азилли

Кто такой Азилли, наверное ,спросите Вы?! Так вот Азилли – это мудрец, наш друг, который жил еще в 425 гг.до н.э.  Азилли был философом, писателем, проповедником и вообще хорошим человеком.  Все местные селяне всегда обращались к нему за советом. Он даже иногда участвовал в спорах как судья и разрешал их, т.к. предела его мудрости не было границ. И все это он делал во благо всему человечеству, ничего не требуя и не вопрошая взамен.
  У Азили были друзья, но друзей он заводил людей более умных, мудрых, чтобы было чему у них поучиться, при всем при этом он сам прилагал немало усилий для своего просвещения и самообразования. А именно он читал много книг, законов того времени, издаваемых местными властями.
  И вот однажды Азилли отправился к своему другу Падишаху Ерёме, чтобы провести беседу по значимому вопросу. Ему надо было разобраться в одной сфере жизни. А именно его давняя соседка благостная женщина, но очень бедная Магдалена имеет дочь Свадерию, которую собралась выдавать замуж. Так вот вопрос состоял в следующем: у ее дочери не было приданного. А в те далекие и славные времена обязательным условием  при выдаче замуж, надо было иметь девушке приданное. Без этого самого приданного могла даже свадьба не состояться. Поэтому Магдалена и обратилась за помощью к Азилли –своему знакомому и местному мудрецу. И вот разъяснив падишаху все это, падишах сказал: «Приходи завтра. Я все обдумаю и может что-то посоветую тебе». И Азилли ушел.
  Наступило долгожданное завтра и Азилли опять наведался к Ерёме. И тут Ерёма говорит ему: «Ну что, друг мой, любезный!? Немного поразмыслив, я нашел ответ на твой вопрос. А именно, твоей знакомой Магдалене, нужно посоветовать, чтобы она отдала свою дочь замуж, но при следующем условии: пусть они поженятся без приданного, но при условии если в браке дочь Магдалены Свадерия родит в течении трех лет брака мальчика, то обязанность при выходе замуж с приданным автоматически отпадет, т. к. мальчик будущий воин и добытчик –он в обществе потом в будущем заработает много благ для государства,  и тем самым принесет много благ всему обществу. А вот если родится девочка, то брак тоже не будет расторгнут, но тогда жена вместе с мужем 25 лет будет платить налог в казну государства. Такие обычаи у нас в нашем государстве.  Так гласит Указ № 1023. И Азилли всё понял, поблагодарил своего друга и отправился к себе домой. А по прошествии некоторого времени к нему наведалась его та самая знакомая Магдалена, которая ранее и наведывалась к нему за советом. Она пришла и он ей всё разъяснил, как можно поступить.
  И так все и получилось. Магдалена выдала свою дочь Свадерию замуж без приданного. Свадьба была скромной, но доброй. Собрались все самые близкие и добрые люди Магдалены и со стороны жениха. Азилли тоже посетил их праздник и привел падишаха Ерёму. Они подарки подарили, конечно же денежные, там как это было то, в чем нуждалась семья Магдалены. И вот молодые сыграв свадьбу, направились жить в дом жениха по обычаям того времени.
  Проживали долго, шел как год, второй их совместной жизни и тут дочь сообщает радостную новость о пополнении в их семействе. Все были несказанно радостны. И когда пришло время на свет появился мальчик. Мальчика назвали Поришахом. И автоматически у них отпало условие об отсутствии приданного. Им повезло. Все были несказанно рады и счастливы. И никакой налог не нужно было платить, а то была бы возложена на них пожизненная кабала.
  И Магдалена отправилась к своему другу и мудрецу Азилли, чтобы всё рассказать и поблагодарить его за все. Пришла, отблагодарила его, принесла ему угощения, которые сама испекла и сказала: "Спасибо тебе за твою мудрую помощь и дружбу". Азилли тоже было приятно, что так ситуация разрешились, наиблагоприятнейшим способом для его знакомой Магдалены. Ведь для мудреца большой душевной усладой является то, когда он получает хороший результат от своих советов, когда они приносят кому-то пользу, как и в случае с Азилли это произошло.
  И поэтому все были счастливы в то библейское время.
               
               


 


Рецензии