сон: высокий и красивый мужчина, похож на мужа, но гораздо старше. Он проникновенным взглядом словно просил чего-то у нее… Позже этот сон повторялся многократно.

 Переехали в свою маленькую квартиру. Разбирали вещи, налаживали свой быт.
Фотографии.
Истории родительских семей.
Интерес. Уселись на полу и увлеклись фотоснимками.
И вдруг со страницы его альбома смотрит на нее мужчина из того сна. Оказывается - это прадед. Сон теперь повторяется чаще.

 Трагически погибает близкая подруга. Помогая в организации похорон, наши молодые вместе оказываются в мастерской, где изготавливают надгробные памятники. Она увидела, среди прочего,  необычный  крест, который отличался размерами и какой-то особой монументальностью. Настойчиво просит приобрести  именно его на могилку прадеда. Муж, уступая, покупает. Устанавливают.

Сон ушел навсегда из сферы ее ночных видений.
 Теперь, приезжая на старинную часть кладбища поддерживать порядок на могилках родных, они неизменно находили живые цветы и видели капли воска от церковных свечей у надгробья прадеда. Это их удивляло, а в душе отзывалось умиротворением и какой-то особой радостью. Дальше, но поэтому же ряду, был заметен  тоже крест внушительных размеров. В какой-то раз решили подойти. Табличка  на нем гласила: покоится православный священник. Жил и служил батюшка в конце девятнадцатого - начале двадцатого века в близ лежащей с современным городом станице.

 Шло время…
 Молодые работали.
 Строили дом.
 Сажали деревья.
 Появился на свет их первенец.
 Новые роли в жизни, другая ответственность…
 Новые заботы и хлопоты, радости и волнения…
 Первая улыбка, первый зубик, первые шаги, первые слова…
 Время идет своим чередом…
 Через пять лет рождается еще малыш…
 Растет, развивается, улыбается, радует…
Умиляет наивная и трогательная забота старшего ребёнка о младшем ...

 Однажды, молодой отец семейства травмирует ногу. Ритм жизни чуть утихает на время лечения. Освоившись к ходьбе на костылях, решают поехать отдохнуть в близлежащий лесок за город. Путь их лежал через станицу, которая когда-то в былинные времена возникла на пересечении торговых путей. Тогда поселение было зажиточным и многолюдным. А теперь это  маленькая и тихая деревенька, но Богом не забыта - величественнейший старинный храм возвышался на своем месте. Храм был поруган в советское время, но в конце двадцатого века снова призывно распахнувший свои двери  прихожанам. Гордо и по праву главенствовует над домами.

Их путешествие выпало на выходной день - шла Литургия.
Семья решает остановиться и войти в церковь.
 Живительная прохлада старинного здания и благоговейная тишина среди немногочисленных прихожан, торжественность Богослужения и  стройность пения хора создавало другую реальность, заставило забыть о повседневности…

 Бдительные старушечки тут же обернулись на звук закрывающейся за молодыми двери. Увидев костыли в руках молодого мужчины, прихожане услужливо подали стул для его удобства. Незаметно служба подошла к концу. На амвон вышел священник. Коротко сказал проповедь, а потом спустился и подошел к этой семье. Мужчину сердечно обнял первым, как родного. Благословил каждого и пригласил на обед. За трапезой познакомились ближе.
Такие обеды-беседы  бесценная традиция этого прихода. Уйти равнодушными из-за стола никто не мог. Столько любви и внимания дарил настоятель каждому, что души начинали трепетать в потоке его  отеческого внимания и добра.

