Владислав Букреев - мценский учёный, преподаватель
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.706).
Земной шар о Букрееву
Мценский учитель бросил вызов научным авторитетам, опровергая их в вопросах происхождения и строения нашей планеты.
- Как вы полагаете, велико ли давление в центре Земли? - с таким довольно неожиданным вопросом обратился ко мне в начале беседы Владислав Николаевич Букреев и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Наверное, думаете, что оно измеряется тысячами или миллионами атмосфер? Ничего подобного! По моим расчетам, давление в центре Земли равно нулю. Да-да, нулю, ибо твердое ядро планеты - это пустотелый эллипсоид, а не сверхплотный стальной шар, в чем нас убеждали с самого детства...
К научным предположениям и концепциям неугомонного амчанина относятся по-разному. Одни понимающе кивают головами, с трудом сдерживая улыбку на устах, другие откровенно восхищаются безудержной "фантазией" уездного учителя, сравнивая его с Жюлем Верном, третьи давно уже за глаза окрестили его зарвавшимся дилетантом.
Что же представляют собой его экстраординарные открытия?
Открытие на кончике пера
До середины двадцатого столетия научные авторитеты с завидным единодушием твердили миру, что Земля - это внушительных размеров шар. Чуть позже, когда обнаружилось, что "шар" слегка приплюснут у полюсов, его нарекли эллипсоидом. Прошло еще немного времени, выяснилось, что приплюснутость присуща не только полюсам. Определение "эллипсоид" уже не соответствовало проведенным измерениям. И тогда кто-то очень сообразительный выдал "на гора" новое название - героид, что должно было означать "землеподобный".
Витиеватый неологизм устроил практически всех. В принципе не возражал против такого определения и Владислав Николаевич, хотя вопрос о том, почему наша планета имеет такую, а не иную форму, не давал покоя. Художник по складу души и педагог с высшим физико-математическим образованием, он задумывался над вопросом ежедневно, если не ежечасно.
Озарение пришло уже в расцвете лет. Наблюдая за тем, как вытекает вода из ванны (поневоле вспомнишь гениального Архимеда), учитель обратил внимание на завихрения в точке слива. А не таким ли образом возникала из протопланетного вещества наша старушка Земля?
Чтобы ответить на поставленный самому себе вопрос, понадобился не один год. Когда все необходимые расчеты были проведены, Букрееву пришлось еще раз основательно призадуматься, прежде чем обнародовать полученные результаты. Они в корне противоречили существующим канонам и убедительно доказывали, что ядро Земли - не сверхплотный шар, а твердый пустотелый эллипсоид, который имеет винтовую нарезку как снаружи, так и изнутри. Этакий винтовой столб-перемычка, соединяющий Северный и Южный полюса мантии Земли.
Перемычка образовалась миллиарды лет назад путем втягивания раскаленного вещества в огромную космическую воронку. Принцип космической воронки многое ставил на свои места. Понятными и объяснимыми оказались не только спиралеобразные галактические образования, но и углубление на Северном полюсе Земли, своеобразная выпуклость на ее южной оконечности, где находится Антарктида. Новая физическая модель планеты позволила по-иному взглянуть на природу и проблему прогнозирования землетрясений.
Зыбкая твердь
- Мне удалось установить природный механизм балансировки масс планеты, - делится своими соображениями Владислав Николаевич. - Именно в нем кроется специфика подземных бурь, делающих зыбкой казалось бы незыблемую твердь под нашими ногами. Человек, к сожалению, научился умножать этот фактор в десятки раз, бессистемно нагромождая на теле Земли огромные строительные массы, что вызывает широтные радиальные биения планеты. Отсюда сопутствующие землетрясениям пожары, наводнения, цунами, ураганные ветры, предотвратить которые можно упорядоченной, сбалансированной хозяйственно-строительной деятельностью.
Не случайно после трагической гибели атомной подводной лодки "Курск" он принялся за черновой проект субмарины нового поколения, которая строилась бы в полном соответствии с законами бионики и обладала повышенной степенью безопасности в эксплуатации.
В вопросах прогнозирования и предупреждения этих стихийных бедствий ученый предлагает обратить внимание на социально-психологический аспект. По его мнению, подземные бури в большинстве случаев оказываются следствием межнациональных распрей и военных конфликтов. Энергетика их влияет на энергетику планеты, ведет к разрушению ее биополя. Это своего рода планетарный полтергейст.
Расстроить синхронность всех факторов - вот что считает наш земляк важнейшим условием предупреждения катастроф, связанных с разгулом подземной стихии.
Континенты-близнецы?
Природные катаклизмы и неумолимое течение времени постоянно меняют облик нашей планеты. но и в этой "круговерти" Букрееву удалось обнаружить некую закономерность. В своей работе "Земля: новые материки и континенты" (палеогеография) он напрочь отвергает существование гипотетической Пангеи - прародительницы сегодняшних континентов. По его мнению, при угловой скорости вращения в несколько раз большей, чем сейчас, уравновесить такую "однобокость" было бы просто нечем. Земля либо раскололась бы на части, либо потеряла бы орбитальную устойчивость.
Закон сбалансированности масс - вот что помогает нашей планете сохранять идеально-равномерное вращение. если взглянуть на Землю со стороны Южного полюса, можно заметить, что Южная Америка, Африка и Австралия расположены под углом 120 градусов друг к другу (совсем как в токарном патроне!). Благодаря этому закону ученый "нашел" Австрало-Американский континент в подводно-надводном выражении. Подводная его часть, примыкающая к Австралии с востока, дополняет новый "материк" до размеров африканского континента.
Дальнейшие исследования привели автора к сенсационному открытию, согласно которому Евразийский континент по сумме площадей и очертаниям состоит как бы из двух Северо-Американских, а Европа - копия одного из них, "упавшего" на Азию под воздействием тех же глубинных сил, которые "приподняли" Африку на половину широтного пояса.
Не менее интересны и другие аналогии. Любознательный амчанин сумел разглядеть в острове Гренландии не столь уж отдаленного родственника полуостровов Индостан и Камчатка, а в полуострове Лабрадор - схожие черты с Аравийским полуостровом и Японским архипелагом.
В такое поверишь не сразу!
Педагог из Мценска сделал немало так называемых сопутствующих открытий. Чего стоят, например, его суждения по поводу всемирно известного Бермудского треугольника, "кровожадность" которого он объясняет не только относительным опущением морского дня, но и наличием макро- и микроворонок, порождающих гравитационные и магнитные возмущения. А утверждение о том, что наша планета - гигантский гироскоп, интегральная маятниковая система, что твердое ядро - электроразрядник, непрерывно освещающий его холодную и мрачную пустоту! Кстати, полярные сияния есть не что иное, как внешнее проявление этих невообразимо масштабных внутренних электромагнитных процессов. Продолжая их "заочные" исследования, автор открытий уже сегодня задумывается о практическом использовании планетарной электроэнергии, которой со временем надлежит стать самой дешевой и экологически чистой.
Промедление с забором планетарного электричества, полагает Букреев, может привести к изменению физико-химических свойств Земли и ее атмосферы, сделать ее мертвой, как это уже случилось с Марсом.
Так кто же он, Букреев? Дилетант, фантазер или действительно ученый, намного опередивший свое время? Мне, неспециалисту, трудно ответить на этот вопрос, но Букреева тепло принимали в Институте физики Земли имени О. Ю. Шмидта, в Институте литосферы Земли, в Академии им. Куйбышева, в Геологическом институте и Институте географии Санкт-Петербурга, в ведущих вузах России. Его лекциями заслушивались умудренные знаниями и опытом кандидаты и доктора наук.
Неужели ни у кого не возникало сомнений, вопросов?
- Было, еще сколько было! - рассказывает Владислав Николаевич. - Спрашивали, например, не теряет ли Земля (в свете моих открытий) среднюю плотность из-за пустотелости ее ядра? Или же - почему происходит инверсия (то есть смена полярности) магнитного поля, почему дрейфуют магнитные полюса?.. Отвечать на все эти "почему" и сложно, и вместе с тем интересно. Интересно потому, что после каждой такой встречи у меня прибавляется число сторонников. Хотя должен признаться, противников и недоброжелателей тоже предостаточно. Но это, скорее, от нежелания вникнуть в суть вопроса, нежели от научной позиции.
Обратная сторона "медали"
Однако ни интерес, который проявляют средства массовой информации, ни одобрительные, восторженные отклики не могут заменить самого главного, к чему он стремился и стремится, - безотлагательного (насколько это возможно в современных условиях) практического применения его научных разработок и открытий. Друзья и единомышленники успокаивают: не принимай, мол, близко к сердцу, новое всегда с трудом пробивает дорогу. Циолковского тоже сколько лет высмеивали, пока не убедились, что его идеи не только не бесполезны, но и жизненно важны.
- Десять лет пытаюсь я достучаться до высших эшелонов власти, все впустую, - с огорчением замечает Владислав Николаевич. - Жаль, что не могу поставить свои открытия на службу России. Как бы зарубежные коллеги не воспользовались этими идеями раньше нас.
Безработный талант
Талантливый человек, утверждают люди, талантлив во всем. Букреев в этом плане - не исключение. Он обладает прекрасным по звучанию, хотя и не до конца поставленным голосом, в качестве солиста выступает с местным хором ветеранов. Не считая себя профессиональным художником, он тем не менее страстно увлекается живописью. Картину "Микеланджело" увлеченный амчанин писал с перерывами тридцать лет, мучаясь в поисках нужного образа. Впечатляют его пейзажи, на которых без труда узнаются красивейшие уголки Орловщины.
Когда он учительствовал во Мценской средней школе N№ 7, Владислав Николаевич старался передать ребятам все, что знал и умел сам. Претворяя в жизнь придуманную им концепцию созидающего образования, он увлек учащихся изготовлением красочных диорам "Александр Невский", "Нашествие", на которых были запечатлены самые интересные события из истории Российского государства. С его помощью мальчишки из 4-7 классов защищали свои проекты - технические и художественные изделия, поделки и т. п.
Хотите - верьте, хотите - нет, но десять с небольшим лет тому назад ему пришлось покинуть учебное заведение, которому он отдал столько души и сердца. С тех пор его талант остается невостребованным. Живет наш герой, перебиваясь случайными заработками: то дворником устроится, то сторожем, то слесарем. Может быть, таков удел талантливых людей на Руси? ("Орловский Меридиан" (Орел), 10.01.2001)
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221072700997