 Так семья стала постоянными прихожанами.
 Вскоре, на престольном празднике они услышали историю храма, имена бывших настоятелей, с удивлением узнали, что священник, могилка которого была неподалеку от погребения их прадеда, в свое время именно здесь возносил свои молитвы ко Господу.
 В этот же день, на праздничной трапезе им открылась и загадка того, много раз повторяющегося, сна. Оказалось, что нынешние прихожане с завидной регулярностью под руководством нынешнего настоятеля совершают панихиду на могилке того почившего священника, свято продолжая вековую традицию. Равно сто лет назад отошел он ко Господу. И с первых дней после кончины, и до настоящего времени поток верующих людей к его могилке не иссякал. Люди помнили и передавали из поколения в поколение добрую память о нем. На могилке совершалась поминальная молитва. А после установления такого величественного креста на могиле прадеда внимательные прихожане прочли на обновлённой табличке фамилию, имя и отчество. Сопоставив факты, опознали личность благотворителя, который жертвовал в свое время на постройку храма значительные суммы. О чем имелась информация в исторической справке чудом сохранившеяся в городском архиве среди прочих документов. Благодарные и набожные молитвенники взяли на себя уход за могилкой, особо теперь молились о упокоении  души прадеда.
 Когда все это выяснилось,  нынешний настоятель резюмировал:

 - Ваш прадедушка молитвы просил, напоминая о себе в вашем сне. Заупокойная молитва – это святое дело в спасении души, как покойного, так и молящихся!

 Такая нежданно открывшаяся и вдруг ожившая связь времен потрясла всех за столом.
Нога благополучна срослась. Костыли больше не требовались.
 На следующем богослужении его пригласили в святая святых – Алтарь. Та памятная Литургия прошла на одном дыхании...

 В скором времени он получил благословение духовника, готовится к священническому рукоположению.

 Эта новость круто меняла жизненный уклад семьи. Принятие решение должно быть глубоко продумано обоими супругами, поскольку новый статус батюшки соответственно и жену превращает в матушку, накладывая на каждого особые обязательства перед Богом, перед людьми. Получается такой семейный тандем святого служения.

 Решение приняли положительное.
 Началась размеренная и планомерная подготовка к Таинству.
 Ответственная и решающая встреча с правящим архиереем.
 Тем временем, комиссия по канонизации рассматривала соответствующие документы. Было принято решение о торжественном перезахоронении того почитаемого священника со старинной части кладбища в церковную ограду.
Перезахоронение по времени совпало с датой рукоположения.

 Хиротония.

 Вход под своды Храма в совершенно иной роли…
 Судьбоносное назначение на служение именно на тот приход, который строился усилиями и его предков...

Литургические службы,требы,ежедневное служение ближнему…
 Жизнь кардинально изменилась…
 Старались, познавали, трудились, сами менялись, вникали, постигали, духовно возрастали…

 Так прошло первые три года…
 Батюшка неожиданно получает указ о его переводе в другое место на территории епархии. И именно в тот храм, на территории которого был перезахоронен приснопоминаемый священник со старого кладбища.

 Последняя служба в родном храме…
 Расставание с  прихожанами, ставшими такими родными…
 Переезд…
 Новая приходская семья…
 Знакомство…
 Служение…
 А на первую годовщину перевода – новый Указ владыки: исполнить решение комиссии (комиссия по канонизации вынесла решение внести нетленные останки ранее  перезахороненного священника со двора в правый предел церкви). Вот такой почетный подарок от Господа!

 Нежданное негаданное духовное покровительство  приснопоминаемого священнослужителя, почившего век назад, в жизни современного священника - Промысел Господа!


Рецензии
Здравствуйте, Альбина!
На целый роман хватило бы содержания этого рассказа. Романа о достойной жизни, о связи времен, о Вере...
Понравились вроде бы простые, точные емкие слова, например: "... нежность и радость общения... наговориться невозможно... рождение общего..."
С искренними пожеланиями всего самого доброго.

Тамара Николенко   15.06.2022 06:05     Заявить о нарушении
Тамара! Доброго летнего дня! Сердечно Благодарю Вас за внимание и добрые слова! Радуюсь в ответ
Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и светлого на долгие и счастливые годы
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   15.06.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